Научная статья на тему 'О трансформации отраслевой и территориальной структур агропромышленного комплекса Тамбовской области в условиях рыночной экономики'

О трансформации отраслевой и территориальной структур агропромышленного комплекса Тамбовской области в условиях рыночной экономики Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
290
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК РЕГИОНА / ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА / ОТРАСЛЕВЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СДВИГИ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX OF REGION / BRANCH STRUCTURE / TERRITORIAL STRUCTURE / BRANCH AND TERRITORIAL SHIFTS / SPECIALIZED SUBCOMPLEXES OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Худякова Тамара Михайловна, Инякина Елена Евгеньевна

В статье рассмотрены изменения в отраслевой и территориальной структурах АПК региона, обусловленные новыми факторами формирования сменой форм собственности, новыми организационно-правовыми формами сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, вовлечением их во внешнеэкономическую деятельность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the transformation of branch and territorial structures of agrarian and industrial complex of the Tambov area in the conditions of the market economy

In the clause the changes in branch and territorial structures of agrarian and industrial complex of the region caused by the new factors of formation change of the patterns of ownership, new organizational-legal forms of the agricultural and processing enterprises, their involving into foreign trade activities are considered.

Текст научной работы на тему «О трансформации отраслевой и территориальной структур агропромышленного комплекса Тамбовской области в условиях рыночной экономики»

УДК 333.01+338:91

О ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛЕВОЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

© Т.М. Худякова, Е.Е. Инякина

Ключевые слова: АПК региона; отраслевая структура; территориальная структура; отраслевые и территориальные сдвиги; специализированные подкомплексы АПК.

В статье рассмотрены изменения в отраслевой и территориальной структурах АПК региона, обусловленные новыми факторами формирования - сменой форм собственности, новыми организационно-правовыми формами сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, вовлечением их во внешнеэкономическую деятельность.

Переход к рыночной экономике обусловил влияние новых факторов на формирование АПК и предопределил создание многоукладности форм собственности. В связи с этим произошла трансформация отраслевой и территориальной структур АПК субъектов Федерации. В условиях рыночной конкуренции успешно развиваются отрасли, продукция которых востребована потребителем. В то же время ряд отраслей находится в кризисе. Остро встал вопрос исследования сдвигов в отраслевой и территориальной структурах АПК регионов для выявления резервов повышения эффективности и определения направлений развития. АПК региона на современном этапе хозяйственного развития страны рассматривается как сложная производственнотерриториальная система технологически, экономически и организационно взаимосвязанных предприятий и служб, обеспечивающих производство продуктов питания для удовлетворения потребностей населения на основе повышения эффективности производства [1].

АПК региона включает: 1) специализированные продуктовые подкомплексы, в состав которых входят предприятия по производству сельскохозяйственного сырья, его переработке, реализации готовой продукции; сопутствующие и вспомогательные производства; 2) предприятия и службы производственной инфраструктуры и агросервиса - обслуживающие производства, службы, осуществляющие ремонт, транспортировку, хранение сырья и т. д.; 3) объекты рыночной и институциональной инфраструктуры. Изучение отраслевой структуры АПК позволяет выявить соотношение, пропорции, связи и сбалансированность основных элементов АПК, определить роль сопутствующих производств и производственной инфраструктуры. Территориальная структура АПК отражает сложившиеся пространственные взаимоотношения элементов АПК, рационализация которых позволяет повысить эффективность производства.

Тамбовская область - важный поставщик продовольствия на российский рынок. В связи с этим область решает ряд важных задач по обеспечению государственной безопасности страны. Актуальным является

вопрос выявления сдвигов в структуре АПК области для понимания трансформации.

Сельское хозяйство Тамбовской области имеет многоотраслевую структуру и является основой формирования АПК. В сельском хозяйстве области, как и в других субъектах РФ, произошла трансформация форм собственности предприятий, сформировались новые формы хозяйствования, изменились производственноэкономические связи. По данным 2005 г. на базе бывших хозяйств образованы сельскохозяйственные кооперативы (44 % от общего числа предприятий), акционерные общества открытого типа (8 %). Помимо этого имеются закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и различные товарищества. Создано и функционирует более 3000 фермерских хозяйств.

