Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИИ'

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сизова Н. П.

В условиях сложной кризисной ситуации и существенной продовольственной зависимости возникает необходимость повышения эффективности всех отраслей производства, а особенно малых форм сельскохозяйственного производства - крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, способствуя решению важной задачи по продовольственному обеспечению населения страны. Так, их доля в производстве зерна составляет более 25%; семян подсолнечника -более 30; овощей - более 15; картофеля - около 9; сахарной свеклы - более 10; скота и птицы на убой - около 3; молока - более 6; шерсти - около 40%. При этом немаловажное значение крестьянских (фермерских) хозяйств связано с решением проблемы занятости на селе, особенно в период экономических преобразований и неблагоприятных внешнеэкономических условий. Однако анализ тенденций в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств выявил ряд проблем, особенно остро проявляющихся в малых формах хозяйствования и существенно ограничивающих возможность реализации их потенциала в полной мере: дефицит финансовых средств, высокие затраты, слабая материально-техническая база, неразвитость производственной инфраструктуры и др. Сложившаяся ситуация в сельскохозяйственном секторе требует усиления государственного регулирования для создания условий в адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств к рынку, обеспечения эффективности их производства с целью насыщения рынка отечественным продовольствием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Сизова Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE, LEVEL AND TRENDS OF DEVELOPMENT OF PEASANT (FARM) ENTERPRISES IN RUSSIA

In conditions of a complex crisis situation and significant food dependence, there is a need to increase the efficiency of all branches of production, and especially small forms of agricultural production, of peasant (farm) enterprises. Currently, peasant (farm) enterprises contribute to the development of agricultural production, facilitating a solution of the important task of providing food for the population of the country. So their share in the production of grain is more than 25%; sunflower seeds - more than 30%; vegetables - more than 15%; potatoes - about 9%; sugar beet - more than 10%; livestock and poultry for slaughter - about 3%; milk more than 6%; wool - about 40%. At the same time, the important role of peasant (farm) enterprises is connected with the solution of the problem of employment in the countryside, especially during the period of economic transformations and unfavorable external economic conditions. However, the analysis of trends in the development of peasant (farm) enterprises has revealed a number of problems that are especially acute in small forms of management and significantly restrict the possibility of realizing their potential to the full: financial shortages, high costs, weak material and technical base, underdeveloped production infrastructure, etc. The current situation in the agricultural sector requires the strengthening of state regulation to create conditions for the adaptation of agricultural commodity producers, including peasant (farm) enterprises to the market, to ensure the efficiency of their production in order to saturate the market with domestic food.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИИ»

Н.П. Сизова, канд. экон. наук, доц., e-mail: naduskin v@mail.ru Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ

УДК 631.115.1.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УРОВЕНЬ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИИ

В условиях сложной кризисной ситуации и существенной продовольственной зависимости возникает необходимость повышения эффективности всех отраслей производства, а особенно малых форм сельскохозяйственного производства - крестьянских (фермерских) хозяйств. В настоящее время крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, способствуя решению важной задачи по продовольственному обеспечению населения страны. Так, их доля в производстве зерна составляет более 25%; семян подсолнечника - более 30; овощей - более 15; картофеля - около 9; сахарной свеклы - более 10; скота и птицы на убой - около 3; молока - более 6; шерсти - около 40%. При этом немаловажное значение крестьянских (фермерских) хозяйств связано с решением проблемы занятости на селе, особенно в период экономических преобразований и неблагоприятных внешнеэкономических условий. Однако анализ тенденций в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств выявил ряд проблем, особенно остро проявляющихся в малых формах хозяйствования и существенно ограничивающих возможность реализации их потенциала в полной мере: дефицит финансовых средств, высокие затраты, слабая материально-техническая база, неразвитость производственной инфраструктуры и др. Сложившаяся ситуация в сельскохозяйственном секторе требует усиления государственного регулирования для создания условий в адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств к рынку, обеспечения эффективности их производства с целью насыщения рынка отечественным продовольствием.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственные предприятия, продовольственный рынок, сельскохозяйственные ресурсы.

