Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СВИНОВОДСТВА: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ'

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СВИНОВОДСТВА: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
389
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / PIG PRODUCTION / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / PIG BREEDING IN THE EUROPEAN UNION / ДАНИЯ / ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ / DYNAMICS OF PORK PRODUCTION / БЛАГОПОЛУЧИЕ СВИНЕЙ / WELFARE AND COMFORTABLE LIFE OF PIGS / ПРОИЗВОДСТВО "ОРГАНИЧЕСКОЙ" ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА / PRODUCTION OF "ORGANIC" LIVESTOCK PRODUCTS / ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ СВИНЕЙ / IMMUNOLOGICAL CASTRATION OF PIGS / ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СВИНОВОДСТВА / TRENDS AND PROBLEMS OF EUROPEAN PIG PRODUCTION / HOG BREEDING IN DENMARK

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михайлова О. А.

Европейский Союз является вторым по величине производителем свинины в мире после Китая, крупнейшим экспортером продукции свиноводства, а также одним из мировых лидеров в области селекционно-племенной работы и технологий производства свинины. Среди стран ЕС необходимо выделить Данию, которая является ведущей с точки зрения разработки и применения передовых технологий в свиноводстве; получения, выращивания и экспорта высокоценного племенного молодняка свиней в разные страны, в том числе в Германию и Францию. В целом в ряде стран Европейского Союза свиноводство является развитой и наукоёмкой отраслью, однако перед европейским свиноводством стоят серьёзные проблемы, которые с каждым годом становятся острее, и носят глобальный характер. В данной статье отражено значение отрасли свиноводства для Европейского Союза, рассмотрены основные аспекты и современные тенденции европейского свиноводства, в том числе применение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства «органической» продукции, а также меры, направленные на поддержание благополучия и комфортной жизни свиней, качества производимой свинины. Приведен обзор общей численности свиней, уровня производства и потребления продукции свиноводства в Евросоюзе. Отражены перспективы развития, проблемы и пути повышения эффективности свиноводства в странах Европейского Союза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN ASPECTS OF EUROPEAN PIG BREEDING: TRENDS, PROBLEMS AND PROSPECTS

The European Union is the second largest pork producer in the world after China, the largest exporter of pig production, and also one of the world leaders in selection and breeding work and pork production technologies. Among the EU countries it is necessary to allocate Denmark, which is leading in terms of the development and using of progressive technologies in pig production; and also in getting, growing and export of high-value breeding young pigs to different countries, including Germany and France. In general, in the European Union countries, hog production is a developed and science-intensive industry; however, before the European pig breeding industry there are serious problems that become more relevant every year, and they have a global essence. This article reflects the importance of the pig breeding for the European Union; the basic aspects and modern trends of European pig production are inspected, including the use of environmentally friendly, resource-saving technologies for the production of "organic" products, as well as measures aimed at maintaining the welfare and comfortable life of pigs, and the quality of pork. An overview is given of the total number of pigs, the level of production and consumption of pig production in the European Union. The prospects of development, problems and ways to improve the efficiency of pig production in the countries of the European Union are reflected.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СВИНОВОДСТВА: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

УДК 636.4.033/ 636.08.003

О.А. Михайлова, кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения с.-х. животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Российская Федерация, г. Орёл тел. 8 953 619 86 15, e-mail: omichk.olga@vandex.ru

О. A. Mikhailova, Candidate of Biological Sciences, associate Professor, Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin tel. 8 953 619 86 15, e-mail: omichk.olga@vandex.ru

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СВИНОВОДСТВА: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

(Modern aspects of European pig breeding: trends, problems and prospects)

Европейский Союз является вторым по величине производителем свинины в мире после Китая, крупнейшим экспортером продукции свиноводства, а также одним из мировых лидеров в области селекционно-племенной работы и технологий производства свинины. Среди стран ЕС необходимо выделить Данию, которая является ведущей с точки зрения разработки и применения передовых технологий в свиноводстве; получения, выращивания и экспорта высокоценного племенного молодняка свиней в разные страны, в том числе в Германию и Францию. В целом в ряде стран Европейского Союза свиноводство является развитой и наукоёмкой отраслью, однако перед европейским свиноводством стоят серьёзные проблемы, которые с каждым годом становятся острее, и носят глобальный характер. В данной статье отражено значение отрасли свиноводства для Европейского Союза, рассмотрены основные аспекты и современные тенденции европейского свиноводства, в том числе применение экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства «органической» продукции, а также меры, направленные на поддержание благополучия и комфортной жизни свиней, качества производимой свинины. Приведен обзор общей численности свиней, уровня производства и потребления продукции свиноводства в Евросоюзе. Отражены перспективы развития, проблемы и пути повышения эффективности свиноводства в странах Европейского Союза.

Ключевые слова: свиноводство, Европейский Союз, Дания, динамика производства свинины, благополучие свиней, производство «органической» продукции животноводства, иммунологическая кастрация свиней, тенденции и проблемы европейского свиноводства.

The European Union is the second largest pork producer in the world after China, the largest exporter of pig production, and also one of the world leaders in selection and breeding work and pork production technologies. Among the EU countries it is necessary to allocate Denmark, which is leading in terms of the development and using of progressive technologies in pig production; and also in getting, growing and export of high-value breeding young pigs to different countries, including Germany and France. In general, in the European Union countries, hog production is a developed and science-intensive industry; however, before the European pig breeding industry there are serious problems that become more relevant every year, and they have a global essence. This article reflects the importance of the pig breeding for the European Union; the basic aspects and modern trends of European pig production are inspected, including the use of environmentally friendly, resource-saving technologies for the production of "organic" products, as well as measures aimed at maintaining the welfare and comfortable life of pigs, and the quality of pork. An overview is given of the total number of pigs, the level of production and consumption of pig production in the European Union. The prospects of development, problems and ways to improve the efficiency of pig production in the countries of the European Union are reflected.

Keywords: pig production, pig breeding in the European Union, hog breeding in Denmark, dynamics of pork production, welfare and comfortable life of pigs, production of "organic" livestock products, immunological castration of pigs, trends and problems of European pig production.

1.1. Поголовье свиней, производство и потребление продукции свиноводства в странах Европейского Союза

Поголовье свиней в Евросоюзе составляет примерно 150 млн. голов (по данным на 2016 год), что

делает его вторым по величине производителем свинины в мире после Китая, а также крупнейшим экспортером продукции свиноводства. Общее производство мяса свиней в странах ЕС составляет около 23-23,6 млн. тонн. С 2010 по 2014 годы в целом производство продукции свиноводства находилось в районе

22 млн. тонн (рис. 1), значительный прирост произошёл в 2015 году - на 801 тыс. тонн (36,2%) по сравнению с 2014 годом.

Динамика производства свинины в ЕС

24

22

22,009 2 :2,38! 9 21,921 21,942 2 !2Т14: 2 г 12,94. 3

1 1 1 1 1 1 1

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Рис. 1.Годовое производство свинины в ЕС (все 28 стран-участниц), в млн. тонн убойного веса (по данным Евростата).

