Научная статья на тему 'СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПОСТУПЛЕНИЕ 137Cs В РАЦИОН ЧЕЛОВЕКА'

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПОСТУПЛЕНИЕ 137Cs В РАЦИОН ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
10
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПОСТУПЛЕНИЕ 137Cs В РАЦИОН ЧЕЛОВЕКА»

движнвапие сперматозоидов кролика отмечалось уже через 20 мим при воздействии КгСг;07 в дозах " 10-1 и Ю-1*5 мг-атом хрома на 1 мл и на 80 % — через 1 ч 15 мин при действии 10~2 мг-атом, тогда как при действии доз Ю-5-4 и 10~3 мг-атом подвижность не прекращалась в течение 16 ч и более без существенного нарушения их морфологической структуры.

Выводы. 1. Минимальной цитотокснческой дозой К2СГ2О7 является концентрация Ю-4 мг-атом хрома на 1 мл среды № 199.

2. Соли Сг®+ в дозах, обусловливающих наличие в среде свободных ионов СгО«г_ (Ю-3 мг-атом хрома и более на 1 мл), оказывают выражсинос цнтопатогенное действие на большинство изученных клеточных культур.

3. Сперматозоиды кролика в отличие от лейкоцитов человека, костномозговых гистиоцитов и мезоперитонеаль-ных макрофагов морской свинки способны длительно выдерживать концентрацию К2СГ2О7 Ю-2-5 и 10_3 мг-атом

хрома на 1 мл без существенной блокады подвижности, что указывает на различную толерантность к повреждающему действию ионов СгО«г~.

4. Необходимо дальнейшее изучение причин повышенной чувствительности или устойчивости к ионам СгО,2-клеток различных органов и тканей для детального познания патогенеза хромовой интоксикации.

Литература. Гольдман И. Л., Левина Л. Я. — Бюлл.

экспер. биол., 1964, № 11, с. 103—106. Маслова Т. Я.—Ж. мнкробнол., 1963, № 7. с. 98—102. Чахава О. В., Фриденштсйн А. Я. — В кн.: Вопросы радиационной микробиологии и иммунологии. М., 1960, с. 30— 31.

Moörhead P. S., Nowell Р. С., Mellman W. J. et a I. — Exp.

Cell. Res.. 1960, v. 20, p. 613. Suler E.—i. exp. Med., 1952, v 96, p. 137.

Поступила 16.10.80

УДК 613.294:614.73

А. Г. Пакуло (Москва)

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПОСТУПЛЕНИЕ 137Cs В РАЦИОН ЧЕЛОВЕКА

За последнее время значение алиментарного пути поступления радионуклидов в организм человека заметно возросло. Присутствие их в рационе во многом зависит от характера накопления их в тканях животных, поступающих в пищу.

'"Сэ равномерно распределяется в организме как теплокровных животных, так и рыб, накапливаясь преимущественно в мышечной ткани (Д. И. Ильин).

В процессе приготовления мясных и рыбных блюд количество радионуклида в них уменьшается за счет механической обработки — удаления внутренностей, сухожилий, чешун и др. Однако при варке не исключена возможность перехода изотопа из несъедобных тканей, в первую очередь костей, в бульон. Отмечается, что предварительное вымачивание в пресной воде, трехмесячная выдержка в 25% рассоле и последующая варка снижают содержание "'Сэ в мясе животных на 90% (Л. А. Пср-цов). От 5 до 10 % "Р при варке переходит из несъедобных тканей рыб в бульон (М. М. Сауров и соавт.). Таким образом, ткани, не используемые непосредственно в пищу, при варке могут явиться дополнительным источником поступления радионуклидов в рацион человека.

В задачу настоящей работы входили экспериментальные исследования по определению степени перехода '"Сб из тканей животных н рыб в бульон в процессе кулинарной обработки, а также сравнительная оценка поступления изотопа в рацион человека при употреблении разных блюд.

