Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
637
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / БРОЙЛЕРЫ / МЯСО ПТИЦЫ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / РЕЖИМЫ ОСВЕЩЕНИЯ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / POULTRY INDUSTRY / BROILERS / POULTRY MEAT / ORGANIC POULTRY PRODUCTS / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES / LIGHTING MODE / NUTRITIONAL SUPPLEMENTS / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В. С.

В современных экономических условиях ключевыми понятиями для развития птицеводства являются эффективность и биобезопасность, достижения которых возможно только на основе создания и внедрения инновационных отечественных научных и технологических разработок в реальное производство. Установлено, что технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий, максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой отрасли. Раздельное по полу выращивание бройлеров аутосексных кроссов в клеточных батареях обеспечивает экономию кормов и энергоресурсов благодаря высокой продуктивности, сохранности и однородности стада. Программу освещения необходимо подбирать с учетом специфики технологии выращивания птицы (кросс, в клетках или на подстилке, сроки откорма и др.). Применение биологически активных добавок (пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков) оказывает положительное влияние на эффективность выращивания бройлеров. Приоритетным направлением развития птицеводства является производство органической продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF MODERN PRODUCTION TECHNOLOGIES OF MEAT OF BROILERS

In modern economic conditions, the key concepts for the development of poultry farming are efficiency and Biosafety, which can only be achieved through the creation and implementation of innovative domestic scientific and technological developments in real production. It is established that technological methods for growing broiler chickens of three weight categories that meet the market demand as much as possible are a promising direction for the development of the poultry industry. Sex - separated broiler farming of autosex crosses in cell batteries saves feed and energy resources due to high productivity, safety and uniformity of the herd. The lighting program must be selected taking into account the specifics of the poultry growing technology (cross, in cages or on the litter, the timing of fattening, etc.). The use of biologically active additives (probiotics, prebiotics, phytobiotics) has a positive effect on the efficiency of broiler farming. The priority direction of poultry farming development is the production of organic products.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ»

УДК 636.52/.58.053.033:[338.43 +631.17]

В.С. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Россия, Орел V. S. Buyarov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Orel State Agrarian University named after N.V. Parahin, Orel City, Russia, e-mail: [email protected]

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ

(Efficiency of modern production technologies of meat of broilers)

Аннотация. В современных экономических условиях ключевыми понятиями для развития птицеводства являются эффективность и биобезопасность, достижения которых возможно только на основе создания и внедрения инновационных отечественных научных и технологических разработок в реальное производство. Установлено, что технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий, максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой отрасли. Раздельное по полу выращивание бройлеров аутосексных кроссов в клеточных батареях обеспечивает экономию кормов и энергоресурсов благодаря высокой продуктивности, сохранности и однородности стада. Программу освещения необходимо подбирать с учетом специфики технологии выращивания птицы (кросс, в клетках или на подстилке, сроки откорма и др.). Применение биологически активных добавок (пробиотиков, пребио-тиков, фитобиотиков) оказывает положительное влияние на эффективность выращивания бройлеров. Приоритетным направлением развития птицеводства является производство органической продукции.

Ключевые слова: птицеводство, бройлеры, мясо птицы, органическая продукция птицеводства, ресурсосберегающие технологии, режимы освещения, биологически активные добавки, эффективность.

Основными тенденциями в развитии животноводства и птицеводства в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение ресурсосберегающих технологий, внедрение новых методов селекции животных, глубокая переработка мяса сельскохозяйственных животных и птицы, организация экологически безопасного производства, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества, производство функциональных пищевых продуктов, производство органической продукции, развитие несырьевого экспорта. Как отмечает академик РАН В.И. Фисинин, ключевыми понятиями для развития животноводства и птицеводства являются эффективность и биобезопасность [3, 18, 19, 20].

