Научная статья на тему 'Использование новых видов продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста'

Использование новых видов продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
360
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / INFANTS / ПИТАНИЕ / FEEDING / ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА / COMMERCIAL BABY FOODS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Абрамова Татьяна Владимировна, Георгиева Ольга Валентиновна

Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. Приводятся результаты проведенного в 2006 г. НИИ питания мультицентрового исследования, в ходе которого были изучены особенности питания детей раннего возраста в 6 административных округах РФ. Рассматриваются вопросы организации питания детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) с использованием новых комбинированных продуктов детского питания промышленного выпуска — стерилизованных десертов на молочной и фруктово-молочной основе. Новые продукты для детского питания — десерты, коктейли и пудинги обладают хорошими органолептическими свойствами и могут быть использованы в питании детей раннего возраста в качестве сладкого блюда, они могут заменить детям кондитерские изделия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Абрамова Татьяна Владимировна, Георгиева Ольга Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of new commercial foods for infant feeding

Of particular value is feeding for infants who show extremely high growth rates along with limited stores of nutrients in the body. The paper presents the results of a multicenter trial conducted at the Research Institute of Nutrition in 2006, which studies the specific features of infant feeding in 6 administrative boroughs of the Russian Federation. How feeding is organized for infants aged 1 to 3 years, by using new commercial combined baby foods — sterilized milk and fruit-and-milk-based desserts. The new baby foods desserts, cocktails, and puddings have good organoleptic properties and may be used as a sweet course in infant feeding and may be substituted for pastry in infants.

Текст научной работы на тему «Использование новых видов продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста»

Использование новых видов продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста

Т.В. Абрамова, О.В. Георгиева

НИИ питания РАМН, Москва

Use of new commercial foods for infant feeding

T.V.Abramova, O.V. Georgiyeva

Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. Приводятся результаты проведенного в 2006 г. НИИ питания мультицентрового исследования, в ходе которого были изучены особенности питания детей раннего возраста в 6 административных округах РФ. Рассматриваются вопросы организации питания детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) с использованием новых комбинированных продуктов детского питания промышленного выпуска — стерилизованных десертов на молочной и фруктово-молочной основе. Новые продукты для детского питания — десерты, коктейли и пудинги обладают хорошими органолептическими свойствами и могут быть использованы в питании детей раннего возраста в качестве сладкого блюда, они могут заменить детям кондитерские изделия.

Ключевые слова: дети, питание, продукты детского питания промышленного выпуска.

Of particular value is feeding for infants who show extremely high growth rates along with limited stores of nutrients in the body. The paper presents the results of a multicenter trial conducted at the Research Institute of Nutrition in 2006, which studies the specific features of infant feeding in 6 administrative boroughs of the Russian Federation. How feeding is organized for infants aged 1 to 3 years, by using new commercial combined baby foods — sterilized milk and fruit-and-milk-based desserts. The new baby foods desserts, cocktails, and puddings have good organoleptic properties and may be used as a sweet course in infant feeding and may be substituted for pastry in infants.

Key words: infants, feeding, commercial baby foods.

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка, формировании его устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме [1—3].

В последние годы особенностям питания детей от 1 года до 3 лет уделяется значительное внимание. У детей этого возраста продолжаются дальнейшие процессы роста и развития, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Постепенно совершенствуются процессы пищеварения. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания. Продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохра-

© Т.В. Абрамова, О.В. Георгиева, 2012 Ros Vestn Perinatol Pediat 2012; 2:118-121

Адрес для корреспонденции: Абрамова Татьяна Владимировна — к.м.н., н.с. отдела детского питания НИИ питания РАМН Георгиева Ольга Валентиновна — к.т.н., ст.н.с. того же отдела 109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

няется незрелость ферментных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека [1—4].

