5. Ферментная обработка виноматериалов существенно улучшает качество осветления и позволяет регулировать игристые и пенистые свойства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мержаниан А.А. Физикохимия игристых вин. Пищевая пром-сть, 1979. — 272 с.
2. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии. — М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 145 с.
3. Христюк В.Т. Разработка и научное Обоснование технологии осветления и стабилизации виноматериалов природными слоистыми силикатами: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1981. — 32 с.
М.: Кафедра технологии виноделия |
Отдел виноделия 1---
Поступила 21.10.99 г.
663.974.002.237
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА И СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СИГАРЕТ
И.А. РАГОЗИНА, А.А. МОРОЗОВА, С.Н. ФАДЕЕВА, О.А. МИРОШНИЧЕНКО
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий
Один из путей повышения качества и снижения токсичности сигарет — снижение содержания смолы и никотина в сигаретном дыме. Наиболее эффективным и широко распространенным способом снижения содержания вредных компонентов в дыме сигарет является использование эффекта вентиляции.
Вентиляция сигареты обеспечивает дополнительный подсос воздуха за конусом горения, который разбавляет дым и положительно влияет на вкус сигарет, оставляя без изменения аромат [1-
3].
Известны различные способы нанесения перфорации на бумагу или фильтр — механический, электростатический и лазерный.
При перфорировании сигаретной бумаги по ее длине по мере выкуривания сигареты уменьшается суммарное живое сечение отверстий, снижается степень разбавления дыма, что приводит к большой разнице в интенсивности вкуса между первыми и последними затяжками.
Для устранения этого недостатка ВНИИТИ был разработан и запатентован механический способ нанесения перфорации по ширине сигаретной бумаги, который обеспечивает неизменную степень вентиляции сигарет в процессе курения. Разработано и изготовлено устройство для перфорации сигарет без фильтра.
Критерием эффективности способа снижения токсичности сигарет без фильтра являлась оценка их курительных свойств по аромату, вкусу и крепости. Экспериментальные данные о влиянии степени вентиляции на потребительские свойства сигарет без фильтра 5-го класса представлены в табл. 1.
Дегустационная оценка показала, что с увеличением степени вентиляции улучшаются как вкус, так и аромат сигарет. Это происходит, вероятно, в результате разведения посторонним воздухом сигаретного дыма, обладающего интенсивным ароматическим комплексом. Такой прием благоприятно сказывается на аромате. Во вкусе заметно сглаживаются дефекты, уменьшается осадок и снижается крепость. В сигаретах со степенью вентиляции 40% общая оценка выросла на 3 балла за счет улучшения аромата и вкуса. В сравнении с конт-
рольными вентилируемые сигареты меньше раздражают горло, их вкус в целом становится мягким. Курительные свойства сигарет со степенью вентиляции 45% существенно не изменились, хотя незначительный дефицит дыма ощущался большинством дегустаторов.
Таблица 1
Степень Дегустационная оценка, балл
вентиляции, % аромата вкуса общая
зо 5,5 5,4 10,9 .
35 6,1 5,7 п,8
. ■' 40 6,4 6,9 Ш 13,3 1
■. 45 6,1 5,7 • 11,8
Контроль (без вентиляции) 5,6 4,4 ■./ 10.0 .
С увеличением степени вентиляции более 45% сигареты становятся неприемлемыми для курения из-за резкого ухудшения вкуса.
Результаты исследования влияния степени вентиляции на изменение химического состава дыма сигарет без фильтра 5-го класса (табл. 2) показывают, что в вентилируемых сигаретах массовая доля всех наиболее важных компонентов твердожидкой и газовой фазы дыма уменьшается, но не в равной мере. В большей степени при вентиляции снижается содержание воды (на 50%) и окиси углерода (на 45%). Массовые доли в составе дыма влажного и сухого конденсата, смолы и никотина снижаются соответственно на 28, 25, 25 и 23%.
Таблица 2
Степень вентиляции, % Масса компонентов в дыме, мг/сиг. Смола, мг/сиг. Число затяжек на 1 сиг.
Влажный конденсат Сухой кон- денсат Нико- тин Моно- оксид углерода
35 16,3 14,5 0,91 8,3 13,6 9,1
40 15,0 13,7 0,82 6,6 12,9 9,3
45 14,3 13,3 0,78 6,1 12,3 9,5
Контроль 21,3 18,4 1,03 12,3 17,4 8,7
След( тельное ва дым: 15-20°/ да — н;
С уЧ1 фильтр, ставляе ляция ^ способо
Даль тах с 4 числе ( ободко[ с удлш исполь: дегуста
Степев
вентил
ЦИИ, °/
30
35
40
45
Контро/
Пі
ЗО
40
Контр<и
Перфі
ЗО
40
Контро]
Поя
ровані
улучш;
сигаре
аромат
Оценк
НЫХ СІ
сигаре вкусов вентш Сочі линен: потреб вентил гарет Нан| ретнуі тельна этим с малый тяжке Позтої емлем
онтро-145 с. гехно-рирод-, техн. '
2.237
і раз-мяг-іенью ь, хо-боль-
лица 1
л
цая
1,9
,8
1,3
,8
1,0 .
