Научная статья на тему 'Об информационном содержании затрат в сельскохозяйственных предприятиях'

Об информационном содержании затрат в сельскохозяйственных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
57
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — П В. Ковель

Рассматриваются основные аспекты затрат как базового экономического понятия и показателя производства, информационная емкость затрат в отражении направлений совершенствования организации производства и повышения эффективности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — П В. Ковель

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFORMATION CONTENT OF EXPENDITURES IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

Main aspects of expenditures as the basic economic concept and indicator of production, information expenditures in the reflection of directions of production organisation improvement and efficiency increase are examined.

Текст научной работы на тему «Об информационном содержании затрат в сельскохозяйственных предприятиях»

программы, так и выхода на показатели Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы при обеспечении критериев продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Современная экономическая ситуация требует проведения комплексных исследований с целью выявления резервов увеличения производства говядины и снижения затрат применительно к территориальным особенностям отдельных районов.

Список использованной литературы

1. Актуальные проблемы экономики: сб. науч. трудов студентов, посвящ. 145-летию открытия в Горы-Горецком земледельческом институте специальности "Экономика". - Минск: Право и экономика, 2004. - 68 с.

2. Бычков, Н.А. Организация производства на предприятиях АПК / Н.А. Бычков. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2005. - 319 с.

3. Гусаков, В .Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн.; под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007. - Кн. 1 - 891 с.

4. Гусаков, В.Г. Резервы экономической эффективности развития животноводства на основе интенсификации / В.Г. Гусаков, В.И. Бельский, А.П. Свя-тогор, А.В. Горбатовский. - Минск: Центр аграрной экономики Ин-та экономики НАН Беларуси, 2006. - 88 с.

Информация об авторе

Климовец Елена Григорьевна - научный сотрудник Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017) 212-20-05, тел. (моб.) 8(029) 278-51-70. E-mail: [email protected]

Дата поступления статьи - 7мая 2009 г.

УДК 338.512:631.11

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОДЕРЖАНИИ ЗАТРАТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

П.В. КОВЕЛЬ, доктор экономических наук, профессор УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

INFORMATION CONTENT OF EXPENDITURES IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

P.V. KOVEL, doctor of economic sciencies, professor Educational establishment "Belarusian state agricultural academy"

Рассматриваются основные аспек- Main aspects of expenditures as the

ты затрат как базового экономичес- basic economic concept and indicator of

кого понятия и показателя производ- production, information expenditures in

ства, информационная емкость зат- the reflection of directions of production

рат в отражении направлений совер- organisation improvement and efficiency шенствования организации производ- increase are examined. ства и повышения эффективности.

Введение. Обычное представление о затратах в производстве как тратах ресурсов труда крайне упрощено чистым практицизмом, относящимся скорее к явлению нежели сущности производства, охватывающей комплекс причинно-следственных связей, управляемых, слабо управляемых, зависимых от внутренней организации сельхозпроизводства и многих внешних факторов. Затраты - многоаспектное экономическое явление и базовый показатель, обобщающий большую часть содержания производства сельхозпродукции. Чаще всего затраты анализируются в увязке с полученными результатами, что позволяет оценивать эффективность производства. И это вполне естественно, так как затраты и результаты едины в производственном процессе, характеризуют производство с двух сторон причинно-следственных зависимостей, динамика которого представляет хронологический ряд производственных циклов с двусторонним движением образования результатов и затрат.

Но вместе с тем затраты относятся к фундаментальному понятию, существующему как нечто самостоятельное, отражающее специфику аграрного производства. Затраты существуют самостоятельно в некоторых границах, привносящих в содержание затрат новые акценты и свойства, исходящие из целевого формирования затрат и специфики производства конкретных видов сельхозпродукции, пользующейся спросом на внутреннем и международном рынках. Количество необходимой продукции, устанавливаемое из плана развития предприятия и программы продовольственной безопасности и экспортных задач, определяет в каждом году размеры затрат. Попытка раскрыть многосложную особенность затрат как базового показателя в производстве явилась целью подготовки настоящей статьи.