Переход к рыночной экономике сопровождался резким сокращением объемов производства в 1990-е гг. и снижением интенсивности в отраслях сельского хозяйства области. Были разрушены сложившиеся производственные связи между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Произошло снижение государственной поддержки предприятий АПК. В отраслях животноводства кризисные явления сохраняются до сих пор. Поголовье скота в области продолжает сокращаться.

В целом уровень рентабельности сельскохозяйственного производства Тамбовской области в сравнении с 1990-1999 гг. стал положительным. Это обеспечивается, в основном, за счет отраслей растениеводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства области за 1990-2005 гг. усилилась роль хозяйств населения с 35 до 52 %, а фермерских хозяйств - до 9 % [2]. Совершенствуется система внутрихозяйственного управления. Восстанавливаются старые связи, формируются новые. Развивается интеграция предприятий АПК. Ведется реконструкция старых и строительство новых свиноводческих, молочных комплексов, по откорму скота, бройлерной фабрики за счет долгосрочного кредитования в рамках национального проекта «Развитие АПК» и иностранного инвестирования. В на-

стоящее время область - крупный производитель растениеводческой продукции в Центральном Черноземье. На долю области приходится 16 % производства зерна, 16 % сахарной свеклы и 24 % семян подсолнечника от общего объема ЦЧР.

Анализ структуры товарной продукции сельскохозяйственных предприятий области показывает, что в настоящее время растениеводство - главная, наиболее развитая отрасль сельского хозяйства. В 2005 г. его доля в структуре товарной продукции составила 81 % против 28 % в 1990 г. Животноводство в настоящее время занимает второе место (табл. 1). Его доля в структуре товарной продукции снизилась за исследуемый период в 4 раза - с 58 до 16 %. Структура товарной сельскохозяйственной продукции позволяет определить сдвиги в специализации сельского хозяйства с зерново-скотоводческо-свиноводческо-свекловичной на зерново-маслично-свекловичную с развитым молочномясным скотоводством, птицеводством. Это объясняется тем, что в рыночных условиях сельхозтоваропроизводители стремятся оптимизировать затраты и производят конкурентоспособную продукцию.

Итак, сдвиги в структуре товарной продукции привели к изменению в специализации сельскохозяйственного производства области. В настоящее время среди отраслей растениеводства главное место занимают зерновые культуры, второе место принадлежит подсолнечнику. Роль свекловодства снизилась, оно занимает третье место. Доля плодоовощных культур и картофеля в структуре доходов в целом по области незначительна. Этот состав отраслей сельского хозяйства определяет продуктовую структуру АПК Тамбовской области.

На основе интеграционных процессов сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий при производстве конечной продовольственной продукции: зерна, сахара, растительного масла, мяса, молока сформировались специализированные подкомплексы - подсистемы АПК. Сельское хозяйство Тамбовской области обусловило состав ведущих специализированных подкомплексов АПК. По характеру перерабатываемого сырья выделяются растениеводческо-промышленные: зернопромышленный, свеклосахарный, масложировой, плодоовощеконсервный и животноводческо-промышленные подкомплексы: мясо- и молокопромышленный. Рыночные реформы сопровождались резкими отраслевыми и территориальными сдвигами в подкомплексах АПК области. Современное экономическое состояние подкомплексов определяется глубиной спада 1990-х гг. Растениеводческо-промышленные подкомплексы быстрее адаптировались к рыночным условиям, показатели их развития приблизились к уровню 1990 г. и по некоторым показателям превысили его. Роль области в территориальном разделении труда РФ изменяется. В 2005 г. область произвела 10 % сахара, 7 % спирта этилового, 9 % крахмальной патоки от общего объема РФ. Анализ структуры товарной продукции пищевой промышленности за исследуемый период показывает, что ведущими в настоящее время являются отрасли, базирующиеся на растениеводческом сырье - сахарная (34 %) и спиртовая (17 %), тогда как в 1990 г. главными были мясная (33 %) и молочная (18 %). То есть усилилась роль более рентабельных растениеводческо-промышленных подком-

плексов при снижении значения животноводческо-промышленных. Отраслевые сдвиги повлекли трансформацию территориальной структуры АПК.

