УДК 663.223
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ РОССИИ
Шольц-Куликов Е. П., доктор технических наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»
CONTEMPORARY PRIORITIES OF WINE-MAKING DEVELOPMENT OF RUSSIA
Sholts-Kulikov E. P., Doctor of Technical Sciences, Professor; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»
Представлен обзор по приоритетам развития винодельческой отрасли в Российской Федерации, дана оценка последним вариантам российского Закона «О винограде и вине», показаны новые подходы к самоорганизации виноградарства и виноделия в России.
Показано построение рынка вина, определено будущее отечественного виноделия из плодов. Работа состоит из трёх частей: Юридические аспекты российского виноделия. Перспективы плодового виноделия России. Особенности маркетинга российских вин.
Ключевые слова: виноград, вино, виноматериалы, виноделие, винодельческое право, маркетинг вина, технология, крепость вина, Федеральный Закон, Декларация.
Review of the development priorities of the wine industry in the Russian Federation has been presented, the latest versions of the Russian Law «On the grapes and wine» have been evaluated, new approaches to self-organization of viticulture and winemaking in Russia have been shown.
Structure of the wine market has been demonstrated, the future of the domestic fruit winemaking has been determined. The work consists of three parts: Legal Aspects of Russian winemaking. Prospects for Russian fruit winemaking. Peculiarities of Russian wine marketing.
Keywords: grapes, wine, wine materials, winemaking, winemaking legislation, wine mar-keting, technology, strength of wine, the Federal Law, the Declaration.
Часть первая. Юридические аспекты российского виноделия.
Введение. С Екатерининских времён, после того, как царь Пётр I «распахнул окно» в Европу, начинается наше виноградное виноделие. Сначала в низовьях Волги, затем на Юге России, вышедшей к Чёрному морю, высаживают виноградники и, взамен заморскому, появляются свои первые настоящие российские вина. Большую роль в этом сыграли светлейший Князь Потёмкин Григорий Александрович и Граф Воронцов Михаил Семёнович.
Но особенно много для русского виноделия сделал поистине могучий русский винодел Князь Лев Сергеевич Голицын. Он и виноградники в разных
местах насадил, и специальные винные подвалы построил (в Массандре, в Новом Свете, в Архадересе под Судаком, на Северном Кавказе) и первое русское Шампанское представил Европе, получив за него серебряную Медаль Гран-При на закрытой дегустации в Париже.
Много сделано для развития отечественного виноделия в советское время. Большое признание получили наши лучшие вина на Международных конкурсах и выставках во второй половине прошлого столетия. Построено множество виноградарско-винодельческих хозяйств, написаны книги по всем вопросам отечественного виноделия. Создана замечательная школа советских учёных и практиков виноделия. Завоёван авторитет в винодельческом мире, получили широкое признание наши достижения в технике и технологии приготовления игристых, тихих вин и коньяков.
Однако за последние 50 лет, наряду с достигнутым технико-технологическим прогрессом в виноделии, сделан ряд ошибок, промахов, которые мы сегодня успешно преодолеваем, закупая зарубежное оборудование, на ходу переделывая созданные в советское время технологические рецепты, с трудом раскорчёвывая малопригодные, изреженные виноградники Попытаемся ответить на вопрос «что же сегодня является приоритетом для перспективного развития отечественного виноделия?»
Современными приоритетами в виноделии России являются юридические вопросы организации отрасли, на что мы раньше не обращали внимания, замена устаревшего технологическое оборудования, проблемы маркетинга вина и развитие плодово-ягодного виноделия на новой основе. При этом нам предстоит избавиться от старых, изреженных малоценных виноградников. И, если с виноградниками и оборудованием всё ясно - были бы деньги да доброкачественные саженцы, то с остальным не так просто.
Материал и методы исследований. Объектами исследований в работе были:
- Федеральный Закон России «О винограде и вине» (проект 2012 года) и проект Федерального Закона России (Технический регламент) на вино и винодельческую продукцию.
