Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Кабардино-Балкарской республике'

Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Кабардино-Балкарской республике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
647
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОДЕЛИЕ / ВИНОГРАДАРСТВО / ДИНАМИКА / СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Модебадзе Н. П., Желетежева З. А.

В статье отмечается, что Кабардино-Балкарская Республика является дотационным и трудоизбыточным регионом, что предопределяет необходимость определения развития приоритетных отраслей, отвечающих специфике региональной специализации и в большей степени способствующих решению социально-экономических проблем республики. По результатам анализа современного состояния виноградарской и винодельческой отраслей республики сделан вывод о необходимости системного, комплексного подхода к решению вопросов капитальных вложений, хранения продукции и ее сбыта, полного учета перспективного спроса на рынке вина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Модебадзе Н. П., Желетежева З. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Кабардино-Балкарской республике»

Развитие АПК

УДК 338.436.33:663.2(470.64)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Н.П. МОДЕБАДЗЕ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики E-mail: [email protected]

З.А. ЖЕЛЕТЕЖЕВА, аспирантка кафедры экономики E-mail: [email protected] Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова

В статье отмечается, что Кабардино-Балкарская Республика является дотационным и трудоизбыточным регионом, что предопределяет необходимость определения развития приоритетных отраслей, отвечающих специфике региональной специализации и в большей степени способствующих решению социально-экономических проблем республики. По результатам анализа современного состояния виноградарской и винодельческой отраслей республики сделан вывод о необходимости системного, комплексного подхода к решению вопросов капитальных вложений, хранения продукции и ее сбыта, полного учета перспективного спроса на рынке вина.

Ключевые слова: виноделие, виноградарство, динамика, системный подход.

Оценка состояния и перспектив развития отрасли регионального агропромышленного комплекса (АПК) должна осуществляться с позиции ее влияния на масштабность и уровень решения социально-экономических проблем территории. То есть, если говорить о виноградарской отрасли АПК Кабардино-Балкарской Республики, то необходимо

оценить социально-экономическую эффективность влияния отрасли на развитие региона.

Исследуя проблему эффективности, многие ученые выделяют такие ее виды, как производственно-технологическую, социально-экономическую и эколого-экономическую [2; 3]. Исходя из того, что эффективность всегда связана с соотношением ценности результата и ценности затрат [4], авторы склоняются к мнению исследователей [1], которые выделяют только два вида эффективности: социальную и экономическую. Действительно, и производственно-технологическая, и производственно-экономическая, и эколого-экономическая эффективность в конечном счете сводится к экономической с приоритетной оценкой влияния на нее производственно-технологического, производственного и экологического факторов. «Социально-экономическая эффективность выражает степень реализации цели производства, а производственно-технологическая и производственно-экономическая — средства ее достижения» [2, с. 91]. Отметим также, что экономическая эффективность служит количественной оценке, а

социальная эффективность — качественной оценке происходящих изменений.

Тесная взаимосвязь экономической и социальной эффективности проявляется в том, что рост экономической эффективности служит основой формирования высоких социальных показателей. В то же время без социальных достижений невозможно добиваться высоких экономических результатов. На динамику экономической эффективности нередко оказывает решающее воздействие степень решения социальных проблем. В своей совокупности экономическая и социальная эффективность формирует общий экономический эффект развития. Происходящие в региональном АПК количественные и качественные изменения отражают процесс экономического развития, направленного на достижение устойчивого функционирования как отдельно взятой отрасли, так и АПК территории в целом.

Для АПК республики виноградарство и виноделие издавна считались приоритетными направлениями, которые отвечали национальным традициям проживающего здесь населения. Развитию этих направлений способствовали благоприятные почвенно-климатические условия, опыт и традиции местного населения, избыточность трудовых ресурсов.

Виноградарская отрасль в 1980-е гг. занимала ведущие позиции. Площадь виноградных насаждений в РФ составляла 200 тыс. га, из них 70% в плодоносящем возрасте. Производство винограда достигало 7-8 млн т. Удельный вес винодельческой отрасли в пищевой промышленности составлял 16%. В эти годы она являлась весомым источником поступлений в бюджет (8% в 1985 г.)

