Научная статья на тему 'К вопросу о формировании региональных программ размещения, специализации и кооперации в агропромышленном производстве'

К вопросу о формировании региональных программ размещения, специализации и кооперации в агропромышленном производстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
111
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / РАЗМЕЩЕНИЕ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / КООПЕРИРОВАНИЕ / ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Крячков Иван Трофимович, Крячкова Людмила Ивановна

Рассматриваются вопросы региональных программ размещения, специализации и кооперации в агропромышленном производстве

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о формировании региональных программ размещения, специализации и кооперации в агропромышленном производстве»

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗМЕЩЕНИЯ, СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

И.Т. Крячков, Л.И. Крячкова

Аннотация. Рассматриваются вопросы региональных программ размещения, специализации и кооперации в агропромышленном производстве.

Ключевые слова: специализация, размещение, концентрация, кооперирование, интеграция производства, производственные типы сельскохозяйственных предприятий.

В каждом регионе страны с его местными природными экономическими условиями имеются предпосылки для производства соответствующих видов сельскохозяйственной продукции. Так, в Курской области имеются благоприятные условия для производства зерна (озимой и яровой пшеницы, гречихи, проса, ячменя, овса, гороха, кукурузы), технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, рапса), продукции животноводства (молока, мяса крупного рогатого скота, свинины, продукции птицеводства).

Однако микрозоны области по совокупным индексам урожайности культур, продуктивности животных, птицы и себестоимости продукции имеют неодинаковую степень благоприятности для производства указанных видов продукции. Так, для производства озимой пшеницы наиболее благоприятны условия в юго-западной и восточной зонах, для производства озимой ржи и овса благоприятны условия во всех зонах. Однако как менее требовательные к почвам, эти культуры для целей реализации целесообразно размещать с наибольшей кон-

центрацией в северо-западной зоне серых и темно-серых почв.

Для ячменя и гречихи более благоприятны условия в юго-западной и восточной зонах, а для кукурузы на зерно и яровой пшеницы более благоприятные условия в восточной зоне.

Для производства молока и мяса крупного скота более благоприятны условия юго-западной и пригородной зон, в наибольшей степени обеспеченных естественным кормовым угодьям в поймах рек Сейм, Псел, Суджа, а также северо-западной зоны с естественными кормовыми угодьями в пойме реки Свапа.

Эти особенности зон области, вместе с территориальным размещением перерабатывающих предприятий, состоянием дорожной сети и других условий должны учитываться при разработке областной программы специализации, размещения, концентрации сельскохозяйственного производства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Самостоятельное формирование структуры объемов производства продукции каждым хозяйством со стремлением к производству наиболее эффективных продуктов (зерна и др.) и

Информация об авторах

Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства на предприятиях АПК Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712) 58-87-06, E-mail: academy@kgsha.ru.

Крячкова Людмила Ивановна, доктор экономических наук, профессор кафедры «Деньги и ценные бумаги» Всероссийского заочного финансово-экономического института, тел. 8-910-215-98-38.

уменьшению производства продуктов животноводства может привести к уродливой структуре производства в целом по региону без необходимых объемов производства таких продуктов, как молоко и мясо, порождая дефицит этих продуктов и увеличению их импорта, к потере продовольственной безопасности страны.

Обеспечение продовольственной безопасности страны возможно только на основе усиления государственного регулирования размещения отраслей сельского хозяйства по регионам и внутрирегионального его размещения по зонам, хозяйствам.

При разработке областной программы специализации и размещения, концентрации, кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе должны последовательно решаться такие задачи:

1. Формирование областной программы заготовок и производства сельскохозяйственной продукции на основе конъюнктуры рынка, численности населения, норм душевого потребления продуктов, фактических объемов производства в коллективных и личных подсобных хозяйствах, возможностей экспорта одних видов продукции и импорта других ее видов;

2. Размещение производства продукции зерновых культур, молока и мяса крупного рогатого скота по природным зонам области с учетом ... наиболее эффективного их производства;

3. Размещение производства продукции технических культур по зонам перерабатывающих предприятий для полного обеспечения их мощностей сельскохозяйственным сырьем;

4. Размещение производства свинины по свиноводческим комплексам (имеющимся и намечаемых для строительства) и птицефабрикам (яиц и мяса бройлеров);

Решение этих вопросов создают возможности и для формирования объемов производства и реализации продукции в каждом административном муниципальном районе области.

