Научная статья на тему 'Каши с инулином в питании детей раннего возраста'

Каши с инулином в питании детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5496
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / ПИТАНИЕ / ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА / КАШИ / ПРЕБИОТИКИ / ИНУЛИН / BABIES OF THE FIRST YEAR OF LIFE / FEEDING / ADDITIONAL FOODS / PORRIDGES / PREBIOTICS / INULIN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Конь Игорь Яковлевич, Сафронова Адиля Ильгизовна, Абрамова Татьяна Владимировна, Пустограев Николай Николаевич, Куркова Вера Ивановна

Важное место в питании детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерно-молочной основе — каши. Их высокая пищевая ценность, уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ позволяет широко использовать каши в питании детей первого года жизни. Каши могут служить источником пребиотиков, в частности инулина, при включении его в их состав. Целью настоящей работы являлась оценка переносимости и эффективности в питании детей второго полугодия жизни 6 видов готовых к употреблению (жидких) каш, обогащенных инулином в количестве 0,4 г на 100 г готового продукта, выпускаемых компанией «Прогресс» под торговой маркой «ФрутоНяня». В исследование были включены 123 ребенка. Выявлена хорошая переносимость продукта всеми детьми. В группе детей со склонностью к запорам (я=20) ежедневное употребление продукта привело к нормализации стула, который в период приема изучаемого продукта стал самостоятельным и ежедневным; это указывает на положительное влияние каш, обогащенных инулином, на функцию кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Конь Игорь Яковлевич, Сафронова Адиля Ильгизовна, Абрамова Татьяна Владимировна, Пустограев Николай Николаевич, Куркова Вера Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Inulin-containing porridges in infant feeding

The foods made from cereal grains or the latter mixed with milk, such as porridges, occupy a highly important place in infant feeding. The nutritive value and unique properties of porridges as a source of practically all nutrients: protein, fat, carbohydrate, a number of vitamins and mineral substances allow them to be widely used to feed babies in the first year of life. The porridges can serve as a source of prebiotics, inulin incorporated into their composition in particular. This investigation was undertaken to evaluate the tolerance and efficiency of 6 types of ready-to-use (liquid) porridges enriched with inulin 0,4 g per 100 g of finished product, which are produced by the Progress company under the trademark “FtutoNyanya”. The study enrolled 123 babies. They all were found to well tolerate the product. In a group of constipation-prone babies (n=20), the daily intake of the food resulted in normalization of stool, by expelling the latter spontaneously and daily; this suggests the positive effect of inulin-enriched porridges on intestinal function.

Текст научной работы на тему «Каши с инулином в питании детей раннего возраста»

Каши с инулином в питании детей раннего возраста

И.Я. Конь, А.И. Сафронова, Т.В. Абрамова, Н.Н. Пустограев, В.И. Куркова

НИИ питания РАМН, Москва

Inulin-containing porridges in infant feeding

I.Ya. Kon, A.I. Safronova, T.V. Abramova, N.N. Pustograyev, V.I. Kurkova

Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Важное место в питании детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерно-молочной основе — каши. Их высокая пищевая ценность, уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ позволяет широко использовать каши в питании детей первого года жизни. Каши могут служить источником пребиотиков, в частности инулина, при включении его в их состав. Целью настоящей работы являлась оценка переносимости и эффективности в питании детей второго полугодия жизни 6 видов готовых к употреблению (жидких) каш, обогащенных инулином в количестве 0,4 г на 100 г готового продукта, выпускаемых компанией «Прогресс» под торговой маркой «ФрутоНяня». В исследование были включены 123 ребенка. Выявлена хорошая переносимость продукта всеми детьми. В группе детей со склонностью к запорам (я=20) ежедневное употребление продукта привело к нормализации стула, который в период приема изучаемого продукта стал самостоятельным и ежедневным; это указывает на положительное влияние каш, обогащенных инулином, на функцию кишечника.

Ключевые слова: дети первого года жизни, питание, продукты прикорма, каши, пребиотики, инулин.