Крушение советской политической и экономической системы сопровождалось ослаблением

Площадь виноградников по РФ

внимания к отрасли со стороны руководящих государственных структур, разрушением экономических связей и рынков сбыта, диспаритетом цен на промышленные товары и виноградно-винодель-ческую продукцию, полным износом основных средств виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий. Эти факторы и привели к сокращению площадей виноградников.

Общие площади виноградников за период с 1980 по 2002 г. сократились: по РФ — на 64,4%, по Северо-Кавказскому региону — на 66,2%, в Кабардино-Балкарии — на 74% (с 3,1 до 0,8 тыс. га [5] (табл. 1).

Сокращение площадей виноградников повлекло не менее резкое снижение валового сбора продукции (табл. 2). Среднегодовое производство винограда в 1981-1985 гг. составляло 846,8 тыс. т. В 2002 г. это производство снизилось до 289,5 тыс. т, в СевероКавказском регионе — до 87,9 тыс. т (на 79,2%), в Кабардино-Балкарии — до 2,6 тыс. т (на 52%) [5].

В Кабардино-Балкарской Республике негативная тенденция сокращения площадей виноградников продолжалась вплоть до 2008 г. (0,6 тыс. га). Самый низкий показатель валового сбора винограда был зафиксирован в 2006 г. — 0,7 тыс. т.

Сокращение площадей виноградных насаждений и валового сбора винограда сопровождалось снижением его качества, что вместе с масштабной фальсификацией винодельческой продукции привело к сокращению производства в республике высококачественных вин и коньяков. К примеру, выпуск таких вин, как «Кабардинское юбилейное», «Нарт-Санэ», «Сано-Кабардинское» был полностью прекращен; а о хорошо известном коньяке «Про-хладненский» остались только ностальгические воспоминания.

Таблица 1

и Северо-Кавказскому региону

Период (год) РФ Республика Дагестан Кабардино-Балкарская Республика Чеченская Республика Республика Северная Осетия — Алания

1981-1985 191,1 68,4 3,1 25,7 2,1

1986-1990 156,2 59,4 1,7 16,8 1,4

1991-1995 115,0 39,4 1,3 11,4 0,9

1996-2000 76,0 22,0 1,2 - 0,6

2001-2005 70,1 19,8 0,8 4,2 0,6

2006 64,3 21,0 0,7 2,4 0,3

2007 62,0 22,8 0,7 2,2 0,3

2008 64,4 23,4 0,6 2,5 0,2

2009 64,0 22,7 0,9 2,2 0,2

2010 64,0 21,6 1,0 2,2 0,2

2011 64,0 22,7 1,4 2,2 0,7

Таблица 2

Валовой сбор винограда (во всех категориях хозяйств), тыс. т

Период (год) РФ Республика Дагестан Кабардино-Балкарская Республика Чеченская Республика Республика Северная Осетия — Алания

1981-1985 846,8 302,1 5,5 72,8 2,8

1986-1990 685,8 262,2 5,8 69,4 2,0

1991-1995 430,2 127,0 4,8 26,7 1,9

1996-2000 270,0 66,0 4,0 3,5 1,9

2001-2005 289,5 81,6 2,6 3,7 1,8

2006 233,7 118,4 0,7 1,8 2,8

2007 315,0 118,7 1,5 1,7 1,7

2008 267,9 89,5 1,0 1,2 1,6

2009 299,0 100,1 1,1 1,2 1,6

2010 324,0 127,2 1,8 1,4 1,73

2011 352,0 140,0 3,9 1,9 1,53

Необходимость придания виноградарству статуса приоритетной отрасли определяется ее большим потенциалом, который можно использовать для успешного решения сложных социально-экономических проблем республики.

Известно, что Кабардино-Балкарская Республика является трудоизбыточным регионом и большая часть ее населения проживает в сельской местности. При этом виноградарство характеризуется большой трудоемкостью. Так, гектар плодоносящих виноградников при урожайности 80-120 ц требует затрат в 500-700 чел.-ч. Кроме того, винодельческая промышленность обеспечивает работой большое число жителей. Это, прежде всего, сами работники отрасли и их иждивенцы. К этому списку можно добавить официантов, бо-чарей, виноделов.

