УДК 631.15:65.011
Создание современной системы хранения сельскохозяйственного сырья и продовольствия
в решении задачи продовольственной безопасности России
С.Н. Серегин, д-р экон. наук
Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ К.В. Колончин, канд. экон. наук ВНИИ экономики сельского хозяйства
Решение проблем, связанных с улучшением состояния дел по хранению сельхозсырья и пищевых продуктов, отражает общие тенденции развития, направленные на повышение экономической эффективности работы всех сфер народного хозяйства.
Развитие инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания направлено, прежде всего, на сохранность и рациональное использование сырьевых ресурсов в процессе их промышленной переработки как основы достижения критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Ключевые слова: продовольствие; сельскохозяйственное сырье; система хранения; инновационные технологии; Государственная программа.
Key words: the foodstuffs; agricultural raw materials; storage system; innovative technologies; the Government program.
В нашей стране решение проблемы сохранности произведенного сельскохозяйственного сырья и готовой продукции стоит особо остро, так как приходится хранить большие объемы производимой продукции,
требующие применения различных технологий для соблюдения фитоса-нитарных и ветеринарных требований, технологических показателей качества и безопасности для доведения их до конечного потребителя (табл. 1).
На предприятия пищевой промышленности на переработку ежегодно поступает более 90 млн т сельхозсырья. Его доставка и временное хранение на заводах не должны приводить к неоправданным потерям, последствия которых негативно отражаются на экономике сельхозтоваропроизводителей и заводов. Сохранность выращенного урожая, произведенной животноводческой
продукции всегда была приоритетной государственной задачей, она остается ею и сегодня. И это тем более важно, что Россия пока не может себя полностью обеспечивать продовольствием и приходиться импортировать широкую номенклатуру товаров. В 2010 г. ввоз из-за рубежа сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в стоимостном выражении 36,4 млрд долл. США, которое также подлежит хранению и переработке.
По анализу, проведенному Отделением хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН, в Российской Федерации требуют хранения около 180 млн т продовольствия, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода, из которых в настоящее время холодом обрабатывается примерно половина.
Государство, меняя форму собственности производственной базы промышленности, при переходе к рыночной экономике полагало, что новые эффективные собственники будут активно вкладывать средства в обновление производства, в том числе в инфраструктуру, к которой относится система хранения. И казалось бы, что 20 лет, прошедших после начала проведения рыночных реформ, было достаточно, чтобы эти проблемы были решены, как, скажем, в пивоваренной, табачной промышленности, в производстве соков и ряде других, которые в настоящее время контролируются транснациональными компаниями.
В текущем году большая часть молочного сектора также перешла под контроль компаний «Данон» и «Пеп-сико», очевидно, и здесь найдут свое решение вопросы внедрения современных технологий хранения.
Однако на большинстве предприятий, вырабатывающих социально значимые продукты питания - сахар, мясо, мукомольно-крупяную, хлебопекарную продукцию, да и многих молочных заводов небольшой мощности внедрение в производство современных систем хранения идет очень медленными темпами.
Это происходит потому, что российский бизнес еще не проникся своей социальной ответственностью перед государством и обществом, а больше озабочен накоплением капитала для использования его в личных целях.
Но еще Аристотель отмечал, что руководящим принципом должны быть не интересы индивидуумов, а интересы общества. Того же мнения придерживался и Адам Смит,
TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY
который осуждал идею, что личный интерес купца служит благу сообщества.
Вот когда отечественные предприниматели дойдут до этого понимания, то процесс создания инновационной системы хранения войдет в нужный ритм, но для этого необходимо более широкое участие государства в экономике и повышение качества государственных институтов, ответственных за разработку нормативно-правовых документов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.
Вполне понятно, что широкая номенклатура сырьевых и товарных ресурсов, обращающихся на агро-продовольственном рынке, требует применения специальных технологий хранения, часто диаметрально отличающихся друг от друга, и технического оснащения производственных участков предприятий, осуществляющих транспортировку и хранение.
Слабая материально-техническая база многих предприятий промышленности и неразвитая инфраструктура, недостаточное внедрение в производство новых видов упаковки не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье, что приводит к дополнительным потерям при его транспортировке, хранении и переработке, снижению качества и роста издержек производства, и в совокупности негативно отражающихся на конкурентоспособности отечественной продукции.