N.P. Sizova, Cand. Sc. Economics, Assoc. Prof.

CURRENT STATE, LEVEL AND TRENDS OF DEVELOPMENT OF PEASANT (FARM) ENTERPRISES IN RUSSIA

In conditions of a complex crisis situation and significant food dependence, there is a need to increase the efficiency of all branches ofproduction, and especially small forms of agricultural production, ofpeasant (farm) enterprises. Currently, peasant (farm) enterprises contribute to the development of agricultural production, facilitating a solution of the important task ofproviding food for the population of the country. So their share in the production of grain is more than 25%; sunflower seeds - more than 30%; vegetables - more than 15%; potatoes - about 9%; sugar beet - more than 10%; livestock and poultry for slaughter - about 3%; milk more than 6%; wool - about 40%. At the same time, the important role of peasant (farm) enterprises is connected with the solution of the problem of employment in the countryside, especially during the period of economic transformations and unfavorable external economic conditions. However, the analysis of trends in the development of peasant (farm) enterprises has revealed a number of problems that are especially acute in small forms of management and significantly restrict the possibility of realizing their potential to the full: financial shortages, high costs, weak material and technical base, underdeveloped production infrastructure, etc. The current situation in the agricultural sector requires the strengthening of state regulation to create conditions for the adaptation of agricultural commodity producers, including peasant (farm) enterprises to the market, to ensure the efficiency of their production in order to saturate the market with domestic food.

Key words: peasant (farm) enterprises, agricultural production, agricultural enterprises, food market, agricultural resources.

Развитие и формирование эффективного и конкурентоспособного аграрного сектора экономики невозможно без развития малых форм хозяйствования, где важную роль играют крестьянские (фермерские) хозяйства. В начале 1990-х гг. возникновение индивидуальной (частной) формы собственности на землю и воспроизводимые средства производства определили создание качественнонового сектора сельхозпроизводства - крестьянские (фермерские) хозяйства. В целом их официальное появление и развитие можно связать с принятием Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в 1990 г. и Постановлением правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» в 1991 г., где предписывалось осуществить качественные преобразования в общественном секторе сельского хозяйства [3]. Так, на 1 января 1994 г. в Российской Федерации было перерегистрировано 24,3 тыс. колхозов (95,0% от их общего количества). Из них 8,4 тыс. хозяйств после перерегистрации сохранили прежний статус - коллективных и государственных - (34%), большая же часть колхозов и совхозов (66%) подверглась радикальной реорганизации, которая состояла в их организационно-хозяйственном разделении и создании на их основе хозяйств нового типа [4]. Таким образом, на фоне реорганизации сельскохозяйственных предприятий осуществлялось создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (табл. 1) [7].

Таблица 1

Динамика численности крестьянских (фермерских) хозяйств (на конец года)

Показатель Годы

1990 1995 1998 2000 2005 2010 2012 2014 2016

Количество кре-

стьянских

(фермерских)

хозяйств, тыс. 4,4 280,1 287,7 261,7 257,4 229,1 184,4 117,2 215,2

Размер посевной

площади с/х куль-

тур, тыс. га 10 5061 5903 6501 11942 15601 17155 19727 51842

Структура посевной

площади в % от хо-

зяйств всех катего-

рий 0 5,0 6,5 7,7 15,7 20,8 22,5 25,1 65,3

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, формирование крестьянских (фермерских) хозяйств в 1990-2016 гг. имело положительную динамику. При этом их существенный рост наблюдался в период тяжелой экономической ситуации с 1990 по 1998 г. и составил 283,3 тыс. хозяйств. В этот же период наблюдается увеличение размера посевной площади крестьянских (фермерских) хозяйств на 5893 тыс. га, а также общее увеличение размера посевных площадей на 51832 тыс. га в динамике с 1990 по 2016 г. [7]. Несмотря на некоторое снижение крестьянских (фермерских) хозяйств в период 2000-2016 гг., их общая численность остается относительно стабильной и составляет 215,2 тыс. хозяйств [7].

