Таблица 1 - Динамика валового производства основных продуктов сельского хозяйства в хозяйствах __________________всех категорий в Северо-Западном федеральном округе, тыс. т_________________
Виды продукции Годы 2008 г. к 2000 г., %
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Молоко 2185,8 2242,1 2211,5 2141,1 2016,3 1932,3 1904,8 1854 1807,6 82,7
Мясо скота и птицы (в убойной массе) 231 251,6 266,7 277,5 271,3 254,7 276,8 275,6 315,4 136,5
Яйца, млн шт. 3643,4 3741,3 3932,5 3827,2 3738,3 3909,2 3968 3857,9 3803,5 104,4
Зерно 585,2 600,5 519,2 520,9 595,4 551,3 452,6 512,4 619,4 105,8
Картофель 2961 3008,6 2864,9 2398,7 2217,2 2354,9 2308,3 2077,1 1310,7 44,3
Овощи 959,1 979,8 932,4 982,4 951,6 932,1 917 893,4 571,2 59,6
Рапс н/д н/д 17,7 15,32 46,87 61,4 49,9 73,7 68,7 в 4 раза*
Плоды и ягоды н/д н/д 1599,9 1186,7 1451,1 2332 2010,6 2112,3 1576,7 98, 6*
2008 в % к 2002 г. Источник: http://www.gks.ru/ - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Центральная база данных.
Несмотря на кризисную ситуацию с производством молока и говядины, в отрасли животноводства происходит подъем в развитии птицеводства и свиноводства. Так, в Ленинградской области в 2009 г. прирост поголовья свиней составил 83%, в Калининградской - 47%. Значительный вклад в рост объемов выпуска продукции дают построенные в регионах в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» крупные животноводческие объекты.
Это приводит к тому, что в рационе питания свинина стремительно вытесняет говядину, хотя по-прежнему уступает мясу птицы. Эксперты отмечают, что такая структура потребления мясных продуктов экономически наиболее оправданная в связи с более коротким инвестиционным производственным циклом именно в птицеводческом сегменте. Однако и в этом случае доходность бизнеса обеспечивается лишь тогда, когда у сельскохозяйственных предприятий хорошо развита собственная кормовая база.
Растениеводство в регионах СЗФО отражает специфику сельскохозяйственного производства, направленную на приоритетное обеспечение кормами ведущей отрасли - мясного животноводства, а также поставку на продовольственные рынки регионов овощей и картофеля.
Как известно, одним из показателей уровня продовольственной безопасности является объем производства зерна в расчете на душу населения. Однако в условиях северо-запада из-за особенностей природно-климатического потенциала в валовом производстве зерна округ занимает традиционно лишь 6-е место в РФ в связи с ориентацией зернового хозяйства на фуражные цели. Причем благодаря внедрению современных технологий возделывания и уборки зерновых культур хозяйства, кроме традиционного зерна в полной спелости, занимаются также его плющением и зерносенажом, что позволяет снизить погодные риски.
В целом отрасль растениеводства в суровых природно-климатических условиях работает достаточно стабильно, и в 2008 г. по сравнению с 2000 г. вало-
вой сбор основных культур практически не изменился, за исключением производства картофеля, сократившегося в 2 раза, что вполне объяснимо. Удельный вес производства картофеля в коллективном секторе в 2008 г. составлял только 17% в среднем по СЗФО, с его преобладанием в личных подсобных хозяйствах населения - 76%, а также незначительной части - 7% в К(Ф)Х. Однако за последнее время в хозяйствах населения площадь посевов картофеля уменьшились почти в 3 раза при урожайности значительно низкой, чем в сельскохозяйственных организациях.
Необходимо отметить нарастание темпов увеличения производства рапса, который является перспективной конкурентоспособной культурой. Наибольшие площади под рапсом находятся в Калининградской области (98%), что вполне объясняется пригодными для этой культуры природно-климатическими условиями региона и его привлекательностью для инвесторов.
Усиление государственной поддержки аграрного сектора СЗФО в рамках нацпроекта и Государственной программы на 2008-2012 г.г. позволяет создать предпосылки для выхода из кризиса. Однако незначительный уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций (0,6% без субсидий из бюджета и 13,1% с субсидиями), в том числе продукции растениеводства 26,7%, продукции животноводства 14,6%, указывает на необходимость увеличения выделяемых государственных средств на его развитие по опыту развитых государств.
