Научная статья на тему 'Определение показателей безопасности табака и табачных изделий'

Определение показателей безопасности табака и табачных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1192
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение показателей безопасности табака и табачных изделий»

Таблица 2

Номер образца Масса жома, г, в зависимости от времени высушивания, мин СВ жома, %

0 5 6 7 8 9 10 11

1 2,7600 0,2900 0,2550 0,2240 0,1937 0,1660 0,1620 0,1620 5,87

2 2,8200 0,2964 0,2610 0,2284 0,1980 0,1692 0,1655 0,1655 5,87

3 3,0020 0,3155 0,2768 0,2430 ' 0,2107 0,1800 0,1762 0,1762 5,87

Отмеченные преимущества легли в основу разработки предлагаемого метода.

Для исследований одинаковые навески сахара-песка, помещенные в стеклянные бюксы, высушивали в сушильном шкафу ЭРТ 200 Нопгоп! и микроволновой печи Затешу М 9037. Образцы, высушиваемые в сушильном шкафу, взвешивали через каждый час до достижения постоянства массы, а высушиваемые в микроволновой печи — через каждую минуту. Результаты представлены в табл. 1.

Анализ полученных данных показывает, что при определении влажности или СВ сахара-песка при помощи микроволновой печи достигаются точные результаты при сокращении продолжительности анализа на 2 ч, а с учетом предварительного прогрева сушильного шкафа — на 2,5 ч, что важно при проведении серийных анализов.

Предложенный метод определения содержания СВ испытали на сыром свекловичном жоме. Для сравнения аналогичные исследования провели экспресс-методом Чижовой на приборе ВЧМ и методом высушивания до постоянной массы в сушильном шкафу БРТ 200’Нопгоп1.

- 1 ■ "'г Таблица 3

Номер образ- Масса жома, г, в зависимости от времени высушивания, мин СВ жома,

ца 0 10 12 13 14 15 /0

1 2,7800 - - - - 0,1720 6,18

2 2,8800 - - - - 0,1714 5,95

3 3,0120 — — — 0,1810 6,01

Анализ полученных результатов свидетельствует, что определение содержания СВ в свекловичном жоме при помощи СВУ-печи (табл. 2) является более точным по сравнению с экспресс-методом Чижовой (табл. 3) и по этому показателю не уступает общепринятому методу высушивания до постоянной массы в сушильном шкафу (табл. 4).

Таблица 4

Номер образ- ца Масса жома, г, в зависимости от времени высушивания, ч СВ жома, %

0', 1 2 3 4 5'

1 3,1000 - - 0,1863 0,1820 0,1819 5,87

2 2,9080 - \ : 0,1750 0,1706 0,1700 5,87 -

3 3,0280 - - ' 0,1820 0,1777 0,1772 5,87

Таким образом, показана целесообразность применения метода определения содержания СВ в продуктах сахарного производства с использованием микроволновой печи в лабораторной практике сахарных заводов и в научно-исследовательских институтах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Силин П.М., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. — М.; Пищевая про-сть, 1977.

165 с.

2. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного про-’ изводства. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 216 с.!

3. Лебедев И.В. Техника и приборы СВЧ. Ч. 1 — М.: Высш.

школа, 1970 — 433 с.; Ч. 2. — М.: Высш. школа, 1972. ■-г-521 с. •

Кафедра технологии сахаристых веществ Кафедра физики : Г

Поступила 14.10.2000 г. ' ■

663.97.004.5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАБАКА

И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Л.И. ДАВИДЕНКО, И.И. ТАТАРЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Табак занимает особое место среди пищевкусовых продуктов. Его потребление связано с наркологическим эффектом, обусловленным присутствием никотина, и, кроме того, имеет чрезвычайно специфическую форму — через дым, образующийся после сжигания табака. В связи с этим химики, работающие с табаком, имеют дело по существу с

двумя резко различными по физико-химическим свойствам объектами: сферментированным табаком и дымом при его сжигании [1].

Химические исследования табака связаны с подробным изучением состава различных типов табачного сырья и его дыма, с разработкой методов объективной оценки качества. Эти исследования позволяют определить степень совершенства тех или иных технологических приемов обработки табака, разработать способы изменения состава табака (дыма) в заданном направлении, изыскать воз-

МОЖНОСТ1

техничесі веществ I Качест; ЮЩИМИ (| ность та€ мость си 51295—9£ вод. ст. I диаметр, ного горе пень осы степень в никотин ды, %; б зола, %.

Сущее определеї дыма (по идов фил Качест ся опреде там: чист остаточні лоты — п ных коля по ГОСТ рорганичі 99.

Отбор рет — пс по ГОСТ Содеря изделиях скими но Постан 17.01.95 предельв СМОЛЫ и ] новление № 1 от ] норматив ствует на на все та произвол Соглас: лы — не ( — не бо. определж лы — П( массой вл и никоти| расчете ^ смолы и : делиях вв ром допуі без фильт Предел для предг венных а занимаюи бачных иі ра, сертші Системе II и никотш гии опухі РАМН.

