Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать 1Т-проекты с бизнес-целями предприятия. Следует отметить, что зачастую организации не применяют какой-то один конкретный метод оценки экономического эффекта от ГГ-проекта. В зависимости от ситуации ближе к истине оказывается применение разных методов. Часто компании используют сразу четыре метода - два финансовых и два нефинансовых. Именно на основании таких оценок экономической эффективности целесообразней принимать оптимальное решение по запуску 1Т-проекта.
Библиографический список
1. Ващенко, Т. В. Математика финансового менеджмента. - М. : Перспектива, 1996.
2. Гилл, Ф., Мюррей, У., Райт, М. Практическая оптимизация : пер. с англ. -М. : Мир, 1985.
3. Виханский, О. С. Стратегическое управление. - M. : Гардарика, 1998.
4. Кини, Р. Л., Райфа, Х. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. - M. : Радио и связь, 1981.
5. Карминский, А. М., Оленев, Н. И. Контроллинг в бизнесе. - M. : Финансы и статистика, 2002.
Bibliographic list
1. Vaschenko, Т. V. Mathematics of financial management. - M. i Perspectiva, 1996.
2. Gill, F., Murray, U., Wright, M. Practical optimization. - M. i Mir, 1985.
3. Vikhanskiy, O. S. Strategic management. - M. i Gardarika, 1998.
4. Kini, R. L., Raifa, H. Decision-making under many criteriai preferences and substitutions. - M. i Radio i Svyaz, 1981.
5. Karminskiy, A. M., Olenev, N. I. Controlling in business. - M. i Finance and Statistics, 2GG2.
УДК 631.14
Усенко Л. Н., Удалова З. В.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ КАК ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ
АПК РОССИИ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы восстановления виноградарско-винодельческой отрасли в России. Сделан исторический ретроспективный анализ развития отрасли за многолетний период. Приведены основные показатели эффективности виноградарства, площадей, количество предприятий, занимающихся производством винограда. Сделаны предложения об изменении мер государственной поддержки, направленных на стабилизацию и рост производства винограда для потребления в свежем виде и развития виноделия в стране.
Ключевые слова
Виноградно-винодельческий подкомплекс АПК, господдержка отрасли, восстановление площадей виноградников, таможенное регулирование, промышленное виноградарство, концепция развития виноградарство и виноделия.
JEL: L66, Q18
Usenko L. N., Udalova Z. V.
REVIVAL OF VINE-WINE INDUSTRY AS ONE OF PERSPECTIVE DIRECTIONS OF RUSSIA'S AGRICULTURE DEVELOPMENT
Annotation
In article the questions of restoration of viticulture and wine industry in Russia are considered. A historical retrospective analysis of development of industry over a long period has been made. Main indicators of viticulture efficiency, areas, number of enterprises engaged in production of grapes are given. Proposals have been made on changes in state support measures aimed at stabilizing and increasing the production of grapes for fresh consumption and development of winemaking in country.
Keywords
Vine-wine subcomplex of agriculture, state support of industry, restoration of vineyard areas, customs regulation, industrial viticulture, concept of development of viticulture and winemaking.
В современной аграрной политике Российской Федерации сформировалась модель поддержки товаропроизводителей, ориентированная на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции и агропродовольствия, что является важнейшим направлением повышения роли отечественного товаропроизводителя в продовольственном обеспечении страны и достижения основных параметров продовольственной безопасности.
Виноградарство - высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Помимо виноградарства в подкомплекс входят предприятия по первичной переработке сырья и предприятия вторичного виноделия, а также организации, осуществляющие заготовку, хранение, транспортировку и торговлю конечной продукцией - вин и коньяков.
Все эти отрасли и производства взаимосвязаны между собой технологически, организационно и экономически, поскольку каждая из них выполняет строго определенную функцию в едином технологическом процессе. Нару-
шение в одном звене приводит к сбою в другом. Так, из-за слабой сырьевой базы в стране резко сократилось производство высококачественных виноградных вин и коньяков.