The foods made from cereal grains or the latter mixed with milk, such as porridges, occupy a highly important place in infant feeding. The nutritive value and unique properties of porridges as a source of practically all nutrients: protein, fat, carbohydrate, a number of vitamins and mineral substances allow them to be widely used to feed babies in the first year of life. The porridges can serve as a source of prebiotics, inulin incorporated into their composition in particular. This investigation was undertaken to evaluate the tolerance and efficiency of 6 types of ready-to-use (liquid) porridges enriched with inulin 0,4 g per 100 g of finished product, which are produced by the Progress company under the trademark "FTutoNyanya". The study enrolled 123 babies. They all were found to well tolerate the product. In a group of constipation-prone babies (я=20), the daily intake of the food resulted in normalization of stool, by expelling the latter spontaneously and daily; this suggests the positive effect of inulin-enriched porridges on intestinal function.

Key words: babies of the first year of life; feeding, additional foods, porridges, prebiotics, inulin.

Продукты на зерновой и зерно-молочной основе (каши) занимают важное место в питании детей раннего возраста и принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах [1—3]. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой

© Я.В. Воропаева, Л.Г. Кузьменко, 2012 Ros Vestn Perinatol Pediat 2012; 3:106-110

Адрес для корреспонденции: Конь Игорь Яковлевич — д.м.н., проф., зав. лабораторией детского питания НИИ питания РАМН Сафронова Адиля Ильгизовна — к.м.н., н.с. той же лаборатории Абрамова Татьяна Владимировна — к.м.н., н.с. той же лаборатории Пустограев Николай Николаевич — к.м.н., н.с. той же лаборатории Куркова Вера Ивановна — лаборант-исследователь той же лаборатории 109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

консистенцией, приближенной к консистенции эво-люционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Поэтому каши удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды каш являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60—70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7—13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп), существенно уступает, однако, биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

Пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного бел-

ка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим объясняется необходимость использования молочных каш как одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5—6 мес жизни для обеспечения дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка, энергии, минеральных солей и витаминов, в которых они начинают нуждаться в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности.

В последние годы в питании малышей все шире используются каши, обогащенные микронутриентами — железом, кальцием, витаминами В1, В2, А, Е, С и другими [4], что способствует профилактике их дефицита, сопряженного с развитием таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, рахит, остеопения. Другим направлением в создании новых видов каш является включение в их состав пре-, а также пробио-тиков, которые в соответствии с современными научными данными могут способствовать нормализации кишечной микрофлоры и, тем самым, улучшению состояния здоровья детей. Одним из таких соединений является пребиотик инулин [5—10]. Он представляет собой линейное соединение, состоящее преимущественно из остатков фруктозы, соединенных в (2 — 1) фруктозил-фруктозной связью. В молекуле могут также содержаться остатки гликопиранозил- и фрукто-пиранозил-фруктозы. Инулин и его производные содержатся во многих растениях. Его много в пшенице, топинамбуре, луке, бананах, цикории. Промышленным источником инулина является корень цикория, из которого его извлекают путем горячей экстракции.

Получаемый при этом нативный инулин является смесью фруктанов с различной длиной цепи (от 2 до 60 мономеров), в том числе содержит 5—10% свободных сахаров. в-Связь молекул инулина (фрук-танов) не расщепляется а-глюкозидазами кишечника, в связи с чем они не перевариваются и достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. Фруктаны являются типичными пребиотиками и способствуют увеличению числа бифидобактерий. Так называемый пребиотический индекс, представляющий собой прирост числа микроорганизмов в единице объема содержимого толстой кишки (КОЕ/г) на единицу (г) принятого вещества, составляет для инулина (4,00±0,82) '108 [11].

Несмотря на высокую пищевую ценность инулина, его среднее ежедневное потребление остается достаточно низким и составляет 3—11 г в Европе и 1—4 г в США. В связи с этим обогащение рациона, в том числе у детей 1-го года жизни, инулином представляется актуальным. Несмотря на то что к настоящему времени создан и используется в питании

детей 1-го года жизни ряд продуктов и, прежде всего каш, обогащенных инулином, вопрос об оценке их эффективности и оптимальных количествах инулина при его внесении в различные виды продуктов остается спорным и требует дальнейших исследований.

В связи с этим целью настоящей работы являлась оценка переносимости и эффективности в питании детей второго полугодия жизни 6 видов готовых к употреблению (жидких) каш, обогащенных инулином в количестве 0,4 г на 100 г готового продукта, выпускаемых компанией «Прогресс» под торговой маркой «ФрутоНяня».

