Научная статья на тему 'Совершенствование размещения и специализации как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства'

Совершенствование размещения и специализации как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1284
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗМЕЩЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Захаров В. П., Сафиуллин И. Н.

В статье дается характеристика сложившегося размещения и специализации сельскохозяйственного производства в Республике Татарстан, обосновывается необходимость их оптимизации как важного фактора повышения эффективности аграрного сектора АПК, оцениваются происшедшие структурные изменения в развитии производства по природно-экономическим зонам Республики Татарстан за реформенный период, определяются меры по повышению эффективности размещения и специализации на перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Захаров В. П., Сафиуллин И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article under examination characterizes existing distribution and specialization of agricultural industry in Tatarstan Republic and justifies the necessity of their rationalization as an essential factor of rural sector of agro-industry effectivization. The authors estimate structural changes in industrial development in natural economic zones of Tatarstan Republic during the reform period and state measures for long-term rationalization of distribution and specialization.

Текст научной работы на тему «Совершенствование размещения и специализации как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства»

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

Совершенствование размещения и специализации как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Захаров В.П.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Казанского государственного аграрного университета

Сафиуллин И.Н.

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики сельского хозяйства Казанского государственного аграрного университета

В статье дается характеристика сложившегося размещения и специализации сельскохозяйственного производства в Республике Татарстан, обосновывается необходимость их оптимизации как важного фактора повышения эффективности аграрного сектора АПК, оцениваются происшедшие структурные изменения в развитии производства по природно-экономическим зонам Республики Татарстан за реформенный период, определяются меры по повышению эффективности размещения и специализации на перспективу.

Сложная социально-экономическая ситуация, в которой в настоящее время находится аграрный сектор экономики нашей страны, требует неотложного решения целого ряда макро- и микроэкономических проблем, затрагивающих все отрасли и сферы АПК. Центральной в общем комплексе этих проблем, успешное решение которых позволит вывести агропромышленный комплекс страны из сложившейся кризисной ситуации и обеспечить в дальнейшем ускоренные и устойчивые темпы его развития, как известно, является повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Среди множества условий и факторов, влияющих на повышение эффективности аграрного производства, одним из важнейших является оптимизация размещения и специализации

сельского хозяйства. Научно обоснованное решение этой проблемы позволит через учет комплекса почвенно-климатических, экономических, исторических, экологических и других факторов не только обеспечить увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и рост эффективности хозяйственной деятельности в аграрной сфере в целом, но и в значительной степени повысит доступность продовольственных товаров для конечных потребителей. Последнее положительно скажется на оздоровлении общей социально-экономической ситуации в стране и ее регионах.

Актуальность рассматриваемой проблемы на современном этапе развития АПК в значительной мере обостряется тем, что углубление рыночных преобразований в аграрной сфере

15

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

обусловливает необходимость применения новых подходов как к оценке этого явления, так и к его регулированию на разных уровнях управления. Все это существенным образом повышает значимость научных исследований направлений дальнейшего совершенствования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, обоснования путей повышения их эффективности в новых условиях хозяйствования.

Проблемы размещения и специализации производства в сельском хозяйстве как форм общественного разделения труда достаточно широко изучены в теоретическом плане. История разработки теории размещения производства нового времени уходит своими корнями в начало XIX века и восходит к трудам И. Тюнена, В. Лаунхардта и А. Вебера [см.: 1, с. 568-585]. В новейшей истории вопросы размещения и специализации усиленно разрабатывались отечественными учеными-аграрниками. Вместе с тем, несмотря на солидные теоретические основы, практическое ее решение на современном этапе развития сельского хозяйства в нашей стране находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Более того, как показывают результаты специально проведенного изучения состояния этой проблемы, вопросам рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства за последние два десятилетия не уделялось должного внимания ни в аграрно-экономической науке, ни в хозяйственной практике.

Между тем при размещении производства сельскохозяйственной продукции необходимо руководствоваться определенными принципами, которые, базируясь на важнейших закономерностях развития сельского хозяйства, характеризуют конкретные проявления пространственного распределения аграрного труда в тот или иной период экономического развития. Основными из них в условиях рынка являются следующие: приближение производства к источникам сырья и районам потребления продукции; размещение производства той или иной продукции, в первую очередь, в тех районах, где затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие, и при этом обеспечивается непрерывный 16

рост валовой продукции; оздоровление экологической обстановки; детальный учет природных условий; установление правильных пропорций не только между сельским хозяйством и промышленностью, но и между отдельными отраслями аграрного производства; учет конъюнктуры рынка; наиболее полное использование производственного потенциала АПК; обеспечение экономической и продовольственной безопасности страны; реализация преимуществ и использование экономических выгод международного разделения труда.

