Научная статья на тему 'Виноградарство Дагестана на пути интеграции в мировую экономику'

Виноградарство Дагестана на пути интеграции в мировую экономику Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
277
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / VINE / РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН / REPUBLIC DAGESTAN / КУЛЬТУРА / CROP / ИСЛАМ / ISLAM / ОТРАСЛИ / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / ПРОГРАММА / PROGRAM / ПРАВИТЕЛЬСТВО / GOVERNMENT / ПРОДУКЦИЯ / PRODUCTS / ВИНО / WINE / КОНЬЯК / РОССИЯ / RUSSIA / ВТО / WTO / КАЧЕСТВО / QUALITY / РЫНОК / MARKET / ИНТЕГРАЦИЯ / ЭКОНОМИКА / ECONOMICS / BRANCHES / COGNAC / FUSION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кадиев Джарулла Курбанович

Анализируется история промышленного развития виноградарства и виноделия на территории Дагестана, в частности в Дербенте. Оценивается значение для развития виноградно-винодельческой отрасли в республике осуществление земельно-водной реформы, благодаря проведению которой начали создаваться высокодоходные градообразующие виноградарские совхозы в тех районах, где ранее отмечались бессистемные посадки. Дается оценка политике свертывания виноградарства и виноделия по политическим (антиалкогольная кампания) и экономическим причинам. Отмечается, что возрождение виноградно-винодельческой отрасли Дагестана является задачей государственной важности и одним из приоритетных направлений в стратегии развития народного хозяйства Дагестана до 2020 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Viticulture of Dagestan on the way to integration into world’s economy

The history of industrial development of viticulture and winemaking in Dagestan, especially in Derbent, is associated with the name of Peter the 1 st. The first government of the Soviet Dagestan attached special importance to viticulture in the socio-economic development of the republic. The implementation of the land and water reforms is considered. Thanks to the land and water reforms in the republic, high-yielding town-forming viticulture state farms were created in those places, where previously unsystematic planting took place. In 1985, the policy of reduction of viticulture and winemaking began for political reasons, in connection with the anti-alcohol campaign, and for economic reasons. The revival of viticulture branch in Dagestan is the task of state importance. In connection with this, the very high priority of the wine industry is given in the strategy of economic development of Dagestan up to 2020.

Текст научной работы на тему «Виноградарство Дагестана на пути интеграции в мировую экономику»

УДК 94(471 - 66)

ВИНОГРАДАРСТВО ДАГЕСТАНА НА ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

© 2014 г. Д.К. Кадиев

Кадиев Джарулла Курбанович -кандидат исторических наук, преподаватель,

кафедра гуманитарных дисциплин, Дагестанский государственный институт народного хозяйства, ул. Д. Атаева, 5, г. Махачкала, 367008. E-mail: nalogoviy_dginh@mail.ru.

Kadiyev Dzharulla Kurbanovich -Candidate of Historical Sciences, Lecturer,

Department of Humanitarian Disciplines, Dagestan State Institute of National Economy, D. Atayeva St., 5, Makhachkala, 367008. E-mail: nalogoviy_dginh@mail.ru.

Анализируется история промышленного развития виноградарства и виноделия на территории Дагестана, в частности в Дербенте. Оценивается значение для развития виноградно-винодельческой отрасли в республике осуществление земельно-водной реформы, благодаря проведению которой начали создаваться высокодоходные градообразующие виноградарские совхозы в тех районах, где ранее отмечались бессистемные посадки. Дается оценка политике свертывания виноградарства и виноделия по политическим (антиалкогольная кампания) и экономическим причинам. Отмечается, что возрождение виноградно-винодельческой отрасли Дагестана является задачей государственной важности и одним из приоритетных направлений в стратегии развития народного хозяйства Дагестана до 2020 г.

Ключевые слова: виноград, Республика Дагестан, культура, ислам, отрасли, развитие, программа, правительство, продукция, вино, коньяк, Россия, ВТО, качество, рынок, интеграция, экономика.