Мировой и отечественный опыт организации бройлерного и яичного производства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, к повышению себестоимости продукции и

Summary. In modern economic conditions, the key concepts for the development of poultry farming are efficiency and Biosafety, which can only be achieved through the creation and implementation of innovative domestic scientific and technological developments in real production. It is established that technological methods for growing broiler chickens of three weight categories that meet the market demand as much as possible are a promising direction for the development of the poultry industry. Sex - separated broiler farming of autosex crosses in cell batteries saves feed and energy resources due to high productivity, safety and uniformity of the herd. The lighting program must be selected taking into account the specifics of the poultry growing technology (cross, in cages or on the litter, the timing of fattening, etc.). The use of biologically active additives (probiotics, prebiotics, phytobiotics) has a positive effect on the efficiency of broiler farming. The priority direction of poultry farming development is the production of organic products.

Key words: poultry industry, broilers, poultry meat, organic poultry products, resource-saving technologies, lighting mode, nutritional supplements, efficiency.

снижению рентабельности производства [4, 7, 8, 13, 19].

Современное бройлерное птицеводство развивается достаточно высокими темпами и многие показатели продуктивности птицы в России вполне сравнимы с таковыми в Западной Европе. Например, среднесуточный прирост живой массы бройлеров более 55-60 г сегодня достигается на многих российских птицеводческих предприятиях при использовании современных кроссов мясной птицы. Однако показатели по конверсии кормов и сохранности птицы на этих предприятиях все еще не соответствуют требованиям западных стандартов. Европейский индекс продуктивности в России зачастую не превышает 300-320 ед., в то время как на бройлерных предприятиях США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции, к примеру, он составляет более 350 ед.

Несомненно, для максимальной реализации генетического потенциала бройлеров необходимы надлежащие условия содержания и кормления, рекомендуемые племенными хозяйствами для

выращивания бройлеров. Однако оптимальное соотношение между дополнительной выручкой от увеличения среднесуточных приростов и затратами на единицу продукции зачастую сильно зависит от хозяйства, типа содержания и кормов, используемых для выращивания бройлеров. Поддержание

среднесуточного прироста на уровне 60-65 г и выше не всегда может быть экономически оправданно. Однако, если производственные мощности позволяют создавать оптимальные условия содержания и кормления, не использовать это преимущество в целях достижения максимальных производственных показателей тоже нельзя.

В настоящее время ФНЦ «ВНИТИП» РАН на базе ФГБУ СГЦ «Смена» проводится работа по созданию нового аутосексного мясного кросса бройлерного типа. Новый кросс должен соответствовать следующему комплексу требований: высокая жизнеспособность; хорошая адаптация к современным технологиям; высокие

воспроизводительные качества; высокая скорость роста; максимальный выход мяса и яиц с единицы производственной площади; максимальный выход грудных мышц; отличная конверсия корма; минимальная себестоимость; экологическая безопасность продукции.

Необходимо отметить, что производители мяса птицы в России сталкиваются со следующими проблемами:

- ограниченность оборотных средств и кредитных ресурсов;

- замораживание инвестиционных проектов развития и модернизации;

- дефицит племенной продукции;

- высокая зависимость от импорта генетического материала, оборудования, ветеринарных препаратов;

- снижение потребительского спроса за счет снижения доходов населения;

- смещение ассортиментной линейки продуктов в сторону более дешевых позиций;

- как следствие - резкое падение доходности, разорение и банкротство мелких и средних птицефабрик, не имеющих необходимого объема оборотных средств;

- усиление протекционизма и возрастающие ограничения торговли.

Вместе с тем, в последнее время наметились и позитивные тенденции в развитии отрасли:

- снижение процентных ставок по кредитам;

- укрупнение производств за счет ускорения процессов слияний и поглощений;

- максимальное повышение эффективности производства путем оптимизации всех расходов;

- внедрение ресурсосберегающих технологий;

- более рациональная утилизация отходов;

- увеличение популярности яиц и мяса птицы как наиболее доступного источника белка животного происхождения.

С учетом вышеизложенного, цель исследований заключалась в разработке и обобщении комплекса ресурсосберегающих технологических приемов,

обеспечивающих повышение эффективности промышленного производства мяса бройлеров.

Материалы и методы исследований. Методологической основой исследований явились научные разработки отечественных и зарубежных авторов, изучающих современные технологии производства мяса птицы. В ходе выполнения работы использовались общие методы научного познания: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: зоотехнические, зоогигиенические, экономические.

