Научная статья на тему 'Современный уровень и особенности интенсификации производства в условиях склонового земледелия в сельскохозяйственных предприятиях Курской области'

Современный уровень и особенности интенсификации производства в условиях склонового земледелия в сельскохозяйственных предприятиях Курской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
93
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Воронцова Ю. В., Золотарев А. А., Солошенко Р. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современный уровень и особенности интенсификации производства в условиях склонового земледелия в сельскохозяйственных предприятиях Курской области»

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СКЛОНОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю.В.Воронцова, A.A. Золотарев, Р.В. Солошенко, кандидаты экономических наук Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова

ИI п ен с и ф и ка ция сел ьс кохозя ист ве н ного

производства является важнейшим фактором повышения экономической эффективности производства и воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве в целом.

Специфика процессов интенсификации в сельском хозяйстве связана с тем. что главным средством производства является земля. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур зависит не только от величины производственных затрат, но и от качества земли, что в комплексе влияет на эффективность сельскохозяйственного производства.

Сущность интенсификации сельскохозяйственною производства состоит в достижении оптимального сочетания затрат материальных ресурсов с ростом объемов и повышением эффективности производства продукции при условии рационального использования всех ресурсов па основе использования достижений научно-технического ripoi ресса.

Интенсификация в земледелии имеет особенности, связанные с качеством, рельефом, климатическими условиями, расположением земельных участков и др. В этой связи при интенсивном использовании земли необходимы дополнительные вложения материально-денежных средств не только с целью получения больших объемов продукции, но и для предотвращения процессов ухудшения земель, сохранения их плодородия. Следовательно, необходим дифференцированный подход к обоснова-

нию уровня интенсификации в зависимости от почвенных и других природных условий.

Необходимое условие развития интенсификации - дополнительные вложения в производство материально-денежных средств. Основная цель - повышение эффективности производства при рациональном использовании ресурсов.

В качестве показателей оценки уровня интенсификации следует использовать: размер производственных затрат на единицу сельскохозяйственных угодий, пашни и посевов сельскохозяйственных культур и их соотношение на землях, расположенных на склонах разной крутизны, а также уровень дополнительных затрат на интенсификацию с учетом комплекса почвозащитных мероприятий. Эффективность интенсификации производства должна оцениваться по стоимости товарной продукции растениеводства в расчете на 1 руб. производственных затрат; себестоимости единицы продукции; прибыли на единицу земельной площади и единицу произведенной продукции: соотношению дополнительных затрат на интенсификацию и дополнительных доходов, уровню рентабельности производства по видам продукции и в целом по растениеводству с учетом удельного веса пашни и других земельных угодий на склонах разной крутизны.

В Курской области большая часть сельскохозяйственных угодий расположена на склонах, что является причиной поражения почвы водной эрозией, а следовательно снижения ее про-

дуктивности. С увеличением крутизны склона возникает необходимость в дополнительных затратах на создание противоэрозионных комплексов, которые окупаются разными прибавками урожая.

В последние годы в сельском хозяйстве области сложились такие негативные тенденции, как снижение обеспеченности материально-техническими и трудовыми ресурсами, уменьшение площади используемой пашни, ухудшение финансового состояния предприятий, увеличение количества и удельного веса убыточных хозяйств, которые создают неблагоприятные условия для сельскохозяйственных товаропроизводителей в экономическом развитии и повышении интенсификации производства.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия Курской области в значительной мерс различаются по уровню интенсификации как в целом по производству, так и в растснис-водствс. Наибольшее число предприятий находится в группах с относительно низким уровнем затрат от 100 до 400 тыс.руб. в расчете на 100 га пашни (рисунок 1).

.до 100 от 200 до от 400 до от 600 до 300 5 00 7 00

Уровень затрат, тыс. руб.

Рис. I - Распределение сельскохозяйственных предприятий Курской области в 2005 г. по уровню затрат на производство продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни

Относительно большая группа сельскохозяйственных предприятий области (42% предприятий) затрачивают в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий менее 3 тыс. руб. Только 28 % хозяйств, вкладывают в растениеводство свыше 6 тыс. руб. на единицу земельной площади, что не позволяет им вести рентабельное производство (табл. 1).

В результате проведенных исследований выявлена устойчивая зависимость между уровнем затрат на производство продукции растениеводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и показателями эффективности производства основных видов продукции этой отрасли.

В группе хозяйств с меньшими затратами на единицу площади сельскохозяйственных угодий урожайность зерновых ниже на 27,1 %, а сахарной свеклы - на 81,7%, чем в хозяйствах средней группы, в хозяйствах с более высоким уровнем затрат - соответственно на 44 % и 80% выше, чем в средней группе. Разница в урожайности по группам хозяйств с разным уровнем интенсификации в растениеводстве обуславливает разницу в себестоимости продукции. В результате наиболее низкий уровень

Таблица 1 - Влияние уровня интенсификации на эффективность производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области (2005 г.)