The history of industrial development of viticulture and winemaking in Dagestan, especially in Derbent, is associated with the name of Peter the 1st. The first government of the Soviet Dagestan attached special importance to viticulture in the socio-economic development of the republic. The implementation of the land and water reforms is considered. Thanks to the land and water reforms in the republic, high-yielding town-forming viticulture state farms were created in those places, where previously unsystematic planting took place. In 1985, the policy of reduction of viticulture and winemak-ing began for political reasons, in connection with the anti-alcohol campaign, and for economic reasons. The revival of viticulture branch in Dagestan is the task of state importance. In connection with this, the very high priority of the wine industry is given in the strategy of economic development of Dagestan up to 2020.

Keywords: vine, republic Dagestan, crop, Islam, branches, development, program, government, products, wine, cognac, Russia, WTO, quality, market, fusion, economics.

Виноград - одна из древних культур, выращиваемых на территории Дагестана. Культура его возделывания в республике возникла значительно раньше, чем распространились ислам и исламская культура. Дагестан счита-

ется родиной многих сортов винограда. Старейшими очагами его выращивания являются города Дербент, Кизляр, Хасавюрт, селения Миатли, Кумторкала, Каякент в равнинной и предгорной зонах, а также населенные пункты

Гимри, Голотль, Тлох, Унцукуль в горной части республики. История промышленного развития виноградарства и виноделия на территории Дагестана, в частности в Дербенте, связана с именем Петра I. Осмотрев дербентские виноградники во время своего Персидского похода 1722 г., царь велел «усиленно развивать эту ценную отрасль» [1]. Здесь заложили опытно-показательный виноградный сад, при котором был построен первый в Дагестане настоящий винный подвал. К началу XX в. в Дербенте насчитывалось 2 виноводче-ских и 44 фруктово-виноградных завода.

В первой половине XIX в. после присоединения Дагестана к России в экономике области произошли заметные изменения. В плоскостном и предгорном Дагестане постепенно увеличились площади под садами и виноградниками за счет расчистки земель от лесов и искусственного орошения. Кавказский комитет 26 марта 1846 г. принял решение «избрать удобные места и учредить плодовые и виноградные рассадники» (питомники) в разных местах закавказского края с целью развития и возделывания улучшенного садоводства и виноградарства [2].

Виноградарство и виноделие в Дагестане получили широкое распространение с 1869 г. после изобретения синтетического ализарина, который вытеснил марену, применявшуюся в качестве красителя. Значительно расширились площади под виноградниками и плодовыми насаждениями с сооружением морского порта в Дербенте и проведением Владикавказской железной дороги (1894 г.) [3]. Вывоз винограда и винной продукции после ввода в эксплуатацию железной дороги с 1895 по 1914 г. увеличился в 5 раз.

Воронцов-Дашков, наместник царя на Кавказе (1905 - 1915 гг.), сам занимался посадкой винограда и производством вина. Он купил земли у Кайтаго-Табасаранского бека Амир-Чупана Уцумиева, недалеко от Дербента в местности Геджух. Расчистил их от кустарника и леса, осушил и провел оросительную канаву от р. Рубас. В течение 20 лет он вложил в свое хозяйство около миллиона рублей. К середине 90-х гг. под виноградной лозой здесь было уже 80 десятин. В 1895 г. с 40 десятин плодоносящего винограда им было получено около 7 тыс. ведер вина [4, с. 67].

К этому времени наместник построил хорошо оборудованный завод по производству

винной продукции: 40 бродилен, 3 пресса и другой необходимый инвентарь. В имении был устроен обширный подвал для хранения около 20 тыс. ведер вина, который сохранился и действует по настоящее время.

Виноградники отличались прекрасными высокоурожайными сортами, а геджухские вина пользовались широкой известностью во многих городах России.

