Владимир БЕРЗИН
СМЫСЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРАВОВАЯ ДЕФИНИЦИЯ ОТРАСЛЕОБРАЗУЮЩЕГО ПОНЯТИЯ ВИНОДЕЛИЯ
В статье исследовано содержание юридического определения термина «вино», который является ключевым в отрасли виноделия.
The article examined the contents of the legal definition of the term «wine», which is the key to the wine industry.
Ключевые слова:
вино, виноградарство и виноделие, производство винодельческой продукции; wine, wine-making, production of wine.
Одним из важнейших вопросов правового регулирования виноделия является вопрос о терминологии. И, прежде всего, о том, какие именно продукты считать винами.
Ключевое отраслеобразующее понятие в области производства и оборота винодельческой продукции — это понятие «вино».
Более того, понятие «вино» является ключевым элементом предметной области регулирования винодельческого виноградарства, производства и оборота винодельческой продукции.
Считаем необходимым исследовать ключевое отраслеобразующее понятие в области производства и оборота винодельческой продукции — «вино», исследовать практику закрепления юридических определений этого понятия в российском законодательстве и в законодательстве целого ряда зарубежных стран, в международных документах в исследуемой области, включая закрепление допустимого базового и добавочного сырья для производства винодельческой продукции, определение фальсификата (подделки) винодельческой продукции и искусственных напитков (суррогатов).
Этимологически происходящее от греческого слова vinos, понятие «вино» (англ. — wine; испан. — vino; франц. — vin; итал. — vino; порту-гал. —vinho; голл. — wijn; нем. — wein; финск. — viini; турецк. — §агар; греч. — крот) защищается законом в разных странах.
Как отмечают Жан-Марк Баан и Мишель Манжюк, понятие «вино» с точки зрения права является определенным. Оно включает в себя юридическое определение вина, а также понятие качества вина, которое, разумеется, является одним из наиболее важных понятий темы. Качество вина является основой для европейской классификации и, в частности, для французской, которая представляет собой главную структуру организации рынка. Это законодательство не было бы, между тем, результативным, если бы не была внедрена система контроля качества вина, включающая эффективные санкции, особенно на стадии производства, в том, что касается права на наименование по происхождению или на географическое указание. Эта система контроля, впрочем, постоянно развивается в направлении улучшения качества вина. Помимо проверок, которые касаются права на наименование по происхождению или на географическое указание, существует постоянный поиск дополнительных гарантий добровольными индивидуальными или коллективными действиями1.
Обобщенно под вином понимается алкогольный напиток с со-
БЕРЗИН Владимир Александрович — к.ю.н, докторант кафедры
конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов [email protected]
1 Bahans J.-M., Menjucq M. Droit du marché viti-vinicole [Правовое регулирование рынка виноделия]. — Bordeaux (France) : Éditions Fret, 2003, p. 63.
держанием этилового спирта объемной долей от 10 до 21%, вырабатываемый из сброженного виноградного сусла. А под виноделием — контролируемый процесс превращения виноградного сусла в вино путем брожения, а равно деятельность по обеспечению указанного процесса.
Но такое определение не является юридически точным и строгим и получает в законодательстве различных стран детализацию различной степени.
В Российской Федерации ныне законодательное регулирование по указанному вопросу не выдерживает критики с точки зрения стандартов, принятых у мировых лидеров винодельческой индустрии.
Пункты 12 и 13 ст. 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995 г. № 171-фЗ (с послед. изменениями) ограничиваются слишком общими, поверхностными определениями, соответственно, натурального вина и виноматериалов: «натуральное вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское; вино-материалы — спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции».
Таким образом, единственная из закрепленных в федеральных законах норм, посвященная определению вина (сложносоставная норма, технико-юридически закрепленная в п. 12 и 13 ст. 2 указанного федерального закона), характеризуется следующими весьма существенными недостатками:
1) не содержит никаких требований относительно происхождения вина и сырья для его производства;
2) не содержит никаких ограничений или требований, предъявляемых к технологиям производства вина;
3) вводит понятие «натурального вина», из чего следует, что допускается существование напитков, которые произведены с отступлением от указанных в этой норме требований и в отношении которых допускается использование наименования «вино», только без использования слова «натуральное». То есть, по существу, эта норма размывает понятие вина, допуская существование ненатуральных, искусственных и иных вин. Это может быть выгодно только производителям псевдовин, но наносит большой вред имиджу России на зарубежных рынках;
4) не содержит исчерпывающего перечня видов плодового или ягодного сока, произведенные из которого напитки определяются данным федеральным законом как натуральные вина. Из этого следует, что допускается признание в качестве «натуральных вин» таких напитков, как «арбузное вино», «грушевое вино», «дынное вино», «банановое вино» и пр., в ведущих мировых странах — производителях вина, несомненно, к вину не относимых;
5) не уточняет происхождение этилового спирта, говоря только, что таковой в виноделии должен быть произведен из пищевого сырья (в ряде стран допускается добавление только виноградного спирта);
6) норма вносит существенную неопределенность, т.к. содержит в себе внутренние противоречия: в п. 12 ст. 2 указанного федерального закона говорится, что натуральное вино — это то что произведено без добавления этилового спирта из ви-номатериалов, которые сами по себе тоже произведены без добавления этилового спирта, тогда как п. 13 указанной статьи допускает добавление этилового спирта в виноматериалы. Можно, конечно, предположить, что п. 13 дает более общее определение виноматериалов, тогда как п. 12 говорит лишь о той их части, из которой допускается производство именно обозначенных «натуральных вин» (оставшаяся часть виноматериалов, надо полагать, может использоваться для производства ненатуральных вин?), но это слишком путано. При этом более подробное регулирование виноделия на уровне подзаконных актов не снимает этой проблемы федерального закона.
