Научная статья на тему 'Использование продуктов детского питания промышленного выпуска в рационе беременных женщин'

Использование продуктов детского питания промышленного выпуска в рационе беременных женщин Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
116
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ / ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ / PREGNANT WOMEN / EATING BEHAVIOR / DIETARY HABITS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Гмошинская Мария Владимировна, Ларионова Зоя Германовна, Алешина Ирина Владимировна, Конь Игорь Яковлевич

Представлены данные о возможности расширения ассортимента продуктов питания для беременных с помощью продуктов детского питания промышленного выпуска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of commercial baby foods in the nutrition of pregnant women

The paper gives data on the possibility of expanding the assortment of foodstuffs for pregnant women with commercial baby foods.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов детского питания промышленного выпуска в рационе беременных женщин»

Использование продуктов детского питания промышленного выпуска в рационе беременных женщин

М.В. Гмошинская, З.Г. Ларионова, И.В. Алешина, И.Я. Конь

Научно-исследовательский институт питания, Москва

Use of commercial baby foods in the nutrition of pregnant women

M.V. Gmoshinskaya, Z.G. Larionova, I.V. Aleshina, I.Ya. Kon

Research Institute of Nutrition, Moscow

Представлены данные о возможности расширения ассортимента продуктов питания для беременных с помощью продуктов детского питания промышленного выпуска.

Ключевые слова: беременные женщины, пищевое поведение, особенности питания.

The paper gives data on the possibility of expanding the assortment of foodstuffs for pregnant women with commercial baby foods.

Key words: pregnant women, eating behavior, dietary habits.

Рациональное питание женщин в период беременности является необходимым условием нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья, хорошего самочувствия женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода [1]. В то же время при организации питания беременных женщин нередко возникают трудности, обусловленные нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта в связи с особенностями его функционирования во время беременности (высокое стояние диафрагмы, снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника), а также обострением хронических заболеваний пищеварительной системы. В связи с этим в период беременности многие женщины нуждаются в существенных изменениях состава и консистенции продуктов и блюд. При этом вследствие часто возникающего снижения аппетита важным требованием являются высокие органолептические свойства продуктов и блюд. С этой целью могут использоваться стандартные диетологические подходы, механическое и химическое щажение.

Вместе с тем эффективным способом решения указанной диетической проблемы может, очевидно, служить включение в рацион беременных женщин широкого ассортимента продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста, которые сочетают в себе высокие органолептические свойства, адекватную и дифференцированную в различных продуктах степень измель-

© Коллектив авторов, 2014

Ros Vestn Perinatol Pediat 2014; 3:116-119

Адрес для корреспонденции: Гмошинская Мария Владимировна — д.м.н., в.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии НИИ питания РАМН Конь Игорь Яковлевич — д.м.н., проф., рук. той же лаборатории Ларионова Зоя Германовна — к.м.н., мл.н.с. той же лаборатории Алешина Ирина Владимировна — мл.н.с. той же лаборатории 109240 Москва, Устьинский пр., д. 2/14

чения, санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность. Важным преимуществом продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста, является их гарантированная химическая и микробиологическая безопасность; гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения; оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей; высокое качество и безопасность сырья для производства продуктов и блюд прикорма; чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска. Все эти особенности продуктов детского питания соответствуют требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных женщин. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Продукты и блюда промышленного выпуска, предназначенные для питания детей раннего возраста, как правило, не требуют варки, а нуждаются только в разогревании или разведении водой или молоком. Их использование позволяет строить оптимальный рацион питания вне зависимости от сезонных колебаний ассортимента плодов и овощей. Продукты и блюда, предназначенные для питания детей раннего возраста, обладают высокими вкусовыми качествами, нежной консистенцией, благодаря предварительному размельчению продуктов, в них отсутствуют острые приправы и специи [2].

Оценка фактического питания беременных женщин, результаты которой были приведены в нашей предыдущей публикации, указывает на то, что беременные

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИКПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 3, 2014

женщины спонтанно используют продукты детского питания достаточно широко [3]. Исходя из изложенного, представляется важным гигиеническое обоснование использования продуктов и блюд промышленного выпуска, предназначенных для питания детей раннего возраста, в рационе беременных женщин, в частности, обоснование их включения в рекомендуемый ассортимент продуктов питания беременных женщин.

