Научная статья на тему 'Продовольственная обеспеченность населения региона (на примере Курской области)'

Продовольственная обеспеченность населения региона (на примере Курской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
257
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСЕЛЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПРОДУКТЫ / ПИТАНИЕ / РЕГИОН / POPULATION / FOOD SECURITY / PRODUCTS / FOOD / REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чаплыгина Ольга Георгиевна, Подколзина Ирина Дмитриевна

Рассматриваются особенности продовольственной обеспеченности населения Курской области. Охарактеризованы потребление продуктов питания, структура потребительской корзины, уровень заработной платы. Отражены позиции региона в рамках страны по потреблению продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY OF THE POPULATION OF THE REGION (ON EXAMPLE OF KURSK REGION)

This article is about the characteristics of food security of the population of Kursk region. There is also described food consumption, the structure of the consumer basket, the level of salary; reflects the position of the region within the country for the consumption of food

Текст научной работы на тему «Продовольственная обеспеченность населения региона (на примере Курской области)»

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 УДК 911.3.63

Чаплыгина Ольга Георгиевна, кандидат географических наук, доцент Курского государственного университета e-mail: ogchaplygina@mail

Подколзина Ирина Дмитриевна, студентка Курского государственного университета

e-mail: [email protected]

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация: рассматриваются особенности продовольственной обеспеченности населения Курской области. Охарактеризованы потребление продуктов питания, структура потребительской корзины, уровень заработной платы. Отражены позиции региона в рамках страны по потреблению продуктов питания.

Ключевые слова: население, продовольственная обеспеченность, продукты, питание, регион

Olga Chaplygina, candidate of geographical sciences, docent Kursk State University

e-mail: ogchaplygina@mail

Irina Podkolzina, student Kursk State University

e-mail: [email protected]

FOOD SECURITY OF THE POPULATION OF THE REGION (ON EXAMPLE OF

KURSK REGION)

Annotation: this article is about the characteristics of food security of the population of Kursk region. There is also described food consumption, the structure

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 of the consumer basket, the level of salary; reflects the position of the region within the country for the consumption of food.

Keywords: population, food security, products, food, region

Продовольственная безопасность территории является важной основой создания благоприятных условий для обеспечения населения продуктами питания, что, в свою очередь, положительно сказывается на социальной стабильности региона.

Питание, как известно, играет ключевую роль в жизнеобеспечении человека. Продовольственное обеспечение зависит от объемов производства аграрной и пищевой продукции; материального положения населения. Различия в величине доходов прямым образом отражается на

дифференциации населения по уровню потребления продуктов питания. Показатели уровня жизни населения, включающие продовольственное обеспечение, оптимальное питание, тесно связаны с общим уровнем социально-экономического развития страны и регионов.

Изучение продовольственной обеспеченности населения важно на уровне государства, регионов, населенных пунктов, отдельных семей. Лучшие условия для решения данной проблемы имеются в пределах тех территорий, которые имеют благоприятные агроприродные условия для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. К их числу относится Курская область, располагающаяся в лесостепной зоне, входящая в состав Центрального федерального округа. Актуальной социальной проблемой Курской области является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Проблема продовольственного обеспечения включает важные стороны: физическая доступность основных видов продовольствия для населения независимо от места проживания и продовольственная безопасность территории. Физическая доступность включает необходимость решения комплекса задач, связанных не только с производством достаточного количества продовольственной продукции, но и с их беспрепятственным перемещением, как между регионами, так и внутри них. Кроме того, должны

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 быть созданы условия для обеспечения возможности приобретения продуктов питания всеми слоями населения на уровне физиологических норм питания.

Решение проблемы продовольственной безопасности страны связано с ее макроэкономическим развитием, что способствует улучшению ситуации на продовольственном рынке [2].

Стоит отметить, что в современных условиях, проявляются положительные тенденции в развитии аграрного сектора экономики России, отмечается рост экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Данный сектор имеет перспективы развития, что будет способствовать увеличению производства продовольствия.

Курская область один из регионов, который может самостоятельно обеспечивать свое население собственной продукцией питания. Эта территория с достаточно развитым агропромышленным комплексом, крупный производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции в другие регионы страны.

Рассмотрение продаж продовольственных товаров показывает, что потребительские цены на основные продукты питания в Курской области изменялись в пределах темпов роста цен в среднем по стране. Несмотря на отмеченный рост индексов цен на отдельные позиции, в рейтинге среди регионов Российской Федерации по стоимости основных продуктов питания, область занимает лидирующие позиции, в том числе с потребительской корзиной, входящей в пятёрку самых низких по стране.

По итогам декабря 2017 года стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области составляет 3132,9 рублей, при 3749,6 рублей в среднем по России и 3870,3 рублей - по Центральному федеральному округу [5]. В продуктовый набор потребительской корзины включено все то, что необходимо человеку для здорового питания: от хлеба и молока - до мяса, рыбы и фруктов, это составляет около 50% стоимости всей корзины (табл.1).

Трудоспособное население Курской области имеет более высокие показатели потребления продуктов питания, включенных в продуктовую корзину, чем дети и пенсионеры. Это связано с тем, что доход людей трудоспособного возраста больше, чем у пенсионеров. А уровень потребления

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 некоторых продуктов питания детьми приближен к взрослым, за исключением большего объема потребления молока, но меньшего - хлебных продуктов, мяса и картофеля.

