Научная статья на тему 'Способы оценки финансовой устойчивости хлебопекарного предприятия'

Способы оценки финансовой устойчивости хлебопекарного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
755
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ / ФАКТОРЫ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Всяких Максим Владимирович, Неижмакова Виталина Игоревна

Финансовая устойчивость является характеристикой предприятия отражающей как текущее финансовое состояние, так и эффективность использования финансовых ресурсов. Комплексный анализ и управление показателями финансовой устойчивости позволяет организовать бесперебойную деятельность предприятия, наличие в достаточном объеме свободных экономических ресурсов, управления задолженностью, прогнозирование рисков в процессе деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способы оценки финансовой устойчивости хлебопекарного предприятия»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

УДК 338.242

Всяких Максим Владимирович

канд. экон. наук, доцент НИУ «БелГУ»

г. Белгород, РФ E-mail: [email protected] Неижмакова Виталина Игоревна студентка НИУ «БелГУ» г. Белгород, РФ E-mail:[email protected]

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Финансовая устойчивость является характеристикой предприятия отражающей как текущее финансовое состояние, так и эффективность использования финансовых ресурсов. Комплексный анализ и управление показателями финансовой устойчивости позволяет организовать бесперебойную деятельность предприятия, наличие в достаточном объеме свободных экономических ресурсов, управления задолженностью, прогнозирование рисков в процессе деятельности предприятия.

Ключевые слова

Финансовая устойчивость, показатели, факторы, методы оценки, конкурентоспособность предприятия

В современной рыночной ситуации хлебопекарная промышленность счт^тся одной из ведущих отраслей экономики, потому что хлеб уготребляется в пищу ежедневно, ^ответственно пользуется постоянным отросом. Его производство всегда является выгодным. Но, прогрессивное становление хлебопекарной индустрии в России характеризуется имеющим место быть каждый год падением производства хлеба и хлебобулочных продуктов. Происходит снижение характеристик работы хлебопекарных компаний, которые тормозят их развитие. В связи с повышением тарифов на энергоносители и воду, ростом цен на сырье и материалы, высоким уровнем налогообложения. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий с каждым годом сокращается, на него влияют дефицит оборотных средств, неполное использование основных средств, низкий уровень техники и технологий, ухудшение качества продукции, текучесть кадров. В следствии, происходит снижение финансовой устойчивости предприятия и конкурентоспособности, что ставит под угрозу его развитие в будущем.

Хлебопекарная индустрия — одна из более трудозатратных секторов экономики пищевой индустрии. Потому, уровень конкурентной борьбы в хлебопекарной отрасли, по оценкам профессионалов, низок [2; с. 4].При всем этом хлебопекарная индустрия РФ считается общественно важным сектором экономики, в работу которой часто вмешиваются органы власти, преследуя цель регулировки расценок на хлеб. Стоит отметить, что практически все хлебопекарные фирмы РФ не получают государственного финансирования, не имеют налоговых льгот и дотационных тарифов на плату электричества, поэтому снижение спроса на хлеб и хлебобулочную продукцию влечет повышением цен на сырье.

Выше перечисленные факторы оказывают значительное влияние на финансовую устойчивость хлебопекарной промышленности. Поэтому, определим методы оценки финансовой устойчивости, которые обеспечат развитие компании на основе повышения прибыли и активов при сохранении кредитоспособности и платежеспособности в условиях возможного уровня риска[4; с. 3].

1) Оценка финансовой устойчивости предприятия с использованием абсолютных показателей;

2) Применение матричных балансов, которые существенно расширяют информационную базу для анализа финансовой устойчивости предприятия;

3) Использование балансовой модели оценки финансовой устойчивости предприятия;

4) Общая оценка финансовой устойчивости предприятия характеризует финансовое положение с

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала[3; с. 5].

Оценка финансовой устойчивости хлебопекарной фирмы должна содержаться не только в расчете сопоставимых значений и взаимосвязей между ними, но и непременно включать оценку процесса управления финансовой устойчивостью, потому как повышение его эффективности оказывает значительное воздействие на уровень устойчивости.

Проведем оценку финансовой устойчивости и платежеспособности хлебопекарной промышленности на примере среднестатистического хлебопекарного предприятия Белгородской области - ОАО «Колос».Основная миссия ОАО «Колос» - обеспечить высококачественной свежей хлебобулочной продукцией и кондитерскими изделиями население Белгородской области и прилегающих регионов.

Таблица 1

Показатели финансовой устойчивости ОАО «Колос» за 2013 - 2015 гг.

2013 2014 2015 Изменение 2015 к 2013 гг.

Собственный капитал, тыс.руб. 274323 422880 551026 276703

Заемный капитал, тыс.руб. 83588 177993 94397 10809

Долгосрочные обязательства, тыс.руб. 4629 6837 9028 4399

Краткосрочные обязательства, тыс.руб 78959 85578 85369 6410

Валюта баланса, тысруб 357911 515295 645423 287512

Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой независимости) 0,77 0,82 0,85 +0,08

