УДК 338. 439.4:636.52.053.033+636.52.053.033:631.17
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Буяров B.C., Буяров A.B., Подчуфарова A.C.
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Аннотация. Реализация генетического потенциала продуктивности птицы в значительной степени зависит от условий, создаваемых для нее в процессе выращивания и содержания. Научные исследования проводились на птицефабрике №3 ООО «БГК Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard F-15» с суточного до 40-дневного возраста выращивания птицы на предприятии. Для эксперимента были отобраны 2 группы суточных цыплят-бройлеров с живой массой тела 40-41 г по 300 голов в каждой. Первая партия молодняка птиц (1 группа) выращивалась по системе «BroMaxx», вторая (2 группа) - по системе «Patio». Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Кормление осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ВНИТИП и руководством по выращиванию бройлеров «Hubbard». В результате проведенных исследований установлена и доказана эффективность и перспективность широкого внедрения в промышленное птицеводство прогрессивной технологии выращивания цыплят - бройлеров современных кроссов по системе «Patio». Рентабельность во второй группе (система «Patio») была выше на 1,6 п.п. по сравнению с первой (клетка «BroMaxx»). Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности мясного птицеводства является модернизация производственных процессов, формирование инновационной системы развития отрасли.
Ключевые слова: птицеводство, бройлеры, мясо птицы, ресурсосберегающая технология, система содержания, клеточное оборудование для бройлеров, система «Patio», эффективность.
Введение. Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства во многом определяется развитием инновационных процессов в различных отраслях сельского хозяйства [1,2]. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли - мясному птицеводству [3,4,5]. Экономическая эффективность бройлерного птицеводства
находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли [2,6]. В современных экономических условиях повышение эффективности мясного птицеводства невозможно без разработки и внедрения современных ресурсосберегающих технологий и инженерно-технологического оборудования. Только с их помощью птицеводческие предприятия способны выпускать продукцию с наименьшими затратами за счет постоянного снижения издержек в структуре себестоимости. Внедрение в производство современных технологий выращивания, содержания и кормления птицы обеспечит высокий уровень производительности труда и конкурентоспособность отрасли [7,8,9,10]. Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности мясного птицеводства является модернизация производственных процессов, формирование инновационной системы развития отрасли [11,12,13,14]. В связи с этим актуальным является изучение эффективности современных технологий промышленного выращивания цыплят-бройлеров перспективных кроссов. Это и обозначило выбор направления исследований данной работы.
Целью работы являлось изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров по различным технологиям - в клеточных батареях «BroMaxx» и с использованием инновационной системы «Patio», интегрирующей процессы инкубации яиц, вывода и выращивания цыплят.
На разрешение были поставлены следующие задачи:
1.Изучить продуктивные качества цыплят-бройлеров, выращенных в клетках и по системе Patio;
2.Изучить мясные качества подопытного молодняка птицы, выращенного по разным технологиям;
3.Определить экономическую эффективность разных технологий выращивания цыплят-бройлеров.
Материалы и методы исследования. Научно-производственные исследования проводились в период производственной преддипломной практики на птицефабрике №3 ООО «БГК Великий Новгород». Объектом исследований были бройлеры кросса «Кобб-500» с суточного до 40-дневного возраста. Для проведения эксперимента были сформированы по принципу аналогов 2 группы суточных цыплят по 300 голов в каждой. Первая группа бройлеров выращивалась по системе «BroMaxx» (в клетках), вторая группа - по системе «Patio». Продолжительность опыта составила 40 суток. Общая схема исследований представлена в таблице 1. Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и
отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Кормление осуществлялось комбикормами, согласно рекомендациям ВНИТИП.