Виноград и отходы виноделия могут служить сырьевой основой для создания нужных населению и промышленности производств. Свыше 70% винограда используется на технические нужды. Виноград служит сырьевой основой в производстве вина, коньяка, шампанского и др. Кроме того, из винограда производят изюм, виноградный сок, кишмиш. Ценное масло для пищевых и технических целей можно получить из семян винограда. Эти семена используются и в качестве корма в птицеводческой отрасли. Производство корзин и декоративных изделий может быть организовано из лозы, получаемой в результате ежегодно осуществляемой сухой обрезки винограда. Виноградная лоза может служить также возобновляемым видом топлива, причем экологически чистого.

В последнее время успешно проводятся эксперименты по использованию виноградной лозы для получения биотоплива. Именно виноградная

лоза и лоза фруктовых деревьев является основой производимых топливных брикетов.

С точки зрения экономической безопасности продукция виноградарско-винодельческого комплекса вносит существенный вклад в рационализацию структуры рациона питания (необходимый уровень калорийности питания и наличие жизненно важных питательных веществ). Столовые вина могут стать эффективным средством для вытеснения крепких спиртных напитков и снижения уровня алкоголизма.

Виноградарству в республике в последние годы уделяют особое внимание (в 2013 г. площади виноградников увеличились на 100 га). На сегодняшний день площадь виноградников в республике составляет около 1,5 тыс. га, из которых 517 га занимают виноградники в плодоносящем возрасте.

Всего за период реализации государственной программы развития сельского хозяйства, т.е. за 2008-2012 гг., в республике произведена закладка порядка 1 тыс. га виноградников. Ежегодно увеличиваются валовые сборы винограда: в 2011 г. было собрано 3,9 тыс. т, в 2012 г. — 4,2 тыс. т винограда. К 2020 г. площадь виноградников в республике планируется довести до 3 тыс. га.

Государственная поддержка на закладку и уход за виноградниками за 2008-2011 гг. составила 38,8 млн руб. (около 970 тыс. евро). В 2012 г. на развитие виноградарства было направлено свыше 12,2 млн руб. бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета — 10,7 млн руб.

В Кабардино-Балкарской Республике подавляющая часть винограда возделывается на сельскохозяйственных предприятиях. На их долю приходится основная часть виноградных насаждений. В 2007 г. этот показатель составлял 85,7%, в 2012 г. — 88,0%.

Таблица 3

Географическая структура виноградных насаждений, %

Субъект 2010 г. 2011 г. 2011 г. к 2010 г.

тыс. га % тыс. га %

Российская Федерация 62,2 100,0 63,0 100 1,01

Северо-Кавказский федеральный округ 24,9 40,0 26,1 41,4 1,05

Республика Дагестан 21,6 34,7 27,7 36,0 1,05

Кабардино-Балкарская Республика 0,8 1,3 1,3 2,1 1,62

Чеченская Республика 2,3 3,7 1,9 3,0 0,82

Республика Северная Осетия — Алания 0,2 0,3 0,17 0,26 0,85

Таблица 4

Валовой сбор винограда, тыс. ц

Субъект 2010 г. 2011 г. 2011 г. к 2010 г.

тыс. га % тыс. га %

Российская Федерация 3 242,9 100,0 4 123 100,0 1,27

Северо-Кавказский федеральный округ 1 307,5 40,3 1 451,6 35,2 1,11

Республика Дагестан 1 273,0 39,2 1 391,2 33,7 1,09

Кабардино-Балкарская Республика 8,2 0,25 38,4 0,93 4,68

Чеченская Республика 9,0 0,27 6,9 0,16 0,76

Республика Северная Осетия — Алания 17,3 0,5 15,1 0,36 0,87

Для сравнения, в 2001 г. в Российской Федерации доля сельскохозяйственных организаций составляла 75,5%, хозяйств населения — 22,7%, крестьянских и фермерских хозяйств — 1,8%. Учитывая тот факт, что урожайность винограда в хозяйствах населения значительно выше, можно говорить об имеющихся в республике значительных резервах увеличения сбора винограда при грамотной реализации мо-тивационных стимулов расширения виноградных насаждений в хозяйствах населения.

