Научная статья на тему 'Развитие виндельческой отрасли Ставропольского края: перспективы, возможности и ограничения'

Развитие виндельческой отрасли Ставропольского края: перспективы, возможности и ограничения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
601
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОДЕЛИЕ / WINEMAKING / ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ / WINE INDUSTRY / ЭКОНОМИКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ / THE ECONOMY OF THE STAVROPOL REGION / ВИННЫЙ БИЗНЕС / WINE BUSINESS / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / ECONOMIC MECHANISM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пароконная Евгения Сергеевна, Павловская Дария Альбертовна, Кёппль Ольга Ивановна

В связи с повышением спроса на продукцию винодельческой отрасли России наиболее значимой задачей является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. В работе анализируется влияние таких ограничений как: недостаточно развитие сырьевой базы, неэффективный выбор инструментов промышленной политики, наличие «серого сектора» на экономический механизм винодельческой отрасли. Кроме того, в работе анализируется состояние винодельческой отрасли Ставропольского Края, а также возможности и ограничения ее развития, в том числе в условиях интеграции с отраслью туризма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NDELICACY THE DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY OF STAVROPOL TERRITORY: PROSPECTS, POSSIBILITIES AND LIMITATIONS

Due to increased demand for products of wine industry in Russia, the most important task is to ensure high quality of products. The paper examines the impact of restrictions such as not enough development of the resource base, inefficient choice of industrial policy instruments, the existence of "unformal sector" in the economic mechanism of the wine industry. In addition, the paper examines the state of the wine industry of the Stavropol Territory, as well as opportunities and constraints for its development including in the integration of the tourist industry.

Текст научной работы на тему «Развитие виндельческой отрасли Ставропольского края: перспективы, возможности и ограничения»

УДК 338

Пароконная Евгения Сергеевна

Магистрант, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Гуманитарно-педагогическая

Академия (г. Ялта)

Павловская Дария Альбертовна

Магистрант, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Гуманитарно-педагогическая

Академия (г. Ялта)

Кёппль Ольга Ивановна

Кандидат политологических наук, Доцент кафедры менеджмента и туристского бизнеса

Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Гуманитарно-педагогическая Академия (г. Ялта)

РАЗВИТИЕ ВИНДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ СТАВРОПОЛЬСКОГО

КРАЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

В связи с повышением спроса на продукцию винодельческой отрасли России наиболее значимой задачей является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. В работе анализируется влияние таких ограничений как: недостаточно развитие сырьевой базы, неэффективный выбор инструментов промышленной политики, наличие «серого сектора» — на экономический механизм винодельческой отрасли. Кроме того, в работе анализируется состояние винодельческой отрасли Ставропольского Края, а также возможности и ограничения ее развития, в том числе в условиях интеграции с отраслью туризма.

Ключевые слова: виноделие, винодельческая отрасль, экономика Ставропольского края, винный бизнес, экономический механизм.

Jel classification code: L 830, O 130

Agris subject category: E 20, E 21

Evgeniya Parokonny

Graduate student, Crimean Federal university named by V.I. Vernadsky

Institute of Economics and management Humanitarian-pedagogical Academy (Yalta)

Daria Pavlovskaya

Graduate student, Crimean Federal university named by V.I. Vernadsky

Institute of Economics and management Humanitarian-pedagogical Academy (Yalta)

Koeppl Olga

Ph.D. (Political Science) Associate Professor, Department of management and tourism business Crimean Federal university named by V.I. Vernadsky, Institute of Economics and management Humanitarian-pedagogical Academy (Yalta)

INDELICACY THE DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY OF STAVROPOL TERRITORY: PROSPECTS, POSSIBILITIES

AND LIMITATIONS

Due to increased demand for products of wine industry in Russia, the most important task is to ensure high quality of products. The paper examines the impact of restrictions such as not enough development of the resource base, inefficient choice of industrial policy instruments, the existence of "unformal sector" in the economic mechanism of the wine industry. In addition, the paper examines the state of the wine industry of the Stavropol Territory, as well as opportunities and constraints for its development including in the integration of the tourist industry.

Keywords: winemaking, wine industry, the economy of the Stavropol region, wine business, economic mechanism.

Jel classification code: L 830, O 130

Agris subject category: E 20, E 21

В условиях развития процессов импортозамещения повышаются возможности расширения спроса на продукцию винодельческой отрасли России, развитие которой является значимой для многих субъектов Российской Федерации, особенно Южного федерального округа (ЮФО), Северо-

Кавказского федерального округа (СКФО), а также Крымского федерального округа (КФО).