Количественными характеристиками размещения сельского хозяйства выступают показатели удельного веса сельскохозяйственных зон, экономических районов или конкретных хозяйствующих субъектов в валовом производстве соответствующих видов продукции в целом по стране или в каком-либо регионе.

В неразрывном единстве с размещением сельскохозяйственного производства выступают процессы его специализации и концентрации.

Важнейшим аспектом при решении вопросов о выборе рациональных направлений размещения и специализации сельскохозяйственного производства является оценка экономической эффективности развития этих процессов в конкретных условиях хозяйствования. В связи с многофакторностью процессов размещения и специализации сельскохозяйственного производства вопрос об объективной оценке их эффективности является сложным и, как свидетельствуют результаты его исследования, остро дискуссионным. Одни авторы считают, что главным критерием при оценке эффективности размещения и специализации должна выступать себестоимость отдельных видов продукции, другие - уровень их рентабельности, третьи - уровень использования земли, четвертые - интегральные показатели эффективности использования ресурсного потенциала и т.д.

На наш взгляд, научно обоснованное решение этого вопроса определяется тем, что оптимизация размещения и специализации сельского хозяйства должна базироваться на теории эффективности общественного производства и оптимального функционирования экономических систем при ограниченности их ресурсного обеспечения и исходить из соответствующего

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

критерия оптимальности. В качестве критерия оптимальности размещения и специализации сельскохозяйственного производства на макроуровне следует использовать максимальное удовлетворение потребностей платежеспособного спроса населения в продуктах питания высокого качества и в нужном ассортименте по доступным ценам, на микроуровне - максимизацию прибыли.

Для всесторонней оценки эффективности размещения и специализации производства в сельском хозяйстве должна применяться система показателей, характеризующих использование главных факторов сельскохозяйственного производства - земли, фондов и трудовых ресурсов. Система оценочных показателей должна предусматривать определение стоимости валовой и товарной продукции, валового дохода и прибыли в расчете на единицу земельной площади, на 100 руб. производственных фондов, на единицу затрат живого труда и текущих издержек производства; уровня себестоимости, окупаемости затрат и рентабельности производимой продукции.

На процессы размещения и специализации сельскохозяйственного производства существенное влияние оказывают природно-климатические, экономические, экологические, исторические и другие факторы. Поэтому решение вопросов о направлениях совершенствования размещения и специализации производства в сельском хозяйстве должно учитывать различия в условиях хозяйствования, методически увязываться с оценкой ресурсных возможностей сельскохозяйственных предприятий, что находит свое отражение в уровнях их ресурсного потенциала в расчете на единицу земельной площади.

Исходным пунктом при решении вопросов о направлениях совершенствования размещения и специализации сельскохозяйственного производства в том или ином регионе должна быть оценка его природно-экономических условий и сложившегося территориального и межотраслевого разделения труда. Учет указанных факторов при оценке состояния рассматриваемой проблемы в Республике Татарстан показывает, что природные условия, в которых функционируют сельскохозяйственные предприятия РТ,

недостаточно благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства, экономические же, наоборот, - более благоприятны, чем во многих других регионах страны.

Место Республики Татарстан в территориальном разделении труда в сельском хозяйстве России определяется прежде всего производством зерна, сахарной свеклы, фабричной продукции скотоводства и птицеводства. Удельный вес Республики Татарстан в валовом производстве указанных видов сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий в общих объемах их производства по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу заметно превосходит показатели удельного веса занимаемой ею площади сельхозугодий. Занимая всего лишь 2,3 % площади сельхозугодий РФ, Республика Татарстан произвела в 2005 году 5,3% зерна, 9,5 % сахарной свеклы, 4,6 % картофеля, 4,0 % мяса всех видов, 4,9 % молока и 2,8 % яиц. Удельный вес РТ в валовом производстве указанных видов продукции по Приволжскому федеральному округу составил соответственно 21,5, 40,0, 18,1, 14,6, 15,3 и 10,9 %. При том, что республика занимает менее 12,2 % общей площади посевов сельскохозяйственных культур по Приволжскому федеральному округу.

