Научная статья на тему 'СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬДЕГИДОВ В ВОЗДУХЕ'

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬДЕГИДОВ В ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
68
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬДЕГИДОВ В ВОЗДУХЕ»

УДК 613.156:547.281 ]-074:643.42

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬДЕГИДОВ В ВОЗДУХЕ

Л. М. Рабинович, А. М. Непомнящий, А. С. Грищенко, Л. Н. Панченко

Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт синтетических жирозаменителей, Волго-Донской филиал

В процессе производства синтетических жирных кислот воздушная среда загрязняется органическими продуктами, в состав которых входят альдегиды Сх— С4. Для установления суммарного количества альдегидов в воздухе применяют метод с фуксинсернистой кислотой. Присутствие муравьиного альдегида вносит большую погрешность при фотометрическом анализе альдегидов, так как чувствительность определения его отличается от чувствительности определения уксусного, пропионового и масляного альдегидов.

Известно, что в кислой среде при реакции с фуксинсернистой кислотой у всех альдегидов розово-фиолетовое окрашивание исчезает, а у муравьиного альдегида оно переходит в сине-фиолетовое, что и положено в основу разработанного нами метода. Спектры поглощения для муравьиного и уксусного альдегидов указывают на то, что в нейтральной среде тот и другой имеет максимум поглощения в области 540—560 нм. В кислой среде у муравьиного альдегида максимум поглощения располагается в области 570— 585 нм.

Максимальные значения оптической плотности муравьиного альдегида в нейтральной и кислой среде одинаковы.

Выявлено, что интенсивность окрасок неустойчива. Оптическая плотность соединения уксусного альдегида достигает максимального значения через 20 мин., оставаясь постоянной в течение 10 мин. Оптическая плотность муравьиного альдегида в течение 60 мин. возрастает.

В процессе работы употребляли водные стандартные растворы муравьиного и уксусного альдегидов. Готовили шкалу и находили величины оптических плотностей.

При построении калибровочной кривой для формальдегида в каждую пробирку шкалы вносили по 1 мл фуксинсернистой кислоты. Через 60 мин. добавляли по 1 мл серной кислоты и спустя 10 мин. измеряли оптическую плотность при длине волны 580 нм.

Оптическую плотность растворов уксусного альдегида с фуксинсернистой кислотой измеряли при длине волны 550 нм через 20 мин. Серную кислоту не вносили.

Далее готовили смеси муравьиного, уксусного и масляного альдегидов. Измеряли оптическую плотность смеси через 60 мин. после прибавления фуксинсернистого реактива при длине волны 550 нм. Затем вносили по 1 мл серной кислоты (1 : 3) и снова измеряли оптическую плотность при длине волны 580 нм.

Расчет вели по формуле:

Deu-i-DCH-DCt,

где D^j-i — величина оптической плотности смеси при длине волны 550 нм (без формальдегида); DCM — величина оптической плотности при длине волны 550 нм (сумма); DCf — величина оптической плотности при длине волны 580 нм (муравьиный альдегид).

По калибровочной кривой, построенной для уксусного альдегида, находили концентрацию альдегидов С2— С4. Суммируя данные, устанавли-

вали концентрацию смеси. Ошибка определения в отдельных случаях достигает ±10%.

Описанную методику использовали для выявления суммарного количества альдегидов в воздухе производства синтетических природных кислот.

Поступила 9/1V 1970 г

УДК 813.63:613.155.3]:661.723

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НЕКОТОРЫХ ГАЛОИДОУГЛЕВОДОРОДОВ В ВОЗДУХЕ

Канд. хим. наук Б. И. Тульбович Пермский филиал Института прикладной химии

В связи с расширением исследований, связанных с получением дибром-пропана (ДБП),-возникает необходимость определения этого, а также сопутствующих продуктов — дихлорпропана (ДХП) и хлорбромпропана (ХБП) — в воздухе промышленных помещений. Существующие химические методы 1 довольно длительны, так как включают стадию концентрирования. Поэтому нашей задачей являлся выбор чувствительного и экспрессного метода определения указанных выше галоидоуглеводородов. По аналогии с предельно допустимыми нормами дихлорэтана ПДК исследуемых веществ были взяты равными Ю-3 мг!л. Вследствие низких значений ПДК и требованиями быстроты их определения для анализа выбран метод газо-жидкост-ной хроматографии с применением ионизационно-пламенного детектора стандартного хроматографа «Цвет-1».

При выборе насадок для хроматографических колонок и нахождении оптимальных условий анализа учитывалось различие в физико-химических свойствах ДХП, ХБП и ДБП. В результате исследований в качестве носителя жидкой фазы был взят серийно выпускаемый носитель ТНД-ТС-М фракции 0,17—0,35 мм, а жидкой фазы — полиэтиленгликоль (молекулярный вес 2000). Предварительно были опробованы следующие жидкие фазы: силиконовые жидкости ПДМС, ПДМФС и ВКЖ-94; апиезон L и М; динонилфталат; трикрезилфосфат. Установлено, что наиболее селективной фазой является полиэтиленгликоль с молекулярным весом 2000. Во всех случаях жидкая фаза наносилась в количестве 15% веса носителя. Качественное определение ДХП, ХБП и ДБП осуществлялось по временам выхода чистых веществ. Для количественного определения ДХП, ХБП и ДБП в воздухе промышленных помещений применен метод абсолютной калибровки (Л. А. Туховицкий и Н. М. Туркельтауб). Расчетным параметром пика брали высоту, поскольку хроматографические пики были узкими и симметричными; кроме того, измерение высоты значительно ускоряет анализ по сравнению с расчетом площади пика.

В связи с этим при выборе оптимальных условий необходимо было рассмотреть влияние температуры колонки и скорости газа-носителя на характер пика и общее время анализа. Известно (К- А. Гольберт, М. С. Вигдер-гауз), что с повышением температуры сокращается время анализа и хроматографические пики становятся более симметричными и узкими. Однако чрезмерное повышение температуры ведет к ухудшению деления и увеличению фонового тока за счет испарения жидкой фазы. Поэтому при анализе ДХП, ХБП и ДБП мы выбрали температуру 130°, обеспечивающую достаточно хорошее разделение и быстроту анализа, с одной стороны, и возможность работы на самой чувствительной шкале прибора — с другой. Что касается оптимальной скорости газа-носителя, то она лежит в области 180— 200 мл/мин. Таким образом, условия анализа были следующими: длина колонки 200 см, внутренний диаметр 4 мм, температура термостата колонок 130°, расход газа-носителя (азота) 200 мл!мин. При этом время выхода ДХП,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.