Научная статья на тему 'СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
98
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Малинкин М.Е., Елагина В.Б.

В статье рассматривается специфические факторы, влияющие на управление качеством в сельском хозяйстве. Выявлены основные источники низкого качества сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Вестник магистратуры. 2018. № 1-3(76)

ISSN 2223-4047

УДК 631.15

М.Е. Малинкин, В.Б. Елагина СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В статье рассматривается специфические факторы, влияющие на управление качеством в сельском хозяйстве. Выявлены основные источники низкого качества сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: сельское хозяйство, управление качеством, качество сельскохозяйственной продукции.

В современных рыночных условиях проблема качества предлагаемой производителями продукции занимает особое место. Наличие конкурентной среды обязывает предприятия уделять повышенное внимание вопросам качества, чтобы держать устойчивые позиции на рынке. Актуальность темы подчеркивается тем, что в рамках обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкционного механизма качество продукции отечественного агропромышленного комплекса является важнейшим фактором, определяющим не только удовлетворенность потребителя, но и возможность существования предприятий данной отрасли.

Сельское хозяйство является особой отраслью, отличающейся наличием специфических факторов, которые влияют на управление качеством [3, с. 208].

Во-первых, это высокая зависимость от неуправляемых и непредсказуемых природных факторов. Она непосредственным образом влияет на выбор продукции, которая будет производиться в хозяйстве, ее объем, качество, а также на сам технологический процесс производства.

Во-вторых, это влияние социально-демографической и экономической ситуации в регионе на условия производства. Существует проблема нехватки кадров, вызванная непривлекательностью сельской местности для молодых специалистов, невысоким уровнем заработка, социально-экономической неразвитостью сельских муниципальных образований.

В-третьих, большие территориальные размеры производства создают сложности при организации контроля и оперативного управления процессом. Сравнивая инфраструктуру промышленного предприятия и, к примеру, агрофирмы, можно отметить, что в первом случае она будет гораздо развитее, соответственно, в ней будет проще наладить оперативную связь и контроль производственного процесса.

В-четвертых, наличие большой доли природных ресурсов в основных производственных фондах. Не секрет, что природные ресурсы считаются трудновозобновимыми. Поэтому особенность здесь состоит в необходимости контроля за состоянием угодий и сохранности окружающей среды наряду с самим производственным процессом.

В первую очередь, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, грамотное управление работой сельскохозяйственных предприятий. В то же время немаловажная роль в сохранении качества отдается предприятиям и организациям, обеспечивающим заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям.

В общем виде, вне зависимости от профилирующей продукции - будь то животноводческая либо же продукция растениеводства, на данный момент в качестве основных источников низкого качества сельскохозяйственной продукции исследователи выделяют следующие условия [1, с.258]:

1.недостаток четких критериев оценки качества сельскохозяйственной продукции и эффективной системы контроля за их соблюдением;

2.внутренние факторы: низкое качество почв, недостаточное применение высокоэффективных удобрений и средств защиты растений, непродуктивный породный состав животных и птицы и др.;

3.несовершенство системы управления сельскохозяйственным производством, нехватка необходимой материально-технической базы;

4.низкий уровень проведения технологических операций, недостаточный показатель профессиональных знаний специалистов и отсутствие ответственности за полученные результаты;

5.несовершенство системы мер материального и морального стимулирования рабочих за выполнение высоких показателей.

В связи с этим считаем, что внедрение системы качества в аграрном производстве является необходимым условием грамотного комплексного управления, начиная с сохранности ресурсной базы и заканчивая качеством выпускаемой продукции. Однако, как отмечает Тяпаев Т. Б. [2], широкому применению на

© Малинкин М.Е., Елагина В.Б., 2018.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2018. № 1-3(76)

сельскохозяйственных предприятиях принципов менеджмента качества и внедрению системы менеджмента качества препятствуют такие факторы, как ограниченность ресурсов; издержки внедрения СМК; проблемы в понимании концепции СМК и, соответственно, трудности в процессе применения требований СМК.

Таким образом, решения по повышению качества сельскохозяйственной продукции в первую очередь связаны с лучшим использованием имеющихся в распоряжении хозяйства ресурсов. Особенность сельскохозяйственного производства, в отличие от других отраслей, состоит в том, что значительное влияние на производственный процесс и саму продукцию оказывают природные факторы, где необходимо быть готовым к оперативному принятию управленческих решений и быстрому реагированию в сложившейся ситуации. Как следствие, данный факт во многом осложняет внедрение системы менеджмента качества в аграрном производстве.

Библиографический список

1.Рыжова Л.И. Управление качеством продукции сельского хозяйства и оптимизация организационно-управленческих аспектов // Инновационная наука. — 2015. — № 12. — с. 257-260.

2.Тяпаев Т.Б. Повышение качества управления сельскохозяйственным предприятием с учетом рисков в хозяйстве // Символ науки. — 2016. — № 3. — с. 205-206.

3.Шутова О.А., Манукян А.Ф. Особенности управления качеством в сельском хозяйстве // Символ науки. — 2015. — № 12. — с. 208-210.

МАЛИНКИН МАКСИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ - магистрант, Поволжский государственный технологический университет, Россия.

ЕЛАГИНА ВИЛЕНА БОРИСОВНА - кандидат экономических наук, доцент, Поволжский государственный технологический университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.