В 1904 г. открылась сельскохозяйственная школа в г. Дербенте. Она называлась школой виноделия, садоводства и виноградарства. Заведующим школой был назначен Л.П. Макаренко, до этого работавший преподавателем Никитского училища в Крыму и научным сотрудником Никитского Ботанического сада. Сельскохозяйственная школа в Дербенте содержалась на средства города. Из государственной казны ежегодно выделялись 3500 р. Детей в школу принимали по достижении 14 лет. Обучение сочеталось с практическими занятиями на виноградниках, фруктовых садах и огородах. Кроме того, ученики получали необходимые сведения о посадке и формировании садов, виноградников, огородов, о консервировании плодов, болезнях растений, пчеловодстве и почвоведении. При школе имелся сад для практических занятий площадью 6,5 десятины (7 га).

Количество учеников школы ежегодно росло. В 1904 г. их было 25, в 1906 - 37, в 1910 - 44, в 1912 - 60.

Виноградарство в Дагестане в начале XX в. стало одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Главными центрами его являлись г. Кизляр и Кизлярский уезд, Хасавюртовский округ Терской области, Дербент и Дербентский район (в состав района с 1924 г. входил и Кая-кент), Петровский район с г. Порт-Петровском, переименованным в 1922 г. в г. Махачкалу.

Благоприятные почвенно-климатические условия, сложившиеся традиции и опыт местного населения, высокая доходность выдвинули виноград в разряд приоритетной национальной культуры Республики Дагестан, а виноградарство и виноделие - в основную отрасль агропромышленного комплекса.

Первое правительство советского Дагестана, учитывая исключительную роль виноградарства в социально-экономическом развитии республики, в обеспечении людей работой и поднятии жизненного уровня населения, в начале 20-х гг. принимает ряд мер и решений

по организации виноградарских хозяйств и централизации всей отрасли в едином специализированном управленческом органе.

В 1920 г. при Наркомземе Дагестана создается отдел «Дагвино», впоследствии он приобретает самостоятельный статус, затем в 1924 г. переименовывается в производственно-промышленный комбинат, а в 1928 г. - в Дагестанский виноградовинодельческий и спирто-вый трест. В 1959 г. Дагвинтрест был ликвидирован, затем организовано Управление винодельческой промышленности (Постановление Дагсовнархоза от 21.3.1963 г.), которое постановлением СМ РСФСР от 19.11.1963 г. было реорганизовано в производственно-совхозное объединение «Дагвино».

Большое значение для развития виноградно-винодельческой отрасли в Республике Дагестан имело осуществление земельно-водной реформы и крупных административно-территориальных изменений в стране. Терская область с центром во Владикавказе была упразднена в 1920 г. Город Кизляр с прилегающими землями и виноградниками отошел к Дагестанской АССР, что сыграло положительную роль в развитии виноградно-винодельческой отрасли в республике. Кизляр был известен выпуском виноградной водки «Кизлярка», а в последующем - первым производством коньяка в России (1885 г.) [5].

Организация и проведение земельно-водной реформы - крупное мероприятие, направленное на смягчение аграрной перенаселенности гор. Земельно-водная реформа разрабатывалась с учетом местных условий, прежде всего нехватки земельных ресурсов в горах [6 - 8].

Об этих проблемах говорилось на VI Вседа-гестанском съезде Советов (март 1927 г.) в докладе Наркома земледелия ДАССР М.Т. Ахундова и на пленуме Дагестанского обкома партии (октябрь 1927 г.).

М.Т. Ахундов отмечал, что сохраняющееся неравномерное распределение земли между горами и плоскостью пагубно отражается на уровне жизни сельского населения. На долю жителей гор, составляющих по Всесоюзной переписи населения 1926 г. 659 000 человек, т.е. 88,6 % всего населения республики, приходилось пашен, садов и виноградников 36,6 %, сенокосов - 26 %, пастбищ и выгони - 34,9 %. Население равнинных районов, составляя менее 100 тыс. человек, т.е. 13,4 %, имело в сво-

ем распоряжении 65,4 % пашен, садов и виноградников (почти в 2 раза больше) [9].