Материалом для исследования служили кролики и карпы-годовики. Кроликам внутримышечно вводили раствор азотнокислого '"Сэ без носителя из расчета 2,0-Ю-7 Ки на 1 кг сырой массы. Через 3 сут животных забивали, так как наибольшая концентрация изотопа в их организме происходит на 2-й день (Д. И. Ильин и Ю. И. Москалев:

Hood и Comar). Затем параллельные пробы мышц и костей в отдельности варили 60 мин в чистой водопроводной воле. Карпов помещали по 30 особей в аквариумы, применяя аналогичный раствор изотопа. Концентрация его в воде составляла 01,1-104 Бк/л. Эксперимент продолжался 120 сут, т. е. практически до установления равновесного состояния между содержанием ,37Cs в воде и рыбе. Всего отобрано 85 проб. В кулинарную обработку входило удаление внутренностей, жабер и чешуи. Мышцы и кости в отдельности варили 60 мин в водопроводной воде. В исследуемых пробах 137Cs определяли на у'-спектрометре, чувствительность метода 1,85 Бк/проба. Относительное i среднеквадратическое отклонение 15—20 %. Полученные данные обработаны статистически и приведены в таблице.

Данные таблицы показывают, что при парке из костной ткани как рыб, так и кролика в бульон переходит основное количество (до 80% ) содержащегося в них изотопа. Степень перехода 137Cs нз мышц также значительна — 60 и 70 % для кроликов и рыб соответственно.

Следовательно, поступление ,37Cs в рацион не ограничивается тем количеством, которое содержится только в съедобных тканях, а может значительно увеличиться за счет перехода изотопа нз несъедобных тканей при варке. Поскольку l37Cs во фракциях костной ткани локализуется на поверхности кристаллов, не включаясь в кристаллическую решетку, процесс варки, видимо, способствует переходу изотопа в бульон. При зажаривании мышечной ткани большинство содержащихся в ней минеральных солей, а следовательно, 137Cs не распадается, и все его количество поступает в рацион.

Таким образом, в случае значительного загрязнения мяса как теплокровных животных, так и рыб 137Cs снизить поступление изотопа в рацион человека можно путем удаления волы, в которой производилась варка. Необходимо

Содержание 13'Cs в тканях и бульоне после варки

Рыба Кролик

Объект исследования кости мышцы кости мышцы

кг кг % кг % кг %

Материал до варки Материал после варки Бульон 1304-18 30,0-4-1,8 99-4-1,2 100 23 77 73,5+6,9 22,0+1.7 51,6+8,3 100 32 68 0,76+0,29 0.17±0.03 0,59±0,26 100 22 78 1,25+0,52 0,47±0,22 0,67+0,38 100 40 60

отмстить, что это целесообразно 'применять только в том случае, если загрязнение '"Се мяса и рыбопродуктов значительно и возможность поступления изотопа с ними превышает установленные нормативы.

Из изложенного следует, что поступление |37Сб с мясом животных и рыб в значительной мере зависит от характера кулинарной обработки.

Приведенные результаты получены в эксперименте: возможнр, в других условиях они могут быть несколько иными.

Выводы. I, При варке мяса и рыбопродуктов, содержащих '"Се, около 80 % его переходит в бульон.

2. Удаление бульона и употребление отварного мяса позволяют снизить поступление '"Се в организм человека.

Литература. Ильин Д. И. и др.— Атомная энергия, 1958, т. 5, № 12.

Иерцов Л. А., Бельцев Д. И.. Летяго А. И. и др. — В кн.: Научно-практическая конф. по радиационной гигиене. 5-я. Материалы. Л., 1967, с. 134—135.

Сауров М. М., Короткое К■ В.. Гнеушева Г. И. и др. — В кн.: Радиоэкология водных организмов. Рига, 1973, т. 2, с. 177—184.

Hood S. I... Comar С. ¿. — Arch. Biochcm., 1953, v. 45, p. 423—433.

