Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ'

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
479
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ / ЭКСПЕРИМЕНТ / МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ / POULTRY FARMING / EGG AND POULTRY PRODUCTION TECHNOLOGY / EXPERIMENT / RESEARCH METHODS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Меднова В.В., Саранюк С.В.

Обобщены и систематизированы методы, используемые при проведении исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Использование данных методов позволит получить сопоставимые результаты экспериментальных исследований, проводимых в различных научных учреждениях и высших учебных заведениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ»

семеноводства ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел, Россия) за помощь в проведении исследований.

Библиография:

1. Балакай Г.Т., Безуглова О.С. Соя: экология, агротехника, переработка. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. 160 с.

2. Васильчиков А.Г. Влияние ризоторфина и минерального азота на симбиотическую активность и урожайность сои // Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: сб. науч. мат-лов. Орел.: ПФ «Картуш», 2008. С. 453-459.

3. Головина Е.В., Гурьев Г.П. Влияние фотосинтетической и азотфиксирующей деятельности растений на продуктивность новых скороспелых сортов сои // Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: сб. науч. мат-лов. Орел.: ПФ «Картуш», 2008. С. 440-448 с.

4. Дарюга К.В., Кирсанова Е.В. Влияние препаратов Histik HPPL и Агростима Б на посевные качества и урожайные свойства семян сои // Актуальные направления развития сельскохозяйственной науки: материалы рег. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов, 2008 г. Орел.: Изд-во Орел ГАУ. С. 148-149.

5. Золотарева Е.В.,Логачев В.В. Перспективы регуляторов роста на сое в Хабаровском крае // Достижения науки и техники АПК. 2010. №6. С. 47-48.

6. Кирсанова Е.В., Злотников А.К. Альбит на горохе // Защита и карантин растений. 2005. № 3. С. 42-43.

7. Биопрепарат Альбит эффективен на зернобобовых и крупяных культурах / Е.В. Кирсанова [и др.] // Земледелие. 2004. № 6. С. 40-42.

8. Кирсанова Е.В., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г. Экзогенная регуляция роста и развития растений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области // Вестник ОрелГАУ. 2008. Т. 12. С. 21-23.

9. Практикум по растениеводству. Под ред. академика Н.В. Парахина. М.: КолосС, 2010. 334 с.

10. Экологизация сельскохозяйственного производства - требование времени / А.Ф. Путинцев, Н.А. Платонова, Е.В. Кирсанова, А.И. Ерохин: в сб.: Рациональные технологии в современном сельскохозяйственном производстве. Орел, 2003. С. 6-8.

УДК 636.5

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ

Меднова В.В., аспирант 1 года обучения направления подготовки 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния», Саранюк С.В., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Буяров В.С. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Обобщены и систематизированы методы, используемые при проведении исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Использование данных методов позволит получить сопоставимые результаты экспериментальных исследований, проводимых в различных научных учреждениях и высших учебных заведениях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Птицеводство, технология производства яиц и мяса птицы, эксперимент, методы исследований.

ABSTRACT

Generalized and systematized the methods used in conducting research on the production technology of eggs and poultry meat. The use of these methods will allow us to obtain comparable results of experimental studies conducted in various scientific institutions and higher educational institutions.

KEYWORDS

Poultry farming, egg and poultry production technology, experiment, research methods.

Введение. Методы организации и проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы, обработки и интерпретации конкретных результатов привлекают многих экспериментаторов. В настоящее время проводится значительное количество экспериментальных работ в области птицеводства, направленных на совершенствование технологии производства продуктов птицеводства с последующим внедрением результатов исследований в реальное производство. Оптимальная организация технологического процесса на птицеводческих предприятиях способствует повышению экономической эффективности отрасли [2, 3, 5, 17].

В связи с этим целью данной работы являлось обобщение и систематизация методов, используемых при проведении исследований по технологии производства яиц и мяса птицы.