В связи с этим в резолюции пленума обкома партии, который состоялся в октябре 1927 г., указывалось на необходимость проведения земельной реформы, рассматриваемой как комплекс многих мероприятий: внутрисель-ское, межселенное землеустройство, мелиорация и вовлечение в сельхозоборот новых земель, выявление свободных земель, создание земельного фонда для переселенцев, переселение с гор, перераспределение земель как в горах, так и на равнине.

Союзные и федеративные органы постоянно держали в поле своего зрения вопросы земельной реформы в Дагестане, оказывали помощь республике в ее проведении. Совнарком РСФСР, рассмотрев на своем заседании от 21 сентября 1927 г. представленный правительством Дагестана план земельно-водной реформы, одобрил его. Реализуя решение СНК РСФСР, президиум Госплана Российской Федерации признал необходимым выделить для проведения земельно-водной реформы 7 870 000 р. из госбюджета, 2 280 000 р. - в виде целевого кредита, 2 820 000 р. - из местного бюджета. В дополнение к ним президиум Госплана отпустил республике из госбюджета еще 700 тыс. р. в виде целевых ссуд Россельбанка [10 - 11].

Земельно-водная реформа способствовала появлению высокодоходных виноградарских колхозов и совхозов в тех местах, где раньше велись бессистемные посадки, где были пустующие заболоченные земли. Возникли новые отрасли в сельском хозяйстве республики -виноделие и консервирование, появились новые поселки с современным соцкультбытом, протянулись оросительные каналы и асфальтированные дороги. В Дагестане была ликвидирована безработица.

В конце 50-х - начале 60-х гг. переориентация сельского хозяйства республики на виноградарство, садоводство и овцеводство способствовала появлению агропромышленных объединений «Дагвино», «Дагконсервпром», «Даг-плодоовощхоз», научно-производственного объединения (НПО) «Дагагровинпром», «Птицепром», «Скотопром». Работа этих организаций значительно повысила эффективность аграрного производства Дагестана.

Таким высокопроизводительным и высокорентабельным предприятием был совхоз имени Героя Советского Союза Шамсулы

Алиева (ныне государственное унитарное предприятие), с 1958 г. возглавляемый членом Академии технологических наук, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, директором НПО «Дагагровинпром» Н.А. Алиевым. Им были приняты меры по повышению уровня агротехники, мелиорированию земель, рассолению почвы, внесению удобрений. В это же время началось строительство водопровода протяженностью 70 км - от р. Самур до пос. Мамедкала [12].

В 60 - 70-е гг. доходы совхоза увеличились до 1,5 млн р. в год (по ценам того периода). Это позволило расширить сеть орошаемых плантаций, построить добротные жилые дома для рабочих, школу, клуб, гостиницу, поликлинику, больницу. В совхозе были открыты Дом пионеров, музыкальная, художественная и спортивнае школы. Рисунки учеников художественной школы экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР, они были отмечены дипломами и наградами.

1973 г. был рекордным для совхоза: каждый из 760 га винограда дал урожай по 173 ц. Н.А. Алиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Впоследствии плантации под виноградниками в совхозе достигли площади 1200 га.

До 1985 г. виноградарство и виноделие в Российской Федерации, в том числе и в Дагестане, развивались в соответствии с отраслевой программой. Её реализация позволила довести общую площадь виноградников до 200 тыс. га в РСФСР, из них более 71 тыс. га -в Дагестане, т.е. 35,5 % от виноградных площадей России. Ежегодно в стране закладывалось по 11 тыс. га виноградников. Среднегодовой валовой сбор солнечных ягод в 1981 -1985 гг. достиг 850 тыс. т. Рекордный урожай был получен в 1984 г. - 1 млн 100 тыс. т, из них 384 тыс. т - в Дагестане, или 35,0 % всего винограда, произведенного в России, при урожайности 74,6 центнеров с гектара. Общие мощности по переработке винограда были доведены в республике до 500 тыс. т.

