Научная статья на тему 'Способ сокращения потерь мясной продукции у бычков при транспортных и предубойных стрессах'

Способ сокращения потерь мясной продукции у бычков при транспортных и предубойных стрессах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СТРЕСС / ТРАНСПОРТИРОВКА / ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ / НАНОЧАСТИЦЫ ХРОМА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BULLS / STRESS / TRANSPORTATION / PRE-SLAUGHTER CONTENT / CHROMIUM NANOPARTICLES / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Бабичева Ирина Андреевна, Ляпин Олег Абдулхакович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Кизаев Михаил Анатольевич

Цель исследования изучение эффективности использования наночастиц хрома для смягчения стрессовой нагрузки и прогнозирование возможных потерь мясной продукции молодняка крупного рогатого скота. Эксперимент проведён на бычках чёрно-пёстрой породы в период их транспортировки на мясоперерабатывающее предприятие и предубойной подготовки. Полученные результаты свидетельствуют, что внутримышечное введение наночастиц хрома в дозе 0,02 мг/кг живой массы в течение пяти суток до начала действия стресс-фактора способствует сокращению потерь мясной продукции. Применение данного препарата оказало положительное влияние на показатели мясной продуктивности. Масса парной туши и мякоти у них была выше на 2,3 и 2,0 кг по сравнению с животными базового варианта. Они же имели превосходство над контрольными сверстниками по уровню жира в мясе на 0,32% и энергетической ценности мякоти всей туши на 2,4%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Бабичева Ирина Андреевна, Ляпин Олег Абдулхакович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Кизаев Михаил Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD FOR REDUCING LOSSES OF MEAT PRODUCTS IN BULLS AT TRANSPORT AND PRE-DAWN STRESSES

The purpose of the study is to study the effectiveness of the use of chromium nanoparticles to mitigate stress and predict the possible loss of meat products of young cattle. The experiment was conducted on bulls of black and motley breed during their transportation to the meat processing plant and pre-slaughter preparation. The results show that intramuscular injection of chromium nanoparticles in a dose of 0.02 mg / kg body weight for five days before the onset of the stress factor helps to reduce losses in meat products. The use of this drug had a positive effect on the indicators of meat productivity. The mass of steam mascara and pulp was higher by 2.3 and 2.0 kg compared with the animals of the base variant. They had superiority over control peers in terms of fat in meat by 0.32% and the energy value of the pulp of the whole carcass by 2.4%

Текст научной работы на тему «Способ сокращения потерь мясной продукции у бычков при транспортных и предубойных стрессах»

Способ сокращения потерь мясной продукции у бычков при транспортных и предубойных стрессах

В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, ИА Бабичева, д.б.н., О.А. Ляпин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Е.А. Ажмулдинов, д.с.-х.н., М.А. Кизаев, к.с.-х.н., М.Г. Титов, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

В современной рыночной ситуации одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса является интенсификация производства продукции животноводства, в первую очередь высококачественной говядины для удовлетворения населения страны полноценными продуктами питания [1].

Применяемая в настоящее время технология производства мяса — это сложнейшая биотехнология, главным звеном которой являются животные. Умелое использование биологических возможностей и определяет эффективность производственных приёмов.

Анализ накопленных экспериментальных материалов свидетельствует о том, что технология производства продукции, даже самая совершенная, не может исключить противоречие живого объекта с его естественными физиологическими особенностями. Это связано с разными причинами, в том числе с недостаточным знанием механизмов регуляции жизненных процессов организма, с перенапряжением функций отдельных органов и систем и проявлением стресса, пагубно сказывающегося на продуктивных возможностях животных [2, 3].

В этой связи изучение адаптационных особенностей живого объекта в конкретных условиях обитания будет направлено на профилактику стрессов. Поэтому ведётся целенаправленный поиск методов, предусматривающих создание оптимальных условий, способствующих смягчению стрессовой нагрузки у животных при производстве говядины. В то же время в процессе производства продукции в большинстве случаев не удаётся избежать стрессовых ситуаций для животных. Они разнообразны по своей природе и силе воздействия. От способности животных противостоять им зависит эффективность производства говядины. Это и определяет необходимость более глубокого изучения проблемы стресса с целью определения влияния стрессовых ситуаций и разработки мер, направленных на их смягчение в процессе выращивания и откорма.