Следует отметить, что РТ укрепляет свои позиции в производстве всех основных видов сельхозпродукции как в целом в РФ, так и в ПФО. Если в 1990 году республика производила 2,9 % от общего объема производства валовой сельскохозяйственной продукции России, то в 2000 году уже 4,0 %, а в 2005 - более 4,3 %. Причинами таких изменений стали относительно низкие темпы снижения показателей материально-технической оснащенности сельхозпредприятий республики и более высокий уровень социально-экономического развития, чем в среднем по РФ.

Сопоставление показателей объемов производства основных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях РТ в динамике за 1986-2006 годы свидетельствует о значительных различиях в тенденциях изменения отдельных их видов за указанный период. Это оказало существенное влияние на структурные сдвиги в размещении производства сельскохозяйственной продукции в РТ в зональном разрезе.

17

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

В Республике Татарстан не наблюдается резко выраженной дифференциации в размещении производства зерна, продукции скотоводства и свиноводства в отличие от производства сахарной свеклы фабричной, овощей, картофеля и продукции птицеводства (табл. 1).

Размещение производства зерновых по территории республики характеризуется сравнительно равномерным распределением возделывания данной группы сельскохозяйственных культур, а наблюдающиеся различия по природно-экономическим зонам связаны с их размерами, структурой посевных площадей и достигнутой урожайностью. Основным фактором, влияющим на размещение производства сахарной свеклы, выступает наличие перерабатывающих предприятий. Преобладание в удельном весе производства сахарной свеклы Предволжской, Закамской и Нижнекамской пригородной природно-экономических зон связано с расположением сахарных заводов в городах Буинск, Нурлат и Заинск.

Размещение производства картофеля в сельскохозяйственных организациях РТ сосредоточено главным образом в двух зонах - Казанской пригородной и Предкамской, которые обеспечивают более 4/5 его валовых сборов. Причем 2/3 этого объема приходится на три района республики - Арский (Казанская пригородная зона), Кукморский и Балтасинский (Предкамская зона), обеспечивающих потребности республиканского центра данной продукцией.

Производство овощей открытого и закрытого грунта в республике сосредоточено в приго-

родных зонах, доля которых в среднем за 20012005 годы составляла свыше 90 %, несколько снизившись в 2006 году. Главными производителями овощей в РТ являются сельскохозяйственные предприятия Зеленодольского (29,6 %), Лаишевского (18,1 %) и Тукаевского (25,8 %) районов.

Размещение производства животноводческой продукции по территории республики характеризуется в целом равномерным их распределением по природно-экономическим зонам за исключением мяса птиц. Продукция птицеводства в основном производится в пригородных зонах Татарстана - Казанской пригородной и Нижнекамской. В среднем за 2001-2005 годы на их долю приходилось 80,7 % производства яиц. В последующие годы удельный вес птицеводческих предприятий указанных зон в производстве яиц еще более повысился.

Как было отмечено выше, в динамике объемов производства разных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан за последние два десятилетия наблюдались существенные различия. Они были обусловлены изменениями в валовом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции по природно-экономическим зонам республики. В связи с этим произошли структурные сдвиги в размещении производства в разрезе зон. Так, в среднем за 2001-2005 годы по сравнению с показателями 1991-1995 годов заметно увеличилась доля сельскохозяйственных предприятий Закамской зоны в производстве зерновых (с 19,4 до 22,8 %) и яиц (с 4,6 до 8,7 %), Пред-

Таблица 1

Размещение производства основных видов продукции в сельскохозяйственных организациях по природно-экономическим зонам РТ, в среднем за 2001-2006 годы, в %

Виды продукции Природно-экономические зоны

Казанская пригородная Нижнекамская пригородная Юго- Восточная Закамская Предкамская Предволжская

Зерно 13,6 23,2 13,4 22,9 13,5 13,4

Сахарная свекла 3,5 28,3 2,6 16,7 0,0 48,9

Картофель 35,0 13,3 2,3 1,6 46,5 1,3

Овощи (откр.грунт) 57,5 30,5 7,8 1,5 1,8 0,9

Мясо всех видов 24,3 28,1 12,2 11,4 13,6 10,4

Молоко 20,7 21,2 13,2 17,7 16,8 10,4

Яйцо 54,5 26,9 10,1 8,4 - 0,1

18

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

камской зоны в производстве картофеля (с 35,1 до 47,7 %) и молока (с 15,6 до 17,0 %), Казанской пригородной - овощей открытого грунта (с 48,8 до 58,5 %) и также молока (с 18,1 до

20.4 %), Нижнекамской пригородной и Предволжской природно-экономических зон в производстве сахарной свеклы (с 23,7 и 41,2 % до

28.5 и 47,3 % соответственно). Указанные изменения произошли главным образом за счет различий в темпах роста урожайности сельскохозяйственных культур и сокращения поголовья животных в разрезе природно-экономических зон республики.