В настоящее время в России промышленным производством винограда занимаются более 500 специализированных предприятий (из них более 100 организаций являются крупными виноградными хозяйствами с площадью более 150 га). В южных районах виноградарство дает более 30 % всех доходов, получаемых от реализации данной сельскохозяйственной продукции. Капитальные вложения на закладку насаждений и возделывание винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются на четвертый год после посадки. Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает не менее 40 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджет и внебюджетные фонды более 2,9 млн руб. в год. Из винных сортов винограда получают различные вина, шампанское, виноградный
спирт, коньяк, безалкогольные продукты - виноградный сок, варенье, маринады, компот, мармелад и другие продукты переработки. Специальные бессемянные сорта винограда идут на сушку для получения кишмиша и изюма.
Однако развитие виноградарства требует больших капиталовложений, но главное, это рациональное вложение этих средств, чтобы впоследствии можно было получить соответствующую отдачу. Для этого полезно учитывать опыт стран Европы и Америки. Общим и принципиальным моментом здесь является то, что во всех странах с развитым виноделием основные производители винодельческой продукции, имеют сырьевую базу в определенных зонах виноградарства с конкретными сортами винограда и технологией их возделывания, что гарантирует им стабильность качества и высокую конкурентоспособность на международном рынке. Для достижения этого нужна четкая интеграция виноградарства и виноделия.
История возделывания виноградной лозы в России необычайно богата и интересна. В силу благоприятных климатических условий виноградарство развивалось в южных регионах России. Первые виноградники промышленного значения в районе Петровской крепости, крепости Кизляр и Кумторкале были заложены в первой половине XIX в. С конца XIX в. начинается закладка виноградников в ряде районов. Самый крупный виноградник был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым в местности села Геджух. Это виноградарское хозяйство было образцом не только для Кавказа, но и для всей России [3, с. 49-51].
Пик развития виноградарства в России был достигнут в 1984 г., когда площадь насаждений составляла около 190,0 тыс. га, а производство винограда доходило до 1000 тыс. т. Лидером по производству винограда в этот период был Дагестан, доля которого в общей структу-
ре производства составляла 38,4 %, а удельный вес площадей - 37,9 %.
Интенсивное разрушение виноградарства в России началось в 1985 г., когда широко развернулась в стране непродуманная антиалкогольная кампания. Затем последовало введение рыночных (свободных) цен на технику, оборудование, материалы, сокращение бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями. В результате раскорчевка виноградников значительно преобладала над их закладкой. Сокращение площадей виноградников, увеличение изреженности и снижение урожайности стало главными причинами уменьшения сборов винограда, сокращения объема его продаж, недополучения организациями прибыли.
После периода стабильного развития в результате различных реформ и кампаний наступил период развала отрасли. С 2001 г., понимая сложившуюся ситуацию, государство стало оказывать поддержку в вопросах развития виноградарства. В результате государственной поддержки в России стали закладываться новые и раскорчевываться старые виноградники. Однако основная политика в области развития виноградарства заключалась только в расширении площадей под виноградниками за счет новых посадок. Такая политика была обусловлена механизмом государственной поддержки отрасли, который, на наш взгляд, «однобоко» стимулировал именно это направление. Средства государственной поддержки выделялись в виде субсидий на компенсацию части затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками. Такая поддержка отрасли привела к тому, что в «погоне» за площадями молодые виноградники закладывались на неорошаемых землях, низкокачественным посадочным материалом, который не отличался хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Существующий с 2001 г. механизм государственной поддержки отрасли показал свою неэффективность, не обеспечив ей оптимального развития, породив иждивенческие настроения. Данный механизм не создал стимулов для внедрения и развития современных технологий, повышения производительности труда, повышения спроса на производимую продукцию, а был ориентирован на развитие отрасли только за счёт экстенсивных факторов.
