УДК 636.5.082. 033. 053. 003.13
Е.В. Яськова, аспирант, E.V. Yaskova, Post Graduate students
О.Н. Сахно, аспирант, O.N. Sakhno, Post Graduate students А.В. Лыткина, аспирант, A.V. Lytkina, Post Graduate students А.В. Гапонова, аспирант, A.V. Gaponova, Post Graduate students Ю.И. Казорина, магистр, Y.I. Kazorina, Master of Science
ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел, Россия Orel State Agricultural University, Orel City, Russia, +7 (4862) 76-48-80, e-mail: oiya666@mail.ru
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
(Efficiency of modern technologies of growing broiler chickens)
Целью данной статьи является обзор и обсуждение современных научных сведений, касающихся эффективности современных технологий
выращивания цыплят-бройлеров. Обобщены данные современной научной литературы, и представлены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых по разработке и научному обоснованию рациональных сроков,
ресурсосберегающих технологических нормативов и способов выращивания цыплят-бройлеров разных кроссов и весовых категорий, эффективных методов повышения их продуктивности и сохранности в условиях промышленной технологии, определению зоотехнической и экономической эффективности применения разработанных технологических параметров и приёмов для производства высокопродуктивных бройлеров. Очевиден растущий интерес к изучению влияния биологически активных добавок (пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков) на эффективность выращивания бройлеров. Отмечается, что ученые и специалисты-практики постоянно ведут поиск новых энергосберегающих режимов освещения для бройлеров. Результаты исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, указывают на то, что для каждого типа кроссов нужна научно обоснованная технология, направленная на повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства. При этом исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса
выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Главные направления развития птицеводства - эффективность и биобезопасность. В этом залог
конкурентоспособности отрасли.
Ключевые слова: бройлеры, ресурсосберегающие технологии, плотность посадки птицы, весовые категории, порционные цыплята, бройлеры среднего типа, крупные бройлеры, режим освещения, биологически активные добавки, пробиотики, экономическая эффективность.
The aim of this article is to observe and discuss modern scientific information connected with the efficiency of modern technologies of growing broiler chickens. The article generalizes the information from modern scientific literature and presents the research results of national and foreign scientists on development and scientific substantiation of rational terms, resource saving technological standards and methods of growing broiler chickens of different crosses and weight categories, effective methods of increasing their efficiency and safety in the conditions of the industrial engineering, determination of zootechnical and economic efficiency of application of the developed technological parameters and techniques for high-productive broilers manufacturing. The growing interest to study the influence of biologically active additives (probiotics, prebiotics, phytobiotics) on the broilers growing efficiency is evident. It is stressed that the scientists and specialists-practitioners are constantly looking for new resources saving modes of lighting for broilers. The research results carried out in our country and abroad denote that for every crosses type is necessary to have scientifically grounded technology aimed to increase economic efficiency of broiler poultry. At that it is necessary to take into consideration that the main objective in the organization of broilers growing technological process is the obtaining of the maximum output of market products from area unit of the poultry house at minimum expenditures of labour and facilities. The main directions of poultry development are efficiency and safety. It is the competitive advantage of the branch.
Key words: broilers, saving technology, amount of floor space per bird, weight categories, portion chicks, broilers of the middle type, large broilers, lighting mode, biologically active additives, probiotics, economic efficiency.
Мировой и отечественный опыт организации бройлерного производства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области генетики и селекции, кормления и технологии содержания птицы, инкубации яиц, организации труда и создания стойкого ветеринарно-санитарного благополучия птицеводческих хозяйств, обеспечения безопасности птицепродуктов. Отставание хотя бы одного из этих звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, к повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности производства [12, 16, 21, 23, 25, 30, 58].
Дальнейшая интенсификация всех отраслей сельскохозяйственного производства невозможна без внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий. Стратегия развития мясного птицеводства России -применение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства мяса в новых экономических условиях хозяйствования. Основа эффективной работы бройлерных предприятий -рентабельность мяса птицы, его
конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Рентабельное функционирование птицефабрик в рыночных условиях возможно лишь при повсеместной экономии ресурсов всех видов, массовом внедрении современных интенсивных технологий содержания и кормления птицы, новой и модернизированной техники [9, 36, 42, 46].
Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса
выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Занимаясь производством мяса бройлеров, каждое хозяйство должно оптимизировать не только экономические показатели, но и технологические параметры, подбираемые с учётом биологических особенностей растущей птицы. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения и для бройлеров конкретного кросса. Повышение среднесуточного прироста бройлеров на 1,0 г при продолжительности выращивания 35-42 дня позволяет повысить выход мяса от одной родительской пары на 4,5-5,5 кг, что в расчёте на 1000 голов родительского стада составляет 5 т мяса [15, 55].
Биологическая способность сельскохозяйственной птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. Если при выращивании цыплят-бройлеров на производство 1 кг животного белка расходуется 1,9 кг протеина кормов, то при откорме свиней - 4,1 кг, а крупного рогатого скота - 10,6 кг. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой
продукции можно выстроить следующим образом: мясо бройлеров > яйца > свинина > молоко > говядина > баранина. Таким образом, мировое и отечественное птицеводство является локомотивом животноводства в производстве животного белка, важнейшей составляющей питания человека [58, 59].
На птицефабриках России в настоящее время в основном производят мясных цыплят среднего типа живой массой 1,7-2,2 кг и убойной массой 1,2-1,6 кг. Но данная технология, по нашему мнению, нуждается в совершенствовании. В Российской Федерации, как и во всем мире, прослеживается направленность на увеличение числа потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазина разнообразную мясную продукцию. Актуальным становится производство не только тушек мелких цыплят-бройлеров (так называемого «порционного типа») живой массой менее 1,7 кг, но и крупных тушек, которые хорошо подходят для разделки и глубокой переработки мяса, живой массой более 2,5-3,0 кг. Технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров трех весовых категорий, максимально отвечающих рыночному спросу, являются перспективным направлением развития птицеводческой отрасли [6, 47, 50, 55].
Во всем мире востребованным направлением в бройлерном производстве является выращивание мясных цыплят «крупного типа», предназначенных для разделки и глубокой переработки. Производство бройлеров данной весовой категории базируется на раздельном по полу выращивании петушков и курочек, начиная с суточного возраста, увеличенном сроке откорма, а также принципах дифференцированного кормления и поения [1, 9, 31, 175].
Так, по данным G. Le Boucher, ключами к успеху при выращивании крупных бройлеров являются: более эффективная система вентиляции помещения и увлажнения воздуха летом; специфические системы освещения и программы кормления, разработанные для выращивания тяжелой птицы; постоянная сухая подстилка из резаной соломы или древесных опилок; поение из ниппельных поилок и кормление из узких кормушек; плотность посадки птицы в начале выращивания - 20 гол./м2, удаление курочек в возрасте 3637 дней или 42-43 дней, а петушков - в возрасте 50 дней с живой массой 3,2 кг; соответствие техническим и экономическим стандартам, включая просле-живаемость происхождения партии птицы, соблюдение режимов очистки и дезинфекции, широкое использование компьютерных технологий [76].