5. Размещение, специализация и концентрация производства продукции в каждом районе по хозяйствам различных производственных типов с разработкой в них хлебоурожайных балансов;

6. Обоснование межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции (районной и межрайонной);

7. Обоснование потребности в производственных ресурсах (земельных, основных и обо-

ротных фондах, трудовых ресурсах) для производства продукции.

Исследование производственной типизации сельскохозяйственных предприятий в условиях Курской области, сложившаяся практика функционирования типов хозяйств дают основания для проектирования по зонам и районам области следующих перспективных производственных типов хозяйств:

Зерно-свекл о-подсолнечнико-скотоводчес-кий - производство товарного зерна, фабричной свеклы подсолнечника (особенно в восточных и южных районах области) молока с выращиванием телят до 6 месяцев с последующим их выращиванием и откормом в специализированных откормочных хозяйствах. Эти откормочные хозяйства должны размещаться вблизи сахарных заводов и других предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, чтобы без перевозок на месте использовать свекловичный жом и другие отходы для откормочного поголовья.

Некоторые хозяйства данного типа вместо товарного зерна должны производить семенное, вместо фабричной свеклы - ее семена, а в скотоводстве - племенной скот.

Зерно-скотоводческий (производство товарного зерна, молока и выращивание телят до 6-месячного возраста). Возможно и производство подсолнечника.

Зерно-картофеле-скотоводческий (производство картофеля для обеспечения им как сырьем спиртозаводов, а также обеспечения им населения, товарного зерна, молока с выращиванием телят). Хозяйства данного типа должны размещаться вблизи спиртозаводов и дорог с твердым покрытием. Некоторые из них вместо товарного картофеля должны производить картофель семенной.

Молочно-овощной (производство овощей, цельного молока для населения городов, выращивание телят до 30-дневного возраста, зерна). Хозяйства этого типа должны размещаться в пригородных зонах г. Курска, Курчатова, Железногорска и других крупных городов области.

Садоводческий (производство фруктов, ягод для потребления в свежем виде и переработки), молока, выращивание телят до 4-6-месячного возраста и товарного зерна).

Скотоводческий по выращиванию ремонтных коров-первотелок (выращивание первотелок, проверка их на продуктивность и пригод-

ность к машинному доению, производство товарного зерна и сахарной свеклы).

Скотоводческий (мясной) - (репродукция и выращивание помесного и мясного молодняка крупного рогатого скота), производство сахарной свеклы, подсолнечника).

Скотооткормочный (головные предприятия межхозяйственных объединений) — откорм молодняка и взрослого крупного рогатого скота, производство фабричной свеклы - в хозяйствах, размещаемых возле сахарных заводов со своими земельными угодьями и зерна.

Свиноводческий тип (племенные и товарные хозяйства с собственными земельными угодьями, свиноводческие товарные хозяйства без собственного кормопроизводства (межхо-зяйственные и государственные свинофабри-ки).

В свинохозяйствах со своими земельными угодьями наряду со свининой должно производиться молоко с выращиванием телят до 4-6-месячного возраста, а в отдельных хозяйствах может производиться и сахарная свекла. Товарного зерна в этих хозяйствах не должно быть, так как оно должно перерабатываться в комбикорм для свиней. На свинофабриках без земельных угодий свиноводство должно быть единственный отраслью.

Птицеводческий тип (племенные, репро-дуктарные птицехозяйства с земельными угодьями, яичные и бройлерные птицефабрики без земельных угодий (государственные и меж-хозяйсгвенные), индейководческие, гусеводческие и утководческие хозяйства с земельными угодьями.

В птицехозяйствах со своими земельными угодьями наряду с продукцией птицеводства должно производиться молоко с выращиванием телят до 4-6 месячного возраста. Все зерно перерабатывается в комбикорм для птицы.

Овцеводческие хозяйства: товарные хозяйства по производству шерсти, баранины, молока с выращиванием телят, зерна, а в отдельных случаях и сахарной свеклы (в зависимости от расстояния до сахарного завода);

В зерно-свекловодческих хозяйствах - на 1 га фабричной сахарной свеклы должно приходиться 3,6 - 4,0 га зерновых культур, 1,0-1,2 коровы (с телятами до 6-месячного возраста);

-в молочно-овощных хозяйствах - 8-10% посевов овощей в площади пашни; на 1 га посева овощей - 5-8 «структурных» коров;

в молочно-картофеле-овощных хозяйствах

- 10-12 % посевов картофеля и 2-3% овощей в

пашне; на 1 га посева картофеля - 3-5 «структурных» коров;

в садоводческих хозяйствах - на 1 га пашни

- 0,4-0,5 га сада, а на 1 га сада - 0,5-0,8 «структурных» коров;

в овцеводческо-зерновых хозяйствах - на 1000 овцематок, 25-30 «структурных» коров и 70-80 га посевов зерновых, 25-30 га посевов сахарной свеклы.