С этой целью мы, прежде всего, сопоставили химический состав среднесуточного набора продуктов, рекомендованных в настоящее время для беременных женщин, и химический состав рациона, в который включены различные продукты и блюда промышленного выпуска для детского питания. Второй задачей явилось расширение ассортимента рекомендуемых продуктов и блюд для питания беременных путем включения в них

Таблица 1. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания беременных женщин во II и III триместрах беременности (утвержден Минздравсоцразвития 15.05.2006. № 15-3/691-04 [4]) и набор продуктов для данного контингента женщин с использованием продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста (г, брутто)*

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания беременных женщин Набор продуктов для данного контингента женщин с использованием продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста

продукты количество продукты количество

Хлеб пшеничный 120 Хлеб пшеничный 120

Хлеб ржаной 100 Хлеб ржаной 100

Мука пшеничная 15 Мука пшеничная 15

Крупы 45 Крупы, в том числе инстантные каши для детского питания (указана порция готового блюда) 25 (250 г)

Макаронные изделия 15 Макаронные изделия 15

Картофель 200 Картофель 200

Овощи 500 Овощи 500

Фрукты свежие 300 Фрукты свежие, в том числе плодоовощные пюре для детского питания 100/200

Соки плодовоовощные и нектары для беременных женщин 150 Соки плодовоовощные и нектары для детей 150

Фрукты сухие 20 Фрукты сухие 20

Сахар 60 Сахар 60

Кондитерские изделия 20 Детское растворимое печенье 20

Мясо, птица 170 Мясо, птица, мясные, мясораститель-ные, растительно-мясные консервы для детского питания 110/60

Рыба 70 Рыба 70

Творог 5%, 9% жирности 50 Творог 5%, 9% жирности, в том числе детский 50

Сметана, 10% и 15% жирности 15 Сметана, 10% и 15% жирности 15

Молоко, кефир и другие кисломолочные напитки, 3,2%, 2,5% жирности, в том числе для беременных женщин 500 Молоко, кефир и другие кисломолочные напитки, в том числе для детского питания 450

Масло сливочное 25 Масло сливочное 25

Масло растительное 15 Масло растительное 15

Яйцо, шт. 0,5 Яйцо, шт. 0,5

Сыр твердый 15 Сыр твердый 15

Чай черный 1 Чай черный 1

Соль йодированная 5 Соль йодированная 5

Кофе натуральный 3 Кофе натуральный 3

Примечание. * Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для беременных женщин, 2008. РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИКПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 3, 2014

Таблица 2. Химический состав рекомендуемого среднесуточного набора продуктов для питания беременных женщин во II и III триместрах беременности и набора продуктов для данного контингента женщин с использованием продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста (брутто)

Химический состав Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания беременных женщин Набор продуктов для данного контингента женщин с использованием продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для беременных женщин, 2008

Белки, г 96 95,4 96

В том числе животные, г 60 59

Жиры, г 90 92,4 96

В том числе растительный, г 23 24

Углеводы, г 340 335 338

Энергетическая ценность, ккал 2556 2553 2550

различных продуктов и блюд детского питания промышленного выпуска. В табл. 1 представлены среднесуточный набор продуктов для питания беременных женщин во II и III триместрах беременности, утвержденный Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства 15.05.2006 № 15-3/691-04 [4]? и набор продуктов для данного контингента женщин с использованием продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста.

Как следует из табл. 2, включение в рацион питания беременных женщин продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста, практически не меняет химический состав рекомендуемого среднесуточного набора продуктов для питания беременных женщин во II и III триместрах беременности и полностью обеспечивает физиологические потребности данного контингента женщин в пищевых веществах и энергии. Среди продуктов детского питания могут быть использованы:

молочные продукты: молоко для приготовления блюд, кефир и йогурт как кисломолочные напитки; творог;

плодоовощные пюре, десерты с молоком, плодоовощные соки, морсы, компоты (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня») — на второй завтрак или полдник;

мясное пюре (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня»);

детское растворимое печенье; мясорастительные, растительно-мясные консервы; каши инстантные (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня») или каши для беременных женщин могут быть использованы на завтрак, ужин;

каши детские, готовые к употреблению (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня»).

Таким образом, продукты детского питания промышленного выпуска могут быть использованы наряду с традиционными продуктами и позволяют расширить ассортимент продуктов питания, предназначенных для беременных, организовать питание этих

женщин вне дома (на работе, в поликлинике, во время прогулок). В табл. 3 приведено примерное двухдневное меню для беременных и кормящих женщин с включением продуктов детского питания промышленного выпуска.