Нормы площади пола клетки на одну голову для выращивания птицы, разделенной по полу, составляют: для цыплят «порционного типа» - 300-350 см2 (при ранних сроках убоя бройлеры достигают живой массы 1,5-1,6 кг или 0,9-1,0 кг в убойной массе), «стандартных» - 350-490 см2 (1,6-2,2 кг их живая масса и 1,1-1,5 кг - масса потрошеной тушки), цыплят «крупного типа» - 550-588 см2 (2,4-2,5 кг и 1,6-1,8 кг соответственно в живой и убойной массе). Нормативы плотности посадки разделенных по полу цыплят при выращивании на подстилке составляют: 20-24 гол./м2 - для цыплят «порционного типа», 14-19 гол./м2 -«стандартного типа» и 9-13 гол./м2 - «крупных» мяс-
ных цыплят. Нужно помнить, что сроки выращивания цыплят-бройлеров должны варьировать в зависимости от требований рынка: короткие (до 32-х дней) позволят получить цыплят «порционного типа» или длинные (до 63-х дней) для получения так называемых «ростеров» - крупных мясных цыплят [55].
С целью определения рациональной плотности посадки и изучения продуктивных качеств бройлеров кросса «Росс-308» в зависимости от величины плотности посадки при выращивании в клетках и на подстилке были проведены исследования на бройлерных предприятиях Орловской области. Бройлеров выращивали с суточного возраста и до убоя в клетках КП-8 Л (опыты 1 и 2) и на подстилке с использованием комплекта напольного оборудования фирмы «Биг Дачмен» (Германия). Количество цыплят в подопытных группах составляло 90-108 голов. Основные технологические параметры содержания цыплят (программа освещения, температурно-влажностный режим, программа кормления и питательность комбикорма) были одинаковыми для всех групп и соответствовали «Руководству по выращиванию бройлеров «Ross» (2009). При проведении научно-хозяйственных опытов были определены зоотехнические показатели выращивания бройлеров по общепринятым методикам. Установлено, что по комплексу производственно-зоотехнических показателей рациональной плотностью посадки для бройлеров кросса «Росс-308» при продолжительности откорма 38 дней с целью достижения живой массы 2,2 - 2,3 кг является: при выращивании цыплят в клетках - 25 гол./м2, или 394,0 см2/гол.; при выращивании на подстилке - 20 гол./м2. Благодаря интенсивному росту цыплят в лучших подопытных группах улучшились конверсия корма (1,69-1,75 кг) и европейский индекс продуктивности (335,73-346,65 ед.). Сохранность поголовья в группах с оптимальной плотностью посадки составляла 98,0 - 98,1%. При выборе плотности посадки бройлеров в первую очередь необходимо учитывать предполагаемую сдаточную массу птицы [71].
Следует отметить, что к настоящему времени в бройлерной промышленности сложились две основные системы выращивания мясных цыплят: первая технология предусматривает применение напольного оборудования, вторая - клеточного. Как выращивать бройлеров - на полу или в клетке? Судя по участившимся спорам и публикациям в прессе, этот вопрос становится все актуальнее. Мнения птицеводов расходятся до диаметрально противоположных. И в широком спектре взглядов трудно докопаться до возможной истины: она одна, но правда у каждого своя. Одни остаются ярыми пропагандистами клеток, другие видят будущее своих предприятий только с на-польниками, третьи готовы к разумным комбинациям или промежуточным вариантам, а четвертые считают, что дискуссия на эту тему бесполезна и только мешает птицеводам работать. Интересно заметить, что иногда приверженцы разных технологий, обосновывая свое мнение, приводят одни и те же аргументы, например, лучший прирост, меньшие затраты на ветеринарное обслуживание, дезинфекцию птичников [15, 19, 32, 51].
В нашей стране около 40% всего поголовья бройлеров выращивают в клетках, а за рубежом, как правило, - на глубокой подстилке. Основные недостатки клеточной технологии - высокие капитальные затраты на оборудование, а также намины, ухудшающие внешний вид тушки. О причинах возникновения и характере наминов у бройлеров имеются различные мнения. Так, еще в 60-х годах прошлого века Э. Хофман и Д. Гвин отмечали, что существуют линии и породы птиц, очень подверженные этому пороку [74]. Аналогичного мнения придерживались И. Трус и В. Алберт, которые обнаружили, что степень подверженности наминам птиц отдельных линий колеблется от 8 до 30% в зависимости от скорости оперяемости цыплят. Они рассматривали намины как следствие механического раздражения киля груди о пол клетки [83]. По данным И.А. Патрика и др., намины появляются у медленно оперяющихся цыплят в период юве-нальной линьки в возрасте 43-45 дней, а в возрасте 60-70 дней они становятся ярко выраженными [46].
С целью исключения наминов на киле грудной кости и получения качественных тушек в условиях клеточной технологии В. Лукашенко и др. рекомендуют выращивать мясных цыплят не более 42-49 дней при плотности посадки 370-410 см2, фронтах кормления - 3 см и поения - 1 см на голову [33].
Исследования, выполненные на Линдовской птицефабрике Нижегородской области, убедительно доказали высокую эффективность клеточного содержания бройлеров. Так, при клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,55,2%, убойный выход - на 1,2-2,0%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника - в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника - в 3,8-4,1 раза, рентабельность производства мяса - на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3-10,7%, сокращении срока выращивания птицы на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса на 12,5-16,2% [18].
По мнению академика РАН В.И. Фисинина, выбор системы содержания зависит от того, какую задачу приходится решать. За рубежом выращивают на полу, «зеленые» там сражаются за то, чтобы птица жила как бы в естественных условиях. К тому же раньше проблема была с грудными наминами. Сегодня и клетки изменились, и птица с широкой грудной мышцей и «утопленным» килем, поэтому не травмируется. По-лики в клетках изготавливаются из пластика, также появились новые системы ниппельного поения, ленты для уборки помета. Благодаря этому экономическая эффективность выращивания бройлера в клетке в несколько раз выше, чем на полу и в хозяйствах, где напольное оборудование отслужило свой срок, в большинстве случаев идет его замена на клетку. Говоря о тенденциях последних нескольких лет, эксперты в один голос отмечают увеличение количества птицефабрик с клеточным содержанием. Это связано преимущественно с довольно жесткой конкуренцией на рынке, которая заставляет использовать площади своего хозяйства максимально эффективно. На полу можно за 6 оборотов максимально получить с 1 м2 260-300 кг мяса. А вот на птицефабрике «Рефтинская»
в трехъярусных клетках «Пятигорсксельмаша» получают 490 кг с 1 м2, а при выращивании птицы в новых четырехъярусных - до 620 кг с 1 м2 площади [15, 51, 56].
