Научная статья на тему 'Особенности питания детей старше первого года жизни и современные специализированные отечественные продукты на молочной основе'

Особенности питания детей старше первого года жизни и современные специализированные отечественные продукты на молочной основе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
261
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Георгиева О. В., Конь И. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности питания детей старше первого года жизни и современные специализированные отечественные продукты на молочной основе»

Детское питание

Вывод. Как следует из таблицы, современные санитарно-гигиенические требования, принятые в РФ [Технический регламент Таможенного союза ЕврАзЭС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)] к показателям пищевой ценности начальных адаптированных молочных смесей, в значительной мере совпадают с требованиями международных и европейских стандартов (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, рекомендации и директивы ЕС).

Георгиева О.В., Конь И.Я.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И СОВРЕМЕННЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Дети в возрасте от 1 года до 3 лет характеризуются исключительно высокими темпами развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. В связи с этим рациональное питание детей раннего возраста играет ключевую роль в обеспечении их здоровья, нормального физического и нервно-психического развития, а также устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов. При этом следует иметь в виду, что анатомо-физиологические особенности органов пищеварения детей 1-3 лет жизни отличаются от таковых и у детей первого года жизни, и у детей более старшего возраста.

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет характерна бульшая физиологическая зрелость процессов пищеварения и метаболизма, чем для детей первого года жизни. К 1,5 годам к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, формируются все слои стенок пищевода желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, происходит дальнейшее формирование иммунной системы, в том числе системы местного иммунитета, становится менее ранимой слизистая оболочка пищеварительного тракта. Особенно существенны у детей раннего возраста изменения жевательного аппарата. На втором и третьем годах жизни происходит становление нервно-мышечной координации процесса жевания. В этом возрасте продолжает также формироваться пищевое поведение и пищевые пристрастия, регуляция аппетита.

Рассмотренные физиологические особенности детей от 1 года до 3 лет свидетельствуют о том, что этот период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека. При организации питания детей этого возраста следует, во-первых, обеспечить удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в основных пищевых веществах и энергии, а во-вторых, оптимизировать характер питания, постепенно расширяя ассортимент используемых продуктов и блюд, и приближая ребенка к общему столу.

В рацион ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов массового потребления, а также продукты, специально предназначенные для питания детей старше первого года, отличающиеся по ингредиентному составу, уровню витаминов, минеральных веществ и др. микронутриентов как от продуктов прикорма для питания детей до года, так и от продуктов общего назначения.

При этом по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным напиткам, которые должны входить в рацион детей старше первого года ежедневно и составлять около 500 мл. Прежде всего это молоко, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд и напитков, а также кисломолочные напитки. Молоко и молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью: они являются важнейшими пищевыми источниками белка с высокой биологической ценностью, легкоусвояемого жира и кальция, витамина В2.

Цель. В связи с выжеизложенным одной из задач современной нутрициологии является разработка и создание обогащенных молочных продуктов, адаптированных к физиологическим потребностям ребенка старше года и привлекательных для детей с точки зрения их вкусовых свойств.

Результаты и обсуждение. Среди них молоко питьевое ультрапастеризованное, обогащенное рядом витаминов и калием йодистым; ультрапастеризованные обогащенные молочные коктейли с фруктовым соком, обогащенные пребиотиком инулином, комплексом витаминов и минеральных веществ с добавлением эмульсии ю-3 ПНЖК; сухие быстрорастворимые смеси на молочной и молочно-зерновой основе, обогащенные витаминами, минеральными веществами, с пищевыми волокнами и нуклеотидами, которые можно использовать в питании детей как альтернатива цельному коровьему молоку и жидким молочным напиткам.

Примером сладкого и полезного блюда для питания детей раннего возраста могут служить стерилизованные десерты на молочной и фруктово-молочной основе, к которым относятся коктейли и пудинги. Стерилизованные молочные десерты, коктейли и пудинги представляют собой жидкие напитки (коктейли) или желеобразные продукты (пудинги) на молочной основе с добавлением манной крупы и крахмала, натуральных ароматизаторов, какао-порошка или фруктовых пюре, обогащены аскорбиновой кислотой. Указанные продукты целесообразно вводить в питание детей старше года с целью расширения вкусовых диапазонов продуктов детского питания, особенно детям, которые неохотно употребляют молочные или фруктовые виды продуктов, детям со сниженным аппетитом, с недостаточной жевательной способностью. Не рекомендуется включение десертов в рацион детей с избыточной массой тела, непереносимостью белков коровьего молока.

Вывод. Все рассмотренные продукты адаптированы к физиологическим потребностям ребенка старше года в соответствии с современными научными представлениями о питании детей преддошкольного возраста.