Результаты исследований. Выбор метода. В зависимости от поставленной задачи исследования проводят методом групп-аналогов или методом групп-периодов. При этом желательно наличие параллельных групп.

Выбор принципа построения схемы опыта. Однофакторный эксперимент -эксперимент, в рамках которого осуществляется поочередное варьирование интересующими исследователя факторами. Для организации исследований, направленных на изучение реакции организма птицы на изменение параметров ее жизнеобеспечения, целесообразно построить схему опыта на принципе многофакторного эксперимента. Использование данного принципа позволяет характеризовать исследуемый объект по данным влияния комплекса факторов с учетом эффекта взаимодействия этих факторов. Получение такого результата методом однофакторного эксперимента потребует значительно больше времени, финансовых и материальных затрат. Однако надежность полученной информации при однофакторном эксперименте выше по сравнению с многофакторным.

Количество групп при однофакторном эксперименте определяется количеством уровней изучаемого фактора: при двух уровнях - одна контрольная и одна опытная группы, при трех уровнях - две опытные и одна контрольная группы, при четырех - три опытных и одна контрольная и т.д.

При многофакторном эксперименте количество групп (N) определяется по формуле:

N = nk, (1)

где: к - количество изучаемых факторов; n - количество уровней этих факторов.

Подбор птицы в группы. Для опытов отбирают здоровую птицу известной породы, кросса или линии. Группы подбирают по принципу аналогов - одинаковых по происхождению, полу, возрасту, живой массе, продуктивности, общему развитию. Птицу, предназначенную для опыта, кольцуют и индивидуально взвешивают. Далее методом случайной выборки ее распределяют по группам. Вначале все операции, связанные с распределением птицы по группам, фиксируют в журнале, а затем ее

рассаживают в птичнике (в виварии). Различия в средних показателях по живой массе и продуктивности птицы между группами не должны превышать 3%. При более высоких значениях разность между группами должна быть недостоверно ( Р >0,05).

Количество птицы в группе. Количество птицы в каждой группе при проведении опытов и производственной проверки должно обеспечивать статистически достоверный анализ. Минимально допустимое количество птицы в группах приведено в таблице 1. При индивидуальном учете зоотехнических и биохимических показателей поголовье взрослой птицы может быть сокращено до 10 гол.

Таблица 1 - Минимально допустимое количество птицы в группах, гол. [13]

Возрастная группа птицы Куры к россов Индейки Цесарки Гуси Утки Перепела

яичные мясные

При проведении опытов

Ремонтный молодняк:

не разделенный по полу - 100 100 100 100 100 100

разделенный по полу:

самки 100 50 50 50 50 50 50

самцы 100 50 50 50 50 50 50

Взрослая птица:

самки 50 35 35 35 35 35 35

самцы 25 25 20 20 20 20 20

Молодняк, выращиваемый на мясо - 35 35 35 35 35 35

При проведении производственной проверки

Ремонтный молодняк 200 200 200 200 200 200 200

Взрослая птица:

самки 150 150 150 150 150 150 150

самцы 50 35 35 35 35 35 35

Молодняк, выращиваемый на мясо - 150 150 150 150 150 150

Примечание: * Если в одном опыте объединено выращивание ремонтного молодняка и дальнейшее его содержание во взрослом стаде, то исходное его поголовье устанавливается исходя из минимально допустимого поголовья взрослой птицы.

Продолжительность экспериментов определяется задачей исследований и в зависимости от вида, кросса, возраста птицы, а также от выбранного метода (табл. 2).

Таблица 2 - Минимальная продолжительность экспериментов, недель [13]

Птица Возрастная гру /ппа птицы

ремонтный молодняк взрослая птица молодняк, выращиваемый на мясо

Куры кроссов:

яичные 14 26 -

мясо-яичные 14 26 -

мясные 26 40-60 5-8

Индейки 30-34 16-21 13-24

Цесарки 28 30 10-12

Гуси 30 24-48 9

Утки 26-28 26-30 7-8

Перепела 6-7 40-44 7 (мясо-яичные) 8 (яичные)

В опыте по определению биологически ответной реакции взрослой птицы на условия содержания (выращивания) или кормления его продолжительность может быть сокращена до 3 месяцев продуктивного периода (четверти срока продуктивного периода). При производственной проверке эксперимент на взрослой птице ведут в течение срока, равного не менее половины продолжительности продуктивного периода.