Материалы и методы. В теоретической и практической экономике затраты и результаты этих затрат являются важнейшими стержневыми понятиями и показателями аграрного производства, определяющими его динамику на разных уровнях управления и хозяйствования: сельхозпредприятия и его внутрихозяйственных подразделений, районного, регионального и республиканского уровней. Количественно затраты и результаты, как и эффективность затрат, дифференцируются по соответствующим уровням, в разной степени подвержены колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий, материально-технического обеспечения производства, социально-экономических факторов,

совершенствования отраслевых структур, кооперационных и интеграционных процессов. На настоящем состоянии оставляет свой экономический след и фактор динамики в форме экономической инерции, передающей производству в наследство отработанные технологии, опыт работников, "оазисные островки" животноводческих ферм, севооборотных массивов, по эффективности и благоустроенности служащие примером для остальных по организации труда и культуре производства.

Особое место в многоуровневой структуре аграрного производства занимают сельскохозяйственные предприятия и их подразделения. Не только потому, что затраты и результаты других, более высоких уровней в основной части слагаются из затрат и результатов каждого предприятия и организации (здесь влияние одного предприятия невелико, в пределах 0,07 %), а главным образом в связи с тем, что в сельхозпредприятии выполняются самые важные и ответственные работы по производству продукции: непосредственно осуществляется расстановка и использование по отраслям, участкам рабочей силы, основных и оборотных фондов, земли в соответствии с ее плодородием и мероприятиями по его повышению. Велика роль человеческого фактора в результативности производства. Благодаря мастерству и опыту работников выполнение казалось бы стандартных видов сельхозработ наполняется в реальности массой тонкостей, разных нюансов, составляющих секрет исполнителя, что обеспечивает при прочих разных условиях получение более высокой урожайности культур, продуктивности животных. При одних и тех же затратах эффективность их чрезмерно дифференцируется по предприятиям, годам, резервам повышения и упущенным возможностям. Кадровое обеспечение производства предприятий, на наш взгляд, является важным фактором высокой эффективности.

На уровне предприятий затраты и результаты едины в производственном процессе, характеризуя его с двух сторон: со стороны причины и следствия этой причины. Существующий разрыв во времени между периодом трудового процесса и временем производства, отличающий сельское хозяйство от других секторов экономики, организационно выделяет периоды наибольших и минимальных работ и одновременно фиксирует периоды, когда выращиваемые сельскохозяйственные культуры и животные достигают, с экономической точки зрения, уровня высокой готовности к сбору, переработке и потреблению, когда наступает этап реализации продукции, денежных поступлений и погашения долгов по кредитам, с помощью которых сокращается разрыв во времени между потребностью и поступлением денежных средств. Единство затрат и результатов видно в динамике производства и воспроизводствен-

ных процессах. Затратно-результатные и результатно-затратные переходы ежегодно формируются таким образом, что затраты как причина результата определяются практически результатами этого года, благодаря организации и поддержанию воспроизводственных основ в течение относительно длительного периода времени. Теоретически связь затрат и результатов каждого года с предыдущими и последующими годами описывается схемой

¿1 £ ^

ц +Дг2 £К1+ДК2 или ц £Я2; (1)

/1 + Д12 + Д3 £ Я1 + ДЯ2 + ДЯ3,

где ц - производственные затраты в первом году;

Д2 , Д¿3 - наращение затрат во втором году по сравнению с первым годом и в третьем году по сравнению со вторым годом (ц = ц + Д/2 );

Я1 - полученный результат в первом году;

ДЯ2, ДЯ3 - наращение результата соответственно во втором году по сравнению с первым годом и в третьем году по сравнению со вторым годом (Я1 + М2 = Я2; Я3 - Я2 = Щ ).

Затраты - это процесс целенаправленного использования производительной силы земли и биологических факторов с применением предметов труда, которые активизируют в рабочем периоде микробиологические процессы по выращиванию растений, животных. Применение осуществляется с помощью техники. Целенаправленность применения определяется человеком. В производственном процессе принимают участие работники, используются разнообразные средства и предметы труда на конкретной площади сельхозземель. В животноводстве средствами и предметом труда являются также и животные.

В результате комплексного и целенаправленного использования труда, земли, основных и оборотных средств производство получает разнообразную, в соответствии с намерениями, сельхозпродукцию в натуральном выражении. Затраты, включающие потребление различных средств, противостоят результатам в виде продукции. Человек в процессе обмена продукцией своего труда научился сопоставлять свои усилия по производству продукции с результатами труда, чтобы на рынке соблюсти эквивалентность обмена, позволяющую человеку, производящему одну продукцию, обменивать на другую продукцию, производимую другим человеком, и в таком соотношении, которое позволяет каж-

дому вновь и вновь продолжать производство каждого вида продукции. В качестве всеобщего эквивалента, обеспечивающего достаточно справедливый обмен результатами труда, человечество изобрело деньги, которые выполняют функции платежа, обмена, накопления. Человечество согласилось с общественным содержанием абстрактного результата в каждой денежной единице. Затраты и результаты производства с использованием денег приобрели стоимостную форму выражения по содержанию в затратах и результатах живого и прошлого овеществленного труда.