Показатели Группы сельскохозяйственных предприятий по уровню затрат на производство продукции растениеводства на 1 та с -х. угодий, тыс. руб. В среднем по совокупности

до 3 от 3 до 6 свыше 6

Количество хозяйств в группе, ед. 157 112 105 374

Затраты в растение-водствс на 1 га с.-х. угодий, руб. 1637 4313 10147 4892

Урожайность зерновых культур, п с I га 15,9 21,8 31.4 24,0

Урожайность сахарной свеклы, ц с 1 га 96,6 175,5 315,5 255.8

Себестоимость производства 1 ц зерна, руб 213 174 172 179

Себестоимость производства 1 и сахарной свеклы, руб. 102.0 99,6 78,8 73,7

Стоимость товарного зерна на 1 руб. затрат, руб 1,05 1.3 1,31 1,26

Стоимость товарной сахарной свеклы на 1 РУб затрат, руб _ 0,92 0.94 1.19 1.12

прибыли от реализации продукции с 1 га посевов зерновых культур получают хозяйства, где уровень интенсификации относительно ниже, а наиболее высокий, соответственно хозяйства с более интенсивным производством. Производство сахарной свеклы обеспечивает прибыль только хозяйствам 3-й группы, в хозяйствах же 1-й и 2-й групп производство этого вида продукции убыточно. Таким образом, уровень интенсификации оказывает прямое влияние па результаты производственной деятельности предприятий: более высокий уровень интенсификации сопровождается более высокой при-

бавкой урожайности и окупаемостью дополнительных затрат при возделывании зерновых культур и сахарной свеклы.

Рельеф в Курской области сильно изрезан: 59 % пашни расположены на склонах, около 19% пашни в разной степени смыто и 42 % является эрозионно опасной.

С точки зрения повышения эффективности производства и ресурсосбережения производство, основанное на применении интенсивных технологий, целесообразно сосредоточить на относительно равнинных землях. На склонах его следует ограничивать, что соответствует и требованиям почвозащитной системы земледелия. В связи с тем, что пашня на склонах с крутизной 1-2° уже является эрозионно опасной, мы пришли к выводу о необходимости выделения удельного веса пашни, расположенной на склонах крутизной до 2° и свыше 2°. Группировка сельскохозяйственных предприятий показала, что их количество, где пашня до

Таблица 2 - Эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях с разным удельным весом пашни, расположенной на склонах с крутизной до 2° в 2005 г.

2° составила менее 60%, достаточно большое и составляет 29% от выбранной совокупности

хозяйств области, в 38% хозяйств удельный вес пашни на склонах до 2° составляет от 60 до 80%, в 33% хозяйств - преобладают равнинные земли.

Рельеф местности оказывает влияние на размеры посевных площадей, концентрацию и структуру посевов сельскохозяйственных культур (табл. 2). Выделенные группы хозяйств примерно одинаковы по размерам сельскохозяйственных угодий, незначительно различается и площадь пашни. Однако площадь посевов меньше в тех хозяйствах, где меньше пашни на склонах до 2°, что свидетельствует о том, что в лучших условиях земля используется менее интенсивно. Концентрация посевов зерновых культур и сахарной свеклы ниже в худших по рельефным условиям хозяйствах.

Однако удельный вес зачрат на производство зерновых снижается по мере роста концентрации производства этих кулыур, а по сахарной свекле -увеличивается.

Для сельскохозяйственных предприятий с разным удельным весом пашни на склонах до 2° характерна разница в уровне затрат на единицу площади посевов и их структуре в разрезе отдельных статей затрат. В расчете на 1 га посевов в группе хозяйств с худшими условиями затраты на 20% ниже, чем в хозяйствах с лучшими рельефными условиями.

В группе хозяйств с более высокой долей пашни на склонах до 2° выше затраты на удобрения и на семена. По оплате труда сложилась обратная тенденция. Эго связано с более высоким удельным весом посевов интенсивных культур в хозяйствах с относительно ровным рельефом, в частности сахарной свеклы. В структуре затрат на производство продукции растениеводства в группе хозяйств с худшими рельефными условиями ниже доля затрат на удобрения и выше - на оплату труда и семена, чем в других группах.

В группе хозяйств с преобладанием равнинных земель, более высокая урожайность сельскохозяйственных культур и относительно низкая себестоимость их производства, а следовательно более высокая эффективность.

Таким образом, интенсификация является одним из важнейших факторов развития современного сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности и имеет особенности в земледелии на склонах.

Сложившийся низкий фактический уровень интенсификации в сельскохозяйственных предприятиях области не обеспечивает доста-

Показатели Группы сельскохозяйственных предприятий по удельному весу пашни, расположенной на склонах с крутизной до 2°,% В среднем по совокупности

менее 60 от 60 до 80 свыше 80

Количество хозяйств в группе 109 143 122 374

Удельный вес пашни на склонах до 2°. % 46,2 69,7 89,4 69.9

Урожайность черновых культур, и/га 22,2 24,1 25,7 23,9

Урожайность сахарной свеклы, и /га 211.7 244.7 300,0 255,7

Себестоимость производства зерна, руб 191.8 172.5 176,5 179,5

Себестоимость производства сахарной свеклы, руб 79,7 84.9 86.1 84,2

Стоимость товарного зерна на 1 руб. производственных шраз, руб. 1.18 1,32 1,28 1,26

Стоимость товарной продукции сахарной свеклы на 1 руб производственных затрат, руб 1,18 1,10 1,09 1.11

точную для дальнейшего развития отрасли эффективность производства. Удельный вес пашни на склонах оказывает влияние на эффектив-

ность производства сельскохозяйственной продукции и эффективность интенсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.