ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 УДК 911.3.63
Чаплыгина Ольга Георгиевна, кандидат географических наук, доцент Курского государственного университета e-mail: ogchaplygina@mail
Подколзина Ирина Дмитриевна, студентка Курского государственного университета
e-mail: [email protected]
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
Аннотация: рассматриваются особенности продовольственной обеспеченности населения Курской области. Охарактеризованы потребление продуктов питания, структура потребительской корзины, уровень заработной платы. Отражены позиции региона в рамках страны по потреблению продуктов питания.
Ключевые слова: население, продовольственная обеспеченность, продукты, питание, регион
Olga Chaplygina, candidate of geographical sciences, docent Kursk State University
e-mail: ogchaplygina@mail
Irina Podkolzina, student Kursk State University
e-mail: [email protected]
FOOD SECURITY OF THE POPULATION OF THE REGION (ON EXAMPLE OF
KURSK REGION)
Annotation: this article is about the characteristics of food security of the population of Kursk region. There is also described food consumption, the structure
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 of the consumer basket, the level of salary; reflects the position of the region within the country for the consumption of food.
Keywords: population, food security, products, food, region
Продовольственная безопасность территории является важной основой создания благоприятных условий для обеспечения населения продуктами питания, что, в свою очередь, положительно сказывается на социальной стабильности региона.
Питание, как известно, играет ключевую роль в жизнеобеспечении человека. Продовольственное обеспечение зависит от объемов производства аграрной и пищевой продукции; материального положения населения. Различия в величине доходов прямым образом отражается на
дифференциации населения по уровню потребления продуктов питания. Показатели уровня жизни населения, включающие продовольственное обеспечение, оптимальное питание, тесно связаны с общим уровнем социально-экономического развития страны и регионов.
Изучение продовольственной обеспеченности населения важно на уровне государства, регионов, населенных пунктов, отдельных семей. Лучшие условия для решения данной проблемы имеются в пределах тех территорий, которые имеют благоприятные агроприродные условия для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. К их числу относится Курская область, располагающаяся в лесостепной зоне, входящая в состав Центрального федерального округа. Актуальной социальной проблемой Курской области является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
Проблема продовольственного обеспечения включает важные стороны: физическая доступность основных видов продовольствия для населения независимо от места проживания и продовольственная безопасность территории. Физическая доступность включает необходимость решения комплекса задач, связанных не только с производством достаточного количества продовольственной продукции, но и с их беспрепятственным перемещением, как между регионами, так и внутри них. Кроме того, должны
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 быть созданы условия для обеспечения возможности приобретения продуктов питания всеми слоями населения на уровне физиологических норм питания.
Решение проблемы продовольственной безопасности страны связано с ее макроэкономическим развитием, что способствует улучшению ситуации на продовольственном рынке [2].
Стоит отметить, что в современных условиях, проявляются положительные тенденции в развитии аграрного сектора экономики России, отмечается рост экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Данный сектор имеет перспективы развития, что будет способствовать увеличению производства продовольствия.
Курская область один из регионов, который может самостоятельно обеспечивать свое население собственной продукцией питания. Эта территория с достаточно развитым агропромышленным комплексом, крупный производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции в другие регионы страны.
Рассмотрение продаж продовольственных товаров показывает, что потребительские цены на основные продукты питания в Курской области изменялись в пределах темпов роста цен в среднем по стране. Несмотря на отмеченный рост индексов цен на отдельные позиции, в рейтинге среди регионов Российской Федерации по стоимости основных продуктов питания, область занимает лидирующие позиции, в том числе с потребительской корзиной, входящей в пятёрку самых низких по стране.
По итогам декабря 2017 года стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области составляет 3132,9 рублей, при 3749,6 рублей в среднем по России и 3870,3 рублей - по Центральному федеральному округу [5]. В продуктовый набор потребительской корзины включено все то, что необходимо человеку для здорового питания: от хлеба и молока - до мяса, рыбы и фруктов, это составляет около 50% стоимости всей корзины (табл.1).
Трудоспособное население Курской области имеет более высокие показатели потребления продуктов питания, включенных в продуктовую корзину, чем дети и пенсионеры. Это связано с тем, что доход людей трудоспособного возраста больше, чем у пенсионеров. А уровень потребления
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 некоторых продуктов питания детьми приближен к взрослым, за исключением большего объема потребления молока, но меньшего - хлебных продуктов, мяса и картофеля.
