Научная статья на тему 'Сырьевая база - основа развития рынка продовольствия России'

Сырьевая база - основа развития рынка продовольствия России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1245
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD MARKET / СЫРЬЕВАЯ БАЗА / SOURCE OF RAW MATERIALS / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AGRICULTURAL PRODUCTION / ОБЪЕМЫ / VOLUMES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серёгин С. Н., Каширина О. Н., Колончин К. В.

Показана динамика производств основных видов сельскохозяйственного сырья за период 1990-2011 гг., а также по прогнозам на 2015 и 2020 гг. Изложены проблемы развития агропродовольственного комплекса и пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Source of Raw Materials as Basis for Development of the Russian Food Market

The article covers production dynamics of most types of agricultural raw materials for the period for the period from 1990 to 2011 as well as forecasts for the years 2015 and 2020. The article also sets forth general problems of agricultural sector and ways to resolve these.

Текст научной работы на тему «Сырьевая база - основа развития рынка продовольствия России»



Ti

flj

УДК 631.1 - 338.43

Сырьевая база -

основа развития рынка продовольствия России

С.Н. Серёгин, д-р экон. наук, О.Н. Каширина

Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ

К.В. Колончин, соискатель ВНИИ экономики сельского хозяйства

Сельскохозяйственный сектор экономики, являясь производителем основных видов сырья для его промышленной переработки, на современном этапе развития решает две взаимоувязанные задачи: первая -производство сырья в объемах, необходимых для достижения критериев продовольственной безопасности, вторая - поставка продукции на

Крупные специализированные агрохолдинги работают практически во всех федеральных округах, перерабатывая различные виды сырья и поставляя готовую продукцию.

Ключевые слова: рынок продовольствия; сырьевая база; сельскохозяйственное производство; объемы.

Key words: food market; source of raw materials; agricultural production; volumes.

экспорт как дополнительный стимул экономического роста агропромышленного производства.

При переходе к рыночной экономике изменилась форма собственности сельхозпредприятий с формированием многоукладности в сельском хозяйстве, возникли новые формы организации производства -агрохолдинги, сельхозорганизации,

крестьянские (фермерские) хозяйства, которые сегодня занимают основную нишу производства продукции растениеводства и животноводства. Однако целевые установки, положенные в основу проводимых реформ, пока не достигнуты, и Россия остается импортозависимой страной по сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Первое десятилетие реформ для развития сырьевой базы промышленности, в условиях несформиро-вавшейся институциональной среды, было провальным, и спад производства происходил практически во всех отраслях, а недостающие ресурсы возмещались масштабным импортом. Политика государства по поддержке сельского хозяйства, активная фаза которой приходится на начало нового века, позволила изменить ситуацию и положительные тенденции стали преобладающими в развитии сырьевой базы пищевой промышленности.

Размещение производства различных видов сельскохозяйственных культур и их качество оказывают большое влияние на развитие отраслей пищевой промышленности и их размещение на территории страны. Россия обладает разнообразными почвенно-климатическими условиями, позволяющими производить широкий спектр сельскохозяйствен-

Сельскохозяйственное сырье Объемы производства, тыс. т

1990 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. (ожидание) 2015 г. (прогноз) 2020 г. (прогноз)

Продукция растениеводства

Зерновые и зернобобовые 116675,7 65420 77803,3 78227,2 81471,6 108179 97111 60959,6 90039 105000 125000

Сахарная свекла 30851,4 14050,9 21275,5 30672,9 28836,2 28995,3 24892 22255,9 41000 37900 42000

Подсолнечник 3427,2 3918,6 6469,6 6743,4 5671,4 7350,2 6454,3 5344,8 7998,5 7000 7500

Соя 717,3 341,75 686,1 804,5 650,2 746 943,7 1222,4 1452,7 2400 3750

Рапс 202,7 148,8 304,2 522,1 630,3 752,2 666,8 670,1 1018,7 1200 1545

Картофель 29917,3 29465 28137 28260 27195 28846,4 31134 21140,5 28000 31500 34000

Овощи открытого грунта 9538 10312 10796 10830 10968 12440 12813 11561 13442 14700 16200

Продукция животноводства

Скот и птица на убой (в живой массе) 15637 7029 7726 8064 8746 9331 9972 10553 11000 12750 14070

Молоко 55715 32259 31070 31339 31988 32363 32570 31847 31528 33100 36000

ного сырья для его переработки на промышленных предприятиях.

Основой государственной политики в области развития сельскохозяйственного производства служит Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а реализация целевых установок Закона осуществляется в рамках национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008— 2012 гг.