Растениеводческо-промышленные подкомлексы. Зернопромышленный подкомплекс является главным специализированным подкомплексом АПК области. Он характеризуется высоким уровнем специализации, концентрации и завершенностью производственных процессов. Зерновое хозяйство является основой не только зернопромышленного подкомплекса, но и всего сельскохозяйственного производства области. На долю области приходится 16 % производства зерна в ЦЧР. Структура зерновых культур включает пшеницу яровую и озимую, ячмень, рожь, овес, гречиху и другие зерновые культуры. География посевов характеризуется относительно равномерным размещением по территории. В настоящее время посевами зерновых культур занято около 60 % посевных площадей, что несколько выше концентрации посевов зерновых начала 90-х гг. (56 %) (рис. 1). Урожайность зерновых культур в области за 2001-2005 гг. составила 20 ц/га. Этот уровень урожайности зерновых не соответствует агропотенциалу Тамбовской области. Урожайность в передовых хозяйствах составляет свыше 30 ц/га, это свидетельствует о возможных резервах ее повышения. Сельскохозяйственные предприятия остаются основными производителями зерна (79 %), доля фермеров в производстве увеличилась до 20 % в 2005 г. против 5 % в 1995 г.

Таблица 1

Структура товарной продукции сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области, %

Виды продукции | 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. | 2005 г.

Растениеводство

Зерновые 14,0 16,7 35,6 29,3

Сахарная свекла 5,2 0,1 5,2 7,4

Подсолнечник 2,9 11,0 7,9 9,5

Картофель 1,3 0,2 0,1 0,2

Овощи 1,7 1,4 1,4 2,0

Плоды 1,0 0,7 1,4 1,9

Прочие 1,8 26,3 20,5 30,5

ИТОГО 27,9 56,4 72,1 80,8

Животноводство

Крупный рогатый скот 15,7 9,1 4,2 3,8

Свиньи 10,3 3,7 1,4 1,7

Овцы и козы 0,1 0,1 0,0 0,0

Птица 2,8 0,5 0,5 0,3

Молоко 14,7 11,3 8,1 5,6

Яйца 3,9 5,6 5,6 4,3

Прочие 10,8 0,8 0,6 0,6

ИТОГО 58,3 31,1 20,4 16,3

Промышленная продукция 5,6 7,3 4,4 2,9

Прочая продукция, услуги 8,2 5,2 3,1 -

Всего 100 100 100 100

Примечание. Таблица составлена автором по данным управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Производство зерна в сельскохозяйственных предприятиях области рентабельно. Однако уровень рентабельности снизился с 15 % в 1995 г. до 9 % в 2005 г., что обусловлено диспаритетом цен на зерно и готовую продукцию. Стадия заготовки, хранения и переработки представлена разветвленной сетью промышленных предприятий. По уровню развития выделяется спиртовая промышленность, удельный вес которой в структуре производства товарной продукции пищевой промышленности вырос почти в 4 раза по сравнению с 1990 г. Область производит 7 % спирта России [3]. Ввод в эксплуатацию нового спиртового завода в п. Н. Ляда позволит увеличить объемы производства спирта в 2 раза. В подкомплексе в связи с недостаточно высокой урожайностью зерновых культур отмечается дефицит сырья на перерабатывающих предприятиях. Коэффициент использования производственных мощностей колеблется от 28 % в мукомольной и пивоваренной промышленности до 77 % - в спиртовой. Устранение этого дефицита сырья на предприятиях по переработке зерна возможно за счет повышения урожайности зерновых культур. Необходимо увеличить мощности крупяных и хлебопекарных предприятий, производства комбикормов для животноводства.