Таблица 1. Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для
основных социально-демографических групп населения Курской области:
Единица Объем потребления ( в среднем на одного человека в год)
Наименование измерени я трудоспособное население пенсионеры дети
Хлебные продукты (хлеб кг 128,4 98,7 78,3
и макаронные изделия в
пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)
Картофель кг 100,5 80,0 88,4
Овощи и бахчевые кг 115,2 99,0 113,4
Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские кг 22,2 21,2 21,9
изделия в пересчете на
сахар
Мясопродукты кг 58,7 54,0 44,4
Рыбопродукты кг 19,0 17,0 18,6
Молоко и кг 290,8 267,8 359,5
молокопродукты в
пересчете на молоко
Яйца штук 210 200 201
Масло растительное, кг 11,5 9,0 5,9
маргарин и другие жиры
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,1 3,5
Анализируя потребление основных продуктов продуктовой корзины,
можно отметить, что:
- личное потребление картофеля с 2010 г. по 2016 г. увеличилось на 1.2 тысяч тонн;
- личное потребление мяса и мясопродуктов в 2010 г. составило 78.2 тысяч тонн, а в 2016 г. - 92.6 тысяч тонн, рост на 14.4 тысяч тонн;
- личное потребление молока и молокопродуктов в 2010 г. - 266.3 тысяч тонн, 2012 г. - 273.5 тысяч тонн, затем наблюдается уменьшение в потреблении и в 2016 г. оно составляло 211.5 тысяч тонн;
- личное потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в 2010г. - 116.8 тысяч тонн; 2011 г. - 119.6 тысяч тонн, 2012 - 2015 гг.
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 потребление возросло до 122.4 тысяч тонн, затем - некоторое снижение в 2016 г. - 121.7 тысяч тонн;
- личное потребление яиц с 2010 г. (259.4 млн. штук) по 2012 г. (285.7 млн. штук) увеличилось на 26.3 млн. штук. С 2013 г. (261.8 млн. штук) по 2016 г. (218.3 млн. штук) наблюдается спад в потреблении [6].
Известно, что доходы населения влияют на уровень потребления продуктов. Среднедушевые доходы населения Курской области в период 2014 - 2016гг., как и в других регионах России, ежегодно увеличиваются, но они почти на 5000 руб. меньше чем в среднем по стране и на 13550 руб. ниже среднедушевых доходов по ЦФО.
Средний размер зарплат в Курской области в 2016 г. был на 7641 руб., меньше чем в РФ и на 8021 руб. ниже, чем в ЦФО) [1]. .
Выявление особенностей потребление продуктов питания на душу населения в год позволило установить, что по потреблению молока Курская область занимает 65, мяса - 12, яиц - 73, картофеля - 20, овощей - 39 место в России. Выше, чем в среднем по ЦФО, показатели потребления мяса, картофеля и овощей (2016 г) [3].
Состав пищевых веществ и калорийность продуктов питания в домашних хозяйствах Курской области в среднем на потребителя в сутки с 2005 г. по 2016 г. значительно изменился (табл.2).
Таблица 2.Состав пищевых веществ и калорийность продуктов питания в домашних хозяйствах Курской области
Состав пищевых 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
веществ и
калорийность
суточного рациона
Белки, г 67 70 72 74 73 74 78 87
Жиры, г 104 97 103 107 103 105 109 119
Углеводы, г 384 333 339 344 345 349 358 398
Энергет. ценность, 2746 2504 2581 2643 2611 2651 2732 3021
ккал в сут.
Анализ показывает, что в составе пищевых веществ отмечается рост белков, жиры тоже несколько увеличиваются, углеводы характеризовались снижением, а затем ростом к 2016 г. Калорийность потребленной за сутки
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 продукции возросла в 2016 г. в 1,1 раза по сравнению с 2005 г. и соответствует нормативной калорийности суточного рациона питания.
Для сохранения положительных тенденций в ситуации с ценами в пределах характеризуемого региона осуществляется еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания; реализуется направление по увеличению доли продукции местных производителей в предприятиях торговли; выполняется проект «рейтинг низких цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».
Таким образом, можно отметить позитивные стороны в состоянии продовольственной обеспеченности населения Курской области. Для закрепления и улучшения положения необходимо создание условий, обеспечивающих улучшение социально-экономического положения региона. Это будет способствовать дальнейшее развитие АПК, росту производства сельскохозяйственной продукции, улучшению продовольственной обеспеченности региона, состояния рынка продовольствия, росту уровня жизни населения, устойчивому развитию сельской местности [7].
Список источников:
1. Курская область в цифрах. Статистический сборник. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2017 - 96 с.
2. Мазаева Т. Продовольственная безопасность - национальный приоритет // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2011.- №7. - с. 34-40.
3. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник. / Федеральная служба государственной статистики. -М., 2017 - 1404с.
4. Российский статический ежегодник.2017: Стат. сб./ Росстат. - М., 2017- 689 с.
5. Социально-экономическое положение Курской области (в январе -декабре 2017 года). /Курскстат, Курск, 2018 - 83 с.
ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018
6. Статистический ежегодник Курской области. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2016 - 436 с.
7. Чаплыгина О.Г. Тенденции развития аграрной сферы Курской области //Территориальная организация общества и управление в регионах Материалы Х Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.- Воронеж, 2015. - С. 82-84.