Потери предприятий по подработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции составляют (%): по подработке, хранению и перевалке зерна - 10; по подработке, хранению и транспортировке маслосемян - 6; по подработке, хранению и транспортировке сахарной свеклы - 11; по убою скота и первичной переработке и хранению мяса -8; по первичной переработке и хранению молока - 4 (табл. 2).
По нашей оценке, ежегодный экономический ущерб от всех вышеперечисленных факторов составляет около 70 млрд руб., в том числе свекла - 4 млрд руб., семена масличных культур - 6, мясо - 24, молоко - 12 млрд руб.
Но есть еще и плодоовощная группа, по которой пока нет достаточной информации, чтобы дать стоимостную оценку потерь.
Приведенные выше примеры говорят о необходимости модернизации технической базы хранения с учетом передового зарубежного опыта и научных разработок российских ученых.
Таблица 1
Ежегодные объемы сельскохозяйственного сырья, перерабатываемые на предприятиях пищевой промышленности России
Сырье Объемы промышленной
переработки, млн т
Зерно 26-27
Сахарная свекла 25-28
Молоко 20-22
Мясо 6,0-6,5
Маслосемена 8-9
Овощи, фрукты и бахчевые культуры 1,5-2,0
Всего по России - около 91,0 млн т
Таблица 2
Ежегодные потери предприятий по подработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции
Виды потерь Физические потери предприятий, % Экономические потери предприятий, млрд руб.
По подработке, хранению и перевалке зерна По подработке, хранению и транспортировке маслосемян 10 6 24 6
По подработке, хранению и транспортировке сахарной свеклы 11 4
По убою скота и первичной переработке и хранению мяса 8 24
По первичной переработке и хранению молока 4 12
С учетом анализа современной производственной базы предприятий различных отраслей промышленности, вхождения России в международную систему разделения труда должны разрабатываться и внедряться современные технологии хранения.
Сегодня в условиях глобализации мировой экономики, и это отчетливо видно на примере многих отраслей пищевой промышленности, меняется философия товародвижения, любые товары должны с наименьшими затратами и в назначенное время доставляться до потребителя. Для этих целей возводятся современные логистические дорогостоящие центры,
В Российской Федерации требуют хранения около 180 млн т продовольствия, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода.
которые предъявляют жесткие требования по хранению к продвигаемой на рынок продукции.
И если отечественный агропромышленный комплекс хочет быть успешным и конкурентоспособным на рынках продовольствия, то, несомненно, необходимо разрабатывать технологии хранения с учетом требований времени.
В настоящее время ученые Отделения хранения и переработки РАСХН осуществляют широкий спектр научных разработок по созданию современных технологий хранения для различных отраслей промышленности с учетом видов сельскохозяйственного сырья, динамики его производства национальными производителями.
С учетом роста внутреннего рынка натурального и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов ВНИИ мясной промышленности на основе изучения изменения санитарно-микро-биологических показателей охлажденной свинины в процессе длительного хранения разработал режи-
Широкая номенклатура сырьевых и товарных ресурсов, обращающихся
на агропродовольственном рынке, требует применения специальных технологий хранения.
мы первичной переработки, охлаждения и санитарно-гигиенические требования к производству свинины в отрубах, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде со сроком годности 20 сут.
Еще одним примером может служить технология хранения сахарной свеклы с применением полифункционального консерванта. Этот способ хранения позволит сократить потери массы свеклы на 3,5 %, сахарозы -на 0,8 %, максимально сохранить технологические качества сахарной свеклы до переработки.
Технология апробирована на ОАО «Сахарный комбинат «Льговский» в производственный сезон переработки сахарной свеклы 2008 г. Экономический эффект от внедрения составляет 1,3 млн руб. для 100 тыс. т хранимой сахарной свеклы.
Для сахарной промышленности с учетом ситуации 2011 г., когда дисбаланс производства сырья и производственных мощностей вынудил сахарные заводы начать производственный сезон переработки свеклы в июле месяце из-за опасности эко-
номических потерь, актуальным становится реорганизация системы заготовки хранения свеклы, подобно той, которая существует в странах Евросоюза, когда часть выращенной свеклы хранится не на заводах, а у фермеров. Последним за хранение заводы производят существенные денежные доплаты.