Стоимостное выражение затрат и результатов открыло огромное поле анализа этих двуединых сторон производства, оценки их соотношений, отношений частей затрат и сопряженных с ними частей результата. Экономическая наука изобрела множество понятий, показателей, с помощью которых раскрываются особенности формирования затратно-результатной стержневой основы производства. Великие умы человечества задумывались над вопросами образования затрат и результата в разных сферах. Карл Маркс предложил экономике схему расширенного воспроизводства. Открытый закон стоимости позволил изучать, анализировать, оценивать, формулировать важнейшие судьбоносные выводы по общественной структуре производства. Первоначальное теоретическое утверждение, что общественная стоимость созданного продукта состоит из постоянного, переменного капитала и прибавочной стоимости, в дальнейшем, по мере развития теоретической и практической экономики, получило многочисленную интерпретацию на макро- и микроуровне, в отраслях с учетом особенностей их функционирования и потребности в информации для принятия эффективных управленческих решений.

В аграрной экономике наиболее часто применяется схема: стоимость валового продукта = материальные затраты + фонд оплаты труда + чистый доход (прибыль, прибавочная стоимость). Результативность производства (эффективность, окупаемость) оценивается по соотношению созданного продукта к затратам, чистого дохода к затратам и по другим экономическим показателям. Эффективность производства оценивается по формулам

К - " К2 - " гл2 тА

Кэф - —; Кэф - — ; К]ф > К1ф при /2 > (2)

где К 1эф, К2ф - коэффициенты эффективности затрат соответственно в

первом и втором годах.

Затраты по значению равноправны с результатами, играют активную роль в производстве, в каждом году конкретно определяя ожидаемые объемы производства продукции и прибавочной стоимости. Ре-

зультат есть следствие затрат. Поиски резервов повышения эффективности затрат в формулах (2) всегда связаны с уменьшением затрат и увеличением результатов, которые на каждом этапе развития аграрного производства обусловлены не только рациональностью организации труда и процессов на каждом участке, в подразделениях, но и развитием науки, техники.

В учете, анализе и описаниях экономики конкретных предприятий, регионов и аграрного сектора республики применяют различные показатели затратного содержания: затраты, издержки производства, расходы, себестоимость производства и реализации продукции, себестоимость единицы продукции. Количественно каждый может отличаться от остальных, но в них есть общее, состоящее в том, что сущностью их являются затраты - стоимостная оценка потребленных оборотных фондов, траты эксплуатационных характеристик используемых техники, зданий, сооружений, оплаты труда исполнителей и организаторов производства.

Результаты и выводы. Информационное содержание затрат как характеристики производства весьма богато по части обобщения и отзывчивости на организацию труда, осуществляемые мероприятия, рекомендации науки, совершенствование материально-технической базы сельхозпредприятий. О некоторых важных, на наш взгляд, теоретических и практических положениях пойдет речь ниже.

1. Затраты составляют необходимое звено в кругообороте общественного производства и его конкретных системах и подсистемах (сельхозпредприятиях и организациях, региональных и отраслевых экономиках, народнохозяйственном комплексе). В сельском хозяйстве предприятия производят затраты для того, чтобы получить результаты, которые потом вновь переходят в затраты через личное, общественное и производственное потребление. Благодаря товарно-денежному обмену сельхоз-производство приобретает материальные ресурсы промышленного происхождения, пользуется услугами других организаций и отраслей, формирует при использовании такие структуры затрат, которые обеспечивают выполнение технологических процессов по выращиванию сельхозкультур и животных до состояния, готового для переработки, потребления и выполнения текущих задач. С формирования затрат начинается и продолжается образование результата для того, чтобы потом воспроизвести затраты в прежнем или больших размерах в зависимости от поставленных целей.

