Научная статья на тему 'Влияние наночастиц хрома на потери живой массы бычков чёрно-пёстрой породы при технологических стрессах'

Влияние наночастиц хрома на потери живой массы бычков чёрно-пёстрой породы при технологических стрессах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС / БЫЧКИ / НАНОЧАСТИЦЫ / ХРОМ / КРОВЬ / ЖИВАЯ МАССА / TECHNOLOGICAL STRESS / STEERS / NANOPARTICLES / CHROMIUM / BLOOD / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Бабичева Ирина Андреевна, Герасименко Вадим Владимирович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Кизаев Михаил Анатольевич

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние дополненного введения хрома (0,02 мг/кг живой массы) на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях стресса. Бычкам чёрно-пёстрой породы из опытной группы за 5 суток до стресс-фактора внутримышечно вводили препарат хрома в дозе 0,02 мг/кг живой массы. Введение хрома оказало влияние на гематологические показатели, которые во время стресса находились в пределах нормы, сильных колебаний не наблюдалось. Бычки, не получавшие наночастицы хрома как антиаксидант, имели наибольшие общие потери живой массы по сравнению со сверстниками из опытной группы на 3,2 кг (11,8%) больше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Бабичева Ирина Андреевна, Герасименко Вадим Владимирович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Кизаев Михаил Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CHROMIUM NANOPARTICLES ON LIVE WEIGHT LOSS OF BLACK-SPOTTED STEERS EXPOSED TO TECHNOLOGICAL STRESSES

The purpose of the study was to assess the effect of chromium (0.02 mg/kg body weight) supplements on the productivity of young cattle under the conditions of stress factors. The chromium preparation was injected intramuscularly to Black-Spotted steers of the experimental group, at the dose of 0.02 mg/kg body weight, 5 days prior to the stress factor. The introduction of chromium had certain impact on the hematological parameters, having been within the standard norm during stress, and no strong fluctuations were observed. The steers, which did not get the chrome nanoparticles as an antioxidant, had the highest total body weight losses by 3.2 kg 11.8%, compared with their analogues in the experimental group

Текст научной работы на тему «Влияние наночастиц хрома на потери живой массы бычков чёрно-пёстрой породы при технологических стрессах»

нием в рационах. При высоком содержании жира в рационах в химусе его выделилось значительно меньше, чем было принято (1-й период). Если большинство питательных веществ рациона в основном переваривалось в кишечнике, то местом переваривания клетчатки явился верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Об этом свидетельствует тот факт, что с химусом выделилось в 2, а в некоторых случаях в 4 раза меньше клетчатки, чем было принято с кормом. Безазотистых экстрактивных веществ в химусе обнаружилось во всех опытах меньше, чем было принято с кормом. Переваривание этой группы веществ происходит как в верхнем, так и в нижнем отделах желудочно-кишечного тракта. Однако эти процессы протекают при разных рационах не с одинаковой интенсивностью. Колебания переваривания питательных веществ в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта составляли от 38,1 до 64,9%. Почти такие же колебания (30,4—62,2%) происходили при переваривании БЭВ в кишечнике.

Выводы. Исследование, проведённое на бычке с анастомозом двенадцатиперстной кишки, позволило установить степень переваривания и всасывания питательных веществ и зольных элементов в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Опыты на оперированном животном дополнили результаты физиологического опыта в области изучения процессов пищеварения у животных,

обеспеченных протеином различного качества. В зависимости от состава скармливаемого рациона в пищеварительный тракт выделяются разное количество и неодинакового качества пищеварительные соки, что, по-видимому, является ответной реакцией организма на качество корма, на его диетические свойства.

Литература

1. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9—11.

2. Кудашева А.В. Качество протеина — важный фактор жизнедеятельности животных / А.В. Кудашева, В.И. Левахин, Г.И. Левахин [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 105-111.

3. Левахин Г.И. Роль углеводов в процессе пищеварения жвачных животных / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, А.С. Ферапонтова [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 92-95.