Условия проведения опыта. Опыты проводят с учетом действия всех параметров, оказывающих существенное влияние на организм птицы (тип помещения, конструктивные особенности оборудования, плотность посадки, освещенность помещения, продолжительность светового дня и др.).

Опытные группы птицы содержат в отдельных секциях, клетках или птичниках. Если задачей исследований является разработка вопросов регулирования микроклимата, светового режима, то группы птицы должны находиться в секциях со светонепроницаемыми перегородками или в отдельных боксах с установками по регулированию микроклимата в каждой секции. Опытные и контрольные группы птицы должны находиться в одном птичнике и обслуживаться одним и тем же персоналом.

Птицу содержат индивидуально или группами, в клеточных батареях или на полу, при соблюдении технологических параметров содержания, утвержденных или рекомендованных для каждого конкретного вида птицы, направления продуктивности и возраста [12]. При напольном содержании птицы необходимо обеспечить размещение опытных групп в одинаковых условиях. Если экспериментальный птичник используют не весь, то опытные и контрольные группы птица размещают в одной его части. В условиях клеточного содержания птицы следует учитывать некоторые особенности этого способа. При многоярусном расположении клеток возникают различия в микроклимате на разных ярусах, поэтому каждую опытную группу необходимо размещать в клетках одного яруса или во всех ярусах клеточной батареи. Нельзя размещать опытные группы птицы в разных ярусах клеточной батареи. Если численность групп достаточно велика, то при напольном и клеточном содержании: целесообразно пользоваться методом параллельных групп, то есть каждая группа имеет две подгруппы, находящиеся в одинаковых условиях.

Кормление птицы должно соответствовать рекомендациям ВНИТИП или фирм, племенных заводов, селекционно-генетических центров - создателей кроссов, линий птицы. Птица всех групп подвергается ветеринарной обработке согласно схеме профилактических мероприятий, принятой в хозяйстве.

Основные учитываемые показатели: для птицы, откармливаемой на мясо -живая масса; среднесуточный прирост (г); сохранность поголовья (%); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); индекс продуктивности (ед.); убойная масса (кг); убойный выход (%); масса съедобных частей тушки (г); масса несъедобных частей тушки (г); выход мяса по сортам; качество мяса - оценивают органолептическими и физико-химическими методами; себестоимость (руб.). Учитываемые показатели на ремонтном молодняке: начальное поголовье (гол.); сохранность (%); выход делового молодняка (гол., %); затраты корма на 1 гол. (кг); себестоимость 1 гол. деловой молодки, руб. На курах: начальное поголовье (гол.); сохранность (%); среднее поголовье (гол.); яйценоскость на начальную и среднюю несушку (шт., %); валовый выход яиц (тыс. шт.); затраты корма на 1000 яиц (ц); себестоимость 1000 шт. яиц (руб.). На племенной птице дополнительно - выход инкубационных яиц и их инкубационные качества - оплодотворенность, выводимость и вывод цыплят .

При разработках в птицеводстве новых видов технологического оборудования (различные типы поликов, клеточные батареи, кормораздатчики, автопоилки и др.), усовершенствовании систем регулирования микроклимата, создании новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы, при решении других специальных задач возникает необходимость проведения исследований по определению или уточнению норм плотности и величины сообщества, фронта кормления и поения, по световым режимам, различным технологическим приемам.

Оценку новых средств механизации и видов технологического оборудования проводят по существующим методикам испытания новой техники.

