Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУР ПОРОДЫ КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ И БРОЙЛЕРОВ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУР ПОРОДЫ КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ И БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПОРОДА / КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ КУРИЦА / МЯСО ПТИЦ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Патиева С. В., Патиева А. М., Рак Д. В., Зыкова А. В.

Сегодня птицеводство в экономике нашей страны является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства за счет того, что оно способно обеспечить немалую часть населения продуктами высокого качества. Именно поэтому осваивание новых пород птиц является важным аспектом. В данной публикации рассматриваются куры китайской шелковой породы. Была предложена схема выращивания кур китайской шелковой породы и бройлеров для последующего проведения сравнительной характеристики пород. Выращивание и убой птиц осуществлялись на территории фермерского хозяйства Краснодарского края. Сравнительную оценку характеристик кур породы китайской шелковой и бройлеров проводили в условиях лабораторий кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции и в учебном классе КубГАУ им. И.Т. Трубилина. В результате разделки тушек китайской шелковой породы (n=5) были получены данные: тушка - 2,13 кг, печень - 0,05 кг, сердце - 0,04 кг, шея - 0,17 кг, желудок - 0,095 кг, ноги - 0,145 кг, голова - 0,145 кг, крылья - 0,26 кг. В ходе сравнительного анализа кур разных пород, были выявлены положительные и отрицательные качества китайской шелковой курицы. По результатам сравнительной характеристики достоинствами китайской шелковой породы птиц можно считать: экзотический вид, неприхотливость в содержании, польза мяса и яиц, устойчивость к холодам, хорошая высиживаемость и выживаемость потомства. Однако есть и незначительные недостатки: небольшая продуктивность, дороговизна приобретения птицы и яиц. Тем самым была пополнена база данных по сравнительной оценке характеристик кур породы китайской шелковой и бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Патиева С. В., Патиева А. М., Рак Д. В., Зыкова А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF CHINESE SILK BREED CHICKENS AND BROILERS

Today poultry farming in the economy of our country is one of the leading branches of agricultural production due to the fact that it is able to provide a considerable part of the population with high-quality products. That is why the development of new breeds of birds is an important aspect. In this publication, chickens of the Chinese silk breed are considered. A scheme was proposed for the cultivation of Chinese silk breed chickens and broilers for the subsequent comparative characteristics of the breeds. The cultivation and slaughter of birds were carried out on the territory of the farm of the Krasnodar Territory. A comparative assessment of the characteristics of Chinese silk and broiler chickens was carried out in the laboratories of the Department of Technology of Storage and Processing of Livestock Products, the Research Institute of Biotechnology and Certification of Food Products of the KubGAU named after I.T. Trubilin. As a result of cutting the carcasses of the Chinese silk breed (n=5), the following data were obtained: carcass - 2.13 kg, liver - 0.05 kg, heart - 0.04 kg, neck - 0.17 kg, stomach - 0.095 kg, legs - 0.145 kg, head - 0.145 kg, wings - 0.26 kg. During the comparative analysis of chickens of different breeds, positive and negative qualities of Chinese silk chicken were revealed. According to the results of the comparative characteristics, the advantages of the Chinese silk bird breed can be considered: exotic appearance, unpretentiousness in maintenance, the use of meat and eggs, resistance to cold, good incubation and survival of offspring. However, there are minor drawbacks: low productivity, high cost of purchasing poultry and eggs. Thus, the database on the comparative evaluation of chicken meat of the Chinese silk breed was replenished.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУР ПОРОДЫ КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ И БРОЙЛЕРОВ»

Патиева С.В. и др. Вестник,ВГУИТ, 2022, Т. 84, №. 1, С. 82-85 Введение

В настоящее время птицеводство занимает ведущую роль в нашей жизни, так как мясо птиц и яйца являются наиболее полноценными источниками животного белка; витаминов: А, В1, В2, С; никотиновой кислоты и минеральных веществ. Среди огромного разнообразия представителей декоративных пород кур есть экзотические особы - китайские шелковые куры. Родиной этих курочек является Китай, там они носили название - силки. Целью данной работы была сравнительная оценка характеристик кур породы китайская шелковая и бройлеров. Для достижения поставленной цели было произведено выращивание и убой кур данных пород.

