Научная статья на тему 'Современные ветеринарные требования в обеспечении безопасности производства и переработки мяса птицы'

Современные ветеринарные требования в обеспечении безопасности производства и переработки мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
399
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
безопасность / ветеринария / законодательство / качество / продовольствие. / safety / veterinary / legislation / quality / food products.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — А А. Русинович

Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в меж-дународную проблему. В современных условиях производства и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе и птицеводческой отрасли, крайне важно учесть международный опыт органи-зации и функционирования ветеринарной службы. О необходимости совершенствования национального законодательства и реорганизации ветеринарного дела в стране свидетельствуют отмеченные в статье международные проблемы, в том числе и эпизоотического характера

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern veterinary requirements in the security of production and processing of poultry meat

As consequence of globalization of live animal and foodstuff trade trans-border problems in the area of food safety arose. In this day and age it is very important to take into account international practice of Animal Health Office work in manufac-turing and trade of food raw material and food products, including poultry enterprise. The problems we’ve named in the article, which includes epizootic situation, witnesses about necessity of improvement and restructuring of Veterinary Service.

Текст научной работы на тему «Современные ветеринарные требования в обеспечении безопасности производства и переработки мяса птицы»

ства под названием платенол (20 % гранулят битинола). Из других средств при парамфисто-матидо-зах положительный эффект дает применение политика.

Определенную проблему для животноводческих хозяйств представляет дикроцелиоз, для лечения животных при котором назначают политрем, гексихол в обычных дозах. Получены положительные результаты при назначении фенбендазола, который применяют крупному рогатому скоту в дозе 22 мг/кг, овцам - 33 мг/кг внутрь с концентратами в соотношении 1 : 10.

В системе мероприятий по борьбе с фасциолезом многие ученые придают важное значение обеззараживанию биотопов моллюсков (малых прудовиков). С этой целью используют медный купо-рос из расчета 2 г на м2 биотопа. Эффективным препаратом является 5,4'-дихлорсалициланимид, который применяют из расчета 0,2 г на м2. Можно использовать свежегашеную известь, аммиачную селитру и др. Однако применение моллюскоцидов сопряжено с экологическими последствиями, т. к. препараты губительно влияют и на другие животные организмы, обитающие в биотопах.

Важное значение в системе борьбы с трематодозами имеет дезинвазия внешней среды. Исследования в этом направлении практически не ведутся. Во внешнюю среду с экскрементами животных выделяются миллиарды яиц трематод, многие из них с полей вместе с дождевыми водами попадают в водоемы, в которых происходит численное накопление инвазионных стадий (адолескариев).

Заключение. Таким образом, по нашему мнению, важнейшим в борьбе с фасциолезом и другими трематодозами жвачных является применение фармакологических средств для воздействия на различные звенья эпизоотической цепи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Архипо в, И. А. Новые отечественные антигельминтики при гельминтозах животных / И. А. Архипов // Ветеринария. -1998. - № 11. - С. 29-31.

2. Братушкина, Е. Л. Стронгилоидоз овец и меры борьбы с ним: автореферат дис. ... канд. вет. наук / Е. Л. Братуш-кина. - Минск, 2003. - 20 с.

3. Вербицкая, Л. А. Эффективность пролонгированной формы альбендазола при гельминтозах овец / Л. А. Вербицкая // Материалы первого Международного конгресса ветеринарных фармакологов. - СПб., 2008. - С. 13-14.

4. Жариков, И. С. Гельминтозы жвачных животных / И. С. Жариков, Ю. Г. Егоров. - Минск: Ураджай, 1977. - 174 с.

5. Лекарственные средства в ветеринарной медицине: справочник / А. И. Ятусевич [и др.]. - Минск: Техноперспектива, 2006. - 403 с.

6. Линник, В. Я. Паразитозы рыб, опасные для человека и животных / В. Я. Линник. - Минск: Ураджай, 1977. - С. 95.

7. Линник, В. Я. Паразитозы рыб / В. Я. Линник. - Минск: Ураджай, 1988. - С. 80.

8. Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Акбаев [и др.] - М.: Колос, 2008. - 740 с.