Эти базовые документы позволяют привлекать средства федерального и региональных бюджетов для оказания государственной поддержки приоритетным отраслям агропромышленного комплекса.

Государственная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям, укрепила их материально-техническую базу и обеспечила рост производства продукции во многих секторах экономики сельского хозяйства.

За четыре года реализации Госпрограммы из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства было направлено свыше 500 млрд руб., при этом каждый рубль, вложенный государством, позволил привлечь 10 руб. частных инвестиций.

Рост производства продукции сельского хозяйства, за исключением 2010 г. с аномально жарким летом и засухой, в целом превысил 3 %.

Итогом проведения государственной политики по поддержке сельскохозяйственного производства стал рост производства зерна, сахарной свеклы, масличных и овощных культур, мясной продукции, что значительно увеличило ресурсы сырья

для предприятий пищевой промышленности.

Динамика производства основных видов сельскохозяйственного сырья приведена в таблице.

В проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. закладываются темпы роста производства на инновационной основе для достижения критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 2010 г.

Госпрограммой на период до 2020 г. сельскохозяйственное производство получит дальнейшее развитие за счет проведения работ по мелиорации, внедрения современных агротехнологий, повышения уровня механизации и эффективности отраслей сельскохозяйственного производства на основе их специализации и концентрации.

На развитие сельского хозяйства на предстоящий период намечается направить более 250 млрд руб. бюджетных средств.

В результате реализации программных мероприятий среднегодовой объем производства сельскохозяйственной продукции намечено увеличить на 15-20 % по сравнению с ранее достигнутыми результатами.

Предусмотрено довести среднегодовое производство зерна до 115— 125 млн т; сахарной свеклы — 38 — 42 млн т; маслосемян — 11,5—13,5 млн т; овощей открытого грунта — 16,0— 16,5 млн т; картофеля — 34—36 млн т; плодов и ягод — 4,1—4,3 млн т; винограда — 1,0—1,1 млн т.

Сложившиеся в стране крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной

свеклы, подсолнечника, сои, рапса, плодов, овощей, винограда, продукции животноводства позволяют наиболее эффективно использовать все виды ресурсов для повышения конкурентоспособности производимой продукции. Новые формы организации производства в виде агрохол-дингов с полным циклом производства сырья, его переработки и логистики создают хорошие предпосылки для диверсификации производства и экономического роста.

Преимущества агропромышленных холдингов состоят в том, что здесь лучше используются земли и за счет этого обеспечиваются высокие урожаи сельскохозяйственных культур, внедряются современные технологии производства, при проведении сельскохозяйственных работ применяется современная энерговооруженная техника, повышающая производительность труда, что особенно важно в условиях дефицита квалифицированных кадров. В этих структурах за счет концентрации ресурсов ведется строительство современных пищевых предприятий оптимальной мощности с применением передовых технологий и современных методов организации труда.

Крупные специализированные аг-рохолдинги работают практически во всех федеральных округах, перерабатывая различные виды сырья и поставляя готовую продукцию как на внутренний продовольственный рынок, так и за его пределы.

Важнейшее сырье для пищевой промышленности — продукты переработки зерна — мука и крупа, используемые во многих отраслях промышленности для выработки широкой номенклатуры продовольственных товаров.

За последние годы валовые сборы зерновых в России составляют в среднем около 90 млн т, большая

часть собранного урожая в объеме 65-68 млн т идет для нужд животноводства, потребности в зерновых ресурсах для отраслей пищевой промышленности составляют 25-26 млн т.

Из общего объема производства зерна на долю важнейшей зерновой культуры - пшеницы приходится 5558 млн т, благодаря чему хлебопекарная и макаронная отрасли в полной мере обеспечены пшеничной мукой.

Производство другой важной зерновой культуры - ржи имеет неустойчивый характер, что вынуждает потребителей в отдельные годы импортировать ее из Белоруссии, Польши, Германии и других стран. Ежегодный валовой сбор ржи составляет около 4 млн т.

В структуре потребления хлеба сегодня преобладают сорта, вырабатываемые из пшеничной муки, хотя хорошо известно, что ржаные сорта хлеба пользуются большим спросом и необходимы для сбалансированного питания.

Валовые сборы ячменя обеспечивают потребности страны в этой культуре. Вместе с тем, бурный рост производства пива поставил вопрос производства специальных сортов пивоваренного ячменя и надо отметить, что эта задача решается на должном уровне. Сегодня нужды пивоваренной промышленности в пивоваренном ячмене обеспечиваются в объеме 2,1-2,3 млн т отечественными производителями, для производства солода построены современные солодовенные заводы в Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Воронежской и других областях.

