УДК 631.14
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
А.В. ГОРБАТОВСКИИ, заведующий сектором О.Н. ГОРБАТОВСКАЯ, научный сотрудник
Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»
AGRICULTURAL PRODUCTION SPECIALIZATION: THEORETICAL ASPECTS
A.V GORBATOVSKIJ, Head of the sector O.N. GORBATOVSKAYA, research assistant
The State Enterprise «The Institute of System Researches in Agroindustrial Complex of NAS of Belarus»
В статье рассмотрены теоретические аспекты специализации сельскохозяйственного производства в современных условиях хозяйствования. Дано определение понятия «специализация» и рассмотрены природные, организационно-экономические, рыночные, социально-демографические, технические и экологические факторы, которые влияют на специализацию хозяйств неодинаково и зачастую противоречиво. Проанализированы основные инновации в растениеводстве и животноводстве, которые в определенной степени оказывают влияние на дальнейшее углубление специализации. Предложены различные подходы в выборе критерия специализации для раскрытия всех преимуществ и оценки экономического эффекта от мер, проведенных в рамках данного процесса.
In the article the theoretical aspects of specialization of agricultural production in modern conditions of management are considered. The definition of the concept «specialization» is given and natural, organizational-economic, market, social-demographic, technical and ecological factors which influence the specialization offarms unequally are considered and often inconsistent. The main innovations in plant growing and animal husbandry which in a certain degree influence on further specialization deepening are analysed. Various approaches in criterion choice of specialization for disclosure of all advantages and an assessment of economic effect of the measures which have been carried out within this process are offered.
Введение. Для АПК республики актуальным остается дальнейшее повышение эффективности, основанное на более полном использовании имеющегося экономического потенциала при внедрении инновационных
технологий производства и переработки продукции сельского хозяйства, применении ресурсосберегающих технологий и сохранении экологического равновесия. Вместе с этим вопросы дальнейшего углубления специализации, оптимизации размещения производительных сил в аграрном секторе экономики являются значимыми в современных условиях хозяйствования.
Специфические особенности сельского хозяйства накладывают отпечаток на процесс специализации. Они вызывают необходимость наиболее полно учитывать природно-климатические условия, эффективно использовать земельные угодья, средства производства и трудовые ресурсы. В сфере аграрного производства не всегда осуществима и не во всех случаях эффективна такая концентрация средств производства, как в промышленности. Необходимо учитывать и сезонность сельскохозяйственного производства, пространственную рассредоточенность, оборачиваемость оборотных средств, утилизацию отходов и другие факторы, которые требуют оптимального сочетания в сельхозорганизациях главных и дополнительных отраслей в интересах максимального роста производства продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции.
Основная часть. Так как сельскохозяйственное производство является частью экономики страны, то специализация производства проявляется здесь в тех же формах, что и по народному хозяйству в целом (территориальной, хозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой), но имеет определенные различия. А. Смит указывал на отличия сельского хозяйства и промышленности: «Земледелие по самой природе своей не допускает ни такого многообразия разделения труда, ни столь полного отделения друг от друга различных работ, как это возможно в мануфактуре» [11]. Поэтому сельское хозяйство в процессе своего развития специализируется на получении определенных (готовых) видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона. При этом в отдельном предприятии обособляется производство, как правило, нескольких продуктов, которые могут относится как к одной отрасли, так и к различным, что вызывает необходимость их определенного сочетания.
Как показывают наши исследования, к проблеме специализации в аграрном секторе в течение прошлого века было приковано пристальное внимание государственных и общественных деятелей, ученых и практиков. Во второй половине 20-х годов в процессе реконструкции сельского хозяйства вопросы специализации сельскохозяйственного производства
и его размещения, концентрации, сочетания отраслей, кооперации, размеров и типов предприятий являлись одним из направлений повышения эффективности аграрного производства [7, 14].