2. В соответствии с действующими методическими указаниями по бухгалтерскому учету затраты представляют стоимостную оценку ресурсов, потребленных в процессе производства и реализации продук-

ции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. К ресурсам относятся природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергия, основные средства, трудовые ресурсы, а также другие затраты на производство и реализацию продукции. Затраты в растениеводстве слагаются из фонда заработной платы, стоимости использованных семян, минеральных и органических удобрений, средств химической защиты от сорняков, болезней, топлива и энергии, запасных частей, стоимости услуг, амортизационных отчислений применяемой техники, зданий, затрат, связанных с организацией труда и производства, а также установленных по закону отчисления в фонд соцзащиты, косвенных налоговых платежей. В животноводстве значительную долю занимает стоимость кормов.

3. Затраты, обобщая потребленные ресурсы в процессе производства продукции, тем самым обобщают и производимые действия предприятия по производству и реализации сельхозпродукции. Действия связаны с одновременным использованием нескольких видов ресурсов при ведущем участии и роли исполнителя, работника. К действиям относятся сельскохозяйственные работы, технологические процессы, мероприятия по повышению эффективности производства, модернизации технической базы, усилению мотивации и стимулирования труда через его оплату. Отличаясь сроками и последовательностью осуществления, действия имеют строго целевое назначение, а в сочетании с другими действиями обеспечивают производство конкретного вида продукции или развитие отрасли предприятия.

Затраты и комплекс действий в своей основе определяют результат. При средней по аграрному сектору экономики эффективности затрат индивидуальные и региональные затраты при соотношении с затратами труда могут определять объем выполненных работ за единицу рабочего времени, что составляет причинную основу для исчисления технологической производительности труда. Применяется формула

У( = Г/к , (3)

где У( - технологическая производительность труда;

Г - годовые затраты на производство продукции;

к - число занятых работников в среднегодовом исчислении.

4. В каждом году между затратами и результатами должно существовать определенное практикой и теорией признаваемое соответствие, обеспечивающее возмещение из результатов производимых затрат. Количественное соответствие с невысокой вероятностью поддается нормированию и прогнозированию в связи с многофакторной структурой

сельхозпроизводства, влиянием климатического и биологического факторов. Да и влияние организационно-экономических мероприятий также не выносится за пределы вероятностных характеристик. Лишь в анализе факта это соответствие приобретает количественное выражение. В зависимости от того, какой показатель в соотношении преобладает над другим показателем, можно делать выводы о наличии благоприятной или, наоборот, неблагоприятной экономической ситуации в предприятии. Если затраты меньше результатов, то предприятие обладает экономическими возможностями по дальнейшему развитию отраслей и интенсификации производства. При этом по мере увеличения отклонения результата от затрат возможности возрастают, чего нельзя сказать о случаях превышения затрат над результатами.

5. В связи с тем, что в производстве продукции используются разные по назначению ресурсы (земля, животные, удобрения, корма и т. д.), при этом количество в натуре которых зависит от размера отрасли, затраты как обобщающая характеристика использованных ресурсов обладают конкретной структурой, специфичной применительно к особенностям возделываемых культур, выращиваемого скота. При отсутствии в структуре какой-либо одной составляющей производственный процесс оказывается неполноценным в отношении получения ожидаемого количества продукции растениеводства и животноводства.

Вместе с тем структура затрат на производстве сельхозпродукции подвижна, динамична вследствие осуществления мероприятий по модернизации производства, усилению мотивации и стимулов повышения результативности труда. Освоение высокоэффективных технологий и техники сопровождается повышением производительности труда, сокращением затрат живого труда на гектар посева культур, на голову животных, а при меньших затратах на эксплуатацию техники способствует снижению себестоимости единицы продукции. Стимулирование ресурсоэнергосбережения через оплату труда сопровождается увеличением расходов на оплату труда и уменьшением материальных затрат. Затраты и их структура есть следствие развития науки и техники, доступности предприятий к достижениям научно-технического прогресса.

6. В настоящее время все больше стали говорить об управлении затратами, считая что в таком подходе можно найти резервы уменьшения затрат и вместе с этим увеличение превышения результата над затратами. Бухгалтерский учет, казалось бы самая нейтральная дисциплина, также (и не без оснований) подключился к проблеме экономии затрат, несмотря на то, что он должен быть занят фиксацией и систематизацией потоков ресурсов, финансов, стоимостей во внутри- и межхозяйственных

связях. Внедрение нормативного метода в бухгалтерском учете позволяет уже на стадиях формирования затрат выявлять экономию или перерасход ресурсов и затрат. С переходом на рыночные отношения в учете наблюдаются либерализационные моменты по предоставлению предприятиям права выбора методов расчета амортизационных отчислений и оценки используемых ресурсов собственного производства, в соответствии с которыми одни и те же производственные процессы по затратам могут характеризоваться разными величинами. Но основные реальные рычаги управления затратами содержатся в организации технологических процессов, отраслей и предприятия. По управляемости затрат можно составить схему

Вуз = Воп + Вбу , (4)

где Вуз - показатель возможности управления затратами в целом по производству;

В - показатель возможности управления затратами в непосредственной организации производства;

В6у - показатель возможности управления затратами в бухгалтерском учете.