Производство кукурузы в последнее время обрело устойчивый характер, урожайность возросла до 35-38 ц/га, а валовые сборы превысили 6,0 млн т. Часть урожая идет на промперера-ботку на крахмалопаточные комбинаты (в объеме 750-800 тыс. т), остальной объем направляется на нужды животноводства. И если в прежние годы до 70 % кукурузы для промпереработки поставлялось по импорту, то к настоящему времени ситуация диаметральным образом изменилась - обеспечение сырьем крахмалопаточных комбинатов идет за счет собственного производства. Основные компании, работающие на рынке крахмалопродуктов, вкладывают средства в южных регионах России для выращивания кукурузы на зерно. Ставится задача не только добиться высоких урожаев этой культуры, но и повысить качество заготавливаемого зерна с содержанием крахмала свыше 70 %.

Сегодня крахмалопаточными комбинатами вырабатывается широкая

номенклатура продукции сахаристого направления: глюкозно-фруктозные сиропы, различные виды патоки и крахмалов, восполняя тем самым ресурсы сахаристых веществ и решая вопросы импортозамещения, в небольших объемах вырабатывается кукурузное масло. Ценные побочные продукты производства: глютен -высокобелковый продукт, используемый в комбикормовой промышленности, и зародыш, из которого вырабатывают масло и получают жмых для комбикормового производства.

В то же время необходимо шире внедрять сорта кукурузы сахарного направления для нужд консервной промышленности.

Производство картофеля - «второго хлеба», переместилось в малые формы хозяйствования, его объемы производства ежегодно составляют 2831 млн т, что обеспечивает внутренние потребности страны в этом продукте.

Для основных потребителей картофеля важнейшая качественная характеристика - его крахмалистость. Новые сорта, выведенные российскими учеными, позволили выращивать картофель с содержанием крахмала 14,3-14,9 %. Повышение качества заготавливаемого картофеля требует проведения структурной перестройки в сторону повышения специализации и кооперации среди основных регионов производства картофеля с целью концентрации ресурсов для внедрения современных аг-ротехнологий.

Поставка картофеля, осуществляемая в дореформенный период на промпереработку для выработки крахмалопродуктов и спирта с предоставлением государственных дотаций предприятиям по переработке, в настоящее время прекращена в силу экономической нецелесообразности.

В то же время рост спроса на картофельный крахмал и продукты его переработки, картофельные хлопья и картофельную крупку создал дополнительные мотивации инвесторов для развития этого направления. Возобновляют свою работу по переработке картофеля заводы в Брянской, Рязанской, Тульской областях, Чувашской Республике. Промышленная переработка позволит в полной мере использовать выращенный урожай, будет способствовать специализации хозяйств, занимающихся его выращиванием, и обеспечит требования промышленности по технологическим характеристикам качества картофеля для достижения максимальной эффективности производства.

Увеличение производства технических культур играет важную роль в целях повышения надежности обеспечения внутреннего рынка продовольствием для удовлетворения спроса всех социальных групп населения в разнообразных товарах. Побочные продукты переработки технических культур находят широкое применение при производстве комбинированных кормов для нужд животноводства.

В настоящее время Россия занимает важное место в мире по производству сахарной свеклы и подсолнечника, высокими темпами растет производство сои и рапса, новое ускорение получило производство масличного льна, рыжика, клещевины и других культур. Пищевая промышленность за счет развития этого направления сельскохозяйственного производства получила хорошую возможность, перерабатывая отечественное сырье, обеспечивать внутренние потребности и поставлять на экспорт широкую гамму продукции российских производителей.

Сахарная свекла - одна из важнейших сельскохозяйственных культур и единственная в нашей стране, используемая в качестве сырья для производства сахара, полноценного энергетического продукта питания населения. Значение сахарной свеклы не ограничивается лишь выработкой из нее сахара. Побочные продукты ее переработки - жом и меласса - ценные кормовые компоненты для использования в животноводстве.

Природно-климатические условия и требования агротехники ограничивают зону свеклосеяния и позволяют возделывать эту культуру лишь в 28 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. В дореформенный период в двух зонах размещалось 78,3 % посевов сахарной свеклы. Наибольшие ее площади были сосредоточены в Воронежской области (202 тыс. га), Краснодарском крае (191 тыс. га), Курской и Белгородской областях (188 и 153 тыс. га соответственно). В зоне со среднеблагоприятными условиями было 23,6 % от общей площади сахарной свеклы, с наименее благоприятными - 7,7 %.