Изменения в территориальном разделении труда были предопределены структурными сдвигами в зональной специализации сельскохозяйственного производства в РТ. Приведенные оценки свидетельствуют о существенных различиях в структуре товарной продукции сельскохозяйственных организаций по природно-экономическим зонам РТ. Обращают на себя внимание структурные отличия в производственной направленности сельскохозяйственных предприятий прежде всего пригородных зон, которые характеризуются большим удельным весом скоропортящихся продуктов. Значительные отличительные особенности в производственной направленности имеют также хозяйства Предволжской зоны в части большого удельного веса в структуре товарной продукции сахарной свеклы и хозяйства Предкамской зоны по показателям развития картофелеводства.

В целом же в Республике Татарстан, как показал анализ состояния вопроса в динамике, развитие территориальной специализации за реформенный период характеризовалось увеличением доли растениеводческих отраслей в структуре товарной продукции по всем зонам, что было обусловлено в основном за счет увеличения объемов реализации зерновых.

Происшедшие изменения в отраслевой структуре сельского хозяйства республики объясняются прежде всего тем, что при формировании рыночных отношений основное внимание стало уделяться более доходным отраслям, которые способны в определенной мере обеспечить рентабельность производства.

Аналогичные тенденции в развитии специализации сельскохозяйственного производства в

реформенный период наблюдались и по другим регионам Российской Федерации. Более того, во многих из них они носили даже более ярко выраженный характер структурных изменений в сторону повышения удельного веса продукции растениеводства.

Республике Татарстан в силу более взвешенной региональной аграрной политики, направленной на поддержку сельского хозяйства, в том числе и животноводческих отраслей, в отличие от многих других регионов страны удалось сохранить относительно высокий уровень развития животноводства и избежать резких структурных изменений в производственной направленности сельскохозяйственных предприятий в сторону повышения удельного веса более доходных растениеводческих продуктов. Это подтверждается не только средними показателями структуры товарной продукции сельскохозяйственных предприятий в целом по РТ, но и результатами специального обследования выборочной совокупности типичных сельскохозяйственных предприятий республики. Результаты их свидетельствуют, что почти три четверти обследованных предприятий относятся к скотоводческо-зерновому (38,7 %) и скотоводческому (34,2 %) типам. Более одной восьмой (12,6 %) обследованных предприятий составляют хозяйства скотоводческо-зерновосвекловичного типа.

Проведенные исследования свидетельствуют, что характер специализации и достигнутый ее уровень оказывают существенное влияние на показатели конечных результатов производства, во многом предопределяя их дифференциацию по типам предприятий. Так, более высокие обобщающие показатели использования ресурсов достигаются в скотоводческо-зерново-свекловичных хозяйствах. Уровень рентабельности в них на 4 процентных пункта выше чем в группе хозяйств, имеющих скотоводческую специализацию. Производительность труда намного (в 1,5 - 1,7 раза) выше в предприятиях, имеющих зерновую специализацию. Урожайность культур и продуктивность животных существенно выше в сельскохозяйственных организациях, которые специализируются на производстве соответствующих видов продукции. Например, урожайность сахарной

19

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

свеклы в скотоводческо-зерново-свекловичных хозяйствах выше на треть и более по сравнению с другими типами предприятий. Среднегодовой надой молока на одну корову в скотоводческих хозяйствах выше на 1,53 - 9,97 ц и т.д.

Таким образом, анализ состояния рассматриваемой проблемы на примере Республики Татарстан свидетельствует о бесспорном влиянии на показатели эффективности сельскохозяйственного производства сложившегося его размещения и специализации. При этом конечные показатели результатов производства в сельскохозяйственных предприятиях разной специализации и их динамика за годы реформенного периода во многом определялись факторами, связанными с разными темпами изменения реализационных цен на отдельные виды продукции; не одинаковой материалоемкостью ее производства и разными темпами роста цен на поставляемые в разные отрасли сельского хозяйства материально-технические ресурсы; высокими и непропорциональными в разных сельскохозяйственных отраслях затратами, связанными с использованием услуг обслуживающих сельское хозяйство организаций; непропорциональным изменением структуры производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, имеющих различную специализацию и др.