Свеклосахарный подкомплекс области располагает собственными значительными сырьевыми ресурсами, мощной производственной базой и имеет общероссийское значение. На долю области приходится 17 % посевных площадей и 16 % валового сбора сахарной свеклы ЦЧР. Удельный вес области в производстве сахара в Центральном Черноземье вырос до 24 %, а в России - до 10 %. Область вышла на 3 место в стране по объему производства сахара. Посевные площади под сахарной свеклой сократились в 2 раза в связи с увеличением посевов подсолнечника, но урожайность и валовые сборы увеличились. Это говорит об интенсификации производства. Сокращение посевных площадей привело к незначительному снижению концентрации посевов свеклы (4,6 % в 2005 г.). Наибольшая концентрация посевов и высокая урожайность сахарной свеклы сохраняется в южных районах области с оптимальным сочетанием тепла и влаги для этой культуры. В настоящее время сахарная промышленность занимает ведущее место в структуре пищевой продукции, что выше уровня 1990 г. более чем в 2 раза. Переработка сахарной свеклы сосредоточена на 5 заводах (рис. 2). Суммарная производственная мощность сахарных заводов области выросла незначительно и составила 21,5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки в 2005 г. География сахарной промышленности характеризуется сосредоточением предприятий в южных и центральных районах области. Наиболее интенсивная зона свеклосеяния сложилась вокруг Жердевского и Уваровского заводов. Они имеют компактные сырьевые зоны и полностью обеспечены сахарной свеклой на период соко-добывания. Следует отметить некоторое несоответствие расположения Никифоровского завода относительно его сырьевой зоны. Он построен без достаточного экономического обоснования на северной границе зоны свеклосеяния области, поэтому вынужден включать в свой сырьевой ареал северные районы с менее благоприятными природными условиями. На сахарных заводах, размещающихся в центральной части области, из-

за недостаточно высокой урожайности сахарной свеклы в сырьевых зонах, для обеспечения мощностей сырьем потребовалось увеличить переработку импортного сахара-сырца для преодоления сезонности и безработицы. Объемы производства сахара в Тамбовской области за исследуемый период выросли более чем в 5 раз. Однако выработка сахара из отечественного сырья сократилась до 47 % в 2005 г. против 84 % в 1990 г., что говорит о потере сахарной независимости. Совершенствование территориальной структуры свеклосахарного производства области требует дальнейшей интенсификации путем увеличения урожайности до 300 ц/га и усиления концентрации свеклосеяния в зонах перерабатывающих заводов.

Масложировой подкомплекс опирается на мощную сырьевую базу области - выращивание подсолнечника и рапса. В настоящее время подсолнечник по посевной площади занимает первое место среди технических культур. Наращивание объемов производства подсолнечника достигается экстенсивным путем. Площадь посевных площадей с 1990 по 2005 гг. увеличилась в 2 с лишним раза при низкой урожайности. Соответственно выросла концентрация посевов до 17 % в 2005 г. против 5 % в 1990 г. Резкое расширение посевных площадей и увеличение их концентрации привело к нарушению рациональных севооборотов. При этом изменилась география размещения подсолнечника -расширились посевы в северных районах области, где раньше посевные площади этой культуры были незначительны. В южных муниципальных районах области концентрация посевов подсолнечника выросла до 20 % и выше. Необходима интенсификация производства подсолнечника путем повышения урожайности. В настоящее время переработка подсолнечника представлена 4 крупными и сетью малых предприятий масложировой промышленности. Суммарная мощность выросла в 2 раза и составила 500 т семян подсолнечника в сутки. Это стало возможным за счет нового строительства в Кирсановском районе. Производственные мощности сосредоточены на юге и юго-востоке области, т. е. в основной зоне посевов подсолнечника. Но наблюдается несоответствие сырьевых ресурсов и производственных мощностей переработки на востоке области. Дефицит сырья составляет 40 %. Важной причиной такого несоответствия является конкуренция соседних областей, где более выгодные условия закупки подсолнечника. Решение проблемы загруженности мощностей переработки возможно путем их интеграции с сельхозтоваропроизводителями.