За годы рыночных преобразований производство сахарной свеклы претерпело взлеты и падения. В середине 90-х годов прошлого столетия в условиях низкого уровня защиты сахарного рынка объемы ее производства падали до критически низкого уровня - 11,0-13,0 млн т,

грозившего катастрофой и потерей этой отрасли. В этот же период до небывалых объемов вырос импорт сахара-сырца — 5,0—6,0 млн т.

Начало нового века ознаменовалось ростом посевных площадей, ростом урожайности и увеличением валовых сборов сахарной свеклы. Это стало возможным благодаря введению мер таможенно-тарифного регулирования и созданию надежных барьеров на пути импорта дешевого сахара-сырца, что послужило определенным сигналом инвесторам для привлечения средств в развитие свеклосахарного подкомплекса.

В последнее время произошли некоторые изменения в структуре посевных площадей, но география ее размещения не претерпела существенных изменений. Позитивным фактором последних лет стало повсеместное повышение эффективности производства за счет внедрения современных агротехнологий и новой техники, и, вследствие чего, значительно выросла урожайность этой культуры: если в дореформенный период урожайность составляла в среднем 230—240 ц/га, то сегодня она поднялась до уровня 360—380 ц/га, а валовой сбор превысил 30 млн т.

Размещение посевных площадей и объемы производства сахарной свеклы сконцентрированы в Центральном федеральном округе (49,1 и 47,8 %), Южном федеральном округе (19,4 и 30,8 %), остальная свекла производится в Приволжском федеральном округе (19,9 и 1,5 %) и в Сибирском федеральном округе.

В целях повышения качества сахарной свеклы и создания дополнительных стимулов для увеличения ее валовых сборов необходимо повсеместно переходить на заключение договоров между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами, основанных не на давальческом сырье, а на договорах купли-продажи с учетом качественных характеристик сырья и других факторов.

В среднесрочной перспективе площади, занятые под посевами сахарной свеклы, будут составлять 1,1 — 1,2 млн га и при средней урожайности 380—420 ц/га объемы заготовки превысят 42 млн т, что полностью обеспечит внутренние потребности страны в сахаре.

Средства государственной поддержки позволят устранить перекосы в развитии производства свеклы и промышленной переработки, и за счет оптимизации сырьевой и производственной базы значительно повысится эффективность работы

всех звеньев свеклосахарного подкомплекса.

К числу основных технических культур относится подсолнечник, получивший свое новое качественное развитие еще в советский период, когда селекционеры во главе с академиком В.С. Пустовойтом вывели новые сорта, содержавшие до 50 % масла, позволившие довести выход масла на маслоэкстракционных заводах до 43—46 %.

Побочные продукты масложиро-вой промышленности — жмыхи и шроты, с большим содержанием белка и масла, служат ценными добавками для комбикормовой промышленности.

Подсолнечник возделывается на больших площадях на Северном Кавказе, Центрально-Черноземном и Поволжском районах, где он дает высокие урожаи, а также в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Структура производства подсолнечника в региональном разрезе составляет: Северный Кавказ и Юг России — 53—56 %, Центральная Россия — 19 — 22 %, Поволжье — 20— 22 %, Алтай — 3—4 %.

Посевные площади под этой культурой за последние пять лет выросли с 5,5 до 7,15 млн га, но при этом урожайность остается практически на уровне 11,3—11,5ц/га, валовые сборы составили 6,5—7,3 млн т.

С целью недопущения снижения посевных площадей и роста урожайности подсолнечника необходимо научно обоснованно выполнять агротехнологии его возделывания с соблюдением севооборота в структуре посевных площадей регионов.

Созданные за последние годы производственные мощности промышленности позволяют перерабатывать свыше 9,0 млн т маслосемян, из которых вырабатывается более 3 млн т масла, что обеспечивает внутренние потребности рынка в растительном масле, а перерабатывающие предприятия — в сырье для выработки разнообразной масложировой продукции, а также поставлять его на экспорт.

Важными источниками сырья для производства растительных масел за последние годы стали соя и рапс, динамика производства которых постоянно увеличивается. Эти масла находят свое применение при производстве маргаринов, майонезов, специальных видов жиров, а также поставляются на экспорт.

Наиболее высокими темпами развивается соя, площади под этой культурой увеличились с 719 тыс. га до 1,2 млн га, валовые сборы — с 615

тыс. т до 1,2 млн т, урожайность остается невысокой — 9,4—10,9 ц/га.

Примерно половина площадей, занимаемых под этой культурой, размещены в Дальневосточном регионе, как наиболее благоприятном в природно-климатическом отношении, на втором месте Юг России (15— 20%), Центральная Россия (10— 12 %), Приволжский (3—5 %) и Сибирский (1—1,5 %) округа.