Быстрыми темпами развивалась производственная база винодельческой отрасли. Наряду с предприятиями первичной переработки винограда и виноделия, построенными винза-водами в местах выращивания ягоды в Дагестане (винзаводы Первомайский, Манаскент-ский, Махачкалинский, Шамхальский, Ле-

нинкентский, совхоз им. Ш. Алиева (пос. Мамедкала), Дербентский и Кизлярский) и в других крупных промышленных центрах европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в 1985 г. были построены заводы по розливу вина, мощности которых доходили до 120 млн дал, а объем выпуска -более 100 млн дал. Производство шампанского составило 105 млн бутылок в год [13].

Такие результаты стали возможными благодаря внедрению в производство винограда достижений науки и передовой технологии, что сделало Дагестан основным производителем солнечной ягоды в России.

Говоря об успехах, нельзя не упомянуть о возрастающем пьянстве. Это явление превращалось в общественное зло, способствовало деградации личности, нарушению трудового и общественного порядка, распаду семейных отношений. Требовалось вмешательство государственных органов.

В 1985 г. в печати были опубликованы постановления Политбюро ЦК КПСС от 7 мая «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Совета министров СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», а также был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая «Об усилении борьбы с пьянством».

18.09.1985 г. ЦК КПСС принял постановление «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма"».

В связи с антиалкогольной кампанией с 1985 г. началась политика свертывания развития виноградарства и виноделия. С каждым годом сокращались государственные капиталовложения в отрасль, под корень вырубались огромные площади виноградников.

Износ основных фондов виноградно-винодельческой отрасли республики составил 70 %, а уровень механизации не превышал 30 %, что предопределяло долговременную тенденцию к спаду и застою производства. В результате по сравнению с 1981 - 1985 гг. площади под виноградниками сократились с 71,0 тыс. га до 17,0 тыс. га, т.е. на 76,0 %, а урожайность снизилась с 75 до 30 ц/га, т.е. на 60,0 %). Валовой сбор винограда с 384 тыс. т в 1984 г. упал до 54 тыс. т в 1999 г., т.е. в 7 раз. Объем производства виноматериалов сократился в 1996 - 1999 гг. по сравнению 1985 г.

более чем в 6 раз (с 21,8 млн дал до 3,5 млн дал), объем выпуска марочных вин и выработка коньячных спиртов - в 2 раза, а общий сбор налоговых поступлений уменьшился в 8 раз. Эти данные приводятся в постановлении правительства Республики Дагестан от 27.06.2001 г. «О состоянии виногра-дарско-винодельческой и ликероводочной отраслей республики и неотложных мерах по их дальнейшему развитию».

Значительно сократились площади виноградников в целом по Российской Федерации и в последующие годы. Если в 1991 - 1995 гг. виноградниками в РФ было занято 195 тыс. га, то в 1999 г. - 71 тыс. га, или 36,4 % от прежней площади. Соответственно сократилось и производство винограда - с 4302 тыс. ц в 1991 - 1995 гг. до 2484 ц в 1999 г., или на 57,7 % [14].

Непродуманные реформы, антиалкогольная кампания, нарушение хозяйственных связей после распада СССР, диспаритет цен на продукцию виноградарства, промышленные товары (техника, горюче-смазочные материалы, удобрения), ослабление внимания со стороны управленческих структур привели к состоянию стагнации данной отрасли.

Площади виноградников, валовые сборы винограда и выработка отечественных вин и коньяков, производимых из местного сырья, сократились в несколько раз. Значительная часть сохранившихся насаждений промышленных виноградников запущена, требует реконструкции и обновления. Особенно тяжело отразились все перечисленные процессы на занятости населения. Многие градообразующие предприятия обанкротились. Населенные пункты лишились культурно-просветительских учреждений.

Возрождение виноградно-винодельческой отрасли Дагестана на новом качественном уровне является задачей государственной важности, в связи с чем приоритетное место отводится ей в Программе стратегии развития народного хозяйства Дагестана до 2020 г. Народным Собранием Республики Дагестан принят Закон от 30.11.2000 г. «О виноградарстве и вине».

