Научная статья на тему 'Современное состояние производства мяса птицы в Республике Саха (Якутия)'

Современное состояние производства мяса птицы в Республике Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
265
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) / ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ПТИЦЫ / SAKHA REPUBLIC / POULTRY FARMING / FOWL MANUFACTURE / FOWL CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федорова Е. Я.

В данной статье рассмотрено современное состояние птицеводства в Республике Саха (Якутия). Проведен анализ объемов производства и импорта мяса птицы за 2005-2010 гг., оценено потребление мяса птицы в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF MANUFACTURE OF FOWL IN SAKHA REPUBLIC

In given article the poultry farming current state in Sakha Republic is considered. The analysis of volumes of output and fowl import for 2005-2010 is carried out, fowl consumption in region is estimated.

Текст научной работы на тему «Современное состояние производства мяса птицы в Республике Саха (Якутия)»

Экономика Цф/

в трудоспособном возрасте и снижение доли работающих пенсионеров, при этом темпы роста работающих в трудоспособном возрасте ниже, чем темпы сокращения численности работающих пенсионеров. Это подтверждается общеизвестным фактом, что имеется проблема с замещением выходящих на пенсию и работающих пенсионеров молодыми кадрами.

Степень связи между численностью трудовых ресурсов и факторными признаками можно охарактеризовать как:

— сильную для выпуска специалистов учреждениями начального профессионального образования, рентабельности производства продукции, плотности автомобильных дорог, площади земельных ресурсов, валовой продукции сельского хозяйства;

— умеренную для рождаемости, численности населения в трудоспособном возрасте, валовой продукции сельского хозяйства.

Умеренная связь между частью факторов модели и результативным признаком говорит о том, что факторы содержат в себе разнонаправлено воздействующие компоненты. Так, стоимость потребляемой продукции промышленности, как часть валовой продукции, растет значительно более высокими темпами, нежели фонд заработной платы и прибыль в сельском хозяйстве, что уменьшает положительный эффект. Противодействие в факторе рождаемости в период 1970-1990 гг. заключается в снижении доли учащихся в ссузах (на 3 % в период с 2000 г. по

2009 г.). Что касается населения в трудоспособном возрасте, то это говорит лишь о не столь значительном сокращении численности работающих пенсионеров и росте численности занятых в трудоспособном возрасте.

Выводы. Рекомендации.

Таким образом, к факторам, с помощью которых можно воздействовать на численность трудовых ресурсов, мы можем отнести:

— рост выпуска учреждений начального профессионального образования, расширение перечня специальностей учреждений начального профессионального образования для сельского хозяйства;

— площади используемых земельных ресурсов;

— цены на сельскохозяйственную продукцию;

— валовую продукцию сельского хозяйства, кроме того, необходимо, чтобы темпы роста фонда заработной платы и прибыли были выше, нежели темпы роста цен на ресурсы;

— увеличения доли прибыли, расходуемой на модернизацию и развитие;

— роста численности молодых кадров в сельском хозяйстве, обязательно большими темпами, чем сокращение численности работающих пенсионеров.

Воздействие с помощью вышеперечисленных факторов на численность трудовых ресурсов сельского хозяйства возможно с помощью комплексной областной целевой программы, направленной,

прежде всего, на развитие сельской местности, на повышение жизненного уровня сельского населении области, что должно включать в себя:

— создание и увеличение количества рабочих мест; развитие промышленности, развитие сельского туризма, охоты, других рекреационных услуг;

— переход в сельскохозяйственных отраслях на низкозатратные, ресурсосберегающие технологии, системы ведения сельского хозяйства, позволяющие производить рентабельную, конкурентоспособную продукцию, от реализации которой можно будет получать доходы, необходимые для решения социальных проблем;

— повышение доходов сельского населения;

— развитие социальной инфраструктуры (улучшение обеспеченности жильем и жилищных условий, уличного движения и транспортных средств, общественного транспорта, торговли, водоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения, медицинского обслуживания, системы образования и учебных программ, социально-культурных мероприятий и др.).

Необходимо создание привлекательных условий реализации навыков, знаний и компетенций, накопленных трудовыми ресурсами сельского хозяйства области. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сельское хозяйство области сумеет укрепить конкурентоспособность своего человеческого потенциала.

Литература

1. URL: http://www.gks.ru/

2. Статистический ежегодник Новгородской области : статистический сборник. Новгородстат, 2010.