Определение плотности посадки, величины сообщества, фронта кормления и фронта поения. Необходимо иметь в виду, что каждый из этих факторов должен изучаться на фоне, выравненном по остальным трем. Кроме того, во всех группах должны быть одинаковые условия кормления, освещения и микроклимата (в первую очередь воздухообмен, особенно при определении плотности посадки).

В опытах по уточнению норм плотности посадки птицы на единицу пола помещения или клетки, величины сообщества, фронта кормления (см/гол.) и поения (см/гол.) должно быть не менее трех опытных групп, то есть как минимум по одной группе при уменьшенных и повышенных нормах. При определении минимальной плотности посадки в схеме должны был указаны число особей в расчете на единицу площади (1 м2), площадь пола, приходящаяся на 1 голову (1 см2), особенно при клеточном содержании. Окончательную оценку эффективности той или иной плотности посадки птицы дают по валовому выходу продукции в расчете на единицу площади с обязательным учетом ее себестоимости. Если опыты по определению оптимальной плотности посадки проводят в условиях клеточной содержания, учет показателей продуктивности проводят по ярусам батарей.

Основным критерием оценки большинства технологических нормативов и приемов является живая масса молодняка птицы. В исследованиях, где в группах выращивают сравнительно небольшое поголовье, живую массу птицы определяют путем ее индивидуального взвешивания. При этом точность определения средней массы 1 головы или однородности стада не вызывает сомнения [13].

Определение параметров микроклимата. В целях комплексной оценки эксплуатируемых объектов изучают микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений. Микроклимат - это совокупность физико-химических параметров воздушной среды и светового режима помещения. На состояние основных показателей микроклимата помещения для содержания животных и птицы влияют погода, физические и конструктивные свойства ограждений (стены, покрытия, потолки, окна, двери), уровень воздухообмена, состав поголовья, тип кормления, а также тщательность выполнения санитарных требований по содержанию животных и птицы и уходу за ними. При контроле над микроклиматом помещений определяют физические свойства воздуха, теплотехнические свойства ограждений, изменение состава и содержание химических примесей в воздухе помещений, количество пыли и микроорганизмов в воздухе помещений, интенсивность оптического излучения, аэроионный фон [4,13].

Температуру воздуха (°С) измеряют электронным транзисторным цифровым термометром ТЭТ-Ц11, а также с помощью портативной метеостанции «Kestrel-3000». Для записи изменения температуры применяют самопишущие приборы - термографы М-16с; М-16н (суточные или недельные). Для непрерывной регистрации изменения температуры используют потенциометры электронные уравновешенные автоматические или электронные автоматические мосты ЭМП-209МЗ, КСМ-2, КСМ-3, КСМ-4 (одноточечные или многоточечные). Для точных измерений температуры, влажности и барометрического давления применяют прибор «Testo 622». Для контроля теплоизоляции ограждающих конструкций птичников, эффективности систем вентиляции и отопления используют тепловизор «Testo 882».

Относительная влажность воздуха измеряется психрометром бытовым типа ПБУ-1, аспирационным психрометром (Ассмана) МВ-4М, метеометром МЭС-200А, а также с помощью портативной метеостанции «Kestrel-3000». Для записи изменений относительной влажности применяют самопишущие приборы - гигрографы М-21Ас и М-21н (суточные или недельные) и другие современные средства. При дистанционном контроле относительной влажности воздуха применяют психрометр-термометр полупроводниковый типа ППТК-1 АФИ или дистанционный измеритель влажности типа ИТВ-1. Выражается относительная влажность воздуха в процентах (%).

Тарировку термографов и гигрографов производят по показаниям аспирационного психрометра Ассмана.

Замеры температуры и влажности необходимо производить в трех точках помещения: при напольном содержании и в одноярусных клеточных батареях - по диагонали птичника (в начале, середине и конце помещения) на уровне размещения птицы; при содержании птицы в многоярусных клеточных батареях - на уровне нижнего и верхнего ярусов (внутри клеток и в проходе между батареями).