Результаты исследований. На птицефабриках России в настоящее время в основном производят мясных цыплят среднего типа живой массой 1,7-2,2 кг и убойной массой 1,2-1,6 кг. Но данная технология, по нашему мнению, нуждается в совершенствовании. В Российской Федерации, как и во всем мире, прослеживается направленность на увеличение числа потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазина разнообразную мясную продукцию. Актуальным становится производство не только тушек мелких цыплят-бройлеров (так называемого «порционного типа») живой массой менее 1,7 кг, но и крупных тушек, которые хорошо подходят для разделки и глубокой переработки мяса, живой массой более 2,5-3,0 кг. Технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий (бройлеров порционного типа, среднего типа и крупных мясных цыплят), максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой отрасли [6, 15].

В совершенствовании технологии выращивания бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом. Метод раздельного по полу выращивания цыплят-бройлеров имеет очевидные преимущества по сравнению с традиционным методом выращивания птицы на предприятии и, что немаловажно, он биологически, технологически и экономически обоснован. Так, у петушков и курочек разные темпы роста и развития внутренних органов, мышц, а значит, им требуется различное количество питательных веществ. При этом разнополая птица лучше потребляет и усваивает корм. Благодаря этому петушки и курочки набирают требуемые мясные кондиции в разные сроки, что позволяет проводить их убой в различное время, получая при этом высококачественные тушки. Необходимо помнить и об особенностях поведения разнополой птицы, по отдельности петушки и курочки ведут себя более спокойно, нежели при их совместном выращивании. Раздельное по полу выращивание бройлеров аутосексных кроссов в клеточных батареях обеспечивает экономию кормов и энергоресурсов благодаря высокой продуктивности, сохранности и однородности стада. В наших исследованиях установлено, что при раздельном по полу выращивании затраты корма снижаются по сравнению с совместным выращиванием на 5-9%, а живая масса повышается: у петушков - на 2-7%, а у курочек - на 5-

15% [5].

Повышение эффективности производства мяса бройлеров возможно только при внедрении новейших энергосберегающих технологических приемов, одним из которых является рациональная программа освещения в птичнике. Программу освещения необходимо подбирать с учетом специфики технологии выращивания птицы (кросс, в клетках или на подстилке, сроки откорма и др.). В связи с вышесказанным актуальной задачей, стоящей перед бройлерным птицеводством, является разработка и успешное внедрение световых режимов, адаптированных для выращивания цыплят-бройлеров перспективных кроссов и различных весовых категорий [2, 8, 12].

В условиях промышленного бройлерного производства для эффективного выращивания цыплят-бройлеров с различной продолжительностью откорма целесообразно применять следующие энергосберегающие программы освещения, способствующие повышению продуктивных качеств, сохранности птицы, а также снижению себестоимости продукции:

- при напольном выращивании цыплят-бройлеров среднего типа живой массой не менее 2 кг в 42 дня в период с 1-го по 6-й день жизни следует использовать режим постоянного освещения (23С:1Т), с 7-го по 35-й день - прерывистый световой режим (5С:1Т)*4, с 36-го по 42-й день - (23С:1Т);

- крупных мясных петушков рекомендуется выращивать на подстилке до достижения живой массы 3,5-3,7 кг в возрасте 55 дней с применением прерывистого светового режима: (23С:1Т) в период с 1-го по 7-й день откорма, (18С:6Т) с 8-го по 14-й день, (4С:4Т)*3 в период с 15-го по 24-й день, (18С:6Т) с 25-го по 29-й день, (20С:4Т) с 30-го по 52-й день, (23С:1Т) с 53-го по 55-й день жизни;

- для откорма в клеточных батареях цыплят-бройлеров порционного типа, достигающих в 35-дневном возрасте живой массой 1,7-1,8 кг, наиболее подходит использование с 1-го по 6-й день выращивания постоянного режима освещения (23С:1Т), с 7-го по 28-й день жизни прерывистого режима освещения (3С:1Т)*6 и с 29-го по 35-й день - (23С:1Т).

Примером инновационного направления в технологии производства продукции птицеводства является использование светодиодных источников освещения [12].