В послевоенные годы колхозы Белоруссии, как и ранее крестьянские хозяйства, создавались как многоотраслевые (универсальные хозяйства) с преобладанием ручного труда. Как правило, каждый колхоз имел четыре товарные животноводческие фермы: молочную, свиноводческую, овцеводческую и птицеводческую. Их размеры зависели от земельной площади хозяйства. Совхозы создавались как специализированные молочные, молочно-овощные, свиноводческие и другие хозяйства. Однако их удельный вес в посевных площадях республики в 1940 г. составлял только 1,1 %.
С середины 1960-х годов с укрупнением размеров колхозов и совхозов и интенсификацией производства начался процесс их специализации. Создавались узкоспециализированные предприятия: промышленные свиноводческие и скотооткормочные комплексы и птицефабрики [6, 7]. Проводилось углубление специализации многоотраслевых хозяйств, возникали межхозяйственные предприятия, агропромышленные и другие объединения.
Начиная с 90-х годов прошлого века - период становления рыночных отношений - понесли существенные потери именно узкоспециализированные предприятия. Основным направлением деятельности стала диверсификация их хозяйственной деятельности. При этом мощный производственный потенциал крупнотоварного специализированного производства оставался и остается незадействованным.
В настоящее время с возрастанием экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, их ответственности за результаты хозяйственной деятельности и эффективность работы, значение рациональных специализаций и размещение аграрного производства еще более усиливается. Этому способствуют дальнейшее развитие процессов кооперации и интеграции, внедрение инноваций.
Проведенные нами исследования позволили установить основные моменты, раскрывающие сущность понятия «специализация» (табл.).
Таким образом, на основании изученных источников специализацию можно определить как форму общественного разделения труда, представляющую собой динамический процесс, в соответствии с требованиями экономических законов, преимущественного развития одной или нескольких товарных отраслей с учетом природных и экономических условий на основе эффективного использования производственных ресурсов.
Таблица - Понятие и сущность специализации сельскохозяйственного производства
Сущность специализации Авторы
Сущность специализации (размещения) состоит в том, чтобы в экономических и административных районах страны и во всех колхозах и совхозах, исходя из потребностей народного хозяйства в разнообразных сельскохозяйственных продуктах, возделывались те культуры и разводились те виды животных и в таком сочетании, которые в данных природных и экономических условиях давали бы максимум продукции с единицы земельной площади, с единицы пашни при минимальных затратах общественного труда Л.М. Зальцман [1, с. 10-18]
Специализация производства есть выражение общественного разделения труда. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства по зонам и районам страны -это две стороны одного и того же вопроса. Размещение отражает количественную сторону, т.е. сколько и каких продуктов должно быть произведено в данной зоне, области, районе, а специализация отражает качественную сторону, т.е. какие главные товарные отрасли должны развиваться в данной области, районе С.Г. Колеснев [6, с. 206-216]
Значение специализации сельскохозяйственных предприятий обусловлено соответствием состава отраслей и их соотношений особенностям природно-экономических условий производства, благодаря чему предприятие получает дополнительный эффект в виде дополнительной продукции или более низкой себестоимости производства каждой единицы продукции П.В. Ковель [5, с. 9-14]
Специализация есть преимущественное развитие одной или нескольких товарных отраслей, показывающее производственное направление сельского хозяйства и его отраслевую структуру. Является одной из форм общественного разделения труда и рациональной его организации. В сельском хозяйстве осуществляется с учетом специфики аграрного производства: природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств З.М. Ильина [14, с. 7-17]
Специализация сельского хозяйства - это динамичный процесс, осуществляемый в соответствии с требованиями экономических законов. Это метод научной организации производства сельскохозяйственных продуктов с наименьшими издержками, ростом производительности труда при непрерывном увеличении объема производства. С углублением специализации, как правило, улучшаются все экономические показатели Г.В. Иващенко [4, с. 7-11]
Окончание таблицы
Сущность специализации Авторы
Специализация сельского хозяйства (лат. specialis особый), форма общественного разделения труда. Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большего количества товарной продукции. Все это способствует углублению общественного разделения труда между районами, между комплексами предприятий, внутри отраслей и сельхозпредприятий В. Г. Гусаков [2, с. 439]
При этом необходимо понимать, что различные факторы (природные, организационно-экономические, рыночные, социально-демографические, технические и экологические) влияют на специализацию хозяйств неодинаково и зачастую противоречиво. Поэтому в каждом случае обоснование проблемы рационального размещения и специализации на уровне хозяйствующих субъектов конкретно и индивидуально, как и решение практических задач по вопросам определения видов и объемов производимой продукции, а также распределения материальных и финансовых ресурсов по отраслям, чтобы в конкретных условиях финансового обеспечения, спроса и предложения получить максимальный экономический эффект.
