Научная статья на тему 'Современные тенденции продовольственной безопасности Российской Федерации'

Современные тенденции продовольственной безопасности Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
648
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / АПК

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Соловьева Татьяна Николаевна, Жиляков Дмитрий Иванович

Рассмотрено потребление основных продуктов питания в динамике за ряд лет. Проведена сравнительная оценка соответствия потребления различным нормам и рекомендациям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции продовольственной безопасности Российской Федерации»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Т.Н. Соловьева, Д.И. Жиляков

Аннотация. Рассмотрено потребление основных продуктов питания в динамике за ряд лет. Проведена сравнительная оценка соответствия потребления различным нормам и рекомендациям.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребление продуктов питания, АПК.

Необходимость обеспечения продовольствием населения сегодня представляет собой все более актуальную проблему как для каждой страны в отдельности, так и для отдельных регионов и для всего мира в целом. Это вызвано, прежде всего, ростом численности населения в мире и ограниченностью ресурсов для производства продуктов питания. Данные тенденции усугубляются снижением запасов мирового продовольствия вследствие кризисных явлений на мировом рынке и сокращением сельскохозяйственного производства в ряде стран из-за неблагоприятных погодных условий. Не вызывает сомнения, что страны, имеющие развитое сельское хозяйство, в ближайшем будущем будут оказывать все большее влияние на мировую политику и экономику, т.к. продовольствие становится одним из основных рычагов политического и международного давления в международных отношениях. И Российской Федерации в данной ситуации необходимо повышать уровень продовольственной безопасности в целях создания условий для ведения независимой международной политики [1].

Одним из важнейших показателей продовольственной безопасности является уровень обеспечения и потребления продуктов питания. Обеспеченность населения России основными продуктами питания не достигает рекомендуемых в настоящее время Минздравсоц-развития рациональных норм их потребления. Снижение производства животноводческой продукции и сокращение доходов населения сказалось на уровне потребления продуктов питания. Сегодня Россия, несмотря на позитивные изменения последних лет, по-прежнему по сравнению с западными странами потребляет меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля. Данные о динамике потребления продуктов питания представлены в таблице 1.

По данным таблицы можно сделать вывод, что среднедушевое потребление основных продуктов питания населением в России за последнее время изменялось разнонаправлено. В основном потребление продуктов питания увеличилось, наиболее существенно

возросло потребление фруктов, ягод (на 37,3% за анализируемый период), рыбы и рыбопродуктов (на 23,5%) и мяса и мясопродуктов (на 23,4% с 2005 до 2010 гг.). Эти изменения следует оценивать как положительные в связи с тем, что потребление всех этих продуктов в начале анализируемого периода находилось существенно ниже нормы.

Незначительно (в пределах 5-7% за 5 лет) увеличилось потребление молока, молочных продуктов, яиц, овощей, бахчевых. В то же время по хлебным продуктам и картофелю отмечается снижение уровня потребления - на 10,6% и на 15,4% к уровню 2005 г. соответственно.

В течение анализируемого периода существенных колебаний по анализируемым показателям не наблюдается, как правило, с незначительными колебаниями шло либо увеличение, либо уменьшение потребления определенных продуктов питания.

Мы видим, что соотношение питательного баланса населения России изменяется - уменьшается потребление крахмалосодержащих продуктов и растет потребление животного белка, что, несомненно, повышает качество питания населения.

Это подтверждают и данные по пищевой ценности рациона россиян. С 2005 по 2010 гг. потребление белка увеличилось на 6 граммов в сутки (на 8,5%), жира на 9 граммов в сутки (на 9,4%). В то же время потребление углеводов сократилось с 368 граммов в 2005 г. до 348 граммов в 2010 г., или на 5,4%. В результате общая энергетическая ценность потребляемого рациона незначительно увеличилась - на 0,8%.

Далее рассмотрим соответствие структуры потребления установленным нормам. В таблице 2 представлены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [2], которые разработаны в соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [3]. Данные рекомендации отвечают современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриен-тов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Таблица 1 - Динамика потребления основных продуктов питания в Российской Федерации в 2005-2010 гг.

Продукты 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2005 г.