Источники
1. Горбунов Г. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 12. - С. 9-12.
2. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // СПС «Гарант».
3. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" // СПС «Гарант».
ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ ЗОН САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Ю.И. Болохонцева, к.э.н., ст. преп. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова
Внедрение в свеклосахарное производство рыночных отношений, начавшееся в начале 90-х гг. ХХ в. в Российской Федерации ежегодное резкое сокращение посевных площадей сахарной свеклы ускорили интеграционные процессы в свеклосахарном производстве. Началась приватизация колхозов и совхозов, сахарных заводов. Большинство их ста-
ло товариществами, кооперативами, акционерными обществами. Поэтому в условиях перехода к рынку проблемы функционирования свеклосахарного производства связаны с формированием многоукладной экономики, перестройкой инвестиционной и технической политики, обеспечением эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промыш-
ленностью, городом и деревней, сокращением потерь продукции за счет мер по увеличению валовых сборов сахарной свеклы, по улучшению ее хранения, переработке и реализации готового продукта на основе прогрессивных технологий.
В свеклосахарном подкомплексе имеет место наличие монополистической системы посредников в системе закупок продукции у сельхозпроизводителей, которые вынуждают их продавать ее зачастую ниже себестоимости. Общие потери села только за счет этого фактора, по различным оценкам, составляют от 80 до 100 млрд руб. в год. Немаловажен и тот факт, что сельское население (владельцы земельных паев) практически не участвует в распределении прибыли.
Прибыль от производства свекловичного сахара в основном сосредоточена в руках крупных сахарных компаний. Основная их финансовая деятельность осуществляется по серым схемам, в том числе и через оффшоры. При этом механизм бюджетирования вертикально интегрированных холдингов, по мнению ряда авторов [4], позволяет им минимизировать налогооблагаемую базу, что, в свою очередь, приводит не только к несправедливому распределению прибыли по паям, принадлежащим сельским жителям, но и к резкому сокращению поступлений в местные и региональные бюджеты.
Проведенное российскими учеными исследование деятельности предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК России выявило слабое развитие в них маркетинговой деятельности. Свеклосахарное производство испытывает дефицит менеджеров, способных заниматься маркетингом и сбытом продукции.
Одной из главных проблем отечественного свеклосахарного подкомплекса является и его слабая материально-техническая база. В настоящее
время из-за отсутствия денежных средств свеклосеющие хозяйства не имеют возможности своевременно обновлять парк свекловичной техники, который на 70% состоит из устаревших машин, приобретать в нужном объеме высококачественные семена сахарной свеклы и др.
В целях обеспечения сахарных заводов сырьем вокруг них в соответствии с утвержденными планами закупок (продажи) сахарной свеклы создаются сырьевые зоны, в состав которых входят прикрепленные к сахарным заводам свекловичные хозяйства. Правильное формирование сырьевых зон должно способствовать увеличению производства конечного продукта с каждого гектара свекловичного поля при минимальных затратах [2].
Размеры сырьевой зоны сахарного завода определяются, с одной стороны, его мощностью по переработке свеклы в сутки и планируемой длительностью производства, с другой - свеклоуплот-нением, степенью распаханности земель, удельным весом полевых севооборотов в общей площади пашни, урожайностью свеклы.
Сырьевые зоны сахарных заводов не остаются постоянными в течение длительного периода, они изменяются под влиянием различных факторов. Однако сложившаяся к настоящему времени структура сырьевых зон сахарных заводов, а также применяемые способы уборки, хранения, транспортировки и заготовки корнеплодов (и здесь Сапронов Н.М., Пружин М.К., Морозов А.Н., Цуканов В.Н. категоричны) не отвечают современным экономическим требованиям, в определенной степени даже сдерживают развитие свеклосахарного подкомплекса [3].
В общем виде проблемы, сдерживающие повышение эффективности сырьевых зон сахарных заводов Курской области, представлены на рис. 1.