- «Основные правила производства виноградных вин», общие положения, инструкции и правила виноделия, Технологические Инструкции по этапам приготовления тихих вин, по обработке виноматериалов, по контролю производства, другие несистематизированные нормативные документы. Нормативная Документация для них, а также для производства плодово-ягодных вин, коньяков, шампанского и игристых вин, разработанная институтом «Магарач» и его бывшим Московским филиалом.
- Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции, переработаные в Москве в июле 2011 года. Нормы и правила рынка вина Европейского Союза (директивы и постановления) в переводе с английского, французского и немецкого языков.
Результаты и обсуждение. I. Состояние юридических документов, определяющих виноделие. Законодательная и нормативная база виноделия Россий-
ской Федерации за последние годы претерпевает бурное развитие. Сегодня юридическое обеспечение виноделия в Российской Федерации определяют следующие документы:
Федеральный Закон «О винограде и вине». На протяжении 15 лет в винодельческой отрасли действует постоянно обновляемый, подготовленный для подписи Президентом России проект этого Закона. Все Государственные Стандарты и нормативная документация по виноделию, которые подчиняются Закону РФ, действуют в его правовом поле. Параллельно этому существует в виде проекта «Технический регламент на вино и винодельческую продукцию».
Юридическое право в винодельческой промышленности страны обеспечивают внутри российские стандарты ГОСТ Р и множеством технологических инструкций (ТИ), другие нормативные и руководящие документы. Для использования внутри государств Таможенного Союза действуют стандарты под аббревиатурой ГОСТ.
Подготовлено несколько вариантов проектов Федерального Закона «О винограде и вине». Обновлены «Основные правила производства виноградных вин», создано множество Федеральных (внутри российских) и Межгосударственных стандартов, в том числе в рамках недавно созданного Евразийского Союза.
Созданы «Технические условия» на вина с наименованием по происхождению (местные вина) и вина контролируемых наименований по происхождению.
Подготовлен «Технический регламент на вино и винодельческую продукцию» и Федеральный Закон № 171-Ф3 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Разработан регламент Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции», где впервые собрана и узаконена в рамках Таможенного Союза самая полная исчерпывающая информация о существующей алкогольной продукции. Впервые названы 270 терминов и определений по этой группе пищевых продуктов.
В России решён главный принципиальный вопрос - управление виноделием страны. Его суть изложена в Федеральном Законе «О винограде и вине», который «застыл» на стадии утверждения.
II. Особенности Федерального Закона РФ «О винограде и вине».
В проекте Федерального Закона «О винограде и вине» есть много достоинств, полезных для других постсоветских государств. Во-первых, термин «вино» означает, что российский Закон охватывает как виноградное, так и плодовое вино.
Во-вторых, семь из двадцати статей Закона (№ 3,6,7,8,15,16,17) регулируют производство и оборот так называемого «вина географического происхождения». Этими статьями Закона определены виноградарские зоны, центры и микрорайоны для производства вина географического названия, что защищает его от фальсификации.
При этом предложен новый подход к самой организации виноделия. Вместо жёсткого управления и контроля со стороны государственных органов винодельческие предприятия независимо от форм собственности объединяются
в так называемые «саморегулируемые организации» (СРО) по производству, хранению и реализации вина географического происхождения.
Члены СРО имеют право на условиях договора с уполномоченным государственным органом осуществлять выдачу «лицензий на право хранения и поставок произведённого вина географического происхождения, выработанных из винограда, внесенного в реестр виноградных насаждений».
Таким правом, российским Законом «О винограде и вине» правом производства и реализации вина географического происхождения наделяются сами предприятия. Для этого они обязаны декларировать производство винограда и вина, иметь помещения и технологическое оборудование, соответствующие требованиям и правилам производства и хранения пищевой продукции, а также иметь хорошо оборудованную лабораторию технохимического и микробиологического контроля (ТХМК).
В саморегулируемых организациях (СРО) должен находиться центральный комплекс по штрихованию марки и передаче данных в центральный государственный реестр штрихкодирования выпускаемой продукции «Единая государственная автоматизированная информационная система» (ЕГАИС). ЕГАИС включает в себя средства защиты информации, предотвращения искажения и подделку фиксируемой переданной информации.