Рост производства рапса в нашей стране связан с поиском альтернативных источников энергии для автомобильного транспорта и частичной заменой углеводородного сырья на биоэнергетические источники — коим является «биодизель». В России потребление «биодизеля» практически отсутствует, а вырабатываемое на российских заводах рапсовое масло в основном идет на экспорт.

По сравнению с соей динамика производства рапса несколько ниже. Площади посевов за последние пять лет возросли от 158 до 638 тыс. га, а валовые сборы увеличились с 161 до 760 тыс. т, урожаи невысокие — 10—11 ц/га.

В отличие от сои, рапс менее требователен к почвенно-климатичес-ким условиям, поэтому его посевы размещены во многих регионах страны, при этом около двух третей объемов производятся в Южном и Северо-Западном регионах, в Центральной части — 10—12 %.

Дальнейший рост производства сои и рапса будет определяться конъюнктурой мирового рынка растительных масел, а также возможностями животноводства по потреблению жмыхов и шротов как ценных побочных продуктов переработки этого сырья.

Масличные культуры — горчица, рыжик, лен занимают незначительное место в балансе ресурсов растительных масел, и площади посевов их также малы. Но вместе с тем, в целях диверсификации производства в масложировой промышленности и повышения доходности предприятий, занятых переработкой различных видов маслосемян, эти направления в обозримом будущем будут расширяться.

Общими требованиями к производству масличных культур должны стать рост продуктивности каждого гектара пашни и повышение качества заготавливаемого сырья с тем, чтобы уровень рентабельности их производства по сравнению с другими обеспечивал производителям достаточную прибыль, в противном случае они могут вытесняться более рентабельными культурами, востребованными на ми-

ровых агропродовольственных рынках.

В нашей стране выращивается свыше 60 видов овощных культур, к основным из них относятся капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, перец, зеленый горошек.

Ежегодное производство овощных культур составляет 13-14 млн т, из которых только 10-12 % идет на промышленную переработку. Это обусловлено тем, что около 85-90 % выращенного урожая производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах, которые не могут обеспечить требования промышленности по качеству заготавливаемого сырья, и производимая ими продукция в основном реализуется на рыках в свежем виде. Исходя из рациональных норм потребления овощей и бахчевых культур их производство должно составлять 18,5-19,5 млн т. Поэтому в рамках программ развития сельскохозяйственного производства регионов этому направлению необходимо оказывать поддержку и повышать урожайность культур.

Урожайность овощных культур зависит от применяемых сортов и гибридов, а также технологий их выращивания в каждой зоне производства, но в целом она остается недостаточной для обеспечения перерабатывающих предприятий отечественной овощной продукцией.

Перевод выращивания многих овощных культур на рельсы промышленного производства в сель-хозорганизациях и увеличение их доли в общем объеме позволит нарастить выпуск овощных консервов.

В последнее время широкое распространение получило производство овощей в закрытом грунте, где выращиваются огурцы, помидоры, баклажаны, перец. Их ежегодное производство составляет 500-550 тыс. т. Для обеспечения внутренних потребностей в этих видах продукции и сокращения импорта ставится задача по доведению производства овощей закрытого грунта до 2,0 млн т.

В садоводстве и виноградарстве в условиях либерализации внешней торговли и открытости рынка импортная плодоовощная продукция начала вытеснять отечественную, следствием этого стало повсеместное снижение площадей для промыш-ленно-выращиваемой продукции и снижение объемов ее производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Принимая во внимание наличие благоприятных природно-климатических условий во многих регионах страны для выращивания плодовых культур и винограда объективным

фактором выступает восстановление собственной сырьевой базы этих видов продукции, что обеспечит потребности промышленности и населения в качественной продукции и сократит импорт, превышающий в ежегодном измерении 1 млрд долл. США.

Животноводство обеспечивает предприятия промышленности молочным и мясным сырьем различного назначения. В этой сфере сельскохозяйственного производства за годы реформирования экономики произошли большие изменения, отразившиеся как на объемах производства сырья, так и на структуре производства отдельных видов сырья, что, естественно, нашло свое отражение в работе перерабатывающих предприятий.

Молочное животноводство служит сырьевой базой для развития молочной отрасли России и производимое здесь молоко-сырье влияет на объемы выработки готовой молочной продукции, его качества и ассортимент.

Основной тренд последних десятилетий в развитии молочного животноводства был связан с падением производства сырого молока с достигнутого в 1990 г. 55,7 млн т до 31,8 млн т в 2010 г. И только благодаря мерам государственной поддержки удалось предотвратить дальнейшее снижение производства.

