Научная статья на тему 'Инновационные продукты в питании детей раннего возраста'

Инновационные продукты в питании детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
76
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гмошинская М. В., Алешина И. В., Гурченкова М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационные продукты в питании детей раннего возраста»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

По показателям пищевой ценности, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям данные продукты соответствуют современным гигиеническим требованиям к продуктам для питания детей раннего возраста.

Гмошинская М.В., Алешина И.В., Гурченкова М.А.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Многочисленные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, выполненные при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», свидетельствуют о существенных недостатках в организации питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе избыточном потреблении насыщенных жиров, соли, добавленных сахаров - «критически» значимых для здоровья нутриентов. Фактическое потребление добавленных сахаров для детей в возрасте 3-7 лет составляет 14,5%, 7-11 лет - 14,2%, 11-14 лет - 13,8%, 14-18 лет - 12,9% от калорийности суточного рациона (по существующим нормативам количество добавленного сахара не должно превышать 10% от энергетической ценности рациона - Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2015). Избыток углеводов, особенно простых сахаров, также служит одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Однако полностью исключать из рациона ребенка кондитерские изделия нецелесообразно, учитывая потребность детей в быстрых углеводах, а также эмоциональную составляющую питания.

Одним из подходов к уменьшению потребления простых сахаров является разработка и внедрение новых видов кондитерских изделий для детей. Современные технологии позволяют выпускать новые виды кондитерских изделий, разработанные на основе натуральных фруктовых и ягодных компонентов, с полным отсутствием или с минимальным добавлением простых сахаров. К числу таких продуктов относятся «Фруктовые кусочки» из плодов и ягод, основу которых составляют пюре, в том числе концентрированное из яблок, малины, персиков и концентрированный сок из яблок, сок рябины черноплодной с добавлением пектина (из цитрусовых) и пищевого волокна (цитрусовое волокно) без добавления фруктозы. Продукция производится с использованием уникального процесса быстрой концентрации однородной смеси всех ингредиентов (URC®). Скорость процесса исключает потерю важных компонентов и обеспечивает сохранение продукции ее типичного вкуса и цвета.

Изделия главным образом могут служить источником углеводов (73,7-75,2 г/100 г), представленных природными сахарами плодов и ягод, а также пищевых волокон (5,8-7,8 г/100 г) и энергии (306,8-313,4 ккал/100 г). Рекомендованное суточное потребление продукта детьми старше 12 мес - до 15-18 г в день, 2-3 раза в неделю. При потреблении рекомендуемого количества изделий (15-18 г в день) степень удовлетворения в углеводах составит: для детей 1-2 лет - 6-7%, 2-3 лет - 5,5-6,5%, 3-7 лет - 4-5%; а содержание простых углеводов в рационах за счет данных продуктов составляет для детей 1-2 лет - 3,6%, 2-3 лет - 3%, 3-7 лет - 2,3% от норм физиологической потребности в энергии детей данных возрастных групп. Степень удовлетворения в пищевых волокнах составит: детей 1-3 лет - от 11-12% до 12,5-13,5%, детей 3-7 лет - от 8,7-9,7% до 10-11%.

Использование продуктов переработки фруктов в детском питании имеет положительный опыт в европейских странах, где такие продукты широко используются при организации питания детей старше года. В России данный вид продукции используется впервые.

Таким образом, представленные «Фруктовые кусочки» можно отнести к инновационным кондитерским изделиям, изготавливаемых из натуральных фруктовых ингредиентов без добавления простых сахаров, что особенно важно для формирования правильного пищевого поведения ребенка.

Гордеева И.Г., Макарова С.Г., Савостьянов К.В., Ясаков Д.С., Пушков А.С., Сурков А.Н., Бурденный А.М., Голубова Д.А.

ДИАГНОСТИКА ГИПОЛАКТАЗИИ И ОЦЕНКА ГЕНОТИПА ПОЛИМОРФНОГО МАРКЕРА RS182549 ГЕНА MCM6 У ДЕТЕЙ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва

Актуальность. У детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) часто присутствует лактазная недостаточность, в связи с чем из их рациона исключаются молочные продукты. Однако большинству детей безмолочная диета назначается необоснованно, что влияет на полноценность их рациона.

Цель - оптимизация диетотерапии у детей с ВЗК.

Материал и методы. В исследование были включены 176 детей с ВЗК [88 детей с болезнью Крона и 88 детей с неспецифическим язвенным колитом (НЯК)], в возрасте от 1 года до 17 лет 11 мес. Диагностику лактазной недостаточности осуществлялм с использованием экспресс-теста на лактазную недостаточность (Lactose intolerance quick test, LIQT), являющимся в настоящее время «золотым стандартом» диагностики гипо- и алактазии. Всем пациентам был проведен анализ генотипов полиморфного маркера rs182549 гена MCM6 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

134

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.