Исходя из этого, организация питания детей от 1 года до 3 лет жизни основана на следующих принципах:

• полное удовлетворение физиологической потребности детей в энергии и пищевых веществах;

• постепенный переход от пищи с гомогенной и пюреобразной консистенцией к пище с меньшей степенью измельчения;

• сохранение принципов «щажения» органов пищеварения;

• обеспечение дальнейшего формирования навыков самостоятельного приема пищи;

• постепенное изменение распределения энергетической ценности по приемам пищи; в возрасте до 1—1,5 года это распределение более или менее

Абрамова Т.В., Георгиееа О.В. Использование новых видов продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста

равномерное, тогда как дети старше 1,5 лет должны получать в обед практически половину суточной энергетической ценности рациона. При этом режим питания детей предусматривает 4—5-разовый прием пищи, с четким выделением полдника в качестве промежуточного приема пищи.

• оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей этого возраста составляет 1:1:4.

В суточный рацион питания ребенка раннего возраста должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей (см. таблицу) [1, 2].

Введение в рацион питания детей от 1 года до 3 лет полдников и повышение энергетической ценности рационов питания требует расширения ассортимента продуктов и блюд и, в частности, включения в рацион сладких блюд. К их числу относятся молочные десерты и коктейли, которые были недавно разработаны и созданы рядом производителей детского питания.

В рационе детей раннего возраста могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты и блюда промышленного производства, которые в последние годы специально разработаны для детей 1—3 лет. Продукты и блюда промышленного производства имеют ряд преимуществ: готовятся из сырья, строго соответствующего всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, имеют гарантированное качество и химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, позволяют достичь большого разнообразия готовых блюд, которое невозможно в домашних условиях [1—4].

Однако изучение фактического питания детей раннего возраста показывает, что в ряде случаев оно является неадекватным. В частности, НИИ питания РАМН было проведено исследование, в ходе которого были изучены особенности питания детей раннего возраста в РФ [5, 6] и выявлены определенные отклонения от современных научных принципов вскармливания детей раннего возраста. Изучение рационов питания детей в возрасте 12—24 мес показало, что более 20% из них не получают ежедневно мясные или рыбные продукты, фрукты и овощи. Специализированные детские молочные продукты промышленного выпуска (молоко, кефир, творог) потребляли не более половины детей, тогда как остальные дети получали молочные продукты массового производ-

ства [5, 6]. Одной из причин того, что дети указанного возраста не получают в достаточном количестве молоко, молочные продукты, фрукты, овощи, а также многие другие продукты, является не отсутствие их в рационах питания, а неохотное употребление детьми «чисто» молочных или «чисто» фруктовых продуктов.

Тем не менее в питании детей старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в детский рацион ежедневно в количестве не менее 500—600 мл, поскольку они являются источником молочного белка, жира, а также одним из основных поставщиков В2 и легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани [1, 7]. При этом в молоке отсутствует ряд других пищевых факторов, в частности, понижено содержание некоторых витаминов и минеральных соединений, а также пре-биотических веществ, которые играют важную роль в обеспечении функций желудочно-кишечного тракта; отсутствуют органические кислоты. С этой точки зрения удачным дополнением молока и молочных продуктов могут служить фрукты, являющиеся носителями указанных нутриентов. В связи с этим одной из задач современной нутрициологии является разработка и создание обогащенных молочных продуктов, адаптированных к физиологическим потребностям ребенка старше года и привлекательных для детей с точки зрения их вкусовых свойств — так называемых комбинированных продуктов [7].

Ряд таких продуктов создан отечественной фирмой-изготовителем ОАО «Прогресс», производителем детского питания «ФрутоНяня». К ним относятся десерты на молочной и фруктово-молочной основе: десерт из молока и фруктов «ФрутоНяня», десерт из молока и ягод «ФрутоНяня», десерт — молочный шоколад «ФрутоНяня» и пудинги: шоколадный пудинг «ФрутоНяня» и ванильный пудинг «ФрутоНяня». В состав этих продуктов входит молоко, фруктовые пюре, фруктовые соки и натуральный какао-порошок.