В последние годы отмечен интерес производителей и потребителей к технологиям выработки продуктов, предусматривающим длительные сроки хранения. В качестве консервантов используют инертные газы при упаковке сыров в модифицированной газовой среде (при таком способе упаковывания применяют углекислый газ, азот или их смесь). Начинают получать распространение технологии с использованием мембранных процессов, биоконсервантов, снижающих энергопотребление в молочной, сахарной, плодоовощной промышленности.
В результате проведенных специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия исследований были установлены сроки годности основного ассортимента сыров: мягких - 25 сут и рассольных - 50 сут.
Необходимость разработки и внедрения инновационных технологий обусловлена также и тем, что в настоящее время на продовольственном рынке обращаются много новых продуктов питания с измененными потребительскими свойствами, требующие специальных технологий хранения по сравнению с традиционными продуктами.
Все многообразие методов и средств хранения можно разделить на группы: методы регулирования показателей климатического режима хранения (температуры, относительной влажности воздуха), методы и средства размещения товаров в хранилище (учитываются коэффициент загрузки, высота и плотность укладки), методы и средства обработки товаров перед закладкой или в течение всего периода хранения.
Различные инновационные технологии для разных групп и видов пищевых продуктов отличаются большим или меньшим набором совместно применяемых методов и средств хранения. При этом, чем лучше природная сохраняемость, присущая определенным продовольственным товарам, тем меньше методов и средств можно использовать при хранении. Так, зерно отличается высокой сохраняемостью за счет низкого содержания воды и анатомического строения. Поэтому инновационные технологии хранения зерна основаны на поддержании понижен-
ной относительной влажности воздуха и активном вентилировании.
Скоропортящиеся мясные, молочные товары хранят с применением искусственного холода при температурах, близких к 0 °С, оптимальной относительной влажности воздуха. Однако в этих условиях приходится ограничивать сроки годности. Для удлинения сроков годности отдельных видов молочных и мясных товаров используют дополнительные методы обработки. Например, сыры и колбасы при хранении можно периодически озонировать, охлажденное мясо можно хранить в герметически укупоренных полиэтиленовых пакетах, заполненных диоксидом углерода.
Все многообразие используемых технологий хранения не должно идти в ущерб качеству и безопасности хранимого сырья и вырабатываемого продовольствия - именно этот принцип должен быть положен в основу создания современной системы хранения как безусловный императив, оказывающий влияние на здоровье нации.
Второй важный аспект внедрения новых технологий хранения связан с соблюдением стандартов по охране окружающей среды.
На сегодняшний день производственная база хранения сельхозсы-рья и пищевых продуктов развивается неравномерно как по отраслям, так и по отдельным предприятиям промышленности.
Скажем, крупные вертикально интегрированные агрохолдинги, где бизнес охватывает развитие сырьевой базы, переработку и сбыт готовой продукции, для своих нужд создал новые производства для хранения с применением современных систем охлаждения, инфраструктуры и логистики товародвижения.
Одним из примеров может служить крупнейший агрохолдинг Московской области «Русское молоко», который одним из первых в России стал предприятием «полного цикла» - «от поля до прилавка», от пастбища и фермы до молочного завода и магазина. Комплексный подход позволяет контролировать состав, качество и безопасность молока, поддерживать высокое качество конечного продукта. Агрохолдинг имеет современное оборудование, развитую инфраструктуру и собственную сбытовую сеть. То же самое можно сказать и о компании «Мира-торг», и многих других компаниях.
Другое дело - предприятия небольшой мощности, расположенные в разных регионах России, которые не имеют достаточных средств для проведения модернизации, именно
здесь проблемы с хранением приобретают наиболее острый характер.
Отраслевой спектр этих предприятий многообразен; это касается предприятий мясной и молочной промышленности, мукомольно-кру-пяной и хлебопекарной, сахарной, плодоовощной.