Наряду с обычными и «оснащенными» клеточными батареями наиболее распространенными системами являются напольные птичники с глубокой подстилкой, вольеры, а также выгульное содержание птицы. Рыночный потенциал свободно-выгульного, так называемого «органического» способа производства продукции птицеводства, еще недостаточно реализован. Учитывая
вышеизложенное, в условиях ОАО ППЗ «Русь» было проведено исследование, цель которого заключалась в изучении мясных качеств бройлеров кросса «СК-Русь» при альтернативной технологии выращивания (напольная - в помещении 28 дней, с 29 дня до конца выращивания - с использованием выгулов) по сравнению с традиционными - клеточным и напольным способами. Установлено, что по товарным качествам, выходу и сортности мяса бройлеры при напольно-выгульном выращивании превосходили своих сверстников на 1-4% по сравнению с клеточным и напольным выращиванием. Количество жира в ножных мышцах у бройлеров было несколько ниже по сравнению с их сверстниками при клеточном выращивании. Уровень незаменимых аминокислот в грудных и ножных мышцах у бройлеров при напольно-выгульной технологии был на 3,42-10,40% выше, чем при клеточной и напольной. По физическим свойствам мяса (сочности и нежности) значительных различий не отмечено. Мясо бройлеров, при напольно-выгульном содержании имело более высокие вкусовые качества [34].
Отмечается более высокое качество мяса у бройлеров, выращенных в условиях свободно-выгульного содержания, по сравнению с интенсивной технологией выращивания [67].
В совершенствовании технологии выращивания бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом. Метод раздельного по полу выращивания цыплят-бройлеров имеет очевидные преимущества по сравнению с традиционным методом выращивания птицы на предприятии и, что не маловажно, он биологически, технологически и экономически обоснован. Так, у петушков и курочек разные темпы роста и развития внутренних органов, мышц, а значит, им требуется различное количество питательных веществ. При этом разнополая птица лучше потребляет и усваивает корм. Благодаря этому петушки и курочки набирают требуемые мясные кондиции в разные сроки, что позволяет проводить их убой в различное время, получая при этом высококачественные тушки. Необходимо помнить и об особенностях поведения разнополой птицы, по отдельности петушки и курочки ведут себя более спокойно, нежели при их совместном выращивании. Раздельное по полу выращивание бройлеров аутосексных кроссов в клеточных батареях обеспечивает экономию кормов и энергоре-
сурсов благодаря высокой продуктивности, сохранности и однородности стада. При раздельном по полу выращивании затраты корма снижаются по сравнению с совместным выращиванием на 5-9%, а живая масса повышается: у петушков - на 2-7%, а у курочек - на 5-15% [7, 8, 62].
С учётом мировых тенденций значительной инновацией является технология «Хеч Бруд» (фирма «Хеч Тек», Нидерланды) и комплексная система выращивания бройлеров «Патио» (фирма «Венкоматик», Нидерланды). В ООО «БГК Великий Новгород» (дочернее предприятие ООО «Белгранкорм») внедрена и работает новая система «Патио», которая совмещает стадии инкубации яиц, вывода молодняка и выращивания цыплят-бройлеров [15, 20].
Для комплексной оценки продуктивных качеств бройлеров, выращенных при различных технологиях, необходимо проводить дальнейшие исследования. Кроме того, очень важно, чтобы внедрение новых эффективных технологий в птицеводстве было бы комплексным и обеспечивало рентабельное производство птицеводческой продукции в зависимости от спроса на рынке.
При выращивании цыплят-бройлеров необходимо тщательно контролировать воздушный режим помещения. Нормативы вредных газов в птичнике равны: 0,25% - С02, 5 мг/м3 - 15 мг/м3 - МН3 и не более 2 мг/м3 - пыли. Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздушной среды предприятия не должна превышать 50000 клеток. Бройлерам должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха, в противном случае у них может накапливаться вода в перикарде или в брюшной полости, в худшем варианте - это отек легких. Поэтому первостепенная задача при выращивании быстрорастущей птицы - оптимальный подбор, установка и работа средств контроля над параметрами вентиляции в птичниках. Отклонение параметров микроклимата в помещениях от установленных пределов приводит не только к снижению продуктивности, но и к увеличению затрат кормов и труда, уменьшению продолжительности эксплуатации птицеводческих помещений, возрастанию затрат на ремонт технологического оборудования [15, 37, 41, 52, 72].
Повышение эффективности производства мяса бройлеров возможно только при внедрении новейших энергосберегающих технологических приемов, одним из которых является рациональная программа освещения в птичнике. В промышленном птицеводстве, как яичном, так и бройлерном, птица выращивается в безоконных птичниках, поэтому лишь искусственные источники света способны в полной мере обеспечить требуемое количество световой энергии. Необходимо создать и в дальнейшем постоянно совершенствовать параметры светового режима. Ведь именно свет оказывает существенное влияние на продуктивные качества и сохранность птицы через жизненно важные системы её организма, в частности, эндокринную, нервную и репродуктивную. Но не стоит забывать, что именно на освещение птичника тратится значительная часть электроэнергии и необходимо внедрять в производство ресурсосберегающие и экономически
обоснованные источники и режимы освещения. Поэтому разработка новых программ освещения и усовершенствование уже действующих является одной из приоритетных задач для учёных и специалистов-практиков [10, 27, 29, 38, 43, 49, 73, 75, 77, 82].
В настоящее время при выращивании цыплят-бройлеров, для того чтобы обеспечить их высокую продуктивность и жизнеспособность, разработано и успешно применяется множество разнообразных световых режимов, например, постоянные, переменные, прерывистые, ритмично-варьирующие. Из всех перечисленных режимов освещения, по мнению многих учёных и специалистов-практиков, наиболее целесообразным считается режим с прерывистым освещением. Это объясняется тем, что в течение всего периода выращивания птицы происходит ритмичная смена периодов света и темноты, так называемых «условного дня» и «условной ночи», что активизирует деятельность гормонов гипофиза, положительно влияющих, в свою очередь, на обмен веществ. В результате этого улучшается общее физиологическое состояние птицы, переваримость и усвояемость кормов, вследствие чего повышаются приросты живой массы у цыплят-бройлеров [3, 15, 26, 63, 64, 65, 66, 79].
Многие авторы отмечают, что интенсивность освещения в большей мере влияет на поведенческие реакции птицы. В начале выращивания птицы освещенность должна быть не менее 20 лк (данный параметр измеряется в люксах), для того чтобы молодые цыплята без труда смогли отыскать кормушки и поилки. В дальнейшем птица неплохо осваивается в птичнике и поэтому в процессе её выращивания освещенность постепенно снижают, что в последующем способствует увеличению интенсивности роста, улучшению конверсии корма, предотвращению каннибализма. Необходимо помнить, что при чрезмерной освещенности (свыше 40 лк) птица становится более агрессивной, вследствие этого снижаются её продуктивные качества. Допускаемое в птицеводческих хозяйствах круглосуточное освещение вызывает у птицы состояние хронического стресса, который характеризуется двухфазной реакцией организма. В первые 2-3 недели яркое (до 40 лк) круглосуточное освещение способствует повышению живой массы цыплят, но сопровождается увеличением их отхода. Во второй период (с 21 дня и до убоя) этот фактор уже оказывает угнетающее действие на рост и развитие бройлеров. Повышенная освещенность сначала активизирует, а затем угнетает обменные процессы. Наоборот, слишком низкая освещенность (менее 5 лк) может привести к развитию заболеваний глаз у бройлеров и в худшем случае привести к их слепоте [10, 15, 38, 52, 54, 68].