Материалы и методы

Объектом исследования явились куры породы китайская шелковая, выращенные в условиях фермерского хозяйства Краснодарского края, бройлеры. Исследования проводились на базе кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ им. И.Т. Трубилина [1]. Использованные в ходе эксперимента куры соответствовали требованиям ГОСТ 18292-2012 «Межгосударственный стандарт. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия».

Результаты

Высокая декоративность курочек этой породы обусловлена присутствием пигмента эумеланина в коже и перьях. Они кажутся пуховыми за счет того, что нет крючков, перья не сцепляются между собой. Смена первичного оперения основным у китайских шелковых кур отсутствует. Кости китайских шелковых кур имеют черный цвет, благодаря этому в Китае их называют «куры с вороньими костями». У кур этой породы на ногах по 5 пальцев. Ноги и пальцы птицы имеют небольшое оперение [11, 18, 19]. У петушков данной породы небольшая голова с розовым гребешком и коротким клювом. Подвиды основной породы носят различные окрасы: черный, голубой, белый и т. д. Китайские шелковые куры относятся к категории некрупных птиц, петушки достигают 1,5 кг в весе, а курочки, в среднем, 1,2 кг. Яйценоскость составляет порядка 100 яиц в год, при том, что каждое весит 30-35 грамм. Лечебные свойства мяса и яиц подтверждены китайскими учеными в ходе клинических испытаний наряду с породами лакеданзи и ухейилюй. Курочки китайской шелковой породы имеют сильно развитый инстинкт насиживания. Цыплята этой птицы очень выносливые, у них хорошая выживаемость [2, 6, 18].

post@vestnik-vsuet.ru

Уход за экзотическими курочками не особо отличается от содержания простых домашних кур, благодаря этому их можно выращивать в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому можно держать вместе с другой домашней птицей и кормить теми же кормами. К главным требованиям содержания птицы относятся соблюдение чистоты, кормление качественными кормами и поддержание оптимальных температур в курятнике. Однако, куры хорошо перезимуют и без отопления, но вот для получения яиц важно, чтобы помещение было отапливаемым и хорошо освещено. Для них не нужен насест, так как птица этой породы не летает. Выгул птиц можно организовывать на площадке, огражденной сеткой [10].

Разведение породы осуществляется так же, как и у обычных кур: в инкубаторах, или путём высиживания курицей. Китайские шелковые куры хорошо заботятся о цыплятах, но бывает и такое, что курица не захочет высиживать детенышей, тогда яйца можно подложить под обычную наседку [7, 9].

Для того чтобы сберечь вылупившихся цыплят необходимо создать оптимальный температурный режим, это 30 °С в первые дни, затем каждую последующую неделю можно снижать температуру на 3 °С. Через месяц цыплят можно держать при температуре 18 °С. Развитие цыплят напрямую зависит от соблюдения температурного режима, при нарушении которого они могут погибнуть.

Очень важно соблюдать и режимы кормления цыплят. Месяц цыплят кормят каждые 2 часа, после промежуток увеличивается до 3 часов. Кормят цыплят от вылупления до недельного возраста мелко рубленой зеленью, с 10-го дня дают вареные овощи, зерно, как цельное, так и молотое: птицы уже в состоянии его склевать. Для желудочно-кишечного тракта цыплят чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, а именно: кефир, простокваша и сыворотка, которые следует давать утром, затем используют водопроводную воду. Следует регулярно проверять зобики цыплят, чтобы они были наполнены [3, 4, 5, 13].

Обсуждение

В результате убоя петушков китайской шелковой были получены данные (таблица 1), свидетельствующие об особенностях выхода продуктов убоя. Так выход сердца составил более 2 % от тушки, а у бройлеров только 0,3 %,что составило 50 и 4, 5 грамма соответственно. Масса желудка у них составила 4,8 %, а у бройлеров 1,4 %, в тоже время по выходу ножек они почти в 2 раза уступают бройлерам, 7,3 и 12, 2 % соответственно.

Patieva S.V. et aC Proceedings of VSVEl, 2022, voC 84, no. 1, pp. 82-85

Таблица 1. Сравнительная оценка результатов разделки тушек китайской шелковой и бройлеров (n=5)

Table 1 .