Комитету по виноградарству и алкогольной промышленности при правительстве РД поручено предусматривать ежегодное выделение целевых бюджетных средств специализированным виноградарским хозяйствам всех форм собственности на закладку виноградников,

финансирование строительства объектов отрасли, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

При реализации Программы особое внимание будет уделено совершенствованию структуры насаждений, обеспечивающей потребности перерабатывающей промышленности в высококачественном сырье, увеличение объемов производства комплексно-устойчивых и районированных технических сортов винограда, которые дают высококачественные марочные и шампанские виноматериалы.

В зоне распространения филлоксеры закладку виноградников намечается проводить привитым посадочным материалом или сортами с повышенной филлоксероустойчиво-стью.

Программой предусматривается довести производство виноградных саженцев до 12 млн штук в год, из которых привитые саженцы составят 3,5 - 4 млн штук. С этой целью необходимо:

- расширить маточную базу подвойных и привойных лоз лучших сортов и клонов винограда в объемах, необходимых для обеспечения потребности хозяйств и населения в посадочном материале;

- построить комплексы по производству более 20 млн привитых виноградных саженцев в год;

- существенно изменить структуру, ассортимент, улучшить качество винодельческой продукции, в том числе путем расширения мощности по производству шампанского, сухих и марочных вин, выдержки и купажа в коньячном производстве, что позволит обеспечить выпуск продукции соответствующей мировым стандартам.

Основной задачей научного обеспечения дальнейшего развития отрасли является использование в производстве и переработке винограда достижений отечественной и мировой науки. Для реализации Программы планируется привлечение средств федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных источников.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации также разработана целевая программа «Развитие виноградарства и виноделия Российской Федерации». Она предусматривает субсидирование мероприятий по расширению площадей виноградных насаждений за счет посадки новых, реконструк-

ции и замены существующих виноградников, проведение НИОКР, в том числе разработки новых сортов, клонов и подвоев саженцев, эффективных технологий возделывания винограда, формирования базы виноградопригод-ных земель, инновационных технологий переработки винограда, субсидирования питом-ниководческой базы для производства сертифицированного посадочного материала, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и реконструкцию прививочных комплексов, в том числе на закупку оборудования для них.

Реализация данной программы позволит довести объемы производства натуральных виноградных вин до 80 % от общего объема их производства, увеличить долю высококачественной отечественной винодельческой продукции в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами.

Все это улучшит структуру производства алкоголя, повысит культуру потребления, внесет свой вклад в оздоровление нации за счет сокращения выпуска низкокачественной винодельческой продукции, в частности ароматизированных вин. Увеличение производства и потребления натурального вина приведет к снижению потребления крепких алкогольных напитков и уменьшению уровня алкоголизации населения России.

Возможность и целесообразность расширения площадей виноградников зависят от рынков сбыта продукции, который обусловлен потреблением населения страны этих продуктов. Сейчас потребление столового винограда на душу населения в нашей стране составляет 2,0 - 2,5 кг при медицинской норме 10 - 12 кг в год. Среднее потребление виноградного вина на душу населения в России составляет 9 л в год, а во Франции - 48. Известно, что там, где употребляют высококачественные натуральные виноградные вина, люди не страдают от алкоголизма, о чем свидетельствует опыт европейских стран, в том числе Франции, Италии, Испании и др. В России ежегодно на душу населения потребляется, как свидетельствует статистика, до 20 л водки, 90 л пива. Чтобы оберегать людей от употребления крепких алкогольных напитков, в особенности фальсифицированных, надо прививать населению культуру винопития [15].

Главная концептуальная и стратегическая проблема в связи с вступлением России в ВТО - это создание интенсивных высокопродуктивных насаждений виноградников и повышение конкурентоспособности производимой продукции.