При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области виноградарства, производства и оборота вина географического происхождения разрабатывают:
- реестр виноградных насаждений;
- меры государственного стимулирования производства винограда и вина, особенно редких исчезающих сортов;
- зоны и микрорайоны для вина географического указания и вина защищенного наименования по происхождению.
Саморегулируемые организации (СРО) представляют интересы производителей винограда и вина географического происхождения в органах государственной власти. Они принимают участие в разработке федеральных законов, национальных стандартов, других нормативных документов, заключают договоры по выдаче лицензий, обеспечивают маркировку вина федеральной маркой, в установке оборудования для штрихкодирования марки, определяют зону производства вина географического происхождения с утверждением её уполномоченным государственным органом.
Кроме того, они осуществляют контроль качества винограда и вина, контроль достоверности данных, включенных в декларации объемов переработки винограда и объемов производимого вина. Несут полную солидарную (материальную, юридическую) ответственность за использование федеральной специальной марки и нарушение условий производства винограда и вина.
Таким образом, предложен совершенно новый подход к защите вин от фальсификации. Но успешным он будет, если наши виноделы будут одновременно
выполнять Статью 17 Федерального Закона России «О винограде и вине». Она предусматривает обязательную Декларацию*) площади виноградников, количества произведенного винограда по сортам, в том числе использованного в переработке, и объем производства вина. Декларация представляется в лицензирующий орган не позднее 31 декабря поточного года. Представляя декларации об объемах производства винограда и вина географического происхождения, производитель этого вина получает федеральную марку на объём выпускаемого вина в специальном государственном уполномоченном органе. Если все виноделие будет переведено на такие «рельсы», остановятся мошенники, фальсифицирующие вино.
В Федеральном Законе России «О винограде и вине» есть статья №19 «Винный туризм».
В ней впервые сформулирована и прописана организация виноградарскови-нодельческого туризма, сформулированы его цели и условия процветания в России по примеру развитых винодельческих стран мира. Предлагается 8 способов поддержки и стимулирования виноградарско-винодельческого туризма. Получает развитие познавательно-экскурсионный винный туризм в Южных регионах возделывания винограда и вина. В ней впервые сформулирована и прописана организация виноградарско-винодельческого туризма, сформулированы его цели и условия процветания в России по примеру развитых винодельческих стран мира.
Виноградарско-винодельческий туризм связан: а) с посещением винодель-ческо-виноградарских районов, виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий, винотек, выставочных центров, дегустационных залов, хранилищ винодельческой продукции, специализированных магазинов и ресторанов, центров лечения виноградом и виноградным соком, винных фестивалей, праздников и других специальных мероприятий в целях; б) сочетание дегустации, потребления и покупки винодельческой продукции от производителя или непосредственно на винодельне; в) ознакомление с местным образом жизни, сельской средой и присущими им гастрономическими. технологическими, бытовыми и культурными традициями.
В целях поддержки и стимулирования виноградарско-винодельческого туризма (как части сельскохозяйственного туризма) предложено 8 способов поддержки и стимулирования виноградарско-винодельческого туризма:
1. Оказание государственной поддержки, создание условий и стимулирование развития и пропаганды ряда субъектов Российской Федерации на Международной арене в качестве винодельческо-виноградарских туристических регионов;
2. Формирование необходимых взаимосвязей между сферой предоставления туристических услуг и винодельческой индустрией;
3. Развитие экономического и демографического потенциала винодельче-ско-виноградарских туристических регионов;
*) Декларация объявляется для того, чтобы вина не производилось больше, чем было выращено винограда. Именно этот метод является основным при борьбе с фальсификацией вина в Европе.
4. Содействие повышению рентабельности винодельческих предприятий и экономических агентов, занимающихся организацией туристической деятельности за счет оптимизации правового регулирования;
5. Стимулирование развития традиционной архитектуры винных погребов, коллекций винотек и т.д.;
6. Стимулирование деятельности сельского населения по оказанию некоторых дополнительных туристических услуг (размещение, обеспечение питанием, изготовление сувениров, демонстрация сельского образа жизни и хозяйствования);
7. Защита прав потребителей услуг виноградарско-винодельческого туризма.