9. Пламб, Д. К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине / К. Д. Пламб. - М.: Аквариум, 2002. - 855 с.

10. Распространение и терапия фасциолеза жвачных в Республике Беларусь / А. И. Ятусевич [и др.] // Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы науч.-практ. конф. - Владикавказ, 2012. - С. 186.

11. Ятусевич, А. И. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для студентов / А. И. Ятусевич, Н. Ф. Карасев, М. В. Якубовский ; под ред. А. И. Ятусевича. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 579 с.

УДК 619 (476)

СОВРЕМЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ

А. А. РУСИНОВИЧ

ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» г. Минск, Республика Беларусь, 220005

(Поступила в редакцию 13.03.2013)

Резюме. Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в международную проблему. В современных условиях производства и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе и птицеводческой отрасли, крайне важно учесть международный опыт организации и функционирования ветеринарной службы. О необходимости совершенствования национального законодательства и реорганизации ветеринарного дела в стране свидетельствуют отмеченные в статье международные проблемы, в том числе и эпизоотического характера.

Ключевые слова: безопасность, ветеринария, законодательство, качество, продовольствие.

Summary. As consequence of globalization of live animal and foodstuff trade trans-border problems in the area offood safety arose. In this day and age it is very important to take into account international practice of Animal Health Office work in manufacturing and trade of food raw material and food products, including poultry enterprise. The problems we've named in the article, which includes epizootic situation, witnesses about necessity of improvement and restructuring of Veterinary Service.

Key words: safety, veterinary, legislation, quality, food products.

Введение. Опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростом производства и сбытом продовольствия порождает серьезный дефицит последнего. Как следствие, на планете в настоящее время почти 2 млрд. человек страдает от недоедания и несбалансированного питания и более 800 млн. человек голодают [5].

В связи с этим в мире прогнозируется постоянное увеличение спроса на продовольствие, в том числе и на продукцию птицеводческой отрасли, с соответствующим постоянным ростом цен.

В сложившихся условиях обостряются проблемы в области качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1, 2, 7]. Это обусловлено, прежде всего, ежегодными увеличениями объемов продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при экспортно-импортных операциях и скоростей совершения этих операций на больших пространствах [8, 9].

Анализ источников. Последние события, связанные с наличием диоксина в ирландской свинине, меламина - в китайском молоке, технической поваренной соли - в польской мясной продукции, свидетельствуют о проблемах в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Более того, это не спорадические случаи, а широкомасштабные инциденты как в пространстве, так и во времени.

К примеру, техническая поваренная соль использовалась при производстве мясной продукции многими польскими предприятиями на протяжении длительного периода времени (около 2 лет).

Также высокие скорости в совершении экспортно-импортных операций по продовольственному сырью и пищевым продуктам животного происхождения создают условия для возникновения вспышек инфекций. В 2002 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по причине регистрируемых вспышек листериоза назвала безопасность продуктов питания приоритетным вопросом для потребителей, производителей и государственных органов. BSE, птичий грипп, ящур, африканская чума свиней и др. биологические инциденты подтверждают развитие этой нежелательной тенденции.

Несмотря на то, что правительства многих стран мира приняли и осуществляют программы по развитию биоэнергетики, предполагая за этим будущее в обеспечении населения продуктами питания, пока нет однозначного мнения по использованию пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты [7].

Цель работы - изучить методы совершенствования национальных систем обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Материалы и методы исследований. В работе использованы данные учетно-отчетной документации по ветеринарному делу, статистические данные животноводческой и перерабатывающих отраслей Республики Беларусь, результаты ветеринарных инспекторских проверок мясо-, молоко-, птице-и рыбоперерабатывающих предприятий, проведенных отечественными ветеринарными инспекторами за период с 2002 г. по настоящее время, инспекторами Генерального Директората по защите здоровья потребителей Европейской Комиссии в июне 2003 г. и ветеринарными инспекторами Российской Федерации в марте 2007 г.