_Таблица 1 - Схема опыта_
Группа Система выращивания бройлеров Количество голов в группе Продолжительность выращивания, дней Изучаемые показатели
1 «BroMaxx» (в клетках) 300 40 Живая масса, среднесуточный прирост, сохранность, затраты корма на 1 кг прироста, индекс продуктивности, мясные качества тушек; гематологические; экономические
2 Система «Patio» 300 40
Результаты и обсуждение. В результате экспериментальных исследований было установлено, что при сравнении двух технологий в различные возрастные периоды прослеживалось определенное преимущество по живой массе бройлеров, выращиваемых по системе «Patio» (табл. 2). Данные динамики живой массы свидетельствуют, что за первые пять суток выращивания живая масса бройлеров, содержащихся по системе «Patio», была выше, чем у сверстников группы 1 (базовый вариант - «BroMaxx») на 6,9 % (Р < 0,001). Аналогичная тенденция прослеживалась и в последующие возрастные периоды: в 10-дневном возрасте - на 6,4 % (Р < 0,001), 20-дневном - на 4,4 % (Р < 0,001), 30-дневном - на 3,5 % ( Р < 0,01) и в 40- дневном -на 2,4 (Р < 0,05).
Таблица 2 - Живая масса бройлеров в различные возрастные периоды, _г (M±m)_
Группа Возраст, дней
1 5 10 20 30 40
1 40,0 109,2 246,6 753,7 1427,9 2294,1
±0,3 ±0,8 ±2,4 ±6,7 ±12,0 ±15,9
2 40,3 116,7 262,5 786,8 1477,9 2349,9
±0,4 ±1 2*** ±2 3*** ±7 3*** ±14,7** ±17,8*
Отклонение
группы 2 от группы 1, % 100,8 106,9 106,4 104,4 103,5 102,4
Примечание: * - Р < 0,05; **- Р < 0,01 ; ***- Р < 0,001
Живая масса подопытных цыплят в конце выращивания по системе «Patio» (группа 2) достигла 2349,9 г, у аналогов группы 1 -2294 г, что соответствует требованиям стандарта кросса «Кобб-500». Среднесуточный прирост живой массы за весь период выращивания составил у бройлеров первой опытной группы 56,4 г, второй - 57,7 г, что на 2,5 % выше, чем у сверстников, выращенных по технологии «BroMaxx» (табл. 3).
Уровень сохранности у бройлеров, выращенных по системе «Patio» (группа 2), был выше, чем у сверстников группы 1 на 1,4%. При оценке конверсии корма было установлено, что более рационально расходовали корма бройлеры, содержащиеся по системе «Patio». На получение 1 кг прироста живой массы ими было затрачено 1,69 кг комбикорма. У сверстников первой группы соответствующие данные составили 1,73 кг, что на 2,4 % больше, чем во торой группе птицы. Европейский индекс продуктивности у молодняка опытной группы 2 был на уровне 335,4 ед., что на 6% выше, чем у сверстников группы 1.
Таблица 3-Зоотехнические показатели выращивания бройлеров (M±m)_
Показатель Группа Отклонение
1 2 ± %
Количество голов в опыте 300 300 0,0 100
Продолжительность выращивания бройлеров, дней 40 40 0,0 100
Средняя живая масса одного бройлера, г 2294,1 ±15,9 2349,9 ±17,8* 55,8 102,4
Среднесуточный прирост живой массы, г 56,4 57,7 1,3 102,5
Сохранность бройлеров, % 95,3 96,7 1,4 1,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,73 1,69 -0,04 97,7
Европейский индекс продуктивности, ед. 316,4 335,4 19,0 106,0
Примечание: * - Р < 0,05
Таким образом, улучшение основных зоотехнических показателей при использовании прогрессивной технологии
выращивания бройлеров «Patio» подтверждается повышением сохранности поголовья, увеличением среднесуточного прироста массы тела и лучшей конверсией питательных веществ корма в организме птицы. Более высокие зоотехнические показатели выращивания бройлеров объясняются тем, что птица в «Patio» получает доступ к корму и воде сразу же после вывода, ее рост и развитие в первый период постнатального онтогенеза происходит в оптимальной среде содержания, в то время как при традиционной клеточной технологии «BroMaxx» цыплята, которые вывелись первыми, ждут от 24 до 48 часов, прежде чем они получат доступ к корму и воде в птичнике.