В настоящее время бройлерное птицеводство характеризуется высокой сосредоточенностью поголовья птицы на птицефабриках, поточностью выполнения всех технологических процессов). Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров в этих условиях зачастую сопровождается вредным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, что приводит к существенному снижению уровня резистентности, сохранности и продуктивности птицы. Особенно остро данная проблема встает при выращивании молодняка. Вместе с тем, реализация генетического потенциала продуктивности современных быстрорастущих кроссов бройлеров возможна только у здоровой птицы при соблюдении оптимальных условий содержания и полноценном кормлении. Од-

ним из вариантов дальнейшего прогресса в повышении эффективности бройлерного птицеводства является разработка новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении цыплят-бройлеров биологически активных добавок, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции - важнейшие элементы таких технологий. В этом плане большой интерес представляет применение пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, синбиотиков, сорбентов, фитобиотиков, а также разработанных на их основе комплексных препаратов [1, 8, 9, 16, 21]. Однако, продуктивность, качество мяса, морфологические и биохимические показатели крови, состав микрофлоры кишечника и жизнеспособность цыплят-бройлеров, выращенных с использованием новых препаратов, еще недостаточно изучены. В этой связи, представляют большой научный и практический интерес результаты комплексных исследований по изучению эффективности применения препарата нового поколения «Экофильтрум» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров. Экофильтрум состоит из сорбента лигнина и пребиотика лактулозы. Установлено, что внедрение в технологию выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» комплексного препарата «Экофильтрум» в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания позволило получить следующий технико-экономический эффект:

- в результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров, улучшения конверсии корма при использовании «Экофильтрума» себестоимость 1 кг мяса бройлеров в новом варианте выращивания была ниже на 4,05 руб. или на 6,14%, чем в базовом варианте. Рентабельность производства в новом варианте выращивания была на 6,7% выше по сравнению с базовым;

- экономический эффект от использования комплексного препарата «Экофильтрум» на поголовье 3000 бройлеров за один технологический цикл выращивания составил 18561,15 руб. (65,94 руб.- 61,89 руб.) х 4583 кг. При производственном цикле 6,8 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 126215,82 руб. (18561,5руб. х 6,8об.) [8, 21].

Использование пробиотика «Лактобифадол» оказало положительное влияние на среднесуточные приросты бройлеров (на 3,73% выше, чем в контроле), сохранность (на 2% выше) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы (на 3,8% ниже, чем в контроле). Экономический эффект от использования «Лак-тобифадола» на поголовье 61100 бройлеров за один цикл выращивания составил около 500 тыс. руб. При производственном цикле 6,5 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 3,25 млн. руб.

Включение пробиотика «Проваген» в технологию выращивания бройлеров обеспечило повышение энергии роста, сохранности молодняка, существенное улучшение конверсии корма. Экономический эффект от использования «Провагена» на поголовье 60800 бройлеров за один цикл выращивания составляет 371844 руб. При производственном цикле 6,5 оборо-

тов в год ожидаемый экономический эффект составит 2,42 млн. руб.

Установлено, что при применении пробиотика «Моноспорин» живая масса бройлеров опытной группы в возрасте 39 дней увеличивалась на 5,2% (Р<0,01) по сравнению с контролем. На протяжении всего опытного периода сохранность цыплят была высокой и составляла в опытной группе 98%, а в контрольной -94%. Индекс продуктивности в опытной группе был равен 334,2 ед., что на 43 ед. выше, чем в контроле. Экономическая эффективность от использования пробиотика «Моноспорина» на поголовье 30520 бройлеров за один технологический цикл выращивания составила более 171000 руб. При производственном цикле 6,2 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 1061192 руб. Рекомендовано при выращивании цыплят с профилактической целью применять препарат с питьевой водой с 1-го по 13-й и с 30-го по 35-й день жизни - 3,0 см3 (3,0 мл) на 100 голов однократно. Выпаивание осуществляется через вакуумные поилки 1-го по 4-й дни жизни цыплят. С 5-го дня жизни и до окончания откорма препарат выпаивают через систему ниппельного поения с использованием медикаторов (дозаторов) [8, 9].