Хлебные продукты 113 107 104 101 99 101 89,4

Картофель 78 73 72 67 67 66 84,6

Овощи и бахчевые 90 88 89 89 95 96 106,7

Фрукты, ягоды 51 53 58 62 64 70 137,3

Мясо и мясопродукты 64 67 71 75 73 79 123,4

Молоко и молочные продукты 244 244 246 247 256 262 107,4

Яйца, шт. 209 206 204 203 211 221 105,7

Рыба и рыбопродукты 17 17 18 20 20 21 123,5

Сахар и кондитерские изделия 34 32 32 32 31 33 97,1

Масло растительное и другие жиры 11 11 11 11 11 11 100,0

Пищевая ценность, г в сутки:

белки 71 71 72 73 73 77 108,5

жиры 96 95 97 98 99 105 109,4

углеводы 368 351 347 340 338 348 94,6

Энергетическая ценность, ккал в сутки 2630 2554 2564 2550 2551 2652 100,8

Таблица 2 - Соответствие фактической структуры потребления в 2010 г. установленным нормам и рекомендациям

Продукты Нормы потребления Отношение 2010 г. к нормам потребления, в %

ИПАМН Рекомендации Минздравсоцразвития ВОЗ ИПАМН Рекомендации Минздравсоцразвития ВОЗ

Хлебные продукты 107 95-105 120,5 94,4 106,3 83,8

Картофель 117 95-100 96,7 56,4 69,5 68,3

Овощи и бахчевые 145 120-140 140,3 66,2 80,0 68,4

Фрукты, ягоды 71 90-100 80,3 98,6 77,8 87,2

Мясо и мясопродукты 86 70-75 70,1 91,9 112,9 112,7

Молоко и молочные продукты 404 320-340 359,9 64,9 81,9 72,8

Яйца, шт. 298 260 243 74,2 85,0 90,9

Рыба и рыбопродукты 23,7 18-22 18,3 88,6 116,7 114,8

Сахар и кондитерские изделия 40,7 24-28 36,5 81,1 137,5 90,4

Масло растительное и другие жиры 13,6 10-12 13,1 80,9 110,0 84,0

Пищевая ценность, г в сутки:

белки - - 105 - - 73,3

жиры - - 104 - - 101,0

углеводы - - 426 - - 81,7

Энергетическая ценность, ккал в сутки 3126 84,8

Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Наряду с этими показателями приведены также рациональные нормы потребления продуктов на душу населения, рекомендуемые Институтом питания Академии медицинских наук (ИПАМН) и Всемирной организацией здравоохранения ООН (ВОЗ).

Сопоставление различных норм позволяет сделать вывод о том, что они довольно существенно разнятся между собой. В частности, нормы Института питания были существенно выше введенных в действие норм Министерства здравоохранения и социального развития, причем абсолютно по всем продуктам, кроме фруктов и ягод (71 кг в год по нормам ИПАМН и 90-100 кг по нормам Министерства). Особенно значительным оказалось снижение норм потребления по сахару (на 41%), по маслу растительному (на 26%), по рыбе и рыбопродуктам (на 24%), по мясу и картофелю (на 19%). В результате если сопоставление фактического потребления с нормами Института питания свидетельствовало, что потребление абсолютно всех продуктов питания в России находилось ниже нормы, то сопоставление с рекомендациями Министерства свидетельствует об ином положении. В частности, потребление хлеба, мяса, рыбы, масла и сахара в России находится выше нормы, а недостаток потребления других продуктов оказывается не такой значительный. Например, по нормам Института питания Россияне недоедали 33,8% овощей и бахчевых, 35,1% молока и молочных продуктов, 25,8% яиц. По новым нормам питания этот недостаток составляет соответственно всего 20%, 22,2%, и 15%.

Для расчетов мы использовали нижнее пороговое значение, и если взять среднее или верхнее, то результат будет немного иным, но ситуация кардинально не изменится - нормы будут ниже, а показатели продовольственной безопасности, заключающиеся в уровне потребления населением определенных продуктов питания - выше. Такое резкое изменение представляется нам не совсем логичным, в том числе и по тому, что многие нормы потребления (таблица 2) оказались ниже установленных Всемирной организацией здравоохранения. В России 2010 г. в пределах рекомендаций ВОЗ находится лишь потребление мяса и рыбы (превышение

составляет соответственно 12,7% и 14,8%). Но при этом следует учитывать, что потребление мяса в США составляет около 120 кг на душу населения в год, в Венгрии 82 кг, Австралии 106 кг, Дании 95 кг и Канаде 98 кг. В странах ЕС в среднем потребляют порядка 87 кг мяса в расчете на душу населения, в странах Восточной Европы (в том числе и в странах недавно присоединившихся к Евросоюзу) не более 79 кг. Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения [4].