Comparative evaluation of the results of cutting Chinese silk carcasses and broilers (n=5)

post@vestnik-vsuet.ru

Заключение

Полуфабрикат | Semi-finished product Выход, кг | Yield kg

Китайские шелковые | Chinese Silk Бройлеры | Broilers

Тушка | Carcass 2,13 2,21

печень | liver 0,050 0,045

сердце | heart 0,040 0,007

шея | neck 0,170 0,210

желудок | stomach 0,095 0,031

2 ножки | 2 legs 0,145 0,270

голова | head 0,145 0,162

2 крыла | 2 wings 0,260 0,230

По результатам проведенной работы следует отметить, что китайские шелковые куры отличались по выходу продуктов убоя, особенно высокой массой сердца, желудка. Вместе с тем следует отметить достоинства породы: экзотический вид, неприхотливость в содержании при пользе мяса и яиц и незначительных недостатках: небольшой продуктивности и дороговизне приобретения птицы и яиц. Была пополнена база данных по сравнительной оценке характеристики продуктов убоя кур породы китайская шелковая.

Литература

1 Патиева А.М., Патиева С.В., Зыкова А.В., Кирилюк А.Н. и др. Обоснование использования мяса индеек в технологии мясных изделий // В сборнике: Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство. 2019. С. 92-94

2 Каплин П.Н. Факторы, влияющие на формирование финансовых ресурсов ооо "кубань-плодопром" // Синергия Наук. 2019. №32. С. 311-318

3 Кайбышева В.О., Кашин С.В., Михалева Л.М., Видяева Н.С. и др. Эозинофильный эзофагит: современный взгляд на проблему и собственные клинические наблюдения // Доказательная гастроэнтерология. 2019. Т. 8. № 1-1. С. 58-83

4 Андреев Д.А., Завьялов А.А., Кашурников А.Ю. Ключевые критерии оценки качества онкологической помощи: зарубежный опыт // Российский медицинский журнал. 2020. Т. 26. № 6. С. 421-430

5 Коршунова Л.Г., Карапетян Р.В. Молекулярная генетика в селекции сельскохозяйственной птицы // Птицеводство.

2018. №2. С. 2-5.

6 Milverton J. Wiley online laibrary. The effectiveness of enzyme replacement therapy for juvenile-onset Pompe disease: A systematic review. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jimd.12027

7 Vockley J. Wiley online laibrary. Results from a 78-week, single-ami, open-label phase 2 study to evaluate UX007 in pediatric and adult patients with severe long-chain fatty acid oxidation disorders (LC-FAOD). URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jimd.12038

8 Новгородова И.П., Зиновьева H.A., Гладырь E.A., Фисинин В.И. Анализ генетического разнообразия декоративных пород кур на основе микросателлитных маркеров // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 69-71.

9 Tadano R., Nagasaka N., Goto N., Rikimaru K., Tsudzuki M. Genetic characterization and conservation priorities of chicken lines//Poult. Sci. 2013. V. 92. № 11. P. 2860-2865

10 Дымков А.Б., Рехлецкая E.K. Изучение связи индекса формы яйца с продуктивностью кур мясных кроссов // Инновационные пути развития животноводства XXI века: материалы научно-практической (заочной) конференции с междунар. участием. Омск, 2015. С. 242-247.

11 Юрченко О., Макарова А., Карпухина И., Вахрамеев А. Отечественные породы и популяции кур // Животноводство России. 2017. №2. С. 7-10.

12 Mitrofanova O.V., Dementeva N. V., Krutikova А.А., Yurchenko O.P. Association of polymorphic variants in mstn, prl, and drd2 genes with intensity of young animal growth in Pushkin breed chickens // Cytology and Genetics. 2017. V. 51. № 3. P. 179-184.

13 Kudinov A.A., DementievaN.V., Mitrofanova O.V., Stanishevskaya O.I. et al. Genome-wide association studies targeting the yield of extraembryonic fluid and production traits in Russian White chickens // BMC Genomics. 2019. V. 20. № 1. P. 270. doi: lO.l'l 86/sl2864-019-5605-5

14 Bulankina A.V., Thoms S. Functions of vertebrate ferlins // Cells. 2020. V. 9. №3. P. 534. doi: 10.3390/cells9030534

15 Bansal D., Miyake K., Vogel S.S., Groh S. et al. Defective membrane repair in dysferlin-deficient muscular dystrophy // Nature. 2003. V. 423. P. 168-172. doi: 10.1038/nature01573

16Johnson C.P. Emerging functional differences between the synaptotagmin and ferlin calcium sensor families // Biochemistry. 2017. V. 56. №49. P. 6413-6417. doi: 10.1021/acs.biochem.7b00928

17 Баркова О.Ю., Крутикова A.A., Дементьева H.B. Анализ полиморфизма гена дисферлина у генофондных пород кур // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 4. С. 641-650

18 Темираев Р.Б., Баева А. А., Осикина Р.В., Викпок Л.А. Приём улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счёт скармливания пробиотика // Известия Горского государственного аграрного университета. 2018. Т. 55. № 4. С. 145-150.