На сегодняшний день Кабардино-Балкарская Республика не обладает большими площадями виноградных насаждений (табл. 3) и не имеет больших объемов валового сбора винограда (табл. 4) [5].

В то же время принимаемые правительством республики меры приносят свои результаты. По темпам роста площадей виноградных насаждений республика в значительной степени превзошла среднероссийский показатель и находится на 1-м месте среди всех республик Северо-Кавказского федерального округа. Внушительно выглядят показатели темпа роста валового сбора винограда: они в 4 раза больше, чем в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Однако указанные показатели растут в основном за счет экстенсивных факторов. В частности, урожайность винограда хотя и выросла почти в 3 раза за 2020-2011 годы, но она еще значительно отстает от среднероссийского показателя и показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу (табл. 5) [5].

Чтобы укрепить формирующиеся положительные тенденции в развитии виноградарско-винодель-ческой отрасли в республике, необходимо решить целый ряд проблем.

Прежде всего необходим системный, комплексный подход к развитию виноградарско-вино-дельческой отрасли. Должны быть в комплексе проработаны мероприятия не только по расширению площадей виноградных насаждений и увеличению урожайности винограда, но и вопросы его хранения, переработки и сбыта. Так, в настоящее время из-за нехватки хранилищ и оборудования виноградари вынуждены торговать продукцией в основном только в период сбора урожая. Зачастую виноград попросту не собирают, так как отсутствуют складские помещения. Виноград местного производства не может храниться на складе более 7 дней, поэтому оптовики предпочитают зарубежные гроздья, поскольку они лежат на складах месяцами

Таблица 5 Урожайность винограда, ц/га

Субъект 2010 г. 2011 г.

Российская Федерация 52,1 65,0

Северо-Кавказский федеральный 52,5 55,6

округ

Республика Дагестан 58,9 61,3

Кабардино-Балкарская Республика 10,25 29,5

Чеченская Республика 3,9 3,6

Республика Северная Осетия — Алания 86,5 88,8

и в свежем виде поступают на прилавки в течение длительного времени. Указанные обстоятельства вынуждают виноградарей продавать виноград по демпинговым ценам.

Острой является и проблема капитальных вложений, ведь виноградарство для своего развития требует значительных затрат. Так, суммарные затраты на посадку новых виноградников или обновления старых виноградников составляют до 10 000 долл. США на гектар. При этом первый урожай можно получить только через 3-4 года. Большинство мелких собственников не имеют таких материальных средств, не выдерживают сложившихся условий, и находят выход в том, чтобы поскорее продать землю, чтобы свести концы с концами. В результате огромные площади, скупленные за бесценок, концентрируются в руках крупных землевладельцев, что способствует усилению поляризации населения в сельской местности. Складывающаяся ситуация, если своевременно не принять меры со стороны государства, может привести через определенное время к социальному взрыву. Окупаемость вложений в закладку виноградников составляет 6-8 лет, а средства, вложенные в производство выдержанных вин, выкурку и выдержку коньячных спиртов, возвращаются в срок от 3 до 30 лет, современная сельхозтехника и технологическое оборудование окупаются не менее, чем через 5 лет. Поэтому руководству республики необходимо решать вопрос о выделении и доступности долгосрочных кредитных ресурсов. Несовершенное федеральное законодательство в области производства и оборота алкогольной продукции ставит непреодолимые экономические барьеры для развития малого бизнеса в виноделии. Основными препятствиями в развитии производства высококачественных вин на малых предприятиях являются дорогостоящее оборудование, высокие ежемесячные затраты на программное сопровождение и обслуживание ЕГАИС, условия лицензирования и др.

Решение проблемы капитальных вложений видится в тесном сотрудничестве государства и частного бизнеса, а также в усилении позиций государства в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта рынка виноградарской и винодельческой продукции. Еще одно направление — это создание акционерных обществ в отрасли с привлечением средств населения республики.

Требует определенных изменений и законодательная база. В частности, было бы разумно вывести производство и оборот столового вина из-под дейс-

твия Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Данный закон не учитывает особенностей винодельческого производства, а также социальной значимости винограда и производимого из него столового вина. Совершенствование законодательной базы будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, защитит здоровье и жизнь граждан от отравлений фальсифицированными винами, снизит уровень нелегального производства винодельческой продукции, повысит налоговые поступления.