Обобщённый научный материал констатирует перспективность многих методов, дающих возможность снизить стрессовую нагрузку. Однако некоторые моменты воздействия стрессов на организм животных требуют новых, более современных подходов к вопросам выявления и снижения влияния на физиологический статус и продуктивность животных.

Применение биологически активных веществ для профилактики и терапии стрессовых нагрузок активизирует обмен веществ и повышает иммунологические функции организма, что приводит к снижению стресса у животных и сокращению размеров экономического ущерба, связанного с безвозвратными количественными и качественными потерями мяса [4, 5]. В настоящее время нет рекомендаций по использованию наночастиц хрома в качестве антистрессового вещества. Добавление его может оказать смягчающее действие при проявлении стресс-фактора [6].

Цель исследования — изучение эффективности использования наночастиц хрома для смягчения стрессовой нагрузки и прогнозирование возможных потерь мясной продукции молодняка крупного рогатого скота.

Материал и методы исследования. Эксперимент проводили на базе ОАО «Агрофирма «Нур» Стерли-башевского района Республики Башкортостан. Для изучения влияния наночастиц хрома на действие стрессовых явлений по методу пар-аналогов были подобраны две группы бычков чёрно-пёстрой породы: I — контрольная, II — опытная. Животным опытной группы за пять суток до начала действия стресса внутримышечно вводили наночастицы хрома в дозе 0,02 мг/кг живой массы.

Результаты исследования. Заметное отрицательное воздействие на физиологическое состояние животных оказывают транспортировка на мясоперерабатывающие предприятия и их предубой-ное содержание. Данные стрессовые ситуации приводят к значительным потерям мясной продукции [7, 8]. В нашем исследовании транспортировка бычков чёрно-пёстрой породы осуществлялась автомобильным транспортом на Стерлитамакский мясокомбинат (расстояние 100 км). Животные во время предубойного содержания находились в специализированном загоне со свободным доступом к воде.

Мясную продуктивность и степень сокращения потерь продукции при воздействии технологических стрессов изучали после проведения контрольного убоя подопытных бычков. По упитанности животные получили высшую оценку, а их туши в соответствии с ГОСТом 7595-79 были отнесены к 1-й категории. В среднем масса парной туши составляла 232,6 кг, её выход — 54,1%. Это относительно высокие показатели для животных чёрно-пёстрой породы и данного возраста (рис. 1).

Сравнительный анализ результатов эксперимента свидетельствует о положительном влиянии наночастиц хрома на убойные качества бычков. В частности, по массе парной туши особи опытной группы имели преимущество перед сверстниками

; 3 /."'•/ - -

Предубойная масса

Масса парной Масса внутреннего Убойная туши жира масса

□ Контрольная □ Опытная

Конфискаты

Рис. 1 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков, кг

базового варианта на 1,0%. Такая же тенденция между исследуемыми группами сохранялась и по убойной массе.

Определённый интерес при обработке туш подопытных бычков представлял уровень конфискатов. Следует отметить, что данный показатель в некоторой степени характеризует качество транспортировки и предубойной подготовки, так как возрастает при травмах, возникающих в результате беспокойства животных при данных технологических процессах (погрузка, перевозка, отгрузка и предубойное содержание).

Внутримышечное введение наночастиц хрома бычкам в течение пяти суток до транспортировки на мясоперерабатывающее предприятие существенно сказалось на уровне конфискатов при обработке туш. По сравнению с бычками контрольной группы их количество было меньше на 21,9%. Это указывает на положительное влияние данного препарата на физиологическое состояние бычков в период воздействия транспортного и предубойного стрессов, а также на качественные показатели убоя [9].

Обвалка туши и полученные в нашем эксперименте данные свидетельствуют, что предубойные стрессы в некоторой степени отразились на количественных показателях мякоти, но не повлияли на уровень несъедобной части туши (рис. 2).