4. Синещёков А.Д. Процессы питания и нервная регуляция их у сельскохозяйственных животных // Тезисы докладов VIII Всесоюзн. съезда физиологов, биохимиков, фармакологов. М., 1955. 736 с.

5. Будыка И.Х. Количество и состав химуса и переваривание корма у крупного рогатого скота // Труды Оренбургского сельскохозяйственного института. Т. 8. Оренбург: ОСХИ. 1958. С. 89-107.

6. Лемешевский В.О., Цай В.П. Нормы потребности молодняка крупного рогатого скота в энергии и протеине // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2012. № 1(2). С. 176-179.

7. Кононенко С.И. Влияние скармливания протеиновых добавок на продуктивность // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 85. С. 254-278. URL: http://ej.kubagro.ru/2013/01/pdf/10.pdf.

Влияние наночастиц хрома на потери живой массы бычков чёрно-пёстрой породы при технологических стрессах

В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, И.А. Бабичева, д.б.н., В.В. Герасименко, д.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Е.А. Ажмулдинов, д.с.-х.н., М.А. Кизаев, к.с.-х.н., М.Г. Титов, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Большинство животных во время транспортировки с животноводческих ферм и комплексов на мясокомбинат испытывают внезапный и сильный стресс. Физиологическая и поведенческая реакция на данный стресс влияет на ряд биологических функций и систем. Если стресс является затяжным или продолжительным, необходимы значительные усилия для восстановления здоровья животного. Оно усугубляется эффектами страха, тошноты, голода, жажды или боли в зависимости от вида и обстоятельств, при которых животные транспортируются. Стресс во время перевозки может также увеличить риск заболеваний, однако нет возможности для мониторинга состояния здоровья животных во время транспортировки [1—7].

Один из основных транспортов в животноводческой отрасли, который может вызывать стресс у

крупного рогатого скота в той или иной степени, варьируя от лёгкого дискомфорта до смерти, — автомобильный. Воздействие транспорта на бычков связано с различными факторами, включая плотность загрузки, температуру, влажность, продолжительность перевозки и т.д. Известно, что эти факторы увеличивают потерю массы тела, а также риск заболеваемости животных во время и после транспортировки. Транспортный стресс может вызвать физиологические и метаболические изменения, которые влияют на показатели продуктивности животных, в том числе выход и качество мяса. В некоторых случаях данный стресс обусловливает травмированность скота. Способствуя снижению качества мяса и веса, транспортный стресс приводит к существенным экономическим потерям. Важно вырастить животных как можно более здоровыми, чтобы в конечном итоге произвести качественный продукт. Для этого необходимо снизить влияние стресса на организм. Здоровые животные обеспечат лучший продукт для потребителей.

Применение антибиотиков, витаминов и минералов в качестве пищевых добавок увеличивает потребление корма и улучшает эффективность иммунологических функций, тем самым снижая эффект стресса у животных. К таковым был отнесен хром. Хром (Сг) является важным микроэлементом для животных, имеет питательное и физиологическое значение. В настоящее время нет рекомендаций по введению хрома в рацион сельскохозяйственных животных, и большинство кормов, состоящих в основном из ингредиентов растительного происхождения, имеют низкое содержание хрома. Добавление хрома может облегчить негативные последствия стресса для показателей роста, качества мяса и окисления липидов мяса крупного рогатого скота без какого-либо негативного воздействия на организм [8].

Основная цель настоящего исследования — оценить влияние дополненного введения хрома (0,02 мг/кг живой массы) в корм на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях стресса.

Материал и методы исследования. Опытная часть исследования проведена на базе ОАО «Агрофирма «Нур» Республики Башкортостан. Для исследования по методу пар-аналогов были подобраны 30 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 8 мес. Животных разделили на две группы: I гр. — контрольная, II гр. — опытная, молодняк, которому за 5 сут. до стресс-фактора внутримышечно вводили препарат хрома в дозе 0,02 мг/кг живой массы.

Результаты исследования. Транспортный стресс вызвал изменения в различных показателях крови молодняка. Самые высокие концентрации форменных элементов были у бычков контрольной группы, а наименьшие изменения — у молодняка, которому вводили хром (табл. 1).

