Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
По показателям пищевой ценности, санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям данные продукты соответствуют современным гигиеническим требованиям к продуктам для питания детей раннего возраста.
Гмошинская М.В., Алешина И.В., Гурченкова М.А.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Многочисленные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, выполненные при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», свидетельствуют о существенных недостатках в организации питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе избыточном потреблении насыщенных жиров, соли, добавленных сахаров - «критически» значимых для здоровья нутриентов. Фактическое потребление добавленных сахаров для детей в возрасте 3-7 лет составляет 14,5%, 7-11 лет - 14,2%, 11-14 лет - 13,8%, 14-18 лет - 12,9% от калорийности суточного рациона (по существующим нормативам количество добавленного сахара не должно превышать 10% от энергетической ценности рациона - Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization, 2015). Избыток углеводов, особенно простых сахаров, также служит одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Однако полностью исключать из рациона ребенка кондитерские изделия нецелесообразно, учитывая потребность детей в быстрых углеводах, а также эмоциональную составляющую питания.
Одним из подходов к уменьшению потребления простых сахаров является разработка и внедрение новых видов кондитерских изделий для детей. Современные технологии позволяют выпускать новые виды кондитерских изделий, разработанные на основе натуральных фруктовых и ягодных компонентов, с полным отсутствием или с минимальным добавлением простых сахаров. К числу таких продуктов относятся «Фруктовые кусочки» из плодов и ягод, основу которых составляют пюре, в том числе концентрированное из яблок, малины, персиков и концентрированный сок из яблок, сок рябины черноплодной с добавлением пектина (из цитрусовых) и пищевого волокна (цитрусовое волокно) без добавления фруктозы. Продукция производится с использованием уникального процесса быстрой концентрации однородной смеси всех ингредиентов (URC®). Скорость процесса исключает потерю важных компонентов и обеспечивает сохранение продукции ее типичного вкуса и цвета.
Изделия главным образом могут служить источником углеводов (73,7-75,2 г/100 г), представленных природными сахарами плодов и ягод, а также пищевых волокон (5,8-7,8 г/100 г) и энергии (306,8-313,4 ккал/100 г). Рекомендованное суточное потребление продукта детьми старше 12 мес - до 15-18 г в день, 2-3 раза в неделю. При потреблении рекомендуемого количества изделий (15-18 г в день) степень удовлетворения в углеводах составит: для детей 1-2 лет - 6-7%, 2-3 лет - 5,5-6,5%, 3-7 лет - 4-5%; а содержание простых углеводов в рационах за счет данных продуктов составляет для детей 1-2 лет - 3,6%, 2-3 лет - 3%, 3-7 лет - 2,3% от норм физиологической потребности в энергии детей данных возрастных групп. Степень удовлетворения в пищевых волокнах составит: детей 1-3 лет - от 11-12% до 12,5-13,5%, детей 3-7 лет - от 8,7-9,7% до 10-11%.
Использование продуктов переработки фруктов в детском питании имеет положительный опыт в европейских странах, где такие продукты широко используются при организации питания детей старше года. В России данный вид продукции используется впервые.
Таким образом, представленные «Фруктовые кусочки» можно отнести к инновационным кондитерским изделиям, изготавливаемых из натуральных фруктовых ингредиентов без добавления простых сахаров, что особенно важно для формирования правильного пищевого поведения ребенка.
Гордеева И.Г., Макарова С.Г., Савостьянов К.В., Ясаков Д.С., Пушков А.С., Сурков А.Н., Бурденный А.М., Голубова Д.А.
ДИАГНОСТИКА ГИПОЛАКТАЗИИ И ОЦЕНКА ГЕНОТИПА ПОЛИМОРФНОГО МАРКЕРА RS182549 ГЕНА MCM6 У ДЕТЕЙ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва
Актуальность. У детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) часто присутствует лактазная недостаточность, в связи с чем из их рациона исключаются молочные продукты. Однако большинству детей безмолочная диета назначается необоснованно, что влияет на полноценность их рациона.
Цель - оптимизация диетотерапии у детей с ВЗК.
Материал и методы. В исследование были включены 176 детей с ВЗК [88 детей с болезнью Крона и 88 детей с неспецифическим язвенным колитом (НЯК)], в возрасте от 1 года до 17 лет 11 мес. Диагностику лактазной недостаточности осуществлялм с использованием экспресс-теста на лактазную недостаточность (Lactose intolerance quick test, LIQT), являющимся в настоящее время «золотым стандартом» диагностики гипо- и алактазии. Всем пациентам был проведен анализ генотипов полиморфного маркера rs182549 гена MCM6 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.
Детское питание
Результаты. По результатам LIQT, у детей с болезнью Крона нормолактазия (НЛ) отмечалась в 29 (33%) случаях, умеренная - у 34 (39%) и тяжелая гиполактазия (ГЛ) - у 25 (28%) детей. У детей с НЯК - НЛ отмечалась в 34 (39%) случаях, умеренная в 31 (35%) и тяжелая ГЛ у 23 (26%) пациентов. В целом в группе детей с ВЗК нормолактазиявы-явлена у 63 (36%), умеренная ГЛ у 65 (37%) и тяжелая ГЛ - у 48 (27%).
