Научная статья на тему 'Спорт в глобальном измерении'

Спорт в глобальном измерении Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
562
280
Поделиться
Ключевые слова
МЕГАСПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ / ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / СПОРТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ЭКОНОМИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА / MEGASPORT EVENTS / GLOBAL MANAGEMENT / SPORT INDUSTRY / STATE MANAGEMENT / ECONOMY OF PHYSICAL TRAINING AND SPORTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Орлов Андрей Владимирович, Воложанин К. В.

В статье рассматриваются подходы к глобальному управлению на примере таких мегаспортивных мероприятий, как летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу. При этом акцентируется внимание: на растущие масштабы и объемы мировой спортивной индустрии; на увеличивающиеся из года в год бюджетные ассигнования в развитие спортивной инфраструктуры (строительство стадионов, ледовых дворцов и т.п. ключевых сооружений), а также на необходимость решения приоритетных проблем государственной политики, управления и экономики физической культуры и спорта. В основе выводов лежат научные исследования, проведенные в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, его Высшей школе спортивной индустрии и на кафедре государственного и муниципального управления.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Орлов Андрей Владимирович, Воложанин К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article contains problems of global management, considers tendencies of development of the world and russian sports industry, as an example summer and winter Olympic games, the University game of 2013 in Kazan and the World championship on football in Russia 2018 are chosen an action world scale. For preparation of this championship it will be allocated an order of 10 billion dollars. The author underlines that development of the world and russian sports industry objectively receives acceleration, favorable possibilities for an effective combination of global management, the state and corporate management are created. The positive role in economy of the russian sports will be played by the state private partnership both small and average businesses. As the limiting factor in article allocation from the federal budget on physical training and sports 2011-2013 is resulted.

Текст научной работы на тему «Спорт в глобальном измерении»

ИНДУСТРИЯ СПОРТА

СПОРТ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

А.В. ОРЛОВ, К.В. ВОЛОЖАНИН, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Аннотация

В статье рассматриваются подходы к глобальному управлению на примере таких мегаспортивных мероприятий, как летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу. При этом акцентируется внимание: на растущие масштабы и объемы мировой спортивной индустрии; на увеличивающиеся из года в год бюджетные ассигнования в развитие спортивной инфраструктуры (строительство стадионов, ледовых дворцов и т.п. ключевых сооружений), а также на необходимость решения приоритетных проблем государственной политики, управления и экономики физической культуры и спорта. В основе выводов лежат научные исследования, проведенные в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, его Высшей школе спортивной индустрии и на кафедре государственного и муниципального управления.

Ключевые слова: мегаспортивные мероприятия, глобальное управление, спортивная индустрия, государственное управление, экономика физической культуры и спорта.

Abstract

The article contains problems of global management, considers tendencies of development of the world and russian sports industry, as an example summer and winter Olympic games, the University game of 2013 in Kazan and the World championship on football in Russia 2018 are chosen an action world scale.

For preparation of this championship it will be allocated an order of 10 billion dollars. The author underlines that development of the world and russian sports industry objectively receives acceleration, favorable possibilities for an effective combination of global management, the state and corporate management are created.

The positive role in economy of the russian sports will be played by the state private partnership both small and average businesses. As the limiting factor in article allocation from the federal budget on physical training and sports 2011-2013 is resulted.

Key words: megasport events, global management, sport industry, state management, economy of physical training and sports.

Введение. Постановка проблемы

Последние летние (август 2008 г., Пекин) и предстоящие (летом в 2012 г. в Лондоне) Игры Олимпиад, а также Олимпийские зимние игры (последние - 2010 г. в Ванкувере, предстоящие - 2014 г. в Сочи), Всемирные студенческие игры (предстоящие - в Казани (2013 г.), финальный турнир чемпионата мира по футболу в ЮАР (июнь-июль 2010 г.) и предстоящий - в Бразилии в 2014 г. - все эти, как и многие другие мегаспортивные мероприятия, привлекают внимание сотен миллионов, а то и миллиардов людей, включая телезрителей, на земном шаре.