В последние годы на первый план выходит использование энергосберегающих режимов освещения при выращивании птицы, применение которых положительно сказывается на рентабельности производства. Программы освещения позволяют контролировать откорм цыплят-бройлеров и являются основной предпосылкой для получения высоких результатов. Апробированные и успешно зарекомендовавшие себя режимы освещения не являются панацеей для всех
бройлерных предприятий. Программу освещения необходимо подбирать с учётом специфики технологии выращивания птицы (кросс, в клетках или на подстилке, сроки откорма и др.). В связи с вышесказанным актуальной задачей, стоящей перед бройлерным птицеводством, является разработка и успешное внедрение световых режимов, адаптированных для выращивания цыплят-бройлеров перспективных кроссов и различных весовых категорий.
В условиях промышленного бройлерного производства для эффективного выращивания цыплят-бройлеров с различной продолжительностью откорма целесообразно применять следующие энергосберегающие программы освещения, способствующие повышению продуктивных качеств, сохранности птицы, а также снижению себестоимости продукции [3, 10, 15, 17]:
- при напольном выращивании цыплят-бройлеров среднего типа живой массой не менее 2 кг в 42 дня в период с 1-го по 6-й день жизни следует использовать режим постоянного освещения (23С:1Т), с 7-го по 35-й день - прерывистый световой режим (5С:1Т)*4, с 36-го по 42-й день - (23С:1Т);
- крупных мясных петушков рекомендуется выращивать на подстилке до достижения живой массы 3,53,7 кг в возрасте 55 дней с применением прерывистого светового режима: (23С:1Т) в период с 1-го по 7-й день откорма, (18С:6Т) с 8 по 14 день, (4С:4Т)*3 в период с 15-го по 24-й день, (18С:6Т) с 25-го по 29-й день, (20С:4Т) с 30-го по 52-й день, (23С:1Т) с 53-го по 55-й день жизни;
- для откорма в клеточных батареях цыплят-бройлеров порционного типа, достигающих в 35-дневном возрасте живой массой 1,7-1,8 кг, наиболее подходит использование с 1-го по 6-й день выращивания постоянного режима освещения (23С:1Т), с 7-го по 28-й день жизни прерывистого режима освещения (3С:1Т)*6 и с 29-го по 35-й день - (23С:1Т).
Установлено, что применение монохроматических флуоресцентных ламп малой мощности зеленого и синего цвета для освещения птичников способствовало снижению затрат на электроэнергию в 8,5 раз по сравнению с традиционным освещением лампами накаливания. Кроме того, повысилась энергия роста, сохранность цыплят, улучшилась конверсия корма. Экономическая эффективность выращивания бройлеров в птичнике, оборудованном системой освещения «Gasolec ORION», в сравнении с обычным освещением, за один технологический оборот составила 32684 руб. При производственном цикле 6,5 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составил 212446 руб. [9].
Примером инновационного направления в технологии производства продукции птицеводства является использование светодиодных источников освещения. Анализ современной научной литературы позволил выделить следующие основные положительные моменты при использовании светодиодов в промышленном птицеводстве [28, 44, 57, 80, 81]:
1. Размеры. Светодиодные приборы удобно монтировать в птичниках из-за их компактности.
2. Распределение света. Миниатюрные свето-
диоды можно установить на любом участке птичника и таким образом добиться равномерного распределения света по всей площади, не оставляя затененных участков.
3. Высокая эффективность использования энергии. По данным учёных, отношение потока света к мощности лампы накаливания составляет до 30 люмен на ватт, энергосберегающей - до 90. Для свето-диодов данный показатель составляет до 150-180 люмен на ватт и в настоящее время может быть увеличен до 300.
4. Долговечность. Заявленный срок службы све-тодиодов составляет больше 75 тыс. часов, что в десятки раз больше по сравнению с лампами накаливания и в разы - с энергосберегающими.
5. Безопасность. Отсутствие в птичнике потенциально опасного напряжения 220 В. Большая часть электроэнергии, необходимой для работы, тратится на освещение, а не преобразуется в тепловую энергию. Светодиодное освещение не создает эффекта мерцания, характерного для люминесцентных и энергосберегающих ламп, а значит, безопасно для птицы. Также светодиоды безопасны для окружающей среды и не требуют особой утилизации, т.к. не содержат свинца и ртути.
6. Прочность. В отличие от стандартных ламп, заключенных в стеклянную оболочку, светодиоды не окружены стеклом, а следовательно, надежны и устойчивы к механическим нагрузкам.
7. Имитация «рассвета-заката». Светодиодное оборудование позволяет создавать сложные программы прерывистого освещения с заданными периодами света и темноты.
8. Использование монохромного света. Красный, желтый, синий или зеленый и различные комбинации названных цветов оказывают положительное влияние на продуктивность птицы. Выращивание птицы под светодиодными лампами способствует повышению её сохранности в среднем на 3%, улучшению кормоконверсии, а также увеличению яйценоскости несушек в среднем на 10%.
9. Ресурсосбережение. Светодиоды потребляют в несколько раз меньше электрической энергии по сравнению с традиционными источниками света. Таким образом, прослеживается эволюция источников освещения от ламп накаливания, распространенных в конце XX в., до светодиодов, набирающих все большую популярность в современном мире. Светодиодные светильники создавались и совершенствовались более 100 лет, что дало возможность учесть все положительные и отрицательные стороны традиционных источников света. Современный светодиод - это миниатюрный световой прибор с высокой эффективностью работы, не требующий замены или утилизации, безопасный для птицы, обслуживающего персонала и окружающей среды, способный стабилизировать электрическое напряжение. Установка светодиодного оборудования позволит снизить затраты электроэнергии, необходимой для освещения, что особенно актуально в настоящее время, когда стоимость электрической энергии увеличивается каждый год. Еще одним, пожалуй, самым важным, достоинством
светодиодов является возможность выбора монохроматического освещения, цвет которого оказывает прямое влияние на продуктивные качества птицы, способен активизировать или затормозить процессы усвоения питательных веществ у бройлеров, стимулировать половое созревание у кур-несушек. Все вместе названные факторы способствуют снижению себестоимости продукции птицефабрик, повышению рентабельности отрасли, а также дают возможность конкурировать птицеводческим предприятиям между собой. Это особенно важно в условиях членства России в ВТО.
В настоящее время бройлерное птицеводство характеризуется высокой сосредоточенностью поголовья птицы на птицефабриках, поточностью выполнения всех технологических процессов). Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров в этих условиях зачастую сопровождается вредным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, что приводит к существенному снижению уровня резистентности, сохранности и продуктивности птицы. Особенно остро данная проблема встает при выращивании молодняка [4, 23, 45, 51, 78].