1. Влияние транспортного стресса на гематологические показатели крови (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Эритроциты, 1012 к/л 10,5±2,07 9,4±2,15

Гемоглобин, г/л 123,7±1,58 120,0±2,47

Гематокрит, % 32,0±2,14 30,8±2,60

Тромбоциты, 103 к/мкл 868,3±2,00 759,3±2,17

Лейкоциты, 109 к/л 10,8±0,18 8,9±0,18

Лимфоциты, 109 к/л 7,2±0,30 7,0±0,57

Моноциты, 103 к/мкл 0,38±0,10 0,36±0,07

Нейтрофилы, 103 к/мкл 3,7±0,57 2,8±0,37

Эозинофилы, 103 к/мкл 0,15±0,05 0,14±0,03

Количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов в данной группе на 11,7; 21,4; 14,4 и 32,2% (Р<0,05) было выше по сравнению с опытной группой. Увеличение данных показателей говорит об иммунной реакции организма на стресс.

Увеличение значения гематокрита на 4% предполагается как следствие обезвоживания. Транспортировка, как стресс, приводит к более

высокому гематокриту, тем самым демонстрируя, что большее состояние дегидратации является результатом повышенной физической нагрузкой, а также адаптацией к новой среде.

Концентрации биохимических параметров сыворотки в периферической крови, взятые после транспортировки, представлены в таблице 2.

2. Биохимические показатели животных после транспортировки (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Глюкоза (ммоль/л) 3,12±1,33 2,85±1,18

Общий белок (г/л) 82,17±1,57 76,60±1,88

Кальций (ммоль/л) 2,30±2,19 1,86±2,35

Фосфор (ммоль/л) 5,52±1,12 4,87±2,00

Щелочная фосфатаза (ед/л) 474,0±0,15 414,0±0,17

Креатинин (мкмоль/л) 220,0±14,5 198,0±13,7

Триглицерид (ммоль/л) 2,40±12,5 1,23±15,7

Общий белок плазмы увеличился на 7,3% у бычков контрольной группы, подвергшихся полуторачасовой транспортировке автодорожным транспортом в жаркий период. При воздействии стресса у животных начиналось обезвоживание, и по прибытии на мясокомбинат ими было выпито много воды. Глюкоза является одним из широко используемых физиологических показателей стресса во время перевозки. Данный стресс вызывает повышение концентрации глюкозы в плазме из-за увеличения гликогена (гликогенолиза, связанного с увеличением в катехоламинах и глюкокортикои-дах, которые были высвобождены во время стресса транспортировки) в печени при истощении его в скелетных мышцах. Длительность дорожной перевозки, равная 1,5 час., в крови бычков контрольной группы спровоцировала увеличение концентрации глюкозы на 9,5% по сравнению с показателями у молодняка опытной группы. В крови молодняка контрольной группы после транспортировки произошло увеличение кальция и неорганического фосфора, отмечалось повышенное отношение кальция к фосфору — 0,42, у животных опытной группы — 0,38.

Потери живой массы во время транспортировки, вероятно, происходят из-за снижения количества воды в организме (обезвоживания) и отсутствия корма. Высокие температуры воздуха (37,5°С) при транспортировке могут вызвать потерю веса за счёт испарения влаги из дыхательных путей, когда они подвергаются большей потребности в энергии, необходимой для поддержания баланса или для терморегулирования при транспортировке. При терморегуляции происходит большое испарение влаги через потоотделение или тяжёлое дыхание (табл. 3).

После полуторачасовой транспортировки потери живой массы наблюдались у животных обеих групп. Наибольшими они были у молодняка контрольной

группы — на 2,5 кг, или 14%, а по отношению к съёмной живой массе — на 0,8%. При предубой-ном содержании была зарегистрирована разница в потерях между данными группами на 7,5 и 0,2%. Бычки, которые не получали в качестве анти-оксиданта наночастицы хрома, имели наибольшие общие потери по сравнению со сверстниками — на 3,2 кг (11,8%) больше.