Перспективным является применение натуральных стимуляторов роста, являющихся альтернативой кормовым антибиотикам, одним из которых является препарат «Апекс». Он представляет собой смесь рас-тигельных экстрактов, обладающих высоким антимикробным действием. Входящие в состав «Апекса» растительные экстракты имеют и антиоксидантные свойства. Это способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, асцитов, гепатозов и повышает репродуктивную способность птицы. Включение препаратов «Эмицидин» и «Апекс» в технологию содержания и кормления родительского стада мясных кур в отдельности и их комплексное применение позволило повысить яйценоскость кур на 3,2-5,8% в расчете на начальную несушку, сохранность кур - на 1,52,5%. Применение препаратов «Эмицидин» и «Апекс» в технологии содержания кур родительского стада способствовало нормальному течению обменных процессов в организме птицы в период снижения яйценоскости кур и повышению продуктивности птицы на заключительном этапе производственного цикла. Наблюдалось повышение естественной резистентности кур родительского стада кросса «Росс-308».

В экспериментальных исследованиях установлена перспективность применения в бройлерном птицеводстве природного стимулятора роста «Апекс 3010» и антиоксиданта «Эмицидин», позволяющих повысить мясную продуктивность бройлеров и экономическую эффективность производства мяса птицы на птицефабрике. Полученные новые данные расширяют представление о роли антиоксидантов и натуральных кормовых добавок в технологии промышленного производства мяса бройлеров. В результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров, снижения затрат кормов на единицу продукции при использовании препаратов «Эмицидин» и «Апекс 3010» себестоимость 1 кг мяса птицы в новом вариан-

те выращивания была на 3,66 руб. ниже, чем в базовом, а рентабельность на 4,7% выше. Рекомендовано цыплятам-бройлерам для стимуляции роста и развития, повышения сохранности в качестве кормовой добавки вводить с комбикормом препарат «Апекс 3010» в профилактической дозе 150 г/тонну корма постоянно, а также выпаивать с водой препарат «Эмицидин» в дозе 2,5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутки, начиная с суточного возраста в течение 14 дней [16].

Признано, что высококачественная

животноводческая продукция получается только при выращивании и содержании животных и птицы преимущественно на открытом воздухе и при использовании кормов, не синтезированных, а полученных традиционным путем. Такая продукция в европейских странах получила название «органическая», и требования к ней определены в Законодательстве ЕС (Директивы ETY 2092/91, ЕС 1804/1999). Появились специальные магазины или отделы в супермаркетах по продаже сертифицированной «органической» продукции, которая стоит несколько дороже, чем обычная.

В Европейском Союзе в настоящее время наблюдается активное развитие производства «органической» сельскохозяйственной продукции, включая птицеводство. Основные требования к выращиванию «органических» бройлеров следующие: обеспечение возможности для птицы использования открытых выгульных площадок; наличие окон для того, чтобы обеспечивать приток естественного света; наличие достаточного числа насестов; плотность посадки - не более 15 кг живой массы бройлеров на 1 м2; максимально разрешенное количество птиц в помещении - 4800, общая закрытая площадь - не более 1600 м2. Минимальный возраст птицы для убоя - 81 день [11].

Аналогичные правила размещения и содержания птицы изложены в ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» [10].

В Англии, на экологически чистой ферме «Вуттон», которая принадлежит компании J.C. Bamford Excavators Ltd, освоили технологию, позволяющую выращивать птицу под открытым небом, в загонах, огороженных зеленой изгородью. Куры в «Вуттоне» содержатся в трех курятниках, каждый из которых вмещает 550 голов. Также оборудовано два курятника для несушек, по 600 птиц в каждом. Пол в курятниках отсутствует: в хозяйстве используются насесты с групповым расположением. После 80-дневного периода курятники и насесты тщательно очищаются и моются, затем в них помещается новая партия цыплят. На ферме в полную смену работают два специалиста по разведению домашней птицы, время от времени приходят помощники для отлова птиц и заместители основных сотрудников на период отпусков. До последнего времени на ферме производилось 1650 голов птицы в неделю, однако сравнительно недавно в хозяйство были вложены денежные средства, что позволило

провести модернизацию и увеличить производство до 2200 голов в неделю. Увеличился также и средний вес производимого цыпленка, который составляет теперь 1,7 кг. Живьем один такой цыпленок продается за 6 фунтов [8].