Коэффициент концентрации заемного капитала 0,22 0,34 0,14 -0,08

Коэффициент финансовой зависимости 1,3 1,2 1,2 -0,1

Коэффициент текущей задолженности 0,22 0,17 0,13 -0,09

Коэффициент устойчивого финансирования 0,78 0,83 0,87 +0,09

Коэффициент финансового левериджа (риска) 0,3 0,42 0,17 -0,13

Анализ основных показателей финансовой устойчивости показывает, что на конец 2015 года наблюдается увеличение коэффициента концентрации собственного капитала и составил 0,85. Это говорит о том, что ОАО «Колос» слишком осторожно относится к привлечению заемных денежных средств, т.к.в общем капитале организации 85%составляет собственный капитал. Ежегодно значение этого коэффициента увеличивалось. Значит, предприятие становится более финансово устойчивым, стабильным и независимым от внешних источников. Анализируя динамику коэффициента концентрации заемного капитала, можно сделать вывод, что финансовая зависимость предприятия от внешних источников снизилась, на конец 2015 года заемный капитал составляет 14% в структуре источников средств предприятия. Значение коэффициент текущей задолженности за исследуемый период снижается, поэтому краткосрочные финансовые вложения в капитале предприятия занимают наименьшую долю. Коэффициент устойчивого финансирования за 20132015гг. постепенно увеличивается и показывает, что финансирование большей части активов происходит за счет устойчивых источников. Кроме того, предприятие зависит от краткосрочных заемных источников покрытия. Величина коэффициента финансового левериджа значительно снизилась и в 2014 году составила 0,17, это говорит о том, что предприятие ОАО «Колос» устойчиво, т.к. низкий уровень финансового риска.

С целью глубокого анализа финансовой устойчивости, необходимо провести оценку показателей платежеспособности предприятия. Используется три относительных показателя, которые различаются набором ликвидных активов[1; с. 118]. Результаты анализа показателей ликвидности ОАО «Колос» в период 2013-2015гг. приведены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели ликвидности ОАО «Колос» за 2013 - 2015 гг.

Показатели 2013 2014 2015 Изменение 2014 к 2013г.

Коэффициент текущей ликвидности 2,83 4,23 5,91 +1,68

Коэффициент быстрой ликвидности 2,28 3,75 5,41 +1,66

Коэффициент абсолютной ликвидности 1,65 3,06 4,72 +1,66

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

Проведя анализ платежеспособности ОАО «Колос», на 2015год значение коэффициента текущей ликвидности увеличилось на 1,68. Значение рассматриваемого коэффициента необходимо повышать за счет увеличения собственного капитала предприятия и сдерживать рост дебиторской задолженности и внеоборотных активов. Можно сделать вывод, что ОАО «Колос» имеет способность погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Значение показателя высокое, следовательно предприятие является хорошо платежеспособным. Коэффициент быстрой ликвидности в ОАО «Колос» характеризуется положительной динамикой имеющий тенденцию к увеличению. В 2015 году значение коэффициента составляет 5,41, это свидетельствует о том, что для покрытия краткосрочной кредиторской задолженности на предприятии достаточно ликвидных активов. Таким образом, ОАО «Колос» даже в случае возникновения сложностей с реализацией продукции сможет погашать свои текущие обязательства. Еще одним показателем, который характеризует ликвидность и платежеспособность предприятия является коэффициент абсолютной (мгновенной) ликвидности. Этот коэффициент в течении исследуемого периода постепенно увеличивался, также оказался соответствующим норме 4,72 при норме

0.2. За год коэффициент вырос на 1,66 и демонстрирует, какая доля краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет средств на различных счетах.

Таким образом, ОАО «Колос» является платежеспособным и высоко ликвидным предприятием, которое имеет возможность покрыть все текущие обязательства и совершать необходимые расчеты и платежи в указанный срок.

Итак, проанализировав финансово - хозяйственную деятельность ОАО «Колос», можно с уверенность сказать, что данное предприятие является финансово устойчивым. Это обеспечивает его конкурентоспособность, а также свободное маневрирование денежными средствами предприятия и эффективное их использование, бесперебойный процесс производства, что уменьшает возможность наступления банкротства.

Проведенный анализ состояния хлебопекарной промышленности позволяет сделать вывод, что перечисленные проблемы в совокупности оказывают негативное влияние на конкурентоспособность российских хлебопекарных предприятий и создают существенные риски для их устойчивого функционирования. Финансовое состояние отрасли не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство отрасли. Недостаточной является государственная поддержка предприятий, а также невысокий уровень инвестиционных ресурсов. Поскольку хлебопекарная отрасль имеет социальную направленность, то для инвесторов она считается малопривлекательной. Становление хлебопекарной промышленности нуждается в инновациях, в развитии науки, внедрении достижений научно-технического прогресса, современном менеджменте, которые повысят конкурентоспособность предприятий. Отрасль нуждается в интеграции российских предприятий в международное экономическое пространство для получения мирового опыта в новейших научных исследованиях.

Список использованной литературы

1. Макарова, В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций [Текст] : учеб.пособие для студ. / В. И. Макарова, М. В. Андреева. - М. : Финансы и статистика, 2010. - 264 с.

2. Морозов Н.Г. Современное состояние хлебопекарной промышленности России // Молодой ученый. — 2015. — № 1. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.moluch.ru

3. Прокофьев В.Е. Анализ рынка хлебобулочных изделий // Пищевая промышленность. — 2015. — № 5. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.foodprom.ru

4. Семенова Н. Россия и ВТО: аграрно-продовольственный вопрос. / Н. Семенова // Международный экономический форум. 2014. Режим доступа:http://www.be5.biz/ekonomika1/r2012/1268.htm

© Всяких М.В., Неижмакова В.И., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.