Все это в совокупности с отсутствием должного контроля за движением площадей молодых виноградников, полноценной системы страхования рисков, с невыполнением на начальном этапе полного цикла по защите растений и агротехнике привело в конечном итоге к снижению общей площади виноградников, в том числе и эксплуатационных. Площадь виноградников в России имеет тенденцию к снижению. Средства государственной поддержки, выделенные на развитие виноградарства России, ожидаемого эффекта не дали. Развитие отрасли
происходило и происходит без инновационной составляющей.
В целях изменения негативной тенденции сокращения площадей виноградников, предотвращения их вырубки и начала восстановления отечественного производства необходимы меры, которые бы позволили коренным образом переломить ситуацию в этой отрасли сельского хозяйства. В 1980-е гг., средняя площадь российских виноградных насаждений составляла (без учета Крыма) более 170 тыс. га, из которых почти 130 тыс. га находились в плодоносящем возрасте. В настоящее время показатель средней площади виноградных насаждений почти в три раза меньше уровня 1980-х, аналогичная ситуация и в Крыму.
Среди многообразия видов продукции растениеводства, охваченных мерами государственной поддержки, до настоящего времени отрасль виноградарства остается недостаточно рассмотренной, которая за период 1940-2010 гг. претерпела множество этапов в своем развитии (рис. 1).
200,0 150,0 100,0 50,0
188,0
183,5
42,0
4,0
1940 г. 1960-1983 гг. 1984-1985 гг. 2006-2010 гг.
(в ср.) (в ср.) (в ср.)
Площадь виноградных насаждений, тыс. га
в том числе в плодоносящем возрасте, тыс. га
Рисунок 1 - Площади виноградников в России, 1940-2010 гг., тыс. га
Кулов А. П. и Хаирбеков А. У. [2, с. 26-29] подчеркивают, что сопоставление площадей 2006 виноградников в довоенный (до 1940 г.), послевоенный (1960-1985 гг.) и рыночный (2005-2010 гг.) периоды России приводит к удручающему выводу: рыночные преобразования значительно усугубили
отставание в отрасли. Особенно тяжелое положение сложилось в 1985 г. после известного постановления Правительства СССР об антиалкогольной кампании, приведшего к началу вырубки не только технических, но и столовых сортов винограда. Например, если до 1985 г. полностью восстанавливались
раскорчеванные виноградники и закладывались новые, то в 1985-1990 гг. новые практически не закладывались, а восстановление составляло половину. В период начала кардинальных реформ 1991-1996 гг. закладывалось только 18 %. Этого не хватало для замены и обновления посадок винограда в стране. Специалисты отмечают, что и сейчас происходит раскорчевка и исключение из новых посадок сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность, но значительно меньшими темпами, чем в дореформенный период. Это привело к значительным отрицательным последствиям как в системе воспроизводства столь ценного и питательного продукта, так и в структуре всего виноградарского подкомплекса страны. Влияние этих последствий до настоящего времени сказывается на основных регионах производства винограда, несмотря на выделение государством субсидий на поддержку товаропроизводителей различных сортов этого продукта.
Объективные факторы, препятствующие развитию виноградарства в бывшем СССР, вытекали из общей экономической ситуации, несовершенства хозяйственного механизма, требующего изменения и приведения производственных отношении в соответствие с достигнутым уровнем развития производительных сил. Например, решение проблемы полуавтоматизации и автоматизации процесса уборки винограда, как технических, так и столовых сортов, невозможно без успешного решения проблем отношений распределения и обмена (транспортировки хранения реализации, ценообразования), связанных с нормальным обеспечением всего воспроизводственного процесса, что не может способствовать эффективному развитию отрасли в целом.
Последовавший переход на рыночную модель хозяйствования в 1990-е гг.