3. Труд и занятость в Новгородской области : статистический сборник. Новгородстат, 2010.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Е. Я. ФЕДОРОВА, аспирант, Якутская ГСХА

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Сергеляхское шоссе, д. 1, кв. 62; тел. 8-924-663-98-42; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: Республика Саха (Якутия), птицеводство, производство мяса птицы, потребление мяса птицы. Keywords: Sakha Republic, poultry farming, fowl manufacture, fowl consumption.

Птицеводство, благодаря технологическим особенностям производства, потребительским свойствам и доступно-

сти продукции для основной массы населения, а также относительно низкому уровню потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции, стало одним из основных источников формирования рынка мяса [1].

Российский рынок данного мяса переживает время бурного развития, причем не только в количественном, но и в качественном отношении, меняется структура предложений. Отечественные производители не только остановили сокращение производства, но и значительно наращивают объемы выпуска этого продукта.

Изделия из мяса птицы — это

привычная пища для российских потребителей, а рынок этого мяса отличается стабильностью спроса. Потенциал отечественного рынка мяса птицы велик, при этом спрос на такую продукцию зачастую превышает предложение [2].

Сегодня не только в стране, но и в Республике Саха (Якутия) уделяется особое внимание развитию отрасли промышленного птицеводства. Несмотря на достаточно сложные экономические ситуации, возникающие в работе, птицеводство Якутии достигло значительных успехов и сегодня демонстрирует устойчивый рост показателей.

Цель и методика исследований.

Цель исследования состоит в изучении современного состояния

производства мяса птицы и отрасли птицеводства в Республике Саха (Якутия).

В процессе проведения работы использовались методы экономикоматематического и статистического анализа, метод анкетного опроса.

Результаты исследований.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) основное производство продукции птицеводства сосредоточено на птицефабриках мясного и яичного направления — ОАО «Якутская птицефабрика», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Нюрбинская».

По состоянию на 2010 г. в Республике Саха (Якутия) поголовье птиц в хозяйствах всех категорий насчитывалось 844,5 тыс., где 79 % поголовья птиц содержится на

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.- -

Экономика

Таблица 1

Поголовье птицы в Республике Саха (Якутия), тыс. голов

Поголовье птицы год 2010 г в % к 2009 г 2010 г в % к 2004 г

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Всего птицы по РС (Я), в т. ч. 722,3 758 713,9 651,1 764,5 844,5 895,6 106,1 124,0

ОАО «Якутская птицефабрика» 314 297 370 248 337 247 290 117,4 92,4

ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» 146 196 199 235 210 262 484 184,7 В 3,3 раза

ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» 25 38 38 33 43 43 44 102,3 176,0

Таблица 2

Производство мяса птицы в РС (Я), т

Производство мяса птицы год 2010 г. в % к 2009 г. 2010 г. в % к 2004 г.

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Всего в живом весе в хозяйствах всех категорий 760 727 746 786 932 2360 4748 В 2 раза В 6,3 раза

в том числе

ОАО «Якутская птицефабрика» 235 250 250 240 397 175 145 82,9 61,7

ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» 105 63 125 111 89 1411 3245 В 2,3 раза В 3,1 раза

ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» 49 34 10 44 21 38 15 39,5 30,6

Таблица 3

Производство и потребление мяса птицы на душу населения в Республике Саха (Якутия)

год

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Произведено на душу населения, кг 0,8 0,8 0,8 0,8 1,0 2,5 5,0

Потреблено на душу населения, кг 10,4 11,7 12,6 12,8 13 14 16,5

Самообеспеченность потребления, % 7,7 6,8 6,3 6,3 7,7 17,9 30,3

14000 -|

12000-

10000-

8000-

6000-

4000-

2000-

0

2005 2006 2007 2008 2009 2010

□ Ввоз мяса птицы в РС (Я) □ Производство мяса птицы в РС (Я)

932,2

4747,7

г Г

<о|^| от * 7 36 745€ ] |ш0^1 7855 5950 1 16 6525 8236

птицефабриках, 13 % — в подсобных хозяйствах, 7 % — у населения, 1 % — в крестьянских хозяйствах.

По данным Министерства сельского хозяйства, показатели поголовья птиц в Республике Саха (Якутия) в 2010 г. увеличились на 173,3 тыс. голов по сравнению с 2004 г.