В ходе оценки убойных качеств подопытных бройлеров было установлено, что молодняк птицы, выращиваемый по системе «Patio», имел более высокую предубойную живую массу, массу потрошеной тушки и убойный выход по сравнению со сверстниками, выращенными по традиционной технологии «BroMaxx» (табл. 4). Так, по массе потрошеной тушки их преимущество составило 72,7 г или 4,7 %; убойному выходу -1,4 %.
Таблица 4 -Убойные качества бройлеров, г (M±m)
Показатель Группа Отклонение
1 2 % +, -
Средняя живая масса эройлера, сданного на убой, г 2294,1±15,9 2349,9±17,8* 102,4 55,8
Масса потрошеной гушки, г 1638,0±9,3 1710,7±10,4*** 104,4 72,7
Убойный выход потрошеной тушки, % 71,4 72,8 - 1,4
Примечание: * - Р < 0,05; ***- Р < 0,001
Расчет экономических показателей разных технологий выращивания бройлеров доказывает, что использование системы «Patio» является более перспективным (табл. 5). Установлено, что за счет разной скорости роста бройлеров при снятии с откорма во второй группе было произведено живой массы птицы на 3,9 % больше, у сверстников, выращенных по традиционной технологии. Сохранность бройлеров во второй группе была выше, чем в первой на 1,4%.
Себестоимость 1 ц производства живой массы цыплят-бройлеров, выращенных по инновационной технологии (группа 2), была немного ниже, чем у сверстников группы 1, чистая прибыль от выращивания 300 голов по технологии «Patio» оказалась выше по сравнению с традиционной технологией «BroMaxx» на 13,9%, а уровень рентабельности, соответственно, - на 1,9 п. п.
Таблица 5 -Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров_
Показатель Группа Отклонение
1 («BroMaxx») 2 («Patio») % +, -
Поступило на выращивание, гол. 300 300 100 -
Поголовье на окончание выращивания, гол. 286 290 101,4 4,0
Среднесуточный прирост, г 56,4 57,7 102,3 1,3
Скормлено комбикорма за период опыта, кг 1113,1 1135,1 102,0 22,0
Затрачено комбикорма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,73 1,69 97,7 -0,04
Живая масса 1 гол. В конце откорма, г 2294,1 2349,9 102,4 55,8
Произведено за период опыта мяса птицы в живой массе, ц 6,559 6,817 103,9 0,26
Произведено за период опыта мяса птицы в убойной массе, г 4,683 4,963 106,0 0,28
Себестоимость 1 ц живой массы птицы, руб. 3889,9 3881,8 99,8 -8,1
Себестоимость - всего, руб. 34879,21 36388,10 104,3 1508,9
Выручка - всего, руб. 42147,05 44665,38 106,0 2518,3
Прибыль, руб. 7267,84 8277,27 113,9 1009,4
Уровень рентабельности, % 20,8 22,7 - 1,9
Проведенными исследованиями установлена и доказана перспективность и инвестиционная привлекательность широкого внедрения в промышленное птицеводство современной системы выращивания цыплят-бройлеров «Patio».
Выводы. Таким образом, повышение эффективности мясного птицеводства во многом зависит от развития инновационной деятельности, направленной в первую очередь на разработку и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий, которые обеспечат высокий уровень рентабельности и конкурентоспособность отрасли.
С целью повышения продуктивности цыплят-бройлеров, их сохранности, улучшения качества мясной продукции и роста
экономической эффективности производства мяса птицы в
промышленном птицеводстве рекомендуется применять
перспективную технологию выращивания цыплят-бройлеров -систему «Patio».
Список использованных источников:
1. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под. Ред. И.Г. Ушачева, ИТ. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. М.: Колос. 2007. 636 с.
2. Буяров B.C., Буяров А.В., Столляр ТА. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография / под общ. Ред. B.C. Буярова. Орел: Изд-во Орел ГАУ. 2013. 284 с.
