Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика функциональных свойств белковых препаратов'

Сравнительная характеристика функциональных свойств белковых препаратов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
149
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шиленок О. И., Кочнева И. В., Толкунов С. Н., Бидюк А. Я., Толкунова Н. Н.

Определены наиболее перспективные виды белковых препаратов на основе результатов сравнительного анализа их функционально􏰀технологических свойств, которые затем использовались при проектировании рецептур вареных фаршевых мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шиленок О. И., Кочнева И. В., Толкунов С. Н., Бидюк А. Я., Толкунова Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative characteristic of functional properties of protein preparations

The most perspective types of protein preparations on the basis of results of the comparative analysis of their functional􏰀technological properties which then were used at designing of receipts of boiled minced meat products are certain.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика функциональных свойств белковых препаратов»

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Что Вы можете сказать о предстоящем «Годе сои» в России?

Мы предлагаем объявить сою особо ценной национальной культурой, как это сделано в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Китае. Снять с сои внутриотраслевую дискриминацию, ввести торгово-заготовительные интервенции соевых бобов, установить 50%-ное авансирование платежей, отменить таможенные пошлины на экспорт сои и тем самым вселить в соеводов уверенность, что весь выращенный урожай

будет закуплен у них на уровне мировых цен.

Следующий, 2007 г. объявлен «Годом сои» в России. Он приурочен к проведению «Года Китая» в нашей стране, и в связи с этим развернута подготовка целой системы мероприятий.

Соя вошла в продовольственный комплекс как продукт здорового питания для всего населения страны. Однако в средствах массовой информации публикуется достаточно много негатив-

ных материалов о сое. Поэтому в рамках подготовки к «Году сои» Российский Соевый Союз осуществляет Всероссийский рекламный проект «Соя в жизни человека».

Необходимо сделать все возможное, чтобы реабилитировать сою в нашем обществе, поднять ее авторитет как величайшего дара природы. И тогда будет ликвидирован белковый голод, а демографическая ситуация получит позитивную тенденцию.

Беседу провела Л.В. ДРАЧЕВА

Сравнительная характеристика

функциональных свойств белковых препаратов

О.И. Шиленок, И.В. Кочнева, С.Н. Толкунов, А.Я. Бидюк, Н.Н. Толкунова

Орловский государственный технический университет

Мясо - ценнейший источник белка -относится к числу наиболее трудновос-производимых и дорогостоящих видов продовольственного сырья, поэтому при производстве вареных фаршевых мясных продуктов с целью снижения себестоимости продукции возникает необходимость часть мясного сырья заменять немясными ингредиентами.

Введение в мясной фарш белковых препаратов как растительного, так и животного происхождения можно рассматривать как один из способов получения высококачественных мясных продуктов с регулируемыми свойствами.

На практике наиболее часто применяют высокофункциональные концентрированные и изолированные соевые белки, белки на основе плазмы крови убойных животных, молочной сыворотки, коллагенсодержащего сырья.

Относительно высокие функционально-технологические свойства этих белковых препаратов в сочетании с повышенной биологической ценностью, многовариантностью технологического применения, высокой экономичностью и простотой использования позволяют считать их наиболее перспективными для производства фаршевых мясных продуктов.

В последние годы на рынке появились новые белковые препараты, такие как концентрированные соевые белки марки «Аркон-С», «Аркон-СЖ» («ADM», США), «Данпро-С-760-Е» («Централ-Соя», Дания), «Майкон-70», «Майкон-С-200» («Могунция», Германия), изолированные соевые белки «Профам 977» («ADM», США), «ИПСО-МРд» (Vaessen Schoemaker, Голландия), «Майсол» («Могунция», Германия), животный белок на основе плазмы крови «Типро-600» («Могун-ция», Германия), животный белок на основе молочной сыворотки «Типро-800» («Могунция», Германия) и др.

Цель данной работы - выбор наибо-

лее перспективных видов белковых препаратов на основе результатов сравнительного анализа их функционально-технологических свойств, которые затем использовались при проектировании рецептур вареных фарше-вых мясных продуктов.

Водоудерживающая способность (ВУС) - важнейшее свойство ограниченно растворимых белковых препаратов. Зная значение ВУС, легко рассчитать содержание препарата в рецептуре, которое будет обеспечивать необходимые реологические свойства и снижение потерь при технологической обработке. Исследование ВУС белковых препаратов в растворе хлорида натрия (2,5 %) показало, что наилучшей водоудерживающей способностью обладали белки марок «Типро-600» и «Типро-800» (8,5 г воды на 1 г белка), что в 1,9-2,4 раза выше по сравнению с исследованными концентрированными соевыми белковыми препаратами и в 1,4-1,5 раза выше по сравнению с изолированными соевыми белковыми препаратами.

Исследование жироудерживающей способности (ЖУС) опытных образцов белковых препаратов выявило, что наилучшей жироудерживающей способностью обладают также белки «Типро-800» и «Типро-600» (3 г и 2,5 г масла на 1 г белка соответственно), что в 1,5-2,3 раза выше по сравнению с соевыми белковыми препаратами.

К важнейшим функциональным характеристикам белковых препаратов относят эмульгирующую способность (ЭС). Наилучшей ЭС также обладают препараты марки «Типро-600» и «Типро-800». Способность этих препаратов образовывать в растворе хлорида натрия (2,5 %) эмульсии составляет 98 %, что на 9-23 % выше по сравнению с другими белковыми препаратами.

Не менее важным показателем функционально-технологических свойств является оценка стабильности эмульсии. Наибольшая стабильность наблюдалась в эмульсиях, образованных препаратами «Типро-600» и «Типро-800» (95 %), что в 1,2-1,7 раза выше по сравнению с другими препаратами.

Таким образом, сравнительный анализ белковых препаратов по функционально-технологическим свойствам показал, что наиболее перспективны для использования при выработке вареных фаршевых мясных продуктов белковые препараты марок «Типро-600» и «Типро-800».

При разработке комбинированных продуктов, основанных на принципе замещения мясного сырья белковыми препаратами, необходимо учитывать, что термическая обработка продуктов, содержащих белковые препараты и большое количество углеводов, приводит к усилению реакции Майяра и образованию недоступных форм некоторых аминокислот, не утилизируемых организмом для синтеза собственных белков, при которой в наибольшей степени страдает лизин. По этой причине использование концентрированных соевых белков, содержащих углеводы в количестве 15-23 %, при проектировании рецептур вареных фаршевых мясных продуктов представляют определенную сложность.

Применение изолированных соевых белковых препаратов в производстве сосисок и сарделек не совсем целесообразно, так как эмульсии с изолятом нестабильны при вторичной термической обработке.

В дальнейшем введение в рецептуры вареных фаршевых мясных продуктов белковых препаратов животного происхождения марок «Типро-600» и «Типро-800» позволило стабилизировать их качество.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2006 73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.