В настоящее время в ЕС ведется работа по совершенствованию требований, предъявляемых к производству «органической» сельскохозяйственной продукции, включая птицеводство. В Европейском Союзе пока отсутствует активное производство «органического» мяса домашней птицы, но на пищевом рынке наблюдается медленно прогрессирующая потребность в «органическом» яйце.

На современном этапе развития российского АПК стоит проблема не столько дальнейшего увеличения производства продукции, сколько повышения ее качества. Одной из важных вех в обеспечении продовольственной безопасности страны, создании благоприятных условий жизнедеятельности человека, сохранении и восстановлении плодородия почв стал Федеральный закон от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» [17]. В соответствии с законом «органическая продукция - экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство...». Вопросы, касающиеся применения правил производства органической продукции (продукции органического производства), относятся к сфере регулирования национальных стандартов. Разработаны и утверждены национальные стандарты Российской Федерации ГОСТ Р 561042014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», с 2018 года вступил в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL 32-1999», принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии сертификации (ЕАСС).

Во многом птицеводство, особенно фермерское, может стать драйвером развития органического сельского хозяйства как совокупности видов экономической деятельности в АПК. В 2000-е годы птицеводческая отрасль уже послужила локомотивом развития отечественного АПК. Органическое производство в птицеводческой отрасли должно начинаться с производства кормов, и в этом процессе следует учитывать ряд принципов биологической синергии: необходимо использовать только биологические средства защиты растений; в качестве удобрений надо применять лишь органические соединения (помет, компост, растительные остатки и т.п.); для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, а также восстановления плодородности почвы требуется строго соблюдать севооборот; растениеводство должно снабжать птицу кормами, а птица - обеспечивать удобрениями поля, что в итоге

способствует производству по замкнутому циклу: «земледелие — птицеводство».

Все составляющие рациона птицы должны быть сертифицированы как органические, выращенные без использования синтетических удобрений, пестицидов и др. При выращивании птицы не применяются антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста. Правила ведения органического птицеводства предусматривают только вольное содержание птиц, нахождение их в клетках запрещено. Специальные требования к помещениям для содержания птиц включают ряд ограничений и условий. Например, площадь стационарного птичника должна быть не менее 0,1 м на одну птицу, при этом в нем должно содержаться не более 4800 цыплят, или 3000 кур-несушек, или 5200 цесарок, или 4000 мускусных или пекинских уток, или 3200 мускусных или пекинских селезней или уток других пород, или 2500 каплунов, гусей или индеек. Общая полезная площадь птичников для производства мяса птицы в отдельном подразделении должна быть не более 1600 м2. Не менее трети площади пола должно быть сплошным (без щелей и решеток) и покрытым подстилочным материалом: соломой, деревянными опилками, песком или торфом. Входные и выходные проемы птичника должны соответствовать размеру птиц, их комбинированная длина должна составлять не менее 4 м на каждые 100 м2 площади. Допускается применение искусственного освещения, обеспечивающего не более 16 ч светового дня в сутки с непрерывным периодом ночного отдыха без освещения продолжительностью не менее 8 ч. Птичники должны быть оборудованы насестами, соответствующими количеству и массе птицы. Требования ГОСТ 33980 к размещению птицы представлены в таблице.

Конструкция птичников должна обеспечивать птице беспрепятственный доступ к площадкам свободного выгула не менее одной трети продолжительности жизни. Водоплавающая птица должна иметь доступ к водоему: проточной воде, пруду или озеру. Открытые площадки для птиц должны иметь преимущественно растительное покрытие и быть оборудованы укрытиями. Годовая нагрузка на 1 га культурных пастбищ должна составлять не более 580 мясных кур или 230 кур-несушек. Птицы должны иметь доступ к достаточному количеству питьевой воды и корма, включая грубые и концентрированные корма или силос. С целью недопущения применения методов интенсивного разведения используют медленно растущие породы птиц или выращивают их до достижения минимального убойного возраста: 81 день - для кур; 150 - для каплунов; 49 - для уток пекинской породы; 70 - для мускусных уток; 84 - для мускусных селезней; 92 - для кряквы; 94 - для цесарок; 100 - для индеек и 140 - для индюков и гусей. К счастью (для потребителей, конечно), технологии интенсивного содержания водоплавающей птицы, например, гусей далеко отстали от уровня развития бройлерного интенсивного птицеводства. И в этом смысле технология содержания водоплавающей птицы ближе к органическому типу производства.