Специализация и рациональное размещение сельскохозяйственного производства вызывают необходимость и всемерно способствуют адаптивной интенсификации производства. Чем более интенсивным является хозяйство, тем выше степень (уровень) его специализации. Интенсификация хозяйства позволяет концентрировать производство продукции на определенных массивах земли и добиваться получения с единицы площади большего количества продукции.
Специализированному интенсивному развитию отраслей АПК способствует прогресс науки и техники, внедрение инноваций, под которыми понимается процесс совершенствования средств производства и методов организации хозяйствования. Инновация как превращение теоретического или потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощенный на практике в новые технологии и виды продукции представляет собой непрерывный процесс развития и воспроизводства на более высоком и качественном уровне [3].
Основными инновациями, которые в определенной степени оказывают влияние на дальнейшее углубление специализации, в растениеводстве являются: прецизионное, адаптивно-ландшафтное земледелие; новые методы повышения и воспроизводства плодородия почв;
ресурсо-, трудо- и энергосберегающие технологии, высококлассные сорта сельскохозяйственных культур, новые системы семеноводства; почвозащитные, энергосберегающие и экономически эффективные типы севооборотов; новые средства защиты и регуляторы роста растений; новые методы охраны почв и экологизация земледелия.
К инновациям в животноводстве относятся: селекция, новые породы, типы и кроссы высокопродуктивных животных и птицы; создание высокопродуктивных племенных стад; сохранение и улучшение генофонда; биологические системы разведения животных; повышение биологического потенциала продуктивности животных; освоение новых усовершенствованных индустриальных технологий, экологически безопасных и безотходных; организация интенсивного кормопроизводства и эффективного использования кормовых ресурсов; механизация, автоматизация и компьютеризация на животноводческих фермах; обеспечение устойчивости ветеринарного благополучия.
Экономическое значение специализации сельскохозяйственного производства состоит, во-первых, в том, что она открывает широкие возможности для организации массового и ритмичного производства дешевой продукции на промышленной основе, позволяет систематически совершенствовать технологию производства и повышать окупаемость капитальных вложений.
Во-вторых, специализация труда создает благоприятные возможности для технического прогресса и внедрения в производство достижений науки и инноваций, для комплексной механизации производственных процессов, наиболее эффективного использования земельных угодий, машин, материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
В-третьих, при специализации достигается наиболее правильное разделение труда между областями, районами, сельхозпредприятиями, а внутри хозяйств - между отделениями, фермами, бригадами, что создает благоприятные условия для достижения более высокой производительности труда.
В-четвертых, специализация способствует росту объемов производства продукции и улучшению ее качества. Вместе с развитием специализации растет культура производства, совершенствуется научная организация труда, повышается квалификация кадров. Сельскохозяйственное производство постепенно сближается с промышленным.
В-пятых, специализация сельскохозяйственного производства существенно меняет профессиональную структуру работников земледелия и животноводства. Появляются новые профессии: механизаторы широкого профиля, мастера машинного доения коров, мастера промышленного откорма
крупного рогатого скота и свиней, операторы, наладчики и др., возрастает роль умственного и квалифицированного физического труда.
Для раскрытия и определения всех экономических преимуществ процесса специализации сельскохозяйственного производства, а также оценки реального экономического эффекта, который получен или ожидается получить в результате реализации конкретных мер, осуществляется выбор критерия и системы показателей специализации.