Согласно п. 3.1 ГОСТ Р 52523-2006 «Вина
столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.02.2006 № 15-ст., в качестве ключевого понятия взято понятие «столовое вино», которое определяется в указанном стандарте следующим образом: «Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла».
Указанное определение стандарта допускает выдавать суррогаты за вино, поскольку прямо разрешает добавлять сахар-песок или рафинированный сахарный песок на этапе производства «вин». Кроме того, исследуемый ГОСТ не содержит запретов долива спиртов на этапе производства «вин» ни по технологическим критериям, ни по критерию происхождения спиртов (в Европе дозволяется использование винных или виноградных спиртов, и то в весьма ограниченных объемах и случаях).
Указанный ГОСТ далее предъявляет ряд требований к столовым винам и столовым виноматериалам, но вполне допускает выдавать суррогаты за вино, не содержит никаких требований к технологическим процессам. По существу, упор сделан лишь на то, чтобы напиток, выдаваемый за вино, просто не содержал ядов.
И п. 4.1.1 исследуемого ГОСТа, устанавливающий, что «столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке», здесь мало что дает в смысле определенности обозначенных вопросов обеспечения качества винодельческой продукции.
По указанным вопросам не содержится никаких дополнительных уточнений ни в Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ни в ГОСТе Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», ни в ГОСТе Р 52404-2005 (Национальный стандарт Российской Федерации) «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия», утверж-
денном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2005 № 303-ст, ни в ряде иных ГОСТов.
Несколько более строгий подход реализован в ст. 2 Закона Краснодарского края «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае» от 5 августа 1998 г. № 142-КЗ (с последующими изменениями): «вино — продукт, полученный только в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, раздробленных или без дробления, или из свежего виноградного сусла с использованием особых технологических приемов, определяемых техническими регламентами и стандартами, для придания отдельным их типам свойственных органолептических качеств, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 22,0 процента объемных». Но и это определение не решает проблем обеспечения качества продукции, позиционируемой как «вино», и правомерности использования этого понятия применительно к огромному проценту поступающей на прилавки России «винодельческой» продукции.
Но специфика правового регулирования исследуемого понятия, согласно международным стандартам и национальным стандартам стран — крупнейших производителей винодельческой продукции, такова, что вино — это именно натуральный продукт.
Французские исследователи Жан-Марк Баан и Мишель Манжюк особо отмечают, что вино является не искусственным, а натуральным продуктом. Это четко детерминированный продукт, который получает юридическое определение, соответствующее его реальному характеру. Качество вина — это понятие, которое сегодня постоянно присутствует во внутреннем, европейском и международном виноградарско-винодельческом праве. Разумеется, речь идет о ключевом понятии темы, на котором основывается большая часть законодательства. Было бы неверно, тем не менее, полагать, что в этом вопросе существует общность мнений. Если все деятели виноградарской отрасли, будь то французы, европейцы или жители стран, не входящих в Европейский союз, придают большое значение вопросу качества, разногласия незамедлительно возникают, когда речь идет о том, чтобы определить
его в юридическом плане и основать свод законов, включающий санкции1.
Юридическое определение понятия «вино» предполагает, прежде всего, выявление и фиксацию существенных признаков содержания этого понятия как с чисто правовой точки зрения, так и с точки зрения технологической, а также определение качества и различных типов и категорий вин.
В законодательстве Французской Республики со времени вступления в действие Закона Франции от 14.08.1889 («Закон Грифа» — по имени его инициатора) понятие «вино» закреплено в более узком и более четком значении — исключительно как «продукт, полученный только в результате брожения свежего винограда или свежего виноградного сока». Идентичное определение было закреплено декретом от 01.12.1936 в ст. 1 Французского кодекса вина.
Аналогичное определение мы находим в п. 10 приложения I к Регламенту Совета Европейского союза №1493/1999 от 17.05.1999 о совместной организации виноградарско-винодельческого рынка2: вино — это «продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения свежего дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла».