Во всех случаях возможности управления затратами обусловлены наличием многих апробированных на практике вариантов организации технологических процессов по производству продукции, отличаю щих-ся применяемыми системой машин, предметами труда и средствами, активизирующими производительную силу земли, микробиологические процессы, производительностью агрегатов, трудоемкостью, в конечном итоге затратами всего по отраслям и удельными затратами на гектар посева, сельхозземель и голову животных.

7. Всегда, когда речь идет о затратах, подразумеваются производительные затраты, которые обуславливают результаты. По величине они считаются рациональными. Однако на практике размеры их обусловлены фактическим наличием техники, рабочей силы, оборотных средств, реальным техническим обеспечением технологических процессов. Объем производительных затрат может увеличиваться в связи с вынужденным использованием устаревшей техники, переплатой на рынке при приобретении новой техники, пополнении оборотных средств, с необходимостью выполнения сельхозработ в режиме, который не считается рациональным, но на конкретный момент является единственно возможным. Естественная ограниченность финансовых средств на модернизацию материально-технической базы обуславливает своего рода практическую очередность обновления технического парка, реконструкции

животноводческих комплексов и фермы. Это расширяет границы общественного оправдания больших, чем рациональные, затрат и признания их за производительные. Только в теории рациональные затраты количественно известны, составляя норматив и ориентир для принятия управленческих решений, как желаемое. На практике параметры признаваемых обществом затрат более неопределенны, что дает основание все затраты считать производительными, за исключением той части, которая является следствием бесхозяйственного отношения работников на конкретных участках производства.

На основе сказанного можно составить схему формирования затрат в каждом году

= 'р + А 'смб + Д 'пц + Д 'ноп + Д 'пот + Д 'фмо + Д'ум , (5)

где /1 - общие затраты на производство продукции в отрасли, по предприятию;

/р - рациональный уровень затрат при качестве выполнения работ не ниже среднего, по-другому, рассчитанные по прогрессивным нормативам;

Д/см6 - прирост затрат, обусловленный состоянием материально-технической базы (частые ремонты техники, зданий, технические простои, более высокий расход ГСМ и т. д.);

Д - прирост затрат, обусловленный повышением цен на оборотные и основные средства;

Д - прирост затрат, обусловленный сложившейся годами организацией производства, использованием техники (транспортные работы, использование мощных и дорогостоящих машин, размещение посева кормовых культур в прифермерских севооборотах и др.);

Д - прирост затрат в связи с повышением оплаты труда;

Д/фмо - прирост затрат в связи с неблагоприятными погодными условиями (пересев культур, природные катаклизмы);

Д - прирост затрат, вызванный неоправданными материальными потерями, нарушениями в учете, списанием неиспользованных ресурсов и др.

На практике в зависимости от уровня хозяйствования каждое приростное значение затрат может быть равно или больше нуля (Д1 > о ). В большинстве предприятий резервы снижения затрат связывают с такими слагаемыми.

По удельным затратам (на гектар посева культур, голову скота) и абсолютным приростам в разрезе каждого слагаемого за два года можно определить происшедшие изменения в структуре затрат.

8. Затраты служат показателем (индикатором) эффективности производства, если они соотносятся с результатом, в качестве которого ис-

пользуется объем производства продукции в натуральном измерении. Определяя соотношение затрат и выхода продукции в натуре, определяем себестоимость производства единицы продукции. Именно потому, что в себестоимости продукции учитываются затраты и результат в натуральном измерении, за показатель эффективности признается себестоимость. Себестоимость единицы продукции информационно выражает общественную производительность затрат живого и прошлого овеществленного труда в конкретном предприятии в конкретных экономических условиях хозяйствования. Одновременно себестоимость показывает, во что обходится самому предприятию производство единицы продукции, если она будет использована в других отраслях предприятия. Если же эта продукция поставляется на рынок, то в экономических отношениях между производителем и покупателем себестоимости единицы продукции противостоит цена, показывающая во что обходится использование продукции уже покупателю. Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится эта продукция производителю, а цена -потребителю, если покупатель в системе сложившегося разделения труда считает выгоднее приобрести продукцию по цене (которая должна быть выше себестоимости), нежели налаживать производство этой продукции у себя. При продаже продукции предприятие-производитель экономию труда и средств на производстве продукции, предназначенной на внутренние производственные цели и на продажу, реализует в виде прибыли на рынке в момент продажи, большая часть которой потом вновь используется в производстве продукции.