Самообеспечение продуктами свиноводства в Евросоюзе составляет 111%, на экспорт отправляется около 13% от общего производства. Евросоюз -ведущий экспортёр продукции свиноводства в мире (рис. 14). Большая часть экспорта свинины предназначена для Восточной Азии, в частности для Китая

[151_

млн.тонн

2 -

0

2,657 2 431 2'772 1,987 M

3,30%;248 3,2423 033 3,267 здМ

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Рис.2. Динамика экспорта свинины из ЕС (по данным Евростата, 2017)

Свинина остаётся любимым видом мяса жителей Евросоюза, хотя в последние годы её среднедушевое потребление несколько варьирует. Так, в 2015 году европейцы потребляли в пищу около 32,4 кг (в расчёте на душу населения, розничный вес) - почти на 1 кг больше, чем в 2014-м. По причине исключительно благоприятных перспектив для экспортных поставок свинины в Китай на рынке внутри Евросоюза в 2016 году возникли кратковременные дефициты, поскольку продавцы отдавали предпочтение экспорту. Благодаря высокому спросу на свинину в Китае европейские производители вышли из кризиса, который начался в конце 2014 года и был вызван перепроизводством данного вида мяса. В связи с этим потребление на душу населения в 2016 году сократилось на 1,6% (32 кг на душу населения). Предположительно данный показатель опять повысится в 2017-2018 годах в соответствии с тенденциями последнего десятилетия [33].

Необходимо также отметить, что в Евросоюз входят в настоящее время 28 стран, весьма неоднородных по темпам роста экономик, уровню доходов населения. Несомненно, имеются отличия в уровне жизни, например, в Германии и Греции, или Франции и Хорватии, что, конечно, отражается на степени раз-

вития свиноводства и доступности его продукции населению. Это отмечается в отчете Европейской Комиссии по теме: «Перспективы развития сельскохозяйственных рынков и доходов от сельского хозяйства в Европейском союзе в 2013-2023 гг.». Малодоступность свинины по причине высоких цен на мясо, продолжающегося экономического спада и высоких показателей безработицы в некоторых странах Южной Европы приводят к периодическому спаду общего потребление мяса свиней в среднем по Евросоюзу, так как население не очень богатых стран ЕС выбирает более дешевые виды мяса. Предполагается, что развитие сектора мясной продукции в Европе будет сопровождаться высоким спросом на мировом рынке вследствие благоприятной экономической ситуации. Перспективы положительного экономического роста в Европе повысят чистый доход потребителей и позволят приобретать большее количество мясной продукции, в том числе свинины. Данный аспект весьма важен, так как если наблюдается обратная ситуация -стагнация и замедление темпов роста экономики, снижение реальных доходов населения, то это приводит и к уменьшению рентабельности производства свинины и росту цен на неё, и к снижению покупательской способности населения. Это в совокупности не позволяет любителям свинины приобрести её и вынуждает «переключиться» на более доступные по цене продукты питания (например, птицу или недорогую рыбу), что, конечно, снижает предложение, то есть ведет к спаду производства свинины, порождая своеобразный круговорот «низкий платёжеспособный спрос - низкое предложение» [35].

Ведущие позиции в производстве свинины в Евросоюзе занимают производители из Германии, Испании и Франции. Их совокупная доля от общего убойного веса произведенной свинины в странах ЕС составляет около 50% (рис. 3).

Рис. 3. Ведущие производители свинины в Европейском Союзе (по удельному весу производства продукции свиноводства, по данным Евростата, 2016)

Наибольшее количество свинины производится в Германии (24% всего объёма производства в ЕС). Испания - второй по величине производитель свинины в ЕС. Испания производит меньше мяса, чем Германия, поскольку импортирует меньше 1 млн. живых свиней в год. Третье место по производству свинины занимает Франция [19; 27].

Европейским лидером в области технологий производства свинины является Дания. Эта небольшая по площади страна является лидером с точки зрения разработки и применения передовых технологий

Í " )

Ведущие производители свинины в ЕС,

%

504 ^ — = Германия

ш Испания Франция

9% 1756 ^Другие

в свиноводстве; получения, выращивания и экспорта высокоценного племенного молодняка свиней в разные страны, в том числе в Германию и Францию. Дания занимает четвёртое место по численности свиней среди стран Евросоюза. Свиноводство Дании - высокотехнологическая отрасль сельского хозяйства, которая занимает ведущие позиции в экономике страны. Высокому уровню датского свиноводства способствуют государственная поддержка, жесткое законодательное регулирование и применение передовых технологий, в том числе в области генетики и селекции [43].

В Дании производством продукции свиноводства занимаются около 38 800 ферм. Поголовье свиней -около 12,25 млн., а население - 5,6 млн. человек, то есть на каждого жителя приходится в среднем более двух свиней. Себестоимость производства продукции свиноводства является одной из самых низких в ЕС. На данной отрасли во многом держится благосостояние датского государства, формируется бюджет. Ведь экспорт свинины составляет более 10% от объема всего экспорта, а свиноводство обеспечивает работой значительную часть населения, так что роль данной отрасли для экономики страны невозможно переоценить.

Дания - небольшая страна, для внутреннего потребления столько свинины не требуется, поэтому она является крупнейшим мировым экспортёром продукции свиноводства, поставляя на мировой рынок более 85% своей продукции. Она продаёт племенных свиней и свинину более чем в 130 стран мира, основные из которых Германия, Великобритания, Япония, США и Италия [93]. В Россию до введения ответных санкций Дания отправляла около 7% свинины. Внутреннее потребление свинины в стране составляет 50 кг (курятины - 18 кг, говядины - 25 кг). При этом датчане далеко не лидеры в потреблении свинины - по этому показателю их обходят австрийцы, немцы, поляки, испанцы. Чуть меньше свинины едят в Люксембурге, Португалии и Италии [43].

В настоящее время в свиноводстве Дании преобладают четыре породы - это датский Ландрас, Йоркшир, Гемпшир и Дюрок. Чистопородных свиней породы датский Ландрас легко отличить по удлиненному туловищу и большим висячим ушам (рис. 4). Эта порода наилучшим образом подходит для производства бекона, так как характеризуется высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного шпика. Необходимо отметить выдающуюся роль датского Ландраса для всего мирового свиноводства, до 1980 года он был единственной породой, используемой в промышленном свиноводстве Дании. [ППН! I I I 1 • |ПВ|

1

Рис. 4. Хряк породы датский Ландрас [32]

На сегодняшний день успешность разведения свиней достигается за счет отраслевых инициатив и инвестиций в исследования, что помогает датским свиноводам оставаться на верхней строчке списка стран с наиболее высокой продуктивностью свиней в Евросоюзе: ещё в 2013 году были достигнуты показатели при отьеме - 30 поросят на 1 свиноматку. Кроме того, инвестиции выделяются и для совершенствования цепочки поставок таким образом, чтобы в Дании перерабатывалось как можно больше собственных свиней. Это позволяет сохранить большую часть доходов и создать буфер для страховки от непредвиденных ситуаций у своих потребителей на рынке.

Всего в Дании производится более 25 млн. голов свиней в год, из них было забито в этой стране -чуть более 15 млн. голов, экспортировано в Германию - 5-7 млн. голов, в Польшу - 2-3 млн. голов, в другие страны - 1-2 млн. голов (данные Евростата (Еип^^, 2014 год). Таким образом, датские поросята отправляются в первую очередь в Германию, где расходы на откорм ниже, кроме того, растет спрос в Польше, где трудовые затраты и земельные угодья стоят дешевле и внутреннее поголовье нуждается в пополнении [41].

Проблема, которая является следствием торговли поросятами-отьёмышами, - риск проникновения болезней. Поскольку Польша является одной из четырех стран Евросоюза, где поголовье подвергается заражению африканской чумой свиней (АЧС), заболевание может попасть оттуда при возврате грузовых автомобилей. Чтобы минимизировать эту угрозу, Дания инвестировала средства в систему очистки и мытья машин на пограничных переходах [3; 22].