Скорость движения воздуха измеряют метеометром МЭС-200А, а также с помощью портативной метеостанции «Kestrel-3000». Для определения скорости движения и температуры воздуха внутри помещений для животных и птиц применяют прибор ТКА-ПКМ-52. Для этих же целей предназначен термальный портативный анемометр «Testo 425». Для определения скорости движения воздуха и уровня воздухообмена в животноводческих помещениях и птичниках используют анемометр с выносной крыльчаткой большого диаметра «Testo 417-2». При этом необходимо установить направление и распределение потоков воздуха внутри помещения. Выражается в метрах в секунду (м/с).

Концентрацию вредных газов (диоксида углерода, аммиака и сероводорода) в помещениях определяют газоанализаторами УГ-2, «ОКА-92Т», ГА-200, МАГ-6П-К. Концентрацию аммиака и сероводорода выражают в миллиграммах в расчете на 1 м3 воздуха (мг/м3), концентрацию углекислого газа - в процентах (%).

Запыленность воздуха определяют по количеству пыли в миллиграммах в расчете на 1 м3 кубический воздуха (мг/м3) с помощью электроаспиратора ЭА-30 или прибора Кротова при «просасывании» воздуха через фильтр АФА-В-20, а также анализатора пыли модели TSI 8520. Наиболее точный прибор для определения количества пыли в воздухе - поточный ультрамикроскоп ВДК-4. Используется также прибор ИКП-1 (измеритель концентрации пыли) и анализатор пыли Атмас.

Микробную обсемененность определяют, используя чашки Петри с плотной питательной средой, путем подсчета количества колоний в единице объема воздуха (метод свободного осаждения микроорганизмов на питательные среды). Применяют также метод осаждения микроорганизмов на питательные среды с помощью аппарата Кротова. Для определения концентрации микроорганизмов в воздухе помещений используют прибор «Тайфун Р-40».

Влажность подстилки измеряют экспресс-влагомером заготовляемого сырья льна и конопли типа ВСЛК-1 и влагомером WILE-25. Выражается в процентах (%).

Уровень шума в птичнике, издаваемого технологическим оборудованием и средствами обеспечения микроклимата, измеряют шумомерами и анализаторами спектра шума ШМ-1, «Шум-1М», Ш-3М, Ш-63, Ш-71, АШ-2М, «Октава-101АМ», «Октава-110А-ЭКО», «Октава - 110A-LF», «Testo 816» и выражают в децибелах (дБ).

Концентрацию аэроионов в воздухе помещений определяют с помощью универсального счетчика ИТ-6914. Для измерения концентрации аэроионов в животноводческих и птицеводческих помещениях используют также счетчики «Сапфир-Зк», СИ-1 и САИ-ТГУ-66.

Режимы освещения. Для искусственного освещения птичников используют лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные лампы. В безоконных птичниках освещение производят только этими лампами, а в птичниках с окнами применяют сочетание освещения указанными лампами и дневного света. В режимах освещения большое значение для птицы имеют длина светового дня, спектр электроосвещения и уровень освещенности. Освещенность в помещениях определяют при помощи люксметров ПО «Вибратор» (Санкт-Петербург) и выражают в люксах (лк). Замеры проводят на уровне кормушек и поилок. При выращивании птицы в клеточных батареях освещенность измеряют на уровне каждого яруса под и между источниками света. Длину светового дня учитывают в часах и минутах.

Для комплексной оценки микроклимата в помещениях для содержания животных и птицы используют многофункциональный измерительный прибор «Testo 453-3» и Метеоскоп-М.

Этологические показатели. Для изучения особенностей реакции птицы на разрабатываемые технологические приемы, нормативы, режимы содержания необходимо определять показатели поведения птицы. Это позволяет в какой-то мере выяснить благополучие птицы, а также, почему те или иные приемы и нормативы оказались наилучшими.