В последнее время при проведении аналитической работы часто используют маржинальный анализ, который применяется в зарубежных странах. В маржинальном анализе вместо себестоимости продукции затраты делятся на постоянную и переменную части. Вместо прибыли и рентабельности в аналитический процесс включаются такие показатели, как маржинальный доход (цена минус переменные затраты на единицу продукции), маржинальная рентабельность (отношение маржинального дохода к переменным затратам), точки безубыточности (которая может быть таковой на один год, так как исключается источник возмещения постоянных затрат). На наш взгляд, маржинальный анализ, представляющий упрощенную схему учета и анализа, усложняет оценки эффективности производства и реализации сельхозпродукции. Включение в маржинальный доход источников возмещения постоянных затрат (содержание основных средств, затраты на организацию производства и источник финансовых поступлений на расширенное воспроизводство и его интенсификацию) лишь дезориентирует товаропроизводителя в обо-

сновании мероприятий, проектов своей неопределенностью многих статей затрат. Для получения выводов по конечным результатам требуется практически выполнение тех же расчетов, что и в применяемой сегодня, оправдавшей себя, имеющей под собой фундаментальную теоретическую основу, традиционной системе учета, анализа, контроля и аудита.

9. Затраты бывают текущие, связанные с использованием оборотных фондов, и капитальные долговременного значения, которые для освоения требуют значительного времени, связаны с обновлением и расширением основных фондов, специфика которых заключается в длительном их использовании, и по мере использования перенесении стоимости частями по годам на затраты и стоимость произведенной продукции. Эта ежегодно переносимая часть стоимости основных фондов формирует амортизационный фонд для возмещения выбывающих из эксплуатации техники, зданий, сооружений. Амортизационные отчисления как часть затрат есть показатель использования основных фондов в производственном процессе, количественно соизмеримый с использованием оборотных фондов, которые организует человек как первая производительная сила общества. Трудовые ресурсы, основные и оборотные фонды в сочетании характеризуют способность каждого сельхозпредприятия выполнять необходимый объем сельскохозяйственных работ в оптимальные календарные и агротехнические сроки с высоким качеством и результативностью. Важное место в затратах и их эффективности отводится человеческому фактору. Статья затрат " Оплата труда с начислениями" должна нести и несет нагрузку основного источника доходов, потребления материальных благ и одновременно стимулирования повышения производительности труда.

10. В предприятии через распределение и использование материальных ресурсов, труда по отраслям и, следовательно, через затраты определяются внимание и намерение производства в формировании такой структуры, которая отвечает плану развития и обеспечивает получение продукции, пользующейся спросом на продовольственном рынке. Рациональная отраслевая структура и специализация предприятия, учитывающие особенности почвенно-климатических условий, состояние и структуры материально-технической базы, практику, опыт и настроение коллектива, создают организационно-экономические условия для эффективного использования земли, труда и материальных средств, являясь важным фактором производства большего количества сельхозпродукции с меньшими затратами. Через осуществление специализации и интенсификацию производства в основных и дополнительных отраслях формируется отраслевой каркас производства, который опре-

деляет основные источники доходов на длительный период, закрепляет и углубляет общественное разделение труда на продовольственном рынке и в то же время допускает введение в производственную программу других отраслей в порядке диверсификации производства для обеспечения растущего спроса на продукцию. Как фактор эффективности производства, специализация предприятия точнее определяется по структуре производственных затрат, в которой отражаются не только товарные отрасли, но и отрасли внутрихозяйственного значения (например, кормопроизводства). В отраслевой структуре затрат обобщаются структура посевных площадей, видовая структура животноводства, структуры распределения труда, основных и оборотных фондов, структура капитальных вложений. Отраслевая структура и специализация предприятия характеризуются удельными весами прямых затрат каждой отрасли в общих затратах, то есть:

