Научная статья на тему 'Теоретический анализ специализации сельскохозяйственного производства'

Теоретический анализ специализации сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
467
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AGRICULTURAL PRODUCTION / АПК / AGRICULTURE / РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / DIVISION OF LABOR / ПРИРОДНОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / NATURAL AND CLIMATIC CONDITIONS / ФОРМЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ / FORMS OF SPECIALIZATION / ВИДЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ / TYPES OF SPECIALIZATION / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шестакович Н.К.

В статье рассматривается сущность понятия «специализация» и ее особенности в сельскохозяйственном производстве. Представлен анализ оснований, послуживших отправной точкой развития специализации, в том числе в сельском хозяйстве. Статья содержит предложенную автором классификацию форм и видов специализации. Рассмотрено влияние специализации производства на эффективность сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Theoretical analysis of agricultural production specialty

This article considers the essence of the term specialty and its peculiarities in agricultural production. This work provides the analysis of substantiations which can be considered as basis of the specialty development especially in agriculture. The article contains the suggested by the author classification of specialty’s forms and types. It is examined the influence of specialty’s production on agricultural production’s efficiency.

Текст научной работы на тему «Теоретический анализ специализации сельскохозяйственного производства»

Н. К. Шестакович, аспирант, кафедра экономики и организации производства в АПК,

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь nata_pinsk@tut.by

ТЕОРЕТИЧЕСКИМ АНАЛИЗ

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Играя одну из важнейших ролей в экономике и социальной жизни общества, сельское хозяйство продолжает оставаться финансово неустойчивым и инвестиционно непривлекательным сектором экономики. Новые условия хозяйствования, которые складываются в Республике Беларусь в связи с расширением ее участия в процессах международной интеграции, предъявляют все более высокие требования к обеспечению эффективности аграрного производства и конкурентоспособности национальных сельхозпроизводителей. Поэтому важным шагом на ближайшую перспективу является разработка и проведение организационно-экономических мероприятий по повышению эффективности производства. Наиболее значимую роль в этом вопросе играет повышение роста производительности труда, основные резервы которого зачастую можно выявить и в том числе в совершенствовании параметров специализации производства, которые позволят в кратчайшие сроки достичь высоких производственных показателей. Иными словами, специализация является важным резервом

Новые условия хозяйствования, которые складываются в Республике Беларусь в связи с расширением ее участия в процессах международной интеграции, предъявляют все более высокие требования к обеспечению эффективности аграрного производства и конкурентоспособности национальных сельхозпроизводителей.

роста эффективности сельскохозяйственного производства в стране.

В современной научной литературе, освещающей вопросы экономики аграрной сферы, наиболее широкое распространение получило определение, в соответствии с которым под специализацией понимается «сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которой сложились наилучшие условия».1

Однако, несмотря на то, что это наиболее распространенное определение, можно встретить и иные, с помощью которых авторы стараются отразить все многообразие проявлений специализации производства в сельском хозяйстве. В целом можно выделить два крупных подхода к толкованию данной дефиниции. В соответствии с первым — специализация рассматривается как показатель, позволяющий оценить направление - производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Второй подход представляет специализацию как процесс, что, по мнению автора, является более приемлемым, поскольку именно такое

ДИСКУССИЯ 4

журнал научных публикаций Ц

рассмотрение специализации позволяет от разить суть данного явления.

Возникновение и становление специ ализации как важнейшего резерва высоко эффективного производства, позволяющего реализовывать сложившиеся абсолютные и сравнительные преимущества, связывается, изначально, с наличием большого разнообразия природных условий, а также с такой особенностью развития общества, как появление общественного разделения труда и зарождения на его основе обменных процессов.

На значимость разделения труда в развитии производительных сил и повышении эффективности производства обратили внимание еще древние мыслители Исократ, Платон, а также экономисты XVII—XVIII веков В. Петти, А. Фергюсон, Дж. Стюарт, А. Смит и другие. Однако, сущность разделения труда впервые сформулировал А. Смит в 1776 году в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов». «Основным условием разделения труда является выгода, которая должна рассматриваться с разных точек зрения: для изготовителя — это экономия времени на производство продукта труда; для потребителя — это качество и цена продукта. Таким образом, специализация представляет собой такое разделение труда, которое позволяет получать выгоду от этого»2.

Кроме того, А. Смит также выдвинул тезис о том, что «необходимым условием углубления разделения труда, а соответственно и развития специализации, является размер рынка, на котором может быть реализован (обменен) -

специализированный продукт производства».3 То есть с появлением разделения и специализации труда стал необходим регулярный обмен результатами этого труда, при отсутствии которого возможность углубления специализации сдерживалось бы.

Обращаясь ко второму основанию специализации — разнообразию природ-

С появлением разделения и специализации труда стал необходим регулярный обмен результатами этого труда, при отсутствии которого возможность углубление специализации сдерживалось бы.

Различия аграрно-климатических условий влияют как на количество, так и на структуру производимой продукции, а также на уровень затрат и эффективность всей производственной деятельности.