Плодоовощеконсервный подкомплекс имеет исторические и природные предпосылки формирования, особенно на северо-западе Тамбовской области. Садоводство получило большую известность благодаря деятельности И. В. Мичурина. Отрасль специализируется на возделывании семечковых культур, которые занимают около 80 % площади насаждений. Остальные площади приходятся на косточковые и ягодники. В настоящее время основными производителями плодов и ягод являются как специализированные садоводческие предприятия (58 % валового сбора), так и хозяйства населения (42 %). По уровню развития садоводства выделяется Мичуринский район, где размещены сады питомников различных сельскохозяйственных НИИ. Ученые НИИ и Мичуринского государственного

аграрного университета являются лидерами российской науки в области выращивания высокоинтенсивных садов на карликовых подвоях. Такое развитие са-

доводства позволяет сократить площадь под садами в 2 раза и увеличить валовое производство плодов во столько же раз.

Рис. 1. Размещение посевов зерновых культур Тамбовской области в 1990 и 2005 гг. Составлено Е.Е. Инякиной

М 1:2 500 000

1990 г.

оГз0005до°5000 Производственная мощность менее зооо сахарных заводов по переработке сахарной свеклы, т/сут

22

М 1:2 500 000 - л' - " ''■} 2005 г.

211,2

Динамика призводства сахара в Тамбовской области, тыс.т

445

575

125

270

из свеклы

178

107

Производство сахара в год, тыс.т 90 — 17 ■

104

74

I”

305

из сырца

1990 1995 2000 2005

Рис. 2. Размещение свеклосахарного производства Тамбовской области в 1990 и 2005 гг. Составлено Е.Е. Инякиной

Область производит 23 % овощей и 17 % картофеля в ЦЧР. Наибольшие посевы этих культур сосредоточены на севере области, где больше влаги. По уровню урожайности овощей и картофеля область имеет более высокие показатели, чем в среднем по ЦЧР. Роль личных хозяйств в производстве овощей и картофеля составляет свыше 93 %. Увеличение доли подсобных хозяйств в производстве объясняется снижением уровня жизни сельского населения.

Степень использования мощностей перерабатывающих предприятий плодоовощеконсервной и крахмалопаточной промышленности составляет более 80 %. В дальнейшем с вводом в эксплуатацию нового крупного плодоовощеконсервного предприятия в п. Садо-строй (до 50 тыс. т переработки яблок в год) возникнет проблема с обеспечением сырьем. Для обеспечения мощностей перерабатывающих предприятий подкомплекса необходима интенсификация производства овощей и закладка новых высокоинтенсивных садов.

Животноводческо-промышленные подкомплексы В мясопромышленном подкомплексе сохраняется сложное положение из-за продолжающегося сокращения поголовья скота (КРС в 4 раза, свиней в 5 раз) и снижения его продуктивности. Из-за недостатка сырья мощности переработки используются на 5,5 % в производстве мяса и 17 % - в производстве колбасных изделий. В результате доля товарной продукции отрасли в общем производстве пищевой промышленности сократилась почти в 8 раз. В 2005 г. из 12 мясокомбинатов работают 6. Недостаток производства мясной продукции частично восполняется предприятиями малого бизнеса.

В молочнопромышленном подкомплексе за рассматриваемый период наблюдается сокращение поголовья коров (в 3,6 раза) и снижение их продуктивности. Это привело к снижению коэффициента использования мощностей в 2005 г. до 5 % по производству цельномолочной продукции и 17 % - по маслу животному. Процессы ценообразования в молочной промышленности не обеспечили возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей и привели к разрушению сложившихся производственных связей и снижению производительности. Низкая конкурентная способность молочных предприятий привела к ликвидации части из них. В итоге доля отрасли в производстве товарной продукции пищевой промышленности сократилась в 2 раза.

В сложившейся ситуации в мясо- и молочнопромышленном подкомплексах области необходимо восстановление поголовья скота и повышение его продуктивности для стабилизации функционирования перерабатывающих предприятий. В области существуют резервы увеличения производства мяса и молока за счет роста продуктивности скота при совершенствовании кормовой базы животноводства и улучшения селекционной работы.