В настоящее время в связи с непростой внешнеэкономической ситуацией роль крестьянских (фермерских) хозяйств особенно важна. За последние два года Россия не раз подвергалась введению санкций со стороны многих стран, поэтому в 2014 г. был разработан законопроект, подразумевающий запрет на ввоз основных категорий товаров и продуктов питания из стран, применявших санкции по отношению к Российской Федерации. Из перечня запрещенных товаров и продуктов питания, являющегося весьма обширным и охватывающим практически весь потребительский рынок России, можно выделить следующие виды продуктов: свежее, охлажденное, замороженное мясо говядины (телятины); свежая, охлажденная, замороженная свинина; готовая продукция из свинины; свежее, охлажденное, замороженное мясо домашней птицы (утки, курицы, индейки, цесарки); субпродукты домашней птицы; молоко и молочные изделия (молочная сыворотка, сгущенные и несгущенные сливки, творог, сливоч-

ное масло, паста на основе молочных продуктов и практически все разновидности сыра); колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясные субпродукты. Запрет распространился и на многие овощные культуры (картофель, томаты, чеснок, морковь, огурцы, корнишоны, репа, горох, фасоль, разные сорта лука и капусты, бобовые овощи, спаржа, сельдерей), а также на фрукты и ягоды, орехи и многие другие продовольственные товары [1]. Из представленного перечня продовольственных товаров и продуктов питания видно, что практически все они могут быть произведены отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, учитывая их огромные возможности для ведения сельскохозяйственной деятельности, укрепление рыночной позиции и поступательный рост доли продукции в общем объеме производства страны до 12,5% [7].

Наблюдается значительное увеличение удельного веса продукции растениеводства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (до 82,2%) среди хозяйств всех категорий, что во многом обусловлено значительным увеличением размеров занимаемых ими посевных площадей до 65,3% (рис.) [7].

60000 50000 40000 30000 20000 10000 0

1990 1995 1998 2000 2005 2010 2012 2014 2016

Рисунок - Посевные площади сельскохозяйственных культур крестьянских (фермерских) хозяйств России (тыс. га)

В отличие от сельскохозяйственных организаций крестьянские (фермерские) хозяйства имеют более стабильный количественный рост сельскохозяйственной продукции (табл. 2) [7].

Таблица 2

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в % от общего объема производства хозяйств всех категорий)

Показатель Сельскохозяйственные предприятия Крестьянские (фермерские) хозяйства

1990 2000 2010 2014 2015 1990 2000 2010 2014 2015

Зерно 97,7 90,8 77,1 73,7 72,7 0,01 8,4 21,9 25,3 26,3

Сахарная свекла 99,9 94,5 88,7 89,2 89,0 0,01 4,9 10,9 10,3 10,6

Семена подсолнечника 98,6 84,3 73,0 70,1 70,3 0,0 14,5 26,4 29,4 29,3

Картофель 33,9 7,5 10,5 12,1 13,8 0,0 1,3 5,5 7,5 8,6

Овощи 69,9 22,9 17,1 16,5 17,9 0,0 2,4 11,4 13,6 15,1

Плоды и ягоды 49,5 15,7 15,0 21,5 21,6 - 0,2 2,2 1,8 2,1

Скот и птица на убой (в убойном весе) 75,2 40,2 60,6 72,4 74,5 0,01 1,8 2,9 2,9 2,9

Молоко 76,2 47,3 44,9 46,7 47,8 0,0 1,8 4,7 6,2 6,6

Яйца, млн. шт. 78,4 70,8 77,1 77,8 78,5 - 0,4 0,8 0,8 0,9

Шерсть (в физическом весе) 75,5 37,8 19,7 17,9 17,0 0,0 5,4 25,9 33,1 33,8

Мед 30,6 9,6 3,4 2,1 2,6 - 2,2 3,3 4,0 3,6

В структуре продукции сельского хозяйства в 2016 г. значительный рост занимает продукция растениеводства - 82,2%, а продукция животноводства составляет 17,6 % [7].