Вместе с тем, реализация генетического потенциала продуктивности современных быстрорастущих кроссов бройлеров возможна только у здоровой птицы при соблюдении оптимальных условий содержания и полноценном кормлении. Одним из вариантов дальнейшего прогресса в повышении эффективности бройлерного птицеводства является разработка новых технологий и технологических приёмов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении цыплят-бройлеров биологически активных добавок, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции - важнейшие элементы таких технологий. В этом плане большой интерес представляет применение пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, сорбентов, фитобиотиков, а также разработанных на их основе комплексных препаратов [2, 22, 24, 35, 40, 53]. Однако, продуктивность, качество мяса, морфологические и биохимические показатели крови, состав микрофлоры кишечника и жизнеспособность цыплят-бройлеров, выращенных с использованием новых препаратов, еще недостаточно изучены. В этой связи представляют большой научный и практический интерес результаты комплексных исследований по изучению эффективности применения препарата нового поколения «Экофильт-рум» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров. Экофильтрум состоит из сорбента лигнина и пребиотика лактулозы. Установлено, что внедрение в технологию выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» комплексного препарата «Экофильтрум» в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания позволило получить следующий технико-экономический эффект:
- в результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров, улучшения конверсии корма при использовании «Экофильтрума» себестоимость 1 кг мяса бройлеров в новом варианте выращивания была ниже на 4,05 руб., или на 6,14%, чем в базовом варианте. Рентабельность производства в новом вари-
анте выращивания была на 6,7% выше по сравнению с базовым;
- экономический эффект от использования комплексного препарата «Экофильтрум» на поголовье 3000 бройлеров за один технологический цикл выращивания составил 18561,15 руб. (65,94руб.- 61,89руб.) х 4583 кг. При производственном цикле 6,8 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 126215,82 руб. (18561,5руб. х 6,8об.) [13, 14, 53].
Использование пробиотика «Лактобифадол» оказало положительное влияние на среднесуточные приросты бройлеров (на 3,73% выше, чем в контроле), сохранность (на 2% выше) и затраты корма на 1 кг прироста живой массы (на 3,8% ниже, чем в контроле). Экономический эффект от использования «Лак-тобифадола» на поголовье 61100 бройлеров за один цикл выращивания составил около 500 тыс. руб. При производственном цикле 6,5 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 3,25 млн. руб.
Включение пробиотика «Проваген» в технологию выращивания бройлеров обеспечило повышение энергии роста, сохранности молодняка, существенное улучшение конверсии корма. Экономический эффект от использования «Провагена» на поголовье 60800 бройлеров за один цикл выращивания составляет 371844 руб. При производственном цикле 6,5 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит 2,42 млн. руб. [9].
Перспективным является применение натуральных стимуляторов роста, являющихся альтернативой кормовым антибиотикам, одним из которых является препарат «Апекс». Он представляет собой смесь растительных экстрактов, обладающих высоким антимикробным действием. Входящие в состав «Апекса» растительные экстракты имеют и антиоксидантные свойства. Это способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, асцитов, гепатозов и повышает репродуктивную способность птицы [48].
Необходимо отметить, что производители мяса птицы и яиц в Европейском союзе (ЕС) работают с высокими стандартами законодательства об охране окружающей среды, защите животных и безопасности пищевых продуктов, которые являются результатом постоянного совершенствования системы минимизации рисков. Ответственность за качество несут все участники производственно-сбытовой цепи, поддерживается она прослеживаемостью продукта на любом этапе его производства.
Следует особо подчеркнуть, что отечественное птицеводство в условиях роста объемов производства и облегчения доступа к международным рынкам должно обеспечить высокое качество и безопасность продукции в соответствии с мировыми требованиями. По данным МСХ РФ, к 2020 г. прогнозируется экспорт только мяса птицы до 450 тыс. т. В настоящее время лишь около 20% птицеводческих предприятий России сертифицированы по международной системе сертификации [39].
Генеральный директор НКО «Росптицесоюз» Г.А. Бобылева выделяет следующие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные товаропроизводители: низкий уровень платежеспособности населения;
высокая стоимость используемых ресурсов (зерно, энергоресурсы, кормовые добавки, премиксы, вакцины, племенная продукция), в т.ч. связанная с девальвацией национальной валюты; высокие ставки привлечения кредитных ресурсов; дефицит племенной продукции; пессимистический прогноз урожая 2015 г. при высокой активности экспорта зерна урожая 2014 г.; импорт-реэкспорт в рамках Таможенного Союза [5].
Для импортозамещения необходимо провести сравнительную оценку эффективности отечественных вакцин и зарубежных аналогов. Хорошо бы использовать опыт коллег из США, где на рынок допускаются биопрепараты, изготовленные только на территории этой страны. Сегодня витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы приходится закупать. Необходимо возродить выпуск отечественных препаратов для сельского хозяйства [61].
В сложившихся условиях трудно переоценить роль науки. Наука и эффективное развитие отрасли тесно взаимосвязаны. Трудно себе представить конкурентоспособное птицеводство мира в XXI веке без новых научных открытий, прорывных технологий, особенно в области биотехнологии и биологии птицы в целом. Сегодня ключевым понятием в птицеводстве становится эффективность. Новое столетие - это фундаментальные исследования в области физиологии и биохимии питания птицы. С целью максимального проявления потенциала птицы, усилия ученых необходимо сосредоточить на решении следующих задач:
- разработать физиологически обоснованные нормы энергетического, витаминного и минерального питания сельскохозяйственной птицы всех направлений продуктивности и возрастов для повышения продуктивных и воспроизводительных качеств;
- разработать и испытать в комбикормах для птицы новые сухие и вододисперсные формы витаминов;
- создать и провести оценку в комбикормах новых мультиэнзимных композиций, расщепляющих не только пентозаны и бетаглюканы, но и олигосахариды бобовых культур, фитин зерновых и бобовых культур;
- разработать и испытать в комбикормах для птицы новые антиоксиданты, пробиотики и другие препараты, улучшающие санитарно-гигиеническое качество кормов и микрофлору пищеварительного тракта [23, 58, 59].
Перспективны исследования в области кормления птицы. Учитывая мировые демографические процессы, в рационах целесообразно использовать нетрадиционные зерновые культуры (люпин, сорго, тритикале, пайза и др.). Особый интерес вызывает люпин как своеобразный заменитель сои. В зерне белого люпина содержится 35-40% сырого протеина и 10-11% сырого жира.
Другое инновационное направление в кормлении животных и птицы - применение аспарагинатов. С точки зрения повышения биологической доступности питательных веществ интересны органические формы микроэлементов, представляющие собой их соединения с аминокислотами и пептидами
(протеинаты) и значительно превосходящие по биологической доступности неорганические соли. В течение последних лет российские химики разработали метод получения природной аспарагиновой кислоты и организовали выпуск L-аспарагиновой кислоты фармацевтической чистоты. На ее основе теперь производят микроэлементный комплекс жизненно важных металлов для птицы [15, 59].