45%
зения
І вен-дыма іказьі-совая іердо-но не
ІЯЦИИ
жиси
дыма
зтина
3%.
лица 2
Число затяжек на 1 сиг.
9,1
9,3
9,5
8,7
Следовательно, вентиляция оказывает положительное влияние на изменение химического состава дыма сигарет, снижая содержание смолы на 15-20%, никотина — на 30-40% и окиси углерода — на 10-13%.
С учетом потребительских свойств сигарет без фильтра оптимальная степень их вентиляции составляет 35-45%. Для сигарет без фильтра вентиляция является одним из наиболее эффективных способов снижения их токсичности.
Дальнейшее исследование проводили на сигаретах с фильтром 4-го класса длиной 85 мм, в том числе фильтр 20 мм. Перфорацию наносили на ободковую бумагу, а также сочетали перфорацию с удлинением фильтра на 5 мм. Эффективность используемых способов оценивали по результатам дегустации сигарет, представленным в табл. 3.
Таблица 3
Результаты исследований изменения химического состава дыма сигарет с фильтром, перфорированных разными способами, представлены в табл. 4.
Таблица 4
' "**’ г; '’'1' • І"'
Степень Дегустационная оценка, балл Крепость
вентиляции, % аромата вкуса общая
Перфорирование'ободковой бумаги
30 8,0 : 7.0 15,0. Средн.
35 8,0 6,1 14,1
40 8,0 4,9 12,9 Ниже средн.
45 7,0 3,7 10,7 » »
Контроль 8,0 5,0 13,0 Средн.
Перфорирование ободковой и сигаретной бумаги
30 6,7 4,9 11,6 Средн.
40 6,5 3,6 10,1 »
Контроль 7,0 5,2 12,2 »
Перфорирование ободковой бумаги и удлинение фильтра
30 7,0 7,0 І 4,0 Ниже средн.
40 6,5 5,8 12,3 » ь
Контроль 6,5 5,3 11,8 Средн.
Полученные данные показывают, что перфорирование ободковой части бумаги существенно улучшает курительные достоинства исследуемых сигарет. Дефекты вкуса заметно сглаживаются, аромат при этом не меняется. Крепость снижается. Оценка потребительских свойств вентилирован-ных сигарет в основном на 1-2 балла выше, чем сигарет без перфорации. Значительное улучшение вкусовых качеств отмечено у сигарет со степенью вентиляции от 30 до 40%.
Сочетание перфорации ободковой бумаги с удлинением фильтра также положительно влияет на потребительские свойства изделий: 30%-я степень вентиляции повышает дегустационную оценку сигарет на 2,2 балла.
Нанесение перфорации одновременно на сигаретную и ободковую бумагу не привело к положительному результату. Сигареты, перфорированные этим способом, имели пустой вкус, слабый аромат, малый объем дыма и большее сопротивление затяжке при курении в сравнении с контролем. Поэтому этот способ перфорации посчитали неприемлемым для дальнейших исследований.
Степень вентиляции, % ■ Масса компонентов в дыме, мг/сиг. Смола, мг/сиг. Число затяжек на 1 сиг.
Влажный конденсат Сухой кон- денсат Ни- ко- тин Моно- оксид углерода
Перфбрирование ободковой бумаги
30 12,8 11,7 0,68 11,6 11,0 9,3
35 12,8 11,5 0,62 10,7 10,8 9,3
40 11,0 10,5 0,60 9,8 9,9 10,2
Контроль 15,1 13,6 1,02 11,9 12,6 9,2
Перфорирование ободковой бумаги и удлинение фильтра
30 14,2 12,9 0,71 10,5 11,4 9,7
40 12,0 11,1 0,56 9,9 10,5 10,7
Контроль 15,1 13,6 1,02 11,9 12,6 9,2
Полученные данные показывают, что перфорация ободковой бумаги снижает содержание смолы в дыме каждой сигареты с 12,6 мг в контроле до 9,9 мг в сигаретах со степенью вентиляции 40%. В сравнении с контролем содержание смолы уменьшилось на 21%. При сочетании перфорации ободковой бумаги с удлинением фильтра на 5 мм снижение содержания смолы в дыме аналогично.
Масса никотина в дыме при обработке сигарет обоими способами снижается от 1,0 (контроль) до 0,6 мг/сиг. В сравнении с контролем снижение составило 40%.
Общеизвестно, что ацетатные и бумажные фильтры не удерживают окись углерода. Применение приемов перфорации является одним из доступных средств снижения ее содержания. В исследуемых сигаретах окись углерода уменьшилась в сравнении с контролем на 10-13% (табл. 4).
Число затяжек вентилированных сигарет по сравнению с контролем увеличивается незначительно.