г,

-100, (6)

где затраты в отраслях растениеводства: г". = , - а,с,; гк = гвр - ^ г, ; затраты в отраслях животноводства: г, = г,о - г,к + г,п; а, - удельный вес ,-й отрасли в структуре затрат; ^ г, - общие затраты во всех отраслях сельхозпредприятия; г',о - всего затрат в ,-й отрасли растениеводства; а, - количество продукции,-го вида, используемой в других отраслях предприятия;

с, - себестоимость единицы этой продукции; гк - затраты в кормопроизводстве; гвр - всего затрат в растениеводстве; г,о - всего затрат в отрасли животноводства; г,к - затраты на корма в отрасли животноводства; г.п - стоимость покупных кормов в отрасли животноводства. Специализация предприятия определяется по удельным весам отраслей товарного значения в структуре производственных затрат.

11. При одном и том же натурально-вещественном содержании производства затраты по величине могут существенно различаться. Основная причина различий заключается в ценовом факторе - ценах на материальные ресурсы и услуги, реализуемую продукцию. При высоких ценах на ресурсы промышленного происхождения затраты оказывают-

ся высокими за счет стоимости потребляемых материальных средств. Одновременно при относительно низких ценах на производимую продукцию окупаемость затрат будет невысокой, не обеспечивающей простое возмещение затрат, не говоря уже о прибыли, которая необходима для решения многих производственных и социальных задач. Противоположная ситуация - более низкие цены на ресурсы и относительно высокие цены на сельхозпродукцию, когда уровня окупаемости затрат и прибыли достаточно для организации производства на принципах самофинансирования, самоорганизации и саморазвития, которые, как показывает многолетняя практика, существуют пока только в теории и задачах развития аграрной экономики.

Совершенствование ценообразования (это означает экономические отношения между сельскими товаропроизводителями, потребителями, поставщиками на продовольственный рынок товаров и услуг и покупателями, между предприятиями разных секторов национальной экономики, между предприятиями и государством) осуществляется при ориентации в ценовой политике на эквивалентные цены, когда каждому сектору через цены (а на промежуточных этапах и через государственную поддержку) возвращается создаваемая прибавочная стоимость. В экономических отношениях исключается перераспределение прибавочной стоимости. Приоритетная политика реализуется через субсидирование крупных капиталоемких проектов, льготное кредитование.

В основе эквивалентных цен, как важнейшего инструмента обмена продукцией, товарами, услугами, в соответствии с существующей теорией трудовой стоимости, лежат затраты живого и прошлого овеществленного труда. В ресурсе, продукции столько цены и стоимости, сколько в каждом овеществлено труда при средней по национальной экономике его производительности, практическая разноэффективность которого по отраслям приводится через редуцирование к одному уровню. На современном этапе научно-технического прогресса эквивалентные цены на материальные ресурсы как и производимую продукцию в системном подходе рассчитываются по полным затратам редуцированного труда и средней производительности труда (определяются по межотраслевому балансу):

Рэ = Ь ■ У( 1 + Я о + Х1) , (7)

где Ь - полные затраты редуцированного труда на единицу продукции;

V- средняя (общественная) производительность труда по национальной экономике;

10 - коэффициент выравнивания оплаты труда;

1 - часть стоимости результата, предназначенная для обновления материально-технической базы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Затраты в предприятии по эквивалентным ценам с учетом факторов оплаты труда и обновления технической базы, оптимизируются в полном объеме по величине и соответственно результатам также в эквивалентных ценах.

12. Затраты обобщают применение труда различного качества, использование материальных ресурсов независимо от источников финансирования, собственных или заемных. Безразличие к структуре затрат связано с тем, что они выражают размер производственного процесса и причину получения конкретных результатов. Это на стадии производства. На стадии же результата и организации воспроизводства это безразличие исчезает. Результат делится на части в соответствии с долями собственных и заемных средств в затратах. Предприятие получает своего рода вознаграждение за привлечение заемных средств и только в случае, когда за счет полученного результата от привлечения кредитов оно рассчитывается по долгам и некоторая часть остается у предприятия. Воспроизводственное последствие может быть положительным при положительном остатке или отрицательным при отрицательном, когда предприятие вынуждено привлекать доходы из других отраслей для погашения кредиторской задолженности:

X

т,

W = Я---X , (8)

с

где W - воспроизводственное последствие привлечения заемных средств в конкретном году;

Я - результат производства;

Х - сумма заемных средств;

Тс - совокупные приведенные затраты, включающие использование основных фондов, труда и материальные затраты в единой сравнимой форме.