В советский период основной объем молока производился на крупных животноводческих фермах и увеличение его объемов достигалось, как правило, за счет роста поголовья коров, средний надой молока на корову составлял 2781 кг.

На период 90-х годов пришелся обвальный спад производства молока, особенно в сельхозпредприятиях, что было связано с сокращением поголовья дойного стада и к 2010 г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 8,8 млн голов.

Сокращение поголовья коров привело к снижению валовых надоев молока, которые в 2010 г. составили 31,8 млн т, что в 1,7 раза ниже уровня 1990 г., при этом 50,4 % произведено в хозяйствах населения (16,1 млн т).

В то же время за счет интенсификации производства средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях в 2010 г. составил 4592 кг. Рост производства молока-сырья в молочном животноводстве связан с обновлением породного состава поголовья крупного рогатого скота, в том числе за счет замещения менее продуктивных пород более продуктив-

ными, что позволит увеличить в будущем надои на одну фуражную корову до 5 тыс. кг.

Однако, несмотря на ввод в эксплуатацию новых объектов и модернизацию действующих, падение поголовья сдерживает дальнейшее наращивание производства сырого молока.

Наибольшие объемы молока производятся в хозяйствах Приволжского (32,7 %), Центрального (18 %) и Сибирского (18 %) федеральных округов.

Высокие результаты по производству молока-сырья достигнуты в Республиках Башкортостан и Татарстан, Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Саратовской областях, где ежегодные объемы производства превышают 1 млн т.

Основные поставщики сырого молока на молочные заводы - крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги, которые обеспечивают необходимые требования к качеству сырья для его переработки. В большинстве регионов России молоко-сырье, в первую очередь, направляется для производства питьевого молока, сыров, детского питания, где предъявляются высокие стандарты к качеству сырья, оставшиеся ресурсы используются для выработки других видов молочной продукции.

Основные отрасли мясного животноводства - птицеводство, свиноводство и скотоводство. Такие отрасли, как овцеводство, козоводство, кролиководство, мясное табунное коневодство и оленеводство, хотя и вносят определенный вклад в формирование мясных ресурсов страны, но их развитие имеет важное социально-экономическое значение только для развития отдельных территорий России.

Развитие мясного животноводства в границах федеральных и региональных программ позволило значительно увеличить объемы производства мяса свинины и птицы, что стабилизировало ситуацию с обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем собственного производства и существенно сократило его импорт.

При этом характер процессов, происходящих в мясном скотоводстве в 90-х - начале 2000 гг., был сравним с тенденциями в молочном скотоводстве; на начало этого периода производство мяса в убойной массе составляло чуть более 10 млн т, к 2000 г. падение достигло уровня 4,4 млн т. И лишь начиная с 2005 г. ситуация начала разворачиваться в

сторону ускорения динамики развития, к 2010 г. производство мяса составило 7,2 млн т, в том числе мяса птицы — 2,8 млн т, свинины — 2,3 млн т, говядины — 1,7 млн т.

За период с 2006 по 2010 гг. мясное животноводство стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Рост составил 44 %. При этом производство птицы выросло в 2 раза, свинины — на 50 %.

Было введено в эксплуатацию более 1200 новых и модернизированных комплексов (в свиноводстве — 674, птицеводстве — 404, производстве крупного рогатого скота — 189).

С целью поддержки мясного животноводства реализуются программы по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, первичной переработке скота. Действуют экономически значимые региональные программы.

В 2011 г. по решению Правительства Российской Федерации дополнительно выделено 9 млрд руб. на компенсацию части стоимости кормов для свиноводческих и птицеводческих предприятий.

В результате господдержки по птице и свинине уже в ближайшие годы Россия может выйти на полное самообеспечение и начать экспортные поставки (среднегодовые темпы роста производства мяса птицы за последние 5 лет составляют около 14 %, свинины — около 8 %).

К 2020 г. экспорт мяса из Российской Федерации может достичь уровня 400 тыс. т.

Отличительной особенностью прошедшего времени стали изменения в структуре производства различных видов продукции животноводства.

Так, если в 1990 г. в структуре производства основным видом мяса была говядина (42,8 %), на втором месте — свинина (34,4 %), на третьем — мясо птицы (17,8 %), то в 2010 г. в структуре производства удельный вес мяса птицы увеличился до 38 %, доля свинины оставалась относительно стабильной на уровне 32,3 %, доля крупного рогатого скота сократилась до 25,9 %.

Тенденция к увеличению доли мяса птицы и свинины и сокращению доли говядины сохранится и в дальнейшем, что полностью соответствует общемировой практике.