Еще одна проблема — это низкий уровень заработной платы рабочих на виноградниках, что порождает дефицит рабочей силы, особенно в крупных хозяйствах. Кроме того, существующий механизм хозяйствования не создает стимулов для внедрения инновационных технологий, повышения производительности труда, улучшения качества выращиваемой и производимой продукции, что ставит под угрозу выполнение намеченных планов закладки новых виноградников, увеличения производства винограда, обеспечения виноделия сырьем собственного производства.

За последние годы в республике значительно возросло производство столовых виноградных вин. По данным за 2011 г., на долю республики приходилось 3,4% всего российского производства столовых виноградных вин. В 2011 г. наблюдался наибольший прирост столового виноградного вина, объем производства которого вырос более чем в 2 раза (табл. 6) [5].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В Кабардино-Балкарской Республике производят в основном специальные виноградные вина, а также игристое вино.

К специальным винам относятся крепленые вина, которые производят за счет добавления в сусло виноградного спирта, который убивает дрожжи, и в вине остается часть сахара. Крепленые вина имеют от 18 до 20% алкоголя.

В 2011 г. доля республики в производстве специальных виноградных вин составила 59,4% [2]. Объем производства специальных виноградных вин в регионе в 2011 г. составил 4 459 тыс. декалитров, что на 21,3% меньше показателя предыдущего года. По итогам 4 мес. 2012 г. объем производства данного вида вин в регионе составил 1 902 тыс. декалитров, что на 85,4% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года (табл. 7) [5].

Таблица 6

Динамика производства столовых виноградных вин по регионам РФ, 2009 — 4 месяца 2012 гг., тыс. декалитров

Субъект 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

4 мес. 12 мес. % к 2010 г. 4 мес. % к 4 мес. 2011 г.

Краснодарский край 12 641 23 265 6 297 20 051 -13,8 6 201 -1,5

Ставропольский край 1 973 3 001 923 3 470 15,6 1375 48,9

Республика Северная Осетия — Алания 1 924 1 956 648 1 488 -23,9 177 -72,7

Кабардино-Балкарская Республика 743 598 459 1 390 132,6 681 48,4

Республика Дагестан 44 362 35 135 -62,8 56 62,1

РФ 30 981 44 812 12 732 40 480 -9,7 12 161 -4,5

Таблица 7

Динамика производства специальных виноградных вин по регионам РФ, 2009 — 4 месяца 2012 гг., тыс. декалитров

Субъект 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

4 мес. 12 мес. % к 2010 г. 4 мес. % к 4 мес. 2011 г.

Кабардино-Балкарская Республика 4 223 5 664 1 026 4 459 -21,3 1 902 85,4

Ставропольский край 2 904 929 418 1 030 10,9 225 -46,1

Краснодарский край 416 755 271 698 -7,5 279 2,6

Республика Северная Осетия — Алания 233 155 41 79 -48,9 24 -41,8

Москва 34 42 28 34 -19,1 24 -16,1

Республика Дагестан 3 15 3 9 -41,1 8 -

РФ 9 922 8 954 2 210 7 503 -16,2 2 888 30,7

Подавляющая часть производимых в республике специальных виноградных вин вывозится за ее пределы в другие регионы России. Складывается впечатление, что виноделие в республике пошло по пути получения сиюминутного краткосрочного эффекта. Дело в том, что специфика технологии производства специальных виноградных вин не предъявляет высоких требований к качеству винограда, не стимулирует выведения его ценных сортов. Такое вино относительно легко поддается фальсификации. Сегмент специальных виноградных вин считаем малоперспективным, так как по мере повышения культуры потребления вина население будет отказываться от крепленых вин. Необходимо также отметить, что крепленые вина снижают эф-

фект вытеснения крепких алкогольных напитков, ослабляют усилия по борьбе с алкоголизмом.

Производство игристых вин в Кабардино-Балкарии было возобновлено в 2008 г. За период с 2008 по 2011 г. его производство увеличилось почти в 8 раз и составило 1 542 тыс. декалитров (табл. 8) [5].