В настоящее время, по данным Минсельхоза России, выращиванием винограда занимаются 175 специализированные хозяйства в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках и Ростовской области, из них 87 имеют заводы первичного виноделия, около 400 предприятий осуществляют розлив винодельческой продукции.

Деятельность винодельческой отрасли в среднем по России позволяет получать прибыль, объем которой существенным образом может увеличить вертикальная интеграция на уровне всех стадий промышленного передела — выращивания винограда до реализации в торговой сети конечной продукции. При этом, практика осуществления хозяйственной деятельности показывает, что срок окупаемости первоначальных инвестиций (не включая затраты на ежегодные сельскохозяйственные работы) составляет в среднем 6 лет. При этом стоит отметить, что что на финансовую результативность создаваемых винодельческих предприятий влияют риски, связанные с осуществлением данного вида деятельности — климатические условия осуществления виноградарства, характеристика почв, доступность качественный трудовых ресурсов и т.д.

В России на данный момент федеральное законодательство в области производства и оборота алкогольной продукции является существенным административным барьером, особенно для субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, для осуществления деятельности необходимо вхождение в систему ЕГАИС, предполагающие как высокие первоначальные инвестиции, а также существенные затраты на ежемесячное обслуживание. Проблемы осуществления хозяйственной деятельности винодельческих предприятий особенно влияют на социально-экономическую среду субъектов ЮФО и СКФО. На данных территориях выращивают технические и столовые

сорта винограда, однако имеется большое количество неосвоенных виноградопригодных земель.

В связи с изложенным, с позиции совершенствования деятельности субъектов рынка существенным импульсом для развития является выведение столового вина из перечисленных действия Федерального Закона от 22 ноября 1995 года №2 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так, данные положения не учитывают особенности винодельческого производства, а также социальную значимость вина в структуре потребления алкогольных напитков.

Принятие такого решения позволит создать дополнительные рабочие места, снизить размер «серого сектора» алкогольного рынка, снизить уровень нелегального производства винодельческой продукции, повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Рассмотрим возможности и ограничения развития виноделия в Ставропольском Крае.

В данном регионе сосредоточено 13% площадей виноградников, дающих около 15% валового сбора винограда России по данным статистики 2014 года. В структуре преобладают белые сорта — Ркацители, Алиготе, Сильванер, Рислинг, Совиньон Блан; из красных выращиваются Саперави, Каберне Совиньон, Мускат, Пино Нуар, Цимлянский Черный. При этом, столовые сорта винограда занимают более 10% площади виноградников. В Крае выделены четыре виноградарские зоны и одна подзона, в год выпадает от 250 до 700 мм осадков. Зимой температура падает до минус 32°С, снежный покров неустойчив, наблюдаются частые зимние оттепели. Почвы отличаются разнообразием. К крупнейшим производителям вина относят «Винзавод Георгиевский», «Левокумское», «Машук», «Ставропольский». По площади виноградников и объему валового сбора винограда Ставропольский край занимает третье место в Российской Федерации после Краснодарского края и Дагестана.

Виноград выращивается в 20 сельскохозяйственных организациях Ставропольского края, которые сосредоточены в виноградарских зонах,

отличающихся особыми почвенно-климатическими условиями, обладающими благоприятными агроэкологическими и экономическими условиями для выращивания винограда, необходимого для производства уникальных вин с наименованием по месту их происхождения.

Общая площадь виноградных насаждений в виноградарских организациях Ставрополья — 6,115 тыс. га, в том числе плодоносящих — 5,244 тыс. га и 871,28 га молодых виноградников.

Виноградарские организации Ставропольского края специализируются на возделывании преимущественно технических сортов винограда. Структуры основных возделываемых технических сортов представлена на рисунке.

Структура технических сортов Винограда, 2014 г.

Кайепне-Совиньон Шардон<ЦветочныЙ

Рисунок

Основные возделываемые технические сорта винограда Ставропольского

края (%)

Среди столовых сортов, общая площадь которых в Ставропольском крае 696,02 га, Молдова занимает 362,39 га, что составляет более 50 % посадок

столовых сортов; другие наиболее распространенные столовые сорта: Августин — 164,72 га, Аркадия — 61,33 га; Мускат белый — 57,62; Восторг — 49,96 га.

