Научная статья на тему 'Современные специализированные отечественные продукты на молочной основе для питания детей старше первого года жизни'

Современные специализированные отечественные продукты на молочной основе для питания детей старше первого года жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
404
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные специализированные отечественные продукты на молочной основе для питания детей старше первого года жизни»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

295

УДК 613.22:613.287:664

СОВРЕМЕННЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

© Ольга Валентиновна Георгиева

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14

Контактная информация: Ольга Валентиновна Георгиева — кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии. Е-таП: [email protected]

Рациональное питание детей раннего возраста играет ключевую роль в обеспечении их здоровья, нормального физического и нервно-психического развития, а также устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Дети в возрасте от 1 до 3 лет характеризуются исключительно высокими темпами развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. При этом следует иметь в виду, что анатомо-физио-логические особенности органов пищеварения детей 1-3 лет жизни отличаются от таковых как у детей первого года жизни, так и детей более старшего возраста. Особенно существенны у детей раннего возраста изменения жевательного аппарата. На втором и третьем году жизни происходит становление нервно-мышечной координации процесса жевания. В этом возрасте продолжает также формироваться пищевое поведение и пищевые пристрастия, регуляция аппетита. Рассмотренные физиологические особенности детей от 1 года до 3 лет свидетельствуют о том, что этот период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека. В рацион ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов массового потребления, а также продукты, специально предназначенные для питания детей старше первого года.

При этом по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным напиткам, которые должны входить в рацион детей старше первого года ежедневно и составлять около 500 мл. Прежде всего — это молоко, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд и напитков, а также кисломолочные напитки. Молоко и молочные продукты, характеризующиеся высокой пищевой ценностью, являются

важнейшими источниками белка с высокой биологической ценностью, легкоусвояемого жира и кальция, витамина В2В то же время в молоке отсутствует ряд пищевых факторов, в частности, недостаточно высоко содержание витаминов: В В6, фолиевой кислоты и микроэлементов: йода, цинка, марганца. В коровьем молоке низкое содержание пребиотических веществ, которые играют важную роль в обеспечении функций желудочно-кишечного тракта. Коровье молоко неоптимально по жирнокис-лотному составу, в частности, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 семейства, и, следовательно, по соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3.

В последнее время рядом отечественных предприятий выпускается широкий ассортимент продуктов на молочной основе, адаптированных к физиологическим потребностям ребенка старше года и привлекательных для детей с точки зрения их вкусовых свойств. Среди них молоко питьевое ультрапастеризованное в т.ч. обогащенное витаминами (С, А, Е, В В6, РР, фолиевая кислота) и минеральными веществами (кальций, марганец, цинк, медь, йод); ультрапастеризованные молочные коктейли с фруктовым соком, обогащенные пребиотиком инулином, витминно-минеральным комплексом с добавлением эмульсии омега-3 ПНЖК.

Наряду с жидкими молочными продуктами в питании детей старше 1 года могут быть использованы сухие быстрорастворимые смеси на молочной и молочно-зерновой основе обогащенные витаминами, минеральными веществами, с пищевыми волокнами и нуклеотида-ми. Указанные смеси в восстановленном виде могут быть использованы в питании детей как альтернатива цельному коровьему молоку и жидким молочным напиткам. Примером сладкого и полезного блюда для питания детей раннего возраста могут также служить стерилизованные десерты на молочной и фруктово-

MEDICINE: THEORY AND PRACTICE

ТОМ 4 № 1 2019

eISSN 2658-4204

296

ABSTRACTS

молочной основе, к которым относятся коктейли и пудинги. Стерилизованные молочные десерты, коктейли и пудинги представляют собой жидкие напитки (коктейли) или желеобразные продукты (пудинги) на молочной основе с добавлением натуральных ароматизаторов, какао-порошка или фруктовых пюре, обогащены аскорбиновой кислотой. Десерты могут заменить детям кондитерские изделия, которые не рекомендуются детям ранее 5 летнего возраста, так как десерты также обладают приятным сладким вкусом, но имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с

традиционными кондитерскими изделиями. Указанные продукты целесообразно вводить в питание детей старше года с целью расширения вкусовых диапазонов продуктов детского питания, особенно детям, которые неохотно употребляют молочные или фруктовые виды продуктов, детям со сниженным аппетитом, с недостаточной жевательной способностью.

Все рассмотренные продукты адаптированы к физиологическим потребностям ребенка старше года в соответствии с современными научными представлениями о питании детей раннего возраста.

МЕДИЦИНА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ТОМ 4 № 1 2019

ISSN 2658-4190

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.