еще более усугубил положение в отрасли виноградарства, так как отечественные товаропроизводители не могли в складывающихся экономических условиях (гиперинфляция в начале 1990-х гг., высокие процентные ставки по кредитам, несовершенство налогового законодательства, нерешенность вопросов земельного законодательства) конкурировать на рынке с появившейся продукцией из стран ЕС, Африки, Азии и других регионов. Эта продукция и сейчас импортируется зачастую по демпинговым ценам.
Косвенным подтверждением того, что и действующий в период 1996-2010 гг. таможенный режим не обеспечивал ключевую функцию - защиту отечественного товаропроизводителя агро-продовольствия, поскольку ориентирован на пополнение консолидированного бюджета, в том числе за счет таможенных пошлин на ввозимый виноград столовых и технических сортов, является продолжающееся сокращение площадей под столовыми сортами. Например, в сельскохозяйственных организациях Северо-Кавказского федерального округа площадь столового винограда сократилась на 9,8 %, Южного федерального округа - на 20,5 %, Приволжского федерального округа - на 9,4 %. Причем наибольшие сокращения площадей только за один год были зафиксированы в Ростовской области (87,4 %) и Ставропольском крае (51,9 %). Рост урожайности на 25-27 % за счет относительно благоприятных погодных условий для винограда в 2010 г. не позволил компенсировать потери валового сбора от сокращения площадей виноградника (рис. 2). Динамика рисунка показывает снижение площади под виноградниками в 2000-2013 гг., но уже в начале 2014 г. наблюдается незначительный рост площадей, в том числе плодоносящих саженцев.
160 140 120 100 80 60 40 20 0
1990
1995
2000
2005
2010
2013
2014
Ч ВСЕГО
^ Из них плодоносящих
2015
Рисунок 2 - Площадь под виноградными насаждениями Северо-Кавказского федерального округа 1990-2015 гг., тыс. га
Основным качественно-количественным показателем эффективности возделывания винограда является его урожайность. Величина урожайности винограда, поступающего на переработку (технические сорта), определяет в решающей мере качественно-видовой состав вина и напрямую влияет на формирование его цены. В виноградарстве и виноделии применяется термин «урожай года», и именно величина урожая и его качество создают марку вина, определяют его количество и индивидуальность, обусловливая в конечном итоге
700 600 500 400 300 200 100 0
Среднегодовое производство в 2009-2013 гг. составляло порядка 325 тыс. т, это в 2,5 раза меньше, чем производилось в России в 1980-е гг.
К 2020 г. планируется расширение площадей виноградников до уровня 140 тыс. га.
экономическую эффективность работы всей отрасли. Урожай винограда в 2015 г. составил почти 500 тыс. т. В 2016 г. было введено примерно 6 тыс. га новых виноградников, что больше, чем за последние несколько лет, когда в среднем сажали не более 3,5 тыс. га. По оценке Минсельхоза, необходимо закладывать не менее 10 тыс. га виноградников в год, что позволит к 2020-му выйти на 140 тыс. га. Уменьшение площади под виноградными насаждениями, колебания в урожайности способствовали и снижению валового сбора винограда (рис. 3).
Лучшее время в развитии российского виноградарства и виноделия пришлось на 1960-1980-е гг. К 1984-му были достигнуты исторически самые высокие показатели по урожайности (почти 80 ц/га) и промышленным насаждениям (190 тыс. га) винограда. По дан-
612
1990 1995 2000 2005 2010 2013 2014 2015
Рисунок 3 - Валовой сбор винограда в России, тыс. т (все хозяйства)
ным академика РАН, директора СевероКавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Евгения Егорова, к началу 2000-х площади виноградников сократились более чем на 100 тыс. га, валовые сборы упали в 4 раза, а закладка новых насаждений уменьшилась в 3,4 раза. Снижение объемов производства сырья привело к падению и в переработке: мощности предприятий первичного виноделия сократились почти втрое, а выпуск винодельческой продукции рухнул более чем в 7 раз.