Основные факторы, определившие динамику роста птицеводства и свиноводства — быстрая окупаемость вложенных инвестиций в этот сектор, чем в разведение крупного рогатого скота.

Важно отметить, что рост произ- нансовых ресурсов. Движение в этом водства происходил наиболее быст- направлении идет, но темпы его дол-рыми темпами в тех регионах, где жны быть значительно выше, так как были разработаны региональные це- именно здесь производится сырье, левые программы развития свино- обеспечивающее потребности страны водства и птицеводства и созданы в животном белке, дефицит которо-интегрированные формирования с го, по экспертным оценкам, в настоя-замкнутым циклом производства на щее время превышает 1 млн т. промышленной основе. Решение этой принципиально

В настоящее время зоны активного важной задачи связано с укреплени-ведения мясного животноводства ем здоровья нации, и поэтому обес-располагаются на территориях Юж- печение перерабатывающих пред-ного, Северо-Кавказского, Цент- приятий животноводческим сырьем рального, Приволжского, Уральско- позволит нарастить выпуск продук-го, Северо-Западного и Дальневос- ции с высоким содержанием белка и точного федеральных округов. Ли- увеличит за счет национальных про-дируют Центральный федеральный изводителей нормы потребления округ (производится 30,4 % мяса молочных и мясных продуктов насе-свинины, 36,1 % мяса птицы, 16,5 % лением страны. мяса крупного рогатого скота), При- Для успешного развития сырье-волжский федеральный округ вой базы промышленности всех ее (24,0% мяса свинины, 16,4% мяса направлений с устойчивым обес-птицы, 33,3 % мяса крупного рогато- печением отраслей промышленного скота), Сибирский федеральный сти отечественным сырьем госу-округ (17,10% мяса свинины, 10,4% дарство должно усилить свою мяса птицы, 18,7 % мяса крупного роль в регулировании структуры рогатого скота). посевных площадей и установле-

Наибольшие объемы мяса всех нии определенных индикативных видов производится в Белгородской показателей для сельскохозяй-области, Краснодарском крае, Рес- ственных регионов, чтобы устра-публиках Башкортостан и Татарстан, нить имеющиеся диспропорции Московской области.

Анализ развития сырь- ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД* евой базы промышлен- у^УуУуУуУуУуУ^УуУуУ,^ ности за постсоветский период показывает как

позитивные сдвиги в ^*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т*т< производстве ряда важнейших ресурсов расте- ***** * ниеводческой и животноводческой продукции, УаТаТаТаТаТаУаТаУаУаУаТаТаУаТаТаУаУаТа'1№ так и наличие нерешен- ^аТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТа^аТаТаТаТаТаТаТд ных проблем, связанных в основном с отраслями животноводства.

В настоящее время динамика развития расте- УаУаТаТаТаУа^аТаУаТаУаТаТаУаТаТаУаУаТа'1№ ниеводства вполне обна- ^аТаТаТататататататаТа^аТаТаТататататататд деживает и достигла того »Уа^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^аТ^а^а^аТ* уровня, который обеспе- ^У^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^ чивает физическую дос- ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

тупность продукции, УаТаТаУаТаТаТаТаТаТаТаУаУаУаТаТаТаТаЦЪ производимой отрасля- УаУаУаТаТаТа^аТаУаТаТаТаУаУаТаТаУа^аТа'1№ ми перерабатывающей ^аТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаТаУаТд промышленности для ^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^а^аТ* обеспечения населения ^_***_*_*_* *_***_*_***_*_* **_*_*_^ продуктами в соответствии с рациональными УаТаТаУаТаТаТаТаТаТаТаУаУаУаТаТаТаТаЦЪ нормами потребления.

Перевод животноводства на рельсы инновационного развития требует не только решения задач экономического характера, но и нового подхода к решению социальных проблем на селе с привлечением в этот сектор экономики больших фи-

ПРОИЗВОДИМ ГОФРОТАРУ ЗАКУПАЕМ МАКУЛАТУРУ

08 (863) 219-19-92 8 (863) 261-82-95

www.rostovbumaga.ru

между производством отдельных сельскохозяйственных культур.

Рост производства и достижение положительной рентабельности сельскохозяйственного производства были обеспечены за счет средств государственной поддержки, оказываемой в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», программ развития федерального и регионального уровня, а также проведения протекционистской политики государства по поддержки АПК, в том числе и мер таможенно-тарифного регулирования.

Недостающие ресурсы покрываются за счет масштабного импорта сырья и продовольствия, достигшего в 2010 г. уровня 36,4 млрд долл. США, создавая тем самым новые риски в устойчивом обеспечении населения продуктами питания.