Организация и условия проведения исследования. Выбор метода. Изучать поведение птицы можно как чисто визуальным методом, так и с помощью регистрирующих устройств и приборов. Визуальные наблюдения позволяют точно установить поведенческие стороны особи, определить эффективные его стимулы и уровень адаптации. При визуальных наблюдениях часто используют диктофоны и составляют этограммы, представляющие графическую запись основных состояний птицы. В последние годы для этологических исследований привлекается фотоаппаратура, камеры.

При проведении этологических исследований следует различать индивидуальное и групповое поведение птицы. К первому относятся действия, совершаемые при приеме корма и воды, откладке яйца, терморегуляции и др., ко второму - деятельность особей в сообществе, основывающаяся на различных взаимосвязях отдельных индивидуумов.

Подбор птицы. Этологические исследования проводят на отселекционированной и здоровой птице известной породы, кросса, линии. Группу особей отбирают по принципу аналогов (равных по происхождению, возрасту, полу, живой массе, продуктивности и пр.).

Мечение птицы. При групповом содержании подопытную птицу метят. Половозрелую птицу следует отметить во второй половине дня, когда яйцекладка в основном закончилась. Для мечения применяют цветные красители (отдельно или в комбинациях в зависимости от количества подопытных групп), причем при проведении краткосрочных наблюдений (3 дня) можно использовать водорастворимые краски, например, гуашь. Метки наносят птице на затылок, грудь и спину, чтобы можно было легко идентифицировать особь при любом положении ее тела относительно наблюдателя. Вместо красок можно использовать также ножные металлические или пластмассовые кольца, «эполеты» (желательно цветные).

Число особей. При изучении индивидуального и группового поведения должно быть соответственно: молодняка не менее 10 и 50-100, взрослой птицы - 5 и 30-50 голов.

Продолжительность наблюдения - 3 дня подряд в начале, середине и конце опытного периода или чаще.

Условия проведения исследований. Птицу содержат на подстилке, комбинированных полах или в клеточных батареях, применяя все технологические нормативы, предусмотренные методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13) [12].

При проведении наблюдений непосредственно в птичнике большое значение имеют внешний вид и действия самого исследователя. Он должен надеть обычную спецодежду, в какой работает птичница. Во время наблюдений нельзя шуметь, громко разговаривать, курить, совершать быстрые, резкие движения [13].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время для повышения продуктивности и сохранности птицы предлагается большое количество биологически активных добавок (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, фитобиотиков, антиоксидантов и др.) [1, 7, 15, 16]. Определить реальную эффективность конкретного препарата можно только экспериментальным путем. На бройлерах экспериментировать проще, так как срок их выращивания, как правило, не превышает 38-42 дней. Большое количество птицы,

участвующей в опыте (не менее 35 цыплят в одной группе), также существенно повышает достоверность результатов [11].

При проведении исследований используется современное оборудование. Так, в исследованиях О.Н. Андреевой с использованием сканирующего электронного микроскопа модели TM-1000 (фирма «Hitachi Science Systems Ltd») был проведен анализ микроструктуры внутренней поверхности скорлупы яиц кур в низковакуумном режиме Standart Mode и при условиях, снижающих накопление заряда - Charge-Up Reduction Mode [1, 18].

По окончании опыта проводят расчет основных экономических показателей, характеризующих эффективность разработок. С этой целью рассчитывают стоимость комбикормов, затраты кормов в абсолютном и стоимостном выражении, себестоимость единицы продукции, стоимость ее в реализационных ценах, прибыль или убыток.

Годовой экономический эффект от внедрения нового напольного или клеточного оборудования можно рассчитать по формуле:

Эг = (Вк - Зк) - (Вн - Зн), (2)

где: Вн и Вк - выручка в расчете на единицу продукции до и после внедрения оборудования, руб.;

3н и Зк - затраты на единицу продукции до и после внедрения оборудования, руб.

Исходя из этих данных, каждое предприятие может выбрать наиболее подходящую и эффективную для своих конкретных условий технологию [3, 6].