Вопросам ветеринарной безопасности уделяется в стране большое внимание. Однако система работы данной службы организована по-другому по сравнению с Россией. На датских фермах нет в штате сотрудников постоянных ветеринарных врачей, а есть множество фирм и служб, оказывающих данные услуги. От каждой фермы требуется заключение контракта с ветеринаром на «обслуживание поголовья». Специалист, с которым заключен контракт, должен посещать ферму 12 раз в год (как минимум, раз в 35 дней).

Датские свиноводы в 1998 году добровольно приняли запрет на использование антибиотиков-стимуляторов роста на откормочных фермах, а ещё раньше производители столкнулись с налогом на использование антимикробных препаратов-стимуляторов роста, и после этого их использование прекратилось. В связи с этим, молодняк свиней стал расти медленнее. Производители вносили изменения в организацию производства: проводили более поздний отъём поросят и вводили разнообразные кормовые добавки в рацион кормления, чтобы добиться «дозапретного» уровня продуктивности, и это у них получалось с переменным успехом. Каждый месяц проводились ветеринарные проверки, и врачи фиксировали количество используемых антибиотиков [93]. Ветеринарная служба Дании несёт ответственность также и за то, чтобы производители следили за соблюдением комфортных условий жизни для свиней и исполнением законодательства.

Отличительной особенностью датского производства свинины является высокий уровень квалификации фермеров. Здесь очень серьезные требования к производителям свинины. Они обязаны окончить так называемую «сельскохозяйственную школу», дающую высокий уровень знаний, затем регулярно посещать учебные тренинги, повышать квалификационный уровень и быть членом отраслевого объединения. Технологические процессы в свиноводстве все больше автоматизируются, и традиционная для Европы модель семейных ферм все чаще заменяется бизнес-подходом. То есть владелец фермы уже не является главным исполнителем, а нанимает людей [43].

В Дании существует «Национальный Комитет по Свиноводству», включающий производителей и кооперативы, где проводятся исследования по различным аспектам производства и обработки свинины. Для этого они ранжируют (распределяют) ресурсы по степени важности:

- селекционная работа,

- полноценность кормления,

- репродуктивная способность,

- условия содержания,

- организация производства,

- забота о здоровье свиней и ветеринарная безопасность,

- информационные и консультационные услуги.

Перед запуском нового проекта или разработки

его эффективность и ценность подробно обсуждается. Целью проекта может быть, например, селекция свиней для снижения уровня смертности поросят на пятом дне жизни. Как правило, производители работают совместно для достижения высоких показателей в свиноводстве [12].

На сегодняшний день датское племенное свиноводство считается самым лучшим в мире. Селекционеры Дании добились высоких результатов по повышению многоплодия, плодовитости, молочности, выравненное™ помётов свиноматок. Благодаря целенаправленной длительной племенной работе были получены породы и линии свиней с довольно высокой конверсией корма. От таких животных можно получить продукцию высокого качества. Технология получения и выращивания поросят здесь подчинена требованиям минимизации затрат ручного труда. Племенная работа с поголовьем свиней, механизация и автоматизация всех технологических процессов на ферме позволяет свиноводам получать и доращивать поросят практически без участия человека [5]. Кроме высокого генетического потенциала продуктивности свиней, среди самых сильных сторон датского свиноводства можно отметить инновационный и научно-обоснованный подход к кормлению. Особое внимание датчане уделяют использованию высокого генетического потенциала роста и развития молодняка свиней. С одной стороны, корм должен бьггь вкусным, быстро перевариваться, с другой - быть сбалансированным по аминокислотам и энергии. Чем быстрее поросенок усвоит корм, тем быстрее вновь ощутит голод и, соответственно, больше съест, что отражается на среднесуточных привесах.

Также как и в других странах Европейского Союза, Парламентом Дании приняты ряд мер, направленных на поддержание благополучия и комфортной жизни свиней, а также качества производимой свинины, 5% ферм ежегодно проверяется государством на предмет следования законодательству. Собственный устав есть также у кооперативных боен свиней, прописывающий стандарты качества мяса для поставки его на мировой и отечественный рынки. Обеспечение благополучия свиней в Дании основано на взаимосвязанных требованиях законодательства Европейского Союза, Дании, инициатив производителей, организации «Датской Гарантии Качества» и требованиях потребителей. Движение сторонников гуманного обращения с сельскохозяйственными животными в отношении создания для них благоприятных для жизни и удовлетворения их физиологических потребностей условий в Дании имеет свою длительную историю. Ведь успех производителя свиноводческой продукции зависит не только от благоприятных условий содержания и продуктивности стада, но также и от хорошего обращения с животными. Испытывая стресс или чувствуя плохое обращение, свинья начинает потреблять больше корма, становится более восприимчивой к заболеваниям, и её плодовитость снижается. По словам датских свиноводов: «Такой случай можно назвать добровольным разорением фермера, который пренебрегает хорошим обращением со свиньями» [48].

Поскольку Дания - маленькая страна, высокая концентрация свиноводческих ферм на единицу площади может приводил, к неприятному запаху, который неизбежно должен их сопровождать. Существуют правила, регламентирующие удаленность свиноводческих ферм от ближайших жилых построек или населенных пунктов. Другая возможность уменьшить неприятный запах, - это специальные вентиляционные установки, прогоняющие воздух через систему влажных биофильтров. На сегодняшний день эти устройства наиболее эффективно способствуют очистке загрязнённого воздуха. Были попытки экспериментировать с различными химическими реагентами, но пока безуспешно.

Таким образом, производство продукции свиноводства в Дании всегда было устойчивым и гибким, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивалась свиноводческая отрасль. Вероятно, тенденция роста производства поросят продолжится; неизвестно, увеличится ли отечественная переработка продукции свиноводства, или от этой ситуации выиграют немецкие и польские скотобойни. В любом случае, Дания останется одним из самых влиятельных производителей племенных свиней и свинины в Европейском Союзе [31].

1.2. Основные аспекты и тенденции европейского свиноводства

Среди актуальных европейских направлений оптимального выращивания свиней и экономического стимулирования производства мясных продуктов, можно выделить следующие:

{ - )

- технологии выращивания свиней в промышленном секторе становятся все более эффективными и интенсивными. В странах Евросоюза убойная масса свиней должна быть не менее 120 кг;

- европейские свиноводы многих стран (в том числе Германии) обязаны обеспечивать качественные характеристики мяса (рН, содержание мышечной и жировой ткани и др.);

- затраты на производство свинины открытые -фермеры посылают все данные в отраслевые союзы, где производится анализ экономики отрасли и выра-

батываются необходимые корректирующие меры в случае негативных тенденций;

- общество требует от свиноводов улучшения условий содержания свиней (среди обязательных требований повышенный комфорт в загонах, наличие солярия и зон нагрева, предоставление животным развлечений и игрушек, теплый душ, достаточная для подвижного образа жизни площадь и т. д.) (рис. 5, 6). Аудит свиноводческих предприятий производится многими общественными и государственными организациями, причем без четкого графика и предварительных уведомлений [48].