Указанные факторы должны в обязательном порядке учитываться в хозяйственной практике, в том числе и при обосновании эффективных направлений размещения и специализации сельскохозяйственного производства на региональном уровне.

За последние годы заметное влияние на показатели функционирования аграрного сектора экономики страны, структурные изменения в размещении и специализации сельскохозяйственного производства оказала реализация национального проекта «Развитие АПК». В осуществление первого направления нацпроекта «Ускоренное развитие животноводства» активно включились 76 регионов страны, что позволило решить проблему спада производства молока и мяса. Производство продукции животноводства и птицеводства за два года реализации национального проекта «Развитие АПК» увеличилось на 14,4 % при плане 7 %. 20

На 4,5 % увеличилось производство молока, численность поголовья крупного рогатого скота стабилизировалась и составляет чуть более 100 % по отношению к 2005 году.

Активно развивается кредитование сельхозпроизводителей, в стране создано более 3,8 тыс. сельхозкооперативов. Малым формам хозяйствования выдано около полумиллиона кредитов на общую сумму 90 млрд. руб.

В сельской местности введено в строй 1,6 млн. кв. м. жилья для 32,5 тыс. молодых специалистов и их семей.

В Республике Татарстан в русле реализации национального проекта «Развитие АПК» на конец 2007 года заключено 134 кредитных договора по более 200 объектам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм на срок 5-8 лет на сумму 33,2 млрд. руб. С инвесторами определено более 280 крупных промышленных объектов животноводства, куда планируется вложить более 36 млрд. рублей. На увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства только в 2006 году было выделено 2,2 млрд. рублей из федерального бюджета, 1,1 млрд. рублей - из республиканского; на стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК выделено более 62 млн. руб., из них 30,6 млн. руб. из регионального бюджета.

В целом реализация национального проекта «Развитие АПК» положительно повлияла на увеличении производства практически всех видов животноводческой продукции и косвенно отразилась на росте отдельных отраслей растениеводства. Однако этот рост по отдельным субъектам Российской Федерации значительно разнится, что обусловлено как выделением средств из федерального бюджета, так и особенно из региональных бюджетов. Такая же ситуация наблюдается и внутри отдельных регионов. Например, в Республике Татарстан при росте объема валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1994 года) в 2006 году по сравнению с предшествующим на 6 %, в Сармановском и Бугульминском районах допущено уменьшение валового производства на 23 и 20 % соответственно, в Новошешминс-ком же, наоборот, достигнут резкий рост и т.д.

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

Необходимо отметить, что реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» не решила и не могла решить за короткий период тех проблем, которые накопились в аграрном секторе экономики страны с начала 90-х годов. Поэтому на макроэкономическом уровне в целях создания благоприятных экономических условий для эффективного функционирования предприятий аграрной сферы, в том числе и оптимального решения вопросов размещения и специализации сельскохозяйственного производства необходимо осуществление целого комплекса мер, связанных с обеспечением сельских товаропроизводителей гарантированным сбытом части их продуктов при неблагоприятной конъюнктуре рынка через восстановление системы государственного заказа на продукцию, проведение товарных и закупочных интервенций, государственных залоговых операций; активизацией и ускоренным развитием инвестиционных процессов путем снижения уровня совокупного налогового бремени на товаропроизводителей и его большей дифференциации, сохранением интеллектуального потенциала отрасли через увеличение вложений в аграрную науку, образование, переподготовку кадров для АПК; применением государственных гарантированных цен, установлением лимитных цен и тарифов (цен верхнего предела) на материально-технические ресурсы и услуги для села, использованием защитных (пороговых) цен для определения фиксированных таможенных пошлин; бюджетным дотированием и возмещением части затрат сельскохозяйственных предприятий «проблемных» территорий и др.

На микроэкономическом уровне, в отдельно взятых сельскохозяйственных предприятиях повышение эффективности размещения и специализации сельскохозяйственного производства обеспечивается прежде всего установлением рациональных параметров их отраслей и оптимизацией производственно-отраслевых структур в целом; внедрением научно обоснованных систем ведения земледелия и животноводства, предусматривающих углубление специализации внутрихозяйственных подразделений; строгим режимом экономии на всех стадиях выпуска конечной продукции; выбо-

ром наиболее эффективных каналов реализации продукции с учетом результатов маркетинговых исследований конъюнктуры рынка; усилением действенности методов материального и морального стимулирования работников сельского хозяйства и другими.