ных условий, отметим, что именно для сельскохозяйственного производства, в отличие от промышленного, природные условия являются наиболее важными и опре-= деляющими его результат. Различия аграрно-климатических условий влияют как на количество, так и на структуру производимой продукции, а также на уровень затрат и эффективность всей производственной

деятельности.

Так, С. А. Константинов обращает внимание на тот факт, что «природные условия сами по себе не бывают лучшими или худшими, они просто неодинаковы, а применение дихотомических категорий «лучшие» и «худшие» в отношении них становится возможным лишь в случае соотнесения этих условий с предполагаемыми целями использования, то есть, к примеру, правомерно следующее утверждение: сложившиеся условия лучшие для производства зерна, а не для производства мяса».4

Таким образом, можно говорить о том, что разнообразие природных условий не в меньшей мере, чем общественное разделение труда, послужило основанием для развития специализации, которая позволяет даже в менее благоприятных на первый взгляд природно-климатических условиях эффективно производить сельскохозяйственную продукцию.

Кроме того, опираясь на рассуждения А. Маршала о тенденции выравнивания стоимости различных почв, можно предположить, что и «пригодность тех или иных условий для производства сельскохозяйственной и иной продукции может быть оценена выше с течением времени».5 Причем в этом случае ключевая роль отводится развитию производительных сил, науки, техники и технологии, а также специализации, которые способны неблагоприятные условия превратить в благоприятные.

Осознавая потенциал специализации как фактора, позволяющего повысить эф-

фективность производства сельскохозяй- лей. На значительную роль специализации

ственной продукции, белорусские ученые в процессе достижения высокой окупаемо-

и исследователи обратились к задаче изуче- сти узкоспециализированной техники ука-

ния ее влияния уже в 60-е годы 20-го сто- зывал еще А. Маршал, который утверждал,

летия, однако и в настоящее время вопросы, связанные со специализацией сельскохозяйственного производства, не потеряли своей актуальности. Это связано с теми широкими возможностями, которые открывает специализация, по достижению рационального использования производственных ресурсов, что и предопределяет снижение себестоимости аграрной продукции, а также повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Среди современных ученых, работающих над вопросами специализации, концентрации, размещения отраслей, можно выделить следующих: В. Г. Гусаков, З. М. Ильина, И. Ш. Горфинкель, С. В. Гончаров, В. С. Филипенко, В. М. Ли-венский, В. Ф. Бондарчук, Гончаров В. В., В. Г. Куртин, Л. В. Лагодич, И. В. Мирочиц-кая, Г. В. Сидунова, К. Б. Гаджимуратова, Н. П. Макаров, М. Ю. Цынков, Н. К. Колчанов и другие.

Значение специализации в повышении эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что она открывает возможности для достижения положительного эффекта масштаба производства, предполагающего опережающий темп роста объема выпускаемой продукции над темпом роста затрат на ее выпуск.

Кроме того, специализированное производство является хорошей основой для внедрения передовых достижений науки, техники и технологии в производственный процесс. Использование дорогостоящей специализированной высокопроизводительной техники оправданно в условиях ее полной загруженности. Это представляется возможным именно в специализированных хозяйствах, где ее стоимость равномерно переносится, в форме амортизационных отчислений, на значительно больший объем однородной сельскохозяйственной продукции, нежели в хозяйствах, одновременно развивающих большое количество отрас-

Использование дорогостоящей специализированной высокопроизводительной техники оправданно только в условиях ее полной загруженности.

что «вспомогательные производства, каждое из которых берет на себя лишь какую-то маленькую часть всего производственного процесса и обслуживает ею большое число своих соседей, в состоянии использовать самые узкоспециализированные машины и таким образом обеспечивать их окупаемость, несмотря на их высокую первоначальную стоимость и очень быстрый темп амортизации»6.

Приведенные доводы еще раз подтверждают высокую народнохозяйственную значимость специализации производства, которая создает условия для достижения более высокого уровня организации производства и труда в аграрном секторе экономики.

Однако здесь следует отметить тот факт, что в сельском хозяйстве, в отличие от отраслей промышленности, специализация не может носить столь узкий характер в силу существующих специфических особенностей, которые воздействуют на ее уровень и форму. Например, такая особенность сельского хозяйства, как связь производственного цикла с жизненным циклом растений и животных, оказывает существенное влияние на возможность специализации. И если в животноводстве это влияние менее заметно, то в растениеводстве очень велико и проявляется в сезонности сельскохозяйственных работ, для которой характерно напряженное использование факторов производства в одни периоды и практически полное их простаивание в другие.

При изучении и анализе специализации немаловажное внимание уделяется ее формам. Однако четкого и структурированного разделения форм и видов специализации в научной литературе не представлено, авторы просто выделяют отдельные ее виды. По этой причине нами была предложена их фасетная классификация, которая представлена в таблице 1.