Реализация большей части игристого вина также осуществляется за пределами республики. Относительно низкие цены позволяют на данном этапе находить рынки сбыта. Качество производимого игристого вина (так же как и специального виноградного) довольно низкое. Низкие цены на указанную продукцию в определенной мере обусловлены нарушениями требований технологического процесса.

Таблица 8

Динамика производства игристых и газированных вин по регионам РФ, 2005-2011 гг., тыс. декалитров

Субъект 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. % к 2010 г. 4 мес. 2012 г.

Краснодарский край 560 723 1 215 1 584 1 405 2 227 3 009 35,1 684

Республика Дагестан 1 464 1 437 1 972 2 080 2 318 2 649 2 643 -0,3 289

Кабардино-Балкарская Республика - - - 196 848 1 385 1 542 11,4 347

Республика Северная Осетия — Алания 3 548 3 720 5 294 3 118 2 447 1 596 688 -56,9 61

Ставропольский край 37 9 65 378 215 391 563 43,8 143

РФ 14 094 15 351 21 616 20 822 19 404 22 026 21 693 -1,5 4 271

Подводя итоги, отметим, что развитие виноградарства и виноделия в Кабардино-Балкарской Республике должно осуществляться на основе четко выстроенной стратегии, учитывающей повышение культуры потребления вина в республике и в стране в целом, необходимость возрождения в республике возделывания уникальных сортов винограда, расширения селекционной работы, производства высококачественных столовых вин. Однако необходимо отметить, что такой стратегии, к сожалению, в настоящее время в республике не существует.

Список литературы

1. Белкина Е.Н., Скоморощенко А.А. Экономическая эффективность производственного предпринимательства в аграрном секторе экономики: методы, оценки и пути повышения: монография. Ставрополь: АГРУС. 2006.

2. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочник. М.: ВО «Агропромиз-дат». 2001.

3. Минаков В.Е. Экономика сельского хозяйства. М., 2000.

4. ПолХейнс. Экономический образ мышления. М.: Новости. 1997.

5. Экспертный анализ рынка вина. URL: http:// www.kubanexport.ru.

Development of agricultural sector

THE CURRENT STATE AND PROSPECTS OF WINE-GROWING AND WINE-MAKING IN THE KABARDINO-BALKAR REPUBLIC

Nodar P. MODEBADZE, Zalina A. ZHELETEZHEVA

Abstract

The article notes that the Kabardino-Balkar Republic is a subsidized and labour-abundant region, and that this fact predetermines the need to develop the priority branches of industry agreeable to the regional specialization and solution of the socio-economic problems. Having analyzed the current state of the wine-growing and wine-making branches of the republic, the authors come to the conclusion on the necessity of applying the system and complex approaches to solve the problems of capital investment, products storing and selling, and thorough estimation of demand in the wine market.

Keywords: wine-making, wine-growing, dynamics, system approach

References

1. Belkina E.N., Skomoroshchenko A.A. Eko-nomicheskaia effektivnost' proizvodstvennogo predprinimatel'stva v agarnom sektore ekonomiki: metody, otsenki i puti povysheniia [The economic efficiency of production business in the agar sector of economy: the methods, estimates and ways of improvement]. Stavropol, AGRUS Publ., 2006.

2. Kovanov S.I., Svobodin V.A. Ekonomicheskie pokazateli deiatel'nosti sel 'skokhoziaistvennykh pred-priiatii [The economic indicators of the agricultural enterprises' activities]. Moscow, Agropromizdat Publ., 2001.

3. Minakov V.E. Ekonomika sel 'skogo khoziaistva [Rural economics]. Moscow, 2000.

4. Paul Haynes. Ekonomicheskii obraz myshleniia [Economic mentality]. Moscow, Novosti Publ., 1997.

5. Ekspertnyi analiz rynka vina [Expertise of wine market]. Available at: http://www.kubanexport.ru. (In Russ.)

Nodar P. MODEBADZE

Kabardino-Balkarian State Agricultural University

named after V.M. Kokov, Nalchik,

Russian Federation

[email protected]

Zalina A. ZHELETEZHEVA

Kabardino-Balkarian State Agricultural University

named after V.M. Kokov, Nalchik,

Russian Federation

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.