Перечисленные продукты — десерты и пудинги «ФрутоНяня» обладают хорошими органолептически-ми свойствами и рекомендуются для питания детей раннего возраста в качестве дополнительного сладкого блюда. Их можно использовать после основного приема пищи, например в полдник, в небольших количествах. Десерты, которые обладают приятным сладким вкусом, могут заменить в рационе кондитерские изделия, не рекомендуемые детям ранее 5-летнего возраста. Причем десерты имеют более высокую пищевую ценность по сравнению с традиционными кондитерскими изделиями и служат источниками белка, кальция, калия. Использование десертов в питании детей раннего возраста особенно целесообразно, учитывая накапливающиеся данные о возможном неблагопри-

Таблица. Нормы физиологической потребности (в сутки) в энергии и пищевых веществах для детей от 1 года до 3 лет [2]

Показатель Возрастная группа детей

от 1 года до 2 лет от 2 до 3 лет

Энергия, ккал 1200 1400

Белок, г 36 42

в том числе животный (%) 70 70

Жир, г 40 47

ПНЖК, % по калорийности 5— 10

ш-6, % по калорийности 4- 9

ш-3, % по калорийности 0,8- 1,0

Углеводы, г 174 203

в том числе сахар, % по калорийности <10

Пищевые волокна, г 8

Витамины:

витамин С, мг 45

витамин В1, мг 0,8

витамин В2, мг 0,9

витамин В , мг 6' 0,9

ниацин, мг 8,0

витамин В12, мкг 0,7

фолиевая кислота, мкг 100

пантотеновая кислота, мг 2,5

биотин, мкг 10

витамин А, мкг рет. экв. 450

витамин Е, мг ток. экв. 4,0

витамин К, мкг 30

Витаминоподобные соединения:

инозит, мг 50— 60

L-карнитин, мг 30— 50

холин, мг 70— 90

минеральные вещества:

кальций, мг 800

фосфор, мг 700

магний, мг 80

калий, мг 400

натрий, мг 500

хлориды, мг 800

железо, мг 10,0

цинк, мг 5,0

йод, мкг 70

медь, мг 0,5

селен, мкг 15

хром, мкг 11

фтор, мг 1,4

Примечание. ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты.

Абрамова Т.В., Георгиева О.В. Использование новых видов продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста

ятном влиянии избытка сахара в рационах питания детей на их здоровье, в частности, развитие кариеса, избыточной массы тела [8]. Кроме того, известно, что неконтролируемое потребление кондитерских изделий может вести к снижению аппетита и вытеснению из рациона продуктов с более высокой пищевой ценностью. Включение в рацион десертов и ограничение в них кондитерских изделий важно и с учетом необходимости формирования правильных стереотипов питания в раннем детском возрасте [9].

Исходя из изложенного, новые продукты питания

для детей раннего возраста, выпускаемые ОАО «Прогресс» под маркой «ФрутоНяня» — молочные десерты и пудинги, целесообразно вводить в питание детей старше года с целью расширения вкусовых диапазонов продуктов детского питания, особенно детей, которые неохотно употребляют «чисто» молочные или «чисто» фруктовые продукты, а также детей со сниженным аппетитом, с недостаточным развитием жевательного аппарата. В то же время не рекомендуется включение этих продуктов в рацион детей с избыточной массой тела, непереносимостью белков коровьего молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Детское питание: Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М 2009; 420—421; 453—462.

2. Методические рекомендации: МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М 2008; 39.

3. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. М 2009; 58—61.

4. Конь И.Я., Абрамова Т.В., Коновалова Л.С. и др. Новые подходы к организации питания детей от 1 года до 3 лет с использованием продуктов промышленного производства. Леч врач 2008; 7: 28—32.

5. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Характер питания детей в грудного и раннего возраста в Российской

Федерации: практика введения прикорма. Педиатрия 2009; 6: 77—83.

6. Тутельян В.А., Батурин А..К., Конь И.Я. и др. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации. Вопр питания 2010; 6: 57—64.

7. Георгиева О.В, Конь И.Я. Современные продукты для детей старше года. Молочная промышленность 2011; 8: 54— 55.

8. Конь И.Я. Углеводы пищи и здоровье детей и подростков. Пищевая промышленность 2005; 4: 14—16.

9. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Суржик А.В. Особенности формирования вкусовых привычек у детей. Вопр дет диетол 2008; 5: 38—42.

Поступила 06.02.12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.