Научная статья на тему 'Способ определения содержания влаги в маргарине'

Способ определения содержания влаги в маргарине Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
153
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ определения содержания влаги в маргарине»

3. Товароведение овощей и плодов / А.Ф. Джафаров и др. -Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Экономика, 1965. - 440 с.

4. Сорта овощных культур СССР / Под ред. Д.Д. Брежне -ва. - Л.: Сельхозиздат, 1960. - 536 с.

5. Болотова З.А. Биохимическая характеристика сортооб-разцов капусты // Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур. - М.: Колос, 1970. - С. 181-191.

6. Дьяченко В.С. Овощи и их пищевая ценность. - М.: Рос-сельхозиздат, 1979. - 157 с.

7. Плодоовощное сырье для консервной промышленности / Под ред. Л .В. Метлицкого. - М.: Пищевая пром-сть, 1971. - 356 с.

8. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 200 с.

9. Андрющенко В.Е., Выродова А.Г., Медведев В.В., Па -ра С.П. Содержание микроэлементов в овощах // Консервная и ово -щесушильная пром-сть. - 1981. - № 4. - С. 38-39.

10. Ларина Т.В., Гесслер Н.Н., Беззубов А.А., Елизарова Л.Г. Содержание витамина U (S-метилметионина) в капустных ово -щах // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1991. - № 1-3. - С. 99—101.

11. Carotene, tocopherol and ascorbate contents in subspecies of Brassica oleracca / Kurilich Anne C., Tsau Grace J., Brown Allan et al. // J. Agr. And Food Chem. - 1999. -47. - № 4. - P. 1576-1581.

12. Лаямыш В.С., Козлов А.П., Сичкарь О.Ф., Корчига И.И. Исследование свойств сортов белокачанной капусты райони -рованной в Донецкой области // Товароведение (Киев). - 1990. -№ 23. - С. 18-20.

13. Variation of glucosinolates in vegetable crops of Brassica oleracca / Kushad Mosbah M., Brown Allan F., Kurilich Anne C. et al. // J. Agr. And Food Chem. - 1999. -47. - № 4. - P. 1541-1548.

14. Пономарев П.Ф., Боляновская Д.С., Батлутина А.П., Панченко Г.Н. Изменение качества и пищевой ценности белоко -чанной капусты при хранении // Товароведение. - 1991. - № 24. -С. 15-17.

15. Buckenhuskes H., Omran H., Giershner K. Lactic acid fermitation of whole white cabbage // Acta alim. - 1990. -19. - № 2. -P. 157-163.

16. Калмыш В.С., Гордиенко А.С., Бровко О.Г. Изменение витамина С новых сортов белокочанной капусты в процессе длительного хранения // Товароведение. - 1991. - № 24. - С. 18-19.

17. Черненок Л .И., Гололобов А.Д., Скурихин И.М., Алешко-Ожевский Ю.П. Изменение показателей безопасности при кулинарной обработке // Исследование качества, сохраняемости и наличия посторонних веществ в пищевых продуктах. - СПб., 1993.

- С. 11-13.

18. Белов О.В., Кинжебаев В .Г., Климов Е.Л. Технология вакуумного трамбования квашеной капусты в больших емкостях // Пищевая пром-сть. - 1994. - № 1. - С. 8-9.

19. Chin H.W., Zeng Qiaoling, Lindsay R.C. Occurrence and flavor properties of sinigrin hydrolysis products in fresh cabbage // J. Food Sci. - 1996. - 61. - № 1. - P. 101-104.

20. Юдина Л.Е. Изменение углеводов при кулинарной обработке капустных овощей // Совершенствование техники и техно -логии предприятий общественного питания. - Свердловск, 1988. -С. 46-50.

21. Влияние кулинарной обработки на содержание нитратов в белокачанной капусте / Л.Р. Димитриевич, И.Ф. Овчинникова, М.В. Терещенко и др. // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. - Харьков, 1990. - С. 14-15.

22. B autur ar acoritoare carbogazoas a: Пат. 97569 СРР, МКИ4 А 23 L 2/02 / Pricopi constantin, core a teanu Silviu, Stef anescu Elena, Baciu Maria; Inteprinderea de Legume Si Fructe. -№ 126785.

23. Пат. 2000063 Россия, МКИ5 А 23 L 1/0524. Способ полу -чения пектина из растительного сырья / Х.Т. Саломов, А. М. Юсупов, А.М. Арифхаджаев, Б.Д. Турбаев // БИ. - 1993. - № 33-36.

24. Гогуа О.В. Быстрозамороженные салаты // Консервная и овощесушильная пром-сть. - 1981. - № 1. - С. 12-13.

25. Ковалева О.А. Протеолитические ферменты и ингибиторы протеиназ из растений и их влияние на пищеварительные про -теиназы позвоночных животных: Автореф. дис. ... канд. техн. наук

- Краснодар, 1998. - 26 с.

26. Кожухова М.А. Изменение биохимических свойств зеленого горошка и капусты белокочанной при замораживании и низ -котемпературном хранении: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 1984. - 26 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 14.01.08 г.

ПАТЕНТЫ

Патент № 2309618. Способ производства формованного мясного продукта для школьного питания

/ Н.Т. Шамкова, ГМ. Зайко, Н.Г Колесникова. Заявка № 2005129888 от 26.09.05; Опубл. 10.11.2007.

Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов из мясного фарша для школьного питания. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, наполнителей, посолочных ингредиентов и специй, измельчение мясного сырья, смешивание компонентов, приготовление фарша и начинки. В качестве наполнителей используют смесь отрубей пшеничных диетических и пектина в соотношении 3 : 1, взятую в количестве 2-8% от массы фарша. Отруби пшеничные диетические предварительно измельчают до размера частиц 0,05-0,3 мм, гидратируют при температуре 80-98°С, гидромодуле 1 : (4-6) и охлаждают. Начинку готовят из овощного сырья. Формование полуфабриката осуществляют в виде рулетиков цилин-

дрической формы с начинкой в геометрическом центре. Затем рулетики панируют, замораживают и упаковывают. Изобретение обеспечивает получение мясного продукта, обладающего функциональными свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью, длительным сроком хранения.

Патент № 2301995. Способ определения содержания влаги в маргарине / А .А. Петрик, С.М. Прудников, Е.П. Корнена др. Заявка № 2006105830 от 26.02.06; Опубл. 27.06.2007.

Навеску пробы помешают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализа-тора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3); расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле: В = 0,0824 • А 3 - 5,1799. Технический результат: сокращение времени и повышение точности при определении содержания влаги в маргарине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.