Совокупный объем инвестиций на подготовку этих мегамероприятий составляет миллиарды долларов .

Средства вкладываются в создание новой и реконструкцию действующей спортивной инфраструктуры -строительство новых и модернизацию имеющихся стадионов, отелей, тренировочных баз, решение транспортных проблем и т.п.

Государственные инвестиции, кредиты банков и спонсорская помощь от бизнеса идут на подготовку участников, тренерских штабов, медицинских и антидопинговых центров, систем безопасности, развитие информационных и рекламных каналов, научных консалтингов,

1 Доходы, полученные от проведения финальной части чемпионата мира по футболу в ЮАР, оцениваются в 2,5 млрд долл.

—(шв%= =

выставок, образовательных центров, презентации проектов.

Все это происходит в XXI в. - веке высочайших и все нарастающих скоростей, новейших информационноинновационных технологий, гибких государственночастных партнерств, локомотивного развития малого и среднего предпринимательства.

Мегаспортивные мероприятия, их организация, обеспечение безопасности спортсменов и зрителей, как и получение конечной социально-экономической эффективности (а это - не только доходы, но и праздник, радость, эмоции), естественно, становятся предметом стратегического и тактического планирования, программирования, проектирования, координации, мотивации, организации, контроля и анализа задействования международных организаций, структур, основных функций, механизмов и методов глобального управления.

О глобальном управлении

Одним из основных мотивов развития глобального управления и его институтов являются обостряющиеся проблемы и вызовы XXI в. Пример тому - последний глобальный финансово-экономический кризис 20072010 гг. Это также, в первую очередь, предотвращение, а значит сначала - прогнозирование и упреждение проявлений и угроз ядерного, энергетического, химического, наркотического и информационно-компьютерного терроризма. Для этого требуется быстрая мобилизация финансовых, интеллектуальных и информационных ресурсов как ведущих развитых (developed) государств, входящих в «золотой миллиард», так и развивающихся (developing), устойчиво участвующих в саммитах формата «Ст-20». Объединение ресурсов и совместных четких, а порой оперативных действий требуют борьба с голодом, нищетой (бедностью) и безграмотностью и, конечно, преодоление разрушительных последствий -землетрясений, наводнений (цунами), эпидемий.

Для предотвращения подобных вызовов-угроз необходимо адекватное реагирование руководства и спецап-парата ООН, ЮНЕСКО, МОТ, ФАО, ВТО, ВОЗ, других международных институтов и финансовых мегарегуляторов (МВФ, ВБ, ФРС в США, ЕБРР и т.д.). В качестве инструментов глобального управления используются научные концепции, прогнозы, сценарии, стратегии, целевые программы. В ряду организаций, осуществляющих глобальное управление, особо стоят Международный олимпийский комитет (Лозанна, Швейцария) и ФИФА (Цюрих, Швейцария). В их задачи входит подготовка всемирных спортивных праздников, требующих совокупных усилий и помощи странам-организаторам.

* * *

Как отмечает О.Н. Баранов2, глобальное управление должно опираться на демократические принципы -

свободу выбора, толерантность, транспарентность, реализовываться строго в соответствии с установленными правовыми нормами, обязательными для всех государств без исключения.

Глобальное управление наводит на мысль о всемирном правительстве .

В английском языке термины «Government» (правительство) и «Governmance» (управление) символизируют системы управления, механизмы правового, административного и экономического регулирования, которые используются властными структурами. Цель использования таких форм и механизмов - сохранить устойчивость и дееспособность политической и экономической систем, ее конструкции и реализуемых в ее рамках отношений для решения тактических и стратегических задач.

В широком смысле под управлением обычно понимается целостный процесс выполнения взаимосвязанных и взаимодополняющих тактических и стратегических функций и задач. Это - целезадавание, планирование, принятие решений, организация, координирование, администрирование, прогнозирование, регулирование, контроль и т.д.