Одновременно развитие конкурирующих по потреблению трудовых ресурсов товарного свекловодства и картофелеводства, свекловодства и овощеводства, свекловодства и коноплеводства и конкурирующих по потреблению концентрированных кормов - птицеводства и свиноводства в одном и том же хозяйстве недопустимо.

Удельный вес зерновых в пашне в хозяйствах зерно-свекло-скотоводческого, зерно-картофеле-скотоводческого и ряда других типов как показала практика, должен составлять 55-58%, в хозяйствах молочно-овощного - 45-48, садоводческого - 50-52, овцеводческого -45-50%. Удельный вес посевов сахарной свеклы в пашне может изменяться с 14-16% в хозяйствах зерно-свекло-скотоводческого типа до 6-8% в хозяйствах овцеводческо-зернового типа, и в зависимости от расстояния до сахарных заводов.

Плотность коров на 100 га сельхозугодий должна составить в ближней перспективе в зерно-свекло-скотоводческих хозяйствах 8-10 голов, в молочно-овощных - 14-15; откормочного поголовья крупного рогатого скота в скотооткормочных хозяйствах - 230-340 голов.

Для всех производственных типов хозяйств (с собственными земельными угодьями) первостепенной остается задача увеличения производства зерна; в одних - для товарных целей, в других - для обеспечения животных концентрированными кормами.

В условиях рынка нельзя административными мерами принудить производить товаропроизводителей конкретную продукцию в определенных объемах. Но их можно и нужно заинтересовать производить ту или иную продукцию в необходимых объемах и по инновационным технологиям на условиях предоставления им различных экономических стимулов.

При организации специализированных хозяйств, важнейшим вопросом является проблема внутрихозяйственной концентрации производства.

Оптимальный размер растениеводческой бригады по площади пашни в хозяйствах области составляет 1500-2000 га. Оптимальной площадью посевов сахарной свеклы в одной бригаде свеклосеющих хозяйств следует считать 200-250 га.

Конструктивные расчеты по определению оптимальных размеров животноводческих ферм и комплексов с определением единовременных капитальных затрат на их строительство, ежегодных затрат по амортизации построек, сооружений, машин и оборудования на фермах, оплате труда и перевозке грузов показывают, что для ближней перспективы огггимальный размер молочной фермы в молочно-овощных пригородных хозяйствах будет в пределах -1000-1200 коров. В других типах хозяйств размеры молочных ферм будут в 1,5-2 раза меньше.

В скотооткормочных хозяйствах, размещаемых при сахарных и спиртовых заводах и обеспечивающих молодняк крупного скота собственными грубыми и зелеными кормами, оптимальный размер ферм по откорму молодняка разовой перспективы должен составить: 3-4 тыс. голов. На государственных фабриках размеры ферм по доращиванию и откорму скота будут более крупные.

В свиноводческих хозяйствах с замкнутым циклом производства для ближайших лет оптимальный размер свиноматочной фермы 1000-1200 маток, а откормочной фермы (при более или менее равномерных опросах маток и равномерном поступлении молодняка на откорм)

4-8 тыс. голов разовой постановки. На крупных государственных свинофабриках с полным циклом производства размер свиноматочной фермы доходит до 5,0 тыс. свиноматок, с одновременно откармливаемым поголовьем 34-36 тыс. голов разовой постановки.

Размещение и специализация производства по типам хозяйств крупных размеров должны осуществлять с обязательным учетом перспектив застройки сельских населенных пунктов. Животноводческие комплексы должны строиться только при перспективных населенных пунктах, которые могут обеспечить комплексы необходимыми трудовыми ресурсами.

Список использованных источников

1 Завгороднева, О.В. Экономический механизм управления размещением отраслей сельского хозяйства/ О.В. ЗавгородневаЮкономика сельскохозяйственных и перераб. предприятий. -2009.-№4.

2 Клуб «Агро-Зоо» Рейтинг крупных и средних сельскохозяйственных организаций России за 2004-2006 г.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №1.

3 Черняков, Б.А. Основные факторы конкурентоспособности аграрного сектора США: Опыт для России/ Б.А. Черняков//Экономика с.х. и перерабатывающих предприятий. - 2009.-№4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.