Анализ состояния российского виноградарства и виноделия за последние 15 лет показывает, что отечественное виноградарство идет по экстенсивному пути развития - за счет увеличения площадей виноградников. Правительство РФ оказывает определенные меры на поддержку отрасли [4]. Например, субсидии за последние года составляли почти 1,5 млрд руб. Однако в России субсидии из федерального бюджета на
развитие винограда компенсируют всего 10-20 %, тогда как в большинстве стран мира - от 60 до 80 % государственная дотация на 1 га. В СССР было 1,265 млн га виноградников, государство было на втором месте в мире после Испании, это включая столовые и технические сорта винограда, в 2014 г. -61 тыс. га, вместе с Крымом - 104 тыс. га виноградников. Однако Китай в 1985 г. имел 30 тыс. га винограда, в настоящее время - 520 тыс. га.
В России возрождение виногра-дарско-винодельческой отрасли идет последние 10-15 лет. В период с 2000 по 2014 гг. в стране было заложено 64,2 тыс. га новых виноградных насаждений, и сейчас насчитывается свыше 90 тыс. га. Промышленным виноградарством в России занимается около десятка регионов на юге страны (рис. 4).
Лидеры производства - Краснодарский край, Крым и Дагестан.
Рисунок 4 - Доля виноградных насаждений в регионах России
Сегодня в мире наблюдается стабилизация площадей под виноградниками, постепенный рост производства и потребления вина, увеличение количества предприятий, производящих винодельческую продукцию.
Современное виноградарство России характеризуется низким уровнем его производства и потребления. Россия занимает одно из последних мест в мире
по площадям закладки виноградников среди стран - производителей винограда и виноградного вина. Площади посадок в ведущих странах (Испания, Франция, Италия) составляют от 850 до 1200 тыс. га. В связи с низким уровнем производства винограда Россия только для потребления в свежем виде ввозит ежегодно винограда в 1,1 раза больше, чем его производит.
В ближайшей перспективе России необходимо существенно наращивать объемы производства винограда, особенно столовых сортов, поскольку складывается тенденция к увеличению потребления винограда и в России, и в мире. Виноград является ценным для здоровья человека продуктом питания. В нем содержатся легкоусваиваемые сахара, необходимые для организма органические кислоты, пектиновые, минеральные вещества. Энергетическая цен-
ность 100 г винограда равна 69 кКал. Статистические данные, предоставленные Международной организацией винограда и вина, показывают, что мировое потребление свежего винограда выросло за последние 10 лет на 41,7 % и составляет ежегодно около 17 млн т. Ежегодно в России потребляется более 425 тыс. т винограда, из которых около 75 тыс. т собственного производства.
На рисунке 5 представлено производство вина в России за 2005-2016 гг.
60
50
40 31,7
30 ■
20
10
0 ■
2005
47,3
51,3 50,3 50,2
36,6 О 36,8
' 33,8 32,1 Щ
ИШ
Рисунок 5 - Производство вина в России, млн декалитров
Анализируя производство вин, целесообразно отметить, что в 2013 г. объем производства в России составил около 34 млн декалитров, в том числе игристых вин - более 17 млн декалитров, коньяка -около 7,5 млн декалитров. В Крыму за этот период было произведено 3,7 млн декалитров вина и порядка 1,2 млн декалитров игристых вин. Однако Бикчури-на Э. [1] отмечает, что в 2016 г. производство вин сократилось. Растут только лидеры, но и им приходится непросто. За последние несколько лет в развитии виноградарства и виноделия в стране наметился прорыв, который никак не превратится в рост производства.
