Научная статья на тему 'Влияние способа сушки на качество резаного табака'

Влияние способа сушки на качество резаного табака Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
291
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способа сушки на качество резаного табака»

В 2005 г. результаты НИР представлены сотрудниками кафедры на Всероссийских научно-практических конференциях «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства», «Инновационные процессы в высшей школе», «Проблемы повышения качества и снижения токсичности табака и табачных изделий».

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели: доктор технических наук, профессор И.И. Татарченко, доцент Л.Н. Воробьева, кандидат технических наук, доцент

Н.А. Кудряшов, кандидат технических наук, профессор В.П. Писклов. Сотрудниками кафедры издано 10 учебных пособий, из них 6 учебникам присвоен гриф «Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270600 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов направления

подготовки дипломированного специалиста 655700 -Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания».

На выпускающей кафедре существует аспирантура, в которой в настоящее время обучается 4 человека. За последние три года защищено 5 кандидатских диссертаций. В рамках научной тематики кафедры по усовершенствованию и разработке системы экспресс-методов, обеспечивающей комплексную оценку качества пищевкусовых продуктов, профессором И.И. Татарченко подготовлена и успешно защищена в 2003 г. диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

В настоящее время в рамках комплексной темы

1.1.2.06-10 на кафедре ведется работа по направлению «Совершенствование и разработка методов оценки технологических параметров курительных изделий, направленных на обеспечение их безопасности».

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 03.05.07 г.

бб3.97.1

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА СУШКИ НА КАЧЕСТВО РЕЗАНОГО ТАБАКА

Ю.В. АЛТУНЬЯН, И.И. ТАТАРЧЕНКО, Г.А. БОГДАН

Кубанский государственный технологический университет

Применение быстрой сушки при подготовке резаного табака с использованием сушителей башенного типа - так называемых Flash Tower Dryer или FTD -позволяет снижать затраты на производство без ухудшения вкусовых параметров выпускаемого продукта

Технология быстрой или моментальной сушки основана на использовании нагретого до 180-200° С пара, который воздействует на табак в течение нескольких секунд Как известно, при классическом способе сушки используют пар гораздо более низкой температуры , но длительность контакта с табаком при этом в десятки раз больше. Технология моментальной сушки позволяет существенно повысить объемно-упругие свойства табака, что в свою очередь дает возможность производить сигареты с меньшим весом.

Цель настоящего исследования - сравнение схемы FTD с классической сушкой в сушилке барабанного типа.

В сушилке барабанного типа резаный табак поступает в барабан сушки по конвейеру, на котором расположены ленточные весы и измеритель влажности. Подготовка воздуха, используемого для сушки, происходит в теплообменнике. Движение табака внутри барабана и движение горячего сухого воздуха происходит по принципу противотока при одновременном вращении барабана сушилки. Среднее время контакта табака с горячим воздухом (время сушки) составляет около 6 мин.

В сушилке башенного типа вес и влажность контролируются непосредственно в потоке при движении аналогично предыдущей схеме. Нагрев и подготовка

воздуха для сушки также происходит в теплообменнике, однако для подогрева воздуха используются горелки, работающие на природном газе, что обусловлено высокими температурными требованиями. Сама сушка происходит при подъеме табака в потоке воздуха по трубе в течение 6-7 с. Именно благодаря быстрому нагреву изменяется структура табака и повышаются его объемно-упругие свойства. Затем в циклоне происходит осаждение табака и удаление воздуха, используемого при сушке. После циклона табак охлаждается в специальном охладителе - куллере - с последующим контролем влажности. Вся система работает в полностью автоматическом режиме и управляется компьютерами.

Сравнительная характеристика наполняющей способности (ССУ) 4 марок сигарет (А, В, С, Б), изготовленных из табачного сырья, подготовленного с использованием классической сушилки барабанного типа и ¥ТБ, представлена на рис. 1.

ССУ,

5.8

5.6

5.4 5,2 5,0

4.8

4.6

4.4

5,75

5,53 5,50 5,45

5,11 5,18 5,14 4,95

А В С D

П Роторная сушка Q Моментальная сушка

Рис. 1

Среднее увеличение ССУ по 4 выпускаемым мар -кам составляет около 0,5% в абсолютном выражении, однако относительно классического процесса сушки объемно-упругие свойства возрастают почти на 10%.

Такое увеличение наполняющей способности табака позволяет существенно снизить его вес в сигаретах (рис. 2).

Обычно столь значительное снижение веса табака оказывает негативное влияние на жесткость сигарет -они ставятся более мягкими. Однако, благодаря увеличению наполняющей способности табака, жесткость сигарет практически не меняется.

Подобные технологии моментальной сушки сейчас используют ведущие табачные компании. В частности, компания «Филип Моррис» имеет только в Европе 4 фабрики с табачными производствами, использующими ЕТБ.

Стоимость сушилок моментального типа достаточно высока. Так, фирма Наипі оценивает свою линию моментальной сушки производительностью около

700

I—

«в

й 650

^ 600 я

1 550 ш 500

А В С й

П Роторная сушка Ц Моментальная сушка

Рис. 2

5 т/ч более чем в 5 млн долл. Однако расчеты показывают, что фабрика с объемом производства от 25 млрд шт. сигарет при использовании этой линии легко окупает свои затраты за 12-15 мес.

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 03.05.07 г.

бб3.974

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ СИГАРЕТЫ

Ю.В. АЛТУНЬЯН, И.И. ТАТАРЧЕНКО, Г.А. БОГДАН

Кубанский государственный технологический университет

Цель экспериментальных исследований - выявление возможностей снижения массы табака путем изменения конструкции сигареты.

Исследовали некоторые популярные марки сигарет, выпускаемых компанией «Филип Моррис» в России. Установлено, что все изучаемые образцы имеют общую длину сигареты 84 мм. При этом в зависимости от типа сигарет компания использует отрезки фильтра двух типоразмеров: 21 мм для сигарет с полным вкусом и 27 мм для легких и суперлегких. Изучали возможность использования фильтрового отрезка длиной 27 мм в сигаретах полного вкуса.

Для проведения исследований выбрано семейство сигарет «Союз-Аполлон», их физико-химические параметры приведены в табл. 1.

Масса табака в сигаретах с полным вкусом значительно - на 42 мг выше, чем в легких сигаретах.

Основная задача эксперимента - изучение измене -ний характеристик сигарет с полным вкусом при сокращении длины курительной части за счет увеличения длины фильтра.

По данным маркетинговых исследований, для курильщика одной и той марки сигарет важны следующие условия: стабильность состава табачной мешки, сопротивление затяжке, скорость горения.

Для создания образцов сигарет с укороченной курительной частью и удлиненным фильтром использовали различные комбинации фильтра, сигаретной и ободковой бумаги.

Таблица 1

Параметр Тип сигарет «Союз-Аполлон»

Полный вкус Легкие Суперлегкие

Общая длина сигареты, мм 84 84 84

Длина отрезка фильтра, мм 21 27 27

Длина курительной части, мм б3 57 57

Ширина ободковой бумаги, мм 25 32 32

Общий вес сигареты, мг 930 900 890

Масса табака в сигарете, мг 722 б80 б72

Степень вентиляции ободка, % 13 28 44

Сопротивление затяжке, мм вод. ст. 115 105 105

Содержание никотина, мг/сиг 0,9 0,б 0,4

Содержание смолы, мг /сиг 12 8 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.