«

Таблица - Требования к размещению птицы при органическом способе производства продукции

Закрытая зона Площадь открытой зоны, доступной для ротации, м2 на 1 птицу

Вид птицы Количество Птицы на 1 м2 Длина насеста на 1 птицу, см Количество птиц на 1 гнездо

Куры-несушки 6 18 7 (или 120 см2 на 1 птицу в случае общего гнезда) 4*

Птица на откорме (в стационарном птичнике) 10 (при максимальной живой массе 21 кг/м2) 20 (только для цесарок) - 4,0* для бройлеров и цесарок 4,5* для уток 10,0* для индеек 15,0* для гусей

Птица на откорме (в передвижном птичнике) 16** (в передвижных птичниках с максимальной живой массой 30 кг/м2) - 2,5*

Примечание. *- при условии, что не превышен лимит в 170 кг Ы/га/год. ** - в случае передвижных птичников - не более 150 м2 площади пола.

Необходимо подчеркнуть, что при производстве органической продукции предъявляются определенные требования к происхождению животных и птицы. Выбор пород или видов животных должен учитывать их способность приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособность и устойчивость к болезням и осуществляться таким образом, чтобы избежать возникновения специфических заболеваний или проблем со здоровьем (синдром стресса свиней, синдром внезапной смерти, непроизвольного выкидыша и сложных родов, требующих операции кесарева сечения), связанных с некоторыми породами или видами, используемыми в интенсивном производстве. Предпочтение должно отдаваться местным породам и видам. В связи с этим, актуальным направлением зоотехнической науки является получение новых пород, типов и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы, пригодных к органическому животноводству и разработка новых методов селекции таких животных и птицы.

Сегодня в селекции сельскохозяйственной птицы все больше проявляются два противоречивых тренда: с одной стороны, в мире почти 700 млн. человек голодают, да и вообще большинство населения планеты надо накормить как можно быстрее и дешевле. И здесь стандартные промышленные кроссы тех же бройлеров как нельзя лучше отвечают поставленной задаче. С другой стороны, и в сытой Европе, и в огромном Китае все больше растет спрос на медленнорастущие, цветные (так называемые традиционные) породы бройлеров, которые дольше набирают массу, но зато мясо их считается более вкусным и, соответственно, оно дороже.

Отдельно следует отметить, что в жизнь все чаще стали претворяться идеи «зеленых», несмотря на их абсурдность с точки зрения профессионалов. Запрет традиционных клеток, ограничения в применении антибиотиков, отказ от обрезки клюва и т.п. заставляют селекционные компании сочетать несочетаемое: птица должна оставаться высокопродуктивной

на фоне постоянного, с точки зрения ветеринаров, ухудшения условий ее содержания [14].

Существенным сдерживающим фактором развития органического сельского хозяйства является также низкий уровень доходов населения, т. к. на сегодняшний день разница между органическим продуктом и традиционным продуктом одинакового состава составляет от 50 до 650%, в то время как за рубежом подобная разница составляет лишь 3050%, что обусловлено механизмами государственной поддержки органического продовольствия. С позиции потребителей важной проблемой развития российского рынка органической продукции является приближение цен на органические продукты к возможностям разных потребительских групп.

Качественно организованное производство органической продукции позволит не только реализовать основы государственной политики в области здорового питания и государственной аграрной политики, но и приведет к другим позитивным результатам на местном и федеральном уровне: повышению культуры земледелия, строительству новых и реконструкции устаревших производств, разработке современных отечественных ветеринарных средств, улучшению демографической ситуации путем организации новых рабочих мест и развития инфраструктуры в сельской местности и др. Вступление в силу федерального закона должно стать мощным толчком для развития сектора органических пищевых продуктов в России и сделать высококачественные органические продукты питания более доступными для россиян.