Министерство сельского хозяйства подготовило три сценария концепции развития виноградарства и виноделия на 2016-2020 и на период до 2025 г. Наиболее вероятным ведомство считает базовый вариант, на реализацию которого отрасли потребуется выделить почти 46 млрд руб. из федерального бюджета. Это позволит повысить уровень обеспеченности внутреннего рынка оте-
чественными виноматериалами до 84 %, расширить виноградники до 125,7 тыс. га к 2025 г. Валовой сбор при этом вырастет до 919,2 тыс. т, а урожайность - до 98 ц/га. Для выведения виноградовино-дельческой отрасли нашей страны на интенсивный пусть развития, налаживания выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции на отечественных и мировых рынках разработан Проект Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».
На наш взгляд, в долгосрочной перспективе восстановление виноградарства как отрасли невозможно без принятия комплексной федеральной программы «Развитие виноградарства в России», в которой нашли бы свое отражение такие направления, как размещение производства винограда в различных регионах РФ, стимулирование притока капитала в эту отрасль, восстановление отраслей, обслуживающих и ориентируемых на покупку сырья. Также необходимо включить в комплекс-
ную программу вопросы подготовки соответствующих кадров.
Стратегические планы, безусловно, являются долгосрочными и должны соответствовать государственным программам развития отрасли и отраслевым особенностями деятельности. В современных условиях экономических санкций и политики импортозамещения стратегическое планирование играет ведущую роль в развитии предприятий агропромышленного комплекса: как в сфере производства, так и в сфере переработки сырья, что обусловливается длительностью производственных процессов, высоким уровнем зависимости от природно-климатических условий, сложностями, связанными с хранением и транспортировкой виноградарско-винодельческой продукции.
На начальном этапе необходимы экономические меры по предотвращению сокращения площадей виноградников и изменению таможенной политики в отношении импортного винограда. Также техническая модернизация и реконструкция предприятия должны стать основой повышения конкурентоспособности винодельческой продукции. Морально изношенное оборудование, нехватка мощностей по хранению винограда, высокая энергоемкость, моральный и технический износ оборудования существенно усложняют процесс производства высококачественной продукции.
Таким образом, развитие виноградарства - одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса России, способное сыграть важную роль в обеспечении населения свежим виноградом и продуктами его переработки, создать значительное количество рабочих мест. Решение проблем восстановления и развития такой важной отрасли, как виноградарство во многом зависит от политики государства и использования широкого спектра экономических инструментов.
Библиографический список
1. Бикчурина, Э. Российское виноделие ждет перезагрузки [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.agro investor.ru/markets/article/26279-rossiys koe-vinodelie-zhdet-perezagruzki.
2. Кулов, А. П., Хаирбеков, А. У. Некоторые экономические проблемы развития виноградарства в Российской Федерации // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2011. - № 3. - С. 26-29.
3. Мудуев, Ш. С., Мельхашев, М. М. России необходимо развивать конкурентоспособное виноградарство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. -№ 3. - С. 49-51.
4. О перспективах развития виноградарства и виноделия [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://nauka rus.com/soveschanie-o-perspektivah-razviti ya-i-normativno-pravovogo-regulirovaniya-vi nogradarstva-i-vinodeliya-v-rossiyskoy-feder.
Bibliographic list
1. Bikchurina, E. Russian winemaking is waiting for reset [Electronic resource]. -Mode of access : http://www.agroinvestor.ru/ markets/article/26279-rossiyskoe-vinodelie-zhdet-perezagruzki.
2. KulovA.P. KhairbekovA.U. Some economic problems of viticulture development in Russian Federation // Economics, Labor, Management in Agriculture. -2011. - № 3. - P. 26-29.
3. Muduev S.S., Melkhashev M.M. Russia needs to develop competitive viticulture // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2012. - № 3. - P. 49-51.
4. Prospects for development of viticulture and winemaking [Electronic resource]. - Mode of access : http://nauka rus.com/soveschanie-o-perspektivah-razviti ya-i-normativno-pravovogo-regulirovaniya-vi nogradarstva-i-vinodeliya-v-rossiyskoy-feder.