В статье (В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян) «Революционная наука - нутригеномика», опубликованной в ноябре 2006 г. в журнале «Животноводство России» [54], сделан краткий обзор этого перспективного направления науки. Нутригеномика - новая наука, изучающая влияние питательных и биологически активных веществ на гены, привлекает все больше внимания ученых, хотя еще 20 лет назад мало кто их них задумывался о том, как изменяются гены и что на это влияет. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что гены не стабильны и способны «включаться» и «выключаться». Упрощенно их можно сравнить с лампочками, часть которых включена на полную мощность, другие выключены, а третьи горят вполнакала. Таким образом, освещенность комнаты будет зависеть от количества не всех лампочек, а только включенных. Следовательно, знать набор переданных нам от родителей генов еще не достаточно, более важно знать, какие из них «включены», а какие нет, то есть понимать экспрессию генов. За последние годы произошла настоящая революция в изучении этого вопроса.
Организм человека содержит почти 24 тыс. генов, несущих информацию для каждой из 100 триллионов клеток. В исследовательском аспекте особенно интересна проблема - пища и гены. Ученые выясняют влияние тех или иных веществ, поступающих с пищей, на экспрессию генов. Например, в 2006 г. были опубликованы результаты мета-анализа девяти исследований (пять в США, три в Европе и одно в Японии). В мета-анализ включены данные, полученные от более 250 тыс. человек, за которыми вели наблюдения в течение 13 лет. При этом было установлено, что у тех, кто потреблял 3-5 порций овощей и фруктов в день, на 26% снижался риск заболевания инсультом. Ученым еще предстоит выяснить, какие вещества в овощах и фруктах оказывали защитный эффект, но то, что питание определяет наше здоровье, уже мало у кого вызывает сомнения.
Геном цыпленка был первым из геномов животных и птицы, который удалось расшифровать ученым. Выяснилось, что примерно 60% генов
человека и цыпленка идентичны. Знания в области генома птицы, без сомнения, в недалеком будущем внесут весомый вклад в дальнейший прогресс селекции и позволят вплотную приблизиться к выделению линий с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
Прежде всего нутригеномика позволяет по-новому взглянуть на роль питания в поддержании здоровья птицы и ее высокой продуктивности. В этом отношении особое значение приобретает такой раздел науки, как материнское программирование. Что это такое? Ученые предполагают, что питание женщины на ранних стадиях беременности определяет здоровье будущего ребенка до его старости. Это происходит потому, что на ранних стадиях эмбриогенеза чувствительность генов к различным манипуляциям значительно выше, чем на более поздних. Аналогичная взаимосвязь просматривается между составом яиц, заложенных на инкубацию, и будущим здоровьем и продуктивностью кур-несушек, выведенных из этих яиц. Это предложение во многом гипотетическое и основывается на разрозненных данных, полученных специалистами различных разделов биологии, но сегодня - это одно из направлений развития нутригеномики в птицеводстве.
Таким образом, роль науки на инновационном этапе развития систематически возрастает, в том числе в агарной сфере. Как отмечал Пал Шаркань еще в начале 1980-х годов, «...биология, техника и химия вот три кита, на которых основываются все надежды и расчеты, связанные с перспективами развития сельскохозяйственного производства в будущем», и подчеркивал, что «...развитию промышленных технологий должны предшествовать биологические открытия» (Пал Шаркань. Мировая продовольственная проблема. - М.: Экономика, 1982). Ныне аграрное производство все в большей степени становится отраслью прикладной науки. Широкое распространение в животноводстве получают биотехнологические методы, а управление производственными процессами осуществляется с помощью микроэлектроники, компьютеров, телекоммуникаций, Интернета, дистанционного зондирования со спутников и т.п. И это лишь начало новой, инновационной эры развития сельского хозяйства.
Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах России. Так, в 2014 г. в Орловской области потребление яиц в расчете на душу населения составило 190 шт. при норме 260 шт., а мяса птицы - 20 кг при норме 30 кг (табл.). Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли в регионе.
Таблица - Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области [60]
Годы, Производство яиц Производство мяса птицы
периоды во всех категориях хозяйств, млн. шт. во всех категориях хозяйств, тыс. т. убойной массы
1964 - 6,1
1965 189,6 7,0
1975 291 9,0
1990 363,7 14,3
1990 к 1964(1965) % 191,8 234,4
(становление отрасли) ± 174,1 8,2
1997 286,1 3,9
1997 к 1990 % 78,7 27,3
(кризис отрасли) ± -77,6 -10,4
2005 271,0 14,0
2006 268,0 13,6
2007 221,5 15,5
2007 к 2005 (реализация % 81,7 110,7
Нацпроекта) ± -49,5 1,5
2013 154,5 15,4
2013 к 2007 (реализация % 69,8 99,4
Госпрограммы) ± -67,0 -0,1
2014 144,8 13,2
Приоритетными направлениями развития птицеводства в Орловской области являются [8, 11, 18, 60, 69, 70]: формирование эффективного, конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающего продовольственную безопасность региона, а также интеграцию отрасли в логистическую инфраструктуру и рынки продовольствия; организация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; строительство фабрики по производству яиц; разработка новых технологических приемов производства бройлеров разных весовых категорий с учетом потребностей рынка; построение систем освещения в птичниках на базе светодиодного осветительного оборудования; разработка новых экологически безопасных технологических приемов выращивания бройлеров с применением БАДов (пробиотиков, пребиотиков, ферментов, фитопрепаратов, природных энтеросорбентов и др.); развитие существующих и создание новых репродукторов 2-го порядка для полного удовлетворения потребности в инкубационном яйце за счет собственного производителя, что позволит снизить экономическую и импортозависимость отрасли птицеводства; строгое соблюдение нормативов воспроизводства племенной птицы и реализации ее генетического потенциала на основе кормления с применением компьютерных программ составления и оптимизации рационов; доведение объемов переработки мяса не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов
и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, кароти-ноидами, омега - 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой; обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства.
Каждое птицеводческое предприятие имеет возможности для ресурсосбережения на основе внедрения в производство научно обоснованных технологий. Можно усовершенствовать технологию содержания или адаптировать ее под свои нужды, поэкспериментировать с режимами кормления и поения, световой программой, поменять осветительное оборудование или обогреватели, модернизировать вентиляцию, увеличить или уменьшить плотность посадки птицы. Этими относительно простыми, но важными технологическими приемами можно добиться значительной экономии ресурсов. Необходимо иметь в виду, что при выращивании птицы нужно неукоснительно соблюдать нормативы ее содержания (параметры микроклимата, нормы кормления, уровень воздухообмена, плотность посадки, фронт кормления и поения и др.). Только при рациональном и научно обоснованном сочетании данных технологических приемов и нормативов возможно получение не только заданного объема продукции, но и снижение затраты материальных и энергетических ресурсов. Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе инновационных технологий производства и переработки продукции птицеводства.
Литература
1. Абдулхаликов Р.З. Мясные качества тушек круп-
ных мясных цыплят кроссов «Росс - 308» и «Кобб-500». Аграрный вестник Урала. 2014; 4:25-27.
2. Антипов А.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Эф-
фективность применения пробиотика Olin при выращивании цыплят-бройлеров. Зоотехния. 2011; 1: 18-20.
3. Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и
показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Вестник Орел ГАУ. 2013; 1: 103-108.
4. Битар М. Поточная система выращивания
бройлеров. Животноводство России. 2007; 11: 19.
5. Бобылева Г.А. Обеспечим достижение
намеченных целей. Птица и птицепродукты. 2015; 1: 8-9.