Кроме 5 лей безоп,

мица 2

,87

1,87

■,87

[ьству-

пович-

пяется

6Т0Д0М

ню не 1ИЯ до л. 4).

блица 4

СВ

жома,

%

5.87 : "

5.87 ‘

5.87

ъ при-СВ в овани-зктике пьских

свекло-

(1977,-

:ого про-' 3 с. Высш. 1972. —

ческим л таба-

,1 с под-!табач-

1вТ0Д0В

ования гва тех таи та-?а табань воз-

можности переработки части табака в качестве технического сырья с целью получения ценных веществ и продуктов [2].

Качество табачных изделий определяется следующими физико-химическими показателями: плотность табачного жгута, г/см'; воздухопроницаемость сигаретной бумаги, ед. Си (по ГОСТ Р 51295-99); сопротивление затяжке сигареты, мм вод. ст. (по ГОСТ ИСО 6565-97); номинальный диаметр, мм (по ГОСТ 30041-93); скорость свободного горения, мм/мин (по ГОСТ 30422—96); степень осыпаемости, г/см2 (по ГОСТ 30423-96); степень вентиляции, % (по ГОСТ ИСО 9512-99); никотин в табаке, % (по ГОСТ 30038-93); углеводы, %; белки, %; число Шмука; хлор, %; сырая зола, %.

Существуют спектрофотометрические методы определения содержания никотина в конденсате дыма (по ГОСТ 30438-96) и удерживания алкалоидов фильтрами (по ГОСТ 3056У-98).

Качественные показатели сигарет рекомендуется определять по следующим российским стандартам: чистоту никотина — по ГОСТ Р 51296—99; остаточные количества гидразида малеиновой кислоты — по ГОСТ Р 51356—99; содержание остаточных количеств дитиокарбаматных пестицидов — по ГОСТ Р 51357-99; остаточные количества хло-цюрганических пестицидов — по ГОСТ Р 51359-

Отбор проб при этом осуществляется для сигарет — по ГОСТ 30039-98, а от партии сырья — по ГОСТ 30040-93.

Содержание пестицидов в табаке и табачных изделиях определяют в соответствии с гигиеническими нормативами [3].

Постановлением Госкомсанэпиднадзора № 1 от 17.01.95 г. утверждены и введены в действие предельно допустимые уровни ПДУ содержания смолы и никотина в табачных изделиях [4]. Постановлением № 1 от 05.01.97 г. и Постановлением № 1 от 13.01.99 г. срок действия гигиенических нормативов продлен. Нормативный документ действует на всей территории РФ и распространяется на все табачные изделия, независимо от страны-производителя или поставщика.

Согласно этому постановлению содержание смолы — не более 15,0 мг/сиг., содержание никотина — не более 1,30 мг/сиг. Содержание никотина определяется по ГОСТ 30570-98. Содержание смолы — по ГОСТ 30571-98 как разность между массой влажного конденсата и содержанием воды и никотина в основной струе табачного дыма в расчете на одну сигарету. ПДУ на содержание смолы и никотина в отечественных табачных изделиях введены с 01.01.97 г.: для сигарет с фильтром допускается содержание смолы не более 20, без фильтра — не более 22 мг/сиг.

Предельно допустимые уровни предназначаются для предприятий, объединений и иных хозяйственных субъектов, организаций и учреждений, занимающихся производством и реализацией табачных изделий, НИИ, центров Госсанэпиднадзора, сертифицирующих и испытательных центров в Системе ГОСТ Р. Регламентируемые уровни смолы и никотина разработаны отделением эпидемиологии опухолей Онкологического научного центра РАМН.

Кроме утвержденных Постановлением показателей безопасности существует ряд других показате-

лей содержания вредных веществ в основной струе табачного дыма. Не нормируются: влажный конденсат — по ГОСТ 30571-98, вода — по ГОСТ 30622.1-98, монооксид углерода — по ГОСТ Р 51358-99.

Эти показатели не обязательны для списка контролируемых соединений, однако имеют важное значение при изучении воздействия табака на организм человека, о чем свидетельствует мировой опыт, данные эпидемиологических исследований зарубежных и отечественных научных центров. За основу их расчета приняты среднесуточные ПДК вредных веществ, установленные для атмосферного воздуха, с экстраполированием данных ПДК на одну сигарету, с учетом, что курильщик выкуривает в день 10 сигарет общим объемом затяжек 350 мл, являющимся стандартным при анализе сигарет на курительной машине.

Принятые в настоящее время в РФ методы оценки безопасности табака и табачных изделий должны быть направлены на соответствие требованиям ИСО/ТК 126 и международных стандартов. По международным требованиям к испытанию табака и табачных изделий для улавливания дыма в курительных машинах применяют кембриджский фильтр.

Таблица

Наименование продукции Класс Никотин, мг/сиг Смола, мг/сиг Плотность табачного жгута, /" 3 г/см Сопротивление затяжке сигареты мм вод. ст.