3. Изменения живой массы у бычков при транспортировке (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Съёмная живая масса, кг 458,3±2,07 460,0±2,46

Живая масса после 438,0±1,88 442,2±2,31

транспортировки,кг

Потери в пути: кг 20,3±0,97 17,8±1,16

% 5,7 4,9

Живая масса после 428,0±1,97 430,9±2,10

предубойного содержания, кг

Потери при предубойном

содержании: кг 10,0±0,58 9,3±0,40

% 2,8 2,6

Общие потери живой

массы: кг 30,3±0,97 27,1±0,77

% 8,5 7,5

Сокращение потерь

живой массы: кг - 3,2

% - 1,0

Вероятно, это связано с более сильным воздействием стресса и большим потреблением энергии. Эффект стресса мог быть усилен комбинированным действием перевозки с высокой плотностью животных и содержанием в новой обстановке.

Вывод. Стресс, связанный с транспортом, такой, как вибрация, столкновение и царапины, жара и холод, жажда, голод и страх, оказывает значительное влияние на физиологические системы животных. Он приводит к уменьшению живой массы животных и ухудшению качества продуктов животного происхождения, а в целом — к значительной потере веса бычков чёрно-пёстрой породы. Дополнение

хрома предотвращало окислительный стресс у бычков, подверженных транспортным нагрузкам, и увеличивало в их крови общую антиоксидантную способность плазмы. Дальнейшие исследования необходимы для определения степени эффективности этой добавки при более сильных стрессовых условиях.

Литература

1. Ляпина В.О. Морфологические и биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота при различных условиях его содержания / В.О. Ляпина, Е.А. Ажмулдинов, Н.Ф. Белова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. С. 136—138.

2. Стрессоустойчивость чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота к транспортному и предубойному стрессам / А.В. Сало, В.В. Попов, М.М. Поберухин [и др.] // Инновационные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства: матер. междунар. науч.-практич. конф. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. Оренбург, 2010. С. 116—117.

3. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Сравнительная оценка адаптационной способности бычков различных пород // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: матер. междунар. науч.-практич. конф.: в 2-х част. / Под ред. В.Н. Храмовой. Волгоград, 2012. С. 54—56.

4. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167-168.

5. Титов М.Г. Эффективность использования препарата энер-госил для снижения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании животных / М.Г. Титов, В.И. Левахин, С.М. Поберухин [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 84-88.

6. Левахин В.И. Интенсивность роста и адаптационные качества бычков различных пород при воздействии технологических стресс-факторов / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 54-58.

7. Титов М. Г. Влияние скармливания адаптогенных препаратов на физиологический статус бычков при технологических стрессах / М.Г. Титов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов [и др.] // Инновационные разработки по импортозамеще-нию в агропродовольственном секторе: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию Всероссийского НИИ мясного скотоводства / Под. ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2015. С. 80-83.

8. Пат. 2396948. Российская Федерация. Способ для сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при транспортировке и предубойном содержании / В.И. Левахин, А.В. Сало, А.С. Коровин, В.В. Попов, В.И. Швиндт, Б.Г. Рогачёв, Ю.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетддинов, А.П. Черных, Ф.Ф. Ахметова, Г.Х. Исянгулова, Н.В. Журавлев, М.Г. Титов. Заявл. 27.02.09; опубл. 20.08.10, Бюл. № 23.

Потребление и использование питательных веществ и энергии корма бычками-кастратами симментальской породы при скармливании кормовой добавки Ветоспорин-актив

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.В. Харламов, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; И.Р. Газеев, к.с.-х.н, З.А. Галиева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Известно, что все питательные вещества кормовых средств состоят из высокомолекулярных соединений. Это приводит к тому, что они в на-

тивном виде не могут проникнуть через стенки желудочно-кишечного тракта в ткани организма животного. В этой связи требуется существенное преобразование питательных веществ корма для их трансформирования в состав организма и тканей тела животного. Поэтому полученные животным питательные вещества кормов рациона должны изменить форму и перейти в более простые по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.