Выводы. Поиск источников повышения эффективности производства мяса бройлеров следует вести внутри отрасли и, прежде всего, - в инвестиционно -инновационном развитии на основе разработки и внедрения новых ресурсосберегающих технологий производства экологически безопасных продуктов с высокой добавленной стоимостью. К вопросам производства мяса птицы необходимо подходить комплексно. В современных экономических условиях ключевыми понятиями для развития птицеводства

являются эффективность и биобезопасность, дости- внедрения инновационных отечественных научных и жения которых возможно только на основе создания и технологических разработок в реальное производство.

Литература

1. Багно, О.А. Прохоров О.Н., Шевченко С.А., Шев-

ченко А.И., Дядичкина Т.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология.- 2018.-№4.-С.-687-697.

2. Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и

показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» // Вестник Орел ГАУ. -2013. - №1. - С. 103-108.

3. Бобылева Г.А. Итоги работы птицеводческой от-

расли за 2018 год и задачи на будущее // Птица и птицепродукты. - 2019.-№1.-С.7-9.

4. Буяров В.С. Пути совершенствования технологии

производства мяса бройлеров // Птица и птице-продукты. - 2004. - № 1. - С. 11-13.

5. Буяров В.С. Преимущества раздельного по полу

выращивания бройлеров // Животноводство России. - 2005. - № 1. - С.6-7.

6. Буяров В.С. Продуктивность бройлеров и сроки их

откорма // Животноводство России. - 2005. -Февраль. - С.22-23.

7. Буяров В.С., Червонова И.В., Балашов В.В. При-

оритетные направления бройлерного птицеводства в Орловской области // Зоотехния. - 2011. - №12. - С.22-24.

8. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. //

Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. - Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. -238 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Буяров В.С., Алдобаева Н.А. Эффективность ис-

пользования пробиотика Моноспорин при промышленном выращивании цыплят-бройлеров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017.- №3- С.28-34.

10. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического

производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

11. Джавадов Э.Д., Придыбайло Н.Д., Кожурин В.М.

[и др.]. Свод правил экологической безопасности сельскохозяйственной практики в Ленинградской области. Часть 2. Птицеводство. -Санкт-Петербург - Хельсинки. - 2007. - 61 с.

12. Кавтарашвили А.Ш., Гладин Д.В. Сравнитель-

ная эффективность различных систем освещения в птицеводстве // Птицеводство. -2016.-№4.-С.37-50.

13. Лукьянов В., Столляр, Т., Кавтарашвили А.,

Слепухин В. [и др.]. В клетке или на полу? // Птицеводство. - 2007. - № 2. - С. 3-12.

14. Немировский Я.Н. Мировая селекция животных:

что нового ? // Птица и птицепродукты.-2017.-№2.-С. 53-55.

15. Салеева И.П., Зернова Ю.В., Офицеров В.А. //

Производство тушек бройлеров разных весовых категорий // Птица и птицепродукты. -2011.- № 6. - С.24-26.

16. Сахно О.Н., Буяров В.С. Эффективность

промышленного выращивания цыплят-бройлеров с применением препаратов «Апекс» и «Эмицидин» // Аграрный вестник Верхневолжья. - 2018. № 3 - (24). - С. 114-123.

17. Федеральный закон «Об органической продукции

и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 августа 2018 № 280-ФЗ.

18. Фисинин В.И., Буяров В.С., Буяров А.В.,

Шуметов В.Г. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития // Аграрная наука.-2018.-№2.-С. 30-38.

19. Фисинин В.И. Стратегические тренды развития

мирового и отечественного птицеводства: состояние, вызовы, перспективы // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего (г. Сергиев Посад, 15-17 мая 2018 г.). - Сергиев Посад: ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 2018. - С.9-48.

20. Фисинин В. Рынок продукции птицеводства ста-

билен // Животноводство России. - 2019. -Март. - С.8-11.

21. Червонова И.В., Буяров В.С. Использование

препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров // Вестник АПК Ставрополья. - 2015.-№2 (18).- С. 125-129.

Поступила в редакцию: 02.02.2020 г.

Буяров Виктор Сергеевич, доктор с.-х. наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения с.-х. животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина» (ФГБОУ ВО Орловский ГАУ), [email protected], тел. 8 920 084 50 62

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.