Поступила 13.11.80

Съезды, совещания, конференции, научные общества

УДК вн.71/.73:613.6:061.22.053(470.311-25)«1980»

А. Г. Сухарев (Москва) ВОПРОСЫ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В РАБОТЕ

ПЛЕНУМА ПРАВЛЕНИЯ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА

ГИГИЕНИСТОВ

17—18/IX 1980 г. в г. Фрязино Московской области состоялся пленум правления ВНОГ с участием 108 представителей 13 союзных республик. На пленуме присутст-( повали первый секретарь Щелковского горкома КПСС Ю. И. Седенков, ведущие гигиенисты страны, организаторы здравоохранения, представители различных ведомств и служб, практические работники санэпидстанций.

Пленум открыл председатель правления ВНОГ акад. АМН СССР Ф. Г. К р о т к о в. С докладом «Закон об охране атмосферного воздуха» и задачи гигиенической общественности» выступили главный государственный санитарный врач РСФСР К. И. Акулов и заведующая кафедрой ЦОЛИУВ К. А. Б у ш т у е в а. Они отметили, что принятый Верховным Советом СССР закон «Об охране атмосферного воздуха» (1980) является еще одним свидетельством большой заботы партии и правительства о здоровье советских людей и охране окружающей среды. Основные положения закона закрепляют принципы советской гигиены и санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха населенных мест и вместе с тем ставят серьезные задачи в плане совершенствования организационной деятельности санитарно-эпидемиологической службы и научных учреждений гигиенического профиля, которыми выполнена большая работа ло санитарной охране атмосферного воздуха. На основании экспериментальных и натурных исследований, проводимых научными учреждениями, Минздрав СССР утвердил ПДК для 218 веществ и 33 различных их комбинаций, а также ориентировочные допустимые уровни для 188 веществ в ^ атмосферном воздухе. Получили дальнейшее развитие теоретические основы гигиенического нормирования загрязнений воздуха населенных мест. Усовершенствованы способы оценки, биологического действия атмосферных загрязнении, методы их контроля- в воздухе, а также расчетные обоснования ориентировочных безопасных уровней. Начата разработка новых методов оценки степени фактического загрязнения атмосферного воздуха, развернуты исследования по количественной оценке влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и др.

Осуществляемые в СССР широкие профилактические и оздоровительные мероприятия с обеспечением государственного санитарного надзора позволили уменьшить или стабилизировать загрязнение атмосферы многих городов страны, несмотря на интенсивный рост промышленного производства и транспорта. Принятый закон и постановление Верховного Совета СССР о порядке ввсдспня его в действие дают дополнительную юридическую основу для деятельности санитарной службы и в то же время требуют от гигиенической общественности страны более четких и координированных усилий для проведения ряда статей закона в жизнь. По докладу развернулись прения.

Р. С. Гнльдснскнольд в своем выступлении остановился на роли санитарной службы в инвентаризации источников вредных воздействий на здоровье населения. В частности, на местах контроль за инвентаризацией поручен Госкомгидромету. Это учреждение активно работает, делает около 2 000 000 измерений в год, но такая информация санитарных врачей не устраивает, поскольку нет качественных показателей и в измерениях имеются большие ошибки (±20%). Часто предприятия заполняют форму инвентаризации по технологическим регламентам, а не по фактическому положению. Инвентаризация промышленных выбросов — это достояние не только технологов, но и санитарных врачей. Гигиенистами в настоящее время разработаны новые подходы с учетом класса веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. Именно санитарный врач должен выделить ведущий источник загрязнения для каждого района.

М. А. Пиннгин указал на то, что промышленные выбросы в атмосферный воздух за последние годы резко снизились. В этом заслуга как санитарной службы, так и технологов. Гигиенистами установлено, что одинаковые ПДК при разной длительности воздействия дают различный эффект. Следовательно, необходимо учитывать фактор «время», характер распределения выбросов в течение года. Концентрация не должна быгь опасной для здоровья населения. Н. Ф. Из м еров отметил необходимость установления причинно-следственной связи между загрязнением атмосферного воздуха и здоровьем населения. Часто

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.