Успешному осуществлению указанных мер на макро- и микроэкономическом уровнях в среднесрочной перспективе должна способствовать реализация «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», одной из основных задач которой выступает «обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства» [3, с. 6-23]. Полномасштабная реализация предусмотренных указанной программой мер положительно скажется на состоянии развития аграрного сектора экономики.

Вместе с тем, эффективное осуществление задач, предусмотренных Госпрограммой, наряду с другими факторами будет зависеть и от правильного, научно обоснованного решения вопросов размещения и специализации сельскохозяйственного производства, особенно на региональном уровне. Поэтому в ходе реализации мер Госпрограммы, обеспечении ускоренного развития приоритетных отраслей сельского хозяйства вопросам рационального размещения сельскохозяйственного производства, оптимизации уровня его концентрации и углубления специализации должно быть уделено особое внимание.

Обоснование эффективных вариантов размещения отраслей сельского хозяйства в тех или иных регионах должно базироваться на выявлении наиболее благоприятных внутрирегиональных природно-экономических зон, муниципальных районов и конкретных предприятий, где производство разных видов продукции наиболее выгодно. В этих целях при обосновании перспектив развития сельскохозяйственных предприятий и территориальных единиц в основу должны быть положены объективные факторы: оценка ресурсного потенциала, которым располагает тот или иной хозяйствующий субъект, и достигнутого уровня эффективности его использования.

21

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

Определение производственного (ресурсного) потенциала хозяйствующих субъектов целесообразнее всего базировать на объективной оценке возможности главных факторов сельскохозяйственного производства (земли, производственных фондов и труда) обеспечивать в конкретных природно-экономических условиях получение вполне определенного количества валовой и товарной продукции. Степень влияния указанных факторов на выход продукции с единицы земельной площади устанавливается в ходе корреляционно-регрессионного моделирования зависимости объемов ее производства от величин этих факторов. Параметры регрессионных уравнений позволяют количественно определить вклад каждого фактора в изменение показателя выхода продукции с единицы земельной площади и на этой основе оценить потенциальные производственные возможности хозяйствующих субъектов. Эффективность использования ресурсного потенциала хозяйствующими субъектами определяется сравнением фактических уровней показателей стоимости валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий или общих объемов ее производства с величинами уровней или суммарной оценки их ресурсных потенциалов.

Изложенная методика определения ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий и комплексной оценки сравнительной эффективности производства в них на этой основе может быть реализована на разных уровнях: региональном, зональном (внутрирегиональном) или районном. В зависимости от этого определяется и сравнительная оценка эффективности использования потенциала в том или ином сельскохозяйственном предприятии по отношению к фактически сложившемуся среднерегиональному, зональному или среднерайонному их уровням.

На основе оценки состояния производства и потенциальных возможностей сельскохозяйственных предприятий может быть разработан рациональный проект перспективного размещения валовой и товарной продукции по природно-экономическим зонам и муниципальным районам конкретного региона.

Применение указанной методики к обоснованию рационального варианта размещения 22

производства сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан показывает, что при сохранении достигнутых темпов роста потенциальных возможностей и эффективности их использования объемы производства валовой и товарной продукции в среднесрочной перспективе в целом по РТ могут быть увеличены не менее чем на треть.

При разработке проектов размещения объемов товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях по территориальным образованиям (например, районам) тех или иных регионов в качестве критериального может быть использован показатель максимального ее выхода, величины которого по конкретным видам продукции определяляются по следующей формуле:

ZQj = zcmi •Cij •(Iij :I1i) /Щ,

где EQj - объем j-го вида товарной продукции в регионах на перспективу, ц;

СТП - стоимость товарной продукции на перспективу в i-ом районе региона, руб.;

Cij - коэффициент, характеризующий удельный вес j-ого вида продукции в структуре товарной продукции в i-ом районе;

Iij - индекс выхода j-го вида товарной продукции на 1 га или на 1 голову в i-ом районе, определенный через отношение среднерайонного к среднерегиональному уровню;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I1i - средний размер индексов по всем видам товарной продукции в i-ом районе (I1i=EIij*Cij);

Uj - сопоставимая цена 1 ц j-го вида продукции, руб.