Сырьевая база промышленности, создаваемая различными отраслями сельскохозяйственного производства,- это тот фундамент, на котором должно строиться надежное здание продовольственной безопасности России.

Проблемные вопросы развития сырьевой базы, накопившиеся за годы реформирования экономики в предстоящем периоде, будут решаться в непростых условиях, на которые будут оказывать влияние как внутренние факторы и макроэкономические параметры развития народного хозяйства, так и внешние, фундаментальным из которых является присоединение России к ВТО.

Требования ВТО связаны, в первую очередь, со снижением уровня таможенно-тарифной защиты отечественных сельхозпроизводителей в отношении таких товаров, как мясо (особенно свинина), сахар, молоко и молочные продукты, что значительно повышает риски в развитии этого сектора народного хозяйства и снижает его инвестиционную привлекательность.

Чем опасно снижение инвестиционной привлекательности для развития сырьевой базы? Сегодня банки, кредитующие сельское хозяйство, внедряют новые технологии с определением рейтингов отдельных отраслей и подотраслей и на их основе определяют уровень кредитных ставок, и чем ниже рейтинг, тем выше ставка по привлекаемым кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Такой подход к кредитованию может нарушить пропорции развития как в животноводстве, так и в растениеводстве, а предприятия пищевой

промышленности будут испытывать дефицит отдельных видов сырья для его промышленной переработки.

Нивелирование негативного воздействия этого фактора на будущее развитие сырьевой базы пищевой промышленности лежит в плоскости усиления государственного регулирования и повышения качества управления в сфере агропромышленного производства.

Аналитические оценки специалистов показывают, что государственная поддержка названной группы продукции для недопущения спада производства и его дальнейшего развития в ежегодном исчислении должна быть на уровне около 80-90 млрд руб.

Разработка стратегий развития с применением методов индикативного планирования должна показывать приоритеты будущего развития, концентрировать и направлять привлекаемые ресурсы на повышение конкурентоспособности национальных отраслей и снижать уровень внеш-них угроз и вызовов со стороны глобальных рынков.

Как показала практика последних лет, наиболее высокие результаты в развитии сырьевой базы достигаются там, где применяется программно-целевой метод, позволяющий в рамках разрабатываемых федеральных, отраслевых и региональных целевых программ по приоритетным отраслям привлекать средства федерального бюджета на условиях со-финансирования региональных бюджетов и частных инвесторов. Такой системный подход на условиях государственно-частного партнерства обеспечит решение проблем на магистральных направлениях развития.

Примеры такого рода с объединением ресурсов бюджетов различных уровней с частным предпринимательством мы видим и в развитии животноводства и растениеводства. В настоящее время реализуются программы развития мясного и молочного скотоводства, развития птицеводства, в растениеводстве государство через целевые программы поддерживает развитие производства сахарной свеклы, сои, рапса, льна. Итогом этой работы становятся рост урожайности и валовых сборов названных сельскохозяйственных культур и повышение продуктивности отрасли мясного и молочного животноводства.

Накопленный положительный опыт закладывается в методоло-

гию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., что позволит сохранить позитивную динамику развития сырьевой базы и снизить импортную зависимость до минимального уровня.

Сложность и масштабность решаемых задач на предстоящий период требуют нового качества управления всех звеньев агропромышленного комплекса с целью принятия своевременных решений по узловым проблемам развития и повышения эффективности использования бюджетных средств, направляемых на государственную поддержку приоритетных отраслей.

Наряду с ВТО, условия Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с созданием Единого экономического пространства влияют на динамику развития отдельных отраслей сельскохозяйственного производства и требуют от российских производителей повышать конкурентоспособность своей продукции, особенно в таких чувствительных секторах, как мясное и молочное животноводство, производство сахара из сахарной свеклы.

В совокупности названные факторы будут отражаться на динамике решения стоящих задач, их ресурсном обеспечении и, в конечном итоге, на достижении поставленных целей.

Россия, обладая уникальными природно-климатическими условиями для развития сырьевой базы, до настоящего времени не может в полной мере использовать имеющийся потенциал, о чем свидетельствуют данные по импорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Поэтому проводимая аграрная государственная политика в области сельскохозяйственного производства должна в полной мере способствовать развитию регионов страны с учетом их географического расположения для достижения максимальных результатов в области растениеводства и животноводства. Только в этом случае будет обеспечен устойчивый тренд снабжения предприятий пищевой промышленности качественным сырьем национальных производителей и необходимый уровень конкурентоспособности, позволяющий сохранять доминирующее положение на рынке продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.