Еще одна причина возможной некорректности новых рекомендаций - несоответствие рациона россиян энергетической ценности, и особенно недостаток потребления белка (потребление ниже на 26,7%) и углеводов (ниже на 18,3%). В результате энергетическая ценность среднедневного рациона составляла в 2010 г. 2652 ккал, при рекомендуемой норме ВОЗ 3126 ккал, т.е. на 15,2% ниже.

Одним из направлений повышения продовольственной безопасности в плане обеспечения доступности продовольствия для различных категорий граждан могут быть новые для российского рынка модели прямого взаимодействия производителей и конечных потребителей сельскохозяйственной продукции. В качестве основных направлений развития торговли продуктами питания могут быть использованы сервисизация розницы, распространение электронной торговли и переход розничных сетей к прямым закупкам товаров у мелких сельхозпроизводителей [5].Низкий уровень продовольственной независимости вызывает ценовую неустойчивость на агропродовольственном рынке. В частности, в 2006 г. в связи сокращением импортных поставок мяса цены выросли в 1,7-1,8 раза. В 2007 году наблюдалось существенное повышение цен на хлеб, молоко, растительное масло. При этом скачкообразный рост продовольственной инфляции не наблюдался в странах с достаточно высоким уровнем самообеспечения основными видами продовольствия [6].

Серьезная проблема в продовольственной безопасности возникает в связи с неравномерной структурой потребления продуктов населением. Пищевая и энергетическая ценность приобретаемых продуктов питания в значительной степени зависит от доходов домохозяйства. Если проранжировать население по уровню денежных доходов, то различия между ними по качеству питания будут очень велики. При этом проблема белкового недоедания актуальна примерно для 60% населения. Недостаток углеводов был характерен для 30% населения, а жиров - для 10%. По своей энергетической ценности недостаточным было питание 40% россиян. Имущест-

венное расслоение общества продолжает углубляться. Так, в группе населения с наименьшими среднедушевыми располагаемыми ресурсами, по сравнению с группой, обладающей наибольшими ресурсами, в 2010 г. потребление рыбы и рыбопродуктов было в 2,2 раза ниже, мяса и мясопродуктов - в 2,1, молока и молочных продуктов -в 2, яиц - в 1,6 раза. Таким образом, проблемой питания населения России является его несбалансированность и недостаточное потребление белков. Проблема усугубляется тем, что недоедают дети. В семьях, имеющих 4 и более детей в возрасте до 16 лет, потребление мяса в 1,8 раза ниже, чем в семьях с 1 ребенком, потребление яиц в 1,5, рыбы - в 1,5 раза ниже.

Продовольственная безопасность оценивается с использованием различных показателей. Базовыми являются доля импорта и среднедушевые доходы населения. Но в настоящее время понятие продовольственной безопасности расширяется наряду с показателями ее оценки. В изменяющейся экономике необходимо совершенствовать как инструментарий оценки социально -экономического развития отдельных регионов и страны в целом [7], так и отдельных его составляющих, в т.ч. продовольственной безопасности. Для всестороннего анализа продовольственной безопасности необходимо также изучать в разрезе отдельных групп населения, какая доля расходов на продовольствие приходится в общих расходах, насколько продукты питания доступны территориально, какова степень качества продуктов и как потребляемые продукты влияют на состояние здоровья, качество и продолжительность жизни населения.

Список использованных источников

1 Жиляков Д.И. Роль птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - № 13 (70). - С. 65-73.

2 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

3 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. № 376-р «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - №12. - ст. 1401.

4 Жиляков Д.И., Лукьянчикова С.В. Рынок животноводческой продукции и обеспечение продовольственной безопасности в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2011. - № 34 (127). - С. 51-62.

5 Котляров И.Д. Сельский маркетинг: нетрадиционные модели сбыта продуктов питания // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2012. - № 6. - С. 484 - 491.

6 Ушачев И. Основные положения доктрины продовольственной безопасности РФ // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 12. - С. 2-8.

7 Золотарева И.А., Рашидов О.И., Новикова Т.В. Методика экономической оценки и формирования индикаторов социального развития регионов // Экономические науки. -2010. - № 62. - С. 175-177.

Информация об авторах

Соловьева Татьяна Николаевна, кандидат экономических наук, профессор, первый проректор ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», (4712) 53-14-80.

Жиляков Дмитрий Иванович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга ЧОУ ВПО МЭБИК (4712) 51-44-05.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.