Следует подчеркнуть, что обучение женщин принципам оптимального питания приводило к увеличению частоты использования ими в своем рационе продуктов и блюд детского питания промышленного выпуска. Обучение женщин проводили во время школ матерей по образовательным программам «Оптимизация питания различных групп населения». Занятия в школе матерей предусматривали серию лекций и семинаров по организации питания женщин во время беременности. Женщинам предлагали наборы продуктов, а также возможный ассортимент продуктов с учетом их пищевых привычек и пищевых пристрастий. Большое внимание уделялось включению в рацион питания специализированных продуктов питания для женщин данного контингента и возможному расширению ассортимента их рационов за счет продуктов детского питания промышленного выпуска. В зависимости от своих пищевых пристрастий женщины сами выбирали продукты детского питания. Общая продолжительность наблюдения составляла не менее 8 нед.

После завершения курса лекций 40 беременных женщин представили повторные данные по фактическому питанию. До начала обучения плодоовощные соки для детского питания промышленного выпуска использовали в своем питании 38% беременных женщин, после окончания обучения — 67,5%; плодоовощные пюре

— 33 и 52%; мясное пюре — 3 и 22,5%; инстантные каши

— 8 и 32%; детское растворимое печенье — 14 и 50% соответственно.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что продукты детского питания промышленного выпуска могут быть включены в рацион питания беременных женщин. Необходимо в дальнейшем оценить эффективность использования данных продуктов в питании этого контингента женщин.

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИКПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 3, 2014

Таблица 3. Примерное двухдневное меню для беременных женщин

Наименование блюд Количество Наименование блюд Количество

Первый день Второй день

Завтрак Завтрак

Детская инстантная молочная каша, г 250 Мюсли детские с молоком, г 250

Мясное пюре, г 40 Творог детский, г 100

Хлеб ржанопшеничный, г 45 Хлеб ржанопшеничный, г 45

Масло сливочное, г 10 Масло сливочное, г 10

Чай с сахаром, г 200 Чай с сахаром, г 200

Второй завтрак Второй завтрак

Сок яблочный, г 200 Каша гречневая с фруктами, г 200

Печенье детское, г 25

Обед Обед

Салат витаминный, г 80 Винегрет, г 80

Суп куриный с клецками, г 300 Суп овощной, г 300

Курица отварная, г 100 Мясо отварное с тушеным картофелем, г 100/200

Овощное рагу, г 150 Хлеб ржанопшеничный, г 45

Морс, г 200 Компот, г 200

Хлеб ржанопшеничный 45

Полдник Полдник

Йогурт для детского питания, г 200 Йогурт для детского питания, г 200

Пюре фруктовое, г 200 Десерты с молоком, г 125

Ужин Ужин

Рис отварной с овощами, г 200 Картофельное пюре с рыбой (детские консервы), г 200

Хлеб ржанопшеничный, г 45 Хлеб ржанопшеничный, г 45

Чай с сахаром, г 200 Чай с сахаром, г 200

На ночь На ночь

Кефир детский, г 200 Кефир детский, г 200

Химический состав рациона Химический состав рациона

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белок — 89,9 г Белок — 90,56 г

Жир — 61,8г Жир — 67,15г

Углевды — 366 г Углевды — 342,3 г

Калорийность — 2442 ккал Калорийность — 2584 ккал

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян В.А., Конь И.Я. (ред.). Детское питание. М: Медицинское информационное агентство 2013; 272—294. (Tuteliyan V.A., Kon I.Y. Children's nutrition. Moscow: Meditsinskoe informatsionnoe agentstvo 2013; 272—294.)

2. Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э. и др. Диетологические возможности профилактики атопии у детей в период введения прикорма. Вопр соврем педиат 2012; 4: 1—8. (Turti T.V., Namazova-Baranova L.S., Borovik T.E. et al. The possibilities of diet prophylaxis of atopy in children at the period of additional feeding introduction. Vopr sovrem pediat 2012; 4: 1—8.)

3. Гмошинская М.В, Конь И.Я. Изучение пищевого поведе-

ния беременных женщин в Москве. Рос вестн перинатол и педиат 2013; 116—119. (Gmoshinskaya M.V., Kon I.Y., Studying of food behavior of pregnant women in Moscow. Ros vestn perinatol i pediat 2013; 116—119.)

4. Тутельян В. А, Батурин А. К, Конь И. Я. и др. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет. Утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства 15.05.2006 № 15-3/691-04. M., 2006; 15. (Tuteliyan VA., Baturin A.K., Kon I.Y., et al. Recommended sets of products for nutrition of pregnant women, feeding mothers and children ut to 3 years. Moscow 2006; 15.)

Поступила 08.04.13

РОССИИСКИИ ВЕСТНИКПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 3, 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.