На сегодняшний день уделяется большое внимание посадке европейских сортов винограда. Среди молодых виноградников преобладают такие сорта как Шардоне, Рислинг, Сильванер, Пино белый, Оницканский белый, Пино черный, Мерло. Ставрополье — единственный регион Северного Кавказа, где последние годы посадка виноградников не сокращалась. Кроме того, реализуются на базе СПК САК «Большевик» Благодарненского района создан виноградный питомник, общей площадью 23,8 га, в том числе 13,9 га орошаемых маточников и 7 га школки на капельном орошении. Благодаря установке ресурсосберегающей системы капельного орошения производительность питомника при ведении школки интенсивного типа более 2 млн. саженцев в год. И это не достаточное обеспечение посадочным материалом организаций края и близлежащих регионов. В Ставропольском крае так же проводится сортоиспытание новых перспективных сортов винограда.

Производством винодельческой продукции занимаются 13 предприятий края. Производством виноматериалов занимаются предприятия первичного виноделия, такие как: ЗАО «Левокумское», ЗАО «Заря», ЗАО «Левита», СПК «Янтарь», ЗАО «Зеленая роща», ООО «Опытный», СПК САК «Большевик».

Также, в данном регионе действует ряд крупных производителей винодельческой продукции полного цикла, к которой относится, в том числе предприятия с продолжительной историей. Например, ЗАО «Прасковейское» Буденновского района осуществляет производство более 30 марочных, сухих, шипучих вин, коньяков, виски и водки, при этом, предприятием осуществляется деятельности более 100 лет. В целом, в данном регионе содержится значительное количество ресурсов: сырьевая база, опыт в развитии технологических процессов и квалифицированные трудовые ресурсы.

Начиная с 1998 года в Ставропольском Крае реализовано пять целевых программ развития виноградо-винодельческой отрасли, в 2011

году закончила действие пятая краевая целевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства Ставропольского края на 2010-2011 годы».

В соответствии с официальными данными, виноградарским организациям оказывается поддержка в форме предоставления субсидий не только на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, но и на затраты, связанные с производством укрывных европейских сортов винограда, с производством марочных вин и коньяков, на компенсацию винодельческим организациям 2/3 части процентных ставок по привлеченным кредитам (на срок до 4 лет) на приобретение виноматериалов для производства коньячных спиртов и столовых вин и компенсацию винодельческим организациям 50% затрат, связанных с приобретением технологического оборудования для заводов первичного и вторичного виноделия.

С 2011 по 2015 год в отрасль было инвестировано 788 млн. 316 тыс. рублей, в том числе:

- из федерального бюджета — 90 млн. 578 тыс. рублей;

- из краевого бюджета — 109 млн. 165 тыс. рублей,

- собственные средства винодельческих предприятий — 588 млн. 573 тыс. руб.

Данные вложения позволили заложить более 1000 га виноградников. Однако в настоящее время реализуется новый этап развития отрасли, связанный в первую очередь с реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы», включающая в себя также комплексе мер по развитию виноградарства.

На региональном уровне данная Государственная программа реализуется

с помощью краевой целевой программой «Развитие отдельных направлений

сельского хозяйства Ставропольского края на 2012-2014 годы». Таким образом,

вопросы развития инструментов государственного регулирования виноделия

рассматриваются в программных документах как федерального уровня, так и на

уровне отдельных субъектов Российской Федерации. Следует отметить, что

187

основной целью реализации данных программ является повышение инвестиционной привлекательности виноделия. Кроме того, реализуются в положения нормативных актов посвященных развитию указанной отрасли, так, с 1 января 2005 года в Крае действует закон №29-кз «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае», который в целях возрождения товарного производства лучших сортов винограда, удовлетворения потребностей населения в качественной и безопасной продукции виноделия, повышения конкурентоспособности данной продукции определяет порядок и формы оказания государственной поддержки производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае. Следует отметить, что на уровне закона субъекта Российской Федерации впервые в праве Российской Федерации институционализированы отношения субъектов винодельческой отрасли в аспекте реализации целей по ускорению развития данного сектора сельского хозяйства и сокращению теневого оборота алкогольной продукции.

Кроме того, с целью развития данного сектора реализуется проект, направленный на получение синергетического эффекта от межотраслевого взаимодействия. В Ставропольском Крае также разработан инновационный проект туристического продукта для России — «Винный тур», география реализации которого включает в себя все значимые винодельческие районы края, а именно Левокумский, Благодарненский, Буденновский, Предгорный, Минераловодский, Изобильненский. Туристический маршрут включает в себя посещение винодельческих хозяйств с целью ознакомления участников с полным циклом производства винодельческой продукции, включающий в себя экскурсии на виноградники, производства и винотеки, а также дегустации вин.