8. Создание благоприятных налоговых условий для стимулирования массового создания и развития небольших семейных винодельческих хозяйств в туристически перспективных регионах и районах;
В статье Закона «Винный туризм» поставлены задачи пропагандистско-профилактического и медико-социального сегментов государственной политики в области потребления винодельческой продукции, в том числе:
• распространение и укрепление культуры умеренного и разумного употребления винодельческой продукции;
• предотвращение раннего начала употребления алкогольных напитков несовершеннолетними лицами;
• снижение масштабов чрезмерного употребления алкогольных напитков;
• формирование установок на трезвый образ жизни.
При этом под культурой умеренного употребления винодельческой продукции понимается комплекс установок, обусловленных гастрономической культурой - и разумным умеренным её употреблении. Винодельческое право России находится в переходном периоде между старым законодательством, которое подробно описано в «Основных правилах производства виноградных вин» и новыми подходами к классификации вин, к терминологии и правилам виноделия.
Россия уже сегодня, присматриваясь к Европе, начинает отказываться от устоявшихся понятий столовые вина, марочные и ординарные вина, от технологических приёмов длительной выдержки вина в дубовых бочках, от спиртования бродящего сусла ректификованным пищевым этиловым спиртом невиноградного происхождения. Современное российское виноделие постепенно уходит от массового производства креплёных вин, пересматривает верхние допустимые пределы выхода сусла из тонны винограда, что оправданно при использовании современных, мягко работающих мембранных прессов периодического действия.
Мы постепенно возвращаемся к тому, что из последних фракций сусла вместо креплёных ординарных вин, начнём получать виноградный спирт. Так как это принято во всём мире.
А в последние 25 лет, после развала Советского Союза, мы разрушили хорошо налаженную систему утилизации отходов виноделия и все дожимочные фракции виноградного сусла стали использовать на низкокачественные обе-
зличенные креплёные ординарные вина типа «Приморское», «Белое крепкое», «Славянское» и другие.
В результате борьбы нашего Правительства с пьянством и алкоголизмом произошло некоторое отрезвление народа, но пострадали виноградники, вин-заводы, виноделы. Сегодня «пьяный бум» перекинулся на дешёвую водку и культурные прогрессивные люди России обеспокоены сложившимся потреблением 11-12 литров абсолютного спирта в год на одного человека - нашего соотечественника. Известен верхний предел безопасности 9 литров в год. Дальше наступает неуправляемый процесс деградации населения. Прогрессивная часть наших соотечественников просит виноделов высаживать только ценные сорта винограда и готовить только ценные, диетически полезные натуральные вина. В противовес пьянству, для предупреждения массового алкоголизма.
Очень хорошо в этом деле нам «помогал» дешёвый пищевой ректификованный этиловый спирт, который мы получали в огромном количестве из картофеля, сахарной свеклы, а иногда даже из пищевого зерна. По сути дела это можно было классифицировать как преступление, но целая армия алкоголиков в славянских странах бывшего СССР с жадностью поглощала низкопробную винодельческую продукцию и нас всех это устраивало.
Иными словами, в России с помощью виноградарей и виноделов шло с целью опьянения массовое скрытое потребление дешёвого пищевого спирта. Виноград был здесь как фиговый листок, прикрывающий откровенный алкоголизм, массовое спаивание трудоспособного населения
Сегодня в России улучшаются классификация и ассортимент виноградных вин, получает массовое признание выпуск вин с географическим названием по месту происхождения, возрождается движение за повышение культуры по-требеления вина, Да и не совместимо с пьянством производство высококачественных местных вин, впитавших в себя многовековую мудрость народа из устоявшихся виноградарско-винодельческих районов.
В терминологию российского виноделия уже введены новые, непривычные для нас термины и определения, которые давно используют виноделы европейских стран. Например, крепость - спиртуозность вина сейчас описывают 4 термина:
1. Объемная (фактическая объёмная) доля этилового спирта: число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
2. Потенциальная объемная доля этилового спирта: число объемов чистого спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
3. Общая объемная доля этилового спирта: сумма фактической и потенциальной объемных долей этилового спирта.