-44,8 у-9,1

Контрольная гр.

Опытная гр.

КОСТИ Л',',',',',' сухожилия и связки

По индексу мясности высоким значением отличались туши подопытных бычков (3,95—3,97), но существенной разницы между изучаемыми группами особей установлено не было.

Мясо, полученное от подопытных животных, имело относительно высокий показатель физиологической зрелости. Данные качественного состава мякоти свидетельствуют о том, что соотношение влаги и сухого вещества в мясе бычков всех исследуемых групп было благоприятным и составляло 2,14—2,12. Однако следует отметить, что меньшей его величиной характеризовалась мякоть туш бычков опытной группы (табл.).

Химический состав мякоти туши подопытных бычков, % (Х+$х)

Показатель Группа

контрольная опытная

Влага 68,15±0,24 67,97±0,20

Сухое вещество, в том числе: 31,85±0,24 32,03±0,20

протеин 18,74±0,16 18,62±0,22

жир 12,10±0,18 12,42±0,13

зола 1,01±0,01 0,99±0,01

Энергетическая ценность 7,93 8,03

1 кг мякоти, МДж

Рис. 2 - Морфологический состав туши подопытных животных, кг

Оценка морфологического состава туши характеризует мясные качества животных. Опыт показал, что по массе мякоти, определяющей ценность туши, бычки опытной группы имели незначительное преимущество (1,1%) над сверстниками базового варианта.

В целом результаты нашего исследования свидетельствуют об улучшении качественных показателей мяса при использовании антистрессовых препаратов в период стрессовых нагрузок [10].

При сравнительно равных показателях в мясе протеина (18,62—18,74%) в мякоти мяса бычков, получавших наночастицы хрома, жира содержалось больше на 0,32%. Они же имели преимущество на 1,3% по энергетической ценности 1 кг мякоти.

Анализ качественных показателей позволил констатировать, что более высокий уровень накопления сухого вещества и основных его компонентов в мякотной части туши был отмечен у бычков опытной группы. У них синтезировалось 57,01 кг сухого вещества, 33,14 кг протеина и 22,11 кг жира, что было больше на 1,7; 0,5 и 3,8% соответственно по сравнению со сверстниками контрольной группы. При оценке энергетической ценности всей мякоти была установлена такая же тенденция. Бычки опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной по данному показателю на 2,4%.

Выводы. Смягчения стрессовой нагрузки на организм в период транспортировки и предубой-ной подготовки животных можно достичь за счёт внутримышечного введения животным наночастиц хрома в дозе 0,02 мг/кг живой массы в течение пяти суток до начала действия стресс-фактора. Это оказывает положительное влияние на количественные и качественные показатели их мясной продуктивности. Подтверждением этому является повышение массы мякоти в туше на 2,0 кг,

синтеза сухого вещества и жира — на 1,7 и 3,8% соответственно по сравнению с контрольными аналогами.

Литература

1. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины. Монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Си-разетдинов [и др.] М.: «Вестник РАСХН». 2011. 412 с.

2. Левахин В.И., Сизов Ф.М., Догарева Н.Г. Проблема стрессов в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 5. С. 18-21.

3. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных. Монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Попов [и др.]. М.: Россельхозакадемия, 2008. 161 с.

4. Ляпин О.А., Хруцкая С.Ф., Беломытцева Н.М. Потери живой массы при транспортировке крупного рогатого скота // Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1983. С. 119-121.

5. Ляпин О.А. Влияние адаптогенов (антиокислителей и солевой композиции) на качество показателей мяса / О.А. Ляпин, А.М. Сергеев, В.Ф. Фунтиков [и др.] // Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1989. С. 117-120.

6. Chromium supplementation can alleviate the negative effects of heafstress on grownthperfomance, carcass traits and meat lipid oxidation of broiler chicks without any adverse impacts on blood constituents / M. Toghyani, M. Shivazad, A. Gheisari, R. Bahadoran. 2012. Biol Trace Elem Res 146:171-180.

