Научная статья на тему 'Способы снижения массы резаного табака при изготовлении курительных изделий'

Способы снижения массы резаного табака при изготовлении курительных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
124
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бобок М. Б., Татарченко И. И., Алтуньян Ю. В.

Удешевить табачную продукцию можно с помощью добавления восстановительного табака и расширенной жилки, что влияет на улучшение качества курительного изделия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The method of cut tobacco mass decreasing in the smoking products manufacturing

To make the tobacco production cheaper it is possible end the regenerative tobacco and expanded shilka. It have effect on the smoking product quality

Текст научной работы на тему «Способы снижения массы резаного табака при изготовлении курительных изделий»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Способы снижения массы резаного табака

при изготовлении курительных изделий

М.Б.Бобок

ГПТУП «Белая Русь» УДПРБ, Республика Беларусь И.И.Татарченко, Ю.В.Алтуньян

Кубанский государственный технологический университет

Снижение массы табака в сигарете - один из способов удешевления продукции. Удешевить продукцию можно также с помощью добавления восстановленного табака и расширенной жилки, что влияет на улучшение качества курительного изделия. При этом важной задачей при изменении массы табака в сигарете и внесении в мешку сигареты восстановленного табака и расширенной жилки становится изучение всех физических параметров табачных изделий, которые могут влиять на качество готовой продукции.

В проводимом нами эксперименте снижали массу табака дважды, каждый раз на 9 мг, при этом наблюдая, как это отражается на других показателях. Первоначально масса табака в сигарете составила 656 мг.

Диаметр сигареты находится в допустимых пределах. Сопротивление затяжки — в норме. Общая масса сигареты не выходит из допустимых норм. Сигаретная машина работает с допустимой массой табака. Осыпки концов сигареты не наблюдается. Прочностные свойства остаются в норме. Вентиляция в допустимых пределах.

Уменьшив содержание табака на 9 мг, получили массу табака в сигарете 647 мг.

Результат показал, что при уменьшении массы сигареты остальные показатели остались в допустимых пределах. Диаметр сигареты изменяется на 0,02 мм, откуда следует, что он остается в допустимых пределах. Сопротивление затяжки также остается в допустимых пределах, и возможно еще уменьшение массы сигареты. Общая масса сигареты изменяется незначительно, есть возможность еще уменьшить массу табака в сигарете. Осыпки при данном изменении в массе табака в сигарете вообще не наблюдается. Жесткость в среднем остается в допустимых пределах. Показания вентиляции дают возможность предположить

дальнейшее снижение табачной массы в сигарете.

Уменьшив содержание табака еще на 9 мг, получили массу табака в сигарете 638 мг.

Диаметр остается в допустимых пределах, но дальнейшее уменьшение массы табака в сигарете может привести к браку. Сопротивление затяжки в норме, но больше уменьшать массу нельзя. Общая масса осталась в норме, есть возможность снизить еще. Осыпки концов сигареты не происходит. Жесткость в норме, но больше уменьшать массу табака нельзя. Вентиляция в доступных пределах.

Проведенная научная работа показала, что общепринятые нормы для сигаретного оборудования, стоящего в большинстве фабрик мира, не являются идеальными. Разумное, научно обоснованное и практически апробированное уменьшение массы табака в сигарете от нормы не приводит к ухудшению качества продукции. Так как на современных табачных фабриках ежегодный оборот сигарет составляет более 25 млрд шт., то изменения по массе табака в сигарете могут привести к экономии миллионов долларов.

Каждую марку сигарет на всех фабриках можно протестировать аналогичным образом. Необходимо только найти тот оптимальный уровень, до которого можно снизить массу табака в сигарете (в нашем случае уменьшение массы табака в сигарете ниже 638 мг уже приведет к ухудшению качественных характеристик сигареты). При этом постоянно измеряются и контролируются параметры сигареты, на которые оказывается влияние в ходе эксперимента.

Снижение себестоимости сигареты достигается также путем добавления восстановленного табака и расширенной жилки. Комбинированное использование всех способов позволит снизить себестоимость сигарет, а также

повысить качественные показатели курительной продукции.

Соответствие показателей качества курительной продукции требуемым нормам контролирует отдел обеспечения качества. В табачном цехе определяют следующие основные параметры табака:

• влажность ОУ, %;

• температура Т, °С;

• фракционный состав Б!, %;

• объемно-упругие свойства ССУ, см3/г;

• ширина волокна после резки СШ, %.

Контроль этих параметров производится дважды в сутки (один раз в смену). Для ежесменного контроля выбирается одна партия табака. Выбор той или другой партии основывается на том, чтобы контролировались различные бленды. Поскольку процесс контроля достаточно длительный, то отбор образцов проб табака и измерение их параметров могут проходить в различных сменах.

Отбор образцов проб осуществляется в течение смены с различных точек линии в определенной последовательности согласно плану отбора образцов. Для транспортировки образцов используются пластиковые ведра, вмещающие около 300 г табака.

Входящее сырье (табак, включая восстановленный и расширенную жилку) контролируется следующим образом.

В специально отведенное помещении для контроля и отбора проб от каждой партии входящего сырья выставляется по 5 коробов. При поступлении сырья в кипах (восточные та-баки) от каждой партии выставляется 10 кип.

В это помещение также выставляются все упаковки входящего сырья с признаками внешних несоответствий (подмокание, сильное загрязнение, следы плесени). Часть этого сырья, непригодная для производства, отбраковывается.

Входящее сырье контролируется по следующим показателям:

• внешний вид и влажность (ОУ) для табаков всех видов, включая восстановленный;

• влажность (ОУ), фракционный состав (Б!) и объемно-упругие свойства (ССУ) для расширенной жилки.

При поступлении каждого нового лота табака его внешний вид сравнивается с образцом, заранее присланным на фабрику. Методы определения влажности, фракционного состава и объемно-упругих свойств - стандартные. По окончании осмотра сырья и определения вышеуказанных параметров делаются соответствующие проводки, после чего сырье может выдаваться в производство.

44 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.