6. Буяров B.C. Откорм бройлеров: разные сроки и па-
раметры. Птицеводство. 2004; 11: 2-4.
7. Буяров B.C. Как в рекордные сроки вырастить супер-
бройлера. Животноводство России. 2005; 5: 19-20.
8. Буяров В.С., Канатников В.В., Буярова Е.А.
Эффективность инновационных технологий в мясном птицеводстве. Зоотехния. 2007; 4:2-5.
9. Буяров В.С., Крайс В.В., Буяров А.В., Миронов
Д.С., Беленихин В.А. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения. Вестник Орел ГАУ. 2010; 2: 7-15.
10. Буяров В.С., Балашов В.В. Эффективность про-
грамм освещения для цыплят-бройлеров с различной продолжительностью выращивания. Вестник Орел ГАУ. 2011; 4:32-36.
11. Буяров В.С., Червонова И.В., Балашов В.В.
Приоритетные направления развития бройлерного птицеводства в Орловской области. Зоотехния. 2011; 12:22-24.
12. Буяров В.С., Клейменов И.С., Шалимова О.А.
Состояние и перспективы развития мясного птицеводства. Вестник Орел ГАУ. 2012; 1: 4961.
13. Буяров В.С., Червонова И.В. Применение пре-
паратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве. Птица и птицепродукты. 2012; 1: 31-34.
14. Буяров В.С., Червонова И.В., Белкин Б.Л.
Влияние препарата Экофильтрум на гематологические показатели и продуктивные качества цыплят-бройлеров. Вестник Орел ГАУ. 2012; 6: 47-49.
15. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Науч-
ные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография; под общ. ред. В. С. Буярова. Орёл, 2013.-284с.
16. Буяров В.С., Сахно О.Н. К повышению выводи-
мости яиц сельскохозяйственной птицы. Вестник РУДН. 2013; 2:67-71.
17. Буяров В.С., Балашов В.В., Буяров А.В. Брой-
лерное птицеводство: от технологии к эконо-
мике. Вестник Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. 2014; 6: 6-9.
18. Галкин В. Клетки или напольник? Считаем день-
ги.. .Животноводство России. 2006; 10: 70-72.
19. Гальперн И. Клеточная технология содержания
мясных кроссов. Птицеводство. 2009; 6: 22-23.
20. Гудыменко В.И., Ноздрин А.Е. Выращивание
цыплят-бройлеров по новой технологии. Вестник Курской ГСХА. 2014; 5: 60-62.
21. Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И. Безо-
пасность продуктов - одна из основных проблем птицепромышленности. Птица и птицепродукты. 2012; 1: 53-56.
22. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты
применения пробиотиков. Ветеринария. 2005; 11: 6-10.
23. Егоров И.А.,Буяров В.С. Развитие новых
направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства. Вестник Орел ГАУ. 2011; 6: 17-23.
24. Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А.
Комплексная полифункциональная
пробиотическая добавка к комбикормам. Птица и птицепродукты. 2015. 1: 34-36.
25. Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Лутовинов С.В.
Проекция инновационных технологий в региональное птицеводство. Вестник АПК Ставрополья. 2012; 2 (6): 27-29.
26. Зонов М.Ф. Прерывистое освещение при
выращивании цыплят-бройлеров.
Птицеводство. 2009; 9:22-23.
27. Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н.,
Волконская Т.Н., Риджал С.П. Продуктивные качества кур при различном спектре освещения. Доклады РАСХН. 2007; 2:39-42.
28. Кавтарашвили А.Ш. Светильники на основе
светодиодов - будущее в освещении птицеводческих предприятий. Птицеводство. 2010; 2: 27-29.
29. Классен Г.Л. Длина светового дня влияет на
продуктивность, здоровье и выбраковку цыплят-бройлеров. Zootecnica. 2010; май-июнь: 50-55.
30. Кочиш И.И., Федькина Т., Ковинько В.
Генотип, среда и продуктивность бройлеров. Животноводство России. 2010; сентябрь: 11-12.
31. Кртян Г. Некоторые параметры выращивания
крупных мясных цыплят. Птицеводство. 1993; 5: 23-25.
32. Кузьмина Т. Современные системы оборудования
для клеточного содержания птицы. Главный зоотехник. 2008; 11: 51-54.
33. Лукашенко В.С., Лысенко М.А.,Столляр Т.А.,
Егоров И.А. и др. Выращивание птицы и производство экологически безопасного мяса для детского питания: метод. рек.; под общей ред. д.с.-х.н. Лукашенко В.С. и к.т.н. Стефановой И.Л. - Сергиев Посад, ВНИТИП. 2002: 19 с.
34. Лукашенко В., Слепухин В. Технология -
гарантия высокого качества. Птицеводство. 2010; 8: 43-44.
35. Лукашенко В.С., Лысенко М.А.,Слепухин В.В.
Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров. Птица и птицепродукты. 2011; 5: 15-19.
36. Лысенко В.П. Материальные и
теплоэнергетические затраты на
птицефабриках: пути снижения. Птица и птицепродукты. 2003; 6: 40-43.
37. Маилян Э. Микроклимат в бройлерных птични-
ках. Птицеводство. 2007; 5:48-52.
38. Маилян Э.С. Роль света в бройлерном
птицеводстве. БИО. 2008; 11: 9-11.
39. Маринченко Т.Е. Состояние и тенденции в
птицеводстве ЕС. Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: мат. ХУШ международ. конф. ВНИТИП.- Сергиев Посад. 2015; 546-551.
40. Мартыновченко В., Васильев А. Использование
энзимо-пребиотических комплексов для бройлеров. Птицеводство. 2010; 10: 27-29.
41. Марьенко Н. Оптимальный микроклимат в птич-
нике. Животноводство России. 2008; 10: 19-20.
42. Модернизация аграрной экономики: проблемы и
инструменты реализации: коллективная монография; под общей ред. к.э.н., доцента Белкиной Е.Н., к.э.н., доцента Айдиновой А.Т. -Ставрополь, ООО «Издательско-
информационный центр «Фабула». 2012; 416 с.
43. Мухамедшина А.Р. Система «Gasolec опоп» -
лучшее решение для освещения птичников. Ветеринария. 2001; 2:15-16.
44. Мухамедшина А., Бойцов А. Применение свето-
диодных светильников в птицеводстве. Птицеводство. 2011; 5:49-50.
45. Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Москалева
В.А. Продуктивность и мясные качества бройлеров при энергосберегающем кормлении. Птица и птицепродукты. 2015; 1: 20-23.
46. Патрик И.А., Риза-Заде Н.И., Макаев В.М.
Изучение причин возникновения наминов у бройлеров И.А. / Труды ВНИИПП. 1969; Т.13.
47. Салеева И.П., Зернова Ю.В., Офицеров В.А.
Производство тушек бройлеров разных весовых категорий. Птица и птицепродукты. 2011; 6: 24-26.
48. Сахно О. Н. Использование препаратов "Эмици-
дин" и "Апекс 3010" для повышения выводимости яиц у кур и сохранности молодняка / Современные концепции научных исследований : мат. VII международ. науч.-практ. конф. Евразийский союз ученых. Ежемесячный научный журнал. 2014; 7/часть 8: 30-32.