С учетом сказанного наиболее важным и инвестиционно затратным представляется решение вопросов, связанных с созданием современных холодильных производственных комплексов, одинаково универсальных для хранения широкого диапазона сырья и готовой продукции различных отраслей промышленности. Масштабные преобразования должны быть реализованы и в зерновом хозяйстве со строительством новых элеваторов и современной инфраструктуры, логистики и транспортировки зерна, где планируется увеличить мощности на 6,1 млн т единовременного хранения зерна.
Пути реализации инновационных технологий и внедрения их в производство следует закладывать в программы развития экономики АПК на федеральном и региональном уровнях. Такая модель позволяет на основе государственно-частного партнерства привлекать средства частного капитала для инновационных разработок в отраслях пищевой промышленности.
На расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции направлена и целевая программа ведомства «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродоволь-ственного рынка на 2010-2012 годы», утвержденная приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2010 г. № 434.
В результате реализации Программы планируется увеличить обеспеченность производства, потребления и экспорта сельскохозяйственной продукции современными мощностями по подработке, хранению и перевалке за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мощностей по подработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции на 5,1 %.
В настоящее время разработан проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», в рамках которой есть подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие».
TECHNICAL SUPPLY OF INDUSTRY
Таблица 3
Параметры развития пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013-2020 гг.
Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Производство муки, тыс. т 10040 10060 10080 10100 10150 10200 10250 10300
Производство крупы, тыс. т 1200 1210 1220 1230 1240 1250 1260 1270
Производство диетических булочных изделий, тыс. т 240 270 300 350 400 450 530 630
Производство сахара, млн т 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 5,2 5,3 5,4
Производство сыров и сырных продуктов, тыс. т 522 522 527 529 531 536 541 546
Производство сливочного масла, тыс. т 264 264 265 267 270 273 276 280
Прирост производственных мощностей по убою и переработке скота, тыс. т 266 301 364 259 259 259 249 210
Производство плодоовощных консервов, муб 9485 9773 10064 10372 10659 10963 11276 11597
Производство подсолнечного масла, тыс. т 3000 3120 3242 3365 3365 3442 3450 3491
Обеспеченность горячим сбалансированным питанием организованных коллективов, % 60,5 61,4 62,8 65,2 68,5 72,8 78,5 85,1
Площадь закладки виноградников, тыс. га 3,5 5,0 6,0 6,2 6,3 7,0 7,8 8,0
Инвестиции - всего, млрд руб. 63,3 65,8 69,4 65,3 66,4 66,9 68,2 70,5
Основные цели Подпрограммы -технико-технологическая модернизация производства и создание благоприятной экономической среды, способствующей инновационному развитию.
В рамках Госпрограммы предусмотрено также формирование технологических платформ на основе проектов обеспечения широкомасштабного инновационного развития отраслей. Это является каналом привлечения финансовых средств для разработки инновационных технологий и внедрения их в промышленность, широко применяемый в Евросоюзе.
Господдержка будет оказываться за счет средств федерального бюджета путем предоставления субсидии на создание и развитие деятельности инновационных центров, организованных в качестве структурных подразделений на базе подведомственных Минсельхозу России учреждений, а также в форме хозяйственных обществ, созданных научными и образовательными учреждениями для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности. Отбор организаций будет проводиться на конкурсной основе.
Также впервые в рамках Госпрограммы предусмотрена государственная поддержка основных отраслей, вырабатывающих социально значимые продукты питания с учетом их технического состояния и динамики развития сырьевой базы. Общий объем инвестиции на период дей-
ствия программы составит 535,8 млрд руб., средства бюджета на предоставления субсидий по привлекаемым кредитам будут уточняться с учетом экономического развития народного хозяйства (табл. 3).
Внедрение инновационных технологий хранения при строительстве и техническом перевооружении складских и логистических центров для обеспечения устойчивого товародвижения по всей продовольственной цепи от заготовки сырья и доведения продовольствия до потребителя обеспечит экономическую эффективность и сбалансирует производственные затраты с учетом рыночной конъюнктуры агропродо-вольственного рынка, повысит конкурентоспособность отечественных производителей.
Решение этой масштабной задачи будет во многом определяться четким взаимодействием государства, бизнеса, союзов и ассоциаций, работающих в сфере агропромышленного производства России.
Пути реализации инновационных технологий и внедрения их в производство следует закладывать в программы развития экономики АПК на федеральном и региональном уровнях.