Международная организация виноделия (OIV) приняла идентичное определение. С 1973 г. эта авторитетнейшая в винодельческом мире организация определяет вино как «напиток, получаемый исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения дробленого свежего винограда или виноградного сусла», но добавляет требование объемной доли спирта не менее 8,5%, за исключением особых условий, где она снижена до 7%.
Считаем необходимым выделить следующие существенные признаки, характеризующие содержание понятия «вино» (эти признаки действуют совместно, т.е. если один из этих элементов отсутствует, исследуемый продукт не может в принципе считаться вином в юридическом смыс-
1 Ibid.
2 Reglement (CE) № 1493/1999 du Conseil du 17 mai 1999 portant organisation commune du marche viti-vinicole // JOCE, 14.07.1999, № L 179, p. 1-84; Нормы и правила рынка вина Европейского союза : сборник. — Киев : АВЕРС, 2003.
ле этого понятия с соответствии с международными стандартами, во всяком случае — стандартами Европейского союза):
• в основе технологии производства вина лежит спиртовое брожение, а именно «превращение сахара в спирт и в диоксид углерода микроскопическим грибком, дрожжами»3.
• винификация — процесс превращения винограда в вино, отжим и сбраживание виноградного сока;
• в качестве базового сырья для производства основы вина используется исключительно виноград.
Таким образом, спиртные напитки, которые «производятся либо из способных к брожению растительных веществ, либо вымачиванием или брожением продуктов дистилляции этих веществ»4, определенно отличаются от вин и в строгом смысле слова не должны рассматриваться как вино. Кроме того, с юридической точки зрения считаются неправильными, с одной стороны, выражения «персиковое вино», «грушевое вино»5 ввиду того, что они обозначают продукт, который производится не из винограда6.
Связанное с наличием объемной доли этилового спирта в вине (как следствие первого из перечисляемых здесь существенных признаков) выражение «безалкогольное вино» лишено смысла в силу того, что вино предполагает спиртовое брожение.
Но, за исключением определения Международной организации виноделия (OIV), нормы Европейского союза не содержат такого императивного требования (наличие «градусности» для вина), минимальный градус спирта требуется только для некоторых категорий вин. Соответственно, возможно ли выпускать в продажу продукт на основе вина, но с нулевым содержанием спирта, под наименованием «безалкогольное вино»7?
В контексте исследования правового определения понятия «вино» считаем важным обратиться к вопросу о типологии и классификации вин.
Существуют несколько типов вин, опре-
3 Ribereau-Gayon P. Le vin [Вино]. — Paris : PUF,
1999, p. 9. ^
4 Dictionnaire Moêt-Hachette du Vin. — Paris : Ed. Hachette, 1996.
5 Ribereau-Gayon P. Op. cit., p. 9.
6 Bahans J.-M., Menjucq M. Op. cit., p. 64—65.
7 Ibid., p. 65.
деленных с юридической точки зрения. Тем не менее необходимо отличать типологию вин от их классификации — то, что отсутствует в Приложении I к Регламенту ЕС № 1493/1999 от 17 мая 1999 г., касающемся общей организации винодельческого рынка. Типология ссылается исключительно на метод производства, в то время как классификация основывается исключительно на качественном аспекте. Таким образом, вина одного типа могут быть классифицированы по различным категориям (столовое вино, вино высшего качества, вино контролируемых наименований по происхождению), которые, как предполагается, отражают качественное разнообразие, возникающее в результате специфических условий производства1.
На основе исследованного выше опыта правового закрепления юридического определения понятия «вино» в зарубежном и российском законодательстве считаем обоснованным сделать вывод о существовании трех моделей правового определения понятия «вино», реализованных в законодательствах различных стран мира.
Жестко ограничительная модель. Примеры: Австрия, Франция, Аргентина, Уругвай, Испания, Италия и др. Закрепляет понятие вина исключительно как «продукта, полученного только в ре-
1 ІЬііі, р. 66.
зультате брожения свежего винограда или свежего виноградного сока». Добавление сахара категорически запрещено (кроме как посредством добавления виноградного сусла, что повышает содержание сахара). Добавление винных и виноградных спиртов строго ограничено. Добавление иных спиртов строго запрещено. Предусматривается в порядке исключения возможность добавления в вино иных компонентов (вытяжка из коры хинного дерева — при производстве «горьких вин» в Аргентине). Список таковых крайне минимизирован.
Умеренная модель. Примеры: Болгария, Япония, Китай и др. Предусматривается возможность добавления в вино существенно более обширного перечня сырьевых компонентов. Предусматривается также возможность называть вином напитки, произведенные из иных, помимо винограда, ягод и фруктов. Добавление сахара категорически запрещено (кроме как посредством добавления виноградного сусла, что повышает содержание сахара). Добавление винных и виноградных спиртов строго ограничено. Добавление иных спиртов строго запрещено.
Расширительная модель. Примеры: Россия, Украина и др. Суть этой модели в том, что она допускает производство суррогатов с точки зрения мировых стандартов, выдаваемых за вино.