Рис. 5, 6. Просторные станки для содержания свиней и игрушки для их нескучного времяпровождения -обязательные атрибуты современных свиноводческих ферм ряда развитых стран Европы [54; 28]

С первого января 2013 года в ЕС вступил в силу закон, запрещающий содержание свиноматок в индивидуальных станках на сроке беременности от четырех недель и неделю спустя после опороса. Введение новых правил содержания свиней несколько затруднило работу европейских свиноводов и потребовало дополнительных затрат на создание требуемых условий содержания. Понятно, что не все фермеры смогли поместить своих свиноматок с 1 января в отдельные стойла, поэтому поголовье свиного стада в Европе сократилось на 3,9% с июня 2011 по июнь 2012 в преддверии вступления в силу новых правил. Практически единственной страной, для которой данный запрет оказался не страшен, является Великобритания, которая добровольно ввела односторонний запрет на использование стойл для свиней 13 лет назад в интересах животных и с целью улучшения условий их содержания [21].

К моменту вступления с силу данного закона 80% стран Евросоюза еще не модернизировали свои свинофермы и не подготовили их к новому регламенту. Например, во Франции всего 33% свиноферм соответствовало новым требованиям, в Германии этот показатель составлял около 48%, в Ирландии - 57%. Бельгия, Италия, Нидерланды и Испания также не успели полностью подготовить все свинофермы к назначенной дате [40].

- в большинстве стран Евросоюза с развитым свиноводством законодательство обеспечивает экологическую, ветеринарную безопасность и благополучие стада.

Так, в Германии с 2015 года работает программа под названием «Инициатива, обеспечивающая благополучие животных» («Initiative Tierwohl»), основной идеей которой является стремление создать животным максимально комфортные условия жизни с це-

лью получения наивысшего качества мяса. Таким образом, производители свинины реагируют на возрастающее чувство ответственности европейского потребителя и на его представление о гуманности по отношению к животным. Кроме того, и потребители, и производители едины во мнении, что мясо высокого качества можно получить лишь от «счастливых» животных. С учетом этих новых тенденций в запросах потребителя был разработан перечень требований к выращиванию свиней (программа касается именно свинины). В рамках программы установлен целый список критериев, которые может выбрать для себя фермер-участник с целью улучшения условий содержания и благополучия животных на своем предприятии. Германия стала первой страной Евросоюза, закрепившей в 2002 году в своей Конституции защиту животных как одну из государственных целей (в дополнение к защите окружающей среды). На практике это означает, что нарушение законодательства и предписаний, регулирующих вопросы защиты животных и критерии их благополучия, может преследоваться гораздо строже, чем до закрепления в Конституции [17].

Основная цель «Инициативы, обеспечивающей благополучие животных» («Initiative Tierwohl») заключается в том, что свиньи с момента своего рождения и вплоть до момента убоя никогда, ни при каких обстоятельствах не должны испытывать голод, боль, страх или какой-либо другой вид стресса; у них всегда должна быть качественная пища и свежая вода. Животных нельзя бить, у них не должно быть повреждений, нанесенных другими животными или полученных в результате некомфортных условий содержания. Например, по состоянию суставов можно определить качество покрытий полов в свинарниках. Поэтому после убоя производится осмотр туш по це-

лому списку параметров, объективно подтверждающих соблюдение технологии.

Участвующие в программе свиноматки и поросята на откорме никогда не ограничены в движении, то есть отсутствуют все станки, стесняющие животных, в том числе и те, которые используются для ограничения подвижности свиноматки сразу после осеменения и при выкармливании ею новорожденных поросят. Кроме того, у свиней должно быть как минимум два вида игрушек - мячики, цепочки и т.д., но только не деревянные - во избежание заноз, которые могут причинить боль.

Если фермер-поставщик готов соблюдать эти требования, то ему полагается определенная премия к каждому килограмму сданной свинины, а продукция, изготовленная в соответствии с принципами «Initiative Tierwohl» маркируется специальным значком - жёлтой свинкой-смайликом. Для покупателя это особый знак качества мяса.

- ужесточение требований к условиям убоя свиней. Разрешается убой животных только после предварительного оглушения электрошоком. Для улучшения вкуса мяса свиньи проходят на участок убоя из тени к свету, через теплую воду. Это снижает стресс животных, а их мясо становится менее жестким и более насыщенным по вкусу;

- особое внимание уделяется перевозке животных, чтобы избежать причин стресса в последние дни перед убоем [28].

- поэтапный отказ от хирургической кастрации хряков, запрет на проведение данной операции без анестезии и аналгезии в европейских странах также является актуальной и неоднозначной проблемой для европейских свиноводов. В 2010 году была принята «Европейская декларация об альтернативах хирургической кастрации свиней». В ней было определено, что, начиная с 1 января 2012 года, хирургическая кастрация свиней должна выполняться только с использованием длительной аналгезии и/или анестезии, а с 2018 году она должна быть поэтапно и повсеместно ликвидирована [51].

Для стран Европейского Союза отказ от кастрации очень важен с точки зрения заботы о животных, избавления их от лишних страданий, является еще одним шагом на пути к улучшению благополучия животных. Этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. Локальная анестезия и наркоз (газ или инъекции) при кастрации поросят, несмотря на интенсивные исследования в этой области, пока не являются надежными и экономически рентабельными способами обезболивания. Технически уже существует возможность селекции пола будущих эмбрионов для получения животных исключительно женского пола. Однако и этот способ пока не оправдывает себя экономически [17]. Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом [26]. Кроме то-

го, боров по сравнению с хряком потребляет больше корма, медленнее растет и накапливает больше жира. Для производителей свинины выращивание хряков вместо кастрированных животных может быть экономически более выгодно. Проблема в том, что их репродуктивная система хряков вырабатывает определенные вещества, под влиянием которых их мясо приобретает неприятный запах, а это не нравится потребителям. Кастрация помогает устранить неприятный запах свинины. Пока ещё на сегодняшний день основным методом избавления от запаха хряка, который используется в большинстве стран, является кастрация. Другой проблемой является повышенная специфическая активность животных мужского пола после наступления полового созревания, соперничество. К моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей.

Поэтому, вероятнее всего, даже второй крайний срок (2018 год) не будет выполнен. Несмотря на это, декларация объединила всех сторонников гуманного свиноводства и способствовала повышению числа хряков, подвергнутых хирургической кастрации с той или иной формой обезболивания и выращенных некастрированных животных [51]. Поставленная цель (отказ от хирургической кастрации хряков) является серьезным вызовом для всех участников цепочки производства продукции свиноводства. Она осложняет жизнь фермерам-свиноводам, вынуждая их искать альтернативу хирургической кастрации, или способы избавиться от характерного неприятного запаха «хря-ковины». В тоже время, тенденции гуманизации животноводства в современном обществе ряда ведущих европейских стран очень сильны.

Очевидно, что при совместной работе европейских фермеров эти проблемы будут со временем решены, так как идея создания наиболее благоприятных условий существования для сельскохозяйственных животных в ряде стран Евросоюза очень актуальна. Сегодня уже разработаны ряд методов, представляющих альтернативу хирургической кастрации и позволяющих без болезненной процедуры значительно снизить (а в идеале совсем избавить) мясо хряков от неприятного запаха, сохраняя при этом высокую постность мяса и скорость роста животных. Одним из таких методов является иммунологическая (химическая) кастрация. Иммунологическая кастрация свиней была разработана в Австралии и доступна для коммерческого использования с помощью препаратов и методов 1тргоуас®, 1тргоуея1, Угуах®, Ьиктаиге® и др. [6].