Диспаритет цен на закупаемые аграрным сектором горючее, электроэнергию и вып ускаемую сельскохозяйственну ю продукцию
Массовое
исполь-
зование
семян
сахарной
свеклы
зарубежной
селекции
Зависимость сахарной отрасли от импорта
Наличие давальческой системы расчетов
Большая трудоемкость свеклопроизводства
Слабая материальнотехническая база свекловодства и сахарной промышленности
Низкая концентрация посевов сахарной свеклы вокруг сахарных заводов
Высокий уровень административных барьеров и
Низкая рентабельность свеклосахарного производства
Снижение качеств сахарной свеклы из-за недостаточного внесения органических и минеральных удобрений
Содержания перевалочных свеклоприемных пунктов для промежуточного хранения и наличие железнодорожных перевозок
Недостаточная развитость финансового сектора, дефицит финансовых средств, трудности с получением кредитов
Действующие
бюджетные
ограничения
Отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий отрасли для внедрения ресурсосберегающих технологий, недостаточная диверсификация производства и др.
Факторы, сдерживающие повышение эффективности сырьевых зон сахарных заводов
Наличие монополистической системы посредников в системе закупок продукции у сельхозпроизводителей
Слабое развитие маркетинговой деятельности
Слабая инфраструктура аграрных рынков
Низкий уровень использования современных производственных технологий
Отсутствие четкой стратегии развития и оценки конкурентных преимуществ
Диспропорции между действующими производственными мощностями сахарных заводов и объемами производства сахарной свеклы
Рисунок 1 - Факторы, сдерживающие повышение эффективности функционирования сырьевых зон
сахарных заводов Курской области
Рисунок 2 - Динамика производства сахарной свеклы в Курской области в 1986-2009 гг.
В 2009 г. в Курской области посевы сахарной свеклы по сравнению с 2001 г. были в 1,6 раза больше и составили 74 тыс. га. Валовой сбор в период с 2001 по 2009 гг. также имел тенденцию роста (рис. 2).
Положительным следует рассматривать и тот факт, что реализация сахарной свеклы перерабатывающим предприятиям сельскохозяйственными организациями за исследуемый период возросла почти в 3,5 раза и в 2009 г. составила 2415,6 тыс. т.
Основные экономические показатели производства сахарной свеклы в Курской области представлены в табл. 1. Так, с 2001 по 2009 г. урожайность сахарной свеклы в области возросла в 2,1 раз, что в сочетании с повышением цены реализации с 58 до 165 руб. за 1 ц позволило свеклосеющим хозяйствам получать прибыль и иметь положительный уровень рентабельности.
В Курской области в 2009 г. было произведено 336 тыс. т сахара. По его производству область занимает одно из ведущих мест в стране среди других свеклосеющих областей (в советские годы каждый десятый килограмм российского сахара производился в Курской области). Однако это приятно щекочущая
самолюбие статистика не может служить поводом для ликования. Ведь в постреформенный период область в среднем ежегодно стала производить лишь 7% от общероссийского производства сахара, а в 2009 г. этот показатель был и того меньше - 6,8%.
Рисунок 3 - Производство сахара в Курской области в 1986-2009 гг.
На рис. 3 представлена динамика производственных ресурсов сахара в Курской области, из которой видно, что, начиная с 2004 г. наибольший вклад в их формирование стало давать производство свекловичного сахара.
Повышение эффективности функционирования сырьевых зон сахарных заводов зависит от сложной системы элементов рациональной их организации, которая подразделяется на ряд подсистем: организационно-экономическую, финансовую, социально-технологическую, подсистему диверсификации производства.
Система организационно-экономических и финансовых элементов рациональной организации функционирования сахарных заводов, свеклосеющих хозяйств в сырьевых зонах приведены на рис. 4.
Таблица 1 - Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в Курской области
(2001-2009 гг.)
Наименование показателей Год ы 2009 г. в % к 2001 г.