4. Натуральная объемная доля этилового спирта: общая объемная доля этилового спирта в продукте до внесения сахаросодержащих веществ и спирта.
III. Правила допуска юридических лиц и организаций к виноделию.
Законодательство России предъявляет специальные требования к организациям, объединениям и физическим лицам для получения ими юридического права заниматься виноделием.
Юридическое право на производство вина с реализацией его на рынке имеют люди, обладающие государственным дипломом об образовании и государственной лицензией на его изготовление. При этом необходимо выполнять 6 обязательных требований.
• Первое. Обеспечение лабораторных физических и химических анализов, что позволяет управлять процессами виноделия, вести учет материальных ценностей, выдавать сертификат (документ о составе и качестве) на реализацию готовой продукции.
• Второе. Взвешивать поступающий на виноделие виноград и отходы его переработки - гребни и выжимку. Иметь для этого своевременно поверенные весы, обеспеченные паспортами.
• Третье. Постоянно измерять с приведением к 20 °С все полуфабрикаты и продукты виноделия. Для этого все резервуары, в которых осуществляется процесс виноделия (цистерны, бочки, буты, чаны) должны быть замерены, иметь государственные паспорта и калибровочную шкалу для снятия объемных показателей.
• Четвертое. Вести постоянный учет винопродукции. Для этого иметь поверенные термометры, ареометры, спиртомеры, лабораторные весы и другие приборы, оснащенные паспортами, прошедшие своевременную поверку Госстандартом.
• Пятое. Постоянно заполнять лабораторные и технологические (подвальная книга) журналы. Они должны быть пронумерованы, прошнурованы и опломбированы печатью с датой и подписью. Лабораторные реактивы должны отвечать соответствующим требованиям, а методы выполняемых анализов -утвержденным прописям.
• Шестое. Приготовление вин, коньяков и алкогольных напитков на основе винограда ведется по утвержденным технологическим инструкциям (ТИ) с соблюдением всех необходимых правил.
Винопроизводитель, не зависимо от формы собственности, обязан заполнять декларацию о количестве переработанного винограда, выработанных ви-номатериалов и готового вина, о количестве полученного от перекурки спирта. Отчетные сведения о движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предоставляются специальным органам государственно службы.
Все правила виноделия, в том числе оформление технологической документации, соблюдение утвержденных норм и отходов, проведение инвентаризации материальных ценностей, отчетность перед государственными органами власти выполняются независимо от форм собственности.
Все предприятия государственной, акционерной и частной форм собственности должны подчиняться действующим в стране «Основным правилам про-
изводства винодельческой продукции», действующим Государственным стандартам России, утвержденных техническим условиям (ТУ), а также принятым в стране правилам и нормам промышленной санитарии, охраны труда и охраны окружающей среды.
IV. Причины, торможения развития в России производства натуральных вин.
Натуральное вино, как дополнение к пище, как элемент праздничного стола, должно занять своё достойное место в культуре, в образе жизни россиян.
Назовем несколько причин, которые препятствуют этому:
1. Вкусы отечественного потребителя. Массовое непонимание пищевой и диетической ценности натуральных столовых вин. Сухих и полусухих, белых, розовых и красных. В Европе эти вина не относятся к алкогольным продуктам. Это - пищевые продукты и акцизными сборами, налогами не облагаются. Значит должны быть соответствующие решение и нашего Правительства.
Население России постепенно забывает низкокачественные креплёные «вина» № 777, «Славянское», «Десертное», «Белое крепкое», «Приморское». Они всегда были очень выгодными, так как готовились из отходов - последних прессовых дожимочных фракций сусла с добавлением дешевого пищевого спирта. Такое «питьё» стыдно называть винодельческим продуктом.
Отходы дожимочного сусла следует перекуривать на виноградный спирт, как делают во всём мире.
2. Сегодня у нас недостаточные объемы винограда, из которого получают полезный пищевой продукт - вино. Необходимо вернуться к практике массовых насаждений ценных сортов винограда в южных теплообеспеченных районах России.