3. Инновационно - технологическое развитие птицеводства России / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, B.C. Буяров, А.В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. 2014. № 5. С. 141-150.
4. Фисинин В.И, Кавтарашвили А.Ш. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу// Птицеводство. 2016. №5. С.25-31.
5. Буяров B.C. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма / B.C. Буяров // Животноводство России. 2005. Февраль. С.22-23.
6. Гудыменко В.И., Ноздрин А.Е. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии // Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 3 (47). С. 128 - 131.
7. Гальперн И. Клеточное содержание мясных кур: проблемы и перспективы // Животноводство России. 2015. Спецвыпуск. С.27-29.
8. Егоров И.А., Буяров B.C. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства // Вестник Орел ГАУ. 2011. № 6. С. 17-23.
9. Левченкова ТВ., Кочиш ИИ Продуктивные качества бройлеров в зависимости от генотипа и системы содержания // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. 2016. №4. С.6-10.
10. Лукашенко В., Слепухин В. Технология - гарантия высокого качества / // Птицеводство. 2010. №8. С.43-44.
11. В клетке или на полу ? / В Лукьянов, Т. Столляр, А. Кавтарашвили, В. Слепухин и др. // Птицеводство. 2007. № 2. С. 3-11.
12. Скляр А.В. Перспективное оборудование для птицефабрик мясного направления // Птица и птицепродукты. 2012. №1. С. 42-44.
13. Сахацкий Н. Мясо в клетке // Животноводство России. 2016 (1). Спецвыпуск по птицеводству. С. 11-13.
14. Гудыменко В.И, Ноздрин А.Е. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выращивании по разной технологии // Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 6 (50). С. 136- 139.
Виктор Сергеевич Буяров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Александр Викторович Буяров, кандидат экономических наук, доцент; Подчуфарова Анастасия Сергеевна, студент 4 курса направления подготовки 36.03.02 Зоотехния (уровень бакалавриата); [email protected]; ФГБОУВО Орловский ГАУ, г. Орел
EFFICIENCY OF MODERN TECHNOLOGIES OF CULTIVATION OF CHICKEN-BROILERS Buyarov V.S, Buyarov A.V., Podchufarova A. S.
Abstract. Genetic potential realization of poultry productivity depends significantly on the conditions created for poultry in the process of rearing and management. Scientific investigations were carried out at the poultry factory №3 OOO «BGK Velikiy Novgorod» using broiler chickens of cross «Hubbard F-15» from one day to 40 days age of rearing of poultry at the enterprise. For the experiment 2 groups of a day-old broiler chickens with live weight 40-41 g with 300 heads each were selected. The first stock of young birds (the first group) was reared according to system «BroMaxx», the second group - according to the system «Patio». The conditions of broiler chickens management were fully consistent with the accepted zoohygienic parameters of two technologies of rearing and met the regulatory requirements for the cross under study. Feeding was carried out by mixed fodders in accordance with the recommendations of the All-Russian scientific and research and technological Institute of poultry and the broiler farming manual "Hubbard". As a result of the conducted researches, the effectiveness and prospects of wide introduction of advanced technology of broiler chicken rearing of modern crosses according to the system «Patio» into industrial poultry industry has been established and proved. Profitability of the second group (system «Patio») was higher by 1,6 i.n. in comparison with the first one (cage «BroMaxx»). The key condition to increase the efficiency and competitive ability of meat poultry industry is modernization of manufacturing processes, organization of innovative system of branch development.
Keywords: poultry farming, broilers, poultry meat, resource saving technology, management system, cage equipment for broilers, system «Patio», efficiency.
Buyarov V. S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Buyarov A. V., Candidate of Economical Sciences, Associate Professor; Podchufarova Anastasia Sergeyevna, a fourth-year student of the direction of training 36.03.02 Zootechnics (bachelor's level); [email protected]; FSBEI HE
Orel State