49. Синцерова А. Световые режимы и обмен веществ.
Животноводство России. 2015; Спецвыпуск: 40-41.
50. Столляр Т.А., Фисинин В.И., Буяров В.С. Про-
изводство бройлеров разных весовых категорий. Птица и птицепродукты. 2005; 6: 39-43.
51. Столляр Т.А., Кавтарашвили А.Ш., Салеева
И.П., Буяров В.С. Клеточная технология выращивания бройлеров. Сучасне птахгвництво. 2007; 7: 11-14.
52. Технология производства мяса бройлеров: Метод,
рек. / Под общей редакцией академика РАСХН В.И. Фисинина и доктора
сельскохозяйственных наук Т.А. Столляра // ВНИТИП. - Сергиев Посад. 2005; 256 с.
53. Учасов Д.С., БуяровВ.С., Ярован Н.И.,
Червонова И.В., Сеин О.Б. Пробиотики и пребиотики в промышленном свиноводстве и птицеводстве: монография. - Орел: Изд-во Орел ГАУ. 2014; 164 с.
54. Фисинин В., Сурай П., Папазян Т. Инновацион-
ная наука нутригеномика. Животноводство России. 2006; 11: 21-24.
55. Фисинин В.И., Столляр Т.А., Буяров В.С. Инно-
вационные проекты и технолгии в мясном птицеводстве. Вестник Орел ГАУ. 2007; 1: 6 - 13.
56. Фисинин В., Кавтарашвили А. Наука и практика
- за клеточную технологию. Животноводство России. 2009; 1: 17-18.
57. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш., Новоторов
Е.Н., Гладин Д.М. Локальное светодиодное освещение - путь повышения эффективности птицеводства. Достижения науки и техники АПК. 2011; 6: 61-63.
58. Фисинин, В.И., Черепанов С.В. Мировое
животноводство будущего: роль, проблемы и пути развития. Птица и птицепродукты. 2012; 5: 12-15.
59. Фисинин В.И. Птицеводство в России и мире:
состояние и вызовы будущего. Животноводство России. 2013; 6: 2-4.
60. Фисинин В.И., Егоров И.А., Буяров В.С., Буя-
ров А.В. Инновационно - технологическое развитие птицеводства России. Вестник Орел ГАУ. 2014; 5: 141-150.
61. Фисинин В. Высокий потенциал российского
птицеводства. Животноводство России. 2015; Февраль: 2-5.
62. Чарыев А. Раздельное выращивание бройлеров.
Птицеводство. 2011; 2: 59-60.
63. Шарейко Н.А., Базылева А.М. Влияние различ-
ных световых режимов на продуктивные показатели выращивания бройлеров кросса COBB-500. Вестник национальной академии наук Белоруссии. 2007; 1:81-85.
64. Шарейко Н.А. Синцерова А.М, Гуков Ф.Д. Те-
чение обменных процессов у цыплят-бройлеров в зависимости от прерывистого освещения. Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. 2008; Т. 44. Вып. 2. Ч. 1: 135-138.
65. Шуганов В.М. Выращивание бройлеров при по-
ниженной освещенности с использованием экологически безопасных добавок. Зоотехния. 2003; 10: 25-26.
66. Шуганов В.М. Ресурсосберегающая и экологиче-
ски безопасная технология в промышленном птицеводстве. Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. -М., 2004. - 35 с.
67. Bogosavlyevic-Boskovic S., Rakonjac S., Doskovic
V. and Petrovic M.D. Broiler rearing systems: a review of major fettening results and meat quality traits. World's Poultry Science Journal. 2012; 68(2): 217- 228.
68. Blatchford R.A. Klasing K.C., Shivaprasad H.L.,
Wakenell P.S., Archer G.S., Mench J.A. The effect of light intensity on the behavior, eye and health, and immune function of broiler chickens. Poultry science. 2009; 88(1): 20-28.
69. Buyarov V. S. Buyarov A.V. Broiler poultry of
Russia: achievements and perspectives of development in the WTO conditions. Vestnik OrelGAU. 2013; 3: 36-45.
70. Buyarov V. S. Buyarov A.V. Economics and poultry
reserves. Vestnik Orel GAU. 2014; 3: 3-9.
71. Buyarov V. S., Yaskova Е.V., Gaponova A.V.
Productive qualities of broilers at different management systems and amount of floor space per bird. Vestnik Orel GAU. 2014; 4: 24-30.
72. Czarick M., Wicklena G.15 cost-saving ideas for
poultry housing. Poultry International. 2009; 48(4): 18-20.
73. Clements М. EU and US broiler lighting compared.
Poultry International. 2009; 48 (6): 16-17.
74. Hoffman E., Gwin J. Successful broiler growing. 2nd
ed., Mount Morris, III, Watt Publ. Co. 1957.
75. Kristensen H.H., Prescott N.B., Ladewig J., Perry
G., Johnsen P.F., Wathes C.M. Light quality preferences of broiler chickens. British poultry science. 2002; 4 (5):111-112.
76. Le Boucher G. French producer wins with heavier
birds . Poultry International. 2009; 48. (2): 22-23.
77. Moraes D.T., Lara L.J.C., Baiao N.C., Cancado
S.V., Gonzalez M.L., Aguilar C.A.L., A.M.Q. Lana A.M.Q. Effect of lighting programs on performance, carcass yield, and immunological response of broiler chickens. Arquivo brasileiro de medicina veterinaria e Zootecnia. 2008; 60 (1): 201-208.
78. Nunes K. Smaller does not mean safer. Meat &
Poultry. 2011; 57(1): 8.
79. Olanrewaju H.A., Purswell J.L., Collier S.D.,
Branton S.L. Effect of varying light intensity on blood physiological reactions of broiler chickens grown to heavy weights. International Journal of Poultry Science. 2012; 11(2):81-87.
80. Parvin R., Mushtaq M.M.H., Kim M.J. and Choi
H.C. Light emitting diode (LED) as a source of monochromatic light: a novel lighting approach for immunity and meat quality of poultry. World's Poultry Science Journal; 2014; 70 (3): 543- 555.
81. Parvin R., Mushtaq M.M.H., Kim M.J. and Choi
H.C. Light emitting diode (LED) as a source of monochromatic light: a novel lighting approach for behavior, physiology and welfare of poultry. World's Poultry Science Journal; 2014; 70 (3): 557- 562.
82. Petek M. Cibik R., Yildiz H., Sonat F.A., Gezen
S.S., Orman A. The influence of different lighting programs, stocking densities and litter amounts on the welfare and productivity traits of a commercial broiler line. Aydin Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akadimia. - Kaunas. 2010; 51(73): 36-43.
83. Trys, I., Albert W. Low management effects breast
blisters. Turkey World. 1963; 12: 38.
Поступила в редакцию: 14.05.2015 г.
ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел, Россия
Orel State Agricultural University, Orel City, Russia, +7 (4862) 76-48-80, e-mail: oiya666@mail.ru
Í
58
)