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

По показателям пищевой ценности, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям данные продукты соответствуют современным гигиеническим требованиям к продуктам для питания детей раннего возраста.

Гмошинская М.В., Алешина И.В., Гурченкова М.А.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Многочисленные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, выполненные при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», свидетельствуют о существенных недостатках в организации питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе избыточном потреблении насыщенных жиров, соли, добавленных сахаров - «критически» значимых для здоровья нутриентов. Фактическое потребление добавленных сахаров для детей в возрасте 3-7 лет составляет 14,5%, 7-11 лет - 14,2%, 11-14 лет - 13,8%, 14-18 лет - 12,9% от калорийности суточного рациона (по существующим нормативам количество добавленного сахара не должно превышать 10% от энергетической ценности рациона - Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2015). Избыток углеводов, особенно простых сахаров, также служит одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Однако полностью исключать из рациона ребенка кондитерские изделия нецелесообразно, учитывая потребность детей в быстрых углеводах, а также эмоциональную составляющую питания.

Одним из подходов к уменьшению потребления простых сахаров является разработка и внедрение новых видов кондитерских изделий для детей. Современные технологии позволяют выпускать новые виды кондитерских изделий, разработанные на основе натуральных фруктовых и ягодных компонентов, с полным отсутствием или с минимальным добавлением простых сахаров. К числу таких продуктов относятся «Фруктовые кусочки» из плодов и ягод, основу которых составляют пюре, в том числе концентрированное из яблок, малины, персиков и концентрированный сок из яблок, сок рябины черноплодной с добавлением пектина (из цитрусовых) и пищевого волокна (цитрусовое волокно) без добавления фруктозы. Продукция производится с использованием уникального процесса быстрой концентрации однородной смеси всех ингредиентов (URC®). Скорость процесса исключает потерю важных компонентов и обеспечивает сохранение продукции ее типичного вкуса и цвета.

Изделия главным образом могут служить источником углеводов (73,7-75,2 г/100 г), представленных природными сахарами плодов и ягод, а также пищевых волокон (5,8-7,8 г/100 г) и энергии (306,8-313,4 ккал/100 г). Рекомендованное суточное потребление продукта детьми старше 12 мес - до 15-18 г в день, 2-3 раза в неделю. При потреблении рекомендуемого количества изделий (15-18 г в день) степень удовлетворения в углеводах составит: для детей 1-2 лет - 6-7%, 2-3 лет - 5,5-6,5%, 3-7 лет - 4-5%; а содержание простых углеводов в рационах за счет данных продуктов составляет для детей 1-2 лет - 3,6%, 2-3 лет - 3%, 3-7 лет - 2,3% от норм физиологической потребности в энергии детей данных возрастных групп. Степень удовлетворения в пищевых волокнах составит: детей 1-3 лет - от 11-12% до 12,5-13,5%, детей 3-7 лет - от 8,7-9,7% до 10-11%.

Использование продуктов переработки фруктов в детском питании имеет положительный опыт в европейских странах, где такие продукты широко используются при организации питания детей старше года. В России данный вид продукции используется впервые.

Таким образом, представленные «Фруктовые кусочки» можно отнести к инновационным кондитерским изделиям, изготавливаемых из натуральных фруктовых ингредиентов без добавления простых сахаров, что особенно важно для формирования правильного пищевого поведения ребенка.

Гордеева И.Г., Макарова С.Г., Савостьянов К.В., Ясаков Д.С., Пушков А.С., Сурков А.Н., Бурденный А.М., Голубова Д.А.

ДИАГНОСТИКА ГИПОЛАКТАЗИИ И ОЦЕНКА ГЕНОТИПА ПОЛИМОРФНОГО МАРКЕРА RS182549 ГЕНА MCM6 У ДЕТЕЙ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва

Актуальность. У детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) часто присутствует лактазная недостаточность, в связи с чем из их рациона исключаются молочные продукты. Однако большинству детей безмолочная диета назначается необоснованно, что влияет на полноценность их рациона.

Цель - оптимизация диетотерапии у детей с ВЗК.

Материал и методы. В исследование были включены 176 детей с ВЗК [88 детей с болезнью Крона и 88 детей с неспецифическим язвенным колитом (НЯК)], в возрасте от 1 года до 17 лет 11 мес. Диагностику лактазной недостаточности осуществлялм с использованием экспресс-теста на лактазную недостаточность (Lactose intolerance quick test, LIQT), являющимся в настоящее время «золотым стандартом» диагностики гипо- и алактазии. Всем пациентам был проведен анализ генотипов полиморфного маркера rs182549 гена MCM6 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.