Предметная специализация — это обособление производства готового продукта

ДИСКУССИЯ 4

журнал научных публикаций Ц

Таблица 1

Классификация видов и форм специализации

Объект, с которым связывается процесс специализации Вид специализации Форма специализации

Технологический процесс технологическая — предметная — детальная — поэлементная

Хозяйствующий субъект хозяйственная — общехозяйственная — внутрихозяйственная — межхозяйственная

Отрасль отраслевая — внутриотраслевая — межотраслевая

Территория территориальная — международная — региональная — республиканская — зональная

или его ограниченного ассортимента. В растениеводстве это производство элитных семян; в животноводстве — выращивание племенного молодняка; производство мяса, яиц (в птицеводстве) и так далее.

Поэлементная специализация заключается в изготовлении отдельных элементов, типов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. «В сельскохозяйственном производстве она имеет место лишь при выработке компонентов в производстве комбикормов и полнорационных кормовых смесей».7

Территориальная специализация — это производственное направление определенной зоны, республики, области, административного района и так далее.

Зональная специализация — это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного региона в интересах увеличения производства и удешевле ния продукции8.

Разделение труда внутри какой-либо от

Это представляется возможным именно в специализированных хозяйствах, где ее стоимость равномерно переносится, в форме амортизационных отчислений, на значительно больший объем однородной сельскохозяйственной продукции, нежели в хозяйствах одновременно развивающих большое количество отраслей.

вой специализацией, в данном случае речь не идет о деятельности предприятий как таковых, а рассматривается отрасль в целом. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахарной свеклы, овощей. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции.

Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке органических удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями9.

Общехозяйственная специализация по-= казывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия.

Межхозяйственная специализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, = направленный на увеличение производства продукции и удешевление ее производства10.

Сущность внутрихозяйственной специ-

дельной отрасли называется внутриотрасле- ализации сельскохозяйственного производ-

ства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий11.

Значимость проведенной нами классификации проявляется с двух различных сторон: теоретической и практической.

Теоретическая значимость заключается в том, что она позволяет раскрыть природу специализации, выявить ее особенности и специфику в зависимости от объекта исследования, такого как предприятие, регион, страна и так далее. Кроме того, структурированное представление информации о видах и формах специализации облегчает их восприятие и понимание.

С другой стороны, не менее важна данная классификация с практической точки зрения. С целью обоснования выдвинутого предположения обратимся к следующему рассуждению. В силу того, что сельское хозяйство страны является сложной многоуровневой системой, в которой в качестве уровней могут быть представлены следующие: национальный, региональный, зональные, хозяйственный и так далее — вышеназванная классификация представляется, если так можно выразится, «схемой воздействия». Иначе говоря, добиваясь устойчивого функционирования сельского хозяйства посредством достижения оптимальных параметров специализации, необходимо проанализировать и учесть, а в случае необходимости и модифицировать, показатели специализации на каждом отдельном уровне и на всех вместе взятых уровнях системы, то есть все они должны быть взаимоувязаны.

В данном случае также следует не упускать из виду такое понятие, как синергия или синергизм, предполагающее большую полезность или эффект от взаимодействия элементов системы, чем сумма эффектов от самостоятельного действия отдельных элементов системы. Например, сложно назвать оптимальной специализацию сельскохозяйственного предприятия, если она не учитывает требований рационального размещения производства, иначе говоря, зональной специализации. В таком случае даже рост применяемых интенсивных факторов, а именно удобрений, техники, труда, не может перекрывать неадаптированность производственного процесса к природно-

климатическим условиям, приводящую к снижению плодородия почв, росту затрат производственных ресурсов и снижению эффективности производства.

В заключение подчеркнем следующее: развитие и совершенствование специализации сельского хозяйства на различных уровнях этой системы является одним из важных условий устойчивого развития сельского хозяйства, способствует росту конкурентоспособности аграрной продукции за счет рационального задействования в производственном процессе всех факторов производства. Являясь одним из множества факторов, оказывающих влияние на функционирование сельского хозяйства, специализация также подвержена воздействию широкого круга противоречивых факторов и условий, проведение учета которых обязательно при манипулировании с показателями уровня и направления специализации. ^

1. Гусаков В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справ. Мн.: Белорус. наука, 2008. С. 439.

2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / пер. с англ., предисл. В. С. Афанасьева. М.: Эксмо, 2007. С. 79.

3. Там же

4. Константинов С.А. Вопросы теории эффективности сельского хозяйства / под ред. В.Г. Гусакова. Мн.: Бел НИИЭИ АПК, 1997. С. 107-108.

5. Маршал А. Основы экономической науки / предисл. Дж.М. Кейнса; пер. с англ. В.И.Бомкина, В.Т.Рысина, Р.И. Столпера. М.: Эксмо, 2008. 832 с.

6. Маршал А. Основы экономической науки. С. 285

7. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь / З.М. Ильина [и др.]; под ред З.М. Ильиной. Мн.: БелНИИ аграрной экономики, 2002. С. 14-16.

8. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. М.: КолосС, 2005. С. 74-75.

9. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. Мн.: Белорус. наука, 2007. С. 41-43.

10. Гаджимуратова К.Б. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства // Региональные проблемы преобразования экономики. 2009. №1. С. 87-95.

11. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. С.41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.