Исследование трансформации структуры АПК на примере Тамбовской области позволяет сделать следующие выводы и предложения:

1. Агропромышленный комплекс региона - важнейший объект экономико-географического анализа на современном этапе развития хозяйства нашей страны. Исследование структуры АПК позволяет выявить резервы повышения его эффективности. Это обеспечит

решение проблемы продовольственной безопасности государства.

2. В условиях рыночной экономики под влиянием новых факторов идет трансформация структуры АПК, проявляются отраслевые и территориальные сдвиги в его развитии. Необходим системно-структурный анализ развития АПК для решения возникших задач. Этот подход осуществляется при исследовании специализированных подкомплексов интегрального АПК.

3. Тамбовская область в территориальном разделении труда России выступает как крупный поставщик зерна, спирта, сахара, масла растительного. Производство животноводческой продукции в настоящее время менее развито. Важно усилить его роль в АПК области.

4. Повышение эффективности функционирования АПК Тамбовской области возможно при внедрении достижений НТП. Развитие интеграционных процессов в отраслях АПК - важное направление его совершенствования. Необходимо также развивать предприятия производственной инфраструктуры.

5. Для сохранения продовольственной безопасности страны важна четкая государственная политика регулирования импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Для поддержки собственных товаропроизводителей необходимы прямые дотации и субсидии государства.

6. Для совершенствования структуры и повышения интенсивности функционирования АПК вносим следующие предложения:

В растениеводческо-промышленных подкомплексах:

- соблюдать систему рациональных севооборотов для восстановления научно-обоснованной структуры посевных площадей;

- устранить нарушение агротехнических приемов: внедрять элитные районированные семена зерновых и технических культур; обеспечить нормы внесения удобрений гербицидов; осуществлять комплексную механизацию работ и т. д.

В зернопромышленом подкомплексе увеличить объемы производства зерна за счет повышения урожайности до 30 ц/га и устранить дефицит сырья для перерабатывающих предприятий.

В свеклосахарном производстве углубить специализацию и усилить концентрацию посевов сахарной свеклы, что обеспечит повышение урожайности до 300 ц/га. Осуществить реконструкцию действующих и строительство новых сахарных заводов в Мордовском и Ржаксинском районах области.

В масличном производстве обеспечить рост объемов растительного масла только за счет повышения урожайности подсолнечника до 15-17 ц/га. Это позволит удовлетворить потребность в сырье маслозаводов.

В животноводческо-промышленных подкомплексах:

- восстановить поголовье скота, используя систему федерального лизинга, реконструировать действующие и построить новые животноводческие комплексы;

- использовать инвестиции и возможности долгосрочного кредитования в рамках национального проекта АПК;

- осуществить реконструкцию действующих мясокомбинатов и молочных заводов при использовании ресурсосберегающих технологий;

- восстановить сырьевую базу молочной промышленности, что позволит построить новый молочный завод в областном центре.

ЛИТЕРАТУРА

1. Худякова Т.М. Территориальная организация агропромышленного комплекса крупного экономического района. Воронеж: ВГУ, 1994. 153 с.

2. Сельское хозяйство Тамбовской области: Статистический сборник. Тамбов: Тамбовстат, 2006. 206 с.

3. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. Статистический сборник. М.: Росстат, 2006. 685 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила в редакцию 29 января 2009 г.

Khudyakova T.M., Inyakina Е.Е. About the transformation of branch and territorial structures of agrarian and industrial complex of the Tambov area in the conditions of the market economy. In the clause the changes in branch and territorial structures of agrarian and industrial complex of the region caused by the new factors of formation - change of the patterns of ownership, new organizational-legal forms of the agricultural and processing enterprises, their involving into foreign trade activities are considered.

Key words: agrarian and industrial complex of region; branch structure; territorial structure; branch and territorial shifts; specialized subcomplexes of agrarian and industrial complex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.