Анализ химического состава дыма вентилированных сигарет с фильтром 4-го класса показал, что исследуемые приемы перфорации уменьшают в дыме содержание смолы до 9,9 и никотина — до 0,6 мг/сиг. Как известно, наиболее токсическими компонентами табачного дыма, негативно влияющими на здоровье человека, являются смола, никотин и окись углерода. Уровень содержания смолы и никотина в табачных изделиях регламентируется предельно допустимыми нормами. '
Снижение содержания токсических составляющих сигаретного дыма — важный фактор при выборе технологических приемов обработки сигарет с фильтром. С этих позиций перфорирование ободковой бумаги и комбинированный прием, сочетающий удлинение фильтра и перфорацию ободковой бумаги, являются перспективными и могут быть рекомендованы табачным фабрикам для создания новых легких и сверхлегких отечественных сигарет с фильтром.
ИЗВЕС'
ВЫВОДЫ
1. Выявлено положительное влияние эффекта вентиляции на курительные достоинства сигарет с фильтром и без фильтра.
2. Установлено, что нанесение механической перфорации на сигаретную бумагу по ее ширине в процессе изготовления сигарет без фильтра снижает содержание смолы в дыме на 15-20%, никотина — на 30-40% и монооксида углерода — на 10-13%.
Нанесение перфорации на ободковую бумагу или комбинирование перфорации с удлинением фильтра уменьшает в дыме сигарет с фильтром содержание смолы на 18-20%, никотина — на 35-40% и монооксида углерода — на 10-15%.
3. Применение способа, сочетающего перфорацию ободковой бумаги с удлинением фильтра, позволит отечественной табачной промышленности выпускать легкие и сверхлегкие сигареты с содержанием смолы в дыме менее 12 мг/сиг. и никотина — менее 0,9 мг/сиг.
ЛИТЕРАТУРА
1. Язъджиян Е.А., Лазов С.К, Некоторые вопросы о важнейших мировых научно-технических достижениях в области табачной промышленности: Обзорн. информ. — София: Центр науч.-техн. и эконом, информ., 1982. — 32 с.
2. Noric G.D. Some parameters that affect the carbon monoxide concentration. — Research Laboratories (Tennesse Eastman Camponi), USA, 1980, Pull, NFTR, 8 p.
3. Buisson S. Edute comporative de differenta papiers manehette pareux: macreperfore t microperfore. — Annales du Tobac, 1980-1981, Seetion, № 18, s. 49-67.
Поступила 05.05.99 г.
СПИСОК ЗАЩИЩЕННЫХ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ К 063.40.03 КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА — Д-Р ТЕХН. НАУК,
ПРОФ. Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА —
КАНД. ТЕХН. НАУК, ДОЦ. А.Д. МИНАКОВА
5. Кизим И.Е. Технология получения и применения экстрактов из субтропического растительного сырья: (05.18.10 — Технология чая, табака и субтропических культур) / Куб. гос. технол. ун-т. — Краснодар, 1999. — 25 с. — Библиогр.: с. 24-25 (13 назв.).
Выполнен сравнительный анализ эффективности растворителей на основе сжиженных газов для извлечения из растительного сырья ароматизаторов и консервантов. Предложен комплексный экстрагент на основе диоксида углерода и аргона. Разработаны ТУ и технологическая инструкция производства аргоновых экстрактов.
6. Можаев Д.Д. Технология некурительного табачного продукта с пониженными токсическими свойствами: (05.18.10 — Технология чая, табака и субтропических культур) / Куб. гос. технол. ун-т. — Краснодар, 1999. — 24 с. — Библиогр.: с. 24 (11 назв.).
Теоретически и экспериментально обоснована концепция создания никотинсодержащих продуктов, альтернативных курению. Разработана технология производства некурительной табачной продукции — "табачных таблеток” со строго дозированным содержанием никотина, применение которых исключает образование табачного дыма.
7. Тонких В.В. Биохимическое обоснование и разработка технологии комбикормов длительного хранения: (03.00.04 — Биохимия) / Куб. гос. технол. ун-т. — Краснодар, 1999. — 22 с. — Библиогр.: с. 21-22 (15 назв.).
Изучены биохимические и микробиологические изменения в неустойчивых при хранении компонентах комбикормов. Показано, что введение в рецептуру комбикорма влажного зерна злаковых растений, предварительно обработанного аэрозолем пропионовой кислоты, увеличивает сроки безопасного хранения всех компонентов комбикорма. Разработана технология и конструкции устройств для консервации зерна, реализованные фирмой ”Аг-рокомплекс” Краснодарского края.
8. Оселедцева И.В. Физико-химические основы оценки качества коньяков: (05.18.07 — Технология алкогольных и безалкогольных пищевых продуктов) / Куб. гос. технол. ун-т. — Краснодар, 1999. — 24 с. — Библиогр.: с. 23-24 (8 назв.).
На основании углубленного изучения динамики компонентов при приготовлении коньяков предложены усовершенствованные методы контроля коньячной продукции. Разработан объективный способ определения возраста и натуральности коньяков, основанный на определении степени распада лигнина. Способ рекомендован для включения в ГОСТ ’’Метод определения показателей фальсификации коньяков”.
1
В.Н. д
А.В. М
Кубанеt
Тем насыш парам* сов м точны; вать зі Нам двойні перим) pyroud щем и перехс перат\ смесей плавл«
Конці лоты с лекул! м
1