13. В аналитических разработках затраты на производство продукции могут выражать эффект работы предприятия, отрасли, сравниваться с экономией труда и средств вследствие снижения себестоимости каждой единицы продукции. Особенно это применимо в сравнениях разных вариантов организации производства. К примеру, прирост объемов производства продукции как эффект можно оценить по затратам, рассматривая затраты на прирост продукции как объем уже реализованной экономии общественного труда. Так, эффект специализации предприятия как мероприятия, которое касается соответствующего ей распределения труда, инвестиций, земельных ресурсов, стимулирования труда и поставок продукции на продовольственный рынок, в полном объеме оценивается лишь в сумме динамической и статической

составляющих эффекта. Расчеты эффекта специализации выполняются по формуле

Эс =Х А А ■ с. + £ А. А С,.oJ +£ ЗД - С.) , (9)

где А А. - часть прироста валового производства,-й продукции (всего т видов), обусловленная специализацией за анализируемый период;

С. - себестоимость производства единицы продукции в объективно худших условиях региона, в границах которого возможно переразмещение отраслей;

A. - меньший объем производства в одном из двух годов (периодов), до и после специализации;

АС. - экономия средств от снижения себестоимости по причине специализации (А^ > 0 - снижение);

А О. - изменение расходов на оплату труда;

B. 2 - объем реализации продукции.-го вида во втором периоде, на которую относится экономия от размещения отрасли в предприятии ( 2.- С).

В формуле (9) по экономическому содержанию оценка эффекта специализации предприятия выражает экономию общественного труда на удовлетворение общественных потребностей в сельхозпродукции. Одна часть этой экономии уже реализована в дополнительной продукции в объеме стоимости прироста объемов продукции по себестоимости производства в худших условиях региона. Вторая часть - это экономия (перерасход) труда и средств от снижения (повышения) себестоимости продукции, которая еще будет реализована в мероприятиях. В третьем слагаемом отражено изменение фонда заработной платы, которая является важной статьей затрат и в то же время показателем социального развития производства, повышения интенсивности и производительности труда. Третья часть уже реализована в повышении оплаты труда. Четвертое слагаемое выражает экономию труда и средств, обусловленную размещением и концентрацией производства в благоприятных природно-экономических условиях региона. Таким образом, в эффекте специализации одна часть в виде некоторой части затрат уже реализована (первое и третье слагаемое). Вторая часть выражает экономию труда и средств, которая еще будет реализована (в укреплении материально-технической базы сельхозпредприятия).

Заключение. Таким образом, затраты в сельхозпредприятии обобщают многочисленные и разноплановые действия по производству про-

дукции и тем самым выступают основной причиной образования результатов. Ясное и привычное по частоте применения в экономике понятие на деле оказывается многомерным показателем производства в разных постановках и модификациях в зависимости от полноты учета, связи затрат с результатами, системообразующих воздействии общего состояния национальной экономики и научно-технического прогресса. В затратах содержатся созидательная основа движения к прогрессу, конкретная форма использования и воспроизводства результатов.

Информация об авторе

Ковель Павел Васильевич - доктор экономических наук, профессор кафедры статистики и экономического анализа УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(02233) 5-94-93.

Дата поступления статьи - 25 июня 2009 г.

УДК631.172:631.1:332.36

УЧЕТ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ Г.В. КОЛОСОВ, ассистент УО " Полесский государственный университет"

ACCOUNT FACTOR INFLUENCING UPON EFFICIENCY OF CULTIVATION OF CROPS WITH USE OF THE MODERN TECHNOLOGY

G. KOLOSOV, the assistant The Establishment of Education "The Polesskiy State University"

В статье рассматриваются про- In the article the author considers

блемы повышения эффективности problems of effectiveness increase of the использования пахотных земель в хо- use of arable lands in the farmlands on зяйствах на основе учета простран- the base of the account of spatial and ственных и технологических факто- technological factors when main ров при выполнении основных техно- technological operations on cultivation

логических операций по возделыванию of crops are carried out. сельскохозяйственных культур.

Введение. Эффективность ведения сельского хозяйства, являющегося основной отраслью экономики Республики Беларусь, во многом зависит от эффективного использования такого незаменимого природного ресурса, как пахотные земли. С нашей точки зрения, учет пространственных факто-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.