Научная статья на тему 'СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ '

СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
13
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ »

Кардиология и ангиология, сердечно-сосудистая хирургия

Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей и литературных источников.

Результаты. Масса сердца свиньи и человека практически идентичны. У свиней верхушка сердца направлена к грудине и развернута левым желудочком кпереди, тогда как у человека вперёд развернута правая половина сердца. Сердца 4-х камерные. Анатомия сердец имеет и отличия. В левое предсердие человека впадают 4 лёгочные вены, а у свиньи 2. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены у свиньи под прямым углом друг к другу, а у человека отверстия прямо на линии. Строение предсердий и желудочков различается не сильно, можно отметить только разное количество створок клапанов, хорд и сосочковых мышц. Непарная вена свиньи открывается в венечный синус, а не в верхнюю полую вену.

Белковые молекулы каждого организма индивидуальны, поэтому неудивительно, что пересаженные ткань или орган, воспринимаются как чужеродное тело. Всегда существует риск отторжения. В случае биосовместимости человека и животного все гораздо сложнее. Однако ученым удалось найти животное с существенными преимуществами. Свиньи могут стать потенциальными донорами тканей и органов, для ксенотрансплантации. Для замены клапанов сердца человека используется биологический протез, т.е. сделанный из химически обработанных частей сердца свиньи, которые нанесены на опорный каркас или без него. Механический протез обладает высокой износостойкостью, но требует пожизненного приема антикоагулянтов. Биологический же протез обладает низкой тромбогенностью, не требует использования медикаментозных препаратов. Но существенным недостатком является его слабая прочность. Большую часть таких протезов необходимо менять через 5-10 лет из-за дегенеративных изменений.

Выводы. Сердце свиньи и человека имеют как общие черты, так и существенные морфологические отличия. Медицина развивает трансплантологию, которая в ближайшем будущем позволит многим пациентам, не зависимо от возраста, успешно имплантировать широкодоступные и долговечные сердечные клапаны.

СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ

Мамараимов Б. И.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Руководитель: Асеева Е.В. (канд. мед. наук, доцент)

Актуальность. Случаи внезапной смерти молодых людей, особенно спортсменов, является актуальной проблемой в настоящее время и вызывает большой интерес исследователей и врачей. К сожалению, внезапная смерть молодых спортсменов на соревнованиях в эпоху высокого развития медицины до сих пор является нерешенной проблемой. Часто у профессиональных спортсменов выявляются признаки «спортивного сердца», поэтому важно понимать, является ли это нормой или нет.

Цель работы: привлечение внимания врачей и фитнес-тренеров к проблеме спортивного сердца и внезапной сердечной смерти спортсменов.

Материалы и методы. В работе представлен анализ научных статей зарубежных и отечественных авторов, посвященные спортивному сердцу и внезапной сердечной смерти среди спортсменов.

Результаты исследования. На основе теоретического анализа проблемы с использованием современных научных источников нами собрана актуальная информация о влиянии различных видов физической нагрузки на морфологические и функциональные перестройки сердечно-сосудистой системы. Характер влияния силового тренинга на деятельность сердца и гемодинамику определяется не только условиями тренировки, но и исходным состоянием параметров кровообращения и механизмов вегетативной регуляции.

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Спортивное сердце - это физиологическое состояние, которое наблюдается преимущественно у людей, жизнь которых связана с большими и регулярными физическими нагрузками. Адаптация организма к физическим нагрузкам реализуется за счет нейроэндокринных механизмов, что обеспечивает выживание в условиях острого и хронического стресса. Важными проявлениями работы сердечно-сосудистой системы при нагрузке большинство исследователей называют «триаду» брадикардии, гипотензии и гипертрофии. При несоблюдении режима и нарушении техники тренировок, использования допинга могут приводить к дезадаптивному ремоделированию сердца и сосудов. Однако случаи внезапной сердечной смерти спортсменов нельзя однозначно связать с формированием спортивного сердца. Причинами данных случаев могут служить перетренировки, отсутствие правильной разминки перед соревнованиями, сверхактивный ритм жизни профессиональных атлетов. Но основными, без сомнения, являются заболевания сердца, такие как гипертрофическая кардиомиопатия, стеноз аортального клапана, аритмогенная дисплазия правого желудочка, приводящие к развитию жизнеугрожающих аритмий.

Выводы. С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти у спортсменов рекомендуется: проведение регулярных профилактических осмотров, генетическое тестирование профессиональных спортсменов на врожденные аномалии-предикторы внезапной сердечной смерти, соблюдение правил тренировок и выступлений, адекватная система питания, своевременное обращение к врачу при выявлении симптоматики ССЗ.

ФРАГМЕНТАЦИЯ КОМПЛЕКСА QRS КАК МАРКЕР ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ НЕУСТОЙЧИВОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

И ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ

Матюкевич М.Ч.

Гоодненский государственный медицинский университет, Гоодно, Беларусь Научный руководитель: Снежицкий В.А. (д-р мед.наук, профессор)

Актуальность. Одной из наиболее частых причин смерти пациентов с сердечной недостаточностью (СН) является внезапная сердечная смерть. Фрагментация комплекса QRS (fQRS) - показатель электрической стабильности миокарда левого желудочка (ЛЖ), ассоциированный с повышенным риском развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий (ЖА). Однако его практическая и прогностическая значимость у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) остается неизученной.

Цель: оценить взаимосвязь наличия fQRS с развитием пароксизмальной неустойчивой желудочковой тахикардии (ПнуЖТ) у пациентов с СН и ФП.

Материалы и методы. Всего в исследование включено 92 пациента с постоянной или перси-стирующей формой ФП и СН с фракцией выброса ЛЖ < 50 %. Интегральный параметр fQRS рассчитывался автоматически с использованием ЭКГ системы для диагностики ЖА «Интекард 7.3». Дополнительно fQRS была определена для каждого из бассейнов трех коронарных артерий: огибающей ветви (ОВ), передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ), правой коронарной артерии (ПКА). Пациентам было выполнено 24-часовое мониторирование ЭКГ. ПнуЖТ определен как 3 и более желудочковых комплекса, с частотой сердечных сокращений (ЧСС) > 100 уд/мин, продолжительностью менее 30 сек, без нарушения гемодинамики. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Excel 2016, STATISTICA10 (StatSoft Inc., США), StatTech v. 2.6.5 (ООО "Статтех", Россия).

Результаты. Были сформированы 2 группы: 1-я группа - 48 пациентов (52,2 %) с ФП и зарегистрированными ПнуЖТ и 2-я группа - 44 пациента (47,8 %) с ФП без ПнуЖТ. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и структуре сердечно-сосудистых заболеваний. Количество пациентов с ИМ между группами значимо не различалось. В 1 -й группе пациентов fQRS встречалась значимо

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.