Для исследования были представлены следующие виды каш:

1) «Кашка молочная пшеничная, обогащенная пребиотиками»;

2) «Кашка молочная рисовая, обогащенная преби-отиками»;

3) «Кашка молочная овсяная, обогащенная преби-отиками»;

4) «Кашка молочная мультизлаковая (кукурузно-рисово-гречневая), обогащенная пребиотиками»;

5) «Кашка молочная гречневая с яблоками, обогащенная пребиотиками»;

6) «Кашка молочная овсяная с бананом, обогащенная пребиотиками».

В состав представленных каш на молочно-зер-новой основе входят: молоко сухое цельное, мука рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, мальтодекстрин, крахмал, пребиотики, цитрат натрия, фруктоза с добавлением или без добавления натуральных фруктовых пюре (яблочного или бананового). Таким образом, основой каш служат коровье молоко и крупы (рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная), к которым добавлены фруктовое пюре (яблочное и банановое). Особенностью углеводного компонента каш является наличие в их составе, помимо крахмала и пищевых волокон из круп, мальтодекстрина и фруктозы, содержащейся во всех видах каш, кроме овсяной каши с бананом. Поскольку сладость фруктозы выше, чем сахарозы, а маль-тодекстрина значительно ниже, каши характеризуются умеренно сладким вкусом, что представляется важным с учетом необходимости приучения ребенка к не очень сладкой пище. Особенностью всех каш является включение в их состав пребиотика инулина в дозе 0,4 г на 100 г готового продукта, что согласуется с содержанием инулина в кашах других производителей [1]. Отличием данного вида каш от других аналогов является то, что они выпускаются в готовом к употреблению виде и расфасованы в индивидуальную стерильную упаковку «Тетра Пак» по 200 мл.

Показатели пищевой и энергетической ценности исследованных продуктов прикорма на молочно-зерновой основе (каш) для питания детей раннего

возраста, декларируемые в этикеточной надписи, представлены в табл. 1. Как видно из табл. 1, жидкие стерилизованные продукты прикорма на молочно-зерновой основе (каши «ФрутоНяня») для питания детей раннего возраста могут служить источником углеводов (9,0—10,6 г на 100 г продукта), молочного и растительного белка (из зернового компонента) (2,0—2,2 г на 100 г продукта) и жира (молочного и растительного; 1,9—2,1 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность кашек «ФрутоНяня» для питания детей раннего возраста — 62—67,8 ккал на 100 г продукта.

По своему ингредиентному и химическому составу представленные жидкие каши «ФрутоНяня» соответствуют отечественным (СанПиН 2.3.2.1078-01) и международным («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС; директива 125/2006/ЕС) стандартам для продуктов данного вида.

Исследование эффективности в питании детей первого года жизни жидких молочных каш «Фруто-Няня» ОАО «Прогресс» (Россия) представляло собой открытое проспективное медицинское наблюдение.

характеристика детей и методы исследования

Изучение эффективности в питании детей первого года жизни продуктов детского питания — жидких каш «ФрутоНяня», выпускаемых ОАО «ПРОГРЕСС» (Россия), проведено в НИИ питания РАМН на клинических базах:

• Московский областной неонатальный центр (МОНЦ) Люберецкой детской городской больницы;

• детская поликлиника г. Химки;

• детская поликлиника № 63 ЮЗАО Москвы.

Под наблюдение были взяты 123 ребенка (64 маль-

чика и 59 девочек) в возрасте от 6 до 12 мес.

Критерии включения детей в исследование:

— возраст от 6 до 12 мес;

— отсутствие выраженных функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Критерии исключения детей из исследования:

— острые инфекционные заболевания;

— непереносимость продукта.

Критериями оценки эффективности жидких каш в питании детей служили:

• субъективное отношение к продукту (ест охотно, неохотно, отказывается);

• кожные или иные проявления пищевой непереносимости;

• кратность и консистенция стула; наличие или отсутствие патологических примесей в кале, цвет, запах.

Дети были разделены на 6 групп в зависимости от вида получаемых кашек. Распределение детей по возрастно-половому составу представлено в табл. 2. Все дети родились с удовлетворительными массо-ростовыми показателями и оценкой по шкале Апгар не ниже 7 баллов.