Среди основных продуктов растениеводства крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей 1-е место занимают семена подсолнечника - 29,3 %, 2-е -

■ Il

зерновые и зернобобовые культуры - 26,3, 3-е - овощи - 15,1 %. Наибольший удельный вес в продукции животноводства занимают такие виды сельскохозяйственной продукции, как шерсть (в физическом весе) - 33,8 %, молоко - 6,6, мясо скота и птицы (в убойном весе) -2,9 % (табл. 2) [7].

Безусловно, основную долю продукции в общем объеме производства страны по-прежнему занимают сельскохозяйственные организации - 52,8 %, (табл. 3) [7].

Таблица 3

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в % от хозяйств всех категорий)

Показатель Годы

1990 1998 2000 2005 2010 2012 2013 2014 2015 2016

Хозяйства всех категорий, в том числе: 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100

Сельскохозяйственные организации 73,7 40,4 45,02 44,6 44,5 47,9 47,6 49,5 51,5 52,8

Хозяйства населения 26,3 57,4 51,6 49,3 48,3 43,2 42,6 40,5 37,4 34,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства 2,2 3,2 6,1 7,2 8,9 9,8 10,0 11,1 12,5

Однако, несмотря на то что сельскохозяйственные предприятия и остались главными производителями зерна и продукции, тем не менее их доля в производстве зерна снизилась на 27 %; сахарной свеклы - на 10,7; семян подсолнечника - на 28,3; овощей - на 52; картофеля -на 16; плодов и ягод - на 28; молока - на 28,4; меда - на 28; шерсти (в физическом весе) - на 58,5 % в динамике с 1990 по 2015 г. (см. табл. 2) [7].

Во многом благодаря средствам государственной поддержки многие сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе и крестьянские (фермерские) хозяйства, приобрели более устойчивый характер развития, сократив долю убыточных среди сельскохозяйственных предприятий [6]. Тем не менее высокие цены на сельскохозяйственную продукцию сельхозпредприятий, отсутствие мощного производственного потенциала, слабая материально-техническая база затрудняют интенсивное ведение как растениеводческой, так и животноводческой деятельности. Так, уровень технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей остается низким, что подтверждается сокращением всех основных видов техники в динамике с 1990 по 2015 г. (табл. 4) [7].

Таблица 4

Парк основных видов техники сельскохозяйственных организаций в Российской Федерации (тыс. шт.)

Показатель Годы

1990 1995 1998 2000 2005 2010 2012 2014 2015

Тракторы 1365,6 1052,1 856,7 746,7 480,3 310,3 276 247,3 233,6

Плуги 538,3 368,3 281,1 237,6 148,8 87,7 76,3 67,8 64,1

Культиваторы 602,7 403,5 310 260,1 175,5 119,8 108 97,8 93,2

Сеялки 673,9 457,5 361,2 314,9 218,9 134 115 100,7 93,6

Комбайны:

Зерноуборочные 407,8 291,8 231,2 198,7 129,2 80,7 72,3 64,6 61,4

Кукурузоуборочные 9,7 7,4 5,6 4,4 2,2 1,1 0,8 0,7 0,8

Льноуборочные 9,1 5,9 4 3,2 1,8 0,7 0,6 0,4 0,4

Картофелеуборочные 32,3 20,6 13,8 10 4,5 2,9 2,7 2,4 2,3

Кормоуборочные 120,9 94,1 72 59,6 33,4 20 17,6 15,2 14

Свеклоуборочные машины 25,3 19,7 15,4 12,5 7,2 3,2 2,8 2,4 2,2

Косилки 275,1 161,6 114,6 98,4 63,9 41,3 37,5 3,9 32,2

Жатки валковые 247 152,2 110,4 85,2 46,9 27 23,6 21,2 19,7

Поливные машины 79,4 46,3 29,5 19,2 8,6 5,4 5,2 5,7 5,9

Заключение

Гарантированное производство сельскохозяйственной продукции и основных продовольственных товаров, являющееся одним из условий национальной безопасности страны, особенно в период экономических преобразовании или обострения социально-экономических и финансовых проблем, невозможно без малых форм сельскохозяйственного производства - крестьянских (фермерских) хозяйств.

Внешние и внутренние факторы развития экономики обусловили особую важность сельскохозяйственных товаропроизводителей, особая значимость которых подчеркивается тем, что их формирование способствует снижению уровня безработицы на селе, дополнительных рабочих мест, вовлекает в производственный процесс различные категории населения (молодежь, пенсионеры), а также усиливает конкуренцию между различными сельскохозяйственными предприятиями, что, в свою очередь, обеспечивает качество производимой продукции и рациональное использование различных сельскохозяйственных ресурсов.

Средства государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе и крестьянским (фермерским) хозяйствам, позволили им приобрести более устойчивый характер развития, сократили долю убыточных сельскохозяйственных предприятий, укрепив рыночные позиции существующих, что отслеживается в динамике поступательного роста доли продукции крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства страны. Однако слабая материально-техническая база, высокие затраты, низкие доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и многие другие нерешенные вопросы значительно затрудняют ведение сельскохозяйственной деятельности.

В условиях мировой финансовой нестабильности роль крестьянских (фермерских) хозяйств особенно усиливается, так как данный сектор производства помогает пережить кризис, способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.

Библиография

1. О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320 и от 29 июня 2016 г. № 305 (с изменениями и дополнениями): Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 // Российская газета. - 2014. - № 178.

2. Баландин Ю.С. Крестьянское хозяйство. - М.: Афопромиздат, 1992. - С. 7.

3. Гордон А.В. Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире: хрестоматия. -М.: Професс, 1992. - С. 173.

4. Кудряшов В.И. Фермерские хозяйства: принципы формирования и функционирования. - М: ВНИИЭТУСХ, 1994. - C. 5-6, 61-63.

5. Ицкович А.Ю. Крестьянские (фермерские) хозяйства: дефиниции, типологии, паттерны // Проблемы современной экономики. - 2013. - № 3 (47). - С. 413-417.

6. Серегин С.Н. Агропромышленный комплекс России в 2015 г.: основные итоги и приоритеты развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 5. - С. 2-11.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - htpp://www.gks.ru/

Bibliography

1. On measures to implement the Presidential Decree of August 6, 2014 N 560, June 24, 2015, N 320 and June 30, 2016 N 305 (c Changes and additions) Resolution of the Government of the Russian Federation of August 7, 2014 N 778 // Rossiyskaya Gazeta. - 2014. - N 178. - P. 4543.

2. Balandin Yu.S. Peasant farming. - M.: Afopromizdat, 1992. - P. 7.

3. Gordon A.V. The great stranger: Peasants and farmers in the modern world. Reader. - M.: Professor, 1992. - P. 173.

4. Kudryashov V.I. Farm enterprises: the principles of formation and functioning. - M: VNIIETUSKH, 1994. - P. 5-6, 61-63.

5. Itskovich A.Yu. Peasant (farm) enterprises: definitions, typologies, patterns // Problems of modern economy. - 2013. - N 3 (47). - P. 413-417.

6. Seregin S.N. Agro-industrial complex of Russia in 2015: main results and development priorities // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2016. - N 5. - P. 2-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Federal State Statistics Service [Electronic resource]. - URL: htpp: //www.gks.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.