Такие мегаспортивные мероприятия, как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, а также развитие мировой спортивной индустрии, предполагают соединение возможностей и гармонизацию механизмов глобального управления, государственного управления и корпоративного менеджмента.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мировая индустрия спорта

Индустрия спорта одной из первых среди сфер экономики стала выходить в 2010 г. из кризиса. Доходы мировой спортивной индустрии могут составить 114118 млрд долл. По данным Роберта Грумана - партнера руководителя отдела бизнес-консультирования известной компании Pricewaterhouse Coopers, ежегодные темпы прироста доходов мировой спортивной индустрии за 2010-2013 гг. оцениваются в 3,8-4%: в Северной Америке и Канаде - 3,6%, Европе, Ближнем Востоке и Африке - 4,1%, в Азиатско-Тихоокеанском районе - 3,9%, Латинской Америке - 4,3%. Государства Северной Америки остаются самым емким рынком спортивной индустрии.

Доходы мировой спортивной индустрии формируются за счет следующих основных источников: доходов от продажи билетов - 38-40% (в английском футболе -40-45%, в России только 8-10% в футболе и хоккее); средств, полученных от спонсоров, поддерживающих те или иные мероприятия, - этот источник дает 2628% (в российском футболе это Газпром, ВТБ, Лукойл, Аэрофлот, Башнефть и др.); доходов от продажи прав TV-трансляций и реализации лицензионной продукции, рекламы (18-20%). Маркетинг и мерчендайзинг (тор-

2 Баранов О.Н. Проблемы глобального управления: выбор аналитической парадигмы. Определение теоретических подходов // Вестник международных организаций. - 2009. - № 2 (24).

3 Общее и отличное в понятиях «глобальное управление» и «глобальное правительство», которые носят базовый характер, исследовал Дж. Розенау. - См.: Rosenay J. Governance in New Global Order Governing Globalization: Power, Authority and Global Governance (D. Held, A. McGrew. PolicyPress. - 2002. - P. 71-73.).

—tmmb =

говля спортивной атрибутикой, рестораны, фирменные бутики) дают 14-16%. Доходы от продажи билетов постоянно растут, так как интерес к мегаспортивным событиям неизменно повышается. Целевой спортивный туризм способствует получению не только удовольствия и азарта от спортивных зрелищ, но и созданию систем услуг высокого качества для потребителя из любой половозрастной и профессиональной группы, а также для семей и индивидуалов. Рентабельность целевого спортивного туризма, тем более экстремального характера, год от года повышается.

К 2013 г. доходы мировой спортивной индустрии могут вырасти до 130-135 млрд долл., то есть на 15-16%. Этот достаточно устойчивый, хотя и умеренный рост, будет обеспечиваться за счет Олимпийских игр 2012 г. в Англии (Лондоне), чемпионата Европы по футболу

2012 г. в Польше и на Украине, чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 г. и других крупных спортивных мероприятий, включая Универсиаду в Казани

2013 г.4

Экономика физической культуры и спорта в России

Спортивная индустрия как самостоятельная отрасль, точнее сфера национальной экономики в России, только формируется. Поэтому необходимо наладить статистический учет объемов деятельности по выделенным составляющим этой сферы. Без этого анализ ее формирования и развития будет носить неполноценный характер. Тем самым затрудняются методологические подходы при становлении экономики спортивной индустрии, возникают трудности при сочетании государственного управления и корпоративного менеджмента в этой сфере.