До начала наблюдения все дети получали различные инстантные каши отечественного и зарубежного производства, а также каши домашнего приготовления. Жидкие каши «ФрутоНяня» вводили в рацион детей вместо ранее получаемой каши постепенно, начиная с 40—50 г (в зависимости от возраста ребенка), и в течение 2—3 дней доводили до необходимого объема. Дети получали кашу в течение 2 нед 1 раз в сутки по 100 г (дети 6 мес жизни) или по 200 г (дети более старшего возраста).

результаты и обсуждение

Наблюдение показало, что все дети охотно ели каждую из жидких каш «ФрутоНяня». Отказов от прие-

Таблица 1. Показатели пищевой и энергетической ценности жидких стерилизованных продуктов прикорма на молочно-зерновой основе — молочных стерилизованных каш «ФрутоНяня» для питания детей раннего возраста

Показателя Норма для 100 г

1 2 3 4 5 6

Белок, г 2,2 2,1 2,2 2,1 2,0 2,1

Жир, г 2,0 2,0 2,1 2,0 1,9 2,0

Углеводы, г 10,1 10,6 9,0 9,9 9,6 9,2

В том числе фруктоза, г 1,6 1,3 0,5 1,2 0,6

Пребиотические вещества (инулин), г 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Энергетическая ценность, ккал 65,5 67,8 62,7 64,4 62 62,2

Примечание. 1 — «Кашка молочная пшеничная, обогащенная пребиотиками»; 2 — «Кашка молочная рисовая, обогащенная пребиотиками»; 3 — «Кашка молочная овсяная, обогащенная пребиотиками»; 4 — «Кашка молочная мультизлаковая (кукурузно-рисово-гречневая), обогащенная пребиотиками»; 5 — «Кашка молочная гречневая с яблоками, обогащенная пребиотиками»; 6 — «Кашка молочная овсяная с бананом, обогащенная пребиотиками».

Таблица 2. Возрастно-половая характеристика наблюдавшихся детей

Возраст, мес Число детей Всего

мальчики девочки

6 19 26 45

7 13 11 24

8 9 6 15

9 10 8 18

10 10 3 13

11 2 4 6

12 1 2 3

Итого 64 59 123

ма продукта не было. Родители наблюдавщихся детей отмечали хорошие вкусовые качества жидких каш «ФрутоНяня». Отмечалась хорошая переносимость продуктов. Кожных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости выявлено не было. Аллергические реакции и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта отсутствовали. Динамика массоростовых показателей всех 123 детей после 2 нед получения каш была удовлетворительной: средняя прибавка массы тела за период наблюдения (2 нед) составила 303,8±29,8 г, средняя прибавка длины тела — 1,2±0,2 см.

У всех наблюдавшихся детей в период получения кашек «ФрутоНяня» появления новых или усиления имеющихся симптомов функциональных нарушений пищеварения не отмечено. Состояние здоровья детей при приеме изучаемых видов каш было удовлетворительным. За время наблюдения острых заболеваний зарегистрировано не было.

Стул у большинства наблюдавшихся детей был регулярным, обычного цвета и запаха, без патологических примесей. Оценка консистенции стула показала, что до начала исследования она была кашицеобразной у 66,7% детей или оформленной у 33,3% детей. Во время приёма каши число детей с кашицеобразной консистенцией стула увеличилось до 76,4%, вследствие того, что стул стал более мягким у 12 (10%) детей.

Средняя кратность стула у наблюдавшихся детей при включении в рацион каши практически не изменилась (2,38 и 2,13 раза соответственно до и после исследования). Однако было отмечено положительное влияние на частоту стула у детей со склонностью к запорам. В частности, у 20 детей (16% от общего числа детей) наблюдалась склонность к запорам, и кратность стула у них составляла 0,75 раза в день. Ежедневное употребление жидких кашек «ФрутоНяня» привело к нормализации стула, который в период приема изучаемого продукта у этих детей был самостоятельным и ежедневным. Частота стула у них во время приема продуктов «ФрутоНяня» увеличилась до 1,1 раза

в сутки (р<0,05). Поскольку положительное влияние на кратность стула было отмечено в группах детей, получавших разные виды каш, и не зависело от вида крупы, из которой изготовлен продукт, можно полагать, что наблюдавшееся увеличение кратности стула связано с добавлением инулина.