19 Калоев Б.С., Новиков Д.Д. Использование в кормлении кур-несушек местных минерализованных глин дня улучшения продуктивных показателей // Известия Горского государственного аграрного университета. 2016. Т. 53. № 1. С. 63-67

20 Каиров В.Р., Лохов Б.Р., Кожоков М.К., Вилок Л.А. Эффективность скармливания адсорбента биосорб цыплятам-бройлерам при детоксикации альфа-токсинов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 3. С. 81-86.

References

1 Patieva A.M., Patieva S.V., Zykova A.V., Kirilyuk A.N. Rationale for the use of turkey meat in the technology of meat products. In the collection: Advanced innovative developments. Prospects and experience of use, problems of implementation in production. 2019. pp. 92-94. (in Russian).

2 Kaplin P.N. Factors influencing the formation of financial resources of OOO "Kuban-Plodoprom". Synergy of Sciences.

2019. no. 32. pp. 311-318. (in Russian).

3 Kaibysheva V.O., Kashin S.V., Mikhaleva L.M., Vidyaeva N.S. Eosinophilic esophagitis: a modern view on the problem and own clinical observations. Evidence-based gastroenterology. 2019. vol. 8. no. 1-1. pp. 58-83. (in Russian).

ffammeea CB u dp. <BecmnuK,<BryMT, 2022, T. 84, №. 1, C 82-85 post@vestnik-vsuet.ru

4 Andreev D.A., Zavyalov A.A., Kashumikov A.Yu. Key criteria for assessing the quality of oncological care: foreign experience. Russian Medical Journal. 2020. vol. 26. no. 6. pp. 421-430. (in Russian).

5 Korshunova L.G., Karapetyan R.V. Molecular genetics in poultry breeding. Ptitsevodstvo. 2018. no. 2. pp. 2-5. (in Russian).

6 Milverton J. Wiley online laibrary. The effectiveness of enzyme replacement therapy for juvenile-onset Pompe disease: A systematic review. Available at: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jimd.12027

7 Vockley J. Wiley online laibrary. Results from a 78 week, single-arm, open-label phase 2 study to evaluate UX007 in pediatric and adult patients with severe long-chain fatty acid oxidation disorders (LC-FAOD). Available at: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jimd.12038

8 Novgorodova I.P., Zinovieva N.A., Gladyr E.A., Fisinin V.I. Analysis of the genetic diversity of ornamental breeds of chickens based on microsatellite markers. Achievements of Science and Technology APK. 2016. vol. 30. no. 1. pp. 69-71. (in Russian).

9 Tadano R., Nagasaka N., Goto N., Rikimaru K., Tsudzuki M. Genetic characterization and conservation priorities of chicken lines. Poult. Sci. 2013. vol. 92. no. 11. pp. 2860-2865.

10 Dymkov A.B., Rekhletskaya E.K. Studying the relationship between the egg shape index and the productivity of meat cross hens. participation. Omsk, 2015. pp. 242-247. (in Russian).

11 Yurchenko O., Makarova A., Karpukhina I., Vakhrameev A. Domestic breeds and populations of chickens. Livestock of Russia. 2017. no. 2. pp. 7-10. (in Russian).

12 Mitrofanova O.V., Dementeva N.V., Krutikova A.A., Yurchenko O.P. Association of polymorphic variants in mstn, prl, and drd2 genes with intensity of young animal growth in Pushkin breed chickens. Cytology and Genetics. 2017. vol. 51. no. 3. pp. 179-184.