Результаты исследования и их обсуждение. В современных условиях функционирования внутренних и внешних рынков с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами национальные органы власти по этому направлению деятельности должны продемонстрировать выполнение требований следующих основных принципов:

- состояние здоровья животных удовлетворяет требованиям стандартов импортера или национальным требованиям, предъявляемым для данных животных/продуктов животного происхождения («здоровое животное - безопасные продукты животного происхождения»);

- национальный компетентный орган страны может немедленно и на регулярной основе представлять информацию о наличии определенных заразных болезней животных на своей территории, в частности тех болезней, которые указаны в перечне, подготовленном Международным эпизоотическим бюро (МЭБ);

- имеется эффективно действующее законодательство по использованию определенных веществ, в частности, относящих их к запрету или разрешению по использованию и распространению, допуску на рынок, а также разработаны правила, охватывающие вопросы управления и проведения соответствующих инспекторских проверок;

- имеется приемлемая программа постоянного контроля наличия определенных веществ и их остатков в организмах живых животных и продуктах животного происхождения;

- подчиненные им службы способны осуществлять мероприятия, необходимые для контроля за гигиеническим и санитарным состоянием;

- принимаются эффективные меры по предупреждению и контролю определенных заразных болезней животных или болезней общих для человека и животных, а также болезней, передающихся с пищевыми продуктами.

Кроме того, применительно к продуктам животного происхождения, предназначенных для потребления человеком и предусмотренные для получения разрешения при экспорте, национальные органы должны гарантировать, что предприятия по их производству и переработке соответствуют требованиям страны импортера или как минимум, рекомендациям таких международных организаций как Комиссия кодекс алиментариус, Всемирная торговая организация, МЭБ [3, 4, 5, 8].

В сферу безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должны быть включены производители, контрольно-надзорные службы и потребители. Причем последние являются основным наиболее уязвимым звеном в этой системе.

Обеспечение безопасности должно быть направлено на:

- предотвращение или минимизацию вредных последствий от пищевых продуктов;

- быстрое выявление каких-либо проблем в пищевой цепи;

- запуск механизма реагирования на опасности, вспышки и т. д. в момент их возникновения, включая отзыв пищевых продуктов.

Эффективность этого направления решается посредством использования безопасного сырья и добавок, используемых для производства продукции, соблюдением гигиены и технологии производства, а также системой контроля санитарно-гигиенических условий, технологии производства, показателей качества и безопасности сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции по принципу «от поля до стола».

В связи с этим контроль, в том числе и лабораторный, в этой системе занимает первостепенное место. Его результативность и целесообразность возможны при условии реализации следующих принципов:

- контроль не может быть помехой в торговле, но должен быть бескомпромиссным в вопросах безопасности;

- минимизация затрат (для предприятий и государства) и обеспечение доверия (со стороны потребителей и торговых партнеров);

- интеграция в международную торговлю также является одной из основных целей системы контроля.

Если требования и нормативы контроля завышены (высокозатратные, сложные, увеличены числа

проверок и т.д.), то это может привести не к улучшению ситуации на предприятии, а к ряду нежелательных последствий, в том числе и к коррупции. Чрезмерно частый контроль каждого предприятия не является рациональным использованием ресурсов. Главным является обучение и профилактика. Регулярным проверкам должны подвергаться лишь те объекты, где есть значительный уровень риска.

Анализ рисков должен быть основан на возможных итогах - вероятности и потенциальном масштабе реального их возникновения и последствий их проявления, а не на возможности совершения «нарушений». Установлено, что проверки и санкции, которые становятся обременительными, «бюрократическими» и считаются несправедливыми, приводят к ухудшению, а не к улучшению соблюдения нормативов.

Важным при инспекции как для инспекторов, так и для предприятий является системный подход с использованием формуляров (чек-листов), в которых резюмированы все точки, которые необходимо контролировать. Контрольные списки вопросов должны быть инструментом фокусирования на риски и обучение. Следовательно, их следует составлять, исходя из практики - «анализа рисков и критических контрольных точек (система ХАССП)».

Целью любой системы контроля должно быть обеспечение потребительских свойств производимой продукции, соответствующих принятым в обществе показателям безопасности. Причем чем шире диапазон действия системы, тем больше гарантий для достижения цели.