Сопоставление результатов клинических наблюдений за детьми, получавшими разные виды каш, показало, что, несмотря на включение в состав некоторых каш круп, задерживающих перистальтику (рисовая), а в состав других каш круп, напротив, стимулирующих перистальтику (овсяная, гречневая), существенных различий в кратности стула отмечено не было. Заслуживает также внимания тот факт, что сравнительная оценка переносимости двух каш на основе овсяной крупы, одна из которых была обогащена дополнительно бананом, не выявило каких-либо симптомов пищевой непереносимости. Это согласуется с нашими ранее проведенными наблюдениями за переносимостью бананов детьми раннего возраста.

Таким образом, проведенные наблюдения показали, что жидкие каши «ФрутоНяня», обогащенные инулином в количестве 0,4 г на 100 г готового продукта, хорошо переносятся всеми детьми в возрасте от 6 мес до 1 года и оказывают положительное влияние на кратность стула у детей, склонных к запорам. Эти данные согласуются с результатами других авторов, выявивших сходные эффекты инулина при его введении в кашу [12—14].

заключение

Проведенные исследования по изучению эффективности в питании детей первого года жизни специализированных продуктов детского питания — молочных жидких каш «ФрутоНяня», обогащенных инулином, показали, что продукты обладают удовлетворительными органолептическими качествами, обеспечивают адекватное физическое развитие и хорошо переносятся детьми в возрасте старше 6 мес.

В группе детей, у которых была отмечена склонность к запорам (20 детей), ежедневное употребление продукта привело к нормализации стула, который в период приема изучаемого продукта у наблюдавшихся детей стал самостоятельным и ежедневным; это указывает на положительное влияние каш, обогащенных инулином, на функцию кишечника.

Таким образом, готовые к употреблению жидкие каши «ФрутоНяня», обогащенные инулином, хорошо переносятся детьми, удобны в связи с возможностью использования в питании без дополнительных этапов их приготовления и могут включаться в рацион питания детей старше 6 мес, в особенности со склонностью к запорам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Детское питание. Руководство для врачей под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М 2009; 275—391.

2. Конь И.Я. Каши в питании детей первого года жизни. Детский Доктор 1999; 2: 70—74.

3. Конь И.Я. Питание детей первого года жизни: современные представления. Педиатрия 2006; 1: 63—71.

4. Конь И.Я. Пребиотики в детском питании. Вопр детской диетол 2006; 4: 35—41.

5. Agostoni C, Axelsson I., Koletzko B. et al. ESPGHAN Committee on Nutrition Prebiotic Oligosaccharides in Dietetic Products for Infants: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004; 39: 5: 465—473.

6. Boehm G., Lidestri M., Casetta P. et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of fecal bifidobacteria in preterm infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 86: F178—181.

7. Moro G., Minoli I., Mosca M. et al. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructooligosaccharides in formula-fed term infants. J Pediat Gastroenterol Nutr 2002; 34: 291—295.

8. Gibson G.R., Collins M.D. Concept of Balanced Colonic

Microbiota, Prebiotics, and Synbiotics. In: Lars A Hanson, Robert H. Yolken (ed) Probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora. Nestle Nutrition Workshop Series, 1999; 42: 139—156.

9. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. J Nutr 1995; 125: 1401—1412.

10. Kelly C. Inulin-type prebiotics- a review: part 1. Altenative Med Rev 2008; 4: 315—329.

11. Roberfroid M.B. Inulin-type fructans: functional food ingredients. J Nutr 2007; 37: 2493—2502.

12. Moore N., Chao C., Yang L.-P. et al. Effect of fructo-oligosaccharide-supplemented infant cereal:a double blind ranomizide trial. Br J Nutr 2003; 90: 581—587.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Duggan C, Penny M.E, Hibberd P. The effect of infant cereal supplemented with oligofructose in Peruvian infants: a randomized, double-bind trial. Am J Clin 2002; 75 ; 348 S.

14. Saavedra J.M., Tschernia A., Moore N. et al. Gastrointestinal function in infants consuming a weaning food supplemented with oligofructose. J P G N 1999; 29: 513.

Поступила 09.04.12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.