Данный метод предоставляет большие возможности в контроле роста, позволяет нивелировать риск смертности животного после хирургического вмешательства, улучшить коэффициент конверсии корма. При физическом (хирургическом) методе кастрации на ранней стадии развития животного происходит замедление роста и увеличение объема жировой ткани животного, что приводит к снижению объемов производства постного мяса. Применение методов для химической кастрации позволяет, по мнению многих

{ - )

исследователей, предотвратить потери и увеличить чистую прибыль при производстве свинины.

Сущность действия препаратов заключается в стимуляции выработки нейтрализующих антител против гонадотропин-релизинг фактора пептидного гормона (ОтпИ7!), обеспечивающего развитие и функционирование половых желез (тестикулов) у хряков. Антитела, которые вырабатываются при применении данных веществ, уменьшают концентрацию впШ7!, что приводит к снижению функции тестикулов и, следовательно, предотвращению накопления в мясе соединений, вызывающих неприятный запах (андростенон и скатол) [47].

Андростенон - феромон, который вырабатывается семенниками и способствует привлечению самок. Имеет запах мочи. Скатол (3-метилиндол) продуцируется бактериальным расщеплением триптофана в задней части кишечника и имеет фекальный запах. Если они не удаляются печенью, эти соединения накапливаются в жире и мышцах самцов свиней в период полового созревания (СгошпеЫ., 2003). Концентрация андростенона и скатола в жировой ткани зависит от возраста, массы тела, питания и генетических особенностей [49].Однако существуют и противники данного метода, опасающиеся накопления химических веществ в мясе и ухудшения его качества.

Производители свинины разрабатывают и другие методы, позволяющие избавить мясо хряков от характерного неприятного запаха. Так, немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления (направленное кормление и определённый состав кормов), предотвращение любых стрессов и возбуждения, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте;

- в большинстве стран - крупнейших производителях продукции свиноводства Европейского Союза (Например, в Дании, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах и др.) существуют также альтернативные рыночные ниши, обеспечивающие производство экологически чистых продуктов питания, или так называемой «органической продукции». Производство такой продукции осуществляется наос-нове ресурсосберегающих технологийи регламенти-рованоспециальными стандартами. Например, есть системы «Рп1ахи%п8е» (свободный выгул), «Окок^вк» (органическое производство) и др. Системы свободного выгула и органического производства свинины ориентированы как на собственный рынок, так и на экспорт [41].

Свинина на таких фермах производится с тщательным контролем качества. Корма для свиней выращиваются на пастбищах, необработанных химическими веществами (либо на пастбищах, обработанных разрешёнными стандартом веществами) с применением научно-обоснованного севооборота. В рацион для свиней часто включаются люцерна, кукуруза, овёс,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

свёкла, морковь, тыква, редька, репа, сено, яйца. Животным не дают антибиотики, гормоны, стимуляторы роста, искусственные ингредиенты, отходы, барду.

Одним из условий производства экологически чистых продуктов является использование местных, приспособленных к конкретным условиям разведения пород свиней, часто у фермеров есть опыт производства качественного мяса свиней исчезающих и малочисленных пород, которые не используются при интенсивной промышленной технологии. Деятельность ряда «органических ферм» Европы, кроме того, включает выявление предков и составление родословных, планов спаривания, увеличении численности той или иной породы, исследование ДНК, размещение маточного поголовья на других фермах и, самое главное, информирование населения о необходимости сохранения биоразнообразия пород свиней. По мнению фермеров, лучший способ спасти исчезающих животных - это найти их предназначение, нишу в современном свиноводстве, то есть использовать в пищу («есть, чтобы сохранить их»).

1.3. Перспективы и проблемы свиноводства стран Евросоюза

Обобщение и анализ европейского опыта развития свиноводства подтверждают, что высокий уровень производства продукции отрасли может быть достигнут достигается за счет следующих факторов:

1.Генетического совершенствования и целенаправленной селекции животных, на основе использования новейших систем воспроизводства и внедрения математических методов сбора, хранения и анализа генетической и технологической информации. В странах, которые добились резкою увеличения производства свинины, достигнут высокий уровень воспроизводства, имеются большие успехи в племенной работе, широко применяется гибридизация, в больших масштабах организован интенсивный откорм.

Стратегия селекции проводится, как правило, по пяти основным признакам: среднесуточный прирост живой массы, экономия корма, плодовитость, содержание нежирного мяса, особенности конституции и экстерьера.

2. Улучшения рационов кормления свиней и структуры кормовой базы. Производство высокопродуктивных и плодовитых животных невозможно без создания научно обоснованных систем нормированного кормления.

В структуре затрат на производство свинины, как известно, больше половины приходится на долю кормов. В настоящее время нормирование и техника кормления одинаковы для всех пород свиней. Между тем потребность в питательных веществах у свиней разных пород и, особенно направлений продуктивности, неодинакова

При производстве мясной свинины предъявляются повышенные требования к качеству кормов и уровню кормления, поскольку свиньи мясного типа нуждаются в более интенсивном кормлении, особенно в ранние периоды, когда происходит усиленный рост

{ * )

мышечной ткани и для них требуется высокая обеспеченность рационов полноценным белком. Максимально возможную продуктивность свиней можно получить при концентратном, биологически полноценном кормлении. В зависимости от скороспелости животные используют корма по-разному. В то же время мясные свиньи расходуют на единицу прироста меньше кормов, чем мясо-сальные и обладают лучшей скороспелостью, что делает их откорм более выгодным.

Кроме того, при составлении рационов для свиней обычно пользуются табличными данными о питательной ценности и химическом составе кормов для всех зон. Эти данные не отражают истинного состава кормов. Питательность их значительно колеблется в зависимости от экологических условий зонального кормопроизводства. Поэтому рационы часто бывают несбалансированными по питательным веществам, что ведет к нерациональному расходу кормов и получению меньшего количества продукции.

Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме, как сложном комплексе различных элементов питания, способных в той или иной мере удовлетворить определенные потребности организма, которые в свою очередь зависят от физиологического состояния, живой массы и возраста, уровня и направления продуктивности животных. Стремление производителей свинины получить более постное мясо привело к совершенствованию норм кормления свиней, в частности, нормированию энергии и протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

3. Более широкого применения искусственного осеменения. Например, в Германии 100% специализированных хозяйств используют данный способ оплодотворения.

4. Правильного и своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Здоровье животных - гарантия безопасности продукции свиноводства. Для гарантии качества свинины, необходима слаженная и комплексная работа ветеринарных служб. Свиноводство в странах Европейского союза находится в сложной ситуации в связи распространяющейся африканской чумой свиней (АЧС).Эстония, например, столкнулась с сильными трудностями на рынке свинины. За счет общего увеличения производства свинины в Европе и продолжающегося риска распространения АЧС в европейской части, цены на свинину в прибалтийском регионе снизились, что, соответственно, отразилось на показателях рентабельности ферм [22].Случаи этого смертельного для свиней и высококонтагиозного заболевания регулярно фиксируют в странах Евросоюза, в том числе были они в Польше и Литве, что заставило Россию ввести запрет с января 2014 года на ввоз свинины и живых свиней с территории ЕС.

Кроме того, согласно статистическим данным, каждый год возникает как минимум один новый вирус, поражающий поголовье. Многие такие инфекции, переносящиеся с других ареалов, являются причиной серьезнейших последствий, оказывают влияние на

свиноводство в мировом масштабе. Так, в мае 2013 года в США были зафиксированы первые случаи заболевания свиней вирусом эпидемии свиной диареи (РЕБV). Опасность состоит в том, что заболевание не имеет эффективного лечения и приводит к доходящей до 100% смертности поросят. Единственным методом сдерживания эпидемии является строжайшее соблюдение правил ветеринарной безопасности [16; 29].