Среднесрочный прогноз рационального размещения производства товарной продукции сельского хозяйства в Республике Татарстан по ее муниципальным районам и природно-экономическим зонам, определенный на основе применения вышеизложенной методики, представлен в таблице 2.

Определенные указанным образом перспективные параметры размещения объемов производства товарной продукции по районам и хозяйствам могут служить обобщенной оценкой их товарных возможностей и общим ориентиром для установления рациональной специализации. В то же время при обосновании структуры производства в конкретных сельско-

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

Таблица 2

Прогноз размещения объемов товарной продукции в сельскохозяйственных организациях по природно-экономическим зонам РТ на среднесрочную перспективу, в %

Виды продукции Природно-экономические зоны

Казанская пригородная Нижнекамская пригородная Юго- Восточная Закамская Предкамская Предволжская

Зерно 11,0 25,1 9,8 29,5 11,0 13,6

Сахарная свекла 0,2 22,6 3,6 18,6 - 55,0

Картофель 28,3 7,1 1,2 - 63,4 -

Овощи (откр.грунт) 61,0 31,2 7,7 - 0,1 -

Молоко 21,3 17,3 11,8 19,5 20,1 10,0

Мясо КРС (в ж.м.) 18,2 18,7 14,8 18,5 16,5 13,3

Мясо свиней (в ж.м.) 9,1 11,6 10,0 23,3 28,8 17,2

Мясо птиц (в ж.м.) 40,7 56,3 2,1 0,9 - -

Яйцо 42,3 32,4 14,9 10,4 - -

хозяйственных предприятиях необходимо определить рациональные размеры их отраслей и оптимальные варианты использования имеющихся в их распоряжении ресурсов. Это может быть осуществлено на основе экономико-математического моделирования рациональных параметров их производственно-отраслевых структур.

Применением оптимизационных методов экономико-математического моделирования обеспечивается комплексное решение вопросов установления рациональных уровней и направлений специализации конкретных сельскохозяйственных предприятий при оптимальном использовании их ресурсных потенциалов. Оптимизация производственно-отраслевых структур сельскохозяйственных предприятий, предусматривая углубление уровня их специализации и изменение ее характера, существенным образом сказывается на росте показателей эффективности производства в них. Проведенные на основе решения оптимизационных экономико-математических задач оценки резервов роста показателей эффективности сельскохозяйственного производства в целом ряде хозяйств Республики Татарстан показали, что конечные результаты их деятельности при совершенствовании специализации могут быть существенно улучшены. Наряду с ростом объемов производства валовой и товарной продукции, повышением производительности труда и

окупаемости затрат в моделируемых сельскохозяйственных предприятиях может быть обеспечено существенное увеличение финансовых результатов от ее реализации.

Вместе с тем, необходимо отметить, что только совершенствованием производственных структур сельскохозяйственных предприятий далеко не исчерпываются все возможные резервы роста эффективности производства в них. Совершенствование производственно-отраслевых структур сельскохозяйственных предприятий, углубление их специализации должно опираться на осуществление целой системы мер технического, технологического и организационно-экономического порядка, предусматривать разработку и внедрение научно обоснованных систем ведения хозяйств, их участие в горизонтально и вертикально интегрированных структурах, базироваться на результатах проведения маркетинговых исследований и т.д. Реализация всего комплекса этих мер положительно скажется не только на повышении эффективности размещения и специализации сельскохозяйственного производства, но и на конечных результатах функционирования агропромышленного комплекса страны в целом.

23

‘Вестник экономики, права и социологии’’, № 6, 2008 г.

Экономика

Литература:

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело, 1994.

2. Гордеев А.В. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»: итоги первого года работы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 2. - С. 1-5.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы // АПК: экономика, управление. - 2007. - № 9.

4. Зыков М.Б. Состояние животноводства в Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mbzykov.ru.

5. Федеральный закон Российской Федерации «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года №264-ФЗ // АПК: экономика, управление. - 2007. - № 2. - С. 42-46.

Rationalization of Distribution and Specialization as a Factor of Agricultural Industry Efficiency

The article under examination characterizes existing distribution and specialization of agricultural industry in Tatarstan Republic and justifies the necessity of their rationalization as an essential factor of rural sector of agro-industry effectivization. The authors estimate structural changes in industrial development in natural economic zones of Tatarstan Republic during the reform period and state measures for long-term rationalization of distribution and specialization.

24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.