ЗАО ”БТС”:

Феникс 2 0,7 13,0 0,2618 125

ММ 2 0,9 14,0 0,2742 125

ВТ 2 0,9 15,0 0,2559 124

Интер 2 0,8 15,0 0,2378 108

Родопи 4 0,7 15,0 0.2461 127

000”МТК”:

Родопи 4 0.8 15,0 0,2161 102

Опал 4 0,8 15,0 0,2460 124

Ту-134 4 0,8 15,0 0.26.37 131

Отбор сигарет для анализа производится с товарных складов. Обязательным пунктом является соблюдение схемы отбора проб по ГОСТ 30039-98.

Подготовка сигарет для анализа проводится по ГОСТ Р 50021-92. Обязательное условие: выдерживание в течение 24 ч при 22°С, относительной влажности 60% и давлении 96 кРа. Это необходимо для стабилизации условий горения табака, содержания смолы, других показателей качества табачных изделий.

В настоящее время в ГОСТ ИСО 3308-97 метод кембриджского фильтра рекомендован как самый надежный. Для курительной машины, имитирующей усредненные действия человека, установлены следующие требования: объем затяжки — 35 мл; длительность — 2 с; частота — 1 затяжка в минуту. При этом длина окурка для сигарет без фильтра

должна составить 23 мм, с фильтром — длина фильтра плюс 8 мм.

Необходимым условием стандартизации методов анализа табачного дыма должна быть их доступность, надежность и точность. Наилучшими для определения воды и никотина в табаке и табачных изделиях являются методы газовой хроматографии (ГОСТ 30622.1-98 и ГОСТ 30570-98 соответственно).

Анализ результатов физико-химических показателей и показателей безопасности продукции, производимой ЗАО ”Булгартабак-Сочи” и ООО ’’Международная табачная корпорация” (таблица), показывает, что по содержанию смолы и никотина сигареты обеих фабрик соответствуют требованиям гигиенических нормативов; плотность табачного жгута находится в пределах 0,21-0,28 г/см3; сопротивление затяжке сигареты — 102— 131 мм вод. ст.

Учитывая неблагополучную ситуацию в стране с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, Департамент госсанэпиднадзора считает, что в настоящее время необходимо предпринять дополнительные меры по минимизации вредных последствий от курения. С этой целью необходимо ввести нормативы содержания смолы и никотина в дыме сигарет, а также методы контроля, установленные в развитых зарубежных странах, и рекомендуемые организациями международных сообществ. Необходимость гармонизации отечественных нормативов с зарубежными продиктована и тем, что Россия предпринимает активные шаги по вступлению в ВТО.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует учитывать, что около 40% от общего объема реализуемых в стране сигарет составляют табачные изделия зарубежных табачных компаний, способных производить продукцию более высокого качества по сравнению с отечественными предприятиями. В связи с этим, Минздравом России признано целесообразным установить гигиенический норматив содержания смолы и никотина в дыме сигарет равный 12 и 1,1 мг соответственно.

Принимая во внимание разный уровень технической оснащенности зарубежных и отечественных предприятий-изготовителей табачных изделий, ассоциации ’’Табакпром” предложена схема поэтапного введения указанных нормативов. При этом обращено внимание на то, что данный подход может быть применим только при условии разработки и реализации конкретных планов мероприятий по техническому перевооружению предприятий, согласованных с Департаментом госсанэпиднадзора. Поэтапное снижение содержания смолы и никотина в табачных изделиях предполагает также постепенное снижение и полное прекращение производства в России папирос, а также сигарет без фильтра.

В соответствии с Федеральным законом ”0 лицензировании отдельных видов деятельности” Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2000 г. № 337 утверждено Положение о лицензировании деятельности по производству и оптовой торговле табачными изделиями. Это лицензирование введено на территории Российской Федерации с 1 августа 2000 г. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по производству табачных изделий (сигарет, папирос, курительного и трубочного табака, сигар, сига-рилл) и по оптовой торговле табачными изделиями и направлено в первую очередь на усиление контроля за табачными фабриками с целью улучшения качества выпускаемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 248 с.

2. Машковцев М.Ф. Химия табака. — М.: Пищевая пром-сть, 1971. — 217 с.

3. ГН 1.1.546-96. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

4. ГН 2.3.2,022-95. Предельно допустимые уровни (ПДУ), содержание смолы и никотина в табачных изделиях.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 15.06.2000 г.

ДВІ

А.П. Щ

Москова

пищевых

Сню процесі ших пр рат в 15%. 3, ного па ский П( щей установ ного со| ней, наї тому о< трат бы утилиз; нологи1 кратно< жален^ уделыи отечест батывае госнабя завода^ Сущ^ в создав определ

ЛЄННОС1

функци

вает не

ции в

разных

нию сс

улучши

бавкам

пекарне

ным сь

служит!

водства

ГИЧЄСКОі

Одна более 5( сушилы в качеа топлива качеств» тина из' лей. Сл< жома уі

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.