К экономическим критериям специализации сельского хозяйства многие авторы относят показатели производительности труда - затраты труда на единицу продукции и общий выход продукции на единицу труда [8; 14, с.18; 13, с. 30]. Эти показатели достаточно определенно отвечают на вопрос, где существуют более благоприятные условия для размещения тех или иных отраслей сельского хозяйства. Правильная специализация хозяйства с оптимальным сочетанием отраслей и культур, так же как и все другие факторы (естественные условия труда, энерговооруженность и фондооснащенность, уровень механизации, квалификация кадров и т. д.), способствует росту производительности труда, особенно в тех случаях, когда эта специализация дает возможность наиболее полно использовать рабочую силу в течение всего года, а не только в отдельные периоды производства.
Учитывая современные методы организации и ведения сельского хозяйства, новые направления и возможности развития всех отраслей агропромышленного комплекса республики, в том числе и внедрение инноваций, размещение и специализация должны в полной мере отвечать потребности национального и регионального рынков, обеспечивая продовольственную и сырьевую безопасность, и иметь экспортную ориентацию. В этой связи конечным оценочным критерием является конкурентоспособность реализуемой товарной продукции сельскохозяйственного производства на внутреннем и внешних рынках [12].
Рассматривая экономические критерии специализации сельского хозяйства, следует иметь в виду, что ни один из них, взятый в отдельности, не может охватить все огромное разнообразие условий и требований, которые предъявляются при практическом решении проблемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Экономическая выгода той или иной специализации сельскохозяйственно -го производства может быть выявлена при осуществлении определенных расчетов и обоснований по совокупности важнейших показателей производства. Исключительно большое значение при этом имеет широкое использование натуральных и стоимостных балансов спроса и предложения, ввоза и вывоза основных видов продукции.
Методика определения уровня и экономической эффективности размещения и углубления специализации сельскохозяйственного производства должна позволять более точно количественно измерять происходящие изменения в размещении, специализации и концентрации производства как в целом, так и каждого вида растениеводческой и животноводческой продукции в частности, показывать влияние этих процессов на различные стороны развития сельскохозяйственного производства [14, 9, 10].
В настоящее время для определения уровня специализации в качестве основных показателей применяется структура товарной продукции (удельный вес ведущих отраслей в стоимости товарной продукции) и количество товарных отраслей; в качестве дополнительных (косвенных) - структура валовой продукции, производственных затрат, структура посевных площадей, половозрастная структура стада и т. д. Основным отличием в комплексе показателей определения размещения и специализации сельскохозяйственного производства является то, что для характеристики первой категории чаще используется показатель валовой продукции, второй - товарной продукции.
Определение уровня и происходящих сдвигов в специализации сельского хозяйства не является самоцелью, а лишь позволяет выявить влияние их на общую экономическую эффективность. Учитывая, что углубление специализации является составным многих факторов, определяющих результативность производства, целесообразно выражать их не одним показателем, а системой. Выделить их влияние на общий эффект интенсификации производства можно только при соблюдении важного методологического принципа - анализа факторов при равных прочих условиях. Это требует приведения условий к одному уровню влияния на результаты. Точность и достоверность расчетов в этом случае зависит от того, насколько полно и достоверно учитываются «прочие» факторы и насколько обоснованы методы учета влияния их на результаты производства.
В каждом конкретном случае при выборе системы показателей следует подходить избирательно, с учетом поставленной цели, предмета и объекта исследований. Поставленная цель должна быть достигнута при использовании наименьшего количества показателей.
Оценка экономической эффективности специализации сельскохозяйственного производства может проводиться и на основе методов сравнительного экономического анализа. Как правило, сравнение показателей проводится по периодам (до и после специализации); по повышению объемов производства высококачественной продукции; увеличению прибыли, выручки от продажи продукции; снижению ее себестоимости,
повышению производительности труда, рентабельности и эффективности инвестиционных вложений.