Перспективы российской спортивной индустрии во многом зависят от развития государственно-частных партнерств и малого и среднего предпринимательства в этой сфере5. При этом реальные финансовые возможности определяются выделяемыми средствами из Федерального бюджета на 2011-2013 гг., утвержденного Федеральным законом от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ. Непосредственно на физическую культуру и спорт запланировано потратить соответственно 42,2 млрд. руб., 28,8 млрд руб. и 25,2 млрд руб. Вероятно, будут изменения в расходах бюджета в связи с принятием российской заявки по чемпионату мира по футболу 2018 г. (641,3 млн долл. - это заявленный бюджет чемпионата и 3,8 млрд долл. - на строительство стадионов)6.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел 17 января 2010 г. в Новогорске под Москвой на базе подготовки олимпийцев совещание, на котором заявил, что в бюджете на 2011 г. расходы на спорт и физкультуру выделены отдельной строкой. В течение трех ближайших лет на эти цели планируется потратить 90 млрд руб.7

Выводы

Первое. Мегаспортивные мероприятия требуют гармонизации действующих структур и механизмов (стратегий, программ, проектов) глобального и государственного управления (Совет при Президенте РФ, Мин-спорттуризм России, Олимпийский комитет России, федерации по видам спорта, региональные структуры) в сочетании, как правило, с более гибкими формами и методами корпоративного менеджмента.

Второе. Индустрия спорта в России, опираясь на мировой опыт, должна быть оформлена как самостоятельная отрасль или сфера национальной экономики, получив соответствующую статистическую кодификацию и классификацию.

Третье. Эффективная государственная политика в сфере физической культуры (ФК) и спорта (С) предполагает серьезные научные разработки проблем глобального управления, экономики спорта и корпоративного менеджмента. Для этого требуется интенсивная подготовка научных и педагогических работников, бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук.

Эту миссию берет на себя Высшая школа спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Прежде всего это подготовка высококвалифицированных маркетологов и менеджеров в сфере спортивной индустрии, развертывание научных исследований по направлениям стратегического менеджмента и латерального маркетинга с акцентом на решение практических задач для соориентации мегаспортивных мероприятий -Универсиада-2013 в Казани, Олимпийские зимние игры Сочи-2014 и чемпионат мира по футболу-2018. С этой целью отрабатываются глобальная маркетинговая стратегия в спорте на примере футбола, сценарии стратегии развития хоккея и др. командных игровых видов спорта в рамках новой методологии стратегического менеджмента. Для реализации этой цели ведется подготовка методических материалов и учебников, в том числе и по государственному и муниципальному управлению в спорте.

4 Организаторы видят гибкую систему ценообразования, схожую с моделями авиационного и гостиничного бизнеса // Приложение к газете «Известия», ноябрь 2010 г.

5 Об этом в последующих статьях данной рубрики.

6 Виталий Мутко стал главным по футбольному чемпионату // Известия, 14 января 2011 года.

7 Выступление В.В. Путина на совещании в Новогорске.

—=

Литература

1. Рабочие тетради для лекций, семинаров, «круглых столов», научных конференций по курсу «Государственное и муниципальное управление» (федеральный уровень): монография/ А.В. Орлов. - 2-е изд., испр. и доп. -М.: ООО НВП «ИНЭК», 2009. - 121 с.

2. Менеджмент в футболе: путь к успеху: монография / А.В. Орлов, В.М. Степуренко; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф., акад. РАЕН А.В. Орлова. - М.: Изд-во «Палеотип», 2009. - 216 с.

3. Орлов А.В. Основы менеджмента в спорте. Сер.: Футбол: учеб. пособие / под общ. ред. М.Я. Иоффе. -М.: Изд-во «Палеотип», 2004. - 96 с.

4. Профессиональный спорт: государство, менеджмент, право (футбол - бокс - теннис): монография / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф., акад. РАЕН А.В. Орлова; Е.А. Макарова, А.В. Орлов. - М.: Издательство «Палеотип», 2007. - 236 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Бабаков А.В., Бохон Е.В., Орлов А.В. Спорт. Кризис. Государство. (Управление. Бюджетирование. Риски. Антикризисный аспект.). - М.: ООО НВП «ИНЭК».

(Ш)