Таблица 1. Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для

основных социально-демографических групп населения Курской области:

Единица Объем потребления ( в среднем на одного человека в год)

Наименование измерени я трудоспособное население пенсионеры дети

Хлебные продукты (хлеб кг 128,4 98,7 78,3

и макаронные изделия в

пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

Картофель кг 100,5 80,0 88,4

Овощи и бахчевые кг 115,2 99,0 113,4

Фрукты свежие кг 60,0 45,0 118,1

Сахар и кондитерские кг 22,2 21,2 21,9

изделия в пересчете на

сахар

Мясопродукты кг 58,7 54,0 44,4

Рыбопродукты кг 19,0 17,0 18,6

Молоко и кг 290,8 267,8 359,5

молокопродукты в

пересчете на молоко

Яйца штук 210 200 201

Масло растительное, кг 11,5 9,0 5,9

маргарин и другие жиры

Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,1 3,5

Анализируя потребление основных продуктов продуктовой корзины,

можно отметить, что:

- личное потребление картофеля с 2010 г. по 2016 г. увеличилось на 1.2 тысяч тонн;

- личное потребление мяса и мясопродуктов в 2010 г. составило 78.2 тысяч тонн, а в 2016 г. - 92.6 тысяч тонн, рост на 14.4 тысяч тонн;

- личное потребление молока и молокопродуктов в 2010 г. - 266.3 тысяч тонн, 2012 г. - 273.5 тысяч тонн, затем наблюдается уменьшение в потреблении и в 2016 г. оно составляло 211.5 тысяч тонн;

- личное потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в 2010г. - 116.8 тысяч тонн; 2011 г. - 119.6 тысяч тонн, 2012 - 2015 гг.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 потребление возросло до 122.4 тысяч тонн, затем - некоторое снижение в 2016 г. - 121.7 тысяч тонн;

- личное потребление яиц с 2010 г. (259.4 млн. штук) по 2012 г. (285.7 млн. штук) увеличилось на 26.3 млн. штук. С 2013 г. (261.8 млн. штук) по 2016 г. (218.3 млн. штук) наблюдается спад в потреблении [6].

Известно, что доходы населения влияют на уровень потребления продуктов. Среднедушевые доходы населения Курской области в период 2014 - 2016гг., как и в других регионах России, ежегодно увеличиваются, но они почти на 5000 руб. меньше чем в среднем по стране и на 13550 руб. ниже среднедушевых доходов по ЦФО.

Средний размер зарплат в Курской области в 2016 г. был на 7641 руб., меньше чем в РФ и на 8021 руб. ниже, чем в ЦФО) [1]. .

Выявление особенностей потребление продуктов питания на душу населения в год позволило установить, что по потреблению молока Курская область занимает 65, мяса - 12, яиц - 73, картофеля - 20, овощей - 39 место в России. Выше, чем в среднем по ЦФО, показатели потребления мяса, картофеля и овощей (2016 г) [3].

Состав пищевых веществ и калорийность продуктов питания в домашних хозяйствах Курской области в среднем на потребителя в сутки с 2005 г. по 2016 г. значительно изменился (табл.2).

Таблица 2.Состав пищевых веществ и калорийность продуктов питания в домашних хозяйствах Курской области

Состав пищевых 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

веществ и

калорийность

суточного рациона

Белки, г 67 70 72 74 73 74 78 87

Жиры, г 104 97 103 107 103 105 109 119

Углеводы, г 384 333 339 344 345 349 358 398

Энергет. ценность, 2746 2504 2581 2643 2611 2651 2732 3021

ккал в сут.

Анализ показывает, что в составе пищевых веществ отмечается рост белков, жиры тоже несколько увеличиваются, углеводы характеризовались снижением, а затем ростом к 2016 г. Калорийность потребленной за сутки

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018 продукции возросла в 2016 г. в 1,1 раза по сравнению с 2005 г. и соответствует нормативной калорийности суточного рациона питания.

Для сохранения положительных тенденций в ситуации с ценами в пределах характеризуемого региона осуществляется еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания; реализуется направление по увеличению доли продукции местных производителей в предприятиях торговли; выполняется проект «рейтинг низких цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».

Таким образом, можно отметить позитивные стороны в состоянии продовольственной обеспеченности населения Курской области. Для закрепления и улучшения положения необходимо создание условий, обеспечивающих улучшение социально-экономического положения региона. Это будет способствовать дальнейшее развитие АПК, росту производства сельскохозяйственной продукции, улучшению продовольственной обеспеченности региона, состояния рынка продовольствия, росту уровня жизни населения, устойчивому развитию сельской местности [7].

Список источников:

1. Курская область в цифрах. Статистический сборник. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2017 - 96 с.

2. Мазаева Т. Продовольственная безопасность - национальный приоритет // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2011.- №7. - с. 34-40.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник. / Федеральная служба государственной статистики. -М., 2017 - 1404с.

4. Российский статический ежегодник.2017: Стат. сб./ Росстат. - М., 2017- 689 с.

5. Социально-экономическое положение Курской области (в январе -декабре 2017 года). /Курскстат, Курск, 2018 - 83 с.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 6 (23), 2018

6. Статистический ежегодник Курской области. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2016 - 436 с.

7. Чаплыгина О.Г. Тенденции развития аграрной сферы Курской области //Территориальная организация общества и управление в регионах Материалы Х Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.- Воронеж, 2015. - С. 82-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.