Причинами появления новых вирусов и заражения животных могут быть:

- появление новых технологий, развитие промышленности;

- урбанизация;

- путешествия людей по всему миру;

- недостаточное внимание проблемам экологии;

- создание новых лекарственных препаратов;

- интенсификация сельского хозяйства в целом, в том числе, животноводства.

5. Повышения качества продукции свиноводства. Приобретая мясную продукцию, современный европейский потребитель в первую очередь думает о её качестве. Продовольственная безопасность (количественные и качественные показатели) - одно из ключевых требований к мясу свиней. Конкурентоспособность отрасли свиноводства в ближайшее время будет определяться, в первую очередь, качеством свинины, от которого будут зависеть внутренний спрос и экспорт этой продукции.

6. Получения новых знаний относительно биологических особенностей свиней, механизмов функционирования их организма; применение этих знаний и научных достижений в этой области в практике свиноводства для создания оптимальных условий разведения, максимально отвечающих физиологическим потребностям свиней. Успеха в современном свиноводстве может достигнуть только тот специалист, который знает биологические особенности животного, его потребности и возможности. Производители свинины обязаны понимать механизмы процесса производства, знать основные факторы репродукции, уметь провести расчет основных технологических параметров работы предприятия, определить потребность поголовья в помещениях, кормах, средствах механизации и т.д.

В настоящее время приоритетными исследованиями в области свиноводства являются:

- изучение биологии свиньи, процессов пищеварения и обмена веществ в организме;

- совершенствование пород свиней с использованием ДНК-технологий в генотипирования животных;

- возможность получения постного мяса при сохранении устойчивости к стрессу и здоровья свиней;

разработка новых методов оценки качества продукции свиноводства;

- освоение интенсивных технологий производства свинины, дающих конкурентоспособную и высококачественную продукцию.

Еще одним актуальным направлением в свиноводстве является «ресурсосберегающее» или «устойчивое» производство. Под «ресурсосберегающим» или «устойчивым» производством свинины понимают развитие отрасли, которое способствует удовле-

{ » )

творению нужд нынешнего поколения, таким образом используя природные ресурсы, чтобы последующие поколения смогли удовлетворять их потребности, и при этом сохранять природный баланс, не причиняя вред экологии. На Всемирной конференции по свиноводству «Свиноводство сегодня. Перспективы развития», проходившей в Германии была представлена так называемая «Пирамида Устойчивости» [19].

В основании пирамиды находится деятельность предприятия, четко отвечающая требованиям законодательства страны; далее - следуют основные мировые стандарты, которые постоянно обновляются и пополняются и становятся расширенными. Последние постепенно становятся базовыми благодаря развитию промышленности и науки. На корпоративном уровне инициативы компании связаны состратегическими программами постоянного развития,которые должны при необходимости обновляться. Конечный результат - продукция высшего класса, в данном случае - свинина или племенные свиньи.

«Устойчивое развитие» - это не просто концепция, изложенная на бумаге, а стратегия, применяемая на практике, которая обусловлена целой группой факторов, требующая постоянного развития, предусматривает по возможности совершенствование всех аспектов и этапов производства, и является «бесконечным процессом». Выделено три неотъемлемых компонента комплексного подхода, позволяющего предложить потребителю экологически чистую продукцию свиноводства, полезную и выгодную с экономической точки зрения, производство которой не причиняет вред окружающей среде:

1- прогнозирование и анализ спроса на мясо;

2- устойчивость развития;

3- ресурсосбережение и экологическая эффективность производства продукции свиноводства.

На пути к перспективному развитию свиноводства на основании анализа европейских и мировых тенденций можно выделить 4 фактора:

1. Высокий уровень конкурентоспособности первичного этапа производства свинины (компетентность персонала и достаточная численность отечественных и импортных поросят для откорма).

2. Применение современных технологий и санитарных стандартов при убое животных.

3. Ветеринарные соглашения со странами-импортерами свинины.

4. Внедрение и постоянное совершенствование системы обеспечения высокого качества продукции от первичного производства до ее продажи.

Очень важно, чтобы свиноводческая ферма (фермерское хозяйство) имело качественный менеджмент (план работы, методы выполнения плана, контроль на всех этапах производства), необходимо уделять внимание оптимизации фермы (формулировать цели работы фермы, план работы, проводить оценку выполнения). Технологию производства и управления свиноводческим предприятием (фермой) желательно ориентировать на животное (акцентировать внимание на нуждах отдельного животного), добиваться показателей меньших повреждений кожи и копытец, более высокой продуктивности у свиноматок [19; 41].

В целом, по мнению многих аналитиков, в предстоящем десятилетии основные европейские страны-производители свинины сохранят свое лидерство. Отрасль свиноводства в большинстве регионов мира перешла на важный рубеж в развитии, когда повышение продуктивности и соответственно снижение себестоимости на 35-40% обеспечивается за счет достижений в области селекции, генетики и воспроизводства свиней. Выполненный датской фирмой «Topigs Genetics» прогноз отражает генетический прогресс в свиноводстве (таблица 1).

Таблица 1. - Анализ и прогноз генетического совершенствования свиней по показателям продуктивности

Показатели Годы

2000 2004 2008 2012 2020

Число: Опоросов на одну свиноматку в год 2,35 2,35 2,35 2,4 2,45

Поросят при отьёме в месячном возрасте, гол. 10,2 10,7 11,2 12,2 13,0

Многоплодие, гол. 11,7 12,1 12,5 13,1 14,1

Выход поросят-отьёмышей на свиноматку в год, гол. 24 25 26 26,5 30

Отход поросят за период подсоса и доращивания, % 12 11,8 11,5 11,1 10,0

Аналогичные показатели по прогнозам могут быть получены и в других европейских странах с развитым свиноводством (Германия, Испания, Англия, Франция, Нидерланды, Бельгия и др.) [1; 4]. Кроме того, прогрессивные свиноводы стран Евросоюза поставили цель - снижение к 2025 году затрат корма до 2 кг на один произведенный килограмм свинины. Было рассчитано, что в мировом свиноводстве при таком значении будет сэкономлено 1,4 млн. тонн кормов.

Также проанализированы другие факторы, способствующие достижению задачи повышения эффек-

тивности свиноводства. Среди них можно выделить следующие:

- снижение затрат на лечение вирусных инфекций (таких, как репродуктивно-респираторного синдрома свиней, PRRS; цирковирусной инфекции, вызываемой вирусом porcinecirco virus - PCV-1, микоплазмоза и свиного гриппа) [36];

- борьба с микотоксинами, которые наносят существенный вред здоровью свиней. Здесь большая роль отводится эффективно работающим абсорбентам;

- нормализация работы кишечника, от которой зависит конверсия корма. На первый план выходит гра-

мотное использование ферментов, подкислителей, пре- и пробиотиков, органических кислот;

- совершенствование систем содержания и обеспечения оптимальных параметров микроклимата, в том числе исключение механических потерь корма;

- эффективное управление производством и высококвалифицированный персонал;

- снижение возраста достижения убойной массы за счёт достижений генетики и селекции с учётом физиологии животного, недопущение чрезмерной нагрузки на организм вследствие очень быстрого роста [11; 12].

Вместе с тем, в современном мире положение данной отрасли животноводства не так оптимистично и однозначно - перед мировым и европейским свиноводством стоят серьёзнейшие проблемы, которые с каждым годом становятся острее, и носят глобальный характер.