7. Ажмулдинов Е.А. Способ сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах / Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, И.А. Бабичева [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4(100). С. 104-109.

8. Chance in physiological parameters of calves of various breeds under the transport andpreslaughter stress / V.I. Levakhin, I.F. Gorlov, E.A. Azhmuldinov, Y.I. Levakhin, G.K. Duskaev, E.Y. Zlobina, E.V. Karpenko // Bioscience. 2017. T. 9. C. 1.

9. Moonsie-Shageer S., Mowat D.,1993. Effect of level of supplemental chromium on performance serum constituents, and immune status of stressed feeder calves // J Anim Sci 71:232-238.

10. Wang, MQ & Xu, ZR, 2004. The effect of chromium nanoparictes on growthcharacteristics, carcass characteristics, guality of pork and tissue chromium in fattening pigs. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 17, 1118-1122.

Развитие функции молокообразования у стрессустойчивых свиноматок в связи с количеством опоросов в условиях интенсивной эксплуатации

А.И. Кузнецов, д.б.н., профессор, Н.П. Смолякова, к.в.н., М.Ю.Хохотва, аспирантка, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Молочная функция у свиноматок осуществляется более интенсивно, чем у других видов продуктивных животных. Известно, что эффективность молочной функции у свиней, рассчитанной по энергии молока на единицу энергии корма, составляет более 45%. Однако объём молочной функции у этих животных имеет широкий диапазон и колеблется от 150 до 500 кг молока. На молоко-образовательной функции отражаются условия содержания, кормление, количество опоросов общее и в год, уровень стрессовой чувствительности и др. факторы [1-8].

При изучении физиологических и воспроизводительных качеств свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность, установлено, что объём молочной функции у стрессустойчивых животных, определяемый по массе помёта на 21-е сутки лактации, составлял 53,4, стрессомнительных -47,2, стрессчувствительных - 40,2 кг молока.

У стрессустойчивых свиноматок за 45 сут. лактации с молоком выводится больше, чем у стрессчувствительных общих сухих веществ - на 10, белка - 11, жиров - 11, лактозы - 11, золы -11,4, кальция - 10, фосфора - 11,2, валовой энергии - 10,5%, [3]. Вместе с этим отмечено, что у стрессустойчивых животных в условиях интенсивной эксплуатации в разные возрастные периоды происходят существенные количественные изменения молочной функции.

В этой связи была поставлена цель - изучить закономерности развития молокообразователь-ной функции у стрессустойчивых свиноматок,

обусловленные количеством опоросов в условиях интенсивной эксплуптации и определить способ повышения функции молокообразования.

Материал и методы исследования. Эксперименты проводили в условиях свиноводческой фермы «Сибайское» Республики Башкортостан на свиноматках, полученных от маток крупной белой породы, осеменённых хряками породы ландрас. Для проведения исследования было сформировано шесть групп стрессустойчивых свиноматок по 6 гол. в каждой. Уровень стрессовой чувствительности определяли скипидарным способом, разработанным А.И. Кузнецовым и Ф.А. Сунагатуллиным (1991). В I гр. были включены свиноматки после первого опороса, во II - после второго, в III - после третьего, в IV - после четвертого, в V - после пятого, в VI - после шестого опроса. В течение года от свиноматок получали 2,0-2,1 опороса. Определяя способ повышения молокообразовательной функции, изучали влияние подготовленности организма стрессустойчивых животных к воспроизводству на их молочную функцию. Для этих экспериментов было сформировано четыре группы маток с низкой стрессовой чувствительностью по 6 гол. в группе: I гр. - свиноматки, имеющие три опороса, II -четыре, III - пять, IV - шесть опросов. Матки в этих группах подвергались осеменению только при восстановлении в организме содержания энергетических и пластических веществ. Для этого пропускали один половой цикл. Его продолжительность составляла 25 сут. Для контроля использовали четыре группы маток с таким же числом опоросов, по 6 животных в группе. Их осеменяли в период первой половой охоты, т.е. через 4-8 сут. после прекращения кормления поросят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.