Такие земли есть в Крыму, Краснодарском крае, в нижнем течении Дона, в Ставропольской области, в Дагестане, теплообеспеченных районах Чеченской республики, в низовьях Волги у Каспийского моря. Это дорогое и непростое дело -создавать виноградники. Требуются немалые капиталовложения и большие затраты ручного труда, настойчивые усилия тысячи людей - виноградарей и виноделов.
А чтобы натуральное виноградное вино было доступным для населения и конкурентоспособным по отношению к дорогим винам Европы, виноградники должны быть высокоурожайными, т.е. плотными в посадках: 3,5-5 тысяч кустов на гектар.
3. Тяжелая наследственность. Большинство российских винзаводов расположены в крупных промышленных районах России - в центре, на Урале и в городах Сибири. Их строили в советское время в расчете доставки виноматериалов железнодорожным транс-портом, в специальных наливных цистернах из Южных регионов страны. Все это рухнуло с распадом Советского Союза, так как абсолютно невыгодно выращивать виноград и отдавать все прибыли на сторону. Сегодня вино разливают в бутылки только на местах его производства и это правильно.
Как выход из создавшегося положения предлагается в центральной России, где растет много плодов и ягод, наладить на новой основе производство высококачественных натуральных плодовых вин. Создание заводов по переработке избытка плодов и ягод на вино потребует немалых затрат, высокой куль-
туры населения и нескольких лет упорного труда. Но всё это оправдает себя и будет приносить постоянный доход.
4. Полный отказ от синтетических вин. Для этого в России прекращается производство винных напитков и так называемых «оригинальных вин». Приготовление этих суррогатов компрометирует виноделов в глазах населения и является грубой фальсификацией. Мы должны признать свои ошибки и впредь не допускать фальшивых крепких виноградных вин и водных суррогатов на их основе. Доброе натуральное вино должно постепенно прийти на смену водке. Наших алкоголиков заменит трезвое работающее культурное и трудоспособное население.
Для прекращения производства в России синтетических вин следует ликвидировать три российских ГОСТа, созданные в 1998 году:
ГОСТ Р 51157-98 «Вина виноградные оригинальные и виноматериалы обработанные оригинальные технические условия».
ГОСТ Р 51156-98 «Коктейли винные газированные. Общие технические условия».
ГОСТ Р 51159-98 «Напитки винные. Общие технические условия».
Объёмная доля спирта в винных напитках устраивает наших соотечественников. На любой вкус: от 5 (для подростов) до 28% крепости для впившихся алкоголиков. Такое безобразие необходимо прекратить немедленно. А прибыли и сверхприбыли, полученные российскими предпринимателями, благодаря действию этих гостов последние 17 лет, можно вложить в развитие виноградного и плодово виноделия.
5. Нельзя получать вино из закупленного по импорту концентрированного виноградного сусла. Этот продукт предназначен для подсахаривания сухих виноматериалов при купажной схеме приготовления столовых полусухих вин. Но в России нашлись «горе - виноделы», которые предложили, с оглядкой на скудные сырьевые ресурсы, с помощью воды восстанавливать закупаемые за рубежом концентраты и после сбраживания готовить отечественное «вино».
6. Перепроизводство вина в мире также представляет большую угрозу российскому виноделию. Можно импортировать из Европы излишки производимых там вин, в том числе в качестве оплаты за потребляемый газ. Но только при условии, что эти вина будут не дешевле наших вин и при условии, что мы способны будем поставлять на экспорт своё вино.
Европейские банки реконструкции готовы предоставить выгодные для нас кредиты, но только при отсутствии ограничений на ввоз импортной алкогольной продукции. Более того, западноевропейские корпорации готовы финансировать расширение насаждений наших низкокачественных, так называемых «комплексноустойчивых гибридов» при условии, что мы откажемся от высокоценных европейских сортов винограда: Шардоне, Алиготе, Каберне, Мерло. А в это время насаждения лучших клонов этих сортов в огромных масштабах закладывают США, ЮАР, Австралия, Япония и даже Китайская республика. Лет 10 назад в Китае утвердили программу, в которой сказано: «от крепких напитков к лёгким, от дистиллятов из зерна к сброженным натуральным продуктам из винограда и плодов».