13 Kudinov A.A., Dementieva N.V., Mitrofanova O.V., Stanishevskaya O.I. et al. Genome-wide association studies targeting the yield of extraembryonic fluid and production traits in Russian White chickens. BMC Genomics. 2019. vol. 20. no. 1. pp. 270. doi: 10.1186/s12864-019-5605-5

14 Bulankina A.V., Thoms S. Functions of vertebrate ferlins. Cells. 2020. vol. 9. no.3. pp. 534. doi: 10.3390/cells9030534

15 Bansal D., Miyake K., Vogel S.S., Groh S. et al. Defective membrane repair in dysferlin-deficient muscular dystrophy. Nature. 2003. vol. 423. pp. 168-172. doi: 10.1038/nature01573

16 Johnson C.P. Emerging functional differences between the synaptotagmin and ferlin calcium sensor families. Biochemistry. 2017. vol. 56. no. 49. pp. 6413-6417. doi: 10.1021/acs.biochem.7b00928

17 Barkova O.Yu., Krutikova A.A., Dementieva N.V. Analysis of polymorphism of the dysferlin gene in gene pool breeds of chickens. Agricultural Biology. 2021. vol. 56. no. 4. pp. 641-650. (in Russian).

18 Temiraev R.B., Baeva A.A., Osikina R.V., Viktyuk L.A. The method of improving the meat productivity of broiler chickens by feeding a probiotic. Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. 2018. vol. 55. no. 4. pp. 145-150. (in Russian).

19 Kaloev B.S., Novikov D.D. The use of local mineralized clays in feeding laying hens to improve productive indicators. Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. 2016. vol. 53. no. 1. pp. 63-67. (in Russian).

20 Kairov V.R., Lokhov B.R., Kozhokov M.K., Vityuk L.A. Efficiency of feeding adsorbent biosorb to broiler chickens during detoxification of alpha-toxins. Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. 2017. vol. 54. no. 3. pp. 81-86. (in Russian).

Сведения об авторах Светлана В. Патиева к.т.н., доцент, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия, райеуавуйтад.ги

https://orcid.org/0000-0001-9963-4713 Александра М. Патиева д.с.х.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия, kafedratxpgp(й)mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-0248-6609 Дарья В. Рак студент, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия, гсЫ1а240518(й^паД.сот

https://orcid.org/0000-0002-3309-5451 Алёна В. Зыкова магистрант, кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, ул. им. Калинина, д. 13, г. Краснодар, 350044, Россия, гукоу.айеткайу andex.ru https://orcid.org/0000-0001-7954-3881

Вклад авторов

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Information about authors Svetlana V. Patieva Cand. Sci. (Engin.), associate professor, livestock products storage and processing technology department, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, st. Kalinina, house 13, Krasnodar, 350044, Russia, patievasv(S!mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-9963-4713 Alexandra M. Patieva Dr. Sci. (Agric.), professor, livestock products storage and processing technology department, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, st. Kalinina, 13, Krasnodar, 350044, Russia, kafedratxpgp(S)mail.ru https://orcid.org/0000-0003-0248-6609

Daria V. Rak student, livestock products storage and processing technology department, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, st. Kalinina, 13, Krasnodar, 350044, Russia, rdasha240518(S)gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-3309-5451 Alena V. Zykova master student, livestock products storage and processing technology department, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, st. Kalinina, 13, Krasnodar, 350044, Russia, zykov.artemka(S)yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-7954-3881

Contribution

All authors are equally involved in the writing of the manuscript and are responsible for plagiarism

Conflict of interest

The authors declare no conflict of interest.

Поступила 12/01/2022 После редакции 09/02/2022 Принята в печать 01/03/2022

Received 12/01/2022 Accepted in revised 09/02/2022 Accepted 01/03/2022

ФестнщВТУИт:/Proceedings of VSUET ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202

DOI: http://doi.org/1Q.2Q914/2310-12Q2-2Q22-1-86-92_Оригинальная статья/Research article_

УДК 664.87.004.4.012.7:538.911_Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru

Перспективы совершенствования технологий переработки _яблочного сырья_

Геннадий В. Калашников 1 kagen5@yandex.ru 0000-0003-0873-5346

_Евгений В. Литвинов 1 zenlit@yandex.ru 0000-0003-4691-0264_

1 Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия Аннотация. Предложена ресурсосберегающая технология переработки яблок, включающая основное производство готовых сушеных изделий в виде сушеных яблок, яблочных чипсов, яблочных полуфабрикатов и дополнительное производство на основе рекуперации вторичного сырья основного производства. Изучена возможность использования вторичного сырья промышленной переработки яблок для получения натуральных продуктов, позволяющих сделать основное производство сушеных изделий из яблок максимально эффективным. Рассмотрены основные направления переработки яблок и вторичного яблочного сырья. Предложена технологическая схема линии переработки яблок и их отходов на основе обезвоживания и влаготепловой обработки компонент с учетом особенностей производства сушеных плодов, чипсов и их полуфабрикатов. Скомпонована линия основного производства для производства сушеных яблок, яблочных чипсов и яблочных полуфабрикатов. Ресурсосберегающая технологическая схема линии производства сушеных яблок и яблочных чипсов включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда и устройство резки плодов на пластины, сульфитатор, комбинированный тороидальный аппарат для влаготепловой обработки непрерывного действия, разделенный на секции подогрева сырья, конвективной сушки, предварительной гидротермической обработки между секциями СВЧ-сушки, охлаждения высушенного продукта и расфасовочно-упаковочный автомат. В линии предусмотрен комплекс оборудования из барабанной машины с моечным блоком и многофункциональной установки с дроблением сырья и отделением семечек с учетом типа сырья. Использованы рециркуляционный контур, подогрев исходного сырья, отработанные после сушки пар и конденсат в замкнутом контуре для создания энергосберегающей технологии производства готового продукта. Линия представляет собой модульные блоки и перенастраивается в зависимости от вида получаемых сушеных яблок или яблочных чипсов на основе разработанных ресурсосберегающей схемы и комбинированной конвективно-СВЧ сушки сырья.

Ключевые слова: ресурсосберегающая технология, сушка, яблоки, рекуперация отходов, вторичное сырье

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Prospects of improving technologies for apple raw _materials processing_

Gennadii V. Kalashnikov 1 kagen5@yandex.ru 0000-0003-0873-5346

_Eugene V. Litvinov 1 zenlit@yandex.ru 0000-0003-4691-0264_

1 Voronezh State University of Engineering Technologies, 19, Revolution Av., Voronezh, 394036, Russia_

Abstract. A resource-saving technology for processing apples, including the main production of finished dried products in the form of dried apples, apple chips, apple semi-finished products and additional production based on secondary raw materials recovery from the main production, were proposed in the work. The possibility of using of secondary raw materials from the apples industrial processing to obtain natural products that allows to make the main manufacture of dried apple products as efficient as possible was studied by the authors. The main directions of apples and secondary apple raw materials processing were considered in the work. The technological scheme of the line for apples and their wastes processing based on dehydration and moisture-thermal processing of components, taking into account the specifics of the production of dried fruits, chips and their semi-finished products, was proposed in the course of this study. The main production line for the manufacture of dried apples, apple chips and apple semi-finished products was designed. The resource-saving technological scheme of the dried apple and apple chips production line includes a washing machine, an inspection conveyor, a calibrator, a machine for seeds removing and a device for cutting fruits into chips, a sulfitator, a combined continuous toroidal apparatus for wet-heat treatment, divided into sections for raw materials heating, convective drying , preliminary hydrothermal treatment between sections of microwave drying and dried product cooling and a filling and packaging machine. Taking into account the type of raw materials, a set of equipment from a drum machine with a washing unit and a multifunctional plant with raw materials crushing and seeds separation was provided in the line. The recirculation circuit, the feedstock heating, the steam and condensate used after drying in a closed circuit were used to create an energy-saving technology for the finished product manufacturing. The line consists of modular blocks and is reconfigured depending on the type of dried apples or apple chips obtained based on the developed resource-saving scheme and combined convective microwave drying of raw materials. Keywords: resource-saving technology, drying, apples, waste recovery, secondary raw materials

Введение

Актуальным для переработки яблок на предприятиях АПК является реализация вторичного сырья и создание глубоких безотходных технологий, позволяющих повысить степень использования сырья и культуру производства при обеспечении требований экологической безопасности.

Для цитирования

Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Перспективы совершенствования

технологий переработки яблочного сырья // Вестник ВГУИТ. 2022.

Т. 84. № 1. С. 86-92. <М:10.20914/2310-1202-2022-1-86-92

© 2022, Калашников Г.В. и др. / КаЬзЬп&оу О.У. е! а1..

Объем промышленной переработки за 2018-2019 гг. составлял 455 тыс. т. Ежегодно в консервной отрасли России и стран СНГ образуется яблочных выжимок - около 275 тыс. т, из которых используется на промышленную переработку только 37 тыс. т, что показывает значительный потенциал сырьевой базы и

For citation

Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Prospects of improving technologies for apple raw materials processing . Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2022. vol. 84. no. 1. pp. 86-92. (in Russian).

doi:10.20914/2310-1202-2022-1-86-92_

This is an open access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License

86 БД Agris

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.