Была выявлена ассоциация исследуемого полиморфного маркера с ГЛ. Генотип CC rs182549 гена MCM6 встречался значимо чаще в подгруппе детей с умеренной и тяжелой ГЛ (р=0,030; OR = 2,72; 95% CI 1,08-6,87).
Аллергия на белки коровьего молока (АБКМ), по данным клинико-лабораторного обследования, была выявлена и подтверждена у 9 (5%) из 176 детей.
В результате детям была скорректирована диета в соответствии с полученными данными обследования: 9 (5%) детям с АБКМ назначена безмолочная диета; 48 (27%) детям с БК и НЯК тяжелой гиполактазией без АБКМ была назначена безлактозная диета; 65 (37%) пациентам с БК и НЯК с умеренной гиполактазией рекомендована диета с низким содержанием лактозы. У 63 (36%) детей с БК и НЯК и нормолактазией диетический рацион включал коровье молоко.
Обсуждение. Гиполактазия у детей ВЗК встречается у 113 (64%) из 176 пациентов: у 59 (67%) с болезнью Крона и у 54 (61%) с НЯК. При этом наличие гиполактазии сопряжено с определенной генетической предрасположенностью и ассоциировано с генотипом СС полиморфного маркера rs182549 гена MCM6 (p=0,030; OR = 2,72; 95% CI 1,08-6,87). Соответственно, сочетание 2 методов обследования на лактазную недостаточность позволяет не только выявить наличие а- или гиполактазии у ребенка с ВЗК, но и прогнозировать формирование толерантности к лактозе и давать долгосрочные рекомендации по диете.
Заключение. Диагностика гиполактазии методом LIQT и оценка генотипа полиморфного маркера rs182549 гена MCM6 позволяет оптимизировать рацион питания детей с ВЗК.
Горелова Ж.Ю., Бобрищева-Пушкина Н.Д.
ИЗУЧЕНИЕ ДОМАШНЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫ
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Актуальность. Рациональное питание детей и подростков школьного возраста - необходимое условие обеспечения их здоровья и гармоничного физического и психического развития. Домашнее питание, формируя пищевые привычки, влияет на потребление (съедаемость) школьных завтраков и обедов, так как многие школьники не едят нелюбимые или незнакомые им блюда. Все это делает актуальным изучение привычного домашнего питания школьников.
Цель - проанализировать привычное домашнее питание школьников в будние, выходные и праздничные дни.
Материал и методы. Проведен анкетный опрос родителей московских школьников 1-11-х классов о блюдах, наиболее часто включаемых в рацион питания детей в будние, выходные и праздничные дни, о продуктах, которые школьники берут с собой, если они не завтракают в школе. Проанализированы 553 анкеты: 248 анкет учащихся 1-4-х классов, 238 анкет учащихся 5-8-х классов и 67 анкет учащихся 9-11-х классов. Статистическую обработку проводили с помощью MS Excel, оценку достоверности различий - с помощью таблиц Боярского.
Результаты и обсуждение. Около 2/3 учащихся (62,3-76,3%) регулярно завтракают дома в учебные дни, число таких учащихся достоверно снижается к старшим классам. Наиболее популярны на завтрак овсяная и гречневая каша, их часто употребляют от 34 до 68% учащихся (к 10-11-му классу число их достоверно снижается) и бутерброды с колбасой (46,5-80%). Отмечается редкое употребление молока и молочных продуктов, их регулярное включение в меню завтрака обнаружено в будние дни у 10-16% учащихся начальных и средних классов и 43,8% учащихся старших классов, в выходные дни число таких учащихся достоверно увеличивается, достигая 38,8% у младших школьников и 75,6-52,5% у учащихся средних и старших классов. Наиболее популярным молочным блюдом у школьников является йогурт. В меню обеда чаще всего включаются борщ (61,7-92,3% респондентов) и куриный суп (26,7-83,5% учащихся). Всего 17,3% школьников регулярно употребляют овощные супы. В старших классах отмечено достоверное снижение потребления всех видов супов. Наиболее популярными вторыми блюдами обеда являются запеченные или тушеные мясо и курица с картофелем или макаронами. Овощные гарниры регулярно употребляют всего 33,9% учащихся, свежие помидоры и огурцы - от 74,3 до 94,8% школьников. В ужин подавляющее большинство школьников всех классов чаще всего получают мясо с гарниром (71,7-97,1% респондентов), в качестве гарнира преобладают макароны и рис. Фрукты и сладкое на десерт получают 35-40% учащихся младших и средних классов и всего 9,7% учащихся старших классов. Часто ужинают пельменями в будние дни от 11 до 17,6% учащихся, в выходные дни их число достоверно снижается до 5-7%. Ассортимент праздничных блюд для учащихся начальных и средних классов включает 28 наименований, среди них блюда национальной кухни, роллы, шашлыки. В старших классах ассортимент праздничных блюд, перечисляемых родителями, сокращается до 16 наименований. Наиболее популярны запеченное мясо птицы, говядина, свинина, салаты. В этом перечне редко встречаются блюда из рыбы (8-10% ответов), в младших классах крайне редко в праздничном меню появляются фрукты (2,6%), хотя