Таким образом, в качестве обобщающего показателя для определения экономического эффекта от совершенствования размещения и углубления специализации сельскохозяйственного производства может быть выбран наиболее приемлемый в каждом конкретном случае, позволяющий в наибольшей мере количественно отразить главную цель. Последняя не может быть достигнута одинаково во всех случаях, поскольку зависит, с одной стороны, от главных задач, поставленных для решения, а с другой - от природно-экономических условий, меняющихся во времени и пространстве.
Заключение. В настоящее время специализация АПК и экономически обоснованное размещение его отраслей должны учитывать общенациональное разделение труда и осуществляться как на уровне хозяйств, так и на уровне административных районов. В условиях внедрения инноваций размещение сельского хозяйства и создание сырьевых зон должны в полной мере отвечать потребности национального и региональных рынков, обеспечивая наряду с продовольственной и сырьевой безопасностью экспортную ориентацию. Критерием оценки должна выступать конкурентоспособность реализуемой товарной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Список литературы
1. Вопросы размещения и специализации сельского хозяйства СССР / под ред. Л.М. Зальцмана [ и др.]. - Москва: Издательство экономической литературы, 1962. - 638 с. - С. 10-18.
2. Гусаков, В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справ. / В.Г. Гусаков, Е.И. Дереза. - Минск: Белорус, наука, 2008. - 576 с. - С. 439.
3. Гусаков, В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 431 с. - С. 202-218.
4. Иващенко, Г.В. Научные основы размещения и специализации сельского хозяйства региона с учетом межрегиональных продовольственных связей / Г. В. Иващенко / РАСХН Сиб. отделение. ГНУ СИБНИИЭСХ. - Новосибирск, 2005. - 124 с. - С. 7-11, 50-63.
5. Ковель, П.В. О тенденциях развития специализации сельскохозяйственных предприятий / П.В. Ковель [и др.] // Формирование новой системы социально-экономического развития села: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Горки, 28-30 мая, 1998 г. / БГСХА. - Горки, 1999. - Ч. 3. - 282 с. - С. 9-14.
6. Колеснев, С.Г. Об основах специализации сельскохозяйственного производства / С.Г. Колеснев // Вопросы размещения и специализации сельского хозяйства
СССР / под ред. Л.М. Зальцмана [и др.]. - Москва: Издательство экономической литературы, 1962. - 638 с. - С. 206-216.
7. Крестовский, В.Г. Проблемы межхозяйственного кооперирования в Белорусской ССР / В.Г. Крестовский. - Минск: Ураджай, 1975. - 240 с. - С. 44-61.
8. Мартинкевич, Ф.С. Размещение и специализация сельского хозяйства Белорусской ССР / Ф.С. Мартинкевич. - Минск: Издательство Академии наук БССР, 1961. - 337 с. - С. 68-83.
9. Методические рекомендации по углублению специализации и повышению концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции в административном районе / Г.М. Лыч [и др.] / под общ. руководством Н.Ф. Прокопенко. - Минск: БелНИИЭОСХ, 1982. - 243 с. - С. 10-14.
10. Размещение и специализация сельского хозяйства Белорусской ССР / Г.М. Лыч, З.М. Ильина [и др.]. - Минск: Ураджай, 1986. - 168 с. - С. 53-80.
11. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит // [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: http://www.blago-deteleva-vovk.com/biblioteka/index.shtm. Дата доступа 28.01.2011.
12. Судас, А.С. Перспективная специализация сельскохозяйственного производства в радиационно-загрязненных районах Пинского Полесья / А. С. Су-дас, В.М. Ливенский [Электронный ресурс]. - 2003. - Режим доступа: http:// www.bfrir-pinsk.org/dosc/article/2003/042bfD3.pdf. - Дата доступа: 29.09.2011.
13. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В.Г Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007. - Кн. 2. - 702 с. - С. 25-41.
14. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь / З.М. Ильина [и др.]. - Минск: Научно-исследовательское республиканское учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002. - 305 с. -С. 7-17.
Информация об авторах
Горбатовский Александр Викторович - заведующий сектором экономики отраслей сельского хозяйства Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-14-01.
Горбатовская Оксана Николаевна - научный сотрудник Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-21-10.
Дата поступления статьи - 29 февраля 2012 г.