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Урожайность, ц 186 216 208 238 253 366 343 396 391 210,22
Рентабельность сахарной свеклы, % -16,7 -10,4 -10,6 -7,3 1,6 32,5 9,9 3,8 34,0
Себестоимость 1 ц, руб. 68 71 76 80 90 79 89 97 115 169,12
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 58 63 81 76 94 108 101 112 165 284,48
Размер денежной выручки, млн руб. 260,3 450,4 496,0 535,5 714,9 2142,2 2327,5 2802,6 3985,7 в 15 раз
Полная себестоимость реализованной продукции, млн руб. 325,5 519,6 579,3 607,0 723,4 1661,0 2140,3 2427,2 2777,9 в 8,5 раз
Организационно-экономические элементы
Реализация организационно-экономических мероприятий по восстановлению межхозяйственных связей
Постоянство сырьевых зон и их компактность
Обеспечение устойчивости конкурентных преимуществ свеклосеющих хозяйств (опыт США)
Совершенствование интеграционных связей между партнерами свеклосахарного конвейера
Концентрация посевов сахарной свеклы вокруг сахарных заводов и оптимизация радиуса доставки
Создание на предприятиях подкомплекса полнофункциональных маркетинговых подразделений
Совершенствование экономических взаимоотношений ме жду производителями и переработчиками свеклосырья
Создание агропромышленных систем и агрокорпораций на базе свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов
Увеличение выработки сахара с гектара плантаций
Финансовые элементы
Государственная поддержка свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов с учетом эффективности развития
Совершенствование системы налогообложения свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов
Государственное регулирование конъюнктуры цен агропродовольственного рынка и усиление государственной поддержки свеклосеющих
Создание в сырьевых зонах финансово-промышленных холдингов
Определение планового финансового результата
Переработка сахарным заводом оптимального объема сырья
Возделы ва ни е с ор тов и гибр ид ов с раз ны ми ср оками созревания
Разработка и реализация свеклосеющими хозяйствами конкурентной стратегии
Построение маркетинговых систем распределения сахара и продуктов его переработки
Рисунок 4 - Организационно-экономические и финансовые элементы рациональной организации сахарных заводов и их сырьевых зон
И, как показывает практический опыт, элементно-системный подход в реформировании свеклосахарного подкомплекса может дать значительный экономический эффект.
Источники
1. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ в 2009 г. и за период 1986-2009 гг. - М.: Союз сахаропроизводителей России, 2010. - 74 с.
2. Организация сырьевой базы и эффективность сахарного
производства / З.Н. Пантелеева, Г.В. Шевчук, Н.Н. До-ценко, М.П. Васильчук. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 68 с.
3. Сапронов Н.М., Пружин М.К., Морозов А.Н., Цуканов В.Н. Принципы, технологии и способы сырьевого обеспечения сахарных заводов // Сахарная свекла. - 2006. - № 10. - С. 2-5.
4. Чайка В.П., Кулинцев И.И. Роль и перспективы сахарной отрасли в устойчивом сельском развитии // Сахарная свекла. - 2008. - № 1. - С. 6-8.
УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
Д.А. Зюкин, асп. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова
Зерновое хозяйство в нашей стране является одним из основных в сельской экономике как в производственно-экономическом, организационно-технологическом, так и в продовольственно-стратегическом, социально-политическом плане. Это крупная отрасль, которая может быть высокодоходной. Ей присущи существенные особенности как по техникотехнологическим, биологическим объектам используемых средств и предметов труда, так и многообразию получаемой первичной продукции, характеру и назначению ее использования (продовольственные, кормовые, промышленные и т.д. цели), а также размещению, характеру взаимодействия факторов (экстенсивных и интенсивных).
Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей страны, без малого 80% которых сосредоточены в крупных и средних сельскохозяйст-
венных организациях различных организационноправовых форм. В этой отрасли задействованы крупные механизированные технологии при значительной концентрации посевов в расчете на организацию. Важнейшее значение этой отрасли определяется еще и тем, что около 40% продукции продовольственного комплекса связано с использованием зерна [1, 4].
Все вышесказанное говорит о том, что и сегодня зернопроизводство остается фундаментальной базовой отраслью сельской экономики, ее первоосновой. Но чтобы оно смогло раскрыть свой потенциал, оно должно стать высокоразвитым. Особенно это становится актуальным в условиях мирового экономического и продовольственного кризисов. Однако в связи с глобальными кризисными явлениями в мировой экономике, засухой лета 2010 г. в зернопроиз-водстве обострились негативные тенденции, не по-