На его развитие в числе многих других будут влиять следующие факторы:

- экономика (как мировая, так и в рамках конкретных стран), негативным для свиноводства являются её нестабильность и экономические кризисы;

- погодные условия, которые влияют на урожайность кормовых культур для животных;

- заболевания животных;

- политические события;

Так, например, негативное влияние на прибыльность свиноводческой отрасли в странах ЕС оказывает введенный в 2014 году запрет России (ответные

санкции) на импорт продукции свиноводства и низкий уровень доверия потребителей. Данные факторы в совокупности с текущими экономическими трудностями в ряде стран ЕС оказали определенное влияние на снижение цен на свинину, то есть европейские животноводы не выиграли от высоких цен на мясо свиней, в сравнениями с ценами, которые сформировались в 2014-2015 гг. в остальной части мира, где производители столкнулись с проблемами, связанными с эпизоотической диареей свиней (ЭДС) [8; 22; 31].

- социальные проблемы: слабый рост численности населения некоторых стран Европы, бедность, безработица, эпидемии;

- стремительное увеличение потребности в мясной продукции в мировом масштабе;

- возможные научные открытия и достижения.

Развитие мировой экономики сопровождается нестабильностью, колебаниями в связи с политическими волнениями и проблемами непогашения внешних долгов. Климат, спекуляции ценами, эпидемии, продовольственная небезопасность - глобальные проблемы, препятствующие развитию свиноводства Европейских стран. Завоевать доверие потребителя и занять достойное место на рынке можно, если учитывать все эти факторы. Производитель должен гарантировать качество производимой продукции, бережно использовать природные ресурсы, не нанося вред экологии, а также помнить, что животные - тоже живые существа [19].

Литература

1. Альбрехт А. Рентабельный откорм / А. Альбрехт //

Новое сельское хозяйство, 2013. - С. 42-45.

2. Бекенёв В.А. Технология разведения и содержа-

ния свиней: учебное пособие для вузов / В.А. Бекенёв,- СПб.: Лань, 2012. - 416 с.

3. Белоусов Н. В «Россвинпроме» прошло отчётно-

выборное собрание: главные проблемы - АЧС, себестоимость, конкурентоспособность / НБелоусов // Свиноводство, 2014. - № 2. - С. 41-42.

4. Буяров B.C. Современные технологии производ-

ства свинины: учебное пособие / B.C. Буяров, O.A. Михайлова, A.B. Буяров, В.В. Крайс. -Орел :ОрелГАУ, 2014. - 184 с.

5. Бюше А. На пути к высокому генетическому по-

тенциалу / А. Бюше // Свиноводство, 2014. - № 1.-С.8-9.

6. Каменик Я. Качество мяса иммунокастрирован-

ных свиней / Я. Каменик, Л. Штейнхаузер // Всё о мясе, 2012. № 6. - С.34-36.

7. Михайлова O.A. История выведения и проблема

сохранения редких и исчезающих пород свиней / О.А.Михайлова // Свиноводство. - 2016. - № 1. -С.8-11.

8. Михайлова O.A. Мировые тенденции производства

продукции свиноводства: учебное пособие/ O.A. Михайлова,B.C. Буяров. - Орёл: изд-во ФГБОУ ВООрловского ГАУ, 2017. - 135 с.

9. Мысик А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира / А. Мысик // Свиноводство. - 2006. -№1. - С. 18-20. Ю.Разумовский А. Счастливые свиньи для счастливых потребителей // Аграрное обозрение. - 2012. - № 1 (29). - С. 58-59. П.Топчин А. 2:1 в пользу свинины. Материалы издания Piglnternational за декабрь 2013 и январь 2014 г. / А.Топчин // Свинводство, 2014. - № 1. -С. 19.

12. Топчин А. В датском свиноводстве почти как в

футболе. Pige-News (Международные новости в свиноводстве) / А.Топчин // Свиноводство, 2014. - № 2. - С. 44.

13. Утверждены тарифные квоты на импорт мяса в

2014 г. Лента новостей // Свиноводство, 2014. -№ 1. - С. 35.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14.Council Regulation (ЕЕС) № 2967/85// Officiai Journal. - 1994. - № L 330, p.43.

15. Roguet С. Evolution desmodèlesd'exploitations por-

cinesen France sousl'effetdes contraintes économique setréglemen taires depuis 2008. Journées Rech. Porcine, 49;

16. Американские эксперты назвали вирус PED за-

гадкой[Электронный ресурс]. URL: http:// meatinfo.ru/news/amerikanskie-eksperti-nazvali-virus-ped-zagadkoy-325002 (дата обращения: 11.04.2017).

17. Байер Е. Откорм хряков как альтернатива кастра-

ции [Электронный ресурс]. URL: http:// agroobzor. ru/svin/a-201.html. (дата опубликования: 17.06.2016, дата обращения: 23.05.2017).

18. Всё о животноводстве. Теория и практи-

ка. Кормовые станции [Электронный ресурс]. URL: http://worldgonesour.ru/kormlenie-

sviney/2140-kormovye-stancii.html. (Дата опубликования: 14.09.2015, дата обращения: 21.05.2017).

19. Всемирная конференция по свиноводству в Гер-

мании Свиноводство сегодня. Перспективы развития [Электронный ресурс]. URL: http://www. agro proj.ru/articles/article8.html (дата обращения: 19.01.2017).

20. Глобальные тенденции потребления мяса /

А.Дальнов [и др.] [Электронный ресурс]. URL: http://meat-milk.ru/meat/articles/l/view/l 81 .html, (дата опубликования: 07.10.2012, дата обращения: 28.01.2017).

21.£вропарламент настаивает на улучшении условий содержания свиней на фермах [Электронный ресурс]. URL: http://meatinfo.ru/news/ evro-parlament-nastaivaet-na-uluchshenii-usloviy soder-ganiya-273298. (дата опубликования: 28.03.2012, дата обращения: 16.11.2016).

22. Европейский рынок свинины остается под дав-

лением в результате распространяющейся АЧС [Электронный ресурс]. URL: http://pticainfo.ru/ news/?ELEMENT ID=48557 (дата опубликования: 27.10.2016, дата обращения: 23.05.2017).

23. Испания является мировым лидером свиновод-

ства [Электронный pecypc].URL: http:// ked-em.ru/ news/2016/11/25/ispaniya-yavlyaetsya-mirovym-liderom-svinovodstva/. (дата опубликования: 25.11.2016, дата обращения: 12.05.2017).

24. Испания: сектор свиноводства достиг рекордных

размеров [Электронный ресурс]. URL: http:// meatinfo.ru/news/ispaniya-sektor-svinovodstva-dostig-rekordnih-razmerov-356737. (дата опубликования: 13.04.2016, дата обращения: 11.05.2017).

25. Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс

на экспорт. [Электронный ресурс]. URL: http://meatinfo.ru/news/itogi-svinovo dcheskoy-otrasli-za-2016-god-368494 (дата обращения: 28.04.2017).

26. Кастрация поросят [Электронный ресурс]. URL:

http: //www. agroxxi. ru/ zhivotnovodstvo / veterinaria / kastracija-porosjat. html, (дата опубликования: 17.04.2013, дата обращения: 28.03.2017).

27. Кес ван Дорен. Свиноводство в странах Евросою-

за[Электронный ресурс]. URL:

http://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/svinovodstvo-v-stranakh-evrosoyuza/. (дата опубликования: 10.01.2017, дата обращения: 03.05.2017).