Сегодня в странах Евросоюза (ЕС) накоплены излишки до 32,6 млн л виноградных вин, идут процессы ректификации их излишков на пищевой спирт, предпринимаются меры по раскорчевке около 100 тыс. га виноградников и одновременному запрещению новых посадок виноградников до 2016 г. Усиленными темпами развивается виноградарство у наших соседей (в Азербайджане, Иране и Китае). В связи с этим республике необходимо определиться с ассортиментом и видами продукции, которыми следует заниматься в первую очередь.

Вступление России в ВТО наряду с некоторыми позитивами создает для аграрников страны ряд проблем. Повышение конкурентоспособности нашей продукции и интеграция ее на российские и мировые рынки сбыта выступают как решающие факторы развития и интенсификации для АПК. Все это требует определения наших основных брендов и проведения некоторых структурных изменений в сфере виноградарства республики. В частности, доведение площадей под столовыми сортами различных сроков созревания до 25 - 30 % в общих насаждениях виноградников с учетом того, что Дагестан становится туристской республикой, а также дальнейшее наращивание производства высококачественных дагестанских коньяков и игристых вин.

Следующий резерв и возможности выхода на внутренние и внешние рынки - это увеличение выпуска высококачественных белых и красных сухих вин, вырабатываемых из классических технических сортов винограда.

Важны разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающей технологии возделывания винограда, это основной путь дальнейшего развития, модернизации и конкурентоспособности виноградарства. При совместном творческом подходе производственных подразделений и научных учреждений республики появятся перспективы для успешной работы в условиях рынка и вхождения России в ВТО.

В республике имеются ГУП «Кизлярский коньячный завод», АО «Дербентский коньяч-

ный комбинат», Дербентский завод игристых вин, которые занимаются модернизацией своих предприятий и закладкой виноградников, т.е. расширением собственных сырьевых баз. Выпускаемые ими коньяк и напитки конкурентоспособны и пользуются большим спросом не только на российских рынках, но и в сопредельных странах. Востребованы сухие и десертные вина ЗАО им. Ш. Алиева Дербентского района.

Руководители республики считают необходимым возрождать и восстанавливать разрушенную отрасль по всем параметрам: агротехническому, техническому и культурно-историческому. Ученые и специалисты также выражают надежду на возрождение и восстановление былой славы дагестанских виноградарей.

Литература

1. Сборник материалов для описания местности племен Кавказа. Вып. IV. Известия древнегреческих писателей о Кавказе. Тифлис, 1884. С. 29.

2. Кавказский календарь на 1857 г. Тифлис, 1856. С. 340.

3. Кадиев Д.К. Развитие виноградарства и виноделия в Дагестане в XX веке: Краткий очерк истории. Махачкала, 2012.

Поступила в редакцию

4. История Дагестана. Махачкала, 1968. Т. 2.

5. История виноградарства и виноделия России. М., 2011. С. 32 - 33.

6. Коллективизация сельского хозяйства Дагестанской АССР: сб. док. и материалов. Ч. 1, 2. Махачкала, 1 976.

7. Кириллов Г.Г. Земельная реформа в Дагестане. М., 1928.

8. Даниялов А.Д. Строительство социализма в Дагестане. 1921 - 1940 гг. (Узловые проблемы). М., 1975.

9. Аграрный вопрос и переселение горцев Дагестана на равнину (1920 - 1945 гг.): док. и материалы. Махачкала, 2006. Т. 1. С. 62.

10. Баглиев З.А. Руководство партийной организации Дагестана переселением горцев на равнину. Махачкала, 1975. С. 24.

11. Османов А.И. Аграрные преобразования в Дагестане и переселение горцев на равнину (20 -70-е годы XX века). Махачкала, 2000.

12. Алиев Н.А. Записки директора совхоза. Махачкала, 1997. С. 134 - 135.

13. Основные показатели развития виноградарства Республики Дагестан / Комитет РД по госстатистике. Махачкала, 1995. С. 4, 8, 10.

14. Панасюк А.Л. Производство винограда и вина в мире // Виноделие и виноградарство. 2001. № 1. С. 5 - 7.

15. Российская газета. 2013. 3 сент.

16 декабря 2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.