Обобщающим производственным показателем эффективности бройлерного птицеводства является европейский фактор эффективности (EPFE), определяемый по формуле:

EPFE = (M x S) / (T x C) x 100, (3)

где: M - средняя живая масса бройлера в конце выращивания, кг;

S - сохранность птицы, %;

T - срок выращивания, дней;

C - затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг.

Как правило, если EPFE превышает 300-320 единиц, это свидетельствует о достаточно высокой эффективности производства мяса бройлеров.

Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы приведены в работах А.Ш. Кавтарашвили и соавт. [8, 9].

Статистическая обработка цифрового материала экспериментальных данных выполняется методом вариационной статистики [10, 14] на персональном компьютере с использованием программы «Microsoft Excel» (2003), включающей подсчет средней величины (М), ошибки средней арифметической (m). Оценка достоверности различий между средними значениями проводилась по t - критерию Стьюдента в пределах следующих уровней значимости: * Р < 0.05; ** Р < 0.01; *** Р < 0.01.

Заключение. Обобщены и систематизированы методы, используемые при проведении научных исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Использование данных методов позволит получить сопоставимые результаты экспериментальных исследований, проводимых в различных научных учреждениях и высших учебных заведениях.

Библиография:

1. Андреева О.Н. Минеральные компоненты сывортки крови, структура скорлупы яиц и продуктивность мясных кур на фоне применения препаратов «Апекс» и «Эмицидин» // Вестник аграрной науки. 2020. № 2 (83). С. 147-156.

2. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: Монография / В.И. Фисинин [и др.]; под ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад, 2016. 352 с.

3. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Научные основы ресурсосберегающих

технологий производства мяса бройлеров: Монография / Орёл.: Изд-во Орел ГАУ, 2013. 284 с.

4. Буяров В.С., Феофилова Ю.Б., Лаушкина Н.Н. Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы: Учебно-методическое пособие / Орел.: ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2014. 268 с.

5. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: Монография / Орёл.: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. 238 с.

6. В клетке или на полу? / В Лукьянов, Т. Столляр, А. Кавтарашвили, В. Слепухин [и др.] // Птицеводство. 2007. № 2. С. 3-12.

7. Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 34-36.

8. Кавтарашвили А. Карапетян Р., Голубов И. Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы // Птицеводство. 2013. № 2. С. 12-17.

9. Кавтарашвили А.Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 62-65.

10. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биол. спец. вузов, 4-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

11. Лушников К., Нуфер А. Доверяй, но проверяй // Птицеводство. 2005. № 11. С. 34-35.

12. Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13) / П.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, М.Ф. Мальгин [и др.]. М., 2013. 217 с.

13. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / В.С. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили, И.П. Салеева [и др.].; под общ. ред. В.С. Лукашенко и А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад, 2015.103 с.

14. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ. 2-е изд., 1970. 367 с.

15. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: Монография / Д.С. Учасов [и др.]. Орел.: Изд-во Орел ГАУ, 2014. 164 с.

16. Сахно О.Н., Буяров В.С. Эффективность промышленного выращивания цыплят-бройлеров с применением препаратов «Апекс» и «Эмицидин» // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 3 (24). С. 114-123.

17. Экономика и резервы мясного птицеводства: Монография / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин. под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора В.С. Буярова. Орел.: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 204 с.

18. Электронная микроскопия в биологии и ветеринарии: Учеб. пособие / Н.В. Сахно, В.С. Буяров, Ю.А. Ватников [и др.]. Под. ред. Н.В. Сахно. Орел.: Изд.- во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2015. 128 с.

УДК 504.03.003.12:631.445.25

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ АНТРОПОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ

Позднякова И.В., бакалавр 4 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Степанова Л.П. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Почти все современные почвы Земли в большей или меньшей степени подвержены антропогенным воздействиям: от минимальных, связанных с изменениями в соотношении парниковых газов в атмосфере (условно природные почвы), до почти

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.