28.Лукманн О. Ю. Новые технологии производства свинины [Электронный ресурс]. URL: http:// www.meatbranch.com/publ/view/731 .html (дата обращения: 11.04.2017).

29. Максимович В.В. Эпидемическая (эпизоотиче-

ская) диарея свиней - еще одна серьезная проблема для свиноводческой отрасли [Электронный ресурс]. URL: http://www.vsavm.by/wp-content /uploads/2012/07/Epidemicheskaya-diareya-svinei.pdf. дата обращения: 22.05.2017).

30. Мировые поставщики получают прибыль от экс-

порта в Китай [Электронный ресурс]. URL: http://meatinfo.ru/news/mirovie-postavshchiki-svinini-poluchayut-pribil-ot-eksporta-v-kitay-364649 (дата опубликования: 08.11.2016, дата обращения: 27.04.2017).

31. Обзор тенденций на мировом рынке свинины

[Электронный ресурс]. URL: http://www. tseno-vik.ru/articles/obzory-i-prognozy/obzor-tendentsiy-na-mirovom-rynke-svininy/. По материалам AHDB/BPEX, www. AHDB. org ukwww. bpex. org.uk. Перевод Т. Руденко (дата опубликования: 04.08.2015, дата обращения: 26.01.2017).

32. Порода свиней Ландрас [Электронный ресурс].

URL: http://www.vancats.ru/Podvor_ svinovodstvo _ porody_svinei_landras.htm (дата обращения: 17.02.2017).

33. Производство мясной продукции в странах Евро-

пейского союза в 2013-2023 гг. [Электронный ресурс]. URL:http://meatinfo.ru/news/ proizvod-stvo-myasnoy-produktsii-v-stranah-evropeyskogo-323447 (дата опубликования: 6.06.2014, дата обращения: 18.05.2017).

34. Развитие свиноводства в странах мира / Гераси-

мов В.Щи др.] [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusnauka.com/26_NII_2009/Veterenari a/51530.doc.htm. (дата обращения: 11.02.2017).

35. Развитие свиноводства: современное состояние и

перспективы [Электронный ресурс]. URL: http://vselhoz.ru/animal/pig-breeding.html (дата обращения: 24.01.2017).

36. Репродукгивно-респираторный синдром свиней

(РРСС) [Электронный ресурс]. URL: http:// www.omedvet.ru/ disease-ofpigs/reprodukti vnorespira-tomyjsindrom svinej.html (датаобращения: 16.06.2016).

37. Российское продовольственное эмбарго (с 2014

года) [Электронный ресурс]. URL: https:// ru. wikipedia. org/ wiki/ Российское_ продоволь-ственное_эмбарго_(с_2014) (дата обращения:

19.08.2016).

38. Рост свинопоголовья в США и Канаде может

оказать давление на экспорт ЕС [Электронный ресурс]. URL: http://meatinfo.ru/news/rost-svinopogolovya-v-ssha-i-kanade-370812. (дата опубликования: 11.04.2017, дата обращения:

21.05.2017).

39. Свиноводство будущего [Электронный ресурс].

URL:https://rynok-apk.ru/articles/animals/ svinovo-dstvo-budushchego/. (дата опубликования: 27.09. 2016, дата обращения: 29.04.2017).

40. Свиноводство в Великобритании не дает прибы-

лей [Электронный ресурс]. URL:http: // prodinfo. by/ foreignnews/2013/03/11348/ svinovodsthtml. (датаобращения: 28.05.2017).

41. Свиноводство в Дании [Электронный ресурс].

URL:http://fermadk.ucoz.com/publ/svinovodstvo_v _danii_chast_pervaja/l-l-0-l. 11.01.2013. (дата обращения: 19.04.2017).

42. Свиноводство в мире и интенсификация произ-

водства свинины [Электронный ресурс] /Герасимов В.И. [и flp.]URL:http://usnasuperbio. com.ua/ page/ svinovodstva-v-mire-i-intensifikacija-proizvodstva-svininy. (дата обращения: 30.11.2016).

43. Свиноводство Дании - пример для подражания

[Электронный ресурс].

URL:http ://atmagro.ru/2016/02/28/svinovodstvo-danii-primer-dlya-podrazhaniya/. (дата опубликования: 28.02.2016, дата обращения: 19.04.2017).

44. Семенова А. Итоги конференции «Тенденции

свиноводства в России и мире. Новый взгляд на ветеринарию» [Электронный ресурс]. URL: http://BeTepHHapmi^/analytics/reportazhi/itogi-konferentsii-tendentsii-svinovodstva-v-rossii-i-mire-novyy-vzglyad-na-veterinariyu/ (дата обращения: 22.03.2017).

45. Сколько мяса едят в разных государствах?

[Электронный ресурс]. URL: http://www.servis-expo.ru/news/skolko-myasa-edyat-v-raznyh-gosudarstvah/ (дата обращения: 17.11.2016).

46. Сколько мяса едят в разных странах мира?

[Электронный ресурс]. URL: www.brestmeat.by (дата обращения: 16.11.2016).

47. Сорокин М. Импровак - новый экономически вы-

годный метод избавления мяса от специфического запаха хряка [Электронный ресурс]. URL: http://agroobzor.ru/svin/a-141.html. (дата обращения: 23.04.2017).

48. AASV Statement on the Welfare of Swine. [Элек-

тронный ресурс]. URL: https://www.aasv. org/ aasv/welfare_statement.htm. (дата опубликования: 11.10.2011, дата обращения: 26.05.2017)

49. Bradford J., Mellencamp M. The benefits of immu-

nological castration [Электронный ресурс]. URL: http://takingstock.asas.org/?p=9782. (дата опубликования: 06.10.2013, дата обращения: 11.05.2017).

50. Borror Е. «Global Pork Market. Perspectives from

the U.S. Challenges & Opportunities», 2016 [Элек-тронныйресурс]. URL: http://www.agro-alimentarias.coop/ficheros/doc/05104.pdf (дата обращения: 11.05.2017).

51. De Briyne Nancy, Berg Charlotte, Blaha and Dé-

borah Temple Thomas. Кастрация свиней -сможет ли ЕС запретить кастрацию к 2018 году? Менеджмент здоровья свиней. [Электронный ресурс]. URL:

https://www.pig333.ru/abstraets/кастрация свиней - сможет ли-ес-запретить-кастрацию-к-2018-г_1967/(дата обращения: 18.03.2017).

52. Strak J. Denmark's pig production - modern, effi-

cient, changing. [Электронныйресурс]. URL: http: // www.pigprogress.net

/Sows/Articles/2016/12/Denmarks-pig-production--modern-efficient-changing-64850E/. (дата опубликования: 23.12.2016, дата обращения: 12.04.2017).

53. The new face of Brazilian pig production - Challeng-

es and prospects [Электронныйресурс]. URL: https: // labexkorea. wordpress. com/ 2012/ 01/03/the-new-face-of-brazilian-pig- production-challenges-andprospects/(flara обращения: 19.03. 2017).

54. Wean-tO-finish production systems evolve for healthy

pigs [Электронныйресурс]. URL: http://www. national hog farmer.com/animal-health/wean-finish-production-systems-evolve-healthy-pigs(flaTao6pani;em«i: 21.03.2017).

Поступила в редакцию: 13.11.2017 г.

Михайлова Ольга Александровна, кандидат биологических наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,

тел. 8 953 619 86 15, e-mail: omichk.olga@yandex.ru

{ « )

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.