Научная статья на тему 'Повышение качества управления сельскохозяйственным предприятием с учетом рисков'

Повышение качества управления сельскохозяйственным предприятием с учетом рисков Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
254
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
РИСК / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тяпаев Тимур Борисович

Управление с учетом рисков это один из важных управленческих инструментов для любой организации, желающей добиться целей в контексте устойчивого развития. Для этого необходима разработка и внедрение системы менеджмента качества. Внедрение СМК в сельском хозяйстве ведет к получению положительного результата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение качества управления сельскохозяйственным предприятием с учетом рисков»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК: 338.24

Тяпаев Тимур Борисович

канд. экон. наук, доцент СГАУ г. Саратов, РФ E-mail: [email protected]

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ С

УЧЕТОМ РИСКОВ

Аннотация

Управление с учетом рисков - это один из важных управленческих инструментов для любой организации, желающей добиться целей в контексте устойчивого развития. Для этого необходима разработка и внедрение системы менеджмента качества. Внедрение СМК в сельском хозяйстве ведет к получению положительного результата.

Ключевые слова

Риск, сельское хозяйство, система менеджмента качества, международный стандарт

Термин «риск» используется во многих общественных и естественных науках. Понятие риска, его содержания, соотношение объективных и субъективных сторон характеризуется в литературе неоднозначно. Риск - это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных реальных оснований. Это обусловливает возможность существования множества определений, объясняющих понятие риска с разных точек зрения.

Деятельность предприятия всегда в большей или меньшей степени подвержена влиянию фактора риска. В условиях объективного существования риска возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов, с точки зрения поставленных предприятием целей, учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.

В сельскохозяйственном производстве риски возникают под воздействием многочисленных факторов, так как они имеют объективную и субъективную основу.

Поэтому риск в сельском хозяйстве можно определить как вероятность наступления определенных последствий (положительных либо отрицательных), вследствие принимаемых управленческих решений и изменения условий производства и реализации продукции под воздействием внутренних и внешних факторов влияющих на конечный результат.

Данное определение позволяет учитывать специфику аграрного производства, которое включает в себя несколько стадий, на каждой из которых существует вероятность потерь в результате ошибочных действий или негативного воздействия внешних факторов. Высокий уровень риска не означает, что выбранный вид деятельности не приемлем, а низкий уровень риска, что риск будет минимален. Поэтому необходимо учитывать вероятность возникновения того или иного вида риска на всех стадиях производства и реализации продукции.

Учитывая специфику производства продукции сельского хозяйства и ее реализации, нами была предложена классификация основных рисков по факторам возникновения. В сфере производства - это влияние природно-климатических условий и биологических особенностей используемых ресурсов на конечный результат. Данные факторы обуславливают сезонность производства, отклонение фактически полученного результата от запланированного, несоответствие качества продукции, временной разрыв между вложениями ресурсов и получения конечного результата. В сфере обращения основными факторами возникновения рисков являются: колебания цен на рынках материальных ресурсов и рынках сбыта, потери качества товара в процессе транспортировки и хранения, низкая эластичность спроса.

Система менеджмента качества (СМК) для любой организации - это управленческий инструмент, посредством которого она управляет теми действиями, которые связаны, прежде всего, с таким аспектом, как качество получаемой продукции.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х

В стандарте ISO 9001:2008 прямо указывается на то, что на разработку и внедрение в организации СМК оказывает влияние ее бизнес-среда, изменения в этой среде и риски, связанные с ней.

Однако внедренная и сертифицированная СМК сама по себе не обязательно будет вести к улучшению процессов или даже повышенному качеству сельскохозяйственной продукции. Она не будет решать все проблемы, это средство системного подхода к деятельности и оптимизации бизнес-процессов и созданию условий, снижающих риски выпуска несоответствующей продукции.

Основной целью внедрения СМК в сельском хозяйстве является оценка затрат на качество, так как утраченные свойства продукции не восстанавливаются. Таким образом, снижение уровня качества продукции является одним из основных видов риска в аграрном производстве, которым необходимо грамотно управлять.

Широкому применению на сельскохозяйственных предприятиях принципов менеджмента качества и внедрению СМК препятствуют такие факторы, как минимум ресурсов; затраты, связанные с разработкой и поддержанием СМК; трудности понимания и применения требований СМК.

Для решения названных проблем принят новый международный стандарт ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества - Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве».

Ключевым требованием этого стандарта является идентификация и прослеживаемость. Они позволяют выявить причины несоответствий продукции. Применяя СМК, сельскохозяйственное предприятие делает еще один шаг на пути к полномасштабному внедрению методологии управления с учетом рисков.

Такую методологию предлагает новый стандарт ISO 31000:2009 «Риск-менеджмент - Принципы и руководящие указания». Он требует, чтобы процесс управления рисками стал неотъемлемой частью управления, был внедрен в организационную культуру, будучи приспособлен к бизнес-процессам организации. Сельскохозяйственные предприятия могут воспользоваться его подходом для повышения качества управления с учетом рисков, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.

Производителям сельскохозяйственной продукции следует самостоятельно сформулировать критерии, которые они будут использовать, чтобы оценить значимость риска для своей дальнейшей деятельности и принимаемых решений.

Список использованной литературы:

1. Коник Н.В., Голубенко О.А., Максименко Е.В. Особенности управления качеством в сельском хозяйстве / Коник Н.В., Голубенко О.А., Максименко Е.В.// Актуальные вопросы науки и техники : сб. междунар. науч.-практ. конф. - Самара, 2015. - С. 165-168.

2. Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А. Современные представления о безопасном качестве / Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А.// Актуальные вопросы науки и техники : сб. междунар. науч.-практ. конф. - Самара, 2015. - С. 171-174.

© Тяпаев Т.Б., 2016

УДК 338

Устенова Озихан Жанысбековна Жунусбекова Бикеш Балапашевна

канд.экон.наук, доцент университета Нархоз

г. Алматы, РК

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ТУРИСТСКИХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА

Аннотация

В статье дана оценка развития туристского регионов с учетом возможностей региона и его рекреационных ресурсов. Оценка Алматинского региона как центра туризма. Оценка туризма производится как с тактической, таки со стратегической точки зрения. При данной оценки учитываются варианты развития видов туризма на сегодняшний день и в перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.