Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ'

СОВРЕМЕННЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производство / молоко / коровы / надой / milk / production / cows / milk yield

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миков А.С., Дулепинских Л.Н.

В данной статье рассмотрены направления повышения производства молока. Данная информация может использоваться сельхозтоваропроизводителями для ведения успешного бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миков А.С., Дулепинских Л.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERNWAYS INCREASE IN PRODUCTION MILK AND DAIRY PRODUCTS

In this article, the directions of increasing milk production are considered. This information can be used by agricultural producers to run a successful business.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 338.439 Миков А.С., Дулепинских Л.Н.

Миков А.С.

обучающийся

Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова (г. Пермь, Россия)

Дулепинских Л.Н. кандидат с.-х. наук, доцент

Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова (г. Пермь, Россия)

СОВРЕМЕННЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация: в данной статье рассмотрены направления повышения производства молока. Данная информация может использоваться сельхозтоваропроизводителями для ведения успешного бизнеса.

Ключевые слова: производство, молоко, коровы, надой.

На сегодняшний день производство молока является основой сельскохозяйственной продукции производства, в молоке содержится высокопитательные вещества и молоко является на современном рынке товаров товаром первой необходимости. Без него сложно представить большинство блюд, которые мы используем в нашем повседневном питании.

Но чтобы молоко поступало в магазины, необходимо чтобы его производство было рентабельным. Эффективность молочного хозяйства в свою очередь зависит от того, насколько продуктивны животные, и какого качества они дают молоко.

В первую очередь на количество надоя молока влияет наследственность животных. От того какие биологические признаки организма животное получило от предков, будет и зависеть количество надоя. От высокопродуктивных животных рождается потомство с высоким генетическим потенциалом [1].

Исходя из этого нужно понимать, что предприятию, занимающемуся разведением животных для производства молока, необходимо с помощью искусственного осеменения улучшать генетический потенциал стада КРС [2].

Нельзя забывать, что от того какой породы корова тоже зависит ее продуктивность, так например порода голштинская может производить удой молока в размере 7000-7500 кг/год, а джерсейская порода - 3000 кг/год [3]. Стоит помнить, что разные породы имеют различные качественные характеристики (показатели надоя, содержание жира и белка в молоке и т. д.). Поэтому предприятию необходимо выбирать породу скота для содержания, исходя из направления его производственной деятельности.

Необходимо уделять внимание условиям содержания коров, ведь это тоже играет важную роль в повышении производства молока. Необходимо соблюдать оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях, чистоту, а также обращать внимание на устранение постороннего шума. Нужно соблюдать нормы использования площадей, обеспечивать коров комфортными местами для отдыха и доступ к воде. Ведь от потребления качественной воды зависит не только продуктивность животного, но и его здоровье.

Нужно тщательно следить за здоровьем коров, не стоит забывать про вакцинирование животных по необходимости, проводить осмотр животных при помощи ветеринаров, особенно стоит обращать внимание на наличие внутренних паразитов [4].

Главным моментом в правильном повышении производства молока является использование и создание прочной кормовой базы, но не стоит забывать что важно правильно рассчитать рацион кормления с учетом живой массы животного, физиологического состояния и продуктивности.

Стоит обращать внимание на создание культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, а также травостоев, в которых повышенное содержание бобовых культур. Данные травы способствуют обеспечению коров полноценным растительным белком, а также минеральными веществами, которые важны для деятельности организма животного. Например, такие минералы как фосфор, калий и кальций используются в организме животных для их лучшего функционирования и как катализатор производства качественного молока.

Развитие технологий не стоят на месте, и здесь для улучшения надоя используются технологии машинного доения, а именно автоматизированная система свободного доения коров с помощью роботов. Все процессы при такой технологии осуществляются автоматизировано (подготовка коров к доению, массаж вымени, обработка вымени и молочного оборудования). Все операции осуществляется путем автоматизации, и как заверяют специалисты, при доении коров роботами увеличение производства молока составляет 10-15%, а также улучшается его качество.

Другим же технологическим моментом в повышении производства молока будет являться внедрение цифровых технологий в системе мониторинга животных. Данный продукт поможет оперативно выявлять больных и быстро реагировать на состояние животных, тем самым определять и оптимизировать уход и лечение животных [5].

Не мало важным моментом в повышении производства молока является человеческий фактор, ведь считается, что большинство работников данной отрасли производства получают не много денег, а труд в большинстве случаях сложный. Из-за этого в данной отрасли наблюдается текучесть кадров, и в большинстве случаях работники данной отрасли не обладают необходимыми компетенциями. Это плохо сказывается на процесс производства молока и здоровье коров. Поэтому необходимо тщательно подбирать персонал и обеспечить работников возможностью обретения нужных знаний и навыков [6].

Таким образом, основными направлениями повышения производства молока являются улучшение кормления животных, генетический потенциал

стада, правильные условия содержания и кормления животных, использование современных технологий, контроль здоровья животных и квалифицированные кадры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Мурусидзе, Д. Н. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 417 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10647-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/541885 (дата обращения: 07.06.2024);

2. Улучшение генетического потенциала КРС [Электронный ресурс]- Режим доступа: - URL: https://sdexpert.ru/news/project/uluchshenie-geneticheskogo-potentsiala-krs-metody/ (Дата обращения 07.06.2024);

3. Лучшие породы коров. [Электронный ресурс]- Режим доступа: - URL: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/top-10-molochnyh-porod-korov Дата обращения 07.06.2024);

4. Почему нужно следить за здоровьем коров [Электронный ресурс]- Режим доступа: - URL: https://prok.ru/info/articles/zdorove-korov-i-plodovitost/ (Дата обращения: 07.06.2024);

5. Польза использования цифровых технологий в молочной отрасли Электронный ресурс]- Режим доступа: - URL: https://prok.ru/info/articles/zdorove-korov-i-plodovitost/ Дата обращения: 07.06.2024);

6. Дулепинских Л.Н. Пути совершенствования производства молока на предприятии АПК // Сборник материалов Всероссийская научно-практическая конференция «Агротехнологии XXI века: стратегия развития, технологии и инновации», Пермский ГАТУ, 2023. С. 291 - 293

Mikov A.S., Dulepinskikh L.N.

Mikov A.S.

Perm State Agrarian and Technological University (Perm, Russia)

Dulepinskikh L.N.

Perm State Agrarian and Technological University (Perm, Russia)

MODERN WAYS INCREASE IN PRODUCTION MILK AND DAIRY PRODUCTS

Abstract: in this article, the directions of increasing milk production are considered. This information can be used by agricultural producers to run a successful business.

Keywords: milk, production, cows, milk yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.