Существующие в мире понятия границ контроля безопасности продукции «от фермы до столовой вилки», «от стойла до стола»; «от плуга до вилки», «от поля до кухни» не имеют принципиальных отличий.

На рис. 1 в качестве примера представлены основные звенья производственной продовольственной цепи.

Рис. 1. Производственная продовольственная цепь и ее составляющие

Контроль нормативов безопасности на всех этапах от производства до потребления с принятием соответствующих управленческих решений должен быть необходимым условием, определяющим безопасность продукции.

К примеру, инспекторский контроль по обеспечению здоровья птицы предусматривает следующие направления:

- ветеринарная деятельность в части выполнения плановых и вынужденных профилактических и диагностических ветеринарных мероприятий;

- соблюдение гигиены выращивания птицы;

- проведение санитарных работ (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и гигиены обслуживающего персонала.

На рис. 2 представлена примерная схема проведения инспекторского контроля в организациях по производству мяса птицы и мясопродуктов.

Рис. 2. Схема инспекторского контроля в организациях по производству мяса птицы и мясопродуктов

Главным и необходимым условием, характеризующим здоровье птицы, безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для торгового оборота, является их ветеринарная сертификация.

Это направление деятельности должно осуществляться квалифицированными ветеринарными специалистами. Заключительным этапом ветеринарной сертификации является оформление ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат).

Правилам проведения ветеринарной сертификации и оформления ветеринарных сопроводитель -ных документов во всем мире придана нормативная правовая основа, требования которой предоставляют соответствующие права и меру ответственности производителю, контрольно-надзорным службам и потребителю.

Заключение. Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в международную проблему. В современных условиях производства и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе и птицеводческой отрасли, крайне важно учесть международный опыт организации и функционирования ветеринарной службы; подходы, рекомендации и требования Международного эпизоотического бюро; соответствующего законодательства Европейского Сообщества, которое воплотило в себя лучшие наработки в этом направлении входящих в него стран.

О необходимости разработки основы национального законодательства и реорганизации ветеринарного дела в стране свидетельствуют результаты инспекторских проверок официальных служб по ветеринарии Европейского Сообщества в 2003 г. и Российской Федерации в 2007 г. относительно экспорта продукции животного происхождения, а также ряд, отмеченных нами ранее международные проблемы, в том числе и эпизоотического характера.

Существующая система безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в республике требует обсуждения со всеми заинтересованными среди специалистов структур, задействованных по этому направлению деятельности с целью выработки и принятия соответствующих мер по ее совершенствованию в части защиты как внутреннего, так и внешнего потребителя, что создаст положительный имидж отечественным производителям продовольствия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Качество в XXI веке: системный подход и инновации: сб. межд. науч.-практ. конф. / Под ред. В. Н. Корешкова. -Минск: БелГИИС, 2008. -332 с.

2. Качество, менеджмент и инновации - основа устойчивого развития: сб. матер. межд. науч.-практ. конф. / Под ред. В. Н. Корешкова. - Минск: БелГИИС, 2010. - 268 с.

3. Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и совета от 28 января 2002 г., устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающий Европейский орган по безопасности пищевых продуктов и излагающий процедуры, касающиеся безопасности пищевых продуктов.

4. Регламент (ЕС) № 852/2004 Европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г., касающийся гигиены пищевых продуктов.

5. Регламент (ЕС) № 854/2004 Европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г., устанавливающий особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления в пищу.

6. Рынок продовольствия и сырья: Молоко / З. М. Ильина и [др.]; под ред. З. М. Ильиной - 2-е изд., перераб. и доп. -Минск: ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. - С. 3-16.

7. Русинович, А. Совершенствование системы обеспечения безопасности продукции животного происхождения в Беларуси / А. Русинович, П. Расторгуев // Аграр. экономика. - 2007. - № 2. - С. 10-13.

8. Санитарный Кодекс наземных животных МЭБ. Paris, France, Восемнадцатое издание, 2009. - Т. 1. - 439 с.

9. Сборник докладов «Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности союзного государства» / Материалы постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства (Заседание семнадцатое, санаторий «Озерный», Гродненская область, 14-15 октября 2009 года). - Минск, центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, 2009. - С. 3-74.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.