Есть и другие причины, которые тормозят производство в России натуральных виноградных вин. Так, миллионы долларов вкладывают европейские инвесторы в строительство и модернизацию российской пивной индустрии; со всех сторон нам предлагают дешевые, сомнительного происхождения коньячные спирты, что подрывает в России и Украине не только отечественное коньячное производство, но и виноградарство. Теряется смысл самого выращивания винограда.
Отечественные виноградари не имеют материальной поддержки государства. Фермерство и малый винодельческий бизнес подавлены акцизными сборами и чрезмерно высокими налогами, и никто не собирается их снижать. Одним словом, винодельческая отрасль России нуждается в поддержке государства и хорошо выверенных управленческих решениях.
Выводы. 1. Юридические аспекты российского виноделия многоплановы и носят организационный характер в виноградарско-винодельческой отрасли.
2. Юридические документы, определяющие виноделие в РФ, находятся, как и сама отрасль, в стадии реорганизации. Закон «О винограде и вине», хотя и не утверждён, но продолжает наполняться всё более ценным содержанием.
3. Создание в отрасли саморегулируемых организаций (СРО) позволяет избавиться от диктата чиновников и одновременно защищает вино и потребителя от возможной фальсификации.
4. Принцип обязательной регулярной декларации площадей виноградников и объёмов получаемого винограда и вина становится нормой и это обеспечивает порядка в отрасли. Винодельческие предприятия без собственных или арендуемых виноградников бесперспективно. Виноградники, как это принято в мире, становятся производственным потенциалом современного виноделия.
5. В виноделии России происходит объективная самооценка уровня культуры, что открывает горизонты подлинного улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции.
Список использованных источников:
1. Нормы и правила рынка вина Европейского Союза (директивы и постановления). - Киев: СМП «АВЕРС», 2003. - 560 с.
2. Технологические правила виноделия. В 2-х томах / Под ред. Г. Г. Валуй-ко и В. А. Загоруйко. - Симферополь: Таврида, 2006. т. 1: Общие положения. Тихие вина, - 488 с. т. 2: Игристые вина. Коньяки. Плодово-ягодные вина, - 288 с.
3. Мехузла Н. А., Панасюк А. Л. Плодово-ягодные вина. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 240 с.
References:
1. The rules and regulations of the European Union wine market (directives and regulations). - Kiev: NSR «Avers», 2003. - 560 p.
2. Technological winemaking rules. In 2 volumes / ed. G. G. Valuiki and V. A. Za-goruiko. - Simferopol: Tavrida, 2006. Volume 1: General Provisions. Still wines, -488 p. Volume 2: Sparkling wines. Cognac. Fruit and berry wines, - 288.
3. Mekhuzla N. A., Panasyuk A. L. Fruit and berry wine. - M.: Light and food industries, 1984. - 240 p.
4. Литовченко А. М., Тюрин С. Т. Технология плодово-ягодных вин. -Симферополь: Таврида, 2004. - 368 с.
5. Макаров А. С. - Производство шампанского. Под ред. Валуйко Г. Г. -Симферополь: Таврида, 2008. - 416 с.
6. Шольц-Куликов Е. П. Виноделие по-новому. - Под ред. Валуйко Г. Г. -Симферополь: Таврида, 2009. - 320 с.
4. Litovchenko A. M. Tyurin S. T. Technology of fruit wines. - Simferopol: Tavrida, 2004. - 368 p.
5. Makarov A. S. - Production of champagne. Ed. Valuiko G. G. -Simferopol: Tavrida, 2008. - 416 p.
6. Sholz-Kulikov E. P. Wine-making in new ways. - Ed. Valuiko G. G. -Simferopol: Tavrida, 2009. - 320 p.
Сведения об авторе:
Шольц-Куликов Е. П. - доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой виноделия и технологий бродильных производств Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: [email protected], 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».
Information about the author:
Sholz-Kulikov E. P. - Doctor of Technical Sciences, Professor, chief of the Departament of wimaking and fermentative producing of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.