Следует отметить, что во многих странах винный туризм сложился во Франции, Италии, Испании уже в начале прошлого века, однако в настоящее время он очень популярен во всех странах мира с развитым виноделием. В России интерес к винам и виноделию в последнее время постоянно растет. В этих

условиях Ставропольский Край обладает как инфраструктурными, так и рекреационными возможностями для реализации данного вида туризма.

Таким образом, основными целям и задачами, стоящими на данном этапе развития отрасли виноградарства и виноделия, в Ставропольском Крае являются сохранение и развитие отрасли, увеличение объёмов производимой винодельческой продукции за счет увеличения площадей и повышения урожайности виноградников, улучшение качества и увеличение объёмов реализации производимой продукции. Кроме того, возможностями для преодоления проблем отрасли, связанных с неравномерностью развития производства является совершенствование инструментов государственного регулирования отрасли и усиление межотраслевой кооперации с туристической отраслью.

Литература

1. Брыкалов А.В. Стратегия развития виноградарства на базе достижения современной биотехнологии в Ставропольском крае / А.В. Брыкалов, Е.С. Романенко, О.В. Шарипова // Виноградарство и виноделие. — 2008. — № 1. — С. 2.

2. Инновационные технологии при преподавании химии для студентов агроинженерных специальностей / Е. С. Романенко, С. Г. Некольченко, Н. В. Кривошеев, А. Н. Шипуля, Е. В. Дергунова // Совершенствование учебного процесса в вузе на основе информационных и коммуникационных технологий: сб. науч. трудов 72 науч.-практич. конф. СтГАУ «Университетская наука — региону» / СтГАУ. — Ставрополь, 2008. — С. 103-104.

3. Подготовка молодых специалистов-технологов в Ставропольском государственном аграрном университете / И. П. Барабаш, Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова, А. И. Чернов, М. В. Селиванова // Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2012: Материалы международной научно- практической Интернет-конференции «Scientific World», 18 декабря — 27 декабря 2012 г.

4. Романенко Е. С. Биологически активные препараты со стимулирующей рост активностью в виноградарстве / Е. С. Романенко, О. П. Шарипова // Виноградарство и виноделие. — 2011. — № 3. — С. 44.

5. Романенко Е. С. Информатизация химии в высших учебных заведениях / Е. С. Романенко, Е. В. Дергунова, Н. Н. Францева // Вестник АПК Ставрополья. — 2012. — Т. 6. — № 2 — С. 8-10.

References

1. Brykalov A. V. Strategija razvitija vinogradarstva na baze dostizhenija sovremennoj biotehnologii v Stavropol'skom krae / A. V. Brykalov, E. S. Romanenko, O. V. Sharipova // Vinogradarstvo i vinodelie. — 2008. — № 1. — p. 2. (in Russian)

2. Innovacionnye tehnologii pri prepodavanii himii dlja studentov agroinzhenernyh special'nostej / E. S. Romanenko, S. G. Nekol'chenko, N. V. Krivosheev, A. N. Shipulja, E. V. Dergunova // Sovershenstvovanie uchebnogo processa v vuze na osnove informacionnyh i kommunikacionnyh tehnologij: sb. nauch. trudov 72 nauch.-praktich. konf. StGAU «Universitetskaja nauka — regionu» / StGAU. — Stavropol', 2008. — p. 103-104. (in Russian)

3. Podgotovka molodyh specialistov-tehnologov v Stavropol'skom gosudarstvennom agrarnom universitete / I. P. Barabash, E. S. Romanenko, E. A. Sosjura, A. F. Nudnova, A. A. Juhnova, A. I. Chernov, M. V. Selivanova // Sovremennye problemy i puti ih reshenija v nauke, transporte, proizvodstve i obrazovanii'2012: Materialy mezhdunarodnoj nauchno- prakticheskoj Internet-konferencii «Scientific World», 18 dekabrja — 27 dekabrja 2012 g. (in Russian)

4. Romanenko E. S. Biologicheski aktivnye preparaty so stimulirujushhej rost aktivnost'ju v vinogradarstve / E. S. Romanenko, O. P. Sharipova // Vinogradarstvo i vinodelie. — 2011. — № 3. — p. 44. (in Russian)

5. Romanenko E. S. Informatizacija himii v vysshih uchebnyh zavedenijah / E. S. Romanenko, E. V. Dergunova, N. N. Franceva // Vestnik APK Stavropol'ja. — 2012. — T. 6. — № 2 — p. 8-10. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.