За данный период времени увеличение произошло за счет технического перевооружения птицефабрик в Нерюнгринском — увеличившийся в 3,3 раза, Нюрбинском — на 19 тыс. голов, а также за счет частного сектора в Алданском, Амгинском, Горном, Оленекском, Сунтарском, Усть-Алданском, Усть-Янском районах (табл. 1).

В настоящее время идет реализация пятилетней государственной целевой программы «Государственная Программа социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы», где для поддержки птицеводства на промышленной основе предусматривались финансовые средства в размере 1469868 тыс. руб. (финансирование корма, выплата субсидии на частичное возмещение затрат на заготовку племенного яйца, частичное возмещение транспортных расходов по поставке птиц).

За последние годы в Республике Саха (Якутия) значительно возросло производство мяса птицы — в 2 раза по сравнению с 2009 г., в 6,3 раза по сравнению с 2004 г. Анализ динамики показателей развития мясного птицеводства показал, что производство мяса птицы имеет устойчивую тенденцию к повышению в ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», т. к. это единственное предприятие, которое занимается производством и реализацией бройлерного мяса в регионе (табл. 2). Это явилось следствием того, что в 2009 г. началась реализация инвестиционного проекта «Расширение и реконструкция Нерюнгринской птицефабрики», в рамках которого внедрено бройлерное производство на 71456 голов. Производительность Нерюнгринской бройлерной фабрики составила более 3 тыс. т мяса в год. Аналогов такому производству в Якутии нет: ближайшая бройлерная фабрика находится в Благовещенске.

Продукция Нерюнгринской птицефабрики распространяется в Южной Якутии — в Нерюнгринском и Алданском районах, в г. Якутске, а также за пределами Якутии — в Амурской области и на Камчатке.

Ориентируясь на потребительский спрос, ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» наращивает производство. При продвижении продукции активно используются такие рычаги, как гибкая ценовая политика, оказание услуг по доставке продукции по городу и пригороду. Ведется постоянная работа по улучшению качества и совершенствованию внешнего вида продукта и дизайна упаковки.

Площадка, оснащенная специальным оборудованием для выращивания, переработки и хранения бройлеров, входящая в состав данной птицефабрики, позволяет внедрять на предприятии замкнутый цикл производства, существенно оптимизируя затраты и повышая рентабельность производства.

шшш.т-ауи. пагоб. ги

Серьезным подспорьем в управлении спросом и реализацией продукции стала фирменная торговая сеть. Развитие инфраструктуры торговой сети позволило сократить число посредников между производителем и покупателем.

В целом не только увеличилось производство, но и с каждым годом возрастает потребление мяса птицы. Так, если в 2004 г. потреблено 10,4 кг, то в 2010 г. — 16,5 кг мяса птицы на душу населения (табл. 3).

Рисунок 1

Производство и ввоз мяса птицы в РС (Я), т Рациональная норма годового потре -бления мяса и мясных продуктов составляет 70-75 кг на человека, из них мяса птицы ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук рекомендует потреблять 17,6 %, т. е. потребление по Республике Саха (Якутии) превышает рекомендуемую норму. Однако самообеспеченность потребления составляет всего 30,3 %. Это означает, что большая часть потребляемой продукции из мяса птицы привозная.

91

Экономика Цф/

По данным Управления Россель-хознадзора Республики Саха (Якутия), большая часть завозимого мяса птицы — импортного производства. Основными странами-поставщиками являются США, Аргентина, Венгрия, Германия, Дания, Франция, Бразилия, Нидерланды. Мясо птицы российского производства чаще всего представлены птицефабриками Новосибирской, Амурской, Иркутской, Омской областями и Приморским краем.

В 2010 г. в республику завезено 8236 т мяса птицы, соответственно, доля импорта составляет 55 % (рис. 1). Однако жители республики предпочитают приобретать местную продукцию. Это доказывает проведенный нами опрос среди населения Республики Саха (Якутия). Отсюда следует, что население вынужденно

покупает больше импортную продукцию. Таким образом, необходимо развивать местное производство мяса птицы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, более 70 % жителей исследуемого региона предпочитают приобретать мясные изделия из птицы ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». Такой ответ респондентов мотивирован тем, что данная птицефабрика выпускает свежую, экологически чистую и полезную продукцию.

Выводы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что птицеводство в Республике Саха (Якутия) развивается. Об этом свидетельствует и то, что в ближайшее время в ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» планируется строительство 11 дополнительных объектов, в том

числе: 4 новых цеха по выращиванию бройлеров (площадью 1728 м2, вместимостью по 75168 голов). Также ведется реконструкция и расширение инкубатория, убойного цеха, холодильного склада и цеха утилизации.

Расширение производства позволит данной птицефабрике достичь следующих целей:

• увеличить объем производства мясопродукции бройлерного производства (при выходе на полную производственную мощность в 2,1 раза, что составит в 2012 г. 6000 т в год);

• изменить ассортимент производимой продукции и обеспечить поставку охлажденного мяса птицы потребителям без разрыва между технологическими периодами забоя.

Литература

1. Бобылева Г Перспективы развития птицеводства России // АПК: Экономика, управление. 2010. № 8. С. 15-20.

2. Кузьмичева М. Б. Состояние российского мясного рынка // Мясная индустрия. 2010. № 4. С. 4-9.

3. Сельское хозяйство республики Саха (Якутия) : статистический сборник. Якутск, 2010. 157 с.

4. Арутюнян А. Г. Развитие рынка продукции птицеводства (на материалах Калининградской области) : автореф. дис. экон. наук. М., 2009. 24 с.

канд.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ В АПК

Г. А. ХАБИРОВ, доктор экономических наук, профессор, М. Г. МУЛЮКОВА, аспирант, Башкирский ГАУ

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 136/2, кв. 81; тел. 8-927-23-98-290; e- mail: [email protected]

Ключевые слова: агропромышленный ветственности, бюджетирование. Keywords: agriculture, the administrative Цель и методика исследования.

Целью исследований является разработка мероприятий по снижению затрат экономических субъектов в сфере АПК. Данные исследования проводились на основе использования приемов индукции и дедукции, метода группировки, а также расчетно-конструктивного метода и способа оптимизации.

Ухудшение финансового положения и неэффективная организационная структура предприятий АПК стали причиной снижения резервов роста, как объемов, так и качества производимых продуктов питания. Нарушение технологий, экстенсивное потребление материальных ресурсов, слабый контроль качества и экологической чистоты запасов и продуктов неизбежно приводят к снижению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, усугубляют сложности ее сбыта, что, в свою очередь, в финансовом аспекте означает утрату источников формирования активов. Все это обуславливает необходимость повышения эффективности организации учета, планирования, контроля и анализа затрат на предприятиях сферы АПК.

На сегодняшний день на перерабатывающие организации АПК страны приходится 40 % общего объема конечной продукции, 20 % основных производственных фондов и численности работников АПК, что говорит об огромной роли АПК в обществе.

комплекс, управленческий учет, затраты, управленческий анализ, центры от-

account, expenses, the administrative analysis, the responsibility centre, budgeting.

В сегодняшних условиях конкуренции инструментом достижения стратегических целей предприятий АПК является создание эффективной системы управления затратами, формируемыми в системе управленческого учета.

Управление затратами — неотъемлемая часть краткосрочной политики организации, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления финансово-хозяйственной деятельности [2].

Результаты исследований.

Мы бы хотели выделить в сфере управления затратами и финансовыми результатами деятельности организаций АПК несколько недостатков.

Во-первых, ей присущи упрощения в учете, которые не оправданы в условиях рынка, ведут к низкой степени достоверности, объективности информации о показателях себестоимости, не обеспечивают контроль расходов по объектам учета и местам возникновения.

Во-вторых, существующие отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции сферы АПК предусматривают деление затрат только по экономическим элементам. Такая классификация затрат отражает лишь виды расходуемых ресурсов и далеко не полностью охватывает места возникновения

и направления использования затрат.

В-третьих, отсутствие методик по учету и распределению накладных расходов на предприятиях АПК приводит, с одной стороны, к искажению себестоимости отдельных видов продукции и, как следствие, неправильным управленческим решениям. С другой стороны, высокая доля накладных расходов в структуре себестоимости продукции не позволяет руководству использовать прогрессивные методы управления, в частности метод «директ-костинг».

Затраты определяются как стоимостная оценка ресурсов, используемых организацией в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности. Затраты включают в себя следующие элементы: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизационные отчисления; прочие затраты [1].

Рассмотрим основные элементы затрат товаропроизводителей АПК Республики Башкортостан в табл. 1.

Несмотря на проводимую в Республике Башкортостан работу по снижению затрат, затраты на производство продукции АПК в 2010 г. по сравнению с 2009 г. снизилась всего на 4,4 %. Основное влияние на величину себестоимости производства